Тест с ответами по биографии пушкина 9 класс


Тест по биографии А.С.Пушкина (9 класс)

Тест по творчеству А.С.Пушкина

9 класс

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.а. 1817 – 1820гг. -б. 1820 – 1824гг. -в. 1824 -1826гг. -г. 1826 – 1830 гг. -

д. 1831 – 1837 гг.-

2. Назовите направления лирики Пушкина.

3. Как звали жену А.С. Пушкина?

4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы

6. Назовите друзей-лицеистов Пушкина

7. Где похоронен А.С. Пушкин?

8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом?

9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей?

10. Назовите центральный образ стихотворения «Анчар»

11. Какую роль в стихотворении «Анчар» играют глаголы и деепричастия?

12. Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»?

13. С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..?

14. Что придают строфе старославянизмы и архаизмы?

15. Назовите основную мысль стихотворения «Анчар»

16. Какую тему поэт передает с особой остротой с помощью темы яда?

17. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?

18. Для чего использовали яд дерева анчар?

Тест по творчеству А.С.Пушкина

9 класс

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.а. 1817 – 1820гг. -б. 1820 – 1824гг. -в. 1824 -1826гг. -г. 1826 – 1830 гг. -

д. 1831 – 1837 гг.-

2. Назовите направления лирики Пушкина.

3. Как звали жену А.С. Пушкина?

4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы

6. Назовите друзей-лицеистов Пушкина

7. Где похоронен А.С. Пушкин?

8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом?

9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей?

10. Назовите центральный образ стихотворения «Анчар»

11. Какую роль в стихотворении «Анчар» играют глаголы и деепричастия?

12. Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»?

13. С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..?

14. Что придают строфе старославянизмы и архаизмы?

15. Назовите основную мысль стихотворения «Анчар»

16. Какую тему поэт передает с особой остротой с помощью темы яда?

17. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?

18. Для чего использовали яд дерева анчар?

Ответы.

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.

Петербург. 1817 – 1820гг. Южная ссылка 1820 – 1824гг. Ссылка в Михайловское 1824 -1826гг. Годы странствий 1826 – 1830 гг. Последние годы 1831 – 1837 гг. 2. Назовите направления лирики Пушкина.ПатриотическаяСвободолюбиваяЛюбовнаяПоэт и поэзияО природеТема дружбы

Философская

3. Как звали жену А.С. Пушкина? Наталья Николаевна Гончарова4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике«Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), «Кинжал» (1821), «Узник» (1822), «Птичка» (1823), «Арион» (1827), «Анчар» (1828)5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы«Осеннее утро», «Певец», «Деревня», «Узник», «К морю», «Зимнее утро», «Осень», «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Вновь я посетил», «Два чувства дивно близки мне» 6. Назовите друзей-лицеистов Пушкина. Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер 7. Где похоронен А.С. Пушкин?В Святогорском монастыре 6 февраля 1837 г. (18 февраля) рядом с могилами деда, бабушки и матери.8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом?С молодым французом Дантесом, усыновлённым голландским посланником бароном Геккерном. Секундантом Пушкина был лицейский товарищ Данзас.9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей?В 1811 г. Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий Львович.10.Назовите центральный образ стихотворения «Анчар» Дерево Анчар.11.Какую роль в стихотворении играют глаголы и деепричастия? Передают движение смертоносного яда12.Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»?  Антитеза.13.С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..? Анафора14.Что придают строфе старославянизмы и архаизмы?Придают строфе трагическое звучание: вернувшийся раб смертельно болен.15.Основная мысль стихотворения «Анчар» Самовластие опирается на смерть и гибель 16. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?«Птица не летит…», «Тигр нейдет…», «Вихорь мчится прочь, Уже тлетворный…», «Уж ядовит стекает дождь в песок горючий…» 17.Для чего использовали яд дерева анчар? Им пользовались для отравления наконечников стрел.

infourok.ru

Тест по литературе для 9 класса "Творческая биография Александра Сергеевича Пушкина"

Жизнь и творчество А.С.Пушкина

Тест №1

1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.

А) 1765 – 1825; Б) 1799 – 1837; В) 1814 – 1841; Г) 1901 – 1945

2. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

А) “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”Б) “Береги честь смолоду”В) “У сильного всегда бессильный виноват”

Г) “Встречают по одёжке, а провожают по уму”

3. Основателем какого журнала стал Пушкин?

А) «Зеленая лампа» В) «Пророк»

Б) «Лицей» Г) «Современник»

4. Кто из великих русских поэтов XVIII века заметил в Пушкине-лицеисте будущего гения поэзии?

А) Вяземский В) Державин

Б) Жуковский Г) Ломоносов

5. Кому рассказывает Татьяна о своей любви?

А) Матери Б) Сестре В) Няне Г) Подруге

6. Узнайте героя:

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринуждённо…

А) Ленский В) Дубровский

Б) Онегин Г) Петр Гринев

7. Кого Пушкин имел в виду, восклицая:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз»?

А) лицеистов

Б) декабристов

В) героев своих произведений

Г) коллег

8. Кто из героев Пушкина воспевал «разлуку, и печаль, и нечто, и туману даль, и романтические розы»?

А) Ленский В) Дубровский

Б) Онегин Г) Петр Гринев

9. О каком русском имени Пушкин пишет:

…оно приятно, звучно;

Но с ним, я знаю, неразлучно

Воспоминанье старины

Иль девичьей!

А) Ольга Б) Мария В) Татьяна Г) Евгений

10. Когда у Татьяны именины?

А) в июле Б) в январе В) в октябре Г) в марте

11. Назовите первую поэму Пушкина.

А) «Кавказский пленник» В) «Медный всадник»

Б) «Руслан и Людмила» Г) «Полтава»

12. Что рисует автор в черновиках «Евгения Онегина»?

А) цветы Б) портрет Гончаровой

В) виселицу Г) портрет Татьяны Лариной

13. Как называется место на окраине Санкт-Петербурга, где произошла дуэль между А.С.Пушкиным и Дантесом?

А) Летний сад В) Дворцовая площадь

Б) Черная Речка Г) Эрмитаж

14. Из какого драгоценного металла сделана цепь, висевшая на дубе у Лукоморья?

А) серебро Б) железо В) платина Г) золото

15. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Дика, печальна, молчалива,…Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой …

А) Татьяна В) ОльгаБ) няня Татьяны Г) помещица Ларина в девичестве

16. Членом какого кружка становится Пушкин в 1818 года?

А) Жёлтая лампа В) Красная лампа Б) Синяя лампа Г) Зелёная лампа

17. Персонаж “Капитанской дочки”, подаривший Пугачёву заячий тулуп?

А) Савельич Б) Миронов В) Гринёв Г) Швабрин

18. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк” Б) “Узник” В) “Памятник” Г) “Анчар”

19. Жанр “Евгения Онегина”.

А) роман В) поэма Б) роман в стихах Г) стихотворение

20. Несколько стихотворений Пушкина названы: “19 октября”, “19 октября 1827”, “19 октября 1828”. Что значила эта дата для поэта?

А) день открытия Царскосельского лицея Б) день поступления в лицей

В) день рождения Пушкина

Г) в этот день Пушкин закончил Лицей

21. Из какого произведения взяты эти строки:

Пока свободою горим,Пока сердца для чести живы,Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А) “Пророк” В) “И.И. Пущину” Б) “К Чаадаеву” Г) “Деревня”.

22. В какое время года происходит первое объяснение Татьяны и Онегина?

А) летом Б) осенью В) зимой Г) весной.

23. Как звали няню Пушкина?

А) Арина Родионовна В) Татьяна ИвановнаБ) Настасья Филлипьевна Г) Настасья Петровна.

24. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Всегда скромна, всегда послушна,Всегда, как утро, весела,Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила…

А) Татьяна В) няня ТатьяныБ) Ольга Г) помещица Ларина в девичестве

25. Кто из героев романа “Евгений Онегин” Он из Германии туманной Привёз учёности плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный. Всегда восторженную речь

И кудри чёрные до плеч.

А) Онегин В) помещик Ларин Б) Ленский Г) дядя Онегина

26. Каким было последнее желание старухи в “Сказке о рыбаке и рыбке”?

А) быть столбовой дворянкой В) быть вольной царицейБ) быт владычицей морской Г) новое корыто

27. Где получил образование Владимир Ленский?

А) в России, Б) В Америке, В) в Германии, Г) во Франции

28. На каком языке было написано письмо Татьяны?

А) на французском В) на немецком

Б) на русском Г) на английском.

29. Почему Пушкин оказался в Михайловском?

А) путешествовал В) поехал улаживать имущественные дела

Б) был в ссылке Г) там у него была назначена встреча.

30. Как Онегин узнает о любви Татьяны?

А) ему рассказал Ленский В) из письма Татьяны

Б) из письма Ольги Г) ему рассказала няня Татьяны

31. Благодаря кому Пушкин уже в детские годы почувствовал близость к народу?

А) матери Б) дяде В) няне Г) отцу

32. Как погиб Пушкин?

А) отравился В) погиб на дуэли

Б) погиб на каторге Г) погиб на войне

33. Кто стал женой Пушкина?

А) Анна Керн В) Марья Волконская

Б) Наталья Гончарова Г) Анна Оленина.

Ответы к тесту №1.

1

Б

18

А

2

Б

19

Б

3

Г

20

А

4

В

21

Б

5

В

22

А

6

Б

23

А

7

А

24

Б

8

А

25

Б

9

В

26

Б

10

Б

27

В

11

Б

28

А

12

В

29

Б

13

Б

30

В

14

Г

31

В

15

А

32

В

16

Г

33

Б

17

В

Жизнь и творчество А.С.Пушкина

Тест №2.

1. Годы жизни А.С.Пушкина:

А) 1799 – 1837 г.г., Б) 1795 – 1825 г.г. В) 1814 – 1841 г.г.

2. Благодаря кому уже в детские годы поэт почувствовал близость к народу?

А) матери, Б) няне, В) отцу.

3. Поэт, подаривший Пушкину свой портрет с надписью “Победителю – ученику от побежденного учителя”

А) Жуковский Б) Державин В) Фонвизин

4. Кому посвящены стихи Пушкина, начинающиеся словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный…»?

А) Н.Н.Гончаровой, Б) Пущину, В) Дельвигу.

5. Почему Пушкин оказался в Михайловском?

А) потому что решил уладить свои имущественные дела,

Б) он там находится в ссылке,

В) там проходит встреча его лицейских друзей.

6. Кому Пушкин посвятил стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?

А) своим лицейским друзьям, Б) декабристам, В) своим детям.

7. Какое произведение стало результатом исследования пугачевского восстания?

А) роман «Евгений Онегин», Б) «Повести Белкина»,

В) «Капитанская дочка».

8. Основателем какого журнала стал А.С.Пушкин?

А) «Отечественные записки», Б) «Новая жизнь», В) «Современник».

9. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк” Б) “Памятник” В) “Анчар”

10. Из какого произведения взяты эти строки:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А) “Пророк” Б) “К Чаадаеву” В) “И.И. Пущину”

11. Кому А.С.Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье»?

А) Н.Н.Гончаровой, Б) Анне Керн, В) Е.Воронцовой.

12. Кому А.С.Пушкин посвятил стихотворение «Мадонна»?

А) Н.Н.Гончаровой, Б) Анне Керн, В) Е.Воронцовой.

13. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

А) “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”

Б) “Береги честь смолоду” В) “У сильного всегда бессильный виноват”

14. Как погиб А.С. Пушкин?

А) от рук религиозных фанатиков, Б) на дуэли,

В) был казнен за участие в декабрьском восстании.

15. Автор статьи «Сочинения Александра Пушкина»:

А) Добролюбов, Б) Писарев, В) Белинский.

Роман «Евгений Онегин»

16. В романе завершенных глав:

А) 8, Б) 9, В) 10.

17. Действие первой главы происходит:

А) в деревне, Б) в Петербурге, В) в Москве.

18. Размышлением какого персонажа начинается роман?

А) Автора, Б) Онегина, В) Ленского.

19. Почему Онегин оказывается в деревне:

А) его отправляют в ссылку, Б) там умирает его дядя,

В) отправляется в деревню писать роман.

20. Из какой страны вернулся Ленский?

А) из Америки, Б) из Франции, В) из Германии.

21. Расположите данные эпизоды в той же последовательности, что и в романе Пушкина.

А) письмо Татьяны к Онегину Б) дуэль Онегина с Ленским

В) сон Татьяны Г) письмо Онегина к Татьяне

22. “Татьяна любопытным взором

На воск натопленный глядит.

Он чудно-вылитым узором

Ей что-то чудное гласит”

Чем занята Татьяна?

А) уборкой Б) гаданием В) колдовством

23. О ком эти строки?

Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Дика, печальна, молчалива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой …

А) Татьяна Б) Ольга В) помещица Ларина в девичестве

24. Кто из героев романа “Евгений Онегин”

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привёз учёности плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный.

А) Онегин Б) Ленский В) помещик Ларин

25. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда, как утро, весела,

Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила…

А) Ольга Б) Татьяна В) помещица Ларина в девичестве.

26. Письмо Татьяны к Онегину автор называет «необду-манным» потому, что

А) в нем не были соблюдены правила эпистолярного жанра,

Б) оно написано в порыве чувств, без учета этических норм, принятых в обществе,

В) оно лишено логики.

27. О ком эти строки:

…Любой роман

Возьмите и найдете верно

Ее портрет: он очень мил…

А) об Ольге, Б) о Татьяне, В) о помещице Лариной в девичестве.

28. В строках:

Блистая взорами, Евгений

Стоит подобно грозной тени,

И, как огнем обожжена,

Остановилася она, -

автор использует:

А) сравнение, Б) гиперболу, В) олицетворение.

29. Строки:

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года…-

содержат:

А) сравнение, Б) гиперболу, В) олицетворение.

30. Почему Онегин принял вызов Ленского на дуэль?

А) потому что был зол на Ленского,

Б) потому что боялся светской молвы,

В) потому что должен был вступиться за честь девушки.

Ответы к тесту №2.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

б

а

б

б

б

в

в

а

б

б

а

б

б

в

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

а

б

б

б

в

авбг

б

а

б

а

б

а

а

в

б

multiurok.ru

Тест с ответами: «Жизнь и творчество А.С.Пушкина»

1. Годы жизни А.С. Пушкина: А) 1797-1835 В) 1799 – 1837+ С) 1800 – 1837

Д) 1800 – 1838

2.Имена родителей А.С.Пушкина? А) Сергей Николаевич – Надежда Николаевна В) Сергей Михайлович – Надежда Осиповна С) Сергей Львович – Надежда Осиповна+

Д) Сергей Осипович – Наталья Львовна

3. В 18 лет А.С.Пушкин закончил: А) Царскосельский лицей+ В) Царскосельский университет С) Царскосельскую академию

Д) Царскосельскую школу

4. За сколько лет поэт написал роман в стихах “Евгений Онегин”? А) 5 В) 6 С) 7

Д) 8+

5. Название первого сборника стихотворений поэта? А) ” К другу стихотворцу”+ В) “Стихотворения Александра Пушкина” С) “Бахчисарайский фонтан”

Д) “Болдинская осень”

6. Какой журнал Пушкин издавал и печатался в нем? А) “Зеленая лампа”+ В) “Отечественные записки” С) “Современник”

Д) “Русская литература”

7. Секундантом на дуэли у Пушкина: А) Данзас+ В) Пущин С) Кюхельбекер

Д) Дельвиг

8.Какова основная тематика пушкинской лирики ( “Вольность”, “Узник”, “Во глубине сибирских руд”) А) тема природы В) гражданская лирика+ С) любовная лирика

Д) тема дружбы

9. Какое у поэта было любимое время года? А) весна В) лето с) осень+

Д) зима

10. Вторая строка стихотворения “Я памятник воздвиг себе нерукотворный”? А) Металлов тверже он и выше пирамид. В) К нему не зарастет народная тропа.+ С) Времени полет его не разрушит.

Д) От тлена убежав, посмертно будет жить.

11. “Человек есть тайна” (Ф.М. Достоевский) – это эпиграф к: А) “Пиковая дама”+ В) “Евгений Онегин” С) “Капитанская дочка”

Д) “Цыганы”

12.О ком сказано у Пушкина: “Никто б не мог её прекрасной назвать…”? А) об Ольге Лариной (“Евгений Онегин”) В) о Татьяне Лариной (“Евгений Онегин”)+ С) о Земфире (“Цыганы”)

Д) о Лизавете Ивановне (“Пиковая дама”)

13. Какая сказка А. Пушкина начинается со строки: “У лукоморья дуб зеленый..”? А) “Сказка о золотом петушке” В) “Сказка о золотой рыбке” С) “Руслан и Людмила”+

Д) “Сказка о мертвой царевне…”

14. Какая у Пушкина любимая героиня? А) Маша Миронова+ В) Земфира С) Татьяна Ларина

Д) Мария

15. Сколько родных братев- сестер было у Пушкина? А) 2+ В) 3 С) 4

Д) 1

16. Пушкин любил ее больше всех, она рассказывала ему сказки? А) мать В) сестра С) тетушка

Д) няня+

17. Кем Пушкину приходился Ганнибал, любимец Петра Первого? А) дед В) прадед+ С) прапрадед со стороны матери

С) дядя со стороны отца

18.Каким образом Ганнибал , сын эфиопского князя, попал в Россию? А) был выслан в Росию. В) его привез Петр Первый.+ С) приехал на учебу ремеслам

Д) временно приехал

19. Какое было любимое занятие у семьи Пушкина: А) музицирование В) чтение, сочинение стихов+ с) езда на конях

С) театр

20. Какие прозвища были у Пушкина в лицее: А) Жук, Гений, Малыш В) Болтун, Поэт, Кудрявый С) Острый, Пушка, Аполлон

Д) Француз,Обезьяна , Стрекоза+

21. Сколько сказок написал Пушкин? А) 4 В) 5+ С) 6

Д) 7

22. Имя жены Пушкина? А) Анна Николаевна Гончарова В) Мария Николаевна Гончарова С) Наталья Николаевна Гончарова+

Д) Татьяна Николаевна Гончарова.

liketest.ru

Тест по биографии и лирике А.С.Пушкина (9 класс)

Тест по биографии и лирике А.С.Пушкина ( 9 класс)1 вариант

1. Укажите годы жизни  А.С.Пушкина.

          а) 1802 - 1841        б) 1789 - 1829        в) 1799 - 1837                г) 1840 - 1875   2. В каком городе родился  А.Пушкин?

          а) В Петербурге        б) В Москве                в) В Туле                г) В Орле     3. Соотнесите годы и периоды жизни и творчества А.С. Пушкина

В.1817 – 1820гг. -Г. 1820 – 1824гг. -Д. 1824 -1826гг. -Е. 1826 – 1830 гг. -Ж. сентябрь-ноябрь 1830г.З. 1831 – 1837 гг.-1.После Лицея. Петербург. 2.Ссылка в Михайловское

3.Детство.

4.Южная ссылка 5.Лицей

6..Годы странствий

7.Последние годы 8.Болдинская осень

4.Как называлось имение, доставшееся родителям Пушкин от Ганнибалов?

А) Кистеневка Б)Михайловское В) Болдино Г) Захарово5. Как называлось первое напечатанное стихотворение А.С.Пушкина?

А) «Воспоминания в Царском селе» Б) «Вольность» Г) «К другу стихотворцу»

Д) «К Чаадаеву»                    

6. В присутствии какого известного поэта А. Пушкин читал свое стихотворение

« Воспоминания в Царском Селе» на экзамене в Лицее?                

а) В.А.Жуковского           б) Г.Р.Державина           в) А.Н.Радищева           г) А.С.Грибоедова

7. Кому посвящено стихотворение А. Пушкина  «19 октября»  (1825)?

        а) декабристам        б) царю Николаю I                в) лицеистам                г) жене8. Один из лицейских друзей посетил А. Пушкина в Михайловском, его Пушкин назвал «Мой первый друг, мой друг бесценный». Кто это?  Назовите полное имя.  

9. С кем из близких друзей А.Пушкин познакомился, будучи лицеистом, но этот человек в Лицее не учился?

          а) Дельвиг                б) Пущин                в) Чаадаев                г) Горчаков

10. Какое из стихотворений не относится к вольнолюбивой лирике А.Пушкина?

        а) «К Чаадаеву»        б) «Во глубине сибирских руд»        в) «Анчар»        г) «Пророк»

11. Назовите  причину ссылки поэта на юг (1820 – 1824 гг).

    а) дуэль   б) отказ от службы   в) «возмутительные стихи»  г) дружба с Чаадаевым

12. Какое из стихотворений не относится к любовной лирике А.Пушкина?

        а) «Анчар»        б) «На холмах Грузии…»      в) «Мадонна»      г) «Я вас любил...»

13. Кто вдохновил поэта на написание стихотворения «Мадонна»?

        а) А.П.Керн          б) М.Н.Раевская        в) Н.Н.Гончарова        г) Е.Н.Ушакова

14.Назовите врагов Пушкина:

А) И.И.Пущин Б) барон Геккерен В) К.К.Данзас Д) Ж.Дантес15. Из какого стихотворения А.С.Пушкина эти строки:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал?

а) «К Чаадаеву»        б) «На холмах Грузии…»      в) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»      г) «Я вас любил...»16.Соотнесите названия стихотворений и адресаты лирики Пушкина:

1. «Я помню чудное мгновенье…»

2. «Мадонна»

3.«Я вас любил…»

4. «На холмах Грузии…»

А) А.А.Оленина

Б) М.Н.Раевская

В) Н.Н.Гончарова

Г) А.П.Керн

17. Назовите средство художественный выразительности в данном отрывке:Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,Придет желанная пора:А) Олицетворение Б) метафора В) эпитет Г) сравнение

Тест по биографии и лирике А.С.Пушкина ( 9 класс)2 вариант

1. Укажите годы жизни  А.С.Пушкина.

          а) 1802 - 1841        б) 1789 - 1829        в) 1799 - 1837                г) 1840 - 1875        

2.Назовите фамилию, имя и отчество няни А.Пушкина.3. В каком городе родился А.С.Пушкин?

4. Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?. 5. Какая дата, связанная с Лицеем, не раз встретится в стихах Пушкина? 6. Выберите из перечисленных современников Пушкина его лицейских друзей: 7. Какое стихотворение Пушкин читал на переводном экзамене в Лицее?А) «К другу стихотворцу» Б) «Воспоминания в Царском селе» В) «К Чаадаеву» «Деревня»8.Сколько лет провёл Пушкин в лицее?

А) 3 Б) 2 В) 4 Г) 69. По поводу какого произведения Пушкина, кем и где были написаны эти строки: «Победителю-ученику от побеждённого учителя…»?10.Имя жены А.С. ПушкинаА)А.А.Оленина Б) Н.Н.Гончарова В) А.П.Керн Г)М.Н.Раевская11.Как называлось фамильное Нижегородское поместье Пушкиных?А) Михайловское Б) Болдино В) Захарово Г) 12.Какое младшее придворное звание дал А.С. Пушкину государь Николай 1?13. Какое из стихотворений А.Пушкина не относится к лирике о поэте и поэзии?

        а) «Я памятник себе воздвиг…»        б) «Поэт и толпа»        в) «Анчар»        г) «Пророк»

14.Назовите врагов Пушкина:

А) И.И.Пущин Б) барон Геккерен В) К.К.Данзас Д) Ж.Дантес15. Из какого стихотворения А.С.Пушкина эти строки:

И сердце вновь горит и любит - оттого,

Что не любить оно не может?

а) «К Чаадаеву»        б) «На холмах Грузии…»      в) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»      г) «Я вас любил...»16.Соотнесите названия стихотворений и адресаты лирики Пушкина:

1. «Я помню чудное мгновенье…»

2. «Мадонна»

3.«Я вас любил…»

4. «На холмах Грузии…»

А) А.А.Оленина

Б) М.Н.Раевская

В) Н.Н.Гончарова

Г) А.П.Керн

17. Назовите средство художественный выразительности в данном отрывке:Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.А) Олицетворение Б) метафора В) эпитет Г) сравнение

infourok.ru

Тест по литературе "Жизнь и творчество А.С.Пушкина" (9 класс)

Жизнь и творчество А.С.Пушкина

1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.

А) 1765 – 1825; Б) 1799 – 1837; В) 1814 – 1841; Г) 1901 – 1945

2. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

А) “На зеркало неча пенять, коли рожа крива” Б) “Береги честь смолоду”В) “У сильного всегда бессильный виноват” Г) “Встречают по одёжке, а провожают по уму”

3. Основателем какого журнала стал Пушкин?

А) «Зеленая лампа» В) «Пророк»

Б) «Лицей» Г) «Современник»

4. Кто из великих русских поэтов XVIII века заметил в Пушкине-лицеисте будущего гения поэзии?

А) Вяземский Б) Жуковский В) Державин Г) Ломоносов

5. Кому рассказывает Татьяна о своей любви?

А) Матери Б) Сестре В) Няне Г) Подруге

6. Определите, кому из героев романа «Евгений Онегин» соответствуют эти характеристики.

  1. «Молодой повеса», «умён и очень мил», «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», «рано мог лицемерить, таить надежду, ревновать, разуверять, заставить верить, казаться мрачным, изнывать, являться гордым и послушным, внимательным иль равнодушным», «как женщин, он оставил книги», «ярём он барщины старинной оброком лёгким заменил», «рано чувства в нём остыли; ему наскучил света шум», «русская хандра им овладела понемногу».

  2. «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы», «душа ждала кого-нибудь», «она в семье своей родной казалась девочкой чужой», «часто целый день одна сидела молча у окна», «русская душою», «волненье света ненавидит», «беспечной прелестью мила», «равнодушная княгиня», «неприступная богиня».

  3. «Она цвела, как ландыш потаенный», «кругла, красна лицом», «всегда скромна, всегда послушна… весела… мила», «кокетка, ветреный ребёнок», «любой роман возьмите и найдёте верно её портрет».

  4. «Он с лирой странствовал на свете», «поклонник славы и свободы», «он сердцем милый был невежда», «цель жизни для него была заманчивой загадкой», «богат, хорош собою».

  5. «Он был простой и добрый барин».

А) Татьяна Б) Онегин В) Ольга Г) Д. Ларин Д) Ленский

7. Кого Пушкин имел в виду, восклицая:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз»?

А) лицеистов Б) декабристов В) героев своих произведений Г) коллег

8. Когда у Татьяны именины?

А) в июле Б) в январе В) в октябре Г) в марте

9. Как называется место на окраине Санкт - Петербурга, где произошла дуэль между А.С.Пушкиным и Дантесом?

А) Летний сад Б) Черная Речка В) Дворцовая площадь Г) Эрмитаж

10. В каком из периодов были созданы произведения: “Кавказский пленник”, “Братья-разбойники”, “Бахчисарайский фонтан”, “Цыгане”, Пушкин начал писать роман в стихах “Евгений Онегин”? -

11. Членом какого кружка становится Пушкин в 1818 года?

А) Жёлтая лампа Б) Синяя лампа В) Красная лампа Г) Зелёная лампа12. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк” Б) “Узник” В) “Памятник” Г) “Анчар”

13. Жанр “Евгения Онегина”.

А) роман Б) роман в стихах В) поэма Г) стихотворение14. Несколько стихотворений Пушкина названы: “19 октября”, “19 октября 1827”, “19 октября 1828”. Что значила эта дата для поэта?

А) день открытия Царскосельского лицея Б) день поступления в лицей

В) день рождения Пушкина Г) в этот день Пушкин закончил Лицей

15. Из какого произведения взяты эти строки:

Пока свободою горим,Пока сердца для чести живы,Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А) “Пророк” Б) “К Чаадаеву” В) “И.И. Пущину” Г) “Деревня”.16. В какое время года происходит первое объяснение Татьяны и Онегина?

А) летом Б) осенью В) зимой Г) весной.

17. Соотнесите стихотворения с направлениями лирики Пушкина.

А) пейзажнаяБ) любовная

В) свободолюбиваяГ) назначение поэта и поэзииД) дружба

1) “И.Пущину”2) “К Чаадаеву”3) “Пророк”4) “ Я помню чудное мгновенье”

5) “Зимнее утро”

18. Назовите периоды жизни и творчества А.С. Пушкина.1. 1811 – 1817гг. -2. 1817 – 1820гг. -3. 1820 – 1824гг.4. 1824 - 1826гг. -5. Осень 1830 г. -

19. На каком языке было написано письмо Татьяны?

А) на французском Б) на русском В) на немецком Г) на английском.

20. Какие произведения А. С. Пушкина являются драматическими?

А).«Песнь о вещем Олеге» Б) «Полтава» В) «Капитанская дочка» Г) «Евгений Онегин»

Д) «Скупой рыцарь» Е) «Каменный гость» Ж) «Пир во время чумы» З) «Моцарт и Сальери»

21. К какому средству художественной выразительности прибегает А. С. Пушкин, говоря о несходстве Онегина и Ленского?

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень

Не столь различны меж собой.

А) Анафора Б) Гипербола В) Антитеза Г) Каламбур Д) Литота

22. К кому обращено стихотворение?

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

А) Е. К. Воронцовой Б) Е. Н. Раевской В) А. П. Керн Г) Н. Н. Гончаровой

23. Соберите цепочки: термин-определение-стихотворение

1 Баллада

А. лирическое произведение, интимного характера, проникнутое грустью

«Я вас любил»

2 Послание

Б. лиро-эпическое произведение, в основе которого лежит необычный, чаще драматический случай

«Анчар»

3 Элегия

В. стихотворение восторженного характера

«Пророк»

4 Ода

Г. произведение в форме авторского обращения к кому-либо

«К Чаадаеву»

24. Ответьте на вопросы, выбрав ответы из указанного перечня стихотворений.

1.«Пророк», 2.«Анчар», 3.«К Чаадаеву», 4.«И. И. Пущину», 5.«Памятник», 6.«Мадонна».

А) Стихотворение, посвященное Н. Гончаровой

Б) В основе стихотворения лежит библейский сюжет

В) В этом стихотворении упоминается посещение Пушкина во время ссылки

Г) В основе стихотворения лежит древняя легенда

Д) Написано как продолжение од Горация и Державина с одноименным названием

Е) Стихотворение написано как отклик на восстание декабристов и расправу над ними

Ответы:

1. Б

9. Б

17. 1-Д; 2-В; 3-Г; 4-Б; 5-А

2. Б

10. Южная ссылка

18. 1- лицейский

2- Петербуржский

3. Южная ссылка

4. Ссылка в Михайловское

5. Болдинская осень

3. Г

11. Г

19. А

4. В

12. А

20. Д, Е, Ж, З

5. В

13. Б

21. В

6. 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Д; 5-Г

14. А

22. В

7. А

15. Б

23. 1-Б- «Я вас любил»

2-Г- «К Чаадаеву»

3-А- «Анчар»

4- В – «Пророк»

8. Б

16. А

24. 1-Б; 2- Г; 3-Е; 4-В; 5-Д;6-А

infourok.ru

Тест по творчеству Александра Сергеевича Пушкина в 9 классе (литература)

Самостоятельная работа по творчеству А.С.Пушкина

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.1. 1817 – 1820гг. -2. 1820 – 1824гг. -3. 1824 -1826гг. -4. 1826 – 1830 гг. -

5. 1831 – 1837 гг.-

2. Назовите направления лирики Пушкина.

3. Как звали жену А.С. Пушкина?

4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике1. «Вольность» (1817) 2. «К Чаадаеву» (1818) 3. «Деревня» (1819) 4. «Осеннее утро» 5. «Певец» 6. «Деревня» 7. «Узник»8. «К морю»9. «Птичка» (1823) 10.«Арион» (1827)

11.«Анчар» (1828)

5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы1. «Осеннее утро» 2. «Певец» 3. «Деревня» 4. «Узник» 5. «К морю» 6. «Зимнее утро» 7. «Осень» 8. «Храни меня, мой талисман» (1825) 9. «Я помню чудное мгновенье» (1825) 10.«Не пой, красавица, при мне» (1828) 

11. «Два чувства дивно близки мне»

6. Назовите друзей-лицеистов Пушкина

7. Где похоронен А.С. Пушкин?

8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом?

9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей?

10. Назовите центральный образ стихотворения «Анчар»

11. Какую роль в стихотворении «Анчар» играют глаголы и деепричастия?

12. Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»?

13. С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..?

14. Что придают строфе старославянизмы и архаизмы?

15. Назовите основную мысль стихотворения «Анчар»

16. Какую тему поэт передает с особой остротой с помощью темы яда?

17. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?

18. Для чего использовали яд дерева анчар?

Ответы.

1. Назовите периоды творчества А.С. Пушкина.

Петербург. 1817 – 1820гг. Южная ссылка 1820 – 1824гг. Ссылка в Михайловское 1824 -1826гг. Годы странствий 1826 – 1830 гг. Последние годы 1831 – 1837 гг. 2. Назовите направления лирики Пушкина.ПатриотическаяСвободолюбиваяЛюбовнаяПоэт и поэзияО природеТема дружбы

Философская

3. Как звали жену А.С. Пушкина? Наталья Николаевна Гончарова4. Назовите стихи, относящиеся к свободолюбивой лирике

«Вольность» (1817),

 «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), «Кинжал» (1821), «Узник» (1822), «Птичка» (1823), «Арион» (1827), «Анчар» (1828)

5. Назовите стихи, относящиеся к теме природы«Осеннее утро», «Певец», «Деревня», «Узник», «К морю», «Зимнее утро», «Осень», «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Вновь я посетил», «Два чувства дивно близки мне» 6. Назовите друзей-лицеистов ПушкинаАнтон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер 7. Где похоронен А.С. Пушкин?В Святогорском монастыре 6 февраля 1837 г. (18 февраля) рядом с могилами деда, бабушки и матери.8. «Дуэль состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в нескольких верстах от Петербурга». С кем была дуэль и кто был секундантом?С молодым французом Дантесом, усыновлённым голландским посланником бароном Геккерном. Секундантом Пушкина был лицейский товарищ Данзас.9. В каком году Пушкин поступил в Царскосельский лицей?В 1811 г. Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий Львович.10.Назовите центральный образ стихотворения «Анчар»Дерево Анчар.11.Какую роль в стихотворении играют глаголы и деепричастия?Передают движение смертоносного яда12.Какой прием использован в строчках: «князь» – «раб»; «послал» – «потек»; «непобедимый, властный» - «послушный, бедный»? Антитеза.13.С помощью какого приема автор усиливает эмоциональное напряжение: Принес… Принес – и ослабел и лег..?Анафора14.Что придают строфе старославянизмы и архаизмы?Придают строфе трагическое звучание: вернувшийся раб смертельно болен.15.Основная мысль стихотворения «Анчар»Самовластие опирается на смерть и гибель 16. С помощью каких строк поэт передает в стихотворении губительную силу страшного «древа смерти»?«Птица не летит…», «Тигр нейдет…», «Вихорь мчится прочь, Уже тлетворный…», «Уж ядовит стекает дождь в песок горючий…» 17.Для чего использовали яд дерева анчар?

Им пользовались для отравления наконечников стрел.

infourok.ru


Смотрите также