Тимур ланский биография семья


Тимур Ланский (Секретный миллионер) – биография владельца Чайхона 1, инстаграм и личная жизнь ресторатора

Имя участника: Тимур Ланский

Возраст (день рождения): 30.06.1975

Город: Москва

Образование: Институт культуры (МГИК)

Работа: ресторатор

Нашли неточность?

Тимур Ланский – это довольно неоднозначная личность из мира ресторанного бизнеса и не только, ведь начинал свой путь он далеко не с «еды». По неизвестным причинам очень сложно найти хотя бы крупицу достоверной информации о Тимуре, которая будет связана с его жизнью.

Возможно, причиной является тот факт, что уже многие годы бизнесмен и ресторатор Тимур Ланский ассоциируется с рестораном «Чайхона №1». Потому данных о профессиональной деятельности намного больше.

Мало кто знает, что родился мужчина 30 июня 1975 года в прекрасной Москве. Проживал он весь период взросления на «Войковской». Папа Тимура был врачом-рентгенологом, а мама инженером космического НИИ. Возможно, и сыну передались знания и таланты родителей, потому он преуспевает во всем.

Тимур в молодости. Фото @timurlan_sky

В начале карьеры Тимур Ланский ничем не отличался от своих сверстников. Многие из них тогда промышляли продажей заморских вещей. Всем известно, что подобная деятельность была противозаконной. Потому Тимур решил двигаться законными путями.

После окончания английской спецшколы, пошел учиться на режиссера театрализованных представлений в Институт Культуры. Его однокурсниками были на тот момент Сергей Лисовский, Леонид Агутин и Екатерина Стриженова. Подрабатывал молодой человек в основном культурной деятельностью — организацией концертов. Так он стал организатором следующих проектов: «Крематорий», «Альянс», «Вежливый отказ», «Чудо-юдо».

На этом он не остановился и продолжил организовывать концерты, которые приносили благодаря его трудам большие гонорары. Задолго до ресторанов Тимур Ланский был клубмейкером. Деятельность эту он вел совместно с Алексеем Горобием. Они открыли клуб «Пентхаус» в саду «Эрмитаж» в 1994 году. Также участвовал в организации «Гагарин-пати» и прочих больших исторических советских рейвах.

Немногие знают, что в «Пентхаусе» еще до открытия Тимуром ресторанного бизнеса располагалось целых три ресторана: китайский, немецкея кафе, европейский проект. Хоть это был и клуб, но московские клубы в те времена, в отличие от питерских, совмещали в себе танцы с едой. Но настоящие шаги ресторатор стал делать в сторону общепита начиная со второго клуба — «Аэродэнс».

Тогда ребята взяли в аренду убитой ресторан аэровокзала, ничего в нем радикально не меняли, а попросту выделили все линии интерьера флуоресцентным светом. После был еще один клуб — «Ангелы».  Он даже успел провести несколько больших мероприятий для правительства Москвы.

Но все знают Тимура благодаря его проекту под названием «Чайхона».  Первое заведение запустилось на Рублевке и существовало в качестве сезонного проекта в 2000 году.  Второй и третий рестораны были открыты в Парке Горького и «Эрмитаже».  Они также работали первое время только летом.

Идея сумела себя быстро окупить, ведь отец Тимура родом из Узбекистана. Потому Тимур точно знал, как необходимо оборудовать помещение. Чуть ли не в первый же день открытия, туда пришли практически все представители мира шоу-бизнеса, которые проживали на Рублевке. Всем безумно понравилась идея, благодаря чему рестораны стали работать на постоянной основе. Однако удача не могла вечно сопутствовать бизнесмену.

В 2010 году власти закрыли два отделения сети ресторанов. А сами люди стали отдавать предпочтение бургерам и крафтовому пиву. Тимуру нелегко справляться с конкуренцией, однако он успешно держит ресторан на плаву.

Вопрос о личной жизни Ланского является невероятно сложным. Как было сказано ранее, Тимур довольно скрытный мужчина. В его социальных сетях нет даже намека на спутницу жизни, однако во многих постах бизнесмен говорит о ценности семьи. Возможно, Ланский скрывает возлюбленную от внимания публики.

На сегодняшний день он успешен и полон сил. В 2019 году бизнесмен Тимур Ланский стал участником 4 сезона интересного телешоу «Секретный миллионер» на канале Пятница.

uchastniki.com

Тимур Ланский: биография, личная жизнь (Секретный миллионер)

23 октября 2019 г. вышел очередной выпуск телепередачи «Секретный миллионер». В нем принял участие известный бизнесмен, ресторатор, владелец сети элитных ресторанов узбекской кухни. Ему пришлось оказаться без денег в карманах в чужом городе (Тольятти) и найти себе работу на пару дней. Людей, которые ему помогли он должен отблагодарить. В статье, вы сможете ознакомиться с его биографией, с информацией о личной жизни и узнать, сколько денег он отдал людям, которые ему помогли.

Биография

Тимур Ланский учился в Московском институте культуры на режиссера театрализованных представлений — и в девяностые работал по специальности с поправкой на особенности времени: устраивал первые московские рейвы и открывал ночные клубы. А потом придумал главное театрализованное представление в своей жизни — рестораны «Чайхона №1», которая сильно изменила гастрономический ландшафт Москвы.

Еще в последних клубах, которые я создавал, например, в «Аэродэнсе», у нас была чилл-аут-зона, и в принципе «Чайхона» зародилась где-то вот там. Низкая посадка, диваны, восточная аутентичная атмосфера. (Там, правда, она была больше индийская, но Индия и Средняя Азия в принципе достаточно близки.) Кальяны, музыка соответствующая: слегка этнический эмбиент, эйсид-джаз. И у нас даже была еда: ребята-кришнаиты готовили вегетарианские пирожки. То есть концепция «Чайхоны» пошла от клубного трансового чилл-аута. Первую летнюю веранду мы открыли в Жуковке в 2000 году, и половина людей — это были наши гости из клубов. Мы провожали закаты, играл диджей, и при этом присутствовала кухня. У меня отец родом из Ташкента, и узбекскую кухню было проще всего, скажем так, организовать.

Личная жизнь

У Тимура очень яркая жизнь. У него двое детей — дочка и сын.

Я часто говорю своим детям: «Не спешите взрослеть…». Но разве их остановишь) Вспоминаю себя в детстве — так хотелось выглядеть старше, стать взрослым, жить самостоятельно и без контроля родителей, нянек, учителей… А жизнь и «взросление» тянулись так мучительно долго, а детство всё не кончалось и не кончалось… И кругом «нельзя», «запрещено», «посмотрим, как будешь себя вести»… ⠀

В данное время, у него больше двадцати ресторанных проектов. Каждому из них вложено порядке 60 000 000 рублей.

Хобби: коллекция оружия.

Сколько отдал денег на проекте «Секретный миллионер»?

За три дня участия в проекте, Тимур Ланский встретил много людей, которые были готовы ему помощь. Он не уехал в свой шикарный дом не отблагодарив их.

  • Константин: байкерская куртка — 80 000 рублей; Путешествие в Латвию — 250 000 рублей
  • Екатерина: на реабилитацию — 3 000 000 рублей
  • Наталья: квартира — 1 000 000 рублей

.

fastotvet.ru

«Только еда, и ничего личного»

Рестораны Тимура Ланского кормят половину Москвы, а ему и этого мало. “Ъ-Lifestyle” ресторатор рассказал о новом проекте FOOOD Bazar, судьбе «Чайхоны № 1» и главном правиле ресторанного бизнеса.

У Тимура Ланского на руках диплом режиссера театрализованных представлений, и, вероятно, это способствует тому, что за развитием его бизнеса наблюдать не менее интересно, чем за детективным сериалом. В 2000 году господин Ланский запустил успешную сеть ресторанов «Чайхона № 1», а через десять лет его взбунтовавшиеся партнеры начали открывать новые рестораны без ведома отца-основателя. Бывшие напарники теперь соревнуются, чья «Чайхона» лучше, оставляя в недоумении посетителей заведений. Сегодня Тимур Ланский жаждет справедливости и готов расставить все точки над i.

О начале карьеры

В клубно-ресторанном бизнесе я давно, практически со студенческих лет. Еще в СССР занимался варьете в ресторанах, потом были первые ночные клубы. Но все-таки настоящим ресторатором я стал в 2000 году, с открытием первой «Чайхоны» в Жуковке. Этот тогда еще сезонный проект и заложил фундамент для сети «Чайхона № 1». Сегодня наша компания — это холдинг, объединивший мою креативную студию, десятки коммерческих предприятий и еще несколько брендов разными партнерскими, инвестиционными и иными проектами.

О разделении сети «Чайхона № 1»

Сеть «Чайхона № 1» не разделялась. Созданный мною 16 лет назад бренд продолжает развиваться под моим контролем. Просто в 2010 году у меня возник конфликт с некоторыми из младших партнеров, в результате чего им пришлось покинуть мою группу компаний и запустить собственный проект «Ч № 1».

Фото: Архив пресс-службы

Прошлое партнеров мне не особо известно. Кто-то, кажется, занимался продажей вещей из Китая на рынке в «Лужниках», кто-то «серые» иномарки перегонял из Европы. Мы познакомились через общих друзей: в клубы вместе ходили, по ресторанам с девочками, на охоту ездили… У меня по жизни всегда много партнеров — не люблю рисковать в одиночку. Больше всего меня подкупила религиозность ребят. Думал, раз верующие, то и обманывать не станут. И все поначалу было хорошо. Дал им небольшие доли в бизнесе, доверил свои технологии, но потом роль младших партнеров и уровень доходов перестали их устраивать. Помощники стали пытаться диктовать условия развития, в котором меня они уже не видели. Вот так из младших партнеров я вырастил прямых конкурентов.

О честном бизнесе

Читал одно интервью с бывшими партнерами, из которого можно понять, что я недостаточно инвестирую в бизнес, а вот они вкладываются по полной… Ерунда все это. Это как на базаре: торгуют одинаковыми яблоками, только вот один продавец свой товар нахваливает, а про другого говорит, что у того яблоки червивые. Человека с психологией базарного наперсточника можно и в MBA обучить, можно дать порулить крупной компанией, но все равно его суть и базарные методы останутся неизменными.

Фото: Архив пресс-службы

А по поводу инвестиций — я отношусь к деньгам своих инвесторов как к своим, может, поэтому стараюсь быть острожным и не лезть во все тяжкие — в проекты с высокими рисками. Может быть, поэтому наших ресторанов меньше, но, в отличие от других, ни один из наших проектов не убыточен, ни один не закрылся. Расходы на управляющую компанию тоже мизерные. Знаете, наш мир ресторанный очень маленький, все друг о друге знают, общаются между собой. Сколько раз мне чужие инвесторы жаловались: «Вложили деньги, а дело плохо идет… Дивидендов — копейки, а еще и на гигантскую управляющую компанию докладывать приходится». Нет, я так не могу. Для меня деньги инвестора — все равно что мои деньги. Отношение к инвесторам из разряда «дайте нам денег, и, если дело пойдет, вместе заработаем, а если нет — то вы попали» больше не работает. Да и дураков, готовых в кризис рисковать, становится все меньше и меньше.

О двойниках

Недавно мы на своей странице в Facebook выложили мое интервью «Афише». Под ним появились сотни комментариев, в том числе и негативных. И 95% критики относились к заведениям, которые мною не управляются! То есть люди думают, что идут ко мне в «Чайхону», а попадают в другую сеть, где качество и еды, и сервиса далеко от нашего. Ребята полностью отошли от изначальной концепции «Чайхоны», открывая вместо восточного чилаута совсем другие проекты, пускают не всех, обращают внимание на национальность, заменяют популярные чайханские блюда на суши и «европейку». И при этом почему-то продолжают эксплуатировать наше название. Видимо, порадовать гостей, кроме как названием, нечем.

Поэтому мы задумались о ребрендинге. Мы будем менять образ «Чайхоны», некоторые детали интерьера и фирменного стиля, форму персонала и даже логотип. Наш фирменный чайник с короной изменится. Его силуэт станет проще и современнее, уйдут лишние детали. В центре вместо трудносчитываемых вензелей более четко будет проявляться наше старое лого «№ 1».

О новом FOOOD Bazar

Открытие FOOOD Bazar в саду «Эрмитаж» — это наш шаг навстречу новому поколению московской публики: демократичное и космополитичное кафе без особого пафоса в стиле гастромаркета. Только еда, и ничего личного. Мне всегда нравились европейские и азиатские рынки еды. Хотелось создать что-то подобное и в Москве, объединив атмосферу рынка с ресторанным комфортом.

Фото: Архив пресс-службы

Вместе с моим бессменным партнером Сашей Оганезовым мы решили собрать под одной крышей наиболее интересные собственные и чужие проекты. Сейчас в меню FOOOD Bazar хиты Mi Piace и «Чайхоны № 1», супы и салаты из Zupperia и Glenuill, бургеры, стейки и шашлыки из наших новых проектов Buterman и Kebab.Lab, копчености и бутерброды коптильни «Щепка». Раз за разом московские фестивали фудтраков открывают все новые таланты. Мы приглашаем к сотрудничеству интересных нам ребят и, как на настоящем рынке, предоставляем им место взамен на небольшой процент с оборота. Если чья-то концепция не прижилась, то мы проводим ротацию. Это позволяет нам не стоять на месте и постоянно удивлять гостей новинками. В планах на будущее устраивать на площадке, примыкающей к ресторану, маркеты еды, барахолки, вернисажи художников. Для подбора лучших из всех гастроэнтузиастов мы сотрудничаем с проектом «Местная еда» Насти Колесниковой и другими зачинщиками отечественной гастрономической революции. Москве, как мне кажется, не хватает духа интеллигентных воскресных маркетов и барахолок, как у лондонских Borough Market и Portobello Road Market.

О планах

Под знаком FOOOD будут открываться не только рестораны и фуд-маркеты, но и фастфуды, лавки полуфабрикатов. Одна из них уже успешно работает на Дорогомиловском рынке. Несмотря на кризис, планов у нас вообще немало. Мы продолжаем открывать новые рестораны «Чайхона № 1», ищем новые места для наших проектов «Иzba», Made in Goa. Хотим развить собственное мясное и сырное производство, а для любителей опен-эйров — и кейтеринговую службу. Были бы толковые люди, с которыми нам по пути.

О главном

Главное в нашем деле — желание удивить людей. Нас ведь на режиссерском факультете так и спрашивали: «Чем сегодня людей удивлять будем?» Плагиат был как проклятье — все равно что расписаться в творческом бессилии. Наверное, поэтому «Чайхона» оказалась успешной. Мы заняли свою нишу. Мы соединили то, что никто до нас не соединял: вкусную этническую еду и модный чилаут. Мы удивили людей, у нас получилось.

Фото: Архив пресс-службы

Если вам нечем удивлять, идите работать на зарплату или на худой конец возьмите франчайзинг. В большом бизнесе вам не место. Если вы все-таки нашли свою золотую жилу, создали успешный бренд, то не выпускайте его из своих рук, не доверяйте его «нянькам». А когда все пойдет как по рельсам и вы поймете, что у руля талантливые и надежные люди, оставьте себе контрольные функции и не мешайте процессу. Ну а чтобы не было скучно, придумайте что-то новое.

Page 2
От кровного до служебного

В Москве убит глава центра противодействия экстремизму Ингушетии

Page 3
Под газовозом тронулся лед

Подписано соглашение о финансировании первого судна для «Арктик СПГ 2»

Page 4
Фильтруй контент

В России вступил в силу закон о суверенном рунете

Page 5
Под газовозом тронулся лед

Подписано соглашение о финансировании первого судна для «Арктик СПГ 2»

Page 6
Театр, которого не было: «Живой» Юрия Любимова

Проект Ольги Федяниной и Сергея Конаева

Page 7
Идеальный выходной для американцев, и как британцы отмечают Хэллоуин

Любопытные сообщения и исследования 28 октября —1 ноября

Page 8
Заплати онлайн и спи спокойно

Минфин расширит режим для самозанятых на всю страну

Page 9
Алена Косторная обпрыгала Алину Загитову

После коротких программ российские фигуристы лидируют в женском одиночном и парном катании

www.kommersant.ru

Тимур Ланский

— Легко ли было тиражировать кухню? Чтобы она была такого же качества, как в предыдущем месте, такой же, как в двух предыдущих местах, и так далее?

— Как ни странно, на начальном этапе это было делать проще, чем сейчас. Видимо, потому что было не так много точек и обычно шеф или его помощник из первого заведения или второго, уже зная технологию, шел и делал все как в предыдущем месте. Когда все стало переходить за десятки мест, стало сложнее. В самом начале это был буквально один листок. Пять хитовых горячих блюд, два супа, три десерта, три салата, напитки, чай. Ассортимент у алкоголя был больше, чем у еды. Что еще раз, кстати, подчеркивает, что в «Чайхоне» еда и атмосфера — это пятьдесят на пятьдесят. Можно даже поспорить, за чем к нам в первую очередь шли и идут, за тем или за другим. Когда мы открылись, было уже достаточно узбекских мест: «Киш-миш», «Восточный квартал», «Золотая Бухара», то же «Белое солнце пустыни», еще там что-то. Но люди не получали там того, что получали у нас: этого микса современной урбанистической культуры и восточного оазиса. Я считаю, что вот это наша основная оригинальная технология, эта гремучая смесь.

— При этом меню сейчас очень большое.

— Да. Меню большое. И поддерживать все на одном уровне качества — довольно сложная задача.

— А почему она возникает? Зачем нужно большое меню?

— На самом деле я сам до конца не уверен, что оно такое нужно. Но уже конкуренция на рынке заставляет нас от этого не отходить. Мы сами, можно сказать, создали много клонов, похожих на нас концепций. Сами изначально стали предлагать все новые и новые предложения по еде в меню, и за нами стали это повторять. И если сейчас мы уберем половину блюд, которые, может, напрямую даже не ассоциируются с «Чайхоной», то мы будем менее интересны для гостей, чем наши клоны и конкуренты.

— Тогда так: что должно быть в «Чайхоне» в 2017 году и чего там быть не может? Без чего не обойтись?

— Мы просто к этому подходим: смотрим по продажам. И если блюдо в течение года продается не очень хорошо — я сравниваю даже не с хитами продаж, а с середнячками, — то мы от него стараемся избавиться. А чтобы процесс обновления был постоянным, мы делаем сезонные меню, меню, посвященные разным странам, и специальные предложения, основанные на гастрономических тенденциях, бургеры и стейки, например. И если эти новые блюда показывают хорошие продажи, мы добавляем их в основное меню. Постоянно живой процесс.

— Судя по тому, что «Чайхона» существует уже 17 лет, то в Москве лучше работает этот принцип, а не открытие заведения в русле одного из гастрономических трендов — и потом через некоторое время закрытие.

— Меня вообще слово «тренд» не вдохновляет, я считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы самому создавать тренд. Когда пытаешься что-то повторить, то, во-первых, не факт, что сумеешь это хорошо сделать, а во-вторых, ты повторяешь. Мне недавно предложили: у нас в сезонном меню есть бургеры, давайте будем к ним давать резиновые перчатки. Я отказался от этого, зачем за кем-то что-то повторять.

— Я к тому, что можно открыть бургерную и закрыть ее, а можно инкорпорировать бургеры в уже работающую концепцию и тем самым ее менять. Если бы «Чайхона» так и осталась бы с меню на одном листе, она не продержалась бы 17 лет.

— Мы сейчас меняем как раз. Запускаем фастфуд-историю: «Кебаб-лаб» — это будет отдельная сеть, но под нашим логотипом. Лаборатория кебабов, где будет представлена вся линейка традиционная чайханских шашлыков и кебабов плюс интересные их разновидности, которые мы взяли на заметку в путешествиях по миру. Там мы введем два новых продукта: кебаб-дог и кебаб-бургер. Второй — это, понятно, кебаб в традиционных для бургера булках. А кебаб-дог — это как хот-дог, но с кебабом, в булочке-бриоши, с традиционными соусами и овощами.

eda.ru

«Успех – это деньги»: правила бизнеса основателя «Чайхоны №1» Тимура Ланского

«Стартап лучше делать на чужие средства»

IT-инструменты, которые использует Тимур Ланский
  • 1С:Бухгалтерия
  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram

Для многих начинающих предпринимателей, ищущих нишу для запуска бизнеса, идея открытия собственного ресторана или кафе кажется лучшим вариантом. Но бизнес этот сложный и очень рискованный. Известный ресторатор Тимур Ланский предупреждает, что лучше открывать свой первый проект на чужие деньги и не ждать сверхприбыли. О том, как он ушёл из кино в ресторанный бизнес и почему задержался в нём уже на 25 лет, Тимур Ланский рассказал в рамках проекта «Бизнес-гостиная».

Досье

Тимур Ланский, 49 лет, предприниматель из Москвы, основатель ресторанной сети  «Чайхона №1». По образованию – режиссёр, окончил Московский государственный институт кинематографии. Первый ресторан «Чайхона №1» открыл 19 лет назад в посёлке Жуковка на Рублёвском шоссе. Сейчас совладелец ещё нескольких ресторанных проектов - «Шаурмен», Rusalko Bistro, Mi Piace, Food Bazar и др.

Путь в предпринимательство

Я не задумывался в школе о бизнесе, потому что тогда всё это считалось спекуляцией и незаконной деятельностью. Закончилось бы всё тюрьмой. Просто мои родители не были богачами. Я учился в спецшколе, потому что она находилась напротив дома. Я смотрел на детей дипломатов и других богатых детей, которые учились со мной. И, конечно, хотелось иметь то, что есть у них. Отсутствие в детстве каких-то благ – это большой стимул. Вообще для развития, не только для предпринимательства. 

Моя ресторанная карьера началась 25 лет назад, когда я впервые стал заниматься продажей еды и напитков с наценкой. Для меня это была временная история. Как раз происходил развал СССР, денег на кино у государства не было. Я остался без работы, потому что закрыли киностудию. Я думал, что сейчас пережду смутные времена, но продажа напитков и еды растянулась на 25 лет и превратилась в основной мой бизнес. 

Предпринимателями, наверное, всё-таки рождаются. Потому что есть люди, которые всё правильно, по учебникам делают, посещают разные семинары и мероприятия, получают MBA. Стараются, но у них ничего не получается. Предприниматель – наполовину торговец, а наполовину создатель. Не всем дано создавать и торговать. 

Первый мой бизнес – перегонка четырёх праворульных машин «Тойота» из Владивостока в Москву. Это было в 1989 году, когда мне было 19 лет. Я просто работал администратором в группе «Мираж», с ней меня и занесло во Владивосток. Я увидел там цены на «Тойоты»: они были сильно ниже, чем в Москве. Я нашёл инвестора, который готов был за эти машины в Москве платить две с половиной цены плюс оплатить транспортировку. Опасно было, но всё получилось. 

Первый бизнес-план, в котором я всё прописал по пунктам, составил в 1992 году. Тогда я после института делал Gagarin Party, первую техно-дискотеку в России на ВДНХ в павильоне «Космос». Меня нашёл знакомый знакомых, богатый парень, который и предложил свои деньги. Мы составили пошаговый план, который вылился в смету. И этот план сработал. Мы заработали огромные деньги, которые считали два дня. Это было две коробки денег. 

Я занимался ночными клубами, но в конце 90-х годов с ними произошёл кризис. И 19 лет назад я решил открыть на последние деньги небольшой ресторанчик в Жуковке. Мне казалось, что в ресторане малыми средствами можно извлечь максимальную прибыль. Хотел создать современное восточное кафе с зоной наполовину чилл-аут, наполовину – клубной музыкой. И это выстрелило. Небольшое кафе на семь столов по тем временем зарабатывало неплохие деньги. 

В «Чайхону №1» я вложил свои последние деньги – $30 тысяч. Ещё 50% вложил соинвестор. Он ещё обладал нужными связями. С меня было ноу-хау в ресторанном бизнесе, а с него – Рублёвка. Он должен был пригласить к нам местных тусовщиков. 

Отношение к деньгам

Успех для меня – это деньги. Мы живём в таком обществе, где деньги - общепризнанный показатель успешности. 

Для меня кредиты – это кабала. Я их никогда не брал, и не брал в долг. Всегда находились инвесторы. Чем хороши инвесторы, поверившие в вашу идею? Что вы им ничего не должны, кроме честности при распределении дивидендов. И за это они потенциально получат больше денег, чем если бы дали их в долг. 

Стартап лучше делать на чужие деньги или частично на свои и чужие. Ваше предложение для инвестора или партнёра должно быть ему интереснее, чем размещение денег в банке. Всегда лучше иметь на страте человека с деньгами: вы меньше заработаете, но у вас будут деньги, чтобы начать делать бизнес. 

Если ты обладаешь какими-то знаниями и опытом, то не всегда обязательно привлекать инвестиции. Можно просто торговать своей работой не за зарплату, а в рамках собственного проекта. 

О ресторанном бизнесе 

Фастфуд проще ресторанного бизнеса. Там есть регламенты, которые подробно расписаны. Например, сотруднику надо достать котлету, положить её в оборудование №1, через 5 минут достать из оборудования №2, переложить в оборудование №3 и отдать другому сотруднику. Всё просто. А ресторанный бизнес – не конвейерное решение, это услуги. Руководиnь сегментом услуг очень трудно. 

Для меня в ресторане всегда №1 – это управляющий. Когда я вместо себя оставляю в ресторане кого-то, он должен, грубо говоря, повторять мои действия. А я не умею готовить, но могу найти хорошего повара. Я передаю этому менеджеру свои полномочия, чтобы он нашёл хорошего повара, помогал ему, решал его проблемы. 

Если вы раз в полгода приезжаете, проходите по своему ресторану и говорите: «Ну всё у вас тут не так», то это не управление. Управляют рестораном ваши доверенные лица. Если эти люди начинают плодить бюрократию, вводить регламенты, занимают формальным учётом, а не работой с людьми и решением проблем, то постепенно всё разваливается. Важно, развиваясь, не потерять связь с управленцами на местах. Необходимо, чтобы они были проводниками ваших первоначальных идей, чтобы формальность постепенно не сожрала как внутренний червь вашу задумку. 

Всем кажется, что ресторан - это лёгкие деньги. Хотят открывать и открывать новые рестораны, инвесторы дают на это деньги. Но сейчас в ресторанном бизнесе кризис. Я вижу, как падает средний чек, особенно в будни. 

Сетевой ресторанный бизнес идёт к стагнации. Событием всегда становится первый ресторан, в который выстраивались очереди и который превратился в легенду. Дальше идёт его клонирование. И чтобы каждый ресторан был максимально близок к первому, требуется титанический труд управляющих компаний и людей, которыми этим занимаются. 

У меня нет желания рассказывать, как мы создали особую атмосферу в «Чайхоне №1». Я не хочу раскрывать своих секретов. 

В любом ресторанном бизнесе, я считаю, что главная реклама – наружная. Как видно тебя, твой бизнес, твою вывеску – это по-настоящему важно. 

Считаю, что если у человека успешная идея, он не будет ходить и чего-то просить. Всегда найдётся кто-то первый, кто скажет: «О, давай вместе сделаем». 

Я бизнес-планам не верю. Там есть пунктик «количество покупок». Кто мне докажет, что эта цифра будет именно такой. А вот если человек придёт ко мне с чем-то и покажет, например, необыкновенно вкусный бублик, после этого мы сядем и будем составлять с ним бизнес-план. Мы посчитаем, какова его себестоимость, есть ли бублики на рынке, какие они, где их лучше готовить – на предприятии или тут. Хорошая идея всегда выстрелит. 

Материал подготовлен на основе выступления Тимура Ланского 20 июня 2019 года в проекте «Бизнес-гостиная», организованном ГБУ «Малый бизнес Москвы». 

Читайте также: 

Почему не «взлетел» и закрылся гастро-проект «Убер Шеф». А давай откроем ресторан: что нужно знать, запуская гастро-стартап. Семь раз отмерь: как подготовиться к умному запуску гастропроекта. biz360

21 июня 2019

biz360.ru

Любимые женщины Тимура Тамерлана

За спиной всякого успешного мужчины всегда стоит женщина. Не стал исключением и знаменитый полководец средних веков Железный Хромец, именно под таким прозвищем эмир Тимур наводил страх не своих врагов.

Он исповедовал ислам, жил в эпоху, когда мнение женщины ценилось не особенно высоко, но женщины сыграли в его судьбе большую роль.

Тимур Тамерлан

У Тимура Тамерлана было много жен, еще больше было наложниц. Первой женой 16-летнего Тимура с тала Турмуш-ага, женщина была дочерью эмира, она родила Тимуру его старшую дочь и не оказала особенного влияния ни на характер, ни на историческую роль своего мужа.

В истории осталась вторая жена Тимура, которую он, по уверениям некоторых историков любил всю свою жизнь

Великая любовь. Ульджай-туркан ага.

Тимуру было 19 лет. Он был высок для азиата (172 см.), крепок телом и духом, небогат, но очень амбициозен. Чагатайским улусом правил тогда эмир Казаган. Он не носил ханский титул потому, что в его жилах не текла кровь Чингизидов. В 1355 году Казаган отдает в жены перспективному Тимуру свою внучку Ульджай-туркан. Нам не известно, сколько лет было девушке на тот момент, но вероятно около 15, именно в таком возрасте выходили замуж знатные девушки Средней Азии.

Юная Ульджай покорила Тимура. Она разделила с ним все тяготы его восхождения на вершины власти. Она оставалась рядом после поражений Тимура, когда у них не было даже коня и они пешими шли по пустыням. В походах по обезвоженным степям Ульджай тратила последние свои запасы воды не на то, чтобы утолить жажду, а чтобы обмыть свое тело и предстать перед повелителем свежей.

Ее брат Хусейн, эмир Мавераннахра (исторической области в Центральной Азии), стал другом и соратником Тимура. Правда потом друзья поссорились, но пока была жива Ульджай, она, как могла мирила брата и мужа.

Ульджай-туркан ага родила в 1356 году старшего и любимого сына Тамерлана - Джахангира. От Тимура у нее была еще и дочь. Жизнь женщины была очень опасна, кроме походов она делила с мужем и его плен: 62 дня в яме, кишащей насекомыми. Вероятно огромный вклад в формирование характера Тимура внесла именно она. Ульджай умела массажем успокоить боль в раненой ноге Тимура, никогда не засыпала, если Тимура мучила бессонница.

Тимур

Неизвестны причины по которым Ульджай покинула этот мир в 1367 году в Самарканде, где тогда правил Тимур. 12 лет она была с ним рядом, была еще молода и полна сил... Впрочем, в те годы эпидемия или неудачные роды могли свести в мир иной любую цветущую юность.

Тимур безгранично горевал по любимой жене. Он перенес ее тело в мавзолей Шахи Зинда в Самарканде (Узбекистан).

Комплекс Шахи Зинда в Самарканде

С уходом Ульджай он окончательно рассорился с ее братом Хусейном, больше некому было их мирить. В 1370 году он наносит Хусейну сокрушительное поражение, вскоре после которого Хусейн умер.

А гарем побежденного эмира достался Тимуру. Большую часть жен и наложниц врага Тамерлан раздал своим сподвижникам, но трех женщин взял с жены. Среди них была та, которой суждено было стать второй любовью Железного Тимура.

Брак по расчету. Сарай-мульк ханым.

Сарай-мульк ханым к моменту брака с Тимуром не была юной девушкой. Ей было 29 лет. В то время это был уже возраст женского угасания, у таких дам вполне уже могли быть и внуки. Но, вероятно, Сарай-мульк ханым была привлекательна внешне, хотя и это не главное, почему ее взял в жены сначала эмир Хусейн, а потом и эмир Тимур. Женщина происходила из рода Чингизидов. Даже быть зятем рода Чингисхана было в то время очень статусно и почетно. Зять получал титул - гурген (гурган), это давало вес в глазах любых ханов Азии и Востока, ставило Тимура на одну ступень с самыми именитыми правителями.

То есть брак с Сарай-мульк ханым был женитьбой по расчету. Но позже, жена заслужила любовь и уважение мужа своим умом, рассудительностью и преданностью.

Сарай-мульк ханым прожила долгую жизнь. Своих детей в браке с Тимуром она не родила, но именно этой незаурядной женщине Тимур Тамерлан доверил воспитание своих сыновей и внуков, которых рожали другие жены и наложницы. Она носила титул главной жены и пользовалась всеобщим уважением.

Только Сарай-мульк ханым позволялось встречать Тимура из походов, она вела приемы послов и решала некоторые управленческие вопросы.

Чингизидская принцесса Сарай-мульк ханым построила множество садов в Самарканде и мечеть Биби-Ханым, что в переводе означает Госпожа Бабушка - одно из имен Сарай-мульк в поздние годы ее жизни.

Мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Госпожа Бабушка умерла в 1405 году, в возрасте 64 лет, по слухам она была отравлена одной из жен сына Тимура, которого воспитала.

В том же году ушел к праотцам и ее великий муж, основатель династии Тимуридов и огромного государства, неутомимый и грозный воин, чье имя наводило ужас на современников, Тимур Тамерлан - Железный Хромец.

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Еще больше интересных фактов и рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.

zen.yandex.ru


Смотрите также