Сухарев дмитрий биография


Дмитрий Сухарев (Сахаров)

Главную роль исполняет Алексей Серебряков.Трейлер фильма «Джентльмены».Мэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Дарья Щербакова пытается найти свою истинную любовь.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчикиМакото Синкай размышляет, что важнее – человек или весь мирСофья Ардова берется за дело о гибели двух сотрудников ППС.В первую очередь они коснулись неигровых фильмов.Трейлер сериала «Эпидемия».

Page 2

Главную роль исполняет Алексей Серебряков.Трейлер фильма «Джентльмены».Мэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Дарья Щербакова пытается найти свою истинную любовь.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчикиМакото Синкай размышляет, что важнее – человек или весь мирСофья Ардова берется за дело о гибели двух сотрудников ППС.В первую очередь они коснулись неигровых фильмов.Трейлер сериала «Эпидемия».

www.kino-teatr.ru

ДМИТРИЙ СУХАРЕВ

Поэт Дмитрий Сухарев (Дмитрий Антонович Сахаров) родился 1 ноября 1930 г. в Ташкенте, вырос и учился в Москве. После окончания Московского государственного университета (1953) и аспирантуры МГУ (1956) работал (и по сей день работает) как нейробиолог. Стихи и стихотворные переводы публикует с середины 50-х гг (с 1957 г. – под псевдонимом). В 60-е гг Дм. Сухарев становится одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», тогда же вышли первые сборники поэта, с 1964 г. он член Союза писателей. Позже, наряду с «чистой» поэзией, Дм. Сухарев немало занимался поэзией «прикладной», создав ряд произведений для музыкального театра и кино. В последний период ведущее место заняли опыты в прозе, критике, эссеистике. Несколько песен, созданных в аспирантские годы, завоевали популярность в среде студенчества. Со временем авторская песня оказалась в центре интересов поэта. Сочинял стихи и песни, как самостоятельно, так и в соавторстве с однокурсниками — Геном Шангиным-Березовским, Лялей Розановой и другими. Классикой жанра являются песни на стихи Дмитрия Сухарева, родившиеся в сотрудничестве с поющими композиторами В. Берковским и С. Никитиным. Дмитрий Сухарев – руководитель мастерских и семинаров, участник бардовских концертов и фестивалей, автор статей, посвящённых творчеству бардов, составитель фундаментальной «Антологии авторской песни» (2002, 2003; сокращённая версия – 2004). Стихи и стихотворные переводы публикует с середины 50-х гг (с 1957 г. – под псевдонимом). В 60-е гг Дм. Сухарев становится одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», тогда же вышли первые сборники поэта «Саженцы» (в коллективном сборнике «Общежитие», 1961), «Дань» (1963). В 1964 г. Сухарев становится членом Союза писателей. Позже, наряду с «чистой» поэзией, Дмитрий Сухарев немало занимался поэзией «прикладной», создав ряд произведений для музыкального театра и кино. В последний период ведущее место заняли опыты в прозе, критике, эссеистике. Дмитрий Сухарев - лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» и российской государственной премии имени Булата Окуджавы.

Как учёный доктор биологических наук Д. А. Сахаров известен трудами в области нейроэтологии – науки об элементарных (клеточных и химических) механизмах поведения. Дмитрий Антонович лауреат премии имени Л. А. Орбели, его имя значится в списках редколлегий международных научных журналов. Он избран действительным членом Российской Академии естественных наук, профессиональных сообществ США и Швеции, почётным членом Венгерского физиологического общества.

allforchildren.ru

Дмитрий Сухарев

Ах, менуэт, менуэт, менуэт, К небу взлетающий, будто качели! Ах, эта партия виолончели! Годы минуют, а музыка - нет. Мамка доходит в тифозном бреду, Папка в болоте сидит с миномётом, Я, менуэт раздраконив по нотам, С виолончелью из школы иду. Гордо гремят со столба имена, Золотом полнится ратная чаша, Встану как вкопанный: бабушка наша! Бабушка наша - при чём тут она? Чем же ты, бабушка, как Ферапонт, Обогатила наш Фонд обороны? Что за червонцы, дублоны и кроны Ты отдала, чтобы выстоял фронт? Бабушка скалкою давит шалу, Дует в шалу, шелуху выдувая, Тут её линия передовая - Внуков кормить в горемычном тылу. Бабушка, пальцы в шале не таи, Имя твоё прогремело по свету! Нет перстенька обручального, нету, - Знаю я, бабушка, тайны твои!.. …Что за война с тыловой стороны, С той стороны, где не рыщет каратель? Всё же - скажу про народный характер И про народный характер войны. В том и характер, что дули в шалу Или под пулями падали в поле, Только бы в школе порхали триоли, Как на беспечном придворном балу! Ах, этот бал, эта быль, эта боль, Эти занятья по классу оркестра, Нежные скрипки, прозрачный маэстро, Музыка цепкая, как канифоль. Ах, этот Моцарт, летящий вдали, Эта тоска по его менуэту! Бабушки нету, и золота нету, Нового золота не завели.

1974

Ферапонт Головатый - саратовский колхозник, имя которого в годы Великой Отечественной войны приобрело большую известность в связи с тем, что он отдал государству все свои личные сбережения, став одним из зачинателей движения по сбору средств в фонд обороны.

pitzmann.ru

Сахаров, Дмитрий Антонович - это... Что такое Сахаров, Дмитрий Антонович?

Дми́трий Анто́нович Са́харов (творческий псевдоним Дми́трий Су́харев; 1 ноября 1930, Ташкент) — российский ученый-биолог, поэт, переводчик, бард, один из зачинателей авторской песни на биофаке МГУ.

Биография

Дмитрий Сахаров родился 1 ноября 1930 года в Ташкенте. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (1953). Доктор биологических наук. В 1995 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

Со студенческих лет активно участвовал в песенной самодеятельности, сочинял стихи и песни, как самостоятельно, так и в соавторстве с однокурсниками — Геном Шангиным-Березовским, Лялей Розановой и другими. В поэтическом творчестве выступает под псевдонимом Дмитрий Сухарев.

В настоящее время Сухарев — один из признанных классиков жанра авторской песни. На его стихи писали и пишут песни В. Берковский, С. Никитин, Г. Шангин-Березовский, А. Дулов, В. Борисов и др. У Сухарева вышло несколько поэтических сборников.

Росту известности Сухарева способствовало его участие в театральном проекте — в соавторстве с композитором Сергеем Никитиным поэт написал по пьесе Чехова «Предложение» одноименный мюзикл, поставленный в театре «Школа современной пьесы» И. Райхельгауза под названием «А чой-то ты во фраке?» (1992).

Другое совместное творение Никитина и Сухарева — водевиль «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» (1996), много лет с успехом катает по городам России и Ближнего зарубежья антреприза Ирины Муравьёвой.

См. также

Ссылки

  • Дмитрий Антонович Сухарев. Биографическая справка

dic.academic.ru

Сухарев (Сахаров) Дмитрий Антонович

биография

1 ноября 1930, Ташкент Поэт-бард, сценарист. Окончил биологический факультет МГУ (1953) и аспирантуру (1956). До 1962 года работал в МГУ, позже в Академии наук. Известен трудами в области физиологии нервных клеток. Доктор биологических наук, лауреат премии им. Л.А.Орбели, член редколлегии нескольких международных научных журналов, действительный член Российской Академии естественных наук, а также почётный член ряда зарубежных научных обществ. Стихотворные публикации - с 1957 года в альманахе «День поэзии», литературных журналах и молодёжных изданиях. В 60-х был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность». Первая книга стихов «Дань» вышла в 1963 году. Затем выходили сборники «Прекрасная волна» (1967), «Главные слова» (1977), «Ковчег» (1979), «Читая жизнь» (1984), «При вечернем и утреннем свете» (1989), «Холмы» (2001, Иерусалим) и др. Член Союза писателей с 1964 года. Лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (2000), а также российской государственной премии по литературе имени Булата Окуджавы (2001). На стихи Д.Сухарева писали песни Сергей Никитин (вместе с которым создано несколько музыкальных спектаклей), Виктор Берковский, Александр Дулов, Вадим Мищук и др. Результатом сотрудничества с Геннадием Гладковым стал мюзикл «На бойком месте» по комедии А.Н.Островского. Дмитрий Сухарев - один из самых уважаемых знатоков жанра авторской песни, руководитель семинаров, участник фестивалей и конкурсов.

Автор популярных песен («Бричмулла», «Александра, Александра», «Окликни улицы Москвы»).

последнее обновление информации: 24.01.16

www.kino-teatr.ru

Дмитрий Сухарев: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Среди людей, которые занимаются творчеством, иногда принято скрывать свое подлинное имя под псевдонимом. Возможно, это делается из скромности или по другим причинам. Дмитрий Антонович Сахаров доктор биологических наук и действительный член Академии естественных наук. Для широкого круга любителей бардовской песни он известен под именем Дмитрия Сухарева. Именно так напечатана его фамилия на сборниках стихов, прозаических произведений и театральных сценариях. В биографии поэта отмечено, что Сухарев появился на свет 1 ноября 1930 года в семье ученого.  

Родители в тот момент проживали в знаменитом городе Ташкенте. Отец занимался исследованиями особенностей фауны в Средней Азии. Мать работала в экспедиции лаборанткой. Через два года закончился срок командировки, и семейство вернулось в Москву. Здесь Дмитрий пошел в школу. Учился он хорошо. Со сверстниками умел находить общий язык. С раннего возраста отличался наблюдательностью и хорошей памятью. И как результат всего комплекса способностей, Сухарев окончил школу с золотой медалью. Его без вступительных экзаменов приняли на биологический факультет МГУ. 

Дмитрий Антонович строил свою карьеру по действующим шаблонам. Получив высшее образование, он поступил в аспирантуру. В середине 50-х годов биология, как наука, переживала сложный период. На тот момент шли очень острые дискуссии между сторонниками генетики и ее противниками. Благодаря своему упорству и перфекционизму, он добивался чистоты эксперимента при любых обстоятельствах. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию, а еще через пять лет – докторскую. При всей загруженности Сухарев не оставлял литературного творчества. 

Первые стихи Дмитрия Сухарева появились на страницах молодежных газет в 1957 году. Важно отметить, что будучи аспирантом, он активно участвовал в художественной самодеятельности на родном биофаке. Дмитрий писал не только стихи, но и музыку. Однако через некоторое время у него сложились долгосрочные творческие союзы с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным. Именно они писали музыку и исполняли песни на слова Сухарева со сцены. Первая книга стихов под названием «Саженцы» вышла в 1961 году. Следующий сборник «Дань» в 1963.   

Сухарев регулярно проводил семинары и мастер-классы для молодых поэтов. В 2001 году он удостоен литературной премии России имени Булата Окуджавы. Дмитрию Антоновичу присвоена литературная премия писателей Москвы «Венок-2004».

О личной жизни поэта и ученого можно рассказать в двух словах. Сухарев проживает в законном браке. Со своей супругой он познакомился в студенческие годы. Муж и жена воспитали сына, который стал искусствоведом и журналистом. 

www.kakprosto.ru


Смотрите также