Станислав хитров биография личная жизнь


Станислав Хитров: печальная судьба советского актера

Кадр из фильма «Каин XVIII», 1963 г.

В 1960-е годы Станислав Хитров купался в лучах славы. Он только что сыграл свою звездную роль - бригадира лесорубов Фили Егорова в легендарных «Девчатах».

И без того на его счету было несколько десятков работ в самых разных картинах.

Станислав Хитров буквально фонтанировал артистическим обаянием. Он искусно перевоплощался в любые образы, хорошо пел, плясал, играл практически на всех музыкальных инструментах.

К сожалению, многочисленные таланты не принесли ему счастья. О трагической судьбе актера – читайте далее.

Самородок

Станислав Хитров родился в 1936 году в Москве. О его детских годах сведений не сохранилось, так что сразу перейдем к тому моменту, когда вчерашний школьник поступил во ВГИК.

Тем более, что здесь его мгновенно выделили из множества студентов.

Преподаватели сразу заметили выдающуюся одаренность юноши. И не только преподаватели: актриса Ариадна Шенгелая, учившаяся с Хитровым на одном курсе, признавалась, что в учебных постановках Станислав блистал ярче других студентов.

Хитров одинаково играючи справлялся с любыми ролями: и комедийными, и трагическими. Ему хорошо давались и возрастные персонажи.

Неудивительно, что институт он закончил с красным дипломом и был принят в труппу Театра-студии киноактера. А с 1957 года начал сниматься в кино.

Личная жизнь

Актер был женат лишь один раз. Его избранницу звали Галиной.

Как вспоминала его жена, Станислав Николаевич отличался добротой и порядочностью. Неудивительно, что в начале брака их отношения были безоблачными.

Галина родила мужу сына, которого они назвали Сергеем. Станислав Николаевич в ребенке души не чаял. Он гордился и своим отцовством, и тем, что со временем малыш продолжит род Хитровых.

Это были годы, когда Хитров находился на вершине своей актерской карьеры. Его узнавали даже таксисты.

Но популярность сыграла с актером злую шутку. При известной мягкости характера, когда ты знаменит, трудно отказаться от общения с поклонниками, если те его настойчиво предлагают. А где общение, по русской традиции, там и выпивка.

Жертва зеленого змия

Станислав Хитров начал спиваться. Он употреблял спиртное все чаще, что очень быстро сказалось на его профессионализме.

Раньше он снимался в двух-трех фильмах ежегодно, а с середины 1970-х почти выпал из кинематографа.

Получился замкнутый круг: Хитров с горечью признавался, что его не снимают из-за пьянства, а он от осознания собственной ненужности пьет еще сильнее.

Брак с Галиной распался. Развод и связанные с ним переживания еще более усугубили тягу к спиртному.

Нельзя сказать, чтобы коллеги не пытались как-то помочь Хитрову. Играть большие роли он уже не мог, поэтому его приглашали сниматься в массовке.

Станислав Николаевич расписывался в ведомости и получал деньги. При этом в кадр актера, как правило, не пускали.

В последний раз Хитров снялся в кино в 1984 году. Он создал эпизодический образ трактирного слуги в картине «Мертвые души».

Уход из жизни

В последние годы Станислав Николаевич жил вдвоем с престарелой матерью. Денег им едва хватало на то, чтобы поддерживать скромное существование.

Весной 1985 года бывший актер сломал ногу. Его увезли в больницу и там из-за нехватки мест в палатах положили в коридоре, на сквозняке.

Хитров простудился. Ослабленный алкоголем организм не смог эффективно бороться с инфекцией, и банальная простуда переросла в воспаление легких.

24 мая Станислав Хитров скончался от пневмонии. Он не дожил и до пятидесяти лет.

Актера похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом со своими родственниками.

© Biografia.Ru, 2018 г.

zen.yandex.ru

Хитров Станислав Николаевич: биография, карьера, личная жизнь

Станислав Николаевич Хитров родился в июле 1936 года в Москве. Высшее образование получал во ВГИКе (в мастерской прославленного актера МХАТа Владимира Белокурова). Актриса Ариадна Шенгелая, учившаяся со Станиславом Хитровым на одном курсе, рассказывала в интервью телепрограмме «Чтобы помнили», что он считался очень одаренным студентом, и ему удавались как комедийные, так и драматические роли.

В рамках сдачи выпускных экзаменов Хитров сыграл военного доктора Чебутыкина в постановке по пьесе Чехова «Три сестры». В итоге ему, единственному на курсе, вручили диплом с пометкой «артист с выдающими способностями».

Окончив ВГИК в 1959 году, Хитров стал частью труппы Театра-студии киноактера. Впрочем, в кино он дебютировал еще раньше — в 1957 году он снялся в эпизодической роли простого рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». А в 1958-м он принимал участие в лентах «Обгоняющая ветер» и «Улица молодости».

В 1960-м актер сыграл молодого коммуниста и передовика производства в фильме «Яша Топорков». И это, по сути, была первая главная роль Хитрова в кино.

Что такое настоящая слава и любовь миллионов зрителей, актер узнал в 1961 году. Как раз в этот год в СССР вышла знаменитая комедия Юрия Чулюкина «Девчата» (ее и сегодня иногда показывают по российскому телевидению). В этом фильме Станислав Хитров появился в образе лесоруба Фили Егорова.

В том же 1961-м актер сыграл довольно запоминающуюся роль шофера Рукавицына в фильме «Мир входящему» (режиссеры — Алов и Наумов). Затем были главные роли в лентах «После свадьбы», «Возвращение Вероники» и «Приезжайте на Байкал». В целом шестидесятые годы стали очень плодотворными для Хитрова — ему поступало очень много предложений от кинематографистов. Да и с личной жизнью все складывалось замечательно — он встретил девушку Галину, женился на ней, и вскоре она родила от Хитрова ребенка — сына Сергея.

В ходе своей карьеры актер блестяще играл не только положительных, но и отрицательных персонажей. В качестве примера здесь можно привести роль жуликоватого мастера колбасного цеха Евлампия в кинокомедии «Понедельник — день тяжелый».

Стоит отметить и еще несколько выдающихся, хотя и не слишком больших киноролей Хитрова — бродячий музыкант Жан в фильме-притче «Каин XVIII»(1963), роль слуги Печорина в экранизации романа Лермонтова «Герой нашего времени» (1966), роль денщика в кинофильме «Бег» (1970).

Будучи на пике славы, актер стал злоупотреблять спиртными напитками, что негативно отразилось на его занятости в кино. После 1976 года Хитров нечасто появлялся на экране — кинорежиссеры перестали его приглашать на пробы. С супругой он тоже в какой-то момент развелся и переехал жить к своей прикованной к постели матери.

Последней заметной работой Станислава Хитрова в кинематографе стала скромная роль работника трактира в ленте Михаила Швейцера по бессмертному произведению Гоголя «Мертвые души» (1984). Кроме того, иногда принимал участие в массовках (к примеру, в двухсерийном кинофильме «Экипаж»), но в титрах не указывался. Победить алкогольную зависимость артисту так, увы, и не удалось.

В мае 1985 года Станислав Хитров сломал ногу и оказался в больнице. По какой-то причине мест в палатах не было, и Станиславу пришлось лежать в коридоре. Здесь он заболел пневмонией, с которой ослабленный организм справиться не сумел. Скончался талантливый артист 24 мая 1985 года.

www.kakprosto.ru

ХИТРОВ СТАНИСЛАВ

ХИТРОВ СТАНИСЛАВ (актер кино: «Увольнение на берег», «Девчата» (оба – 1962), «Время, вперед!» (1966) и др.; скончался 24 мая 1985 года на 49-м году жизни).

Хитров был достаточно популярным актером в 60-е годы, а в 70-е как отрезало: приглашать сниматься его перестали. Во многом в этом виноват был сам актер, который чрезмерно улекался «зеленым змием». На этой почве в конце 70-х распалась его семья. И умирал Хитров в одиночестве. Друзья сдали его в больницу, но ни в одной из палат некогда популярному актеру не нашлось места. Его положили в коридоре, где он спустя несколько часов и скончался. Хоронила Хитрова его бывшая жена. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище. Однако за могилой актера с тех пор больше никто не ухаживал. Когда съемочная группа телепередачи «Чтобы помнили» во главе с Леонидом Филатовым разыскала бывшую жену Хитрова и спросила ее, где находится могила актера, она так и не смогла этого вспомнить. Видимо, бесхозную могилу просто срыли.

Следующая глава

СТАНИСЛАВ ЛЮБШИН В 60-е годы был такой прекрасный театр, куда рвалась вся Москва, даже бывший генеральный секретарь в очереди стоял за билетами, – «Современник». На сцене шла не отредактированная жизнь, как повсюду тогда, а живая, настоящая. «Современник» стал феноменом:

ГРОФ СТАНИСЛАВ. Станислав Гроф, известный американский врач и ученый чешского происхождения, более сорока лет исследовавший необычные состояния сознания и духовного роста, один из основателей и виднейших представителей трансперсональной психологии, родился в Праге 1

E. M. ХИТРОВ МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ Всем интересующимся современной литературой должно быть известно имя поэта Сергея Есенина. По силе и яркости таланта Есенин занял почетное место среди первоклассных современных поэтов и первенствующее положение в

Е. М. ХИТРОВ МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ В СПАС-КЛЕПИКОВСКОЙ ШКОЛЕ Евгений Михайлович Хитров (1872–1932) — преподаватель русского языка и литературы в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, в которой Есенин занимался в 1909–1912 годах.Первые свои

Станислав Жук. Станислав Алексеевич тренер, который, кажется, из любого может сделать чемпиона, человек, который, как никто, предай фигурному катанию. Человек, которого нельзя не уважать за то, что он вот такой, какой есть: то со зверским выражением лица, то с чрезмерной

ЖУК СТАНИСЛАВ ЖУК СТАНИСЛАВ (тренер по фигурному катанию, воспитавший целую плеяду звезд фигурного катания, среди которых: Татьяна Жук, Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Елена Водорезова, Сергей Шахрай, Александр Фадеев, Анна Кондрашова,

ХИТРОВ СТАНИСЛАВ ХИТРОВ СТАНИСЛАВ (актер кино: «Увольнение на берег», «Девчата» (оба – 1962), «Время, вперед!» (1966) и др.; скончался 24 мая 1985 года на 49-м году жизни).Хитров был достаточно популярным актером в 60-е годы, а в 70-е как отрезало: приглашать сниматься его перестали. Во

ЖУК Станислав ЖУК Станислав (тренер по фигурному катанию, воспитавший целую плеяду звезд фигурного катания, среди которых: Татьяна Жук, Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Елена Водорезова, Сергей Шахрай, Александр Фадеев, Анна Кондрашова,

ПОЖЛАКОВ Станислав ПОЖЛАКОВ Станислав (композитор: «Топ, топ, топает малыш», «Человек из дома вышел», «Отзовись», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Причал», «А мы ребята семидесятой широты», «Носики-курносики» и др.; скончался 26 сентября 2003 года на 67-м году жизни). В 60—70-е

РОСТОЦКИЙ Станислав РОСТОЦКИЙ Станислав (кинорежиссер: «Дело было в Пенькове» (1958), «На семи ветрах» (1962), кинотрилогия «Герой нашего времени» – «Бэла» (1966), «Максим Максимыч» и «Тамань» (1967), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие…» (1972), «Белый Бим Черное ухо»

ЧЕКАН Станислав ЧЕКАН Станислав (актер театра, кино: «Сын полка» (1948; рядовой), «Тарас Шевченко» (1951; извозчик), «Застава в горах» (1953), «Борец и клоун» (1957; главная роль – борец Иван Поддубный), «Очередной рейс» (1958; главная роль – водитель Антон Крыленко), «Две жизни» (1961;

СТАНИСЛАВ МАЛИК На рассвете я оставил свой «номер-люкс» и зашагал к Рыбне на условленную явку. Явочную квартиру для нашей группы готовила «Комар» — радистка из группы «Львов». Накануне вылета нам сообщили фамилию, адрес. Хозяин явки, судя по донесениям Комара, человек

Станислав Горшков Станислав Владимирович Горшков – член Союза писателей России, автор сборника стихов «Зелёная тетрадь» (2012), его произведения публиковались в газете «Угрешские вести» и других

ЛЕМ СТАНИСЛАВ (род. в 1921 г.) Классик польской и мировой литературы в жанре научно-философской фантастики. Драматург, критик, литературовед и оригинальный философ-энциклопедист, известный также произведениями других жанров (детективной литературы, поэзии, рядом

Станислав Врублевский Когда он был молодым парнем и жил в Бобруйске, он любил читать журналы «Долорес». У него была мечта учиться в академии парикмахерского искусства. Он приехал в Москву вместе со своим отцом, несколько месяцев они зарабатывали деньги, после чего он

biography.wikireading.ru

хорошие фильмы онлайн легально и бесплатно

— Да кого же ты ищешь, Тося? — Филя! — Ау! — Это правда, что Вы с Ильей спорили на меня, правда? Так вот, он победил, отдай ему его шапку. — Тось... — Ну, чего ты стоишь, отдавай, если проиграл.

Так на съемочной площадке культовой советской комедии Юрия Чулюкина Девчата, Станислав Хитров, исполнявший роль бригадира Фили Егорова, лишился своей роскошной меховой шапки, отдав ее Николаю Рыбникову. Но это произойдет в 1961 году, а пока молодой актер только-только покинул стены знаменитого ВГИКа и отправился искать свое место на большой сцене.

Хотя в кино артист дебютировал, еще будучи студентом, сыграв пару эпизодических ролей в постановках Сергея Юткевича (Рассказы о Ленине), Владимира Довганя и Александра Курочкина (Обгоняющая ветер). Главного действующего персонажа Хитров впервые исполнит в драме Евгения Карелова Яша Топорков (1960), повествующей о руководителе строительной бригаде — веселом и неунывающем Яшке, на голову которого неожиданно выпали весьма серьезные трудности.

Новый фильм со Станиславом Хитровым появится в 1961 году — им станет военная драма Мир входящему, удостоенная специального приза Венецианского кинофестиваля, а уже спустя несколько месяцев мир увидит одну из самых ярких и примечательных работ актера — воплощение образа неунывающего и азартного Фили на съемочной площадке юмористической ленты Девчата. Этой ролью он и запомнится большинству зрителей, благодаря этой роли артиста признают и полюбят миллионы советских граждан, после чего Хитров начинает активно сниматься в кино и выступать на сцене Театра-студии актера.

За свою недолгую карьеру артист блистал в более тридцати киноисториях, лучшими среди которых можно назвать комедию Легкая жизнь (1964) с непревзойденной Фаиной Раневской в главной роли, приключенческую драму Красная палатка (1969) с Шоном Коннери, Питером Финчем и Никитой Михалковым, а также историческую драму Бег (1970), отмеченную золотой ветвью Каннского фестиваля.

Он был одним из самых популярных артистов ХХ века, однако не смог выдержать груза этой самой популярности — актер начал пить, практически перестал сниматься. Последний фильм со Станиславом Хитровым вышел в 1984 году — то был мини-сериал Михаила Швейцера Мертвые души, где артисту досталась эпизодическая роль слуги в таверне. Хитров скончался в следующем году после премьеры картины, в возрасте 51 года.

У Станислава Хитрова серые глаза, светлый от природы цвет волос, светлая кожа и полные губы. Форма лица овальная, лоб высокий, волосы прямые, густые. Станислав Хитров не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера большой прямой нос и округлый подбородок. Станислав Хитров иногда отпускал усы. Рост актера — 185 см, татуировок нет.

Знак зодиака — Рак (22.07.1936)

— Да кого же ты ищешь, Тося? — Филя! — Ау! — Это правда, что Вы с Ильей спорили на меня, правда? Так вот, он победил, отдай ему его шапку. — Тось... — Ну, чего ты стоишь, отдавай, если проиграл. Так на съемочной площадке культовой советской комедии Юрия Чулюкина Девчата, Станислав Хитров, исполнявший роль бригадира Фили Егорова, лишился своей роскошной меховой шапки, отдав ее Николаю Рыбникову. Но это произойдет в 1961 году, а пока молодой актер только-только покинул стены знаменитого ВГИКа и отправился искать свое место на большой сцене. Хотя в кино артист дебютировал, еще будучи студентом, сыграв пару эпизодических ролей в постановках Сергея Юткевича (Рассказы о Ленине), Владимира Довганя и Александра Курочкина (Обгоняющая ветер). Главного действующего персонажа Хитров впервые исполнит в

megogo.ru


Смотрите также