Юрий смирнов актер биография


Юрий Смирнов

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

www.kino-teatr.ru

Неидеальная семья Юрия Смирнова: О чём болит душа супруги актёра и почему у отца с сыном напряжённые отношения

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Это он сыграл предателя Полипова в «Вечном зове» и Гаврилу в «Бумбараше». Юрию Смирнову вообще нравилось работать над образами отрицательных персонажей. В жизни же актёр является примером невероятной преданности выбранному делу и единственной женщине. Он отдал Театру на Таганке более полувека и столько же хранит верность одной женщине. Но далеко не всё в их жизни было гладко, возникали мысли о разводе, да и с сыном возникла серьёзная напряжённость в отношениях.

Юрий Смирнов в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Актёр называет своим крёстным в профессии приятеля Александра Збруева, с которым в своё время они вместе бегали на спектакли в Театр имени Вахтангова. Успешное поступление друга в театральное училище заставило Юрия Смирнова поверить в свои силы. Правда, с первого раза в Щукинское училище он не поступил, зато нашёл себя в списках студентов Щепкинского, откуда через год был отчислен без всяких объяснений и объективных причин. И он тут же снова подал документы в Щукинское, которое и окончил.

Юрий Смирнов в молодости. / Фото: www.russia.tv

Сразу после получения диплома в 1963 году пришёл в Театр на Таганке (тогда он назывался театром драмы и комедии), где служит и сегодня. Ещё в училище начал сниматься в кино, однако всегда выстраивал график съёмок таким образом, чтобы они не мешали его учёбе, а впоследствии и работе в театре.Театр же и подарил ему встречу с любимой женщиной.

Галина Гриценко. / Фото: www.7days.ru

Галина Гриценко появилась в театре после окончания ГИТИСа, и её сразу поставили в спектакль «Микрорайон». В паре с Юрием Смирновым они играли влюблённую пару. Девушка была очень хороша собой, но в её паспорте значился штамп о заключении брака и подрастала дочь. Со временем актёр почувствовал симпатию к своей партнёрше, у которой, как выяснилось, брак уже давно был номинальным.Позже Юрий Смирнов с улыбкой рассказывал о том, что будущая супруга обратила на него внимание из-за селёдки. Актёры готовились к какому-то празднику, и Юрий Николаевич мастерски разделал селёдку, вмиг избавив её от всех косточек.

Юрий Смирнов и Галина Гриценко на сцене. / Фото: www.russia.tv

Романы и влюблённости у Смирнова случались довольно часто, да и в момент знакомства с Галиной у него была постоянная подруга. Но Галина нравилась ему всё больше, они стали встречаться и вне работы, проводя вместе большую часть свободного времени.В какой-то момент они оба поняли, что испытывают друг к другу серьёзные чувства, и вмиг разорвали свои прошлые отношения. Галина, наконец, оформила с мужем развод, а Юрий расстался со своей девушкой.

Юрий Смирнов и Галина Гриценко в день свадьбы. / Фото: www.domashnyochag.ru

Расписались они лишь через два с половиной года, да и то лишь потому, что Галина сообщила ему о своей беременности. Как многие мужчины, Юрий Смирнов не спешил связывать себя узами официального брака. Правда, услышав известие о ребёнке, актёр слегка растерялся и пошёл за советом к маме. Мудрая женщина отправила своего великовозрастного сына прямиком в ЗАГС. Теперь супруги Смирновы празднуют две даты: день, когда они твёрдо решили быть вместе и непосредственно саму дату бракосочетания.

Галина Гриценко с дочерью и сыном. / Фото: www.7days.ru

Галине Гриценко после прихода в театр Юрия Любимова пришлось оставить труппу, так как ролей для неё не нашлось. Юрий Николаевич супругу утешал, вытирал её слёзы, а после они вдвоём приняли судьбоносное решение: в семье должен быть только один актёр. И с тех пор его жена стала заниматься исключительно домом и семьёй. Юрий Смирнов взял на себя все функции по обеспечению своих родных.

Юрий Смирнов. / Фото: www.baskino.me

Когда супругам задают вопрос о том, как им удалось сохранить верность друг другу, Галина отмечает, что для этого не надо было прикладывать никаких усилий. А вот Юрий Николаевич хитро улыбается и рассказывает об их давнем уговоре. Ещё до свадьбы он объявил своей будущей жене: следить за ней не собирается, а если узнает об измене даже по прошествии 20 лет – уйдёт навсегда. Впрочем, такие же требования он предъявляет и к самому себе.Юрий Смирнов радовался, что может обеспечить жене привычный для неё уровень комфорта. Она, в отличие от супруга, была из обеспеченной семьи, в которой не было проблем с деньгами, вещами и продуктами. Актёр много работал, привозил из-за границы много фирменной одежды жене и детям, дочери Екатерине и сыну Максиму.

Юрий Смирнов. / Фото: www.userapi.com

Однако далеко не всегда их совместная жизнь была безоблачной. Был период, когда Юрий Николаевич всерьёз пристрастился к алкоголю, а Галина несколько раз собиралась подавать на развод. Один раз даже заявление уже написала. Тогда их брак помогла спасти крупная госпошлина, взимаемая с тех, кто разводится.

Сын Юрия Смирнова Максим и мама актёра Вера Петровна. / Фото: www./stuki-druki.com

Добавила переживаний Галине и ссора сына Максима с мужем. Сын рассчитывал получить в наследство квартиру от дяди, родного брата Юрия Смирнова. Однако отец, узнав, что Максим никак не помогал дяде, настоял на том, что при подобном отношении он не заслуживает наследства. И брат незадолго до смерти оформил квартиру на самого Юрия Смирнова. Разразился скандал, возмущённый сын подал в суд иск о признании нового завещания недействительным.Однако позже Максим одумался, отозвал все свои претензии. Казалось бы, мир должен быть восстановлен, но Галина переживает: настоящей дружбы между двумя самыми дорогими ей мужчинами так и нет. Юрий Смирнов признаёт: хоть отношения и остаются довольно прохладными, сын пытается вернуть расположение родителей, доказывая свою любовь к ним не словами, а поступками.

Они прожили вместе более полувека. / Фото: www.7days.ru

Они прожили вместе более полувека, отпраздновали золотую свадьбу, вырастили детей. Возможно ли на протяжении стольких лет сохранять такую же трепетность чувств, как в юности? Юрий Николаевич и его жена в этом даже не сомневаются.Она может проснуться утром и увидеть на столе в кухне трогательные стихи, написанные мужем для неё. И расплакаться вместе с дочерью, которой позвонила во Францию и прочла эти стихи по телефону. А Юрий Николаевич, утешая супругу, будет давать обещание больше не писать ничего такого. И к вечеру положить ей под подушку очередную записку.Их семья никогда не была идеальной. Но всегда – счастливой.

Роль предателя Петра Полипова в «Вечном зове» поставила под угрозу актерскую карьеру Юрия Смирнова. Когда картина была уже завершена, в его жизни началась черная полоса. Цензоры потребовали вырезать из фильма всю его роль – уж очень не понравился комиссии чиновник, разваливший колхоз.Спустя десятилетия заговорят о злом роке этого фильма – ведь многие звезды «Вечного зова» повторили драматические судьбы своих героев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

kulturologia.ru

Актер Юрий Смирнов: биография, работы в кино и театре. Личная жизнь

С уверенностью можно сказать, что среди любителей советского и российского кино и театра не найдется такого человека, которому было бы неизвестно имя Юрия Смирнова, народного артиста Российской Федерации (звание ему было присвоено в 1997 году). Юрий Николаевич окончил театральное училище имени В. Б. Щукина в 1963 году. В Театре на Таганке актер трудится с 1963 года, а в 1961 году состоялся его дебют в кино. Первую известность ему принес фильм «Бумбараш», вышедший в прокат в 1971 году, где он сыграл роль Гаврилы.

Детство

Актер Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года. Его отец, Николай Алексеевич, приехавший с Поволжья в Москву, был родом из семьи потомственных сапожников. Мама, Вера Петровна, была из-под Тулы, из семьи раскулаченных: у ее отца было большое хозяйство, состоящее из овец, коров. Молодой девушкой она работала в услужении у людей, а затем трудилась на разных предприятиях. В то время, когда началась война, и отца призвали на фронт, маленькому Юрию было 2,5 года. Он с матерью уехал под Тулу к родственникам, в деревню, которая вскоре была оккупирована немцами. В 1943 году семья вернулась в Москву, спустя некоторое время с фронта комиссовали отца. Прошло немного времени, и в семье появился второй ребенок - сын Николай.

На выбор профессии Юрия повлиял Александр Збруев, друг детства и одноклассник, впоследствии тоже ставший известным актером. В первый год поступления в театральное училище имени В. Б. Щукина абитуриент Смирнов Юрий зачислен не был. Но его взяли в Щепкинское училище, из которого через год отчислили, не объясняя причин.

Наставником в Щепкинском был Леонид Андреевич Волков. Он создал такую атмосферу на курсе, что его мастерскую прозвали «школой молодых душегубов». Покинув стены данного учреждения, будущий актер решил еще раз попробовать поступить в Щукинское училище. Успешно сдав экзамены, Юрий Смирнов попал к выдающимся педагогам: Леониду Моисеевичу Шихматову, Вере Константиновне Львовой. Именно они научили его всем тонкостям актерского мастерства. В 1963 году Смирнов окончил Щукинское училище.

Театральная деятельность

В 1963 году актер был принят на работу в Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Александра Константиновича Плотникова. Через 6 месяцев в театр с частью своей труппы пришел новый художественный руководитель – Юрий Петрович Любимов. На театральных подмостках актером Юрием Смирновым сыграно огромное количество самых разноплановых ролей. Например, в спектаклях «Мастер и Маргарита» это Бегемот и Лиходеев, «На всякого мудреца довольно простоты» - Крутицкий, «А зори здесь тихие» - отец Лизы Бричкиной.

Кино и телевидение

В кино первое признание пришло к актеру после роли Гаврилы в фильме «Бумбараш». Фильм с замечательным актерским составом вышел на экраны в 1971 году. Настоящий успех к Юрию Смирнову пришел после фильма «Вечный зов», который вышел на экраны в 1973 году. Актер блестяще сыграл роль второго плана - отрицательного героя, предателя и негодяя Петра Петровича Полипова. Когда режиссер принес сценарий и предложил роль Юрию Николаевичу, он без раздумий выбрал возможность сыграть Полипова - и исполнил свою задачу просто блистательно. Всего же актером сыграно более пятидесяти ролей в кино. Фото актера Юрия Смирнова в свое время выпускали в наборах открыток с изображениями советских артистов. В сериале «Ефросинья» сыграл роль Михеича – это одна из самых последних больших работ Юрия Николаевича. На телеканале «365 дней» Смирнов работал ведущим программы «День веков».

Семья

Со своей будущей женой Юрий Смирнов познакомился в Театре на Таганке. Его и Галину Гриценко утвердили на роли влюбленных в спектакле Петра Наумовича Фоменко «Микрорайон». После прихода в театр Юрия Любимова многие артисты оказались не у дел, в том числе и Галина. Она не стала звездой, а занималась домом, семьей. Юрий Николаевич сразу обратил на Галину внимание, но на тот момент она была не свободна и имела дочь, у Юрия Николаевича была девушка. Но чувства оказались сильнее условностей. Галина развелась с мужем, а Юрий расстался с возлюбленной. После двух лет романа пара узаконила отношения и прожила в браке более 50 лет. Дочь Екатерина живет во Франции, имеет там дом, семью, работу. Катя окончила Щепкинское училище, числилась на Центральном телевидении диктором, сейчас работает на канале «Евроньюс». У четы Смирновых две внучки – тридцати и шестнадцати лет. Сын Максим окончил философский факультет МГУ, работает режиссером-документалистом. Когда у Галины и Юрия спрашивают, в чем секрет крепкого брака, они отвечают просто – в терпении.

fb.ru

Смирнов, Юрий Николаевич (актёр) - это... Что такое Смирнов, Юрий Николаевич (актёр)?

У этого человека есть также известный полный тёзка. См. Смирнов, Юрий Николаевич (физик).

Юрий Николаевич Смирнов (род. 1938) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России (1997).

Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года. В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, — в этом театре, более известном как Театр на Таганке, Смирнов служит и в настоящее время.

В 1961 году Юрий Смирнов дебютировал в кино, но известность ему принесла роль Гаврилы в фильме «Бумбараш» в 1971 году. Юрий Смирнов — актёр второго плана, но и в этих ролях он запомнился зрителям: Пётр Петрович Полипов в телесериале «Вечный зов», ювелир Анатолий Яковлевич в сериале «На углу, у Патриарших» и другие. С 1963 года — актёр Московского Театра на Таганке. В 2009 году озвучил фильм Юрия Нехая «Черкесия. Адыгэ Хабзэ».

Сын — Максим Смирнов, кино- и телережиссёр.

Творчество

Роли в театре

  • «Мастер и Маргарита» — Бегемот, Лиходеев
  • «Медея» — Вестник
  • «Фауст» — Император
  • «Шарашка» — Абакумов
  • «А зори здесь тихие» — Отец Лизы Бричкиной
  • «Бенефис»
  • «Берегите ваши лица»
  • «Борис Годунов»
  • «Владимир Высоцкий»
  • «Деревянные кони» — Пётр Иванович, Прохор
  • «Десять дней, которые потрясли мир» — Солдаты, Солдаты революции, 1-й солдат, Продавец
  • «Добрый человек из Сезуана» (редакция 1964 года) — Брат Вунг
  • «Живой» — Пашка Воронин
  • «Жизнь Галилея» — Высокая сеньория, Ванни, Монахи
  • «Мать» — Бегунцов, Урядник, Парень
  • «Мизантроп» — Оронт
  • «Перекресток» — Рыбак
  • «Под кожей статуи свободы» — Студент, изображающий Панчо Вильо, Студент, изображающий продавца лотерейных билетов
  • «Послушайте!»
  • «Преступление и наказание» — Лужин
  • «Пугачёв» — Тамбовцев, Двор
  • «Ревизская сказка»
  • «Самоубийца» — Калабушкин
  • «Тартюф» (редакция 1968 года) — Тартюф
  • «Товарищ, верь…» — за Милорадовича
  • «Час пик» — Обуховский

Фильмография

  1. 1961 — Девять дней одного года
  2. 1962 — У твоего порога — сибирский паренёк
  3. 1964 — Товарищ Арсений — шпик
  4. 1969 — Деревенский детектив — Юрий Венедиктович (уполномоченный из района)
  5. 1969 — Я, Франциск Скорина... — 'эпизод
  6. 1970 — В лазоревой степи
  7. 1970 — Впереди день — водитель
  8. 1971 — Бумбараш — Гаврила
  9. 1971 — Старики-разбойники — слесарь домоуправления
  10. 1972 — Летние сны — задержанный «Нечайка»
  11. 1973 — Облака
  12. 1973 — Вечный зов — Пётр Петрович Полипов
  13. 1979 — Близкая даль — Никифоров
  14. 1980 — Откуда в траве рыба?
  15. 1981 — Чёрный треугольник — Волжанин
  16. 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — монах Тук
  17. 1983 — Пароль «Отель Регина»
  18. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — мельник Алексей Бирюков
  19. 1985 — Чёрная стрела — сэр Оливер (священник)
  20. 1986 — Перехват
  21. 1987 — Апелляция — Виктор Фёдорович Ларищев (редактор)
  22. 1987 — Везучая — Юрий Петрович
  23. 1987 — Оглашению не подлежит
  24. 1989 — Птицам крылья не в тягость
  25. 1992 — Белые одежды — Свешников
  26. 1995 — На углу, у Патриарших — ювелир Анатолий Яковлевич
  27. 2000 — Метаморфозы любви (короткометражный)
  28. 2001 — На углу, у Патриарших 2 — ювелир Анатолий Яковлевич
  29. 2001 — Сыщики — Борис Арнольдович
  30. 2002 — Две судьбы — Нехорошев
  31. 2003 — Козлёнок в молоке — Горынин
  32. 2003 — На углу, у Патриарших 3 — ювелир Анатолий Яковлевич
  33. 2004 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… — Николай Иванович, вдовец, знакомый Сони по пансионату
  34. 2004 — На углу, у Патриарших 4 — ювелир Анатолий Яковлевич
  35. 2006 — Тюрьма особого назначения
  36. 2007 — Срочно в номер — Егор Павлович
  37. 2008 — Валерий Харламов. Дополнительное время (Россия) — Дядя Миша
  38. 2008 — Долгожданная любовь (Россия, Украина) — партнёр по танцам
  39. 2008 — Неодинокие (Россия, Украина) - Александр Захарович
  40. 2008 — Срочно в номер 2 — Егор Павлович, тесть Данилова
  41. 2009 — Стая — Монастырский, специалист по антиквариату
  42. 2009 — Черкесия. Адыгэ Хабзэ — Озвучивание фильма
  43. 2010 — Ефросинья — Михеич
  44. 2010 — Срочно в номер. На службе закона — Егор Павлович, тесть Данилова

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Юрий Смирнов (VII)

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

www.kino-teatr.ru

Юрий Смирнов (VII)

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

www.kino-teatr.ru


Смотрите также