Сергей гаврилов альфа капитал биография


Фридман оценил поступок предсказавшего санацию частных банков аналитика :: Финансы :: РБК

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что аналитик Сергей Гаврилов, предсказавший санацию в четырех крупных частных банках, «поступил как нормальный человек». Однако «нужно же головой думать», посетовал бизнесмен

Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в интервью Forbes впервые прокомментировал действия аналитика «Альфа-Капитала» (дочерняя структура «Альфа-Групп») Сергея Гаврилова, который в августе в письме к клиентам спрогнозировал серьезные проблемы в крупнейших частных банках страны, что вызвало большой резонанс.

Фридман признался, что «ни разу в жизни в глаза не видел» Гаврилова, а также отметил, что аналитик продолжает работать в компании. «За что его выгонять?» — задал риторический вопрос Фридман.

На вопрос о том, получит ли Гаврилов бонус, Фридман ответил, что решать это будут в «Альфа-Капитале». «Я считаю, что он поступил хоть и честно, но неразумно, не подумал, за это его можно как раз премии лишить», — оценил бизнесмен поступок Гаврилова. Фридман подчеркнул, что он не осуждает автора письма, который «поступил как нормальный человек и сказал клиентам то, что считает нужным: не следует вкладывать в бумаги тех или иных банков». «С другой стороны, нужно же головой думать и понимать хрупкость ситуации», — отметил он.

Фридман признал, что из-за письма Гаврилова у его бизнеса было «много проблем». «Я тогда был в отпуске в Италии. Когда утром открыл РБК и увидел заголовок, я подумал: боже мой, сейчас такое начнется!» — вспоминает он.

www.rbc.ru

Служил Гаврилов в Альфа-капитале...

Аналитик Гаврилов незаслуженно пострадал за правду. Необходима его полная реабилитация. Но УК «Альфа-капитал» отказывается это делать

Автор письма о рискованных банках Сергей Гаврилов

«По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы [«Открытие»] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей», – сказал в интервью заместитель председателя Банка России Поздышев. Он уточнил, что значительная часть этих денег пойдёт на спасение «Росгосстраха», поддержку банка «Траст» и холдинга «Открытие». Но явно не всё. Что-то потребуется и самому банку «Открытие». Таким образом, можно предполагать, что в капитале банка «Открытие» есть «дыра» неизвестного пока размера.

Если это так, то могут оказаться пророческими слова «аналитика Гаврилова» (это словосочетание, похоже, становится мемом), а, на самом деле, директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова.

Напомню его слова полностью: «В последнее время на рынке ценных бумаг, в связи с низким сезоном, не так много новостей, но мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бин» [имеется в виду «Бинбанк»], МКБ [имеется в виду «Московский кредитный банк»] и «Промсвязьбанк». Это так называемая межбанковская группа БОМП:

Как связаны между собой банки БОМП http://expert.ru/expert/2017/35/otkryitka-dlya-tsb/media/301605/

Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долго по итогам санации может составить от 40-60 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае). В связи с этим, мы закрыли лимиты на облигации этих банков, и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы РФ. При этом особо стоит подчеркнуть, что в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг вышеперечисленных банков, на рынке российских еврооблигаций может пройти небольшая распродажа. Мы уверены, что данная история не станет источником системного кризиса и считаем любые распродажи прекрасной возможностью для увеличения в своих портфелях доли качественных российских эмитентов.

Материалы по теме:  Грядёт деофшоризация УК, НПФ, страховщиков и МФО

Письмо Гаврилова из Альфа капитала о рискованных банках

В одном случае из четырёх его прогноз сбылся. Пока лишь частично – ситуация вокруг банка «ФК Открытие» уже решена. Причём, решена она даже досрочно, за три дня до начала осени. А, с учётом появившейся информации о масштабах необходимых вливаний в группу «Открытие» (250-400 млрд рублей), вполне может сбыться его прогноз и в отношении субординированных облигаций.

Да, как уже было сказано выше, часть этих денег пойдёт на спасение «Росгосстраха», поддержку банка «Траст» и холдинга «Открытие». Пока неизвестно, какая именно часть. Мы знаем, что капитал банка «ФК открытие» на 1 июля 2017 года составлял 270,5 млрд рублей. Если на спасение всей группы потребуется средств по нижней озвученной границе, то это с высокой степенью вероятности означает, что капитал банка «ФК Открытие» не утерян полностью. Возможно даже, что норматив достаточности капитала не опустится ниже 2%, и тогда не придётся списывать ни рубля из субординированных облигаций.

Но ведь может случится и так, что на спасение всей группы потребуется средств по верхней озвученной границе. Или даже ещё больше. И тогда, скорее всего, субординированные облигации банка «ФК Открытие» придётся списать в капитал. Полностью или частично.

Если это произойдёт, это будет означать, что прогноз Сергея Гаврилова в отношении данного банка сбудется полностью. И, в целом, его прогноз сбудется на 25%. Очень неплохой показатель, на самом деле. Особенно с учётом скорости, с которой его прогноз начал сбываться. А ведь он пострадал именно из-за этого прогноза.

Его работодатель, компания «Альфа-капитал», фактически его подставила и бросила. Поступила крайне неэтично. Напомню, что она написала в официальном пресс-релизе: «УК «Альфа-капитал» подчёркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании, и не является официальной позицией компании, и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам. Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-капитал»… УК «Альфа-капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков. Руководство компании подчёркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведён анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности. УК «Альфа-капитал» продолжает работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям».

Понятно, что владельцы «Альфы», куда входит и УК «Альфа-капитал», всегда были очень гибкими в том, что называется словом «совесть». Они как флюгер, всегда готовы поддержать абсолютно всё, что предлагают чиновники, и что говорят чиновники. Если ЦБ проявил открытое недовольство письмом Сергея Гаврилова клиентам, каким бы правдивым оно не было, значит, автора письма надо примерно наказать, и от него откреститься. И владельцам «Альфы» абсолютно наплевать на то, что Гаврилов всего лишь честно выполнял свою работу. Он предупреждал клиентов о возрастающих рисках инвестиций в ценные бумаги банка «ФК открытие». Он обязан был это сделать. Всё равно, по мнению владельцев «Альфы», он должен быть наказан.

Однако, сейчас ситуация с письмом кардинальным образом изменилась. Сейчас стало понятно, что Сергей Гаврилов был абсолютно прав. Изменилась ли точка зрения «Альфы» на ситуацию?

Я спросил об этом банк. Там, вполне закономерно и естественно, от ситуации отстранились. Официальный ответ банка гласил: «Банк не может нести ответственность за действия других юридических лиц и давать комментарии от лица «Альфа-капитал».

Тогда я спросил об этом компанию. Они ответили мне только со второго раза. И вот что: «Письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дизавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС. УК «Альфа-капитал» подчёркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании». Мой уточняющий вопрос о том, не изменилась ли позиция компании после того, как прогноз в отношении одного из четырёх банков, упомянутых в письме, начал сбываться – он остался без ответа. Компании просто нечего сказать в своё оправдание.

Материалы по теме:  Время собирать фонды

Если вдруг в течение осени начнёт сбываться прогноз Сергея Гаврилова в отношении остальных трёх банков – я обязательно снова спрошу «Альфа-капитал»: не изменилась ли их позиция в отношении письма хотя бы теперь?

А пока я с прискорбием вынужден констатировать, что УК «Альфа-капитал» не является привлекательным работодателем. По крайней мере, в отношении аналитиков. Но, скорее всего, и для всех остальных профессий. Если она способна подставить аналитика, то она способна подставить всех – от уборщицы до генерального директора. Я бы никому не рекомендовал туда идти работать.

Ладно хоть аттестаты не аннулировали…

Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

npf.guru

Сергей Гаврилов биография и карьера в Госдума РФ, последние новости и фото.

Сергей Гаврилов — российский политический деятель, депутат Госдумы, член фракции КПРФ. Родился 27 января 1966 года в Туле.

Образование

В 1989-м окончил Московский госуниверситет по специальности «политэкономия». В 2002-м завершил обучение «юриспруденции» в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Кандидат экономических наук.

Политическая деятельность

В 1990—1993 годах Сергей Анатольевич был депутатом Тульского городского совета народных депутатов. В 1993-м, 1995-м и 2003-м баллотировался в Государственную думу, однако безуспешно. В 1995 году на выборах в Госдуму второго созыва был выдвинут Конгрессом русских общин (КРО) по Щекинскому избирательному округу, получил порядка 29 тысяч голосов. Работал советником генерального директора ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация МиГ», затем советником гендиректора ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В 2005-м был консультантом ЦК Коммунистической партии России по экономическим вопросам. В 2005—2007 годах был депутатом Белгородской областной думы четвертого созыва. В 2007-м его избрали в Государственную думу пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Воронежской области. Был зампредом комитета ГД по транспорту. Ранее занимал должность заместителя председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы ФС РФ шестого созыва. Член фракции КПРФ, председатель комитета ГД по вопросам собственности. Занимает пост зампреда постоянного комитета Межпарламентского Союза по демократии и правам человека, возглавляет Межфракционную депутатскую группу по взаимодействию с Верховным Советом Приднестровья. Входит в состав:

Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций;

Рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ; Консультационного совета акционеров ВТБ и экспертного — госкорпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Является координатором Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей в Госдуме ФС РФ, членом Президиума общественного совета по восстановлению Собора Феодоровской иконы Божьей Матери и Совета Всемирного Русского Народного Собора. Имеет награды РПЦ.

Семейное положение

Женат, четверо детей.

finparty.ru

Во всём виноват аналитик Гаврилов

Давайте представим: 22 декабря 2018 года, сегодня закрылись отделения последнего банка в России – Сбербанка. Своим мнением поделился экономист Степан Демура.

Оставшиеся в живых аналитики и эксперты пришли к выводу, что причиной краха и банковской системы, и экономики стал аналитик компании «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов, полтора года назад позволивший себе усомниться в платёжеспособности таких уважаемых банков, как ФК «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ.

Кажется абсурдом? Но к чему тогда такая жёсткая реакция широкой банковской общественности на заявление господина Гаврилова? Всё очень просто и печально. Банковская система, экономика и правительство РФ – банкроты, а потому банкиры до смерти боятся этих сладких слов – bank run. Размер обязательств правительства превышает поступления в бюджет без каких-либо перспектив выполнения оных. Дефолт уже состоялся – история с индексацией пенсий тому подтверждение. Почему все «вдруг» стали банкротами, а денежки населения принимают/собирают и иногда даже возвращают? – спросит скептически настроенный читатель. Никакого противоречия нет. Банк здоров, когда активы плюс собственный капитал превышают пассивы. Если активы, то есть выданные под процент пассивы, начинают ухудшаться и их приходится списывать как невозвратные, то возникает необходимость в увеличении собственного капитала как гарантии возврата пассивов. Если такой возможности нет, то банк становится техническим банкротом, но волею регулятора и бухгалтерских изысков продолжает считаться «уважаемым человеком». Банк закрывает двери, когда наступает кассовый разрыв, то есть отток средств со счетов уже не может быть покрыт поступлениями от активов и собственным капиталом. Одной из причин может стать массовое снятие депозитов доверчивым населением под воздействием слухов и аналитических пасквилей. Вот потому и была такая реакция.

Я всегда оценивал процент проблемных активов банковской системы в РФ как 25–30% после кризиса 2008–2009 годов. Агентство S&P в прошлом месяце оценило объём проблемных активов в 25–26%. Балансовые активы банковской системы примерно составляют 77 трлн рублей. 25% от этой суммы – 19 трлн рублей. ВВП РФ – примерно 74 триллиона. И где же взять эти триллионы? Может быть, акционеры помогут, выведя из 60 трлн в офшорах всего лишь треть? Сомневаюсь – дураков нет. Вопросы есть? У меня нет. Да, и на то же АСВ не надейтесь – банкрот.

versia.ru

Об аналитике Сергее Гаврилове (Альфа-Банк) пишут западные СМИ

Аналитик Сергей Гаврилов из «Альфа капитала» заслуженно приобрел статус лучшего аналитика России. Теперь о нем пишет Bloomberg, скоро начнут приглашать на международные конференции. Не исключено, что постепенно он станет российским Нуриэлем Рубини, а «Альфа» будет привлекать крупный капитал под свое доверительное управление, козыряя сотрудником-оракулом.

Фото bloomberg.com

По крайней мере, на месте главы PR-службы «Альфа капитала» стоит активно раскручивать Гаврилова, предварительно создав такие условия, чтобы он ни при каких обстоятельствах не покинул компанию.

После его письма, которое взорвало информационный фон, многие мои знакомые аналитики и трейдеры мне писали, что на рынке давно понимали – ПОМБ завалится, но говорить про это было нельзя, а Гаврилов – лопух, который по глупости выдал это в письме клиентам. Может быть оно и так, но тот, кто первый сказал в слух «А король-то голый!», становится главным претендентом на полцарства.

Источник

zen.yandex.ru

Управление капиталами на нервах

Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие.

Сергей Гаврилов, директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал»

В таких словах в письме к клиентам менеджер УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов охарактеризовал нервозную обстановку вокруг четырех крупнейших частных банков – «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Он указал, что компания получает все больше информации о проблемах этих банков, и рекомендовал клиентам дистанцироваться от риска. После того как история с этим письмом стала публичной, «Альфа капитал» сообщил, что в нем отражено лишь частное мнение сотрудника, у компании позиция другая. Затем «Альфа капитал» решил письмо вовсе отозвать. Но Центробанк уже пообещал провести надзорную проверку компании, а ФАС успела порекомендовать ей разослать опровержение, усмотрев в действиях УК признаки недобросовестной конкуренции. Гаврилову же пришлось объясняться в ЦБ.

Эта ситуация расколола банковский рынок фактически надвое. Одни говорят о том, что менеджер Гаврилов ничего крамольного не написал: человек, занимающийся привлечением клиентов, выполнял свою работу. Или просто хотел их предупредить о рисках, что, в принципе, входит в обязанности хорошего клиентского менеджера. Да и нервозная обстановка способствовала таким рекомендациям: после краха «Югры» на рынке сложилась ситуация недоверия, поскольку все в общих чертах понимают реальное положение дел друг у друга. Усилившееся информационное давление на банки (а то и атака на конкретные, как считают многие) помогло этому недоверию распространиться, и вскоре о «золотом московском кольце» (так четверку банков успели прозвать в интернете) прочитали, кажется, все. Тут можно было найти большие возможности как для спекуляций, так и для заработков.

Другие возмущаются, что регулятор поздно обратил внимание на письмо: делать такие заявления без должной доказательной базы нельзя. Однако практики такого «частного мнения» широко распространены. В банках всегда находятся менеджеры, придумывающие элегантные и не очень способы привлечь клиентов: заклеивают банкоматы конкурентов, делают sms-рассылки, просто обзванивают клиентов и пугают отзывом лицензии. Особо талантливые тормозят платежи, объясняя это проблемами с ликвидностью у контрагента. Просто раньше это не выходило за пределы выяснения отношений между двумя банками, а теперь вышло (и, судя по реакции ЦБ, выяснять отношения придется всем вместе). Раньше слово обычного менеджера не имело сколько-нибудь существенного веса, а теперь имеет. Что, как ни парадоксально, частично подтверждает мнение Гаврилова: ситуация на рынке и впрямь напряженная.

www.vedomosti.ru


Смотрите также