Закир гасанов министр обороны азербайджана биография


Кто же он, новый министр обороны Закир Гасанов?

наверх

Министр 5 лет служил в Германии.

Новый министр обороны Азербайджана Закир Гасанов родился 6 июня 1959 года в Астаринском районе Азербайджана. 

Как передает Oxu.Az со ссылкой на minval.az, новый министр обороны в 1980 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. 

До 1985 года служил в рядах Советской Армии, находившихся в Германии. С 1985 по 1993 работал в Алтайском Военном Комиссариате Сибирского  военного округа Министерства Обороны СССР. 

С 1993 по 2003 года служил в Главном управлении пограничных войск Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, затем  был назначен на должность начальника Управления международных отношений Государственной Пограничной Службы Азербайджана.

Распоряжением номер 1130 Президента Азербайджанской Республики от 17 января 2003 года назначен на пост заместителя министра внутренних дел, командующего Внутренними Войсками МВД Азербайджана. Указом номер 869 от 17 мая 2003 года Президента Республики Азербайджан З.Гасанову присвоено высшее специальное звание генерал-майора полиции, а Распоряжением номер 802 от 6 мая 2005 года - высшее специальное звание генерел-лейтенанта полиции. 

За достигнутые успехи был награждён медалью «За боевые заслуги» Распоряжением Президента Республики Азербайджан от 16 августа 2002 года, Орденом «Знамени Азербайджана» Распоряжением номер 294 Президента Республики Азербайджан от 30 июня 2004 года и медалью «За отличие на границе» приказом номер 0294 Министра Государственной Безопасности Республики Азербайджан от 15 декабря 1998 года. 

Женат. Имеет двух детей.

www.oxu.az

Другие новости раздела Политика

Ильхам Алиев наградил Народного артистаКто занял прежнюю должность Самира Нуриева? Президент подписал указ в связи со 100-летием БГУКакие функции выполняет Администрация Президента?

ru.oxu.az

Кто же он, новый Министр Обороны - Закир Гасанов?

Несколько часов назад президент Ильхам Алиев утвердил новое правительство Азербайджана

В Новом составе пожалуй самое важное изменение это, назначение нового Министра Обороны — Закира Гасанова вместо Сафара Абиева.

Кто же он, новый Министр Обороны — Закир Гасанов?

Родился 6 июня 1959 года в Астаринском районе Азербайджана. В 1980 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. До 1985 года служил в рядах Советской Армии, находившихся в Германии. С 1985 по 1993 работал  в Алтайском Военном Комиссариате Сибирского  военного округа Министерства Обороны СССР. С 1993 по 2003 года служил в Главном управлении пограничных войск Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, затем  был назначен на должность начальника Управления международных отношений Государственной Пограничной Службы Азербайджана.

Распоряжением номер 1130 Президента Азербайджанской Республики от 17 января 2003 года назначен на пост заместителя министра внутренних дел, командующего Внутренними Войсками МВД Азербайджана. Указом номер 869 от 17 мая 2003 года Президента Республики Азербайджан З.Гасанову присвоено высшее специальное звание генерал-майора полиции, а Распоряжением номер 802 от 6 мая 2005 года — высшее специальное звание генерел-лейтенанта полиции. За достигнутые успехи был награждён медалью «За боевые заслуги» Распоряжением Президента Республики Азербайджан от 16 августа 2002 года, Орденом «Знамени Азербайджана» Распоряжением номер 294 Президента Республики Азербайджан от 30 июня 2004 года и медалью «За отличие на границе» приказом номер 0294 Министра Государственной Безопасности  Республики Азербайджан от 15 декабря 1998 года. 

Женат. Имеет двух детей.   

musavat.com

Minval.az

minval.az

Военный прокурор России на переговорах с Закиром Гасановым

8 октября 2019, 14:05

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился сегодня с находящейся с визитом в нашей стране делегацией, возглавляемой заместителем генерального прокурора России - главным военным прокурором, государственным советником юстиции I класса Валерием Петровым.

Приветствуя гостей, министр обороны подчеркнул роль глав государств в развитии отношений между двумя странами, отметил, что сотрудничество двух стран проводится на основе дружеских отношений, взаимного доверия, и эти отношения являются важными в плане расширения сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Говоря о военно-политической ситуации и вопросах безопасности в регионе, Закир Гасанов отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основной угрозой региональной безопасности, подчеркнул важность урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права.

В свою очередь Валерий Петров, также отметив, что страны являются стратегическими партнерами, подчеркнул важность с точки зрения развития двусторонних отношений, организации и проведения взаимных встреч военных представителей.

Стороны отметили, что усилия военных юристов обеих стран направлены на усиление борьбы с преступностью, обеспечение правопорядка в войсках, укрепление обороноспособности страны, исключение любых форм коррупционных проявлений, защиту прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей.

haqqin.az

Новый министр обороны Азербайджана – выходец из Армении

Отец нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова – Аскер Гасанов – родился в Армении, в городе Эчмиадзин, после чего их семья переехала в Ереван, где и прожила многие годы. Об этом стало известно газете «Ени Мусават» в результате собственного расследования.

Газета начала исследовать корни нового министра после того, как в СМИ начали писать о том, что он – нахичеванец, несмотря на то, что в официальной биографии была запись о месте рождения – Астара. Также появились сведения о том, что он выходец из Армении.

Газета выяснила, что отец Гасанова в советское время служил в пограничных войсках в звании офицера. И Закир Гасанов действительно родился в Астаринском районе Азербайджана, куда был командирован его отец из Еревана.

Отметим, что 22 октября 2013г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства республики. Новым министром обороны Азербайджана был назначен Закир Гасанов, ранее занимавший должность командующего Внутренними войсками МВД республики. Прежний министр обороны Сафар Абиев, занимавший эту должность с 1995 года, в новый состав правительства не вошел. После назначения на должность Гасанов сменил ряд высокопоставленных военных.  

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

www.panorama.am


Смотрите также