Семен рогозин мотокросс биография


Чемпион по мотокроссу и суперкроссу Семен Рогозин о жизни гонщика и выдержке уральских спортсменов

Чемпион Европы, абсолютный чемпион России, лучший в мотокроссе и суперкроссе гонщик из Каменск-Уральского Семен Рогозин может стать новой надеждой отечественного мотоспорта. В начале июля он взял золото на первом этапе Чемпионата России в городе Боровичи Новгородской области, завоевав право выступать в составе сборной страны на Трофее Наций в Лондоне. Их называют Олимпийскими играми по мотокроссу. IMC поговорил с мастером спорта международного класса о потребности в скорости, об особенном уральском стиле езды и о том, чего не хватает екатеринбургским спортсменам в мотоспорте.

Как ты готовишься к соревнованиям, как настраиваешься на победу?

На самом деле подготовка начинается за долгое время до старта – это тренировки, питание, режим и отсутствие внешних раздражителей. Я наэлектризован, меня нельзя трогать, нельзя лезть под шкуру

Близкие знают, что в этот период не стоит задавать лишние вопросы и отвлекать. В голове только соревнования, только техника, безопасность и победа. Каждый день расписан по минутам. Тренировка на мотоцикле обычно длится полтора - три часа, больше нельзя. Еще бассейн или кросс, спортзал, боевое самбо. В общем, все возможное, чтобы подготовиться физически. И уже на самом старте стараюсь отвлечься от всего, войти в транс и думать только о трассе, настроиться на нее.

Мотоспорт – это фактически твой образ жизни. Каково все время жить на скорости?

Со стороны кажется, что мотокросс – опасный спорт. Но когда ты постоянно им занимаешься, видишь ситуацию изнутри, ощущения совсем иные. В самой гонке меньше волнения, нет сильного чувства риска. Ты знаешь, что нужно делать. Травмы при этом, конечно, случаются. Я ломал плечи, недавно порвал связки на колене, но разве это страшно? Мотокросс – моя жизнь, я просто встаю и продолжаю борьбу.

Адреналин для меня – это уже привычка. После долгого перерыва становится тяжело. Если нет гонок, соревнований, тренировок, то начинаешь скучать, чувствовать себя не на месте

Как сейчас принимают наших спортсменов в Европе?

В каждом городе по-разному. Зачастую перед гонками атмосфера максимально дружная. Даже языковой барьер практически отсутствует: там, где не помогают знания английского и русского на помощь приходит спортивный сленг и жесты.

Трудности случаются крайне редко. Например я был в Украине, обстановка там непростая и поэтому возникали неприятности, которые сбивали с толку. Нашим спортсменам пытались испортить настрой перед соревнованиями, устраивали митинги, скандировали лозунги против России. Но это чистая политика, а мы стойкие парни с Урала, сдержали все эмоции и достойно отъездили.

Ты говоришь «парни с Урала», но в сборной России ведь спортсмены из разных регионов. Выходит, наши ребята чем-то отличаются от остальных?

Уральские гонщики ценятся сильно. Мы более жесткие в плане езды, говорим все напрямую, ничего за спиной, отвечаем за все свои поступки. При этом нас любят и уважают за прямолинейность. У нас есть свой стиль – так о нас говорят, мы - «жесткие» ребята.

В смысле «жесткие»? Вы агрессивнее?

Нет, жесткость не в плане агрессии. Все дело в том, что в нас нет слабости. Мы показываем силу, выдержку, характер, уральскую сталь нашу.

В команде сейчас нет спортсменов из Екатеринбурга, только из Каменска, как думаешь, чего не хватает нашим спортсменам?

Они совсем неплохо подготовлены, мы иногда пересекаемся на Чемпионатах России, и я успел это оценить. Но в Каменск-Уральском работает Центр технических видов спорта, и все самые крутые гонщики занимаются здесь. Каменск – столица мотокросса Свердловской области.

Фото: личный архив Семена Рогозина

itsmycity.ru

Семён Рогозин: «Сделал два сальто в полёте и отключился»

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по суперкроссу-2017. Фото: АНДРЕЙ АВЕРЬЯНОВ

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по суперкроссу-2017. Команда Каменска-Уральского впервые в истории заняла первое место в командном зачёте, а также завоевала сразу четыре золотых медали в личном. Настоящим героем финального этапа стал каменский спортсмен Семён РОГОЗИН (класс 250 куб.см), который, несмотря на сильное падение, стал восьмикратным чемпионом России.

Сразу после финального этапа чемпионата России Семён должен был отправиться в Великобританию, представлять страну в командном чемпионате мира «Кросс наций», но вместо этого он оказался на больничной койке. Во втором заезде он упал с «железного друга», а затем в него врезался петербуржец Александр Викторов… Но несмотря на это, набранных очков хватило Семёну, чтобы вновь занять высшую ступень пьедестала почёта. «ОГ» связалась с чемпионом, которому теперь предстоит долгий процесс восстановления.

— Семён, во-первых, поздравляем вас с «золотой восьмёркой». Но главный вопрос: как сейчас ваше здоровье?

— Сейчас лучше, но в целом не очень хорошо. У меня травма связок колена, сломаны два пальца и травмирована кисть. Связки восстанавливаются очень долго… Месяца на три я точно выбыл, но хорошо, что сейчас у нас межсезонье.

— Но пропустите чемпионат мира.

— Жалко очень. Для нашего вида спорта «Кросс наций» — это Олимпиада. Каждый спортсмен мечтает туда попасть.

— Руководитель вашей команды рассказал, что заезд, в котором вы упали, уже не влиял на итоговое положение на пьедестале. Зачем решились ехать?

— Был отрыв от второго спортсмена 22 очка. Максимум за заезд можно получить 25. Я решил себя обезопасить. Да и приехать на соревнования и не участвовать в них — это не по мне. Настрой у меня всегда боевой. Мы — с Урала и всегда должны доказывать, что мы — сильнейшие, чтобы нас все боялись (улыбается). Кроме того, тренерской установки — не ехать — не было.

Семёну Рогозину оказывают первую медицинскую помощь. Фото: Андрей Аверьянов/AveryanovMX Foto

— Что произошло в том самом моменте?

— Я ехал первым, на скоростном участке занесло, упал. На самом деле ничего критичного не было, всё было под контролем. Я встал, начал разворачиваться и через пару секунд на меня налетел Викторов. Наверное, он мог предотвратить это столкновение. По крайне мере, мне так казалось. Он рассчитывал проскочить между мной и моим мотоциклом, но не получилось. Мотоцикл весит больше 100 килограммов, двигался он со скоростью примерно 60 км в час, так мы с ним столкнулись. Я сделал два сальто в полёте и мгновенно отключился… Очнулся уже в компании врачей. Всё болело. Столкновение с трибуны видел отец. Он очень перепугался, когда на полном ходу на его сына налетел мотоцикл. Про открытый перелом детально рассказывать не буду — приятного мало.

— После всего этого нет мысли, что нужно заняться чем-то более спокойным и неопасным для жизни?

— В этом плане я простой человек. «Что нас не убивает, то делает нас сильнее» — мне очень нравится эта поговорка. Значит, так надо было. В следующий раз буду сильнее. Завязать мыслей нет. В 2018 году буду стараться завоевать ещё один титул.

Команда из Каменска-Уральского заняла первое место. Медали завоевали следующие спортсмены:

Петров Никита, класс 85 куб.см - 1-е место, Мальцев Никита, класс 85 куб.см - 2-е место, Хужин Иван, класс 125 2Т куб.см - 1-е место, Пестов Антон, класс 125 4Т куб.см - 1-е место и Бобин Владимир, класс 250 куб.см - 3-е место.

  • Опубликовано в №175 от 21.09.2017

www.oblgazeta.ru

Итоги сезона с Семеном Рогозиным - чемпион России по суперкроссу 2018 / МОТОГОНКИ.РУ

    В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на трассе Мотор завершился Чемпионат России по суперкроссу 2018, победителем которого в главном классе стал райдер из г.Каменск-Уральский Семен Рогозин, многократный чемпион России.     

МОТОГОНКИ.РУ, 15 сентября 2018 - Мотогонки.ру: Семен, поздравляем с победой! Все ли было гладко в этом сезоне?

Семен Рогозин: На ЧР по суперкроссу сложилось все неплохо. Первые два этапа - Каменск-Уральский и Тула - дались мне довольно спокойно, обе гонки я выиграл! На заключительных этапах, прошедших в Санкт-Петербурге, добавились Баранов, Головкин и Назаров, и эти ребята, конечно, составили мне конкуренцию. Однако, на общий результат они мне не повлияли, так как в первых двух этапах не участвовали.

Мотогонки.ру: Помимо конкуренции были и другие трудности?

Семен Рогозин: Вообще, на этапах в Санкт Петербурге мне как-то не везло. На первой гонке я зацепился за Головкина и упал, сломал ручку газа. На заключительной гонке у меня заклинили передние тормоза, пришлось заехать в зону механиков. Из-за этого в обеих питерских гонках я на 3 позиции.

Итоговый подиум Чемпионата России по суперкроссу 2018

Мотогонки.ру: Как тебе подготовка треков в этом сезоне? Семен Рогозин: На всех четырёх этапах подготовка трасс была на высшем уровне. Хочу отметить, что почти везде были достойные призы, что в наше время редкость. Всем организаторам - Каменск-Уральский, Тула, Санкт-Петербург - большое спасибо за достойный уровень организации!

Мотогонки.ру: Фактически сезон подходит к концу. Какие дальнейшие планы?

Семен Рогозин: Осталась одна гонка ЧР Росто Досааф в Коврове 15-16 сентября. После неё сезон официальных гонок закрывается. Буду готовиться к следующему сезону! В планах на осень сборы на юге, а весной планируем ехать в Германию.

www.motogonki.ru

Наш земляк — чемпион европы по мотоспорту

13.03.2015 18:01 20 (11831)

Мотоспорт — это любимое зрелище миллионов людей, это захватывающая атмосфера риска, это адреналин, когда волнами накатывает звук работающих на предельных оборотах двигателей, когда смельчаки на мотоциклах пролетают мимо так быстро, что едва успеваешь рассмотреть номер, когда мастера, берущие поворот, почти распластываются на земле. Он привлекает тысячи поклонников и, безусловно, доставляет зрителям ни с чем не сравнимое удовольствие. Мотоспорт предполагает использование хороших машин с надежными двигателями, эффективно работающими тормозами и жесткой рамой с подвесками, способными обеспечить устойчивость при резко меняющихся направлениях движения. И конечно же, высокий класс спортсмена-мотогонщика, от которого требуется настоящее искусство проходить на безумных скоростях беспрестанно меняющиеся повороты, преодолевать подъемы и спуски, правильно выбирать скорость, безошибочно, почти мгновенно включать нужные передачи и… побеждать, создавая для болельщиков приподнятую атмосферу праздника.

Такой праздник жителям Челябинска сумел подарить наш южноуральский гонщик Семен Рогозин, студент 3-го курса УралГУФКа, воспитанник Челябинской мотошколы (директор А.Н. Платонова), 14-кратный чемпион России, член сборной команды РФ, тренирующийся сегодня в ЦТВС, г. Каменск-Уральский. В июле 2014 г., несмотря на довольно молодой возраст, в свой 21 год Семен стал чемпионом Европы по мотокроссу в классе OPEN.

А в октябре того же года на проходящий в Южной Корее интернациональный чемпионат среди азиатских стран впервые в истории отечественного мотоспорта был приглашен российский гонщик. И этим гонщиком стал действующий чемпион Европы, наш челябинец Семен Рогозин. Принимающая сторона любезно предоставила нашему спортсмену мотоцикл КТМ 350SX-F, на котором он и отстаивал честь России. В итоге приехав первым, Семен не оставил ни единого шанса своим соперникам и стал победителем интернационального чемпионата среди азиатских стран.

Одно из последних достижений Семена Рогозина — кубок Каталонии (Испания), завоеванный им в январе 2015 г. Однако нашему талантливому земляку есть к чему стремиться: как перспектива в блестящей спортивной карьере Семена — чемпионат мира по мотоспорту.

Сегодня люди, занимающиеся техническими видами спорта, объединившись, образуют самое авторитетное массовое молодежное движение на территории РФ. Это своеобразное мототворчество: экстремалы, байкеры и т. д. И в ближайшие пять — десять лет прогнозируется количественный и качественный рост этого движения. Опыт разных городов, в частности Москвы, в области вовлечения молодежи в систематические занятия техническими видами спорта свидетельствует о принципиальной возможности таких молодежных движений на серьезном системном уровне с муниципальными органами власти.

Формы взаимодействия могут быть самые разные: подготовки и проведение познавательных молодежных маршрутов выходного дня по Челябинской области или совместные рейды по местам боевой славы с такими же мотоспортивными объединениями в других городах. Моторейдеры, как один из способов работы с молодежью, представляют большой интерес именно для патриотического воспитания, так как молодой человек получает полезные навыки и умения, расширяет кругозор и открывает для себя все многообразие родной страны.

vecherka.su

Семён Рогозин выступит на командном чемпионате мира

Месяц назад Семён Рогозин стал чемпионом России по суперкроссу. Фото из личного архива

Семён Рогозин, выступающий за каменск-уральскую команду ЦТВС-ДОСААФ, завоевал право выступить в составе сборной России на командном чемпионате мира (он же – Кросс наций), который пройдёт 7–8 октября в США.

Окончательный национальный рейтинг был сформирован по итогам второго этапа финала чемпионата и первенства России по мотокроссу на базе ДЮСШ технических видов спорта «Вельяминово» в Истринском районе Московской области. В соревнованиях приняли участие 240 спортсменов из 60 городов России.

Для того чтобы получить место в составе сборной России на командный чемпионат мира, необходимо было попасть в личном зачёте в квартет сильнейших. Семён Рогозин в упорной борьбе с сильнейшими мотокроссменами страны хоть и остался за чертой призёров, но главную задачу выполнил.

В командном зачёте первое место завоевала команда «Сура» (Пенза), второе у челябинской СДЮСТШ, третье у ДОСААФ России из Московской области. Команда Каменска-Уральского ЦСТВС-ДОСААФ (Василий Несытых, Антон Пестов, Владимир Бобин, Семён Рогозин) по сумме двух этапов – четвёртая.

  • Опубликовано в №151 от 23.08.2018

www.oblgazeta.ru

МОТОГОНКИ.РУ на МотоЗиме-2017: Интервью

    Гость нашей студии знает, как выиграть шесть стартов из шести, утверждает, что класть шлем на землю - устаревшее суеверие, в его сосудах не кровь, а бензин. Встречаем, пилот ЦТВС г.Каменск-Уральский, атлет FOX Семен Рогозин в гостях у портала Мотогонки.ру на выставке МотоЗима-2017.     

МОТОГОНКИ.РУ, 17 ноября 2017 - Мотогонки.ру: Семен, расскажи, за какую команду выступал и краткое резюме по сезону-2017

Семен Рогозин: За команду г.Каменск-Уральский - Центр Технических Видов спорта по мотокроссу Свердловской области. Результаты: выиграл чемпионат России по суперкроссу, в чемпионате России по мотокроссу стал вторым. Сильный состав был в этом году, тяжело давалось все это, были тяжелые трассы у нас на Урале, погодные условия тоже давали о себе знать. Ну и не очень хороший момент был на последнем этапе по суперкроссу: столкновение с Александром Викторовым и травма.

Мотогонки.ру: А что хорошего было в сезоне?

Семен Рогозин: Да много чего. Добавился хороший гонщик – Александр Тонков, с ним была очень интересная гонка в Каменске Уральском, в Камышлове. У меня были очень хорошие старты, из шести заездов [чемпионата России по мотокроссу] я все шесть стартов выиграл.

Мотогонки.ру: Как тебе это удается?

Семен Рогозин:Не скажу, чтобы я их упорно тренировал, как все спортсмены отрабатывал перед гонками. Не знаю, фартило, наверное.

Мотогонки.ру: Ты волнуешься перед стартом?

Семен Рогозин: Конечно, волнение есть. Стараешься отвлечься от этого музыкой, разговорами с тренером, механиком, разными другими моментами, чтобы не зацикливаться на гонке, чтобы не перегореть заранее.

Мотогонки.ру: А какие-то суеверия есть? И в чем они выражаются?

Семен Рогозин: В детстве много во что верил, например, фотографироваться перед соревнованиями нельзя было, назад колесо крутить нельзя. Знаю многих гонщиков, кто на землю не кладет шлем, например, но я к этому как-то не склоняюсь, я спокойно кладу. Знаю, некоторые спортсмены не дают свою форму надевать, тоже плохая примета.

Мотогонки.ру: И кто-то просит?

Семен Рогозин: А бывает, люди подходят, да... Дай померить твой шлем, какой он, у тебя лучше может быть. Тот же FOX [на тесте экипировки во время этапа чемпионата России по суперкроссу - прим.] подходили, брали, но у меня нет такой приметы, я без проблем – возьмите, померьте. Я к этом отношусь равнодушно.

Мотогонки.ру: На твой взгляд, сколько оптимально гонок для чемпионата России?

Конечно, две - мало, несмотря на то, что добавили по одному дополнительному заезду к каждой гонке. Было неудобно, по три заезда мы никогда не ездили. Этапов 5-6 было бы достаточно, чтобы набрать очки. Бывают же сходы, падения, технические проблемы у мотоцикла. За пять этапов уже можно очки набрать.

Полная версия интервью - в видео:

Долго грузится видео? Нажми здесь!

Мотогонки.ру: У тебя на этот сезон какая была задача?

Планировал выиграть, как и в прошлом году, все чемпионаты, в которых ехал, но к нам добавился Александр Тонков. Это сильный гонщик. Хотя, последнюю гонку я у него выиграл, но мне не удалось по общему результату выиграть чемпионат России [по мотокроссу], я стал вторым, но суперкросс выиграл. Были свою нюансы, будем делать выводы и стремиться обогнать тех соперников, которые обогнали.

Мотогонки.ру: в чем ты видишь отличие между тренировками молодого поколения и тем, как тренировались вы?

Когда мы в детстве тренировались, у нас не было такой подготовки. Выехали – поехали, проехали определенное время, съехали, отдохнули, потом опять поехали. Сейчас же подход совершенно другой. Отработка поворотов, тренеры подходят к этому более серьезно, время смотрят. Не 30 минут тупо ездить по всей трассе, а короткие дистанции делают спортсменам. К каждому спортсмену определенный подход. Соответственно, питание. Раньше в детстве, что поели, то поели, а сейчас стараемся молодых спортсменов приучать к правильному питанию, к режиму обязательно: подъем во столько, отбой во столько. Потому что из этих мелочей остальное все и складывается – весь наш спорт, да и любой спорт в принципе.

Мотогонки.ру: Без режима не будет спортсмена?

Без режима не добьешься результатов, которые хочешь. Добьешься, конечно, но не тех максимальных, на которые способен. Если соблюдать все моменты – режим, питание, тренировочный режим, правильный подход к тренировкам, то результат будет однозначно.

Мотогонки.ру: Какие у тебя планы на следующий сезон, если они уже известны, и когда ты начинаешь к нему готовиться?

Хочу начать после нового года у себя на родине, просто кататься, привыкать к мотоциклу, потому что такой длительный срок не ездил. Потом планирую весной на сборы, скорее всего на юг, но, возможно, поедем в Германию. И уже запланирован в бюджет чемпионат Европы. Если все сложится, мы поедем весь чемпионат Европы. Ну и соответственно чемпионат России и чемпионат УРФО, если его не отменят.

Мотогонки.ру: Как тебе выставка МотоЗима-2017?

Я ни разу не был на выставках такого масштаба. Интересно, встретил многих ребят-мотогонщиков. Классно. Для себя присмотрел дорожную технику интересную. Мне очень нравится.

Мотогонки.ру: А ты по дорогам ездишь на мотоцикле?

Раньше ездил, потом продал всю технику. Но сейчас есть желание что-то приобрести. Но это очень опасно, потому что все равно мотоцикл провоцирует, а тем более, у нас не кровь, а бензин кипит в крови...

www.motogonki.ru


Смотрите также