Таисия мещерская певица биография


Очередной скандал разгорается вокруг фильма о войне

Вокруг еще одного запланированного к показу по ТВ фильма про войну возникает скандал

22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры.

Зеркалом негативной реакции на фильм, равно как и на перспективу его первой официальной демонстрации в день 22 июня, стали, как водится, блоги. Здесь в настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.

Многие реплики такого рода (если не большинство) отсылают к записи юзера poltora_bobra, еще в апреле подробно изложившего у себя в блоге сюжет картины, проиллюстрировавшего описание соответствующими кадрами и в числе первых давшего фильму резко отрицательную оценку. «Накал Правды в фильме «Служу Советскому Союзу» не позволяет обойти данный шедевр молчанием», – пишет автор блога в характерном фарсовом стиле, добавляя в конце поста: «За замечательный фильм вся съемочная группа награждается званием «Ветеран Кащенко».

14 июня этот же пользователь сообщил о начале общественной кампании против показа картины по НТВ 22 июня. О действиях недовольной интернет-общественности сообщается и во многих других блогах. Речь идет, прежде всего, о письмах на канал НТВ, содержащих просьбу снять фильм с эфира, а также об аналогичных посланиях в Министерство культуры и лично его новому главе Владимиру Мединскому.

Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании.

Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова – получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями – их судьбы, очевидно, должны служить обобщающей иллюстрацией неустойчивого положения творческого человека в сталинском СССР.

В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии.

Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. «Наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец – когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники – наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», – так излагает кульминацию и развязку фильма один из активных противников телепремьеры 22 июня, шеф-редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших.

Впрочем, противники показа картины по НТВ недовольны и многим другим. По их мнению, фильм вообще навязывает зрителю огрубленный и тенденциозный взгляд на советские реалии, а некоторых особенно возмутила, так сказать, псевдоэротическая линия, суть которой заключается в многочисленных сексуальных посягательствах «сталинских соколов» на героиню Нонны Гришаевой.

«Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. – Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков – никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет. Насколько я понимаю, создатели подобного кино исходят из мысли о том, что такого не было, но такое могло бы быть. Но это «могло бы быть» в их понимании разрастается до невероятных масштабов, до любой некрофилии и до каких угодно перестроечных страшилок».

По мнению Мараховского, речь в данном случае идет о безответственности творческой интеллигенции и, в частности, кинематографистов, выросших на перестроечной идеологии, а также о недостатке государственного контроля над контентом, транслируемым в массы. «Все это – творчество в духе «миллиард расстрелянных лично Сталиным», – заключает журналист.

На канале НТВ газете ВЗГЛЯД не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма.

В свою очередь, директор исполнителя главной роли Максима Аверина Николай Коренев сказал газете ВЗГЛЯД, что комментировать пока нечего, поскольку премьера еще не состоялась, а режиссер фильма Александр Устюгов не вышел на связь, сославшись на занятость.

Чем закончится начатая недовольными «антипремьерная» кампания (и будет ли столь же негативной реакция телезрителей в случае, если эта затея возмущенной общественности не увенчается успехом), покажет время.

Пока можно лишь напомнить, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.

vz.ru

Служу Советскому Союзу! (2011)

последнее обновление информации: 01.09.18

Page 2

В первую очередь они коснулись неигровых фильмов.Картина посвящена созданию новой пластинки Канье Уэста «Jesus Is King».Трейлер сериала «Эпидемия».На старте новой платформы доступны «Утреннее шоу», «Видеть», «Дикинсон» и другие оригинальные сериалы.Владимир Вдовиченков рассказывает роботу о понятиях семьи и любви.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчикиВойна между двумя боссами сицилийской мафии.Юлия Абдель-Фаттах и Пётр Рыков идут по следу похитителя.72 документальных фильма программы

www.kino-teatr.ru

Служу Советскому Союзу! (2011)

последнее обновление информации: 01.09.18

Page 2

В первую очередь они коснулись неигровых фильмов.Картина посвящена созданию новой пластинки Канье Уэста «Jesus Is King».Трейлер сериала «Эпидемия».На старте новой платформы доступны «Утреннее шоу», «Видеть», «Дикинсон» и другие оригинальные сериалы.Владимир Вдовиченков рассказывает роботу о понятиях семьи и любви.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчикиВойна между двумя боссами сицилийской мафии.Юлия Абдель-Фаттах и Пётр Рыков идут по следу похитителя.72 документальных фильма программы

www.kino-teatr.ru

Министр культуры возмутился новым фильмом про войну

Министр культуры возмутился новым фильмом про войну Вокруг нового фильма про войну, показ которого планировался 22 июня на одном из российских каналов, разгорается скандал. 22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети () и уже вызвала протесты: многие пользователи сочли ее вызывающе непатриотичной. Блогеры призвали снять ленту режиссера Александра Устюгова с эфира, а часть самых активных с требованием запретить фильм к показу на федеральном канале даже направили письма в Министерство культуры. В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский возмущен самим содержанием картины. «Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм „Служу Советскому Союзу!“ План-ся на НТВ 22.06 Да… Просто нет слов. „Штрафбат“ отдыхает… Интересно, кто финансировал фильм „Служу Советскому Союзу“? Хочется просто посмотреть человеку в глаза», – написал он своем микроблоге в Twitter. Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера, сообщают Дни.ру. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря. По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов (Максим Аверин)  – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании. Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская (Нона Гришаева), которая на воле была гражданской женой Донцова. Получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве. В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии. Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. На канале НТВ деловой газете «Взгляд» не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма. Как напоминает интернет-издание, аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен. Об этом сегодня сообщает Topnews . Фильм, НТВ, Война, Канал, Картина

www.postsovet.ru

Убить по-русски

Телеканал НТВ покажет фильм «Служу Советскому Союзу» несмотря на протесты блогеров и просьбу министра культуры: в день 71-й годовщины начала Великой Отечественной войны решено рассказать, кто же на самом деле выиграл войну.

Бывший журналист и главный редактор газеты «Трудовой народ» Михаил Донцов (Максим Аверин) валит лес в лагпункте номер 19 где-то в Карелии: во вверенном ему издании была допущена нелепая опечатка в фамилии товарища Сталина, а прощать такие преступления было не в традициях правоохранительных органов того времени. Донцов помогает другим политзаключенным перевыполнить норму, пытается ужиться с отпетыми уголовниками и получить хоть какие-то вести с воли;

когда в руки зэкам попадает обрывок газеты, они узнают страшную правду – идет война с немцами, а Красная армия отступает на всех фронтах.

Гражданская жена Донцова, певица Таисия Мещерская (Нонна Гришаева), тоже, что называется, мотает срок: она посмела отказать во взаимности всесильному Берии и отправилась вслед за мужем в места не столь отдаленные, но не валить лес. Мещерская поет в составленной из заключенных культбригаде, которая совершает объезд лагерей; очередной концерт планируется дать как раз там, где отбывает срок Донцов. Трогательная встреча двух влюбленных заканчивается неожиданно: к лагпункту выходит отряд немецких диверсантов, охрана лагеря поспешно бежит, бросив зэков, артистов, а частично и солдат из своего невеликого состава на произвол судьбы. Тем не остается ничего другого, кроме как взять в руки оставленное сотрудниками НКВД оружие и уничтожить врага.

Начинающий режиссер Александр Устюгов (сериал «Государственная защита») снял по повести Леонида Менакера «Обед с дьяволом» картину «Служу Советскому Союзу!». Заслуженный советский режиссер и сценарист Менакер (кстати, троюродный брат Андрея Миронова) снимал немного, но его ленты оставались в памяти зрителей, например, он сделал многосерийный биографический фильм «Никколо Паганини» и экранизировал книгу фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Книга «Обед с дьяволом» и сценарий на её основе стали последними работами Менакера: он скончался в апреле этого года.

Лебединая песня Менакера прозвучала громко, правда, не сразу. В феврале этого года «Служу Советскому Союзу!» был показан по украинскому телевидению и не вызвал никакой реакции – ни положительной, ни отрицательной. Почти сразу же после премьеры фильм оказался доступен пользователям торрент-трекеров во вполне приличном качестве – опять же не став причиной ажиотажа. Но затем телеканал НТВ купил права на его показ и поставил в сетку вещания на 22 июня, после чего интернет-пользователи рассмотрели фильм более пристально и подняли скандал. Аналогичная ситуация была буквально месяц назад: руководство телеканала вынуждено было снять с эфира фильм «4 дня в мае» – приуроченная ко Дню победы картина о том, как советские разведчики совместно с фашистами защищают немецкий сиротский приют от красноармейцев-насильников, породила шквал писем протеста от организаций ветеранов.

В случае со «Служу Советскому Союзу!» недовольство также вызвала дата показа. Сюжет фильма не нов: как зэки вдруг проникаются любовью к Родине и начинают с оружием в руках защищать её от фашистов, рассказывалось неоднократно,

взять хотя бы вышедший в 2004-м сериал «Штрафбат» или недавние ленты Никиты Михалкова из франшизы «Утомленные солнцем». Общим при таком подходе к войне является вполне закономерный перенос основного конфликта с противостояния «наши-немцы» на разборки главных героев (как правило – несправедливо посаженных по надуманным обвинениям) с уголовниками и представителями «кровавой гэбни».

«Служу Советскому Союзу!» уступает и «Штрафбату», и тем более, вторым «Утомленным солнцем» в любом их виде – бюджет картины явно не размашист и, судя по всему, большей частью был потрачен на батальные сцены с каскадерами и спецэффектами. Потрачен, кстати, совершенно напрасно – фильм если и запомнится зрителям, то не тем, как толпа зэков мастерски расправляется с немецким десантом; вряд ли его будут вспоминать и в связи с трагической судьбой Михаила Кольцова, который послужил прототипом главного героя. Картину вспомнят, скорее всего, как пример творческой неудачи Менакера, среди работ которого были и ленты о Великой Отечественной – дебютный «Жаворонок» о побеге танкистов из немецкого плена, пронзительно-лиричная мелодрама «Не забудь... станция Луговая» с Георгием Юматовым и Аллой Черновой и военная драма о нацистских преступниках «Опознание».

У «Служу Советскому Союзу!» две основные проблемы. Первая и главная – как раз сценарий, который разваливает фильм на две части: в одной показана предыстория и лагерный быт, а во второй происходит нападение немцев.

Связать эти части воедино в историю любви главных героев не в состоянии даже рояли в кустах, которых в фильме превеликое множество –

от странного поведения беззубой охраны лагеря до не менее странных действий опытных вроде бы диверсантов, от оставленного чекистами оружия, которого хватило на целый взвод, до зэков, втихую снимающих снайперов и затем толпой атакующих позицию с пулеметом; финальная же сцена в лагере тянет на притаившийся в тех же кустах целый симфонический оркестр. Вторая проблема появляется как следствие первой и является почти стандартной для современного российского кинематографа – актеры играют, стараясь не выходить за границы образов, в результате чего получается набор ходячих клише – благородный политзэк и столь же благородный уголовник-меджвежатник, красивая стерва, которую все хотят, похотливый Берия и чекисты-преступники.

Выбор дней показа объединил «Служу Советскому Союзу!» и «4 дня в мае» – в любое другое время они прошли бы спокойно и наверняка незаметно; в конце концов, «4 дня» уже показывали в кинотеатрах, картина получала призы на кинофестивалях и небо на землю не рухнуло.

Но тут шум телеканалу поднять удалось – об этих фильмах как минимум заговорили.

«Более чем спорный фильм» Министр культуры Владимир Мединский рекомендовал руководству телеканала НТВ не показывать фильм «Служу Советскому Союзу» 22 июня. ...

НТВ регулярно попадает в скандалы, связанные с выбором времени выхода в эфир различных противоречивых материалов. В пасхальную ночь 1997 года телеканал пытался показать фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» – после протестов верующих трансляцию перенесли на ноябрь, но от обвинений в кощунстве такой шаг не спас. Год назад, опять же перед Пасхой, канал показал документальный фильм-расследование о Благодатном огне, который ежегодно нисходит в Иерусалиме. В декабре 2011 года на НТВ вышел документальный фильм «Анатомия протеста», в котором рассказывалось о платности протестных акций – он вызвал резко негативную реакцию протестующих – вплоть до призывов бойкота канала.

Снять с эфира «4 дня в мае» руководство НТВ решило после писем ветеранов войны, заменив её фильмом Михаила Пташука «В августе 44-го». В случае с картиной Устюгова с рекомендацией сделать нечто подобное выступили не только блогеры, но и министр культуры Владимир Мединский, который сам не чужд историческим изысканиям – его книга «Война. Мифы СССР. 1939–1945» вышла в 2011-м. В открытом письме к генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову Мединский назвал фильм «Служу Советскому Союзу» более чем спорным и рекомендовал перенести его показ на любой другой день. Свою просьбу он обосновал личными впечатлениями от просмотра и многочисленными письмами, поступившими в Минкультуры. На телеканале ситуацию обдумывали три дня и всё-таки приняли решение оставить картину в сетке – её покажут 22 июня в 19.30.

news.ivest.kz


Смотрите также