Вор в законе артем саргсян биография


Не озорчук!: «Вор в законе» Артем Саратовский получил год условно

Артем Саргсян(Артем Кироваканский)

27.05.2014 13:14, Московская область 60813

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 15 мая в Домодедовском суде был вынесен приговор по уголовному делу 36-летнего армянского «вора в законе» Артема Саргсяна, обвинявшегося в незаконном хранении наркотиков. Напомним, Артем Саратовский, как его знают в уголовных кругах, был задержан 19 апреля сотрудниками тогда еще не упраздненного ГУ МВД России по ЦФО вблизи аэропорта «Домодедово» с полутора граммами героина. Не прошло и месяца, как судья Сергей Назарчук даровал Саргсяну свободу, приговорив на первом же судебном заседании к одному году условно.

Впрочем, свободы «вора в законе» никто и не лишал. Выбирая меру пресечения, суд назначил Артему, который даже не является гражданином России, не арест, а залог. Из здания суда от доставивших его оперативников Артем буквально убежал; те говорят, что видели такое впервые.

Потом «вор в законе» выбрал особый, предполагающий полное сотрудничество со следствием, порядок, признал свою вину и то, что он – наркоман.

По нашим данным, это уже вторая судимость Саргсяна. По первой, полученной в Саратове в 2005 году, Артем освободился условно-досрочно, отсидев в поселении меньше полугода из назначенных двух.

В остальном, не считая домодедовского судьи, против Саргсяна весь мир, начиная с Гоги Питерского, которого Артем, еще не будучи вором, прилюдно избил в ресторане по указанию Асатряна-младшего и Квежоевича, и заканчивая самим Асатряном, от которого он скрыл неприглядный факт своей биографии.

К тому же, буквально на днях преставился Леха Злак, с которым Артем «воспитывал» Ару Армавирского, попутно отправив на тот свет одного из его приближенных. После того, как в Краснодаре закрыли третьего участника «правилки», Дато Джангидзе, если Артему придется держать ответ за Ару, то сразу за всех.  

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

www.primecrime.ru

Шакро просит простить долг Артему Саратовскому - $500

Калашов попросил замять дело, поставив под удар репутацию Камо

Как стало известно ИА «Прайм крайм», в Греции активно обсуждается недавнее обличение Артема Саратовского Камо Горьковским, от которого Шакро и Бадри его попросили отказаться, чтобы не бросать тень на Квежовича, сделавшего к нему воровской подход. Однако, вне зависимости от гибкой позиции Камо, масса воров, уже поставленная в курс, не собирается делать вид, как будто этого обличения не было.

По нашим данным, несколько дней назад недавно обосновавшийся в Греции Камо Горьковский зафиксировал перед массой воров неуплаченный игровой долг Артема Саратовского, который на уголовном жаргоне называется «фуфло» и лишает прав на воровскую корону. По словам источника, еще не будучи вором, Артем проиграл в нарды $1000, но заплатил только $500, посчитав, что этого будет достаточно, и сойдет ему с рук. Однако, после того, как Артем был принят в семью, человек, которому он остался должен, рассказал об этом ворам, в частности, Запу. Артем оправдывал себя тем, что это, якобы, была дружеская игра, что само по себе нонсенс, и предлагал в десять раз больше, лишь бы человек забыл про тот долг, но он не забыл. Последовавшее за этим приглашение воров на разбор в Армению Артем проигнорировал и тема на время заглохла.

Причина, по которой ее возобновил Камо, в том, что Артем объявил негодяем кого-то из окружения Камо. Вдобавок к «фуфлу», Камо припомнил, как Артем озвучил ему, Бентли и Тимуру свое стремление в семью и ему ответили, чтобы он об этом забыл, потому что его знали как коммерсанта, а Бентли даже чуть не побил.

Несмотря на поставленный ворами запрет, в мае 2013 года Артем был принят в семью при активном содействии Квежовича, по указанию которого двумя месяцами ранее участвовал в избиении Гоги Питерского и его беременной жены, так из-за этого и не родившей.

Чтобы в свете последних событий лишний раз не вредить репутации Квежовича, Шакро и Бадри попросили Камо «убить эту тему». Не посмев отказать, Камо начал тех же воров, которым он объявил Артема «фуфлыжником», переубеждать в обратном. Некоторые из них уже сказали, что слово - не воробей, а поведение Камо, даже с учетом просьбы Шакро, не вполне воровское, которое может ему аукнуться.

www.rospres.org

Вор в законе и авторитет обвиняются в пытках

Вор в законе Артем Саргсян — Артем Саратовский

Полиция Армении добилась возбуждения уголовного дела в отношении вора в законе Артема Саркисяна (Артем Саратовский) и криминального авторитета Артура Казаряна (Туй Канакерский), которые руководят одной из преступных группировок. Криминальные лидеры обвиняются в похищении и пытках 37-летнего бизнесмена из Еревана. Преступление было совершено еще в 2013 году. Тогда бизнесмен владел долей в предприятии по производству хлеба, которая оценивалась в 150 тысяч долларов.

Свою жертву Артем Саратовский и Туй Канакерский похитили. Его увезли в заранее оборудованное место и держали там, заставляя отдать им долю в бизнесе. Однако мужчина не соглашался на предложение бандитов, пытаясь от них откупиться. Тогда в ход пошли пытки, чтобы заставить бизнесмена пойти на их условия.

Дело Саркисяна и Казаряна передано в Следственный комитет Армении для дальнейшего производства. По факту в главном управлении уголовного розыска полиции Армении возбуждено уголовное дело по признакам похищения человека и вымогательства. Дело направлено в Следственный комитет Армении для дальнейшего производства.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Армении провели обыски в домах криминальных авторитетов и воров в законе по всей стране. В результате были задержаны более 30 человек. В домах многих из представителей «воровского» мира обнаружили оружие, боеприпасы и наркотики.

Обыски и задержания представителей криминала начались в Армении сразу после прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в мае 2018 года. Правоохранители вынудили покинуть Армению внука Аслана Усояна (Деда Хасана) Ираклия, предотвратили «сходку» «воров в законе», которая должна была состояться в одном из отелей Еревана, а также провели десятки профилактических бесед с «законниками».

www.mzk1.ru

Артюф: В Домодедово задержан армянский «вор в законе»

Артем Саргсян(Артем Кироваканский)

21.04.2014 01:32, Московская область 77429

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», сотрудники ГУ МВД России по ЦФО продолжают в одиночку «кошмарить» воровское сообщество. За четыре неполных месяца текущего года ими были пресечены три воровские сходки, задержано свыше 20 «воров в законе», 8 из которых привлечены к уголовной ответственности. Последним «трофеем» шаболовских стал 36-летний армянский «вор в законе» Артем Саргсян, он же Артем Саратовский. Его схватили накануне Пасхи в Домодедовском районе Подмосковья с дозой героина.

По нашим данным, ранее судимый уроженец Кировакана Артем Саргсян был коронован в Турции в июне прошлого года вместе с Дато Джангидзе, Бондо Стуруа и другими. Не секрет, что «новая кровь» нужна противоборствующим воровским кланам, в первую очередь, для продолжения междоусобной войны. «Боевое крещение» Артема не заставило долго ждать. В октябре прошлого года в компании с Дато и Злаком они учинили в Армавире показательную расправу над местным «вором в законе» Арой Мурадяном, последним «крестником» Деда Хасана. Напомним, тогда от полученных побоев скончался один из приближенных Ары. Говорят, что Артем, опешивший от такого развития событий, упрекнул своих товарищей за то, что те втянули его в убийство, хотя изначально собирались «просто поговорить». Наверное, Артема мучили угрызения особого свойства, поскольку, в отличие от Дато и Злака, он был армянином, как Ара и его погибший соратник. Вероятно еще и поэтому, артемовские жалобы не встретили понимания у его интернациональных подельников.

Вскоре конфликт, наделавший много шуму и в самой Армении, повлек за собой новую для Артема напасть, на этот раз касавшуюся его лично. К ленинаканского «вору в законе» Запу обратился мужчина, по словам которого Артем, еще не будучи вором, не заплатил ему крупный проигрыш в нарды, а потом скрыл это от своих «крестных отцов». Армянские воры позвали Артема на родину пояснить за эту ситуацию, однако, тот, по нашим данным, от поездки все еще под разными предлогами уклоняется. Если ходатай не солгал, Артем навсегда лишится имени, поскольку игровой долг – это вопрос чести, а бесчестный человек не может быть вором, вне зависимости от клановой принадлежности.   

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

www.primecrime.ru

В Домодедово задержан новокоронованный «вор в законе»

Артем Саратовский будет отвечать за покушение на земляка

Неоднократно имевший проблемы с законом уроженец армянского Кировакана Артем Саргсян получил воровской титул в Турции в июне прошлого года вместе с Бондо Стуруа и Дато Джангидзе. С того времени он ненадолго пропал из поля зрения правоохранительных органов, пока накануне пасхальных праздников не попался в руки полицейских с дозой героина. Как оказалось, предыдущий год для Артема Саратовского оказался весьма насыщенным событиями, в том числе довольно кровавыми. 

Не секрет, что «новая кровь» нужна противоборствующим воровским кланам, в первую очередь, для продолжения междоусобной войны. «Боевое крещение» Артема не заставило долго ждать. Как сообщает ИА «Прайм Крайм», в октябре прошлого года в компании с Дато и Злаком они учинили в Армавире показательную расправу над местным «вором в законе» Арой Мурадяном, последним «крестником» Деда Хасана. Напомним, тогда от полученных побоев скончался один из приближенных Ары. Говорят, что Артем, опешивший от такого развития событий, упрекнул своих товарищей за то, что те втянули его в убийство, хотя изначально собирались «просто поговорить». Наверное, Артема мучили угрызения особого свойства, поскольку, в отличие от Дато и Злака, он был армянином, как Ара и его погибший соратник. Вероятно еще и поэтому, артемовские жалобы не встретили понимания у его интернациональных подельников.

Вскоре конфликт, наделавший много шуму и в самой Армении, повлек за собой новую для Артема напасть, на этот раз касавшуюся его лично. К ленинаканского «вору в законе» Запу обратился мужчина, по словам которого Артем, еще не будучи вором, не заплатил ему крупный проигрыш в нарды, а потом скрыл это от своих «крестных отцов». Армянские воры позвали Артема на родину пояснить за эту ситуацию, однако, тот, по имеющимся данным, от поездки все еще под разными предлогами уклоняется. Если ходатай не солгал, Артем навсегда лишится имени, поскольку игровой долг – это вопрос чести, а бесчестный человек не может быть вором, вне зависимости от клановой принадлежности. 

Стоит отметить, что сотрудники ГУ МВД России по ЦФО продолжают в одиночку «кошмарить» воровское сообщество. За четыре неполных месяца текущего года ими были пресечены три воровские сходки, задержано свыше 20 «воров в законе», 8 из которых привлечены к уголовной ответственности. 36-летний Саргсян стал последним «трофеем» шаболовских.

www.rospres.org

От воров поворот: в Испании арестованы трое «законников»

Совсем не дают житья уголовникам с постсоветского пространства эти приставучие испанские полицейские — в начале августа прямо в ресторане на «деловой встрече» были задержаны три члена армяно-грузинской мафии. Стражи порядка обвиняют представителей международного криминалитета в покушении на убийство, подделке документов и организации преступного сообщества. Очередной виток борьбы неутомимых испанских карабинеров с вездесущей русской мафией — в материале портала iz.ru.

Прервать обед уважаемых в узких кругах выходцев из Закавказья пришлось полиции 1 августа в Андалусии, но известно об аресте стало лишь 5-го числа. Двое боссов были арестованы в питейном заведении, третий — в аэропорту Эль-Прат (Барселона). Все были заключены под стражу без права освобождения под залог. Как сообщило испанское издание El MUNDO не называя имен, подозреваемые готовили организационные мероприятия, чтобы восстановить нормальную работу преступного сообщества на территории Европы в целом и Испании в частности.

Дело в том, что месяц назад силовики королевства нанесли сокрушительный удар по ворам, арестовав в рамках глобальной спецоперации 129 человек, так или иначе причастных к криминальному бизнесу русскоязычной оргпреступности в Европе. Речь идет об армянском крыле мафии (по сути же это межэтническое преступное сообщество). Спустя несколько недель криминалитет планировал мобилизовать оставшихся на свободе подельников, чтобы дальше вести бизнес, но о планах боссов стало известно агентам полиции. Также они обсуждали план по устранению «кризисного менеджера» — ставленника другого криминального клана, которого отправили в Европу восстанавливать хозяйство. Имя его не разглашается, да и официального обвинения по приготовлению к убийству тоже не прозвучало.

Артем и его команда

Наблюдение за фигурантами нового расследования началось в июле текущего года, когда испанские силовики обнаружили связанных с мафией иностранцев в Марбелье.

Полицейские вычислили человека, который участвовал в управлении преступной организацией из Литвы, и установили его ближний круг. Сам он передвигался с усиленной охраной, а действовал от имени третьих лиц, считают в полиции.

В пресс-релизе силовиков сообщаются лишь инициалы управлявшего гангстерами из Прибалтики мафиози — A.S. Под эти данные подпадает 40-летний Артем Саргсян, он же Артем Саратовский. Этот уроженец армянского Кировакана (по другим данным Ванадзора) был коронован в 2013 году в Турции (по другим данным — в 2014-м). Привлекался за незаконный оборот наркотиков, разыскивается в Армении за вымогательство. Любопытный факт: последнее дело возбуждено всего за неделю до задержания Саргсяна в Испании — 23 июля. По версии армянских полицейских, Артем похитил совладельца хлебопекарного цеха и принудил его отказаться от доли в бизнесе стоимостью в $150 тысяч.

Именно Саргсян, как считают в полиции, был организатором «сходки» в Марбелье. Однако это может быть и заблуждением, так как на встрече присутствовал еще один влиятельный в криминальном мире человек. В сообщении силовиков говорится о том, что в руки к ним попал номер третий в негласном рейтинге «воров в законе» в Европе. Не исключено, что речь идет об Ираклии Пипия по прозвищу Ика Сухумский. Он — самый старый из тройки воров, задержанных в Марбелье. Был коронован в 1999 году, привлекался за хищения, вымогательства, незаконный оборот наркотиков. В 2011 году выехал в Италию, где сочетался браком с гражданкой этой страны.

Компанию Артему и Ике составил молодой грузинский вор Лаша Баратели, коронованный в 2014 году. Он известен тем, что вскоре после коронации на Баратели напали в Санкт-Петербурге у подъезда дома, где он проживал. Преступники избили его, а затем поочередно нанесли порезы на лице. По данным СМИ, причиной увечья стало непризнание его статуса со стороны воров, близких к клану Деда Хасана.

Также вор числился в розыске за Грузией по обвинению в квартирной краже, однако после задержания Чиа (прозвище Баратели) российскими силовиками Тбилиси официально отказался от притязаний на уголовника. Это скорее всего связано с политикой Грузии по очищению страны от воров в прямом смысле слова — власти не заинтересованы в том, чтобы в стране физически присутствовали носители криминальной субкультуры.

Серьезный пункт обвинения для криминального трио — покушение на убийство. Как сообщают испанские СМИ, преступление было предотвращено в Валенсии, а киллер задержан. Подробности этой операции пока не разглашаются. Во время обысков в жилищах подследственных полиция нашла поддельные польские и украинские документы.

Между тем эксперты по криминальному миру не считают никого из троих задержанных самостоятельными игроками. Скорее всего им делегировали полномочия для переговоров и прощупывания почвы более влиятельные фигуры в преступном мире.

Все задержанные уголовники связаны с Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский), пишет «Росбалт». Этот вор в законе усилил свои позиции после того, как за решеткой оказались братья Лаша и Каха Шушанашвили. По оценкам издания, задержание Саргсяна, Баратели и Пипия на руку противникам Джангвеладзе — представителям клана Надира Салифова (Лоту Гули).

Салифов освободился осенью 2017 года и решил воспользоваться неприятностями Джангвеладзе, чтобы усилить свои позиции. Гули уже сейчас считают главным по криминалу в Турции, он успел отметиться в ОАЭ. Но главная его цель — контроль европейского общака.

В предыдущей серии...

Задержание Артема и его товарищей связано с операцией под кодовым названием Kus, первая часть которой прошла еще в ноябре прошлого года. Испанцы повязали сторонников вора в законе Кахи Руставского (по паспорту Кахабер Шушанашвили), всего около 30 человек. Расследование сопровождалось обысками в квартирах и компаниях. К тому моменту сам европейский эмиссар братвы был в колонии по ряду серьезных обвинений.

Вторая часть контрнаступления силовиков началась в июне текущего года и сопровождалась многочисленными арестами членов армянского крыла русской мафии. За решеткой оказались 7 воров в законе, в их числе Эрик Джагинян (Эро Томский). Мероприятия проводились в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Альбасете, Мурсии, Жироне, Гранаде.

Полиция изъяла документы, подтверждающие преступную деятельность по отмыванию доходов, добытых преступных путем, аферы в сфере спортивных тотализаторов, контрабанду. Также по делу изъяты наркотики, огнестрельное оружие, наличные, ювелирные изделия и бронежилеты и многочисленные поддельные документы, а также российские паспорта.

Полиция инкриминирует участникам сообщества как общеуголовные преступления (кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот оружия, наркотиков, вымогательство), так и экономические правонарушения (контрабанда табака, автомобилей, драгоценных металлов, отмывание денег). Важной статьей дохода преступников полиция считает незаконные махинации со ставками на спортивных турнирах. В частности, членам группировки удавалось организовывать договорные матчи по баскетболу и теннису.

Борцы со спрутом

Испанцы все больше недовольны преступностью мигрантов, и речь не только о тех, кто прибывает в страну из Северной Африки и Ближнего Востока, но также о выходцах с постсоветского пространства. К такому выводу пришли исследователи общественного мнения в стране. Особенно ситуация обострилась в связи с миграционным кризисом 2015 года. Примерно на это же время пришелся небывалый всплеск квартирных краж в Испании. О ворах из Закавказья начали открыто говорить, закрыв глаза на толерантность, полицейские чиновники испанского королевства.

«В Испании еще не так давно вообще не было представителей преступного мира Грузии, и вдруг их появилось множество. Речь идет о профессиональных преступниках, которые приезжают сюда с одной целью — совершать кражи. При этом они появляются не надолго — на несколько месяцев. Затем скрываются. Их место занимают другие, то есть речь идет о постоянно перемещающихся группах. Поэтому нам пришлось разработать специальный план борьбы с ними, чтобы положить как можно скорее конец их действиям», — это заявление представителя МВД Испании можно считать отправной точкой в борьбе с этнической преступностью из Закавказья (позже стало понятно, что речь идет не только о выходцах из Грузии).

Большая заслуга в успешных, иначе их не назовешь, действиях против отростков так называемой русской мафии в Европе принадлежит Специальной прокуратуре по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Больше 10 лет эта структура изучает и борется  с различными преступными группировками из России и стран бывшего СНГ. Активную помощь им оказывают Гражданская гвардия (испанская полиция) и Mossos — так именуются каталонские блюстители порядка.

iz.ru


Смотрите также