Толстой а к биография для детей


Краткая биография Алексея Толстого самое главное

Алексей Константинович Толстой родился в 1817 году в знатной дворянской семье в Санкт-Петербурге. Вскоре после рождения ребенка семья Толстых распалась и мать вместе с сыном уехала на Украину. Детство маленького Алексея прошло в Черниговской губернии.

Алексей получил великолепное домашнее образование. Значительное влияние на характер и мировоззрение мальчика оказал его родной дядя А. А. Петровский, который был довольно известным писателем того времени и активным сторонником декабристов. Именно он стал прототипом в романе «Война и мир» при создании образа Пьера. Некоторые сказки дядя специально сочинял для своего племянника, например, дошедшая до наших дней сказка «Черная курица». Под влиянием дяди Алексей начал интересоваться и заниматься литературой.

А. К. Толстой по праву рождения являлся частью аристократической среды, но в детстве произошло событие, которое еще более поставило мальчика в особое положение. В возрасте 10 лет Алексей попал в число приглашенных для игр с будущим наследником России императором Александром II, с которым у него возникли в дальнейшем дружеские, тесные отношения. В более взрослом возрасте преимущества положения в качестве друга царя использовались А. К. Толстым, но не в личных целях. Так, Толстой делал все возможное для освобождения Тараса Шевченко из ссылки, высказывался в защиту Чернышева.

В 1834 году А. К. Толстой становится студентом в московском архиве Министерства Внутренних дел. В 1835 году Толстой с успехом сдает экзамен в университете и получает заслуженный чин. Дальнейшие годы его жизни с 1837 по 1840 связаны с дипломатической миссией России в Германии. В этот период жизни А. К. Толстой вел бурную жизнь известного светского человека, в которой присутствовали шутки и розыгрыши на грани дозволенного. Все проказы А. К. Толстого с легкостью сходили ему с рук лишь благодаря покровительству Александра II.

Значительное время А. К. Толстой посвящает в эти годы литературному творчеству. В 1841 году под литературной маской Краснорогский выходит его первая публикация фантастической повести «Упырь». В 1854 А. К. Толстой берет себе новый псевдоним и его стихи появляются в «Современнике» под авторством Козьмы Пруткова. Этот псевдоним был придуман в годы молодости А. К. Толстого совместно с его братьями как образ не очень умного и самовлюбленного бюрократа.

Личная жизнь молодого Толстого складывалась непросто. В 1850 году он влюбляется в жену полковника, руководившего конной гвардией. Развитию отношений сильно препятствовал муж, который длительное время не давал согласия на развод. Категорически против брака была и мать Толстого, которая с неприязнью относилась к невесте сына. Долгое время молодые не могли официально оформить брак, который был заключен только в 1863 году.

С 1860 по 1870 годы А. К. Толстой много времени проводил за границей. В эти годы активно печатаются его литературные работы в известнейших журналах того времени, таких как «Русский вестник», «Современник», «Вестник Европы». В 1861 году выходит в свет его поэма «Дон Жуан». Дальнейшие годы связаны с работой над текстами исторической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В эти годы А. К. Толстой работает над переводами трудов Гейне, Гете, Байрона. В 1867 году выходит собрание стихотворений А. К. Толстого, которое стало последней публикацией писателя в годы его жизни.

Последние годы жизни А. К. Толстой провел уединенно в своей усадьбе Красный Рог, мучаясь приступами астмы и сильнейшими головными болями. Эти годы связаны с серьезным ухудшением финансового состояния писателя, что еще более способствовало развитию заболеваний. Для облегчения физических страданий А. К. Толстой вынужден был принимать морфий, передозировка которого стала причиной его смерти.

3, 4, 6, 7 класс для детей

Биография Алексея Толстого о главном

Алексей Константинович Толстой был рожден в конце лета 1817 года. Его родители были дворянского происхождения. Но они разошлись после рождения мальчика. Его дядя был художником. Ребенка воспитывал брат мамы, он был писателем и сочинил сказку для мальчика. Алеша получил хорошее образование на дому. Дядя мотивировал мальчика придумывать рассказы. Так что ребенок с детства был творческим.

Ребенок с детства путешествовал. Свои воспоминания и впечатления мальчик записывал в дневники. В будущем, опираясь на них, Алексей написал некоторые из своих рассказов.

Молодой человек служил при дворе царя. Некоторые из его рассказов были написаны на французском языке. Современники писателя признавали молодого человека одарённым. Вскоре писатель решил, что службу нельзя совмещать с литературным искусством, он написал об этом царю и ушел в отставку.

У Алексея был роман с женщиной, состоявшей в браке с полковником. Женились молодые люди только через двенадцать лет после того, как начали встречаться. Мать писателя не одобряла эту связь. Молодожены переехали из столицы в усадьбу. У пары не было детей.

Писатель много путешествовал. Он побывал в разных странах Европы. Его произведения печатали в нескольких газетах.

Алексей написал много баллад. Ему нравилось творить в жанре сатиры. Многие из них были на политическую тему. Среди произведений писателя есть также исторический роман. Лирика, написанная автором, является проникновенной и не оставит равнодушным никого.

Постановкой одной из драм писателя был открыт театр в столице России.

Алексей не смог соединять творчество и ведение хозяйства. В итоге он разорился.

У Алексея были частые головные боли. Талантливый писатель скончался осенью 1875 года, в день смерти у него сильно болела голова, и он использовал слишком много морфия. На тот момент Алексею был 58 лет. В усадьбе писателя теперь открыли музей.

3, 4, 6, 7 класс

Интересные факты и даты из жизни

Другие:

← Алигьери Данте↑ БиографииБратья Гримм →

uchim-klass.ru

Краткая биография Алексея Константиновича Толстого

Толстой Алексей Константинович, (1817-1875), русский писатель

Родился в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители его разошлись сразу после рождения сына. Детские годы прошли в имениях матери и позже дяди на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование.

В 1834 был зачислен в Московский архив министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии, в 1843 получил звание камер-юнкера. Много ездил по России, бывал за границей. В 1840-е начал работать над историческим романом «Князь Серебряный». Окончил его в 1861. В этот же период написал ряд баллад и лирических стихотворений. В 1854 вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений.

Во время Крымской войны Толстой поступил на военную службу и был назначен флигель-адъютантом. Однако не испытывая особой тяги к службе, Толстой в 1861 подал в отставку и поселился в своем имении под Петербургом. В 1866-1870 опубликовал историческую трилогию, включавшую трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис».

Ухудшение финансового положения способствовало развитию заболевания. Умер от передозировки морфия.

citaty.su

Краткая биография Алексея Николаевича Толстого

Толстой Алексей Николаевич – известный советский писатель и публицист, по происхождению – дворянин.

Детство и юность

Будущий писатель родился в 1883 году. Его мать – свободомыслящая, прогрессивная женщина, - еще беременной, ушла от законного мужа к любимому мужчине. В доме отчима и вырос маленький Алеша.

В возрасте четырнадцати лет юноша зачислился в Самарское реальное училище, а через четыре года поступил в Петербургский технологический институт. Но механизация не прельщала молодого графа – либерала, и он бросил учебное заведение, чтобы полностью отдать свои силы и время литературным трудам.

Первые художественные произведения

Ко времени учебы в ВУЗе относятся первые поэтические пробы Толстого, написанные как подражание манере Некрасова и Надсона. С 1905 года молодой человек начинает издавать свои стихотворения. Наибольшей популярности приобрел его сборник “За синими реками”, в котором отразилась любовь автора к русскому народному творчеству.

Параллельно с поэтическими работами, Алексей Николаевич пишет повести и романы, в которых иронично, с ноткой легкого сарказма повествует о разных причудах и сумасбродствах помещиков. Такие произведения привели в восторг многих читателей и вызвали доброжелательный отзыв цензуры.

Первая мировая Война

Толстой не остался в стороне от военных событий того времени. Как корреспондент знаменитой газеты, он побывал в горячих военных точках, а также посетил европейские страны. Свои впечатления от увиденного на фронте писатель отразил в рассказах и очерках “На горе”, “Прекрасная дама”, “Под водой”. В одно время с этими произведениями Алексей Николаевич начинает работать над драматическими сочинениями – комедии “Нечистая сила” и “Касатка”.

Февральская революция пробудила у Толстого позитивные надежды и мечты, а также вызвала интерес к российской державности. Он работает над историческими рассказами (“День Петра”, “Наваждение”), в которых использует информацию, найденную собственноручно в музеях и архивах.

Октябрьский переворот вселяет в сердце Алексея Николаевича подавленность и удрученность, он продолжает работать над исторической прозой, но в конце 1918 года покидает Россию вместе с семьей.

Эмиграция

Вначале Толстой живет в Париже, потом переселяется в Берлин. Он не может привыкнуть к новым условиям и к чужой стране, не сходится он и с эмигрантами – соотечественниками. Там, на чужбине, писатель понимает, что ничего не значит без родины, он переосмысливает свое отношения к большевизму и решает вернуться в Россию.

За рубежом Алексей Николаевич работает активно и плодотворно. С 1919 по 1923 года появляются его талантливые повести и романы, неповторимые по тематике и содержанию: это и автобиография (“Детство Никиты”), и фантастика (“Аэлита”), и откровенно-психологическая эпопея (“Хождение по мукам”, первая часть).

Расцвет творчества на родине

После возвращения домой Толстой активно работает как политизированный писатель, но остается при этом верен своей не повторной манере изложения и незыблемой вере в человеческий здравый смысл.

Писатель создает произведения в научно-фантастическом направлении (”Гиперболоид инженера Гарина”, 1927 год), в саркастически-ироничном (“Похождения Невзорова, или Ибикус”, 1924 год), в жизненно-реалистичном (“Бывалый человек”, 1927 год, “Гадюка”, 1928 год). И, конечно же, не забывает о драматургии (пьесы “Заговор императрицы” и “Азеф”).

В 1930-40 - е годы Алексей Николаевич пишет много произведений по заказу правительства, например, повесть “Хлеб”, в которой он раскрывает важную роль Сталина в гражданской войне, а также малые произведения “Иван Грозный” (1943 год) и “Русский характер” (1944 год). За это писатель считается личным другом Вождя народов, получает многочисленные премии и благодарности, избирается депутатом Верховного Совета СССР и членом Академии Наук, награждается правительством двумя поместьями и автомобилями.

Одним из выдающихся творений того времени является детская сказка ”Золотой ключик” (1935 год), повествующая о комичных и опасных приключениях веселого деревянного человечка.

Личная жизнь

Женат Алексей Толстой был четыре раза, некоторые образы и характеры своих жен отображал в произведениях, вырастил четверых детей. Умер писатель зимой 1945 года.

ollam.ru

Краткая биография Толстого

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910) – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира, просветитель, публицист и религиозный мыслитель.

Написать краткую биографию Толстого достаточно сложно, так как он прожил долгую и весьма разнообразную жизнь.

В принципе все краткие биографии можно назвать «краткими» только условно. Тем не менее, мы попытаемся в сжатой форме передать основные моменты биографии Льва Толстого.

Детство и юность

Родился будущий писатель в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его.

В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант.

В 1857 Толстой отправился в путешествие по Европе. Из его биографии явственно следует, что эта поездка разочаровала мыслителя.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

Творчество Толстого

В 1863-1869 написал фундаментальное произведение «Война и мир». Именно это произведение принесло ему всемирную славу. В 1873-1877 выходит в свет роман «Анна Каренина».

Портрет Льва Толстого

В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, которое впоследствии вылилось в религиозное течение «толстовство». Его суть обозначена в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?» и «Крейцерова соната».

Из биографии Толстого четко видно, что учение «толстовства» изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий». Главный упор в этих трудах делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла и непротивлении злу насилием.

Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Толстой и церковь

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации.

Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей.

В краткой биографии Толстого нет смысла упоминать многочисленные резкие высказывания писателя в адрес церкви, но их можно без труда найти в разных источниках.

В 1901 году вышло постановление Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством.

Это вызвало громадный общественный резонанс, так как народный авторитет Толстого был чрезвычайно велик, хотя все прекрасно знали критическое настроение писателя в отношении к христианской церкви.

Последние дни и кончина

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги.

Здесь же, через семь дней, в доме начальника станции он скончался в возрасте 82 лет.

Надеемся, что краткая биография Толстого заинтересует вас для дальнейшего изучения его творческого наследия. И последнее: возможно вы этого не знали, но в математике существует загадка Толстого, автором которой является сам великий писатель. Очень рекомендуем ознакомиться.

Если вам нравятся краткие биографии великих людей, подписывайтесь на InFAK.ru - с нами всегда интересно!

Понравился пост? Поддержи InFAK, нажми:

infak.ru

Толстой Лев Николаевич. Биография для школьников. Доклад

Родился 28 августа в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Происходил он из старинных дворянских родов — графов Толстых со стороны отца и князей Волконских со стороны матери. Рано лишившись родителей, мальчик воспитывался у своей тётки, сестры отца, которая жила в Казани. Он получил домашнее образование, позволившее ему овладеть несколькими иностранными языками. В 1844 г. юноша поступает в Казанский университет. Учится сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Однако занятия в университете не удовлетворяют любознательного и оригинально мыслящего студента. Он прекращает учёбу и в 1847 г. возвращается в Ясную Поляну, решив перейти на самообразование — учиться самостоятельно по собственному плану. Он изучал историю и музыку, рисование и медицину, юридические науки и сельское хозяйство. И всю жизнь Толстой пополнял свои знания. Во время Крымской войны, в 1855 г., Толстой командовал батареей в Севастополе, осаждённом вражескими войсками. В окопах, под пулями, он написал «Севастопольские рассказы», которые принесли ему широкую известность. Как и в кавказских рассказах «Набег» и «Рубка леса», война была показана жестокой и кровавой. Толстой в течение 11 месяцев осады города был для многих примером мужества и бесстрашия. После окончания войны Толстой подал в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе. Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, он организовал школу для крестьянских детей. Для них были написаны сказки и истории, среди них «Три медведя», «Филиппок», «Кавказский пленник», «Муравей и голубка». Сам Толстой преподавал историю в Яснополянской школе. Для самых маленьких он написал учебную книжку. Назвал её «Азбука», но это была скорее энциклопедия в четырёх томах. Огромную работу проделал писатель, добиваясь, чтобы, как он сам говорил, всё было «красиво, коротко, просто и, главное, ясно». Первое издание «Азбуки» пришло к читателям в 1872 г., и писатель отмечал, что она «Печатается с одного конца, а с другого всё пишется и прибавляется…»

В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Стыдно, недостойно человека жить чужим трудом. Власти запрещали печатать некоторые его произведения, закрыли школу в Ясной Поляне.

volzsky-klass.ru


Смотрите также