Савва хашимов биография личная жизнь


От Маргариты Тереховой две недели скрывали смерть бывшего мужа

Дочь замечательной актрисы тайно послала венок от её имени на могилу Савы Хашимова

Дочь замечательной актрисы тайно послала венок от её имени на могилу Савы Хашимова

Блистательной актрисе Маргарите ТЕРЕХОВОЙ в этом году исполняется 70 лет. Редко у кого красота и талант сочетаются настолько органично. Но, увы, как часто это бывает с неординарными женщинами, в личной жизни счастья она так и не нашла. А недавно печальная весть пришла из Болгарии: скончался один из главных мужчин в ее жизни  - бывший супруг Сава ХАШИМОВ.

О Саве Хашимове, как и о взаимоотношениях с мужчинами вообще, Маргарита Терехова говорит неохотно. Год назад она с горечью заявила: «Никто меня не любил, кроме Андрея Тарковского». Действительно, с культовым режиссером Маргариту Борисовну одно время связывали романтические отношения. Но и Сава в ее судьбе сыграл очень важную роль. Они познакомились на родине Хашимова в 60-х годах во время съемок фильма «Бегущая по волнам».

Роман ТЕРЕХОВОЙ и ХАШИМОВА завертелся на съёмках фильма «Бегущая по волнам»

Семью разрушила карьера

В результате ярко вспыхнувшего романа Маргарита забеременела. Сава на тот момент был женат, но решился оставить семью ради русской красавицы. Маргарита попробовала освоиться в Софии, но не смогла. И тогда перспективный болгарский актер отважился переехать в Россию. С маленькой дочкой они жили в театральном общежитии.

- Мы были счастливы! - рассказывал о том времени Сава. - Нам было вместе очень хорошо. Любили в саду «Эрмитаж» гулять с Анечкой - катали ее в коляске. Это было счастливое, романтичное время!

Однако Хашимов в Москве был совершенно не востребован, тогда как в Болгарии ему предлагали интересную работу. После мучительных раздумий и бурных сцен Сава возвратился домой, их брак с Маргаритой продлился всего полтора года. Для Тереховой это был тяжелый удар. В результате воспитанием маленькой Анны занималась в основном ее бабушка - Галина Томашевич, которой пришлось ради этого оставить сцену Свердловского драмтеатра.

Незадолго до смерти Сава вызывал дочь Аню к себе в Софию (фото cross.bg)

Сава же сделал неплохую карьеру. На его счету более ста ролей в театре и семь кинофильмов. В 1984 году он получил звание народного артиста Болгарии. 42 года Хашимов прослужил в софийском народном театре «Иван Вазов», оставив его лишь в 2006 году по болезни. Со временем былые обиды забылись, Терехова не препятствовала общению дочери с отцом. Анна гостила у него каждое лето.

- Последний раз Аня навещала папу в декабре, - рассказали актеры «Театра Луны», в котором уже много лет играет Анна Терехова. - И вот в январе его не стало… Аня узнала об этом, будучи за границей. Она не решилась сообщить о трагедии маме по телефону, но отдала распоряжение, чтобы на могилу к отцу возложили венок от имени бывшей жены. Маргарита Борисовна о смерти Савы узнала лишь спустя две недели. У нее сейчас жуткий стресс.

В несчастливой личной жизни Маргарита винит свою красоту, хотя умело пользуется ею с ранней юности

Миледи превратится в святую

Отношение Тереховой к отцу своей дочери Хашимову не идет ни в какое сравнение с ее эмоциями в адрес другого бывшего возлюбленного - Геры Гаврилова, известного клипмейкера и продюсера, проживающего сейчас в Нью-Йорке. В интервью «Экспресс газете» (подробности здесь) Гаврилов заявил, что именно он является папой второго ребенка Маргариты - Александра. А вовсе не директор обувной фабрики в Таджикистане Тураев, как всем внушала актриса.

- Рита была на 16 лет старше меня, мы познакомились на кинопробах на Рижской киностудии, - рассказывал Гера, выпускник Саратовского театрального училища. - Свадьбу сыграли, когда Рита уже была беременна Сашей. Я очень хорошо помню, как принес его из роддома домой. Неделю боялся выпустить из рук…

И все же они расстались.

Сообщение Анны о смерти экс-супруга ТЕРЕХОВА приняла с каменным лицом

Рекламный баннер

- У Маргариты после рождения ребенка был серьезный стресс. А театр и кино стали отнимать у нее много времени. Я к тому моменту поступил на режиссерский во ВГИК. Мы отдалились и почувствовали себя не совсем нужными друг другу. Когда Саше исполнилось полтора года, она поехала с ним на юг, а вернувшись, предложила расстаться. Вместе мы были всего три года.

Один раз Гаврилов явился прямо к Тереховой домой, чтобы уговорить ее разрешить свидания с сыном хотя бы раз в год, на Сашин день рождения. Но ничего хорошего из этого не вышло.

- Дверь мне открыл волосатый, с большим крестом на шее мужик в тренировочных штанах и майке, - вспоминал Гера. - Я даже не сразу узнал в нем Игоря Талькова. Следом в коридор выбежал маленький Сашка. Но Игорь, отпихнув его назад в квартиру, вышел на лестничную площадку и прикрыл дверь. Была бы драка, но случайно вышел сосед и, узнав меня, затащил к себе.

Пожалуй, Тальков - единственный из некогда близких ей мужчин, о котором Терехова говорит в превосходном тоне. В одном из телеинтервью она даже заявила, что в Игоре были задатки святости. В этой связи любопытны планы дочери замечательной актрисы - Анны. Как нам сообщили в «Театре Луны», она хочет снять фильм о святой Ксении Петербуржской. Кому она предложит главную роль, гадать, думаю, не надо.

Расположения актрисы добиваются многие мужчины, но выходить замуж ещё раз она не собирается

Скучной семейной жизни предпочитает веселье и хорошую компанию

Второй и последний муж «Миледи» - продюсер Гера ГАВРИЛОВ после развода с ней уехал в США, где женился на стоматологе Виктории

www.eg.ru

MEGOGO - хорошие фильмы онлайн легально и бесплатно

Актер Сава Хашимов родился 5 марта 1940 года. Его родной город — Плевна в Болгарии. В школе был отличником, прилежным, но задорным и веселым мальчуганом. Получив при выпуске золотую медаль, Сава легко поступает в ХТИ (Химико-Технический Институт) в столице Болгарии — Софии.

Однако, учась на втором курсе, благодаря одному из друзей Хашимов увлекается актерской игрой. Не раздумывая долго, он расстается с ХТИ и поступает в Высший Институт Театрального Искусства, там же, в Софии.

После окончания Театрального Сава попадает в театр города Бургас. Вполне возможно, что сам актер и предпочел бы строить карьеру в Софии, однако в то время тот или иной театр доставался выпускникам Театральных ВУЗов по распределению. Здесь Хашимов проходит стажировку в течение года, и уже в 1964 году снова возвращается в Софию.

В Софии актер работает в Народном Театре имени Ивана Вазова. Его сотрудничество с этим театром продолжается 42 года — подумать только, сколько лет Сава Хашимов ежедневно выходил на сцену театра, сколько ролей он исполнил, сколько людей вдохновил своим талантом!

Роли Савы Хашимова в кино немногочисленны — за период его карьеры всего 4 фильма. Три фильма болгарские: Неудержимые (1964), Мужчины (1966) и Ленко (1970). И одна картина — знаменитая лента Бегущая по волнам, производства СССР и Болгарии. Фильм снимался по мотивам знаменитой повести А. Грина.

Именно благодаря этой картине Сава познакомился с Маргаритой Тереховой, которая вскоре стала его женой. И хотя брак продержался всего 1 год, тем не менее, он подарил нам еще одну прекрасную актрису Анну Терехову — дочь Хашимова и Тереховой.

Кроме Анны, у Хашимова еще 4 детей от другого брака.

В 2006 году актер оставил деятельность в театре по состоянию здоровья.

Ушел из жизни 11 января 2012 года.

У Савы Хашимова карие глаза, темный от природы цвет волос, светлая кожа и средние губы. Форма лица прямоугольная, лоб средний, волосы прямые, густые. Сава Хашимов не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера средний прямой нос и заостренный подбородок. Рост актера — 176 см, татуировок нет.

Знак зодиака — Рыбы (05.03.1940)

Актер Сава Хашимов родился 5 марта 1940 года. Его родной город — Плевна в Болгарии. В школе был отличником, прилежным, но задорным и веселым мальчуганом. Получив при выпуске золотую медаль, Сава легко поступает в ХТИ (Химико-Технический Институт) в столице Болгарии — Софии. Однако, учась на втором курсе, благодаря одному из друзей Хашимов увлекается актерской игрой. Не раздумывая долго, он расстается с ХТИ и поступает в Высший Институт Театрального Искусства, там же, в Софии. После окончания Театрального Сава попадает в театр города Бургас. Вполне возможно, что сам актер и предпочел бы строить карьеру в Софии, однако в то время тот или иной театр доставался выпускникам Театральных ВУЗов по распределению. Здесь Хашимов проходит стажировку в течение года, и уже в 1964 году снова возвращает

megogo.ru

Савва Хашимов сегодня: свежие новости о персоне Савва Хашимов

Малефисента: Владычица тьмы

Приключение, Фэнтези, Семейный

Купить билет

Семейка Аддамс

Мультфильм, Комедия, Семейный

Купить билет

Терминатор: Темные судьбы

Боевик, Приключение, Фантастика

Купить билет Купить билет Купить билет

Джокер

Триллер, Драма, Криминальный

Купить билет

Эверест

Мультфильм, Приключение, Комедия

Купить билет

Zомбилэнд: Контрольный выстрел

Комедия, Ужасы

Купить билет

Робо

Приключение, Фантастика, Семейный

Купить билет

Дитя погоды

Мультфильм, Фэнтези, Драма

Купить билет

Алла Пугачёва. Тот самый концерт

Документальный, Музыкальный

Купить билет Купить билет

Дождливый день в Нью-Йорке

Комедия, Мелодрама

Купить билет

Урфин Джюс возвращается

Мультфильм, Приключение, Семейный

Купить билет

Щенячий Патруль: Мегащенки и Нелла, отважная принцесса

Мультфильм

Купить билет

Арахисовый Сокол

Приключение, Комедия, Драма

Купить билет

МУЛЬТ в кино. Выпуск № 105. Зима близко!

Мультфильм

Купить билет

Сельма в Городе Призраков

Мультфильм, Фэнтези, Семейный

Купить билет

Гемини

Боевик, Триллер, Фантастика

Купить билет

Однажды в... Голливуде

Трагикомедия

Купить билет

kino.rambler.ru

Миледи в жизни и на сцене. «Неподарочный» характер Маргариты Тереховой

Встречая её на улице, поклонники до сих пор бегут к актрисе со словами: «Миледи, здравствуйте!».

В юности Маргарита Терехова и подумать не могла, что когда-то будет блистать на советских экранах в роли коварной соблазнительницы. Ведь в школе Рите Тереховой прочили не актёрскую, а спортивную карьеру — она лучше всех одноклассников и даже старшеклассников играла в баскетбол.

Маргарита Терехова. Фото: www.russianlook.com

Но после окончания школы в Ташкенте Маргарита поступила… на физмат Среднеазиатского Государственного Университета. Однако уже через два года поняла, что идёт совсем не по той дороге, и отправилась в Москву, во ВГИК. В приёмной комиссии девушку «отфутболили»: «Экзамены закончены, приходите на следующий год». Тогда Терехова решила попытать счастья в школе-студии при академическом Театре Моссовета. И не прогадала: после учёбы её взяли на работу именно в этот театр. Казалось бы, счастливая, удачная актёрская судьба. Но не тут-то было. В театре молодую и невероятно красивую актрису коллеги женского пола сразу невзлюбили. И из-за такого отношения поначалу на подмостках Театра Моссовета ей пришлось несладко.

«Ребёнок важнее всяких ролей»

В 1966 году Маргарите Тереховой предложили роль в картине «Бегущая по волнам». После этого фильма актрису настигла всенародная слава. А вместе с ней и безумная любовь к партнёру по съёмочной площадке, болгарскому актеру Савве Хашимову. Надо сказать, что Хашимов влюбился в Терехову с первого взгляда и начал ухаживать за ней с самого начала съёмок. Но она ни в какую не соглашалась даже на свидание с ним, поскольку новый поклонник был не свободен. Влюблённый Хашимов сдаваться не собирался, он настолько потерял голову от роковой красавицы, что ради неё даже развёлся с женой и предложил свои теперь уже свободные руку и сердце Тереховой. Маргарита согласилась, но скоро их брак распался. Кто-то говорил, что Хашимов устал приходить домой и видеть пустой стол и холодильник — из-за плотного графика Маргарита не успевала готовить для семьи и предпочитала обедать в кафе. Муж злился, коллеги злословили, казалось, что Терехова живёт своей работой, что семья — лишь дополнение к блистательной актрисе. Но на самом деле, так лишь казалось сторонним наблюдателям.

Савва Хашимов и Маргарита Терехова в фильме «Бегущая по волнам», 1967 год.

Когда Маргарита Терехова ждала ребёнка, ей предложили прекрасную роль в спектакле «Живой труп». Она подумала и отказалась, посчитав, что это навредит её ребёнку. Вскоре весть о том, что актриса отказалась от роли, разнеслась по театру. Тереховой тут же позвонила Раневская с упрёками, что напрасно та отказывается от работы. На что Маргарита Терехова ответила: «Для меня ребёнок намного дороже всяких ролей».

Но ребёнок семью не спас. В один из дней Савва Хашимов собрал вещи и уехал в Болгарию. Маргарита Терехова осталась одна с маленькой Аней на руках. А впоследствии выросшая дочь Аня отказалась от фамилии отца и взяла фамилию Терехова.

Вторая попытка актрисы наладить личную жизнь тоже не удалась. В 1981 году у Маргариты Тереховой родился сын Саша. До сих пор поклонники и коллеги судачат о том, кто же его отец. Говорят, что это известный режиссёр, который так же был без ума от чарующей красоты актрисы и так же сбежал от неё из-за её «не женского» характера. Но сама актриса никогда не раскрывала этого секрета.

Анна и Маргарита Тереховы. Фото: www.russianlook.com

Крем, петух, топор

Что касается «неженских» черт, то Маргарита Терехова всегда обладала мужским характером, по мнению близких и знакомых, — что называется, могла и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Но во время съёмок фильма «Зеркало» она с ужасом отказалась убить живого петуха. Изначально Терехова даже не знала, что Тарковский запланировал подобную сцену. Только за день до съёмок выяснилось, что Тереховой предстоит взять топор и отрубить голову птице. Но она не поверила, что это правда. На следующий день выставили камеру, свет, принесли петуха и топор… Только тогда Терехова осознала, что казнь неизбежна. Тарковский был уже готов крикнуть: «Камера, мотор!», но Маргарита Терехова тихо сказала: «Я не могу», повернулась и пошла в другую сторону от площадки. Тарковский догнал её и начал объяснять свой замысел. А она объясняла ему, снова и снова, что не может этого сделать. В концееконцов, режиссёр сдался. Тереховой не пришлось убивать живую птицу.

Кадр из фильма «Зеркало», 1974 год. Фото: www.russianlook.com

Но не только этот тяжёлый момент пришлось пережить актрисе в работе над «Зеркалом». Во время съёмок Андрей Тарковский категорически запрещал ей мазать кремом лицо и накладывать макияж. Он хотел, чтобы актриса была в кадре совершенно естественной. Иногда он просил ассистентов тайком проследить за Тереховой, чтобы она сама не намазала бы чем-нибудь себе лицо.

Многие режиссёры, работавшие с Маргаритой Тереховой, вскользь упоминали, что во время съёмок актриса иногда пыталась сильно повлиять на процесс и даже изменить сценарий. Сама Маргарита Терехова считает, что так проявлялся её режиссёрский талант. Во время работы над картиной «Собака на сене» Терехова «помогала» режиссеру Яну Фриду совместно с товарищем по съёмочной площадке Михаилом Боярским. Они вместе посмотрели отснятый материал и пришли в ужас, так он им не понравился. Тогда Терехова и Боярский двойным напором заставили Фрида переделать некоторые эпизоды в сценарии так, как это устраивало их. Конечно, режиссёр был не в восторге от такого подхода, но всё равно пошёл навстречу именитым актёрам. Правда, после выхода фильма на экраны, когда Фриду задавали вопросы по поводу «Собаки на сене» и Маргариты Тереховой, он тактично отвечал, что характер у этой актрисы совсем не подарок.

Кадр из фильма «Собака на сене», 1977 год. Фото: www.russianlook.com

Но настоящим режиссёром Маргарите Тереховой удалось стать только через много лет, когда она смогла снять свою версию чеховской «Чайки». Актриса вспоминала, как пять лет обивала пороги кинематографического начальства, чтобы ей дали добро на съёмки. Именно в этой картине ей удалось наконец-то объединить свою работу и свою семью — в главных ролях у режиссёра Маргариты Тереховой снялись её дети, Анна и Александр.

С тех пор, как «Чайка» вышла на экраны, Маргарита Терехова практически не работает. Она часто появляется в своём родном театре. Но обычно она заходит в буфет — туда, где она ещё может встретить своих зрителей, ведь на сцену театра её уже давно не звали.

Кадр из фильма «Чайка», 2005 год 

Смотрите также:

aif.ru

Сава Хашимов

Седокова, Самбурская, Пескова посмотрели нового «Терминатора»

От Стервеллы до Дитрих: кем нарядились звезды на Хэллоуин 2019

Водонаева с сыном, Лопырева на премьере «Семейки Аддамс»

12-летняя дочь Реввы стала актрисой дубляжа

Собчак и Рудковская представили реалити-шоу «ЯнаСупер»

Светлаков назвал причину закрытия «Прожекторперисхилтон»

Нагиев, Бондарчук и бывший муж Анфисы Чеховой на съемках «Кухни»

Собчак взяла интервью у Ленина в новом шоу: кадры с площадки

Звезда «Уральских пельменей» объявила об уходе из шоу

«Располневший» Джаред Лето играет убийцу: фото со съемок

Курцын, Снигирь и Цыганов на премьере в Москве

Выбрана актриса на роль Элизабет Тейлор

Юбилейный концерт Пугачевой покажут в кино: премьера трейлера

Высоцкая поддержала мужа на показе фильма «Грех» в Риме

Бледанс и Шпица с сыновьями, дети Киркорова на премьере фильма

Боярский ответил на новости о плохом самочувствии на съемках

Харламов отреагировал на откровенные киносцены с участием жены

Дана Борисова с дочкой, Голубкина первыми увидели новое аниме

Лопез, Йоханссон, Лорен: звезды и легенды на почетном «Оскаре»

Бузова, Семенович, Салтыкова с дочкой на 23-летии «Муз-ТВ»

Рудова призвала бойкотировать шоу Малахова

Участник «Голоса» объяснил отказ пожимать руку Сюткину

Курцын пьет, Лопез хочет замуж: киноновости недели

Ян Гэ: «Нет ничего невозможного. Даже выйти за Брэда Питта»

Финал девятых «Звездных войн» утек в сеть

Аксенова и Прилучный с женой на премьере продолжения «Бывших»

Возлюбленная Петрова снимется в сериале о «фильмах для взрослых»

Режиссер нового фильма о Торе пообещал «удвоить безумие»

От Траволты до Скорсезе: все звезды на красной дорожке в Риме

kino.mail.ru


Смотрите также