Вера марецкая биография личная жизнь


Вера Марецкая

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3
G.E.A.  (Бишкек)  31.07.2019 19:02Вера Петровна. Любим. Помним! >>Oldy  (южный берег Баренцева моря)  8.01.2019 10:32Вера Петровна - несравненно бриллиант в плеяде замечательнейших советских актрис того времени. Но есть замечание к редакторам сайта: ну времена борьбы с культом личности прошли, Вера Петровна являлась... >>G.E.A.  (Бишкек)  1.08.2018 19:43Помним и Любим! >>Mary Sle  21.01.2018 13:37 ... Рядом не стояло >>Финист  10.11.2017 18:26№ 40 Финист 24.12.2012 - 21:30 Незабываемая. Неповторимая. Несравненная. Вера Марецкая - это наше всё! Вечная память! Прошло почти пять лет. А впечатления всё те же. Добавить нечего. Светлая... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 74Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Марецкая, Вера - это... Что такое Марецкая, Вера?

Ве́ра Петро́вна Маре́цкая (1906—1978) — советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1949).

Биография

Родилась Вера Марецкая 18 (31) июля 1906 года в Подмосковье, в деревне Барвиха. Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трех, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре им. Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.

Будучи молодой девушкой, она так умела перевоплощаться на сцене, что ей давали возрастные хара́ктерные роли, с которыми она отлично справлялась. Никто из зрителей даже не мог подумать, что смешную старуху играет молодая девушка.

Марецкую любили в театре, любили зрители и коллеги, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кинематографе для Марецкой была роль в фильме Протазанова «Его призыв». Артистке было 19 лет. В этом же году Протазанов вновь пригласил Марецкую сняться в фильме-комедии «Закройщик из Торжка», где артистка сыграла простую девушку Катю, так полюбившуюся зрителям.

После такого удачного начала, Марецкой стали поступать самые различные предложения. Последовали съёмки в фильмах.

Фильмография

Большинство фильмов, в которых снималась Вера Марецкая, несли пропаганду коммунистического строя, но и в них замечательной актрисе удавалось передать искренность чувств и создавать живые, чистые образы простых женщин.

Семья. Личная жизнь

При всей видимости благополучия жизнь у Веры Петровны Марецкой была очень непростая. Её братья были расстреляны в 30-е годы как последователи Бухарина, сестра её несколько лет провела в тюрьме по ложному обвинению и в дальнейшем не могла проживать в Москве.

Будучи совсем юной девушкой, Марецкая вышла замуж за Завадского, родила сына, но потом муж ушел к Галине Улановой, оставив Марецкую с сыном на руках. Спустя годы актриса вышла замуж за мало известного актёра Георгия Троицкого и родила дочку Машу, которая в дальнейшем вышла замуж за замечательного человека, молодого учёного. Но что-то в их жизни пошло не так, и через несколько лет молодой человек покончил жизнь самоубийством. Дочь Марецкой была потрясена этим горем и попала в неврологическую клинику.

Вера Марецкая, для того чтобы отвлечься и не обращать внимания на постоянные головные боли, работает с утра до ночи. Но болезнь даёт о себе знать и, после обследования, ей ставится диагноз «рак головного мозга».

Последней ролью актрисы была роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Потом последовала вторая операция, после которой Марецкая ненадолго вернулась на сцену, но работать в полную силу уже не могла.

17 августа 1978 года Вера Петровна Марецкая умерла.

Звания и награды

Литература

  • Дунина С. Т., «Народная артистка СССР В. П. Марецкая», М., 1953;
  • Бояджиев Г., «В. П. Марецкая». «Творческий путь актрисы», М., 1954;
  • «Актеры советского кино», в. 1, М., 1964.
  • Дунина С. Т., «Народная артистка СССР В. П. Марецкая», М., 1953;
  • Бояджиев Г., «В. П. Марецкая». «Творческий путь актрисы», М., 1954;
  • «Актеры советского кино», в. 1, М., 1964.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

МАРЕЦКАЯ ВЕРА

МАРЕЦКАЯ ВЕРА (актриса театра, кино: «Закройщик из Торжка» (1925), «Дом на Трубной» (1928), «Любовь и ненависть» (1935), «Поколение победителей» (1936), «Член правительства» (1940), «Дело Артамоновых» (1941), «Она защищает Родину», «Котовский» (оба – 1943), «Свадьба» (1944), «Сельская учительница» (1947), «Мать» (1956), «Легкая жизнь» (1965) и др.; скончалась 17 августа 1978 года на 73-м году жизни).

В первый раз Марецкая могла умереть в 1969 году, когда врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль. Однако операция, которая длилась пять часов, прошла успешно. В течение четырех лет Марецкая чувствовала себя превосходно. Однако в 1973 году случилась новая беда. Актриса садилась в машину и сильно ударилась головой. Появилась шишка, которая стала расти. И сильно болела! Марецкая терпела, надеясь, что боль пройдет сама собой. Но во время одной из репетиций ей стало совсем плохо и она потеряла сознание. Ее снова положили в больницу. Врачи никак не могли определить природу болезни актрисы и уверяли ее, что ничего страшного не происходит. Лечили Марецкую своеобразно: месяц она лежала в больнице, месяц играла на сцене, затем опять ложилась на лечение. Во время очередного обследования врачи поставили актрисе страшный диагноз: рак мозга. Однако самой Марецкой об этом не сказали.

Судя по всему, болезнь спровоцировали трагические обстоятельства. Единственная дочь актрисы Маша (от второго брака с Георгием Троицким) вышла замуж за молодого ученого Дмитрия N. Жили молодые у Марецкой, в ее квартире в доме на улице Немировича-Данченко. Жили в общем-то неплохо. Марецкая души не чаяла в своем зяте, называла его не иначе как Димочка. Но затем случилось неожиданное: Димочка повесился. Под впечатлением этой трагедии его молодая жена вскоре попала в психушку. Марецкая осталась одна и вскоре заболела раком. Умирала она в Кунцевской больнице в страшных мучениях.

Следующая глава

biography.wikireading.ru

Вера Марецкая: личная жизнь

Личная жизнь Веры Марецкой складывалась непросто – всенародная зрительская любовь, возможно, и помогала ей отвлечься от трагедий, но не сделала ее более счастливой. Работать в театре и сниматься в кино она начала очень рано, Марецкая была обласкана властями, не испытывала материальных трудностей и имела множество наград. Дебют в кино состоялся, когда Вере Петровне было всего девятнадцать лет, и этим она доказала своей деревенской родне, что может добиться чего-то большего, правда, стоило ей это многого. Мало того, что ей пришлось привыкать к городской жизни, она постоянно жила в страхе, что ее может постичь участь братьев и сестры, пострадавших от репрессий.

На фото — Марецкая и Завадский

В личной жизни Веры Марецкой тоже все было очень непросто – ей не везло с мужчинами и расплачиваться за это актрисе приходилось своим счастьем. Первое предательство Вера Петровна пережила, когда ее с маленьким ребенком на руках бросил муж – режиссер Юрий Завадский, увлекшийся балериной Галиной Улановой. Она так сильно переживала эту ситуацию, что в течение нескольких лет даже не помышляла о каких-то новых отношениях, но ей хватило мудрости и терпения, чтобы сохранить с Завадским теплые отношения и даже прийти работать в его студию.

Следующим этапом в личной жизни Веры Марецкой стал брак с актером Георгием Троицким. Они поженились накануне Великой Отечественной войны, у них родилась дочка, но и на этот раз обрести счастье актрисе не удалось – муж ушел на фронт и больше не вернулся.

На фото — Вера Марецкая и Ростислав Плятт

Еще одной попыткой изменить в лучшую сторону свою личную жизнь стал роман Веры Марецкой с Ростиславом Пляттом. Однако и на этот раз судьба не была благосклонна к актрисе. Им пришлось долго скрывать свой роман, потому что Плятт был женат, а его супруга, узнав об их отношениях, грозилась покончить с собой, и брака с Ростилавом Пляттом у Марецкой не получилось.

На фото — актриса в своем последнем спектакле

Тогда она оставила надежды устроить свою жизнь и стала жить своими детьми. Когда они выросли, актрису ждали новые испытания – если в судьбе сына все складывалось благополучно, то у дочери Марии совсем наоборот – по неизвестным причинам ее муж повесился, и это сказалось на психическом здоровье Марии, оказавшейся, в результате, в неврологической клинике. Все эти тяжелые переживания сказались на здоровье Марии Петровны – она начала мучиться от непроходящих головных болей, а когда актриса обратилась к врачам, оказалось, что причиной страданий стал рак головного мозга. Бороться со всеми несчастьями и трагедиями личной жизни актрисе всегда помогал театр, и даже когда она уже была тяжело больна, Завадский сделал все, чтобы Марецкой дали роль в ее последнем спектакле – «Странная миссис Сэвидж», отобрав ее у Орловой.

lichnaya-zhizn.ru

Вера Марецкая: «Господа! Не с кем жить! Не с кем жить, господа!»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вера Марецкая. / Фото: www.dlymilixdam.ru Она была настолько талантлива, что могла сыграть любую роль. И, самое главное, что в каждой роли она была естественна и гармонична. Веселая, жизнерадостная, смешливая – именно такой была Вера Марецкая в глазах зрителей и коллег. В театре её называли Хозяйкой. И мало кто знал, сколько испытаний выпало на её долю, как трагична была судьба её семьи, как сложно складывалась её собственная жизнь. Любимица публики и властей, прима театра имени Моссовета, звезда экрана, и женщина, у которой так и не получилось построить своё личное счастье.

Вера Марецкая. / Фото: www.prlib.ru

После прослушивания Веры Марецкой, поступавшей в школу-студию Евгения Вахтангова, основатель и руководитель театральной школы обратился к Юре Завадскому, своему любимому ученику, с напутствием помочь девушке стать хорошей актрисой. Слова Евгения Багратионовича оказались пророческими.Их творческий союз продлился всю жизнь. Они служили театру и свято верили в спасительную силу искусства. Видимо, общие интересы и увлечённость одним делом и сыграли свою роль в возникновении романтических отношений между двумя талантливыми людьми.

Юрий Завадский в молодости. / Фото: www.mycdn.me

День бракосочетания с Юрием Завадским Вера Марецкая помнила всю жизнь, хотя свадьбы никакой и не было. Они зашли в ЗАГС и спокойно, без пафоса, цветов и шампанского зарегистрировали свой брак.

Вера Марецкая. / Фото: www.colors.life

Даже о смене фамилии Веры никто не знал. Она всю жизнь оставалась Марецкой, лишь в трудовой книжке актрисы осталась на память её новая фамилия – Завадская. Через два года, в 1926, у супругов родился сын Евгений. Когда малышу было всего 4 года, семейный союз распался. Юрий не смог устоять перед чарами балерины Галины Улановой и ушёл к ней, оставив Веру с малышом на руках.

Вера Марецкая и Юрий Завадский. / Фото: www.nvgazeta.ru

Но их творческий союз тогда только набирал свою силу, им обоим хватило мудрости сохранить его. Вера Марецкая навсегда осталась любимой актрисой Завадского, а он – её режиссёром.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Сельская учительница». / Фото: www.fenixclub.com

Они давно не были мужем и женой, но Завадский требовал к себе Марецкую по малейшему поводу. Услышав очередную просьбу явиться к режиссёру, Вера Петровна улыбалась: «Ребёнку требуется мамочка». И тут же спешила на помощь.Однако и Завадский отвечал ей в этом взаимностью. Следует вспомнить о том, что в фильме «Член правительства» Вера Марецкая снялась по настоянию Юрия Александровича. Он считал, что эта роль спасёт саму Веру.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Член правительства». / Фото: www.kino-teatr.ru

Можно только догадываться, какие чувства испытывала актриса, когда её героиня воспевала руководство партии. Ведь в 1937 году были расстреляны два её брата, журналисты Дмитрий и Григорий Марецкие. Она до последнего оправляла им посылки, пока они не стали возвращаться назад. Была арестована и осуждена её сестра Татьяна. Позже она была освобождена, но ограничена в правах.

Вера Марецкая. / Фото: www.24smi.org

Вера Петровна, задорная и весёлая Ве-Пе, как называл её Завадский, держала эту сторону своей жизни совершенно закрытой. Впрочем, её судьба мало отличалась от судеб тысяч людей, пострадавших в годы репрессий. Единственное, чего смогла добиться актриса благодаря влиятельным знакомствам, так это усыновления племянника Шурика. Мальчика не отправили в детский дом, как это было принято, а позволили Марецкой заняться его воспитанием.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Котовский». / Фото: www.kino-teatr.ru

В 1936 году Юрий Завадский, попавший в немилость, был направлен в Ростов-на-Дону, где стал руководителем театра имени Горького. Вера Марецкая и ещё часть труппы отправились вместе с режиссёром.Здесь Вера Петровна познакомилась с актёром Георгием Троицким, за которого и вышла замуж в 1940 году. Вскоре у супругов родилась дочь Мария. Троша, как ласково называла актриса супруга, не был слишком талантливым, зато любил жену, у него были золотые руки и доброе сердце. Вера Марецкая была искренне привязана к своему Троше. Война вновь перевернула её жизнь. Троша ушёл добровольцем на фронт.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Она защищает Родину». / Фото: www.kino-teatr.ru

В 1943 году Вера Марецкая узнала о гибели мужа. По одним данным, она узнала об этом на следующий день после показа фильма «Она защищает Родину», где Вера Марецкая играла главную роль. По другим, трагическую новость ей сообщили прямо во время показа, после чего актриса тихо вышла из зала и упала в обморок, едва успев закрыть за собой дверь. Замуж актриса больше не вышла.

Вера Марецкая в спектакле «Странная миссис Сэвидж». / Фото: www.kino-teatr.ru

С тех пор её любовью стал театр. Вера Марецкая отдавалась работе целиком, заслужила множество наград и невероятную любовь зрителей. Однако судьба снова и снова посылала ей испытания. Дочь актрисы Маша попала в неврологическую клинику после того, как её муж покончил с собой. У самой актрисы начались сильные головные боли. Диагноз врачей был неутешителен: онкологическое заболевание головного мозга.

Санаторий им. Герцена. Вера Марецкая, Юрий Завадский и Фаина Раневская. / Фото: www.e-reading.life

Юрий Завадский, считая, что любимая Ве-Пе доживает последние дни, отдал ей роль миссис Этель Сэвидж, которую до неё играла Фаина Раневская, а затем Любовь Орлова. Любовь Орлова, которая в то время тоже тяжело болела, так и не смогла простить Марецкую за отнятый последний шанс.

Вера Марецкая. / Фото: www.aif.ru

Они лежали в одной больнице на разных этажах. Вера Марецкая посылала Любови Орловой свои извинения, передавала ей цветы и конфеты. Ответом ей было молчание. Любовь Орлова умерла первой, в 1975 году. В 1977 ушёл из жизни Юрий Завадский. В 1978 зрители простились с любимой актрисой, которая так и осталась в их памяти сильной, решительной и очень любившей жизнь.

Любовь Орлова так и не смогла простить Вере Марецкой отнятой роли, хотя в её жизни было множество успешных ролей, она по праву считалась самой красивой кинодивой 1930-1940-х годов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

kulturologia.ru


Смотрите также