Вице адмирал сергей елисеев биография


Балтфлот доверен крымским адмиралам

Чуть больше суток довелось покомандовать Балтийским флотом бывшему украинскому адмиралу Сергею Елисееву. Через пару часов в Калининграде приземлится борт с настоящим ВРИО комфлота. Он, кстати, тоже из Крыма.

Временно исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом (должность, которую накануне министр Шойгу сделал вакантной с редчайшими для вооруженных сил формулировками) занял вице-адмирал Александр Носатов, лишь полтора месяца прослуживший начальником ВУНЦ «Военно-морская академия им. Кузнецова». По данным «Фонтанки», кадровые решения пришлось принимать аврально — после того как выяснилось, что фактически Балтфлот оказался в руках офицера, однажды уже изменившего присяге.

Напомним, что, по информации «Фонтанки», на этой неделе должностей в Балтийском флоте лишились больше пятидесяти высокопоставленных офицеров в погонах адмиралов и капитанов первого ранга. В первую очередь – командующий вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов. Их министр обороны Сергей Шойгу отстранил от должности с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». Формально уволить Кравчука может только верховный главнокомандующий, то есть Владимир Путин. Но на сегодняшний день мало у кого сохраняется надежда, что вице-адмирал Кравчук продолжит свою службу в ВМФ.

Так получилось, что вице-адмирал Елисеев оказался единственным в «верхушке» Балтфлота, кто сохранил место после «чистки». Провиниться перед российским Минобороны он, видимо, не успел: в военно-морских силах России служит меньше двух лет, с июля 2014-го. Или его заслуги перед Россией очень велики. В любом случае утром 30 июня «Фонтанке» стало известно, что фактически обязанности командующего исполняет именно он.

В Россию Сергей Елисеев переехал вскоре после присоединения Крыма. До него и вместе с ним это сделали ещё несколько высших офицеров украинского флота. В частности, экс-командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский и начальник штаба ВМСУ Дмитрий Шакура. Елисеев был первым заместителем командующего и начальником Севастопольского гарнизона. Весной 2014 года эти офицеры сыграли важную роль в том, что украинский флот не стал противостоять воссоединению Крыма с Россией. В частности, Елисеев и Шакура, как писала пресса, сказались больными и легли в госпиталь в разгар событий в Крыму, а Березовский, назначенный на должность командующего 1 марта 2014-го, уже 2-го числа перешёл на сторону пророссийских властей Крыма. Всем им на Украине предъявлены обвинения в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Прокуратура Украины считает, что эти офицеры своими действиями или бездействием способствовали тому, что Крым стал российским.

Летом 2014 года бывшие украинские офицеры были назначены на высшие командные должности уже в российском военно-морском флоте. Березовский – заместителем командующего Черноморским флотом, Шакура – в Каспийскую флотилию. Сергей Елисеев в июле 2014 года стал заместителем командующего Балтийским флотом, занимался боевой подготовкой личного состава.

Сергей Елисеев – выпускник Калининградского военно-морского училища, окончил его в 1983 году. После распада СССР служил в ВМС Украины, с 2000 года был заместителем командующего. После перехода Березовского на сторону России некоторое время исполнял обязанности командующего, потом последовал примеру своего командира.

Оставшийся в одиночестве на хозяйстве Балтийского флота Сергей Елисеев даже не рассматривался, по данным «Фонтанки», в качестве кандидатуры на пост комфлота. Изначально планировалось, что он «порулит», пока в Минобороны решат, кому доверить западные рубежи. Судя по всему, впопыхах о «крымской» части его биографии позабыли. А когда дошло, на кого оставили флот, ВРИО был спешно назначен Александр Носатов, которому из Петербурга до Калининграда добраться быстрее, чем его «конкуренту» – замкомандующего Тихоокеанского флота Владимиру Касатонову.

Вице-адмиралу Александру Носатову 53 года. Он должен, видимо, знать Сергея Елисеева, потому что родился в Севастополе и окончил там Военно-морское училище имени Нахимова, а с 2012 года был заместителем командующего Черноморским флотом России, то есть они наверняка пересекались весной 2014-го.

Службу Носатов начинал как командир зенитно-ракетной батареи на Тихоокеанском флоте. Потом командовал ракетно-артиллерийской частью миноносца «Безбоязненный», был старшим помощником командира ракетного крейсера «Варяг», командиром эскадренного миноносца «Быстрый».

На Балтийском флоте он не чужой. Окончив сначала Военно-морскую академию имени Кузнецова, а потом Военную академию Генштаба ВС РФ, в 2009 году он был назначен командиром военно-морской базы Балтфлота. Оттуда перешёл на службу в Севастополь.

В те же дни, когда бывшие командиры ВМС Украины перебирались в Россию, после присоединения Крыма, в мае 2014 года, Носатову было присвоено звание вице-адмирала.

Назначение Носатова нельзя считать окончательным. Просто потому, что его должен утвердить Владимир Путин. После того, как Балтфлот окажется в более надежных руках, у чиновников Минобороны будет время подумать и над второй кандидатурой – начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Владимира Касатонова.

Владимир Касатонов тоже тесно связан с Крымом и Черноморским флотом: он окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Потом Военно-морскую академию имени Кузнецова и Военную академию Генштаба. Служил на Северном флоте как командир зенитно-ракетного дивизиона, помощник командира атомного крейсера «Киров», старпом командира и командир миноносцев, Когда он командовал атомным крейсером «Пётр Великий», в 2003 году, получил звание контр-адмирала. До 2012 года командовал Кольской флотилией разнородных сил, потом был назначен первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. Награждён орденами «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями СССР и России. Касатонов – потомственный военный моряк: его дед был адмиралом флота и Героем СССР, дядя – адмиралом, первым заместителем главкома ВМФ России.

В 17.00 с военного аэродрома Левашова вылетел спецборт с командующим ЗВО Картаполовым, который в 19.00 на совещании с командирами соединений БФ представит вице-адмирала Носатова и определит круг первоочередных задач.

Юлия Никитина,

Ирина Тумакова,

«Фонтанка.ру»

www.fontanka.ru

Дмитрий Савицкий: Балтфлот доверен крымским адмиралам. Назначен ВРИО командующего вице-адмирал Александр Носатов

 

Временно исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом ( должность, которую накануне министр Шойгу сделал вакантной с редчайшими для вооруженных сил формулировками ) занял вице-адмирал Александр Носатов, лишь полтора месяца прослуживший начальником ВУНЦ «Военно-морская академия им. Кузнецова». По данным «Фонтанки», кадровые решения пришлось принимать аврально — после того как выяснилось, что фактически Балтфлот оказался в руках офицера, однажды уже изменившего присяге.

Напомним, что, по информации «Фонтанки», на этой неделе должностей в Балтийском флоте лишились больше пятидесяти высокопоставленных офицеров в погонах адмиралов и капитанов первого ранга. В первую очередь – командующий вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов. Их министр обороны Сергей Шойгу отстранил от должности с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». Формально, уволить Кравчука может только верховный главнокомандующий, то есть Владимир Путин. Но на сегодняшний день мало у кого сохраняется надежда, что вице-адмирал Кравчук продолжит свою служба в ВМФ.

Так получилось, что вице-адмирал Елисеев оказался единственным в «верхушке» Балтфлота, кто сохранил место после «чистки». Провиниться перед российским Минобороны он, видимо, не успел: в военно-морских силах России служит меньше двух лет, с июля 2014-го. Или его заслуги перед Россией очень велики. В любом случае, утром 30 июня «Фонтанке» стало известно, что фактически обязанности командующего исполняет именно он.

В Россию Сергей Елисеев переехал вскоре после присоединения Крыма. До него и вместе с ним это сделали ещё несколько высших офицеров украинского флота. В частности, – экс-командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский и начальник штаба ВМСУ Дмитрий Шакура. Елисеев был первым заместителем командующего и начальником Севастопольского гарнизона. Весной 2014 года эти офицеры сыграли важную роль в том, что украинский флот не стал противостоять воссоединению Крыма с Россией. В частности, Елисеев и Шакура, как писала пресса, сказались больными и легли в госпиталь в разгар событий в Крыму, а Березовский, назначенный на должность командующего 1 марта 2014-го, уже 2 числа перешёл на сторону пророссийских властей Крыма. Всем им на Украине предъявлены обвинения в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Прокуратура Украины считает, что эти офицеры своими действиями или бездействием способствовали тому, что Крым стал российским.

Летом 2014 года бывшие украинские офицеры были назначены на высшие командные должности уже в российском военно-морском флоте. Березовский – заместителем командующего Черноморским флотом, Шакура – в Каспийскую флотилию. Сергей Елисеев в июле 2014 года стал заместителем командующего Балтийским флотом, занимался боевой подготовкой личного состава.

Сергей Елисеев – выпускник Калининградского военно-морского училища, окончил его в 1983 году. После распада СССР служил в ВМС Украины, с 2000 года был заместителем командующего. После перехода Березовского на сторону России некоторое время исполнял обязанности командующего, потом последовал примеру своего командира.

Оставшийся в одиночестве на хозяйстве Балтийского флота Сергей Елисеев даже не рассматривался, по данным «Фонтанки», в качестве кандидатуры на пост комфлота. Изначально планировалось, что он «порулит», пока в Минобороны решат, кому доверить западные рубежи. Судя по всему, впопыхах о «крымской» части его биографии позабыли. А когда дошло, на кого оставили флот, ВРИО был спешно назначен Александр Носатов, которому из Петербурга до Калининграда добраться быстрее, чем его «конкуренту» – замкомандующего Тихоокеанского флота Владимиру Касатонову.

Вице-адмиралу Александру Носатову 53 года. Он должен, видимо, знать Сергея Елисеева, потому что родился в Севастополе и окончил там Военно-морское училище имени Нахимова, а с 2012 года был заместителем командующего Черноморским флотом России, то есть они наверняка пересекались весной 2014-го.

Службу Носатов начинал как командир зенитно-ракетной батареи на Тихоокеанском флоте. Потом командовал ракетно-артиллерийской частью миноносца «Безбоязненный», был старшим помощником командира ракетного крейсера «Варяг», командиром эскадренного миноносца «Быстрый».

На Балтийском флоте он не чужой. Окончив сначала Военно-морскую академию имени Кузнецова, а потом Военную академию Генштаба ВС РФ, в 2009 году он был назначен командиром военно-морской базы Балтфлота. Оттуда перешёл на службу в Севастополь.

В те же дни, когда бывшие командиры ВМС Украины перебирались в Россию, после присоединения Крыма, в мае 2014 года, Носатову было присвоено звание вице-адмирала.

Назначение Носатова нельзя считать окончательным. Просто потому, что его должен утвердить Владимир Путин. После того, как Балтфлот окажется в более надежных руках, у чиновников Минобороны будет время подумать и над второй кандидатурой – начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Владимира Касатонова.

Владимир Касатонов тоже тесно связан с Крымом и Черноморским флотом: он окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Потом – Военно-морскую академию имени Кузнецова и Военную академию Генштаба. Служил на Северном флоте как командир зенитно-ракетного дивизиона, помощник командира атомного крейсера «Киров», старпом командира и командир миноносцев, Когда он командовал атомным крейсером «Пётр Великий», в 2003 году, получил звание контр-адмирала. До 2012 года командовал Кольской флотилией разнородных сил, потом был назначен первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. Награждён орденами «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями СССР и России. Касатонов – потомственный военный моряк: его дед был адмиралом флота и героем СССР, дядя – адмиралом, первым заместителем главкома ВМФ России.

В 17.00 с военного аэродрома Левашова вылетел спецборт с командующим ЗВО Картаполовым, который в 19.00 на совещании с командирами соединений БФ представит вице-адмирала Носатова и определит круг первоочередных задач.

30.06.2016 17:38 Юлия Никитина,  Ирина Тумакова,  «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2016/06...

См по теме :

Подготовка ВС РФ к новой реальности на европейском театре военных действий. В составе Балтфлота сформирован армейский корпус. https://cont.ws/post/307974

Из рядов вон выходящие: что стало причиной отставки руководства Балтийского флота... https://cont.ws/post/307998

  • Ратное дело
  • Военный флот
  • Армия России
  • Новости

cont.ws

Эксперты: Экс-вице-адмирал Елисеев мог быть завербован РФ по накатанной схеме

Согласно информации СМИ, бывший вице-адмирал ВМСУ Сергей Елисеев имел шанс возглавить Балтийский российский флот (сегодня стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу выбрал других людей в руководство). О том, мог ли флотоводец-предатель быть давним агентом Москвы, InfoResist спросил у экспертов.

Как сказал экс-замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко, Елисеев вполне мог раньше работать и на Россию.

«Я его лично знаю по службе… В свое время занимал должность начальника штаба. Потом пробрался в руководство. А россияне всегда действуют по накатанной схеме — находят тонкие места и давят на них. Таким образом его и завербовали», — отметил Романенко.

По словам генерала, Елисеев может получить не звание, а довольно высокую и серьезную должность, которую заслужил перед оккупантами своими действиями во время событий в Крыму.

Как считает военный эксперт Святослав Стеценко,Елисеев, как и значительная часть командного состава ВСУ, является давним агентом Москвы.

«Прежде всего, это связано с тем, что большая часть командного состава ВСУ является выходцами из рядов советской армии. У них дружественные и родственные связи с Москвой. Часть из них получала из России различные установки и за определенное вознаграждение их выполняла», — сказал Стеценко.

По словам директора Центра политических и социологических исследований «Соціовимір» Сергея Тарана, в украинскую армию было довольно много внедрено российских спецагентов.

«Здесь ничего удивительного. У нас министр обороны был гражданином России. Думаю, что люди, которые связаны с Севастополем, сотрудничали параллельно и с российскими спецслужбами», — сказал Таран.

Не стоит забывать, что Россия давно готовилась к сценарию вторжения в Украину.

«Единственное, что она планировала это сделать не в 2014, а в 2015 году, когда должны были произойти президентские выборы. Поэтому было бы наивно предполагать, что готовясь к агрессии, Россия не имела своих людей в украинской армии и не только», — подчеркнул Таран.

Ольга Рудич

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram. 30.06, 14:08| СМИ: Экс-вице-адмирал ВМС Украины будет командовать Балтийским флотом Экс-заместитель главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Сергей Елисеев командует Балтийским флотом после отставки командующего Виктора Кравчука. ... | Аннексия Крыма: Бывшего вице-адмирала будут заочно судить за предательство Военная прокуратура Южного региона передала в суд обвинительный акт против экс-замкомандующего ВМС Украины, вице-адмирала Сергея Елисеева за предательство и переход на ... ТЕМА: аннексия Крыма крым Российский флот

inforesist.org

Бывший вице-адмирал Украины назначен замкомандующего на Балтфлот

Бывший первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев будет заниматься боевой подготовкой личного состава Балтфлота России, сообщил официальный представитель флота.

После присоединения Крыма к России бывший командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский стал заместителем командующего Черноморского флота, а его бывший первый зам вице-адмирал Сергей Елисеев спустя несколько месяцев также перешел на службу в ВМФ России, передает РИА «Новости».

«Елисеев уже вступил в должность замкомандующего на Балтийский флот. Он будет заниматься боевой подготовкой и остальными вопросами повседневной деятельности флота», - сказал представитель флота.

Сергей Елисеев 1983 году закончил Калининградское военно-морское училище (факультет артиллерийского и зенитно-ракетного вооружения). После распада СССР он служил в военно-морских силах Украины, в течение 14 лет являлся заместителем командующего ВМС. В последнее время был и.о. командующего в звании вице-адмирала. Кроме того, возглавлял севастопольский гарнизон.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

vz.ru

Бывший украинский адмирал временно возглавил Балтийский флот - РЭНБИ

После отправленного 29 июня в отставку командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальник штаба Сергея Попова временно командующим стал вице-адмирал Сергей Елисеев. Ранее он занимал должность заместителя командующего.

Оказалось, что Елисеев оказался единственным из руководства Балтфлота, которого не коснулись кадровые чистки, инициированные на днях министром обороны Сергеем Шойгу.

Интересна биография адмирала Елисеева. Как стало известно петербургскому порталу “Фонтанка” от собственных источников на Балтфлоте, Сергей Елисеев переехал в Россию и поступил на службу в Вооруженные силы РФ в июле 2014 года. То есть, в то самое время, когда в Киеве в самом разгаре были события на Майдане.

На Украине он дослужился до зама главнокомандующего Военно-морскими силами. После отъезда в Россию на Украине Елисееву были предъявлены обвинения в дезертирстве, государственной измене и ряд других. В том числе – в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По стечению обстоятельств, именно 29 июня, когда было отставлено прежнее руководство Балтфлотом и его (по всей видимости, временно) возглавил бывший украинский адмирал, прокуратура Украины завершила предварительное следствие и направила в суд обвинительное заключение по делу Сергея Елисеева.

Накануне сообщалось, что руководство Балтфлота было отстранено за искажение информации в докладах министру обороны РФ:

Как передает “Интерфакс” со ссылкой на экс-начальникв Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, по итогам инспекции Минобороны на Балтийском флоте также могут быть отстранены от военной службы еще несколько десятков (по сведениям СМИ – до пятидесяти) старших офицеров: от адмиралов до капитанов I ранга.

По неофициальной информации, новый командующий Балтфлотом может быть назначен уже к вечеру 30 июня.

пруф

Другие записи этого автора:

rnbee.ru


Смотрите также