Тищенко леонид дмитриевич водное поло биография


Список заслуженных мастеров спорта СССР (водное поло) - это... Что такое Список заслуженных мастеров спорта СССР (водное поло)?

 Список заслуженных мастеров спорта СССР (водное поло)

Список неполон, поскольку полных данных в открытых источниках нет.

  • Дулинец, Виталий Витальевич 1914-1990 [1]
  • Кокорин, Л.А. 1918
  • Гойхман, Борис Абрамович 1919-28.10.2005
  • Мшвениерадзе, Петр Яковлевич
  • Семенов, Владимир Викторович 1938
  • Гвахария, Нодар Валерьянович 1932—1996 [2]
  • Куренной, Вячеслав Григорьевич 1932—1992 (сняли в 1964, вернули в 1965)
  • Агеев, Виктор Иванович 29.4.1936
  • Гришин, Борис Дмитриевич 4.1.1938
  • Кузнецов, Николай Алексеевич 1931—1995
  • Осипов, Леонид Михайлович 6.2.1943
  • Иселидзе, Владимир Иванович (? Леванович) 1948
  • Вдовин, Алексей Владимирович 1963
  • Гиоргадзе, Михаил Ревазович 1961
  • Мендыгалиев, Нурлан Жайбергенович 5.4.1961
  • Смирнов, Николай Александрович 1961
  • Наумов, Сергей Михайлович 1962
  • Маркоч, Сергей Иванович 13.1.1963 [4]
  • Гильд, Абрам Петрович 1907—1980
  • Кистяковский, Андрей Юльевич ?-1986
  • Малин, Николай Иванович 1903—1973
  • Простяков, Николай Иванович 1921—1988
  • Пушкарев, Валерий Васильевич 7.8.1941
  • Попов, Борис Никитович 21.3.1941 [5]
  • Семенов, Евгений Александрович 1920—1988 (? 52)
  • Скок, Вячеслав Александрович 3.9.1946
  • Штеллер, Иван Павлович ?-1984
  • Коузов, Петр
  • Романов, Виктор
  • Родимцев, Иван
  • СУРОВОЕ ПИСЬМО ИЗ 1956 ГОДА

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Илья Белый: «Водное поло — это маленький мир.»

 Категория: Новости

 root  03.10.2014

Илья Белый: «Водное поло — это маленький мир.»

 Что привело тебя в водное поло? 

У меня старший брат спортсмен. Занимается водным поло уже давно. Поэтому родители не очень долго думали, когда отдавали меня в спорт. Хотя я еще занимался гандболом 4 года, но мне не понравилось. Перешел в водное поло.

 Расскажи о своей первой игре. 

Мне было 13 лет. Мы поехали на турнир. Я играл за «Спартак-Астрахань». За юношескую команду 90го года, то есть они были старше меня на год. Первая моя игра была в Дзержинске. Я к играм всегда относился спокойно, потому что мне всегда брат говорил выходить с холодной головой. Поэтому первая игра прошла как обычная тренировка.

О спортивной карьере расскажи.

Я занимался в Спартаке меньше года, 11 месяцев. И меня брат забрал на просмотр в Москву. Из-за того, что я занимался водным поло очень мало на тот момент, меньше года, то съездил просто на просмотр. В команду «Буревестник». Съездил с ними на 2 сбора в Подмосковье, а потом меня забрал Дмитрий Борисович Апанасенко — лучший бомбардир в истории сборной России по водному поло (прим. Автора). Он только закончил спортивную карьеру и набрал себе команду 89 года. Меня взял и еще одного мальчика 91 года. И так я начал. В 9 класс я перешел уже в училище, в Москве. Учеба, тренировки. Там я школу с ним и закончил — школу олимпийского резерва. И вот так я играл за «Динамо» до 17 лет. А потом я перешел в «ЦСКА — ВМФ». Это был мой первый опыт игры по мужчинам высшей лиги. Я отыграл там год. У нас был дубль ЦСКА — «Маяк». У нас такой прорыв был, Маяк никогда не поднимался выше предпоследнего места, но мы заняли 8-е место, отобрались на Кубок. Там заняли, по-моему, 5-е место. И после этого меня забрали в «Динамо Олимпийский». Там играл практически пол года, но у меня произошел очень большой конфликт с тренерским составом. И из-за этого я ушел из спорта.

А что потом?

Я работал и жил в Москве, но решил вернуться в Астрахань. И Дмитрий Валерьевич помог мне вернуться в спорт. Водное поло — маленький мир. Здесь все друг друга знают. И когда я вернулся в Астрахань, то как бывшему спортсмену мне хотелось поддерживать себя в форме. Я приходил в бассейн, занимался, когда ребята уходили. И там был тренер Леонид Дмитриевич Тищенко. Он мне сказал, что я должен тренироваться. Еще когда я ушел из спорта, он пытался меня вернуть. Но я не думал об этом. А тут решил, почему бы и нет. Так что можно сказать, что мое возвращение в спорт — чистая случайность.

Чем ты занимался, когда ушел из спорта?

 Перерыв у меня 2 года. Я работал, пробовал себя в другом. Сначала был инструктором по плаванью. Работал с детьми. (улыбается)

 И как?

С детьми работать классно. Все кричат, все пищат, но это тяжело. Очень тяжелый моральный труд. Кто-то кричит, кто-то тонет (смеется). С детьми обычно группами занимались, индивидуально редко кто-то ходил. А с группой работаешь в игровой форме. Камушки им на дно кидаешь, они ныряют, привыкают в воде дышать, выдыхать. Были случаи, когда дети вообще неуправляемые. В Москве, в фитнес-клубе люди обеспеченные и дети бывали очень балованные, вплоть до того, что делают что хотят, не слушают, всякое было. Сначала никак не мог найти подход, пытался их заинтересовать, показывал им какие-то игрушки, а они приходят со своими планшетами и гаджетами и занимаются ерундой. Но потом находил те точки, на которые можно давить. Ребенка же нельзя ругать, ему нужно объяснить. Это можно делать, это нельзя. Это хорошо, а это плохо.

 А как тебя встретила Астрахань?

 Хорошо встретила. Все те, кто играл в команде, я их знал. Абсолютно всех. С кем-то может тесно не общался, но знаком со всеми. С кем-то играл уже, с кем-то тренировался. Единственное, что могу сказать, было тяжело морально. Когда живешь обычной жизнью, у тебя нет психологической нагрузки, ответственности, тренера, который давит и требует результат. И когда ты втягиваешься в эту жизнь — это сложно. Но я полностью тренеру доверился. Он меня постепенно выводил в игру, давал дополнительные тренировки, то есть когда все отдыхали, я ходил, занимался. Я Очень старался, чтобы в августе, когда команда собирается, быть хоть в какой-то форме. Двухлетнее отсутствие в спорте — огромный разрыв. Если 2 недели болеешь и не ходишь на занятия, а потом приходишь — очень сложно втянуться. А тут 2 года, представляете?

У тебя есть кумир среди спортсменов?

Мой брат — Александр Аксенов и тренер — Дмитрий Борисович Апанасенко.

Я знаю, что кроме водного поло ты занимаешься и другими видами спорта. Расскажи об этом.

Я считаю, что любой спортсмен должен развиваться. На лыжах кататься, или в футбол играть, или в баскетбол. Это развивает спортивное мышление. Я имею в виду командные виды спорта, это больше к ним относится. Командная игра — это командная игра. Это тактика, коллектив. Мы с друзьями частенько играем в баскетбол, в футбол играю с удовольствием. Люблю волейбол, настольный теннис. Только в него не получается играть. Ну правда, стол там маленький. Ниже пояса, мне неудобно.) Был у меня опыт даже игры в хоккей (Смеется). Когда я был юниором, нас повезли на новогодние сборы, чтобы сплотить команду. И мы катались на лыжах. И играли в хоккей. Хотя в хоккей мы толком и не играли, боялись поубивать друг друга шайбами. (Смеется)

О волнительных темах. Прогнозы на Чемпионат России?

Медаль.

Какая?

Золото. (улыбается) Нельзя, конечно, сказать стопроцентно. Это спорт. Может случиться все что угодно. Но в тройку мы войдем. Нужно идти вперед, это сложно. Тренер сказал нужно золото, значит нужно золото. Я слушаюсь своего тренера. (Улыбается)

Катерина Булатова.

Поделиться в соц. сетях

xn----7sb7bicbf4c.xn--p1ai

Волгоград

       

Автор: Александр Мельников, 14 января 2008 г.

       

В крытом водном комплексе профсоюзов сегодня, 14 января, завершится шестой тур чемпионата России по водному поло среди мужских команд, оспаривающих места с 1-го по 4-е. Ровно в полдень в воду бассейна войдут ватерполисты волгоградского «Спартака» и подмосковного «Штурма-2002». В первые два игровых дня волгоградская команда, к сожалению, не смогла одержать побед. Но и поражений подопечные Владимира Карабутова избежали, дважды сыграв вничью с «Динамо» — 5:5 и «Синтезом» — 6:6. В обеих встречах наша команда упустила победы, позволив соперникам сравнять счёт.

Матч против «Динамо» спартаковцы вынуждены были провести без тренеров. Из-за дисквалификации главный тренер Владимир Карабутов и его помощник Сергей Воронин вынуждены были наблюдать за игрой с трибун водной арены. А руководил действиями команды наставник волгоградской команды «Спартак-ВГПУ» Леонид Тищенко.

«Спартак» — «Динамо-Олимпийский» — 5:5 (1:1, 2:0, 2:2, 0:2).

Голы «Спартак»: Халтурин (1), Лисунов (1), Панфили (1), Агарков (1), Балашов (1). Голы «Динамо»: Степанюк (2), Ерышов (1), Большаков (1), Одинцов (1).

В первом периоде на гол динамовца Ерышова точным броском ответил спартаковец Балашов. После небольшого перерыва хозяева бассейна забросили в ворота соперника два «сухих» мяча. Отличились Панфили и Агарков. В третьем периоде спартаковцы довели своё преимущество до трёх мячей — 5:2, но победу в итоге упустили. За восемь секунд до финальной сирены при счёте 5:5 в ворота «Динамо» был назначен пенальти, но волгоградцы его не сумели реализовать. Главный тренер столичной команды Майт Рийсман берёт тайм-аут, но времени что-то изменить уже недостаточно. Динамовцы завоевали первое очко в турнире команд, продолжающих борьбу за медали чемпионата страны.

В этот же вечер другой матч чемпионата России «Синтез» и «Штурм-2002» также сыграли вничью, но более результативную — 7:7 (2:4, 2:1, 2:1, 1:1).

Голы «Синтез»: Зиннуров (3), Закиров (2), Фатахутдинов (1), Савич (1). Голы «Штурм»: Яцев (3), Сапич (2), Жиляев (1), Гарбузов (1).

В этом матче за две минуты до финальной сирены счёт удалось сравнять подмосковным ватерполистам. Отметим, что бывший капитан и лидер волгоградского «Лукойл-Спартака», а ныне играющий вице-президент казанского клуба Ирек Зиннуров забросил три мяча. Интересно, что on-line трансляцию этого поединка на своем сайте вёл один из лидеров волгоградского «Спартака» Алексей Агарков.

Во второй день тура произошло редкое для водного поло событие. Третий матч подряд завершился вничью. Постарались «Спартак» и «Синтез» — 6:6 (2:2, 0:1, 2:2, 2:1).

Голы «Спартак»: Иришичев (3), Дроздов (1), Финаев (1), Лисунов (1). Голы «Синтез»: Белофастов (3), Закиров (1), Катков (1), Икодинович (1).

В этот день, 13 января, свой день рождения отметил бывший игроков волгоградского клуба Сергей Маркоч, который работает тренером в родном московском «Динамо». За кого он болел в этом матче не трудно догадаться. Динамовцы хотели, чтобы спартаковцы остановили победное шествие чемпиона.

Уже в начале второй минуты встречи в ворота Казанцев был назначен пятиметровый штрафной бросок. Удаление заработал экс-волгоградец басик, а легионер «Синтеза» Икодинович был наказан пенальти, которое реализовал Финаев — 1:0. За две минуты до перерыва Белофастов после розыгрыша углового сравнял счёт, а уже в следующей атаке Катков вывел «Синтез» вперёд. На исходе периода волгоградцы удачно разыграли «лишнего» и Дроздов, удачно сыграв на добивание после броска Халтурина, пришедшегося в штангу, восстановил статус-кво — 2:2.

Второй период прошел в упорной борьбе. Соперники допускали много ошибок в атаке, но все-таки казанцам удалось однажды поразить ворота Федорова. Отличился Закиров. Сравнять счёт волгоградцам удалось спустя 2,5 минуты после начала третьего периода. Спартаковцы поймали соперника на контратаке, и Иришичев после передачи Панфили забросил третий мяч. «Ситезу» потребовалось всего 20 секунд, чтобы вновь вырваться вперёд. Белофастов не оставил Федорову шансов выручить команду. Только за 3 минуты 30 секунд до последнего перерыва спартаковцам удалось в большинстве забить четвёртый гол. Вновь отличился Иришичев. Но на отдых команды ушли с перевесом в один мяч в пользу «Синтеза». Икодинович реализовал «лишнего». В заключительном периоде вновь отличился Иришичев, который за 5 минут 37 секунд до финальной сирены забросил пятый мяч. Когда за 1 минуту 52 секунды до финальной сирены спартаковец Лисунов вывел нашу команду вперёд — 6:5, казалось, что волгоградцы уже не упустят победу. Но другого мнения был наставник «Синтеза» Владимир Захаров, который, напомним, имеет волгоградскую прописку. После удаления спартаковца Финаева гости взяли тайм-аут и затем разыграли многоходовую комбинацию, венцом которой стал гол в исполнении Белофастова. Он в касание замкнул прострел Елизарова — 6:6. На атаку спартаковцам оставалось 19 секунд. И наша команда была близка к тому, чтобы забить победный гол, но решающий бросок Финаева приходится в блок и мяч улетел выше ворот.

Ничейный синдром тура в Волгограде смогли прервать подмосковные ватерполисты. «Штурм-2002» переиграл «Динамо-Олимпийский» —13:9 (3:3, 1:2, 5:2, 4:2).

Голы «Динамо»: Пекович (1), Зайцев (2), Степанюк (3), Губарев (1), Ашаев (1), Большаков (1). Голы «Штурм»: Рыжов-Аленичев (3), Сапич (2), Чомахидзе (2), Желтовский (2), Евстигнеев (1), Гарбузов (1), Жиляев (1).

Динамовцы в середине матча вели 6:4, но третий период стал переломным, когда в ворота москвичей влетело пять мячей.

Перед заключительным игровым днем в чемпионате России лидирует «Синтез», в активе которого 13 очков. На четыре очка отстают «Штурм-2002» и «Спартак». У «Динамо» в активе всего одно очко.

www.volgogradru.com

Ватерпольный клуб «Динамо-Москва» – – Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

История водного поло в СССР началась в 1924 году. Всесоюзные турниры проводились между сборными городов, областей и республик. И только с 1937 года стали разыгрываться чемпионаты среди клубных команд.

В первом чемпионате СССР в 1937 году команда «Динамо» (Москва) вышла в финал, однако первым чемпионом СССР на этот раз стал ленинградский клуб «Электрик».

Первый крупный успех пришел к москвичам в 1949 году, когда команда завоевала Кубок СССР. Золотая пора московского «Динамо» наступила в середине 50-х годов. Шесть раз подряд (с 1955 по 1962 год) динамовцы брали чемпионские титулы. В сезонах 1957-1962 годов бело-голубые не проиграли ни одной встречи. За «Динамо» закрепился статус лидера отечественного водного поло. Составляя костяк сборной СССР, московские динамовцы становились призерами Олимпийских игр 1956, 1960, 1964 и 1968 годов, чемпионами и призерами первенств Европы и Мира.

Следующая волна успеха пришла к спортсменам в середине 80-х годов, когда тренером «Динамо» был Г. П. Чиквания и помогавший ему С.Н. Некрасов. Команда трижды подряд (1985-1987) становилась чемпионом, дважды подряд завоевывала Кубок страны, в 1984 году взяла Кубок обладателей Кубков и Суперкубка. Сильнейшие ватерполисты «Динамо» 80-х годов в составе сборной СССР стали чемпионами Олимпийских игр, победителями чемпионата и Кубка мира, чемпионами Европы.

В 1994-1996 годах динамовцы одну за другой одерживали громкие победы в первенстве России под руководством Л.Д. Тищенко, а в 1998, 2000-2002 годах — М.А. Рийсмана.

Начиная с 2013 года для столичного «Динамо», восемнадцатикратного чемпиона СССР и России, одного из самых титулованных клубов нашей страны, наступила новая эра побед.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» оказал поддержку деятельности Ватерпольного клуба «Динамо» (Москва).

www.artscienceandsport.com


Смотрите также