Внук колчака александр ростиславович биография


Умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала

9 марта в Париже на восемьдесят шестом году умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Колчака.

Ростислав Александрович Колчак (9 марта 1910 - 28 июля 1965), сын Александра Васильевича и Софьи Фёдоровны Колчак, в семилетнем возрасте после отъезда отца в Петроград, был отправлен матерью к родным в Каменец-Подольский. Во время Гражданской войны Софья Фёдоровна ждала мужа до последнего в Севастополе. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили её деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж. Ростислава привезли туда же. Несмотря на тяжелое материальное положение, Софья сумела дать сыну неплохое образование. Ростислав Колчак закончил в Париже Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, с 1931 года служил в алжирском банке, женился на Екатерине Развозовой - дочери адмирала Александра Развозова, убитого большевиками в Петрограде. В 1933 год в семье родился сын Александр.

Александр Колчак-внук окончил Сорбонну и занимался джазовой музыкой. Его друзья рассказывали, что он прекрасно исполнял песни и старинные русские романсы. Всю жизнь внимательно следил за событиями в России и хранил память деда. Был женат на француженке по имени Франсуаза, у них было трое детей - сын Кронид (1964) и две дочери. Все правнуки адмирала проживают в США.

Александр Ростиславович Колчак скончался в день рождения своего отца. 

На фото: верхнее - Александр Ростиславович Колчак, член Союза потомков галлиполийцев; нижнее - Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом, офицером франзузской армии, и внуком Александром во Франции (1939 год).

Фотогалерея

10.03.2019

glagol38.ru

В Париже умер единственный внук адмирала КОЛЧАКА — KVnews.ru

Вчера, 9 марта, в Париже на 86-м году жизни умер Александр Ростиславович КОЛЧАК (на фото) – внук адмирала Александра КОЛЧАКА, принявшего в Омске в 1919 году звание Верховного правителя Российского государства и главнокомандующего русской армией. Об этом сообщило в фейсбуке сообщество «Союз Потомков Галлиполийцев»:

Дорогие Галлиполийцы, Дорогие Друзья! С большой скорбью главное Правление Союза Потомков Галлиполийцев извещает Вас, что сегодня утром 9-го марта 2019 г. после длительной болезни отошёл ко Господу Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Васильевича Колчака, Верховного Правителя России, Главнокомандующего Русской Армии. Александр Ростиславович был нашим истинным другом, изумительным человеком с благородной душой.  Просим всех Вас, Галлиполийцев, друзей, единомышленников, рассеянных по всему свету, помянуть в своих молитвах, новопреставленного раба Божьего Александра.

Вечная ему память! 

Напомним, что Александр КОЛЧАК обвенчался 5 марта 1904 года в Иркутске с Софьей Федоровной ОМИРОВОЙ. Она  родила от КОЛЧАКА троих детей: первая девочка родилась в январе 1908 года и не прожила и года; сын Ростислав родился 9 марта 1910 года, дочь Маргарита (1912—1914) простудилась во время бегства от немцев из Либавы и скончалась.

Софья Федоровна покинула Россию в 1919 году. Сын Ростислав, женившись в 1932 году на  Екатерине РАЗВОЗОВОЙ, дочери адмирала Александра РАЗВОЗОВА, уехал с нею  в Алжир, где в 1933 году и родился Александр. Позже семья вернулась в Европу, где в 1939 году Ростислав был зачислен во французскую армию. Воевал на бельгийской границе и в 1940 году был взят в плен немцами, после войны вернулся в Париж. Он умер 28 июня 1965 года и был похоронен рядом  с матерью в Сент-Женевьев-де-Буа, где позже была захоронена и его жена.

Внук Александр Ростиславович жил  в Париже. Некоторое время работал карикатуристом в одной из парижских газет. Часть его жизни была связана с Америкой, где он работал несколько лет и где нашел свое увлечение — джаз. У него есть дети в Америке.

По данным РБК, Общество галлиполийцев создано в 1921 году офицерами Армейского корпуса Русской армии генерала Врангеля. Тогда они были расквартированы в Галлиполи (Турция) и на Галлиполийском полуострове. Общество входило в состав Русского общевоинского союза (РОВС). Союз потомков Галлиполийцев создан во Франции в 2008 году, он не является частью Общества галлиполийцев. Деятельность общества носит мемориальный характер.

Фото Александра Ростиславовича КОЛЧАКА — https://rg.ru   

Фото вдовы КОЛЧАКА Софии Федоровны, ее сына Ростислава (в армейской форме) и внука Александра — из книги:  Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России.  М.: Молодая гвардия, 2012 (ЖЗЛ).

kvnews.ru

Внук русского адмирала Колчака скончался во Франции 9 марта 2019 года

9 марта 2019 года, после продолжительной болезни, во Франции скончался внук легендарного русского адмирала Колчака – Александр Ростиславович Колчак. Ему было 85 лет. О смерти потомка героя Белого движения сообщила общественная организация «Союз Потомков Галлиполийцев».

Биография внука адмирала Колчака

Внук знаменитого русского адмирала жил в Париже. Он родился в 1933 году. Александр Ростиславович, как и его отец, высшее образование получил в знаменитом французском университете – Сорбонне. Он свободно говорил на нескольких иностранных языках, прекрасно рисовал.

Несколько лет Колчак провёл в США, где сейчас живут его дети – правнук и две правнучки адмирала. Именно в Соединённых Штатах Александр Ростиславович познакомился с джазовой музыкой и навсегда полюбил её. Он был талантливым карикатуристом и джазовым исполнителем. Во Франции он работал журналистом в местной газете.

Внук Колчака всегда внимательно следил за политическими событиями в современной России и трепетно берёг память своего легендарного деда. Он прекрасно владел русским языком и даже своё отчество просил произносить на старорусский манер – Ростиславич.

Знакомые Александра Ростиславовича рассказывают, что он был разносторонне развитым человеком и увлекательным собеседником. Его внешность сохранила благородные черты рода Колчаков. Он был поразительно похож на знаменитого адмирала не только внешне, но и характером.

Трагическая история семьи адмирала Колчака

Александр Васильевич Колчак прославился как исследователь Севера, самый молодой адмирал Черноморского Флота, Главнокомандующий Русской Армии и предводитель Белого движения. Сам он называл себя Верховным правителем России. По свидетельству современников, он был неординарной личностью и блестящим офицером. К сожалению, жизнь героя закончилась трагически. В 1920 году он был расстрелян большевиками в Иркутске. Его подвигу посвящены научные труды, художественные произведения и кинокартины.

Супруга Колчака Софья Фёдоровна с помощью союзников сумела бежать в Румынию, а после во Францию. Там она с сыном Ростиславом поселилась в тихом пригороде Парижа – небольшом городке По. Несмотря на трудную жизнь эмигрантки, без денег и поддержки, она сумела дать сыну достойное образование. Он успешно закончил Сорбонну.

По окончании университета, Ростислав Александрович Колчак поступил в Высшую школу дипломатии и коммерции, работал служащим банка. Он был счастливо женат на дочери другого русского адмирала, погибшего от рук большевиков — Александра Владимировича Развозова. В годы Второй мировой войны он был офицером французской армии, побывал в плену.

Ростислав Александрович делом всей своей жизни считал изучение истории своего рода. Памяти отца он посвятил свою книгу «Адмирал Колчак. Его род и семья». К сожалению, пребывание в немецком плену пагубно отразилось на его здоровье. Сын адмирала Колчака скончался в 1965 году.

Его мать, Софья Фёдоровна Колчак стойко перенесла лишения во время войны и гитлеровской оккупации Парижа. Она умерла в 1956 году и была похоронена на известном эмигрантском кладбище Сен-Женевьев де Буа. В одной могиле с ней похоронены сын Ростислав и невестка Екатерина Колчак.

www.1rre.ru

Внук адмирала Александра Колчака скончался от болезни

9 марта 2019 года скончался потомок исторического деятеля Александра Колчака. СМИ сообщают, что Александр Ростиславович продолжительное время боролся с болезнью. Александр Васильевич Колчак, его дед, был известен российский военный и политический деятель. В истории России он упоминается как главнокомандующий Белым Движением в гражданской войне.

Александр Ростиславович Колчак скончался на 86 году жизни

9 марта 2019 года прогремела трагическая и шокирующая новость. СМИ подтвердили информацию о том, что внук легендарного Александра Васильевича Колчака скончался. Также поступила информация о том, что Александр на протяжении своей жизни боролся с сильным недугом. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, чем усилия Александра Ростиславовича.

Смерть Александра также была подтверждена союзом потомков Галлиполийев на официальном аккаунте в социальной сети Facebook. На вопросы СМИ о подробностях смерти Александра союз отвечает неохотно, некоторых журналистов оставляет попросту без внимания.

«С тяжестью на сердце нам предстоит известить о кончине Александра Ростиславовича Колчака. Он был внуком известного российского главнокомандующего армией, а также сыном военного Ростислава Колчака», –  сообщает союз потомков Галлиполийцев.

Биография Александра Ростиславовича Колчака, где жил потомок исторического деятеля

Александр Ростиславович Колчак известен в мире как потомок великого политического деятеля Александра Васильевича Колчака. Родился будущий музыкант в 1933 году, после того, как Ростислав Александрович переехал в Румынию. Несмотря на успех его дедушки и старания отца, его душа не лежала к политике и военным действиям.

Ростислав, отец Александра младшего, в свои годы закончил дипломатическую школу наук. После получения диплома он, вместе со своей супругой Екатериной Александровной Колчак (Развозовой) переехал в Париж. После переезда, Ростиславу предстояло воевать во французской армии два с половиной года. Он также пережил немецкий плен.

Сын Ростислава, Александр Колчак, не питал пристрастия к политике и военным действиям. Его душа принадлежала музыке. В Париже он стал известен благодаря своему музыкальному таланту. Реализовывал себя Александр в стиле джаз, а публикой его становились прохожие на улице. Женат он был на француженке, а дети его, две дочери, проживают на данный момент в Соединенных штатах Америки.

Некоторое время Александр Ростиславович пробовал себя в искусстве. Он устроился карикатуристом в одну из популярных французских газет того времени. К сожалению, пробыл он там недолго, посчитав, что рисование – не для него. Александр уверял, что его призвание – музыка. Позднее он прибыл на съемки российского фильма «Русские без России», где впервые попробовал себя в роли актера.

Скончался Александр Ростиславович 9 марта 2019 года в возрасте 86 лет. Союз потомков Галлиполийцев подтвердил информацию о том, что Александр Ростиславович был тяжело болен.

comandir.com

Белая Россия - Колчак Ростислав Александрович

Колчак Ростислав Александрович — сын Алесандра Васильевича и Софьи Фёдоровны Колчак (9 марта 1910, Российская империя — 28 июня 1965, Париж, Франция).Сын знаменитого русского адмирала Александра Васильевича Колчака. В возрасте семи лет летом 1917 года, после отъезда отца в Петроград, был отправлен матерью к родным в Каменец-Подольский. Во время Гражданской войны Софья Фёдоровна ждала мужа до последнего в Севастополе. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили её деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж. Ростислава привезли туда же. Несмотря на тяжелое материальное положение, Софья Фёдоровна сумела дать сыну неплохое образование. Ростислав Александрович Колчак закончил в Париже Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, служил в алжирском банке, начиная с 1931 года. Женился на Екатерине Развозовой — дочери адмирала Александра Владимировича Развозова, убитого большевиками в Петрограде. 

Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом (офицером франзузской армии) и внуком Александром. Франция, 1939 год

С началом Второй мировой войны в 1939 году Ростислав Александрович был мобилизован во французскую армию, воевал на бельгийской границе и в 1940 году был взят в плен немцами. Он выжил и вернулся после войны в Париж. Софья Фёдоровна пережила немецкую оккупацию Парижа и плен сына — офицера французской армии. После смерти матери Ростислав Александрович стал обладателем небольшого семейного архива. Но всю свою жизнь Ростислав слышал историю неземной любви своего отца к незнакомой ему женщине по имени Анна и видел страдания матери. Ростислав Александрович был слаб здоровьем. Он умер 28 июня 1965 года и был похоронен рядом с матерью на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где позже была захоронена и его жена. Их сын Александр Ростиславович (р. 1933) сейчас живёт в Париже.

www.belrussia.ru

Потомок Верховного правителя России. Во Франции скончался внук адмирала Колчака

В Париже умер внук «верховного правителя России»

В субботу в Париже в возрасте 85 лет скончался Александр Ростиславович Колчак, внук военного преступника, чьё имя навсегда связано с Белым террором, адмирала Колчака.

Сам себя он называл не иначе как верховным правителем России и верховным главнокомандующим Русской армией в годы гражданской войны.

О смерти внука Колчака сообщил Союз потомков Галлиполийцев. Александр Колчак скончался утром 9 марта после «продолжительной болезни».

Сын Колчака бежал из России в 1919 году с матерью сначала в Румынию, после — во Францию. Внук родился в 1933 году.

Напомним, военный преступник Колчак не был реабилитирован даже в 90-е годы. Действовал сообща с интервентами: Чехословацким и Американским корпусами.

Белый террор навсегда связан с именем Колчака

О зверствах Колчака красноречивее других говорят его тогдашние союзники.

Политические руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 г. заявляли:

« Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию.

Иркутск, 13 ноября 1919 года, Б. Павлу, д-р Гирса».

Американский генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири 1918–20 гг., вспоминал:

«Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия».

tvoi54.ru


Смотрите также