Шуров александр дзюдо биография


В Курске прошел турнир по дзюдо на призы заслуженного мастера спорта Александра Шурова

На базе одного из спорткомплексов Курска собираются юные дзюдоисты из разных регионов страны, а также из ближнего зарубежья. Впереди у них два соревновательных дня в рамках традиционного ежегодного турнира на призы заслуженного мастера спорта Александра Шурова.

Юрий Карпов, главный судья соревнований:

 «Ожидаем порядка 200 спортсменов.  Приехали наши друзья из Донецкой и Луганской республик, а также наши ближайшие соседи - Белгородская, Орловская, Тамбовская, Воронежская области, то есть почти все команды из ЦФО. Еще Москва и Санкт-Петербург. Через небольшое время, осталось порядка 3-4 недель, будет финал первенства России среди юношей этого возраста. Поэтому это такой проверочный старт перед финалом первенства России»

Но подготовка к финалу первенства - это не единственная задача турнира в Курске. Ребята видят здесь ярких представителей дзюдо, которые прославляли государство и Курскую землю на международном уровне.

Зураб Курасбедиани, главный тренер Курской области по дзюдо:

«Этот турнир в большей степени соревновательно-воспитательный характер имеет. Здесь ребята  видят бывших великих спортсменов Курской земли. Здесь присутствует Шуров, заслуженный мастер спорта, Меркулов, и очень много спортсменов их поколения. Для ребят очень интересно и полезно познакомиться с ними, прикоснуться, так сказать к прошлому. Они же воспитываются на истории. Вот оживает история в лице известных спортсменов на этих соревнованиях»

Живая легенда спорта - Александр Шуров. Его имя золотыми буквами вписано в историю мирового дзюдо. В 1981 году, на турнире «Кодокан» в Японии он стал первым советским борцом, который одолел родоначальников этого боевого искусства. Курский турнир на призы Шурова проходит с 1997 года, призван мотивировать будущих дзюдоистов на спортивные успехи. Александр Шуров признается - идея учредить турнир ему сначала не понравилась, но позже он изменил свое мнение.

Александр Шуров, заслуженный мастер спорта:

 «Это была не моя идея. Это была идея Зураба Курасбедиани и Татаренкова. Я даже и не знал, что они затеяли этот турнир. Уже потом узнал. Долго сомневался - надо или не надо. Ведь обычно турниры проводят памяти, а тут при живом человеке. Но потом поговорили и решили, что надо. Вот до сих пор он идет. Каждый год. Ребятам хочу пожелать удачи и успехов. Главное здоровья, и чтобы достойно жили, защищая семью и нашу Родину»

По итогам двух дней определенны победители. Семь курян стали лучшими в своих весовых категориях. Также Курск стал первым в командном зачете. 

takt-tv.ru

Александр Шуров

Журналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчики

Page 2

Журналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчики

www.kino-teatr.ru

В Курске проходит юношеский турнир по дзюдо на призы Александра Шурова

В Курске проходит Всероссийский юношеский турнир по дзюдо на призы Александра Шурова. Именитый борец в 70-х выигрывал чемпионаты Европы и мира среди молодежи.

Дмитрий Новиков, корреспондент: «Турнир на призы заслуженного мастера спорта Александра Шурова проходят уже в 20-й раз. Соревнования собрали более 100 сильнейших атлетов. Поединки идут один за одним. На татами приглашаются и курские дзюдоисты. Им в который раз предстоит сойтись в честной, но бескомпромиссной борьбе с представителями юношеской сборной России».

Об уровне именитых соперников красноречиво говорят их достижения. Юношеская борцовская дружина по праву считается лучшей в Европе и одной из сильнейших в мире.

Владимир Гладченко, старший тренер юношеской сборной России по дзюдо: «На протяжении 12 лет мы выигрываем личные и командные чемпионаты Европы. Первые места занимаем 12 лет подряд. С 2009 года проводятся чемпионаты мира среди юношей. Из четырех мы выиграли три. На одном стали вторыми».

Проблемы смены поколений в отечественном дзюдо не существует. Нынешние чемпионы и олимпионики скоро уступят татами молодым талантам. Один из них - Казбег Нагучев, бронзовый призер недавнего чемпионата мира среди юношей в Боснии и Герцеговине.

Казбек Нагучев, участник соревнований (г. Туапсе): «Я боролся со спортсменами из Голландии, Монголии, Бразилии и Грузии. Многие европейцы строят поединок так: не дать бороться. Работают на судью. А в России большинство школ учит именно бороться».

Бороться не только с множеством хитрых уловок оппонентов. Но и стойко переносить травмы, когда из-за боли дзюдоист может допустить главную ошибку.

Никита Ушаков, участник соревнований (г. Елец): «Когда борец начинает бояться другого. Соперника своего. Это единственная ошибка. Эти соревнования дают больше опыта, так как я борюсь не со своим годом, а с более старшим на два-три года. Для меня выиграть - это очень даже хорошо».

Выступления курян оценивал заслуженный мастер спорта Александр Шуров. По словам известного земляка, наши борцы ничуть не хуже гостей.

Александр Шуров, заслуженный мастер спорта России по дзюдо: «Молодежь есть хорошая подрастающая. И тренеры тоже нормальные - Курасбедиани, Сивцев. Достойная смена растет. Наблюдаю, как наши куряне могут противостоять сборной России. Есть хорошие броски, есть хорошие предпосылки».

Надежды на свое мастерство куряне постараются оправдать и на ближайшем первенстве ЦФО, которое пройдет в начале осени в Туле.

Дмитрий Новиков, Вести-Курск

16:10 | 25-08-2016

gtrkkursk.ru

В Курске состоится всероссийский турнир по дзюдо на призы Александра Шурова

Соревнования будет проходить 5 и 6 октября в спорткомплексе «Динамо». Поединки будут начинаться в 11:30.

Александр Шуров — легендарная личность в мире дзюдо, заслуженный мастер спорта, полковник ФСБ РФ. На его счету множество побед на турнирах самого высокого уровня. Шуров — двукратный победитель первенства Европы среди молодежи 1976 года в Лодзи, 1977 года в Берлине, двукратный чемпион СССР 1981 и 1985 годов, семикратный призер чемпионатов страны, чемпион мира среди студентов 1982 года в Финляндии, чемпион Европы 1979 года в Италии. Кроме того, он является первым советским дзюдоистом, который смог победить на престижном чемпионате «Кодокан» в 1981 году в Японии — на родине этого вида спорта.

Турнир на его призы проводится в Курске с 1997 года. Нынешние состязания уже 17-е по счету. По традиции на соревнования приезжают сильнейшие молодые дзюдоисты из регионов России, Украины и Белоруссии. Также принимает участие и юношеская сборная нашей страны. В этом году география также широка: помимо дзюдоистов из соседних регионов, в Соловьиный край прибыл серьезный десант с Урала и Сибири. В частности, приехали спортсмены из Челябинска, Красноярка, Хакасии, Кемерова. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции Александр Шуров, ребята, которые участвуют в этом турнире, затем попадают в сборную Россию, а после и на Олимпиаду, и там уже завоевывают медали. В свою очередь, директор ДЮСШ им. Н. Солодухина г. Курска Владимир Татаренков сообщил, что широко на соревнованиях будут представлены и местные дзюдоисты. Все районы губернии, которые имеют у себя школы дзюдо, выставят своих спортсменов. Старший тренер юношеской сборной России Владимир Гладченко заявил, что борьба будет жаркой во всех весовых категориях. «В 3-4 весах сейчас по 6-8 реальных претендентов на победу, не могу с уверенностью сказать, кто победит. Сейчас очень сильная конкуренция: кто лучше подготовился, тот и выиграет», — подчеркнул наставник.

Новости партнеров

kursk.com

Курские дзюдоисты завоевали на турнире Шурова три золотые награды

1 октября 2014, 16:20

Около 300 спортсменов из 15 городов нашей страны съехались на днях в Курск, где на татами спорткомплекса Юго-западного госуниверситета состоялся 18 всероссийский турнир по борьбе дзюдо среди юношей и юниоров на призы Александра Шурова.

Заслуженный мастер спорта Александр Шуров (в центре)

Интригу этим соревнованиям придал тот факт, что побороться за награды состязаний приехали члены юношеской сборной команды России по дзюдо, среди которых было немало победителей и призеров первенств Европы и Кубков мира. Приятно отметить, что в такой острой конкуренции курские борцы не ударили в грязь лицом и сумели завоевать на родном татами три золотые медали.

Как рассказал газете «Друг для друга» тренер по дзюдо лицея-интернета поселка имени маршала Жукова Роман Федосов, в соревнованиях юниоров отличную технику продемонстрировали на турнире Шурова курские дзюдоисты Ахмед Сулейманов (весовая категория до 66 килограммов) и Анар Абдулаев (вес до 100 кг). Красивыми бросками выиграв все проведенные схватки, они по праву стали победителями соревнований.

А вот в состязаниях юношей отличился наш юный борец Александр Гридасов, который в упорной борьбе завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 килограммов. Был близок к высшей награде турнира в весе до 55 килограммов еще один юный курский дзюдоист Борис Чернодуб, тренирующийся в секции дзюдо лицея-интерната поселка маршала Жукова. Однако в решающем финальном поединке он с незначительным преимуществом уступил члену сборной России из Туапсе и в итоге довольствовался серебряной медалью соревнований.

www.dddkursk.ru

Куряне завоевали золотые медали Всероссийского турнира по дзюдо

Восемь золотых медалей завоевали курские борцы на Всероссийском турнире по дзюдо на призы Александра Шурова.

В честной, но бескомпромиссной борьбе сошлись около 200 спортсменов из разных регионов страны, а также Донецкой и Луганской республик.

Владимир Гладченко, старший тренер юношеской сборной России по дзюдо: «Очень много схваток сейчас, это во всех возрастах, в добавленное время. Это когда основное время заканчивается вничью, и потом - в добавленное время. А оно не ограничено. Минус в том, что если люди борются по 10-15 минут, потом на следующую схватку им не восстановиться толком».

Побеждает тот, кто проявляет больший характер, говорят тренеры. Такие соревнования - трамплин для будущих чемпионов.

Зураб Курасбедиани, старший тренер сборной команды Курской области по дзюдо: «Они себя начинают чувствовать, имеют арсенал определенный технических действий, как бы подводная часть айсберга. Надводная часть появляется сейчас: те приемы, которые называют коронными. На этих приемах будет строиться их борьба».

Александр Шуров, чье имя носит турнир, - именитый борец. В 70-х он выигрывал чемпионаты Европы и мира среди молодежи. Позже долгое время занимался оперативно-боевой подготовкой сотрудников Управления ФСБ. Он следит за поединками и гордится преемниками.

Александр Шуров, заслуженный мастер спорта России по дзюдо: «Мне приятно, что из этого турнира - два олимпийских чемпиона, чемпионы мира по юношам. Есть хорошие ребята, которые прогрессируют, которые будут участвовать, в дальнейшем развивать этот вид спорта».

Куряне завоевали восемь золотых медалей в личных состязаниях. Среди обладателей высшей награды - Виталий Данилин. Его секрет успеха прост: быть уверенным в себе и своей цели.

Виталий Данилин, победитель турнира: «Задача всегда сложная, но выполнимая. Если заниматься. Все лето - по две тренировки: первая - утром, вторая - вечером. Иногда сам еще - по выходным».

Самые подготовленные спортсмены представят нашу область на первенстве ЦФО по дзюдо.

Виктория Шурыгина, Вести-Курск

13:20 | 31-08-2017

gtrkkursk.ru


Смотрите также