Юрий петерсон биография где живет сейчас


«Свалило за месяц»: умер исполнитель песни «Снег кружится»

Солист вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Веселые ребята» и «Пламя» Юрий Петерсон скончался в возрасте 71 года. Его супруга Татьяна Путра сообщила агентству «Москва», что причиной смерти стало онкологическое заболевание.

«Да, это правда, Юрий Петерсон скончался. У него была онкология неизвестного типа. Мы так и не смогли выяснить, где она была конкретно. Но онкологическое заболевание было выявлено в конце июля и буквально за месяц его «свалило», — сказала Путра.

По словам сына солиста Яна Петерсона, в последнее время он уже не поднимался с постели и находится в критическом состоянии. Прощание с музыкантом пройдет в понедельник 9 сентября в 9:00 в морге 64-й больницы, а гражданская панихида — в 10:00 того же дня в крематории Хованского кладбища.

Певец Юрий Петерсон родился в Риге 24 апреля 1948 года. Он умел играть на нескольких инструментах, а также писал и исполнял песни, самые известные из которых — «Снег кружится», «Тебе все равно», «Люди встречаются» и «Любовь приходит не весной». В Рижской Государственной консерватории, учась в классе кларнета, Петерсон освоил также фортепиано, гитару, саксофон, аккордеон и флейту. В 1968 году 20-летнего музыканта пригласили на вакансию солиста в Москонцерте. Перебравшись в Москву, он исполнял песни «Гой, ты Русь моя родная», «Последняя электричка», «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», «Жил был я» и многие другие.

В состав группы «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова Петерсон вошел в 1972 году, а с 1975-го начал петь в ВИА «Пламя». На концертах он выступал с композициями «Обещание», «Боль — Обида», «Приходи», «Кинематограф» и «Морская песенка». Самой популярной песней в исполнении Петерсона стала композиция Сергея Березина на слова Лидии Козловой «Снег кружится».

В комментарии сайту mk.ru вокалистка и художественный руководитель ВИА «Пламя» Юлия Ариничева выразила соболезнования родным и близким музыканта.

«Только мы оправились от одной потери — и вот новый удар. Юрий Петерсон был голосом и душой ансамбля. Именно в его исполнении мы много лет назад впервые услышали и полюбили композиции «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Не повторяемся такое никогда»

Я горжусь тем, что имею возможность продолжать традиции ВИА и исполнять эти замечательные песни. От лица всех музыкантов ансамбля выражаю соболезнования семье, друзьям, коллегам и близкими Юрия Леонидовича», — сказала Ариничева.

За месяц до смерти Петерсона на 82-м году жизни скончался автор песни «Снег кружится» Сергей Березин. Об этом сообщила близкая подруга композитора Лариса Рубальская.

«Сегодня ушел из жизни Сергей Березин — замечательный человек, талантливый композитор, руководитель ансамбля «Пламя». Это был прекрасный, удивительный, благородный и порядочный человек. Он был очень много лет моим близким, надежным другом. Я благодарна судьбе за то, что ты был в моей судьбе, Сережа, и мне будет очень горько без тебя», — написала она в инстаграме.

Певец Лев Лещенко отметил, что Березин обладал уникальной порядочностью и не участвовал ни в каких интригах.

«Для нас всех, кто работал с ним, это очень печальное сообщение. Сережа был уникальным по своей музыкальной образованности и человеческой порядочности — ни в каких интригах не участвовал. Очень сожалею, что его больше с нами нет. Мы очень дружили, тесно общались», — приводит слова Лещенко ТАСС.

На трагическое известие откликнулся также создатель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов.

«Я только узнал. Трагично, печально. Вчера вот Вилли Токарев [скончался], а сегодня Сергей», — сказал он журналистам.

Композитор написал целый ряд культовых песен, в числе которых «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень» и «Снег кружится». Композиции Березина в разные годы исполняли знаменитые отечественные артисты — Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Александр Серов, Николай Караченцов, Валентина Толкунова, Анна Вески, Ольга Зарубина и многие другие.

www.gazeta.ru

Умер исполнитель песни «Вся жизнь впереди» Юрий Петерсон

Юрий Петерсон

Сегодня в СМИ появилась печальная новость — не стало музыканта Юрия Петерсона. Сообщается о том, что певец долгое время боролся с онкологией. «Да, сегодня умер. Он болел долго», — подтвердила экс-солистка ВИА «Веселые ребята» Светлана Резанова.

Наибольшую же популярность артисту принесло участие в таких коллективах, как «Самоцветы», «Веселые ребята» и «Пламя». Юрий Леонидович  был не только талантливым певцом, но и мультиинструменталистом. Он поражал своей игрой на аккордеоне, флейте, саксофоне, фортепиано и гитаре. О выдающемся музыканте рассказала нынешняя вокалистка и художественный руководитель ВИА «Пламя» Юлия Ариничева:

«Только мы оправились от одной потери (пятого вгуста умер основатель ВИА «Пламя» Сергей Березин. — прим. «СтарХита»), и вот — новый удар. Юрий Петерсон был голосом и душой ансамбля. Именно в его исполнении мы много лет назад впервые услышали и полюбили композиции «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Не повторяется такое никогда»... Я горжусь тем, что имею возможность продолжать традиции ВИА и исполнять эти замечательные песни. От лица всех участников ансамбля выражаю соболезнования семье, друзьям, коллегам и близкими Юрия Леонидовича».

Юрий был первым исполнителем песни «Снег кружится»

Позже Петерсон создал свою группу и назвал ее «Пламя-2000». По его словам, в коллективе собрались не только по-настоящему влюбленные в музыку, но и преданные друзья. «Я люблю свою творческую команду. Если бы у нас не было хороших отношений, мы не проработали бы столько вместе. С Алексеем Кондаковым уже даже не можем сосчитать, сколько лет дружим», — признавался артист.

Юрий Петерсон впервые вышел на сцену в 16 лет, будучи студентом Рижского музыкального училища. Будущая звезда тогда, как и многие исполнители, выступал в ресторанах. Окончив учебу, молодой человек уехал в Москву, где сразу был принят в состав группы «Веселые ребята». «Мы работали с хорошими музыкантами, отличными композиторами. В 1972 году я перешел в «Самоцветы». Через пару-тройку лет окончил ГИТИС, где учился на режиссерском отделении. Жизнь очень насыщенная, интересная была», — вспоминал певец.

Несмотря на солидный возраст, артист старался не бросать любимое дело. Он отмечал, что нередко на его концерты приходили и совсем молодые слушатели. «Мы работаем и в ночных клубах, где контингент-то в основном молодой. И когда мы поем, к примеру, «Не надо печалиться, вся жизнь впереди», то они нам подпевают, зная наизусть все слова. Даже после выступления к нам подходят и говорят: «Ну, деды, ну, вы и даете!» — говорил певец.

По материалам ТАСС, МК

Фото: кадр из выступления, социальные сети

05.09.2019 06:30

  • 23683

www.starhit.ru

Юрий Петерсон

Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаЖурналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.

Page 2

Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаЖурналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.

www.kino-teatr.ru

Загадочные смерти ВИА «Пламя»: спустя месяц после смерти Березина умер Юрий Петерсон

Нечаусова Екатерина    5 сентября 2019, 20:31    

Юрий Петерсон умер в возрасте 71 года (кадр из видео)

Стало известно, что солист некогда популярного коллектива скончался на 72-м году жизни

Череда смертей не оставляет легендарный коллектив ВИА «Пламя». Только в начале августа, 6-го числа, скончался основатель популярного в СССР ансамбля Сергей Березин. Певцу и музыканту, написавшему всем известный хит «Снег кружится», был 81 год. Он до последнего занимался музыкой: сочинял песни и выступал в составе обновленного ВИА «Пламя».

И вот прошел месяц, и коллектив постигла новая трагедия — умер солист ансамбля Юрий Петерсон. Именно он первым исполнил будущий хит «Снег кружится», который затем перепевали многие артисты. Юрий Леонидович скончался после болезни на 72-м году жизни. Пока о месте прощания и похорон с солистом ансамбля не сообщается.

Напомним, Юрий Петерсон родился в Риге, где и начинал свою карьеру певца. Судьба улыбнулась начинающему артисту, и уже в 20 лет он переезжает в столицу, где становится солистом Москонцерта. Вскоре Петерсон превращается в настоящую звезду советской эстрады и его популярность только растет, когда он попадает в состав ВИА «Самоцветы», а затем, в 1975 году, переходит в ансамбль «Пламя» под управлением Березина. С 1980-го Петерсон начинает сольную карьеру и записывает несколько собственных дисков. Потом некоторое время работает в Италии. В 1998-м артист вместе с коллегами Алексеем Кондаковым и Владимиром Парамоновым возродил ВИА «Пламя», позже получивший название «Пламя-2000».

Читайте также:

www.eg.ru

Юрий Петерсон о своих встречах с Марком Бернесом

Марк Бернес

- Летом 1969 года во время гастролей «Весёлых ребят» в городе Куйбышеве, - рассказывает Юрий Петерсон, - состоялась свадьба Нины Бродской и Володи Богданова. Застолье по такому торжественному случаю проходило в ресторане гостиницы, где мы жили. Присутствовало более пятидесяти человек: все артисты из программы режиссёра Эмиля Радова «Когда улыбаются звёзды», а также артисты квартета «Гая», квартета «Аккорд», певцы Марк Бернес, Вадим Мулерман, Гелена Великанова, Майя Кристалинская и многие другие. Обстановка на свадьбе была очень душевная, и меня всё это так завело, что я подошел к роялю и стал петь итальянские и французские песни. Пел я настолько вдохновенно, что Марк Бернес подозвал меня:

- Юрочка, я создаю в Москве студию своих учеников. Вы согласны у меня учиться?

- Да! – немедленно ответил я.

- Когда мы вернемся в Москву, позвоните мне, - и он протянул листок, на котором был записан номер его домашнего телефона.

…На днях мы с женой смотрели по Первому каналу фильм о композиторе Андрее Эшпае, и там был эпизод, в котором Эшпай сидел за роялем, а рядом стоял Марк Наумович Бернес и пел песню «Сережка с Малой Бронной». И вдруг я обратил внимание на то, что паузу в этой песне он взял точно такую же, как я беру в песне «Снег кружится». Я не встречал раньше этот вариант «Сережки с Малой Бронной». В аудиоверсии, которую обычно передавали по радио, этой паузы нет, но в том киноэпизоде Бернес сделал точно такую паузу, какую я через 20 лет невольно повторил в своей песне!

Наверное, это означало, что у меня с Бернесом было одинаковое дыхание. И, видимо, Марк Наумович почувствовал это, слушая мое выступление на свадьбе Нины Бродской и Володи Богданова. Потому он и сделал мне предложение стать его учеником. Бернес искал себе преемника…

Однажды я поспорил с Сергеем Березиным, автором песни «Снег кружится», что смогу держать паузу в этой песне целую минуту. Он не поверил:

- Да, ладно! Это невозможно!

Но когда «Пламя» выступало во Дворце спорта в Лужниках, я действительно ровно минуту держал эту паузу. На слове «Снег…» я поднял вверх руку и жестами стал показывать, как снег падает и кружится, постепенно опуская руку вниз. И пока моя рука двигалась, все четырнадцать тысяч человек, заполнившие Дворец спорта, смотрели на меня, затаив дыхание.

Впервые я работал в Лужниках еще в 1968 году. В зале был аншлаг. Среди выступавших артистов был обязательный Кобзон, но ничто меня так не завело, как Трио Линник. Публика тоже проводила их овациями. И тогда я решил для себя: я обязательно выйду на эту сцену и обязательно всех «урою». Я так Слободкину тогда и сказал: «Паша, я этот зал «урою»!!!». И я это сделал. Я же только наполовину музыкант, а наполовину – спортсмен. И это все взаимосвязано, потому что спортсмен, выходя на площадку играть в хоккей или футбол, обязательно стремится выиграть. И каждый артист, выходя на сцену, знает, что он должен «урыть» этот зал.

У меня есть теория, что звук, идущий от тебя со сцены, должен дойти до последнего ряда и вернуться к тебе. По-русски говоря, звук должен шибануть туда и прийти обратно. И тогда весь этот зал – твой.

Но Бернес не столько пробивал зал, наоборот - зал к нему подползал, чтобы его слушать. Он не орал, он пел тихо, спокойно, что-то говорил, что-то шептал, создавая образ, и зал постепенно подползал к нему. Разумеется, не в том смысле, что зрители ползли к сцене, они просто включали свой слух. И вот тут Марк Наумович мог сделать с ними все, что угодно.

Мне иногда говорят: «Вот вы много курите, а это вредно для голоса…» Да я не голосом пою, а душой. И Бернес пел душой. И, видимо, он это во мне тогда уловил.

Мне рассказывали музыканты, которые играли с Бернесом, что он был очень жёсткий человек, и музыкантов своих он «гнобил» так, что мама не горюй. И они были страшно удивлены, когда мы ехали после той свадьбы в одном вагоне, и Бернес позвал меня к себе в купе. Марк Наумович сказал мне тогда: «Юра, ты все делаешь правильно: надо создавать температуру песни». И я всю жизнь стараюсь следовать его совету…

Некоторое время спустя, вернувшись с очередных гастролей в Москву, я позвонил Бернесу, но его жена сказала, что Марк Наумович лег в больницу.

- Но он о вас помнит, - сказала она. – И как только он из больницы выйдет...

Но он так и не вышел. 17 августа 1969 года Марка Наумовича не стало. Он умер от рака легких, безумно страдая.

Я очень мечтал о работе с Бернесом. Если бы этот проект у меня получился, то я был бы сольным исполнителем, и все в моей жизни было бы иначе. Впрочем, я ни о чем не жалею…

zen.yandex.ru

Юрий Петерсон

Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаЖурналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.

Page 2

Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаЖурналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.

www.kino-teatr.ru


Смотрите также