Зифа нагаева биография семья дети


Зифа Нагаева Хәния Фәрхигә багышлап җыр язган

Язмалар исемлегенә күчү

11 Январь 2018 4450

Танылган җырлар авторы Зифа Нагаева Хәния Фәрхи истәлегенә багышлап җыр язган. Җырның беренче сүзен ишетүгә үк күзләргә яшь килә...

– 2017 ел йөрәкләрне тетрәндереп эстрадабызның кабатланмас тавышын, якты йолдызын арабыздан алып китте... Кабатланып килер еллар, туар моңнар, ләкин... Хәния кабатланмаячак...Тыныч йокла, дустым... Җырым сиңа дога булып барып ирешсен, – дип язган Зифа ханым.

Хәниягә

Зифа Нагаева сүзләре һәм көе. Хәния, Хәния! Дәшми, дәшми генә. Сурәтеңнән елмаясың, Сөйләшми генә. Җилләр булып тәрәз каксаң, Тәрәзә ачам. Тагын бер кат җанны өзеп, Җырла ичмасам!

Кушымта:

Хәния, Хәния! Сине уйлап җан көя. “Миңа шулай җиңелрәк... Киттем”, дисеңме? Алып китә алмый үлем, Синең исемеңне. Истәлеккә калды, истә калды, Күпләрне бу җыр әрнүләргә салды. Аерылушы сиздеме әллә Моңлы йөрәгең? Иртәләдең, “истәлек” дип Иртә теләдең. Җырың барып җитә алмаган Илләр юк. Моңнар туар, синең моңнарына Тиңнәр юк. Син дөньяда яши дисәләр, Син дөньяда яши дип, Җилләр исәләр.

Рубрика: ШОУ-БИЗНЕС Автор: Румия Сәйфуллина

Безнең белән туры элемтә

akcharlak.com

Гульназ Асаева

Гульназ Асаева – татарская и башкирская певица.

Гульназ родилась 2 июня 1998 года в столице Башкортостана городе Уфа (на данный момент ей 18 лет). Чуть позднее девочка перебралась в Казань. Воспитанием Гульназ занимались народный артист Башкортостана Ганиев Фадис Рахимьянович и заслуженная артистка Башкортостана Биктимирова Лилия Рафаиловна. В 2015 году у супругов появился сын Карим, младший брат Гульназ. В 14 лет Гульназ решила всерьез посвятить себя песенному творчеству. Всего лишь за несколько лет девушка с прекрасными вокальными данными добилась невероятных успехов. Поет она преимущественно на татарском языке, нередко появляются совместные работы с именитыми артистами, такими как Фадис Ганиев, Айгуль Закирова, Алина Гадельшина, Рустем Асаев. Песни Гульназ Асаевой любят слушать и молодежь и пожилые люди, на ее концертах всегда полные залы.

Гульназ Асаева исповедует ислам. Девушка крайне негативно относится к курению и употреблению алкоголя, предпочитая вести здоровый образ жизни и аниматься спортом.

Молодая певица ведет аккаунты в популярных социальных сетях. Фотографии Гульназ Асаевой можно посмотреть в Инстаграме, посмотреть новые видеоклипы можно на ее канале в Youtube, а о других новостях из жизни звезды можно узнать ВКонтакте.

О личной жизни. Одно время в прессе ходили разговоры о том, что у Гульназ серьезные отношения с музыкантом Радиком Юльякшиным. В марте 2017 года, во время одного из сольных концертов Гульназ, Элвин Грей поднялся к девушке на сцену, подарил огромный букет роз и спел песню про замужество. После этого журналисты начали наперебой кричать о готовящейся свадьбе артистов. Однако вскоре Гульназ опровергла эти слухи, заявив, что ни о каком замужестве в ее возрасте и речи быть не может.

Ранее Гульназ Асаевой также приписывали роман с певцом Ришатом Тухватуллиным.

Смотреть видео:

artist.v-yanaule.ru

Василя Фаттахова семья дети последние новости

5 марта прошло 40 дней со дня смерти любимой певицы.

Текст: Айгуль Хафизова·5 марта 2016

На прощальную панихиду пришли сотни уфимцев

Новость о безвременной кончине 36-летней Васили Фаттаховой буквально потрясла жителей не только Башкирии, но и соседних регионов. Поклонники не могли поверить в то, что молодой певицы не стало. Близкие друзья говорили, что исполнительница популярного хита «Туган як» всегда мечтала о крепкой семье и детях. Подарив любимому мужу Ильгизу сына Карима, которому сейчас пять лет, Василя грезила о дочке. 27 декабря 2015 года певица родила девочку Камилю на 29-й неделе беременности. После родов у Васили Фаттаховой начались осложнения, врачи до последнего боролись за ее жизнь. К несчастью, судьба распорядилась иначе.

Пользователи «ВКонтакте» оставляли тысячи записей со словами скорби на официальной странице певицы. По всей видимости, сейчас страницу ведут ее родственники: недавно в статусе появилась запись «Я всегда с Вами…», некоторые посты Васили скрыты, зато опубликованы фотографии с вручения Василе Фаттаховой звания заслуженной артистки РБ. Особенно трогательно выглядит запись в строке «дети»: запись о сыне («Улым-Алтыным» – «сынок-золотце» (тат. яз.). – Прим. Woman’s Day ) Василя сделала сама, а информацию о дочери («Кызым-Кояшым» – «доченька-солнышко» (тат. яз.). – Прим. Woman’s Day) внесли родные уже после ее ухода.

У Васили Фаттаховой была традиция – каждую весну она радовала поклонников сольным концертом под названием «Язлар саен…» («Каждой весной» (тат. яз.). – Прим. Woman’s Day). Коллеги Фаттаховой и друзья-артисты в этом году продолжат традицию за нее. 27 апреля в 19:00 во Дворце молодежи состоится благотворительный концерт в память о Василе Фаттаховой «Язлар саен», на котором выступят артисты башкирской и татарской эстрады. Среди тех, кто выйдет на сцену: Айдар Галимов, Зифа Нагаева, Анвар Нургалиев, Хамдуна Тимергалиева и многие другие.

Исполнители национальной эстрады споют известные песни Васили, а также презентуют ее последний альбом. Все исполнители выступят на безвозмездной основе, а собранные от продажи билетов средства (по предварительным подсчетам, сумма может составить более миллиона рублей) будут переданы супругу Васили Ильгизу для детей Васили Фаттаховой – Карима и Камили. По сообщениям СМИ, перед мартовскими праздниками врачи наконец разрешили Ильгизу забрать дочку из больницы, где ее выхаживали со дня рождения.

www.wday.ru

Муж Васили Фаттаховой Ильгиз Абдракипов: «Без Васили я не живу, просто существую»

Фото: из личного архива Ильгиза Абдракипова, Рамиль Гали

Автор материала: Зиля Мубаракшина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

26 января исполнилось три года, как ушла из жизни известная певица, заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана Василя Фаттахова. Ее хит «Туган як» до сих пор остается одной из любимых композиций не только татар и башкир, но и русскоязычных слушателей. Накануне годовщины смерти певицы корреспондент ИА «Татар-информ» пообщалась с ее мужем Ильгизом Абдракиповым, а также с людьми, которые близко ее знали, – автором книги «Василя Фаттахова» Ханисом Хазимовым и артистом из ее команды, популярным исполнителем Анваром Нургалиевым.

«Почему мама умерла?» 

«Привыкали к жизни без Васили очень тяжело. Тяжело до сих пор! Я бы сказал, тяжелее с каждым годом. Трудно мне… со всех сторон. Так просто и не объяснишь. Конечно, детям нужна мама! Безусловно. Сейчас, без Васили, я остался без сил.

Дочка маму и не видела, она ее и не знает. А сын Карим очень тоскует по маме. Спрашивает: «Почему мама умерла?» Если честно, я не могу ответить, просто молчу. 

Теперь уже и не живу, а просто существую. Живу только ради детей. Никакой радости от жизни не ощущаю», – поделился Ильгиз Абдракипов. 

«Василя – обладательница неповторимого голоса» 

Заслуженный деятель культуры Башкортостана, автор книги о Василе Фаттаховой, которая скоро увидит свет, Ханис Хазимов рассказал, какие материалы войдут в подготовленное им издание.

 «Нас познакомил Анвар Нургалиев. Это была наша первая с ней встреча. Позже она в команде Айдара Галимова приехала в Балтасинский район, и мы стали общаться ближе. Она запомнилась мне человеком рассудительным, мудрым. Тогда она еще не была замужем. 

У Васили был свой неповторимый тембр, красивый от природы голос. Он передался ей по линии матери – очень красиво пели ее мама Флюза Талгатовна и бабушка. Они любили исполнять старинные, протяжные народные песни. Что ни говори, для нашего народа с древних времен песни были утешением и источником духовной силы. Василя тоже росла на песнях наших выдающихся артисток Фариды Кудашевой, Альфии Авзаловой», – рассказал Ханис Хазимов.

«Ее биографию знаю наизусть» 

«В судьбе Васили много счастливых страниц и печальных событий. Через воспоминания, собранные с помощью близких, друзей, родных, можно будет рассказать историю ее жизни.

 В книгу будут включены воспоминания супруги родного дяди Васили – Ишмухамета абый. Галия апа рассказала, как сестры Василя и Альфия остались сиротами и как родные братья и сестры матери помогали им и всегда поддерживали. 

Воспоминаниями также поделилась преподаватель Васили в музыкальной школе Вафиля Шакирова. Певица поддерживала теплые отношения с родителями мужа. Свекор Фануз абый, свекровь Насима были близки ей, как родные папа и мама, были для нее опорой в жизни. 

В книгу также вошли воспоминания коллег Васили Фаттаховой по сцене – артистов эстрады, композиторов, поэтов, а также фотографии из их архивов. По словам Ханиса Хазимова, он обратился к каждому из работавших с певицей артистов, композиторов и поэтов. Среди них Айдар Галимов, Зифа Нагаева, Фарида и Роберт Тимербаевы, Фирдус Тямаев, Ришат Фазиляхметов, Ильназ Баһ, Оскар Усманов. Анна Попова и другие. 

Сейчас 220-страничная книга «Василя Фаттахова» с цветными фотографиями готовится к изданию. Автор работал над ней семь месяцев. «За это время я настолько проникся ее жизнью, судьбой, что если меня разбудят ночью и спросят, я смогу рассказать всю ее биографию», – говорит Ханис Хазимов. 

«Залы всегда были полные» 

«Всенародную известность Василе Фаттаховой принесла песня «Туган як» композитора Урала Рашитова. Ее первый диск назывался так же. Василю Фаттахову очень любили, ее концерты всегда проходили при полных залах. Я сам 17 лет работал администратором в Доме культуры, общался со многими артистами. Работать с Василей было легко, приятно. Ее все время звали выступать на правительственные концерты. Василя была отзывчивой, оказала большую помощь друзьям, с которыми вместе училась. Она была человеком мудрым, сдержанным, терпеливым». 

«Я бы поставил ее в один ряд с Альфией Авзаловой и Ханией Фархи» 

«Я бы назвал Василю Фаттахову большим артистом, чье имя достойно быть в одном ряду с Альфией Авзаловой и Ханией Фархи. Думаю, что о Василе еще много напишут. 

В памяти близких она сохранится как очень открытый, добрый, отзывчивый человек. А зрители запомнили ее как талантливую артистку с неповторимым голосом. Хотелось бы, чтобы эта книга прозвучала молитвой для духа любимой певицы от тех, кто почитает ее творчество», – рассказал Ханис Хазимов. 

Анвар Нургалиев: «Василя сказала мне: “Ты сможешь”» 

Мы также поговорили с заслуженным артистом Башкортостана Анваром Нургалиевым. Как рассказал певец, они много лет поддерживали дружеские отношения и Василя Фаттахова предсказала его творческий успех. 

«Мы с Василей Фаттаховой знакомы еще со студенческих времен. Ее в свою команду позвал Айдар Галимов. С тех пор мы с ней были близкими друзьями. Василя на свои первые сольные концерты на мужской вокал позвала меня. На тот момент я и популярным не был, поэтому сказал ей: «Зачем меня берешь, меня ведь особо и не знают. Я не смогу». Но она в меня верила, сказала, что я должен быть, что нужен именно я. «Ты сможешь!» – сказала она. 

Бывали и случаи, когда у нее возникали конфликты, кто-то предъявлял претензии из-за авторских прав, были и другие вопросы. Но она сумела решить эти проблемы, не растерялась. 

В начале творческого пути артисту бывает трудно, Василя в эти моменты меня поддерживала. Всегда говорила: «Вот увидишь, ты будешь на первом месте». Я не считаю себя первым, но даже представить не мог, что сказанное Василей еще в то время все же сбудется. 

Как человек она была очень искренней и доброй, потому что многое пережила. В то время она не побоялась одна с младшей сестрой приехать в город. Какое-то время мы пожили в общежитии. Она всегда мне помогала советами», – рассказал Анвар Нургалиев. 

Василя Разифовна Фаттахова родилась 31 декабря 1979 года в городе Белорецке Башкирской АССР. Обучалась в музыкальном училище в городе Учалы. В 1999 году начала работать в театре-студии Айдара Галимова. В 2007 году певица создает собственную программу и организует гастроли по районам Башкортостана. В том же году выходит замуж за Ильгиза Абдракипова. В 2008 году с песней «Туган як» Василя Фаттахова становится лауреатом конкурса «Татар жыры-2008».

В 2011 году в семье появился сын Карим. В декабре 2015 года родилась дочь Камилла. 26 января 2016 года Василя Фаттахова умерла от послеродовых осложнений в больнице в Уфе. Артистка похоронена на Аллее славы Южного кладбища Уфы.

sntat.ru

Звезды национальной эстрады дадут благотворительный концерт в помощь детям Васили Фаттаховой

Вот уже несколько месяцев поклонники заслуженной артистки Башкортостана и Татарстана Васили Фаттаховой, трагически ушедшей из жизни в январе этого года, очень переживают за судьбу детей певицы. Безвременная смерть певицы не оставила равнодушным никого. Любимица публики скончалась в больнице из-за осложнений после преждевременных родов, усугубленных наследственными заболеваниями. Без мамы остался старший сынишка Васили - пятилетний Карим и новорожденная дочка, которую назвали Камилей.

Родных со стороны матери у малышей не осталось - по трагическому стечению обстоятельств Василя к тому времени осталось круглой сиротой, похоронив и родителей и младшую сестру. Муж певицы Ильгиз остался один с детишками. Коллеги певицы из Уфы и Казани решили помочь осиротевшим детям и провести благотворительный концерт. Выступать все они согласились бесплатно. На сцену выйдут Айдар Галимов, Назифа Кадырова, Фирдус Тямаев, Анвар Нургалеев, Зифа Нагаева, Фарида и Роберт Тимербаевы и многие другие. Все вырученные от продажи билетов средства будут переданы мужу певицы на воспитание детей. Билеты на концерт стоят от 500 до 1500 рублей. Кстати, накануне 8 марта Ильгизу наконец-то разрешат забрать домой дочку, которую врачи выхаживали два месяца.

www.ufa.kp.ru


Смотрите также