Яна сторожук край добра биография


И тысяча счастливых детских судеб

Яна Сторожук, туапсинка и руководитель благотворительного фонда помощи детям Краснодарского края «Край добра», получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина.  Яна Сторожук, туапсинка и руководитель благотворительного фонда помощи детям Краснодарского края «Край добра», получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина.  Интервью

Яна Сторожук, туапсинка и руководитель благотворительного фонда помощи детям Краснодарского края «Край добра», получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина. 

20.07.2018

Яна Сторожук - всегда желанный гость в семьях подопечных. С детьми семьи Онишко.

  • - Яна, вы возглавляете фонд вот уже более пяти лет и работаете весьма эффективно. Поздравляем с высокой оценкой Президента! Как для вас прошли эти пять лет?
  • - За это время фонд очень изменился. Мы выбрали главное направление деятельности – помощь больным детям и сделали эту помощь более эффективной. Создали наблюдательный совет фонда, в который входят ведущие детские врачи региона, наладили коммуникации с донорами. «Край добра» и лично я несу всю ответственность за средства, переданные фонду, и мы стараемся быть максимально открытыми – а это значит, отчитываться за все собранные и израсходованные средства и делать это публично. «Край добра» при поддержке властей сегодня проводит, пожалуй, самые масштабные благотворительные проекты. Наши новогодние вечера уже стали настоящим событием в регионе, на них стремятся попасть бизнесмены, общественные деятели. В прошлом году вечер собрал порядка 20 миллионов рублей. Проводим мы их уже три года. И особая благодарность за всестороннюю поддержку администрации края. В прошлом году нашим почетным гостем стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. «Край добра» - крупнейший среди региональных российских фондов по объёмам оказываемой помощи. В этом году на лечение детей направлено 22 миллиона рублей. Помощь уже получили более 100 детей. А за пять лет работы эта сумма составила порядка 180 миллионов рублей. Помощь получили более 1200 детей. «Край добра» помогает детям с разными диагнозами: онкологией, ДЦП, нарушениями зрения, слуха, центральной нервной системы, диабетом. Фонд оплачивает проведение операций больным детям, курсы реабилитаций, обследований, приобретает жизненно необходимые препараты, медицинские приборы, технические средства реабилитации, авиа/жд билеты к месту лечения. Мы берем на себя и другие расходы, связанные с лечением тяжелобольного ребёнка. 
  • - Как же вы справляетесь с таким объёмом работы? Вы помогаете стольким нуждающимся детям, а кто помогает вам?
  • - Такую масштабную работу невозможно проводить без помощи неравнодушных. Неоценима поддержка благотворителей, волонтеров, простых жителей края. Я благодарна судьбе за то, что на моем пути так много по-настоящему отзывчивых людей, благодаря которым нам удается менять жизнь тяжелобольных детей. Сегодня у нас выстроен очень конструктивный диалог с местной властью. Особую благодарность я выражаю администрации Краснодарского края и лично вице-губернатору по социальным вопросам Анне Миньковой, которая очень внимательно относится к судьбам больных детей. Работа гораздо эффективнее, когда есть поддержка, доверие и понимание, созданы условия для развития благотворительности. 
  • - Фонду «Край добра» выпало пережить экономический кризис. Когда и предприятия, и бизнес, и люди стали беднее, жертвовали ли они тогда? И какова ситуация сейчас?
  • - Я считаю, что самая главная бедность общества – это равнодушие и жестокосердие. Все остальное можно и пережить, и преодолеть. А, если говорить о кризисе, то, когда он начался, мы ощутили это, но только на крупных благотворителях. Размер пожертвований, да, снизился, но люди не перестали жертвовать. И хочу отметить, что у наших земляков есть удивительная особенность. Когда им тяжело, они тем более хотят делиться с теми, кому намного сложнее – детям , которые страдают и болеют. Я вижу это уже постоянно и не перестаю восхищаться человеческой добротой, способностью оставаться милосердными, несмотря ни на что.
  • - Вы ведь и в Туапсе, ещё работая в администрации Туапсинского района, а затем в Туапсинском морском торговом порту начали заниматься благотворительностью?
  • - Мою жизнь изменила история маленькой Иоланты Маматказиной, которая известна многим туапсинцам. Девочке было девять месяцев, когда выяснилось, что у нее рак сетчатки обоих глаз. Требовалось собрать более 2 млн рублей на лечение и срочно отправить девочку в специализированую клинику. Кстати, когда я пришла в редакцию «Туапсинских вестей», коллектив очень помогал в сборе средств для малышки. История болезни Иоланты была очень тяжелой, как морально, так и материально. Времени у нас почти не было, чуть больше двух недель, чтоб собрать первые 2 миллиона рублей. Но благодаря широкому отклику туапсинцев, все необходимое для девочки мы вовремя сделали. Я помогала больным детям и раньше, как волонтер. Часто узнавала, кому нужна помощь, именно из газеты «Туапсинские вести».…А историю Иоланты узнали в крае. И пригласили меня в фонд, тогда он назывался «Цветик-Семицветик». А я поняла, что могу и хочу заниматься именно этим - помогать людям, спасать детей. Иоланта совсем скоро пойдет в школу, мы общаемся с семьей, но уехав однажды, девочка так и живет в Америке. Рост раковых клеток в ее глазках остановлен. Она растет очень смышлённой и талантливой. Она моя маленькая гордость! Я люблю Ланочку и всю ее семью, несмотря на то, что они далеко, они родные моему сердцу люди.Сейчас, к сожалению, все реже удается приезжать в Туапсе, но я выросла здесь и благодарна людям, которые оставили свой след в моей жизни. Мой город всегда будет вызывать у меня теплые, благодарные эмоции. Как и то, что я выросла в семье Коблевых, горжусь своим дедушкой Аскером Коблевым, адвокатом и судьей Туапсинского района, которого, к сожалению, я не застала. Да, я люблю свой родной город и его жителей, которые, кстати, активно участвуют в акциях фонда. Более 300 тысяч рублей в этом году помогли собрать именно туапсинцы.
  • - Вы так интересуетесь, как складывается жизнь ваших подопечных и дальше, после того, как они получили поддержку фонда. Помните их? 
  • - За годы моей работы мы познакомились более, чем с 1000 детских судеб. Дети становятся частью твоей жизни и жизни твоей команды. А еще меня очень радует, что наши подопечные даже дружат, вместе приходят на праздники. Маленькому Саше Глинщикову из Анапы всего один годик. Ровно в день рождения родители малыша узнали о страшном заболевании сына – рак сетчатки обоих глаз. Чтобы сохранить глазки, мальчика срочно необходимо было отправить на лечение в специализированную клинику. Благодаря отзывчивым кубанцам «Край добра» в кратчайшие сроки выделил более 1,5 млн рублей на первый курс лечения Сашеньки. Проведенный курс химиотерапии уже помог, уменьшил злокачественную опухоль в глазках малыша. Лечение ребенка продолжается. Шестилетняя Алена Линник из Краснодара столкнулась с бедой, когда ей было всего полтора года. Врачи диагностировали рак крови. Благодаря помощи неравнодушных Алена прошла уникальную CAR – терапию и имеет возможность каждый месяц наблюдаться у врачей, которые спасли ей жизнь. Егору Онишко поставили диагноз — болезнь Пертеса. Это тяжелое поражение тазобедренных суставов. Заболевание могло привести к серьезным последствиям — разрушению суставов бедра, искривлению таза, хронической хромоте, костылям и инвалидной коляске. Всегда активный и жизнерадостный мальчик вдруг оказался строго ограничен во всем: в движении, общении, своих увлечениях. Егору было необходимо пройти курс лечения в специализированном центре. Денег в многодетной семье Онишко не было. Помочь Егору смогли мы.Родион и София Игонины из Краснодара – двойняшки. Дети родились глухими, диагноз двусторонняя тугоухость IV степени - буквально поверг в шок молодую маму, которая воспитывает детей одна. Этим летом фонд приобрел им необходимые дорогостоящие аппараты. Они ходят в обычный детский садик, и теперь их жизнь полна звуков. Только на оказание помощи детям с нарушениями слуха в этом полугодии фонд выделил более 7, 6 млн рублей.

    За каждой такой историей – страх, отчаяние и ниточка надежды на спасение. И воплотить ее в жизнь может каждый из нас. Тогда историй с выздоровлением детей станет больше. И в нашем крае, и во всей России. Тогда и мы будем считать каждый день прожитым не зря, а свою жизнь - наполненной счастьем.

Благодарственное письмо от Президента России Яне Сторожук вручили в штабе Общероссийского народного фронта, лидером которого и является Владимир Путин. Это символично : «Край Добра» - это тоже народный фронт всей Кубани, фронт спасения, надежды, 

les.media

КРАЙ ДОБРА

«Влиятельные женщины Кубани 2016»: в числе номинантов на премию - Яна Сторожук.

Дорогие друзья!

Руководитель благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук выдвинута на премию «Влиятельные женщины Кубани 2016» в номинации «Социальные проекты». Конкурс  проводит «Деловая газета – Юг».  Принять участие в голосовании и поддержать нашего руководителя может каждый!  

Яна Валентиновна руководит благотворительным фондом 3 года. Миссия фонда - спасение детских жизней и улучшение качества жизни тяжелобольных детей. Фонд помощи детям «Край добра» продолжает традиции благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». Только в 2015 году фонд оказал помощь 141 больному ребенку. С сентября прошлого года Яна Сторожук также ведет телевизионный проект помощи детям «Край добра» на телеканале «Кубань-24».        

Если Вы хотите поддержать руководителя нашего благотворительного фонда «Край добра», Вы можете проголосовать за  кандидатуру Яны Сторожук до 14 марта по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/2JY72CT.  Для этого нужно выбрать номер - № 5 в номинации №7 «Социальные проекты» (поставить в окошке для голосования 7.5). Благодарим Вас! 

kraydobra.ru

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра» Яна Сторожук: помочь может каждый!

Видео телеканала «Кубань 24»

В студии «Кубань 24» — руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра» Яна Сторожук.

В Краснодарском крае в эти дни проходит акция «Пасхальный звон». Проводится благотворительным фондом «Край добра». Все собранные во время акции деньги пойдут на помощь детям с нарушениями слуха.

На этой неделе стало известно, что «Край Добра» собрал средства на слуховой аппарат для пятилетнего Артема Журавлева из Краснодара. У мальчика самая тяжелая степень тугоухости. Современный слуховой прибор у Артема появился благодаря краснодарскому бизнесмену Сергею Прокопенко, который, узнав его историю, не смог остаться равнодушным.

Теперь с новым слуховым аппаратом Артем Журавлев сможет научиться говорить, писать и читать, подготовиться к школе. Помимо него, поддержки ждут и другие подопечные фонда.

О них рассказала Яна Сторожук, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра».

  • благотворительность,
  • дети-инвалиды,
  • Край Добра,
  • помощь,
  • слух,
  • Яна Сторожук

kuban24.tv

Фонд «Край Добра» выдвинули на премию «Добрые люди России»

Яна Сторожук. Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Руководитель фонда Яна Сторожук выдвинута на государственную премию от Краснодарского края.

«Край Добра» уже много лет помогает больным детям региона. В 2016 году детям передали 9 тыс. новогодних подарков. В рамках благотворительной акции «Вербочки желаний» собрали около 1 млн рублей для воспитанников детских домов, домов-интернатов, а также семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Акция «Пасхальный звон» помогла собрать 6 млн рублей на оказание помощи 22 детям с двусторонней тугоухостью. Ежегодно фонд проводит новогодние благотворительные вечера, марафоны ко Дню защиты детей.

В этом году фонд помог уже более 170 детям.

Поддержать «Край Добра» можно, проголосовав за Яну Сторожук на сайте премии. 

Государственная премия в области благотворительности «Добрые люди России» была учреждена в 2015 году. Она присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность.

Телевизионный проект «Край добра» выходит в эфире краевого телеканала «Кубань 24». Каждая программа цикла — история одного маленького борца за жизнь, рассказ о его мужестве и сложностях, которые он каждый день преодолевает на пути к выздоровлению. Все выпуски программы можно посмотреть здесь.

  • благоустройство,
  • дети,
  • добро,
  • конкурсы,
  • Край Добра,
  • премии,
  • Яна Сторожук

kuban24.tv


Смотрите также