Роза хабибуллина певица биография


Тот еще кадр. Роза Хабибуллина:

- Я училась на филолога по специальности «литературное редактирование» и параллельно подрабатывала промоутером в супермаркете, убеждая купить тот или иной продукт. Улыбалась покупателям – «Подойдите, попробуйте!», – вспоминая, смеется Роза. – И все пять лет учебы в университете я не знала, чем буду заниматься в будущем.

«В XXI веке женщина может все»

Студенческую практику Роза проходила на телевидении. В то время Лилия Шафикова - шеф-редактор спортивной редакции - набирала штат для новообразованного отдела БСТ.

- Когда я к ней пришла, первым вопросом был: «Какое место в турнирной таблице занимает «Салават Юлаев»? Я не знала, да и никогда не увлекалась хоккеем. Я лишь догадывалась, что такая команда существует. Меня приняли лишь потому, что я отличалась неплохой дикцией. Это было моим единственным плюсом.

Работая в спортредакции, Роза начала постепенно вникать в спортивную тематику.

- Мне это безумно понравилось, но поначалу было очень трудно - приходилось работать до потери пульса. Я с головой окунулась в работу: дома меня практически не видели, на общение с друзьями не оставалось времени. Постепенно мне стали доверять делать сюжеты. Я была так увлечена работой, что чуть не завалила выпускные экзамены, а за частые прогулы меня даже не хотели допускать к защите.

Сегодня Роза Хабибуллина совмещает должности корреспондента и ведущей творческого объединения «Спорт». Кроме того, участвует в создании программы «Спортсезон», работает на прямых включениях с чемпионатов, матчей и состязаний.

- Ты считаешь, что спортивная журналистика - удел женщин?

- А почему нет? Редкий мужчина выдержит такой ритм и темп. И практика это доказывает. А многие представительницы прекрасного пола замечательно себя здесь чувствуют и везде успевают. Я считаю, что у спортивной журналистики женское лицо. Несмотря даже на то, что за хоккейными и футбольными матчами следят, в основном, мужчины. Сейчас я тоже безумно люблю хоккей. Женщина в 21 веке может делать все. Я настаиваю, что спортивная журналистика - дело женское, и пусть мужчины попытаются это оспорить. 

- Как оцениваешь работу бывшей спортсменки, а теперь твоей коллеги Ольги Королевой?

- О ней был один из первых моих сюжетов.  Тогда я брала интервью у члена сборной команды России по фристайлу Ольги Королевой.  Я пришла к ней на тренировку и сказала: «Ольга, скажите, пожалуйста, на камеру, что спорт - это хорошо, спорт - это здоровье». На что она ответила: «Я этого говорить не буду, потому что спорт принес мне травмы и нездоровье!». Теперь она, как и я, работает спортивным журналистом.

- Многих раздражает, что женщины делают сюжеты о хоккее и футболе?

- Очень многих. На интернет-форумах регулярно появляются негативные отзывы о моих включениях на хоккее. Бывает, что я ошибаюсь, потому всегда с благодарностью принимаю к сведению полезные замечания, но большинство болельщиков оскорбляет меня только потому, что я женщина. Естественно, такую критику я не воспринимаю.

- А как ты думаешь, футбол или хоккей женщины могут комментировать?

- Я думаю, что да. Женщина может увидеть то, что не заметит мужчина. Просто пока не нашлось той умницы-разумницы, которая смогла бы взяться за это дело.

«Я – не говорящая голова»

- Еще в советскую эпоху телезрители привыкли к тому, что диктор – это всего лишь «говорящая голова», которая не понимает, что читает и не разбирается в вопросе, - размышляет Роза. - Считалось, что главное для диктора - быть телегеничным, обладать хорошей дикцией и безупречно выглядеть. Многие зрители до сих пор так считают, а некоторые ведущие так и работают. Такой стиль работы не приемлю, поэтому одновременно являюсь и корреспондентом: я должна знать, о чем говорю в эфире. Не люблю приходить и читать чужие тексты.

- В чем сложность работы спортивного корреспондента?

- Соревнования проходят в выходные дни, поэтому на личную жизнь катастрофически не хватает времени. Соревнования часто проводятся на улице, а зимой выстоять на морозе несколько часов очень сложно. Также меня напрягает ненормированный рабочий график. А еще я не могу появиться в эфире с экстравагантной прической, хотя иногда очень хочется сменить имидж.

- Кто из спортсменов на твой взгляд хорошо работает на камеру?

- Легкоатлетка Рима Батталова, шашистка Тамара Тансыккужина, хоккеисты Владимир Антипов, Виталий Прошкин, Алексей Терещенко. На самом деле их очень много. Анекдоты совершенно незаслуженно создали обывательский образ спортсмена – ограниченного и неумного человека. В большинстве своем люди спорта – всесторонне развитые и интересные собеседники. Конечно, львиную долю своего времени они тратят на профессиональную деятельность - они постоянно на сборах, соревнованиях и зачастую думают только о своем виде спорте. Потому на все остальное попросту не остается времени и многие из них после завершения спортивной карьеры не могут найти себя в жизни.

- Можешь влюбиться в героев своих сюжетов?

- Однозначно нет. Максимум – могу испытывать симпатию, проникнуться теплыми чувствами к человеку. Без этого невозможно сделать профессиональный сюжет. Многие ошибочно считаю, что девушки выбирают делом своей жизни спортивную журналистику только для того, чтобы иметь доступ к спортсменам, в частности, к хоккеистам и женить их на себе. Для меня спортсмены – это лишь рабочий материал.

- Что делаешь, если тебе отказывают в интервью?

- Мне часто отказывают, особенно хоккеисты. Я их понимаю: сначала два часа выматываешься на льду, а потом еще какая-то девушка просит дать комментарий по игре. Но если ты профессионал, ты должен уделить время журналистам. Был однажды случай: на хоккейном турнире один из игроков стал лучшим бомбардиром турнира. И он отказался со мной разговаривать. Я думаю, что же делать? Спортсмен уже развернулся, чтобы уйти, а я ему говорю: «Если вы не дадите мне интервью, для меня это будет то же самое, что для вас – не заброшенная шайба». Хоккеист задумался и ответил на все мои вопросы. Обычно я добиваюсь беседы любыми способами - пускаю в ход свое обаяние, привожу различные доводы, часто иду на хитрости. И в большинстве случаев спортсмены мне не отказывают.

- Обычно это сны-кошмары. Мой первый монтаж был неудачным, потому мне постоянно снится, будто я не успеваю все вовремя сделать, а через пару минут надо материал сдавать в эфир.

- По образованию ты филолог. Могла бы пойти работать учителем?

- У меня был такой опыт - когда училась, то заменяла преподавателя. Я рада, что прошла филологический факультет. Если будет нужно, смогу работать педагогом. И если я вдруг сменю место работы, то буду разрабатывать свои программы, писать монографии, но пока меня все устраивает в моей нынешней работе.

- Не было желания найти работу в Москве?

- Как и любому журналисту, мне хочется идти вперед, развиваться. Может быть, со временем я «созрею» для работы в столице, но не сейчас. У меня есть любимый человек и хочется построить личную жизнь. Если у меня есть крепкий тыл, и дома все отлично, то и на работе полностью выкладываюсь.

- Конечно. Я очень эмоциональна, постоянно кричу: «Ну, куда ты бьешь? За что тебе платят огромные деньги?». И обычно мне очень жалко проигрывающих.

- А сама спортом увлекаешься?

- Люблю смотреть гимнастику, фигурное катание. Мне нравится танец живота. Сама я хожу на стрип-дэнс. Не понимаю такой вид спорта, как бодибилдинг.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю читать книги разного жанра. Также мне очень нравится готовить праздничный стол. Делаю это редко, но когда занимаюсь, то на широкую ногу.

- В этом году жители Башкирии и зрители БСТ увидят какие-то новые программы?

- Наш новый телепроект - «Спортивный интерес». Предполагаем, что это будет прямой эфир. Мы хотим показать спортсменов в другом ракурсе – не только на тренировках, но и у них дома – как, например, они готовят себя яичницу или гуляют с детьми. Если спортсмен не против рассказать о своей семье, то почему бы и нет?

Page 2
Page 3

Page 4

Page 5
Page 6

Page 7

Page 8

Page 9
Page 10

Page 11

Page 12
Page 13

Page 14
Page 15

Page 16

Page 17

Page 18

Page 19
Page 20
Page 21

Page 22

Page 23

Page 24
Page 25

Page 26

mkset.ru

Все фото по тегу "Роза Хабибуллина Певица Биография" / zoozel.ru/gallery

downloadvse40 - Blog

Стена | ВКонтакте

Стена | ВКонтакте

Стена | ВКонтакте

Стена | ВКонтакте

Татарская свадьба, певица Роза (Хабиб...

Ренат Ибрагимов, Наиля Фатехова, Роза...

Эльмира Калимуллина, биография | Знам...

Татарские композиторы, дирижеры, испо...

Habibullina_Roza.jpg

Татарские-Концерты,Татар Жырлары, Муз...

21 Мая 2013-смотреть онлайн

Ренат Ибрагимов, Наиля Фатехова, Роза...

Ренат Ибрагимов, Наиля Фатехова, Роза...

ДУСЛЫК» | » Жизнь татар

Роза Хабибуллина: «Воспитание у молод...

Роза Шакирова:

Татары Москвы и Московской области - ...

На что тратят деньги звезды? / Статьи...

ПФО | Новости приволжского федерально...

К У Л Ь Т У Р А Б А Ш К О Р Т О С Т А...

Федеральная просветительская газета

zoozel.ru

Хабибуллина Роза Жафяровна

Хабибуллина Роза Жафяровна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) известная татарская певица,Заслуженная артистка Республики Татарстан,Лауреат премии им. Михаила Ломоносова родилась в 1959 г. в селе Чембилей Краснооктябрьского района в семье учителей.

Училась в Казанском музыкальном училище, на подготовительном отделении Казанской государственной консерватории. Работала в Государственном ансамбле песни и танца Татарстана, в московском ансамбле «Хыял», в театре Рената Ибрагимова.

Талант певицы получил широкое признание не только среди соотечественников-татар в нашей стране, но и других народов России, и за ее рубежами.

Необычайной красоты тембр голоса, музыкальное чутье, глубина познания истоков и души народной музыки позволили ей встать в ряд лучших представителей национального искусства.

Исполненные и записанные вокальные произведения составляют часть национального богатства, являются духовным наследием нашего народа.

Роза Хабибуллина совмещает творческую деятельность с активной общественной и педагогической работой , вокалом в детской группе «Наян» Она — создатель популярной татарской молодежной группы «Айкай».(1996).

Ее воспитанники становятся лауреатами различных вокальных конкурсов и фестивалей национального искусства народов России. Многие из них — студенты музыкальных вузов Москвы.

Роза Хабибуллина неустанно работает над совершенствованием своего мастерства.

Достигла реальных успехов на режиссерском поприще, осуществляя постановки концертов в Татарском культурном центре г.Москвы, других концертных площадках Москвы, на празднике Сабантуй.

Работала начальником отдела по культуре в Татарском культурном центре.Сейчас в должности директора школы №1186 им. Мусы Джалиля.

Награды и достижения:

Заслуженная артистка Республики Татарстан, Лауреат премии им. Михаила Ломоносова, Лауреатом ВВЦ. медаль «За духовное единение» Духовного Управления мусульман европейской части России. медаль «В память о 850-летии Москвы»

«В память о 1000-летии Казани».

tatobzor.ru

Роза Хайруллина – биография, фото, личная жизнь, ее муж и дети 2019

Когда Розе исполнилось двенадцать, семье разрешили вернуться на родину. Поселиться в столице Татарстана бывшие репрессированные не имели права, поэтому осели в сорока километрах от Казани, в Зеленодольске. Там девочка записалась в театральную студию, а вскоре озвучила желание стать актрисой. Родители скептически отнеслись к заявлению дочери, но Роза упорно шла к своей цели, пропуская мимо ушей обидные замечания по поводу своей неброской внешности и маленького роста.

Это был самый тяжелый период в ее жизни. Следом за пожаром умер ее брат-наркоман, оставив огромные долги, из-за которых семья лишилась квартиры. Не выдержав такого потрясения, почти одновременно скончались родители Розы и еще несколько ближайших родственников.

Роза пробовала поработать в Голландии, некоторое время играла в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году перебралась в Самару, где стала ведущей актрисой театра «СамАрт». Стараясь позабыть личную трагедию, Роза с головой ушла в работу и в течение десяти лет играла по тридцать спектаклей в месяц. Актриса замкнулась в себе и потеряла интерес к жизни. Ее спас режиссер Константин Богомолов, который смог найти нужные слова и убедить Розу переехать в Москву.

Роза – уникальная драматическая актриса, которой удается донести до зрителя всю глубину душевного состояния своих героев, причем она одинаково гениально играет как женщин, так и мужчин. Ее лучшие роли – король Лир в «Лире», Алеша в «Братьях Карамазовых», Нина Заречная в «Чайке».

За роль в картине «Орда» (2012) Хайруллина была отмечена на Московском кинофестивале и получила премию «Ника». Еще одной несомненной удачей стало ее участие в мелодраме «Норвег», где актриса сыграла мать главной героини. Эта работа была отмечена престижной премией фестиваля «Окно в Европу».

uznayvse.ru

Роза Хайруллина

Российская актриса театра и кино Роза Хайруллина широко известна в театральных кругах. Созданные ею драматические образы поражают зрителей глубиной характера и запоминаются на всю жизнь. Кинолюбителям талант Хайруллиной открылся лишь в 2000-х. Театральный опыт и необычная внешность зрелой актрисы помогли запомниться зрителям с первых же работ в кино.

Актриса Роза Хайруллина

Вклад Розы Хайруллиной в развитие российского театра признан критиками и журналистами, подтвержден наградами «Ника», Государственной премией в области литературы и искусства, театральными премиями. О международном признании свидетельствуют премия имени Станиславского и «Серебряный Георгий».

Детство и юность

Роза Вакильевна Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в Норильске Красноярского края. Родители девочки жили там в ссылке. Когда потомкам бывших председателей колхозов разрешили уехать, Розе было двенадцать лет. Поселиться в большом городе не разрешили, и семья выбрала для жизни Зеленодольск. С третьего класса девочка занималась в театральных студиях и мечтала стать актрисой.

Роза Хайруллина в молодости

Мечта не находила поддержки у родителей Розы, которые считали, что для игры на сцене нужно быть красавицей, а внешность дочки, по их мнению, не совпадала с эталоном красоты. Но девушка проявила настойчивость и, окончив школу, поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла небольшие роли в спектаклях Национального театра имени Камала.

Театр

В 1981 году по окончании училища молодая актриса выбрала из пяти предложенных театров Казанский ТЮЗ. Там она проработала до 1996 года, играя в постановках Бориса Цейтлина. За роль хозяйки борделя Розы Треф в «Погроме», постановке по мотивам романа Бориса Васильева, Роза Вакильевна Хайруллина была отмечена Государственной премией РФ.

Роза Хайруллина в спектакле «Сны Миледи»

Покинув Казань, актриса около года работала в Голландии, недолго – в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году поселилась в Самаре и стала ведущей актрисой театра «СамАрт». Параллельно выступала в постановках Самарского академического театра драмы имени Горького. Роза Вакильевна с ужасом вспоминает, что иногда в Самаре приходилось играть в тридцати спектаклях в месяц.

Роза Хайруллина в спектакле «Король Лир»

В 2009 году актриса переехала в Москву и поселилась на Сретенке, неподалеку от «Школы драматического искусства». Основным местом работы стала «Табакерка» - Театр-студия Олега Табакова. Также Хайруллина выступала на сцене Театра имени Ленсовета и в Театре Наций. В необычной постановке Шекспира под руководством Константина Богомолова в питерском «Приюте Комедианта» играла короля Лира. С 2012 года выступает на сцене Московского Художественного театра.

Фильмы

В кино актриса пришла в 2008 году, сыграв нищенку в эпизоде телесериала Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер нашел Розу Хайруллину в Самаре и снял в двух своих работах – за «Иваном Грозным» последовал «Элизиум». После небольших ролей, сыгранных актрисой в кино на протяжении трех лет, ей досталась одна из главных ролей в фильме «Орда» Андрея Прошкина.

Роза Хайруллина в сериале «Иван Грозный»

Вжиться в образ внезапно ослепшей ханши Тайдулы оказалось непросто. В фильме Тайдула – больше, чем просто человек. В этом образе воплощена степь, стихии. Для изображения внутреннего мира персонажа актриса использовала приемы, при помощи которых в театре создают образы волшебных существ и животных. Интересно, что из всего актерского состава «Орды» лишь Хайруллина является этнической татаркой.

Роза Хайруллина в фильме «Орда»

За роль ханши кинокритики в 2012 году назвали Розу Хайруллину лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале, а в 2013 году присудили премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Еще одну престижную награду - приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» - она получила в 2015 году за роль колоритной тещи главного героя в кинокомедии «Норвег» Алены Званцовой.

Роза Хайруллина в фильме «Норвег»

Фильмография актрисы состоит из двух десятков картин, но комедийные роли в карьере Хайруллиной редки. Чаще зрители видят ее на экране в драматических и даже трагических ситуациях.

Личная жизнь

Трагическая актриса и в реальной жизни - женщина с непростой судьбой. В интервью она говорит о себе как об очень одиноком человеке, ищущем радость в красоте природы и музыке. Роза Хайрулина не замужем, у нее нет детей и близких родственников. Она не выкладывает фото счастливых семейных событий в «Инстаграм».

Роза Хайруллина

В интернете в изобилии можно найти фотографии актрисы со зрителями, кадры из фильмов, моменты торжественного вручения наград и бесед с журналистами, но не подробности личной жизни. Переломным моментом в биографии Розы Вакильевны стал 1996 год. В интервью журналу Sobaka.ru она сказала:

«Жизнь поделилась на «до» и «после», я осталась в «до».

До трагического года семья Хайруллиной жила в Казани, а она работала в местном ТЮЗе. В театре случился пожар. Брат-наркоман заложил квартиру и умер. В течение полугода ушли из жизни родители и все близкие – семь смертей за полгода. Актриса нашла силы жить дальше, но не нашла счастья.

Роза Хайруллина сейчас

В 2017 году Роза Хайруллина снималась в комедии «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. Премьера ленты, анонсированная на январь 2018 года, перенесена на конец марта из-за обвинений в предвыборной пропаганде и ангажированности. Известно, что роль Хайруллиной не главная, но, несомненно, будет интересна поклонникам творчества характерной актрисы.

Роза Хайруллина в сериале «Ольга»

17 января 2018 года стартовали съемки третьего сезона сериала «Ольга», в котором актриса играет роль Алевтины Григорьевны, бабушки Григория. Если работы пройдут по плану, зрители увидят новый сезон на ТНТ осенью 2018 года. Сейчас Роза Вакильевна продолжает работать в театре. Участвует в драмах «Дьявол» и «Волки и овцы» театра Олега Табакова. Занята в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы» и «Мушкетеры. Сага. Часть первая» МХТ имени А. П.Чехова.

Фильмография

  • 2009 – «Иван Грозный»
  • 2012 – «Орда»
  • 2014 – «Чемпионы»
  • 2014 – «Прощай, любимая…»
  • 2014 – «Приказано забыть»
  • 2014 – «Ни слова о твоей матери»
  • 2015 – «Черная река»
  • 2015 – «Милый Ханс, дорогой Петр»
  • 2015 – «Училка»
  • 2015 – «Норвег»
  • 2015 – «Жат»
  • 2015 – «А у нас во дворе...»
  • 2016 – «Ольга»
  • 2017 – «Кроткая»
  • 2018 – «Каникулы президента»
Page 2

Нина Еремина

Баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный комментатор, телеведущая

24smi.org


Смотрите также