Рутгайзер аркадий леонидович биография


Аркадий Рутгайзер: «Карелии необходим современный реабилитационный центр»

Гостем телепередачи «Персона» на ГТРК «Карелия», рассказывающей об известных людях республики, стал депутат Законодательного собрания РК от фракции «Единая Россия» Аркадий Рутгайзер – главный врач петрозаводской поликлиники № 2, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России и Карелии. Мы публикуем лучшие фрагменты программы.

О деле всей жизни - Что бы я сделал, если бы знал, что точно все получится?.. Организовал бы строительство большого реабилитационного центра, оснащенного самым современным оборудованием, с возможностью обучения врачей. Сегодня такой центр очень необходим Карелии. Создание его было бы делом всей моей жизни.

Я не вижу себя вне реабилитации и лечения пациентов – это то, чем я занимаюсь каждый день на протяжении многих лет. С 1983 года, когда я пришел работать в городскую поликлинику № 2, принимал непосредственное участие в организации реабилитационного отделения. 

Сегодня в нашем центре проходят реабилитацию самые тяжелые пациенты по трем основным направлениям: кардиология, травмотология-ортопедия и неврология - от 3,5 до 5 тысяч человек ежегодно. При этом надо учесть, что курс реабилитации в наших отделениях длится 2-3 месяца.

Методики, которые мы применяем, отработаны в течение многих лет. Нам удается вернуть к труду очень много пациентов с тяжелыми проблемами. У них существенно улучшается качество жизни, а это самое главное. 

На протяжении последних 10-12 лет мы используем возможности, которые предоставляют соседние страны. Начинали с Финляндии, где прошли обучение многие сотрудники нашей поликлиники, потом была Швеция. Министерство здравоохранения Норвегии организовало многочисленные курсы, циклы обучения наших специалистов.

В нашем отделении работают великолепные доктора и медицинские сестры, которые всей душой переживают за своих пациентов. Такое отношение к людям – это одна из необходимых составляющих лечения.

Кроме того, наши специалисты проводят реабилитационные мероприятия на дому пациентов. 

У нас в поликлинике работают 20 инвалидов, которые имеют различные проблемы со здоровьем. Конечно, качество их жизни не сравнить с тем, как если бы они сидели дома, запертые в четырех стенах. Поэтому уверен, что квотирование рабочих мест для инвалидов – правильная политика Министерства труда. О социальной интеграции инвалидов нельзя забывать. 

В нашей поликлинике немало приспособлений для обеспечения доступной среды инвалидам, хотя все это стоит больших денег. Например, правильный пандус, двери, которые обрамлены желтой лентой, а на стеклах есть специальные знаки – это помогает сделать их более заметными для слабовидящих. К тому же двери открываются как в одну сторону (и фиксируются, если это необходимо), так и в другую.

Уже много лет у нас работает кабинет иглорефлексотерапии – наверное, единственный сохранившийся в Петрозаводске, куда обращаются пациенты отделения реабилитации. 

О мировом уровне - Я представляю нашу страну в международной группе главных реабилитологов из Норвегии, Швеции, Израиля, США, Китая и России. Эта группа работала у нас, тестировала наших пациентов. Потом в Швеции, в Королевском университете, подводили итоги. Так вот мы оказались на уровне. Сегодня наши результаты совсем не хуже, чем в этих странах, чему, кстати, там весьма удивлены.

Но речь идет именно о медицинской реабилитации – социальная адаптация пока проигрывает. 

О коллективе - У нас сложился замечательный коллектив. Мало кто уходит. Но если пытается, когда где-то пообещали более высокую зарплату, я всегда говорю: «Мы вас подождем». И должен сказать, что к нам возвращаются. Ведь зарплата – это еще не все. Если возникают какие-то спорные моменты, непонимание – пожалуйста, приходите ко мне, мы все решим. Стараюсь, чтобы в коллективе ни у кого не возникало неприязни друг к другу. 

О политике - У меня сейчас есть понимание, что может законодательная власть. Я ведь не так давно стал депутатом Законодательного собрания Карелии – меньше года назад. Пустых разговоров на заседаниях не веду. Сегодня я понимаю, что Законодательное собрание может сделать очень многое для развития здравоохранения, для организации медицинской помощи населению республики.  

Мы сегодня очень много говорим о доступной среде, но, к сожалению, она пока еще не везде действительно доступная. Проблем очень много. Сегодня у нас только инвалидов-колясочников – 8-10 тысяч человек (точной цифры нет).

Мы планируем внести инициативу и выделить средства на то, чтобы хотя бы часть жилья инвалидов можно было адаптировать для более качественной жизни.

Шаг за шагом, я надеюсь, мы сможем это сделать. Конечно, нужны деньги – без них ничего не сделать. Поэтому вместе с Комитетом по социальной политике мы работаем над тем, чтобы найти средства. 

Много лет очень мало внимания уделялось индивидуальным программам реабилитации – мероприятия прописывали, но не выполняли. Но в соответствии с законом все лечебные учреждения в той или иной степени обязаны будут заниматься проблемами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Хорошо, что и законодательную власть мы сможем развернуть лицом к проблеме этих людей.

О призвании - Большую часть жизни я провел в Карелии, но родился на Украине, в замечательном городе Миргороде. 

Мой отец – участник Великой Отечественной войны, у него два ордена Красной звезды, боевые ордена, медали «За отвагу», «За доблесть», «За взятие Берлина». Танкистом он участвовал в боях на Курской дуге. Конечно, он очень серьезно повлиял на мое отношение к жизни. Так же, как и мама. Она педагог, поэтому в доме всегда было много книг. Есть два родных старших брата. Самый старший, тоже врач, стал для меня примером – я видел, как он много работал, ездил по районам…

Приехав в Петрозаводск в 1972 году по приглашению двоюродного брата, тоже доктора, Якова Матвеевича Рутгайзера, я поступил в ПетрГУ и снова попал в семью врачей.

В Карелии все знали и уважали и Якова Матвеевича, и его супругу Нину Харитоновну, которая держала в руках появившихся на свет младенцев едва ли не у половины Петрозаводска – она заведовала родильным блоком. Это не просто известные доктора, это доктора с большой буквы. У них было чему поучиться.

При распределении мне предлагали остаться работать детским неврологом, но я все-таки принял решение ехать, будучи уже женатым, в Олонец. Потому что мне хотелось быть самостоятельным. Я проработал там четыре года. И сегодня благодарен судьбе за то, что она дала мне такой шанс. Потому что, работая в районе, ты становишься самостоятельным доктором, который отвечает за жизнь и за судьбу пациента.  Моя супруга тоже врач, стала врачом и старшая дочь. Конечно, в семье много говорим о болезнях, лечении, лекарствах…

О любимом уголке города - Я очень люблю наш Музей изобразительных искусств. Всех, кто ко мне приезжает – гостей, родственников, – обязательно привожу сюда. Мне очень нравятся работы художника Бадри Топурия, я уже много лет его поклонник. Так как я родился на Украине, очень люблю южные мотивы. А Топурия использует все краски юга. Он показывает наш город, нашу природу, но с использованием ярких южных красок. Мне это очень нравится. Это поднимает настроение.

Об Аркадии Рутгайзере рассказывают его коллеги из поликлиники № 2 и пациенты

Тамара Волкова, кардиолог, заведующая отделением реанимации:  - Аркадий Леонидович – это высокообразованный, интеллигентный, с широким кругозором человек. И это не только мое мнение – так могут сказать все, кто его знает. Аркадий Ленидович – кандидат медицинских наук, причем научную степень получил, работая в практической медицине. Ему присуще сострадание - чувство, которое дается не каждому… Знаю, что он любит рыбалку, занимается спортом – посмотрите, в какой он хорошей физической форме.

Дмитрий Вавилин, участковый врач: -  Молодые специалисты получают от главного врача всестороннюю поддержку. У нас очень дружный коллектив, как говорит сам Аркадий Леонидович, - самый лучший коллектив в городе.

Валентина Малетина, главная медсестра: - У него отличное чувство юмора, всегда хорошее настроение – плохого не бывает. Но его взгляд иногда может быть суровым - и для тех, кто его хорошо и долго знает, этого достаточно, чтобы понять, что что-то не так. Аркадий Леонидович никогда не повышает голос на сотрудников – никто этого от него не слышал. Он сумел сформировать отличный коллектив.

Сергей Козлов, пациент: - Я про него слышал только хорошее. Он настоящий профессионал. Наверное, все должны быть такими, как он. Он врач от Бога. 

ptzgovorit.ru

Аркадий Рутгайзер получил высокую государственную награду

8 июня, в преддверии Дня России, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин вручил государственные награды представителям промышленности, культуры и медицины. Все были отмечены за особые заслуги перед отечеством.

Одну из самых высоких государственных наград – Орден Дружбы, за развитие реабилитации в Карелии, заслуги в медицинской науке и многолетнюю добросовестную работу получил Аркадий Рутгайзер, главный врач Городской поликлиники № 2 города Петрозаводска и депутат Законодательного Собрания Карелии (фракция «Единая Россия»).

Аркадий Рутгайзер занимается проблемой реабилитации уже 35 лет. Поликлиника №2, которую возглавляет Рутгайзер, на сегодняшний день полностью укомплектована высококлассными специалистами в области медицины, обслуживает огромный район и исполняет функции реабилитационного центра не только для всего города, но и для всей республики.

Мы работаем на благо людей и ради их здоровья. И сегодня этот процесс проходит совершенно на другом уровне, благодаря всем тем возможностям, которые нам дала модернизация, 

- отметил Аркадий Рутгайзер.

ptzgovorit.ru

Аркадий Рутгайзер стал депутатом Законодательного Собрания Карелии

Сторонник Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главврач петрозаводской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер получил вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Такое решение сегодня принял Центризбирком Карелии на основании решения регионального   политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , согласованного с Президиумом Генерального совета Партии. Врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Карелия, главный реабилитолог Республики Карелия Аркадий Рутгайзер является членом Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития Республика Карелии, принимает активное участие в деятельности Партии и её институтов, занимает активную позицию по продвижению здорового образа жизни среди населения. Аркадий Леонидович по праву считается лидером общественного мнения, как в профессиональной среде медицинских работников, так и среди жителей Республики Карелия.

Последние новости Карелии по теме:Аркадий Рутгайзер стал депутатом Законодательного Собрания Карелии

Аркадий Рутгайзер стал депутатом Законодательного Собрания Карелии - Петрозаводск

Сторонник Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главврач петрозаводской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер получил вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Такое решение сегодня принял Центризбирком Карели18:15 18.06.2015 Единая Россия

Участники конференции обсудили итоги работы в 2019 году и выполнение решений XVIII Съезда «Единой России» по реализации национальных и партийных проектов, модернизации Общественных приемных, Единая Россия 02.11.2019 Член президиума регионального политсовета партии “Единая Россия», первый вице-спикер  Законодательного собрания Ольга Шмаеник провела прием в региональной  общественной приемной партии. Единая Россия 02.11.2019 В общественной региональной приемной партии «Единая Россия» к депутату Законодательного собрания, члену партийной фракции в парламенте Владимиру Семенову обратился петрозаводчанин. Единая Россия 01.11.2019

Один из частых вопросов посетителей приемной партии «Единая Россия» в Петрозаводске – сроки расселения аварийного жилья Депутат Петросовета, Единая Россия 01.11.2019

petrozavodsk.bezformata.com

«Персона» ☆ Аркадий Рутгайзер

ГТРК «Карелия» представляет: 🎥

Телепроект «Персона» — посвящён людям, которые внесли большой вклад в развитие нашей республики. В студии заслуженный врач России и Карелии Аркадий Рутгайзер.

tv-karelia.ru

Главврач поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер извинился перед пострадавшей пациенткой

В декабре петрозаводчанка Анна Алексахина рассказала о том, что в 4 медицинских учреждениях Петрозаводска ей отказали в неотложной помощи. Напомним, что в глаз женщины попало инородное тело, но помощь ей оказали не сразу. Из-за длинных очередей и отсутствия на месте специалистов Анна объехала несколько клиник, пока её не приняли в обычном салоне оптики. Особо Анну возмутило то, что к её беде цинично отнеслись в городской поликлинике № 2, к которой она относится по месту жительства и в офтальмологическом отделении Республиканской больницы. На них она написала жалобу в Минздрав. В конце декабря главврач поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер позвонил Анне Алексахиной.

«Позвонил с утра, извинился. Он сказал, что я правильно поступила, что придала этот случай огласке, такие действия врачей нельзя оставлять без внимания. Аркадий Леонидович понял мою ситуацию, полностью поддержал меня. Мне было очень приятно, что он адекватно отреагировал, принёс извинения за сотрудников» . – рассказала Анна.

По словам Аркадия Рутгайзера медсестра, которая увидела состояние Анны и не провела её с острой болью вне очереди к доктору, неправильно оценила ситуацию. А женщина в панике вместо того чтобы подойти к администратору, начмеду или к заведующей любого отделения поехала искать помощь дальше.

«Мы же ей в помощи не отказали. Регистратура отправила её к доктору. А медсестра сказала – ждите. А глаз болит. Ну сильная боль – так спустись, спроси кто заведующий, который решит этот вопрос. Её паника погнала дальше. По телефону Анна Алексахина мне сказала: ″Аркадий Леонидович, да я вот понимаю, что неправильно поступила, что ни к кому не обратилась″. А дальше уже закрутился механизм – она поехала туда, позвонила сюда, поехала в Республиканскую. Почему там доктора не посмотрели не могу сказать – скорее всего в операционной были, или тоже плановая работа шла.

Потом вроде вернулась к нам, а там вся та же очередь. Ну вы понимаете, что к офтальмологу сидят пожилые люди с глаукомами, катарактами. Номерки плановые. Конечно у них нет большого желания кого-то пропускать. Злой народ...»

- объяснил произошедшее Аркадий Рутгайзер.

В поликлинике № 2 для решения экстренных вопросов специально назначен дежурный администратор, к которому регистратура отправляет пациентов с острой болью. Администратор сам договаривается с врачом о помощи. Найти его можно в кабинете № 112. Однако на период обращения Анны случилась накладка: администратор был в отпуске, а на замену никого не поставили. Поэтому регистратура напрямую направила Анну Алексахину в кабинет офтальмолога.

«Я сказал Анне спасибо за то, что обратила внимание на наши недостатки. Теперь на период, когда администратор в отпуске или на больничном, я назначаю другого дежурного администратора. Во врачах офтальмологах нехватки нет - 3 доктора. Это полный штат, положенный на обслуживание населения района поликлиники. В других поликлиниках и одного-то нет. Одна беженка из Луганска. В тот период она в отпуске была. Две другие работают в разные смены. Поэтому, когда Анна пришла, работал один врач. Медсестра неправильно оценила ситуацию и неверно доложила врачу, не завела без очереди, извинившись перед другими пациентами. Она написала объяснительную, что виновата и сожалеет о произошедшем случае. И врач объяснительную написал и регистратура тоже. Разобрали этот случай на конференции. Врачу и медсестре было объявлено замечание и снижена премия по итогу за год. У меня в этом плане всё строго. Я не мог предъявить больше претензий потому что, если бы доктор из кабинета выставила, неправильно поставила бы диагноз, лечение, или ещё что-то, тут конечно она получила бы по полной. Вы знаете, какого это писать объяснительную по этому поводу, извинения приносить и так далее. Это всё очень серьёзно для медицинских работников. Первый раз подобное происходит. Хотя люди всегда чем-то недовольны. Кто-то дольше ждёт, кто-то номерок не может вовремя получить. Это обычная ситуация, обычная жизнь.

Виноваты, извинились»

. - рассказал главврач поликлиники.

Офтальмологическое отделение Республиканской больницы отделалось молчанием. На связь с Анной отделение не вышло, извинения не принесло. Непонятно также Анне Алексахиной какого врача можно обвинить в равнодушии, так как она не знала к кому пытается попасть на приём. Нашему изданию сотрудники офтальмологического отделения отказались комментировать произошедшее. В ответе на жалобу однако сказано, что в Республиканской больнице разобрали этот инцидент, а также провели занятия «по соблюдению врачебной этики и деонтологии и порядку оказания медицинской помощи с неотложными состояниями.»

В письме также посоветовали во избежание подобных ситуаций недопонимания обращаться сразу к администратору.

petrozavodsk.bezformata.com

Аркадий Рутгайзер стал депутатом Законодательного Собрания Карелии

  • Добавить в избранное
  • Печать

18 июня 2015, 14:38

Сторонник Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главврач петрозаводской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер получил вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Республики Карелия

Такое решение сегодня принял Центризбирком Карелии на основании решения регионального  политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», согласованного с Президиумом Генерального совета Партии.

Врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Карелия, главный реабилитолог Республики Карелия Аркадий Рутгайзер является членом Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития Республика Карелии, принимает активное участие в деятельности Партии и её институтов, занимает активную позицию по продвижению здорового образа жизни среди населения. Аркадий Леонидович по праву считается лидером общественного мнения, как в профессиональной среде медицинских работников, так и среди жителей Республики Карелия.

karel.er.ru


Смотрите также