Ротенберг игорь аркадьевич биография


Ротенберг Игорь Аркадьевич

Ротенберг Игорь Аркадьевич – российский бизнесмен, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг», председатель Совета директоров ООО «Газпром бурение», председатель Совета директоров ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго».

Фото: http://www.forbes.ru/profile/igor-rotenberg

Биография Игоря Ротенберга

Родился в Ленинграде 9 мая 1973 года. Отец - Аркадий Романович Ротенберг.

В 2002 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства.

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете МВД России. Кандидат юридических наук.

После получения высшего образования работал заместителем руководителя департамента имущества топливно-энергетического комплекса Минимущества России.

С 2003 года, год возглавлял управление имущества транспорта и связи Минимущества России.

Затем до 2005 года являлся вице-президентом ОАО «РЖД», начальником департамента управления имуществом и организационных структур.

С 2004 года 11 лет был председателем совета директоров ООО КБ «Северный морской путь» («СМП Банк»).

С 2006 года — председатель Совета директоров ОАО «Эн Пи Ви Инжиниринг».

С 2010 года — председатель Совета директоров ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго».

С 2011 года — председатель Совета директоров ООО «Газпром бурение».

Женат, трое детей.

www.dk.ru

Ротенберг Игорь - PEPS

Дата и место рождения

09.05.1973, Ленинград, СССР

Гражданство

Российская Федерация

Почему в списке

Участие и пособничество в деятельности организованного преступного сообщества, созданного с целью систематического совершения особо опасных преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, государственной власти и интересов государственной службы, правосудия, а также против мира и безопасности.

Игорь Ротенберг является сыном Аркадия Ротенберга и племянником Бориса Ротенберга, которые входят в «ближний круг» Владимира Путина. На основании опубликованных ранее материалов СМИ подозревается в возможном совершении незаконных финансовых операций с участием высокопоставленных должностных лиц РФ.

Предположительно, используя личные связи, Игорь Ротенберг мог получать государственные подряды в обход антимонопольного законодательства. В 2016 году Forbes оценил сумму господрядов, которые достались компаниям Игоря Ротенберга, в 112,1 млрд рублей.

По информации Фонда борьбы с коррупцией, в 2014 году компания «РТ-Инвест транспортные системы», совладельцем которой является Игорь Ротенберг, без проведения конкурса была назначена российским правительством ответственной за разработку системы «Платон», которая взимает плату за проезд по федеральным трассам с дальнобойщиков. По данным РБК, до 2027 года компания Ротенберга будет получать финансирование («базовое вознаграждение») из госбюджета в размере 10,6 млрд рублей.

По данным Forbes, принадлежащая Игорю Ротенбергу компания «Глобальные системы автоматизации» («Глосав») в 2016 году выиграла тендер РЖД на общую сумму в 691 млн рублей.

В 2017 году «Национальной сурьмяной компании», совладельцем которой является Игорь Ротенберг (50%), был выдан льготный кредит на сумму 350 млн рублей под 5% годовых на производство токсичного триоксида сурьмы в городе Дегтярск Свердловской области. В настоящее время компания Игоря Ротенберга судится с самоуправлением Асбеста с целью оспорить городские правила застройки и землепользования.

По данным издания «Ведомости», после того как Аркадий Ротенберг подпал под санкции ЕС и США в 2014 году, он передал своему сыну Игорю принадлежавшие ему доли в компаниях Marc O’Polo Investments Ltd (68,5%) и «ТПС Недвижимость» (33,3%). Кроме того, к Игорю Ротенбергу перешли активы компаний «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго».

Cогласно информации Би-би-си, в 2017 году Игорь Ротенберг приобрел акции «Национальных телематических систем», разрабатывающих технологию «Ломоносов» для мониторинга дорог и взимания платы с транспорта. В 2017 году Игорь Ротенберг также стал владельцем 46,1% акций Тульского патронного завода (ТПЗ), одного из крупнейших производителей боеприпасов.

Исходя из опубликованных ранее материалов СМИ, можно предположить, что в действиях Ротенберга Игоря Аркадьевича имеются признаки неосновательного обогащения.

По информации совместного расследования «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией, Игорю Ротенбергу принадлежит более 200 гектаров земли на полуострове Монте Арджентарио в Италии, которыми он владеет через посредство ряда компаний.

В апреле 2018 года Игорь Ротенберг попал в санкционный список США в числе 24 российских чиновников и бизнесменов из России.

Возможные нарушения закона

В действиях Игоря Ротенберга могут содержаться признаки следующих составов преступлений, предусмотренных УК РФ:

— Ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», то есть участие в деятельности преступного сообщества, созданного с целью насильственного незаконного удержания власти вопреки требованиям Конституции РФ и систематического совершения других преступлений против власти, правосудия, интересов службы и мира.

— Ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов».

— Статья 285.1. «Нецелевое расходование бюджетных средств», то есть расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере.

peps.dossier.center

Игорь Ротенберг - номер 166 в рейтинге Forebes Russia "Богатейшие бизнесмены России"

Ни для кого не секрет, что Игорь Ротенберг – сын Аркадия Ротенберга, главы «СМП Банка». Кроме того, что его отец – один из самых успешных бизнесменов России, его также связывают давние хорошие отношения с президентом страны, В. Путиным. Чем знаменит сам Игорь и каковы его активы? Об этом читайте в статье.

Краткая биография

Он родился в Ленинграде в 1973 году. До 2002 года в его карьере не было никаких значимых взлетов и падений, но к этому времени Игорь Аркадьевич окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства и поступил на работу в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Там ему досталась должность заместителя руководителя департамента имущества ТЭК. Так он проработал всего год. В 2003 году он возглавил там же департамент имущества транспорта и связи.

В 2004 году Игорь Аркадьевич занял должность вице-президента ОАО «РЖД», а в 2006-м стал главой Совета директоров ОАО «Эн Пи Ви Инжиниринг». Игорь Ротенберг также является совладельцем двух других компаний – ООО «Газпром бурение» и ОАО «Мосэнерго», где возглавляет Совет директоров. Также являлся главой Совета директоров СМП Банка, который подконтролен его отцу и дяде.

Семья Ротенбергов

Отец господина Ротенберга – заслуженный тренер России. Его предпринимательская деятельность началась еще в начале 90-х при сотрудничестве с братом Борисом, гражданином Финляндии.

Его карьера как предпринимателя пошла вверх после 2001 года. Резко в гору пошла и карьера его сына. Игорь Ротенберг, биография которого – это последовательный ряд взлетов, – достойный представитель своей семьи. Два сына брата Аркадия Ротенберга – Роман и Борис, также успешно заняты в бизнесе.

Только в 2013 году компании, подконтрольные Аркадию Романовичу, получили заказы на 1 триллион рублей. Это астрономическая сумма. По данным журнала Forbes на 2015 год, компаниям, подконтрольным Игорю Аркадьевичу, было обращено государственных заказов на общую сумму более 37 миллиардов. Основными заказчиками являются следующие компании: «Росавиация», «Росавтодор», Департамент строительства города Москвы, Главное управление дорожного хозяйства Московской области.

Сам Игорь Ротенберг женат, у него трое детей.

Коммерческие активы

Основные активы Игоря Аркадьевича сосредоточены в следующих компаниях:

  • ООО «Газпром-бурение»;
  • ОАО «ТЭК Мосэнерго»;
  • ОАО «ТПС Энергия»;
  • ООО «ГЛОСАВ»;
  • ПАО «Мостотрест»;
  • ООО «Трансстроймеханизация»;
  • Marc O’Polo Investments Ltd.;
  • ОАО «ТПС Недвижимость».

К слову, ТПС Недвижимость занимается развитием крупных торговых центров в России и на Украине. На сегодняшний день Игоря Аркадьевича можно назвать самостоятельным бизнесменом. Он выкупил часть активов у своего отца.

Ведя довольно закрытый образ жизни, Игорь Ротенберг, жена его мало появляются в обществе и избегают журналистов. Вполне возможно, это связано с сильной занятостью бизнесмена и с желанием избежать возможных слухов. Очень редко он дает интервью экономическим изданиям, его фамилия же часто попадает на страницы экономических и аналитических изданий.

Скандалы

С Игорем Аркадьевичем связан ряд скандалов. Один из них – это та самая система наследования бизнеса, которая свойственна представителям российской элиты. Средний класс резко отрицательно реагирует на перераспределение доходов среди определенных семей. Взрослеющие дети становятся наследниками крупных активов своих отцов. В их числе и Ротенберг Игорь Аркадьевич. Биография его и его отца – это лишнее тому подтверждение. Самым громким скандалом в жизни Ротенбергов за последние годы стало открытие системы «Платон».

«Платон» – новая проблема для дальнобойщиков

Если зайти на главную страницу сайта системы «Платон», то можно увидеть, что прямо под эмблемой красуется надпись «система взимания платы». С кого и на каких условиях? Система «Платон» была создана для взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше двенадцати тонн, которых в стране без учета транзита насчитывается около 2 миллионов.

Еще осенью 2015 года дальнобойщики стали активно требовать отмены «Платона». Были перекрыты трассы, в том числе и на подъезде к столице. Основными причинами такого развития событий послужило не столько введение системы взимания платы, сколько два факта:

  1. Тариф был слишком завышен, по мнению многих водителей.
  2. Вразрез с действующим законодательством оператором системы была назначена компания Игоря Ротенберга. При этом, судя по вновь открывшимся обстоятельствам и документам, не был проведен конкурс.

Ротенберги подверглись критике. Конфликт временно приостановился после заявления Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции о том, что тариф нужно снижать. Вплоть до 31 декабря 2018 года коэффициент останется на отметке 0,82. Тем не менее протестующие сообщили, что их акции будут продолжаться.

Игорь Ротенберг никак ситуацию не комментировал, а пресс-секретарь президента опроверг информацию о том, что именно дружба главы государства и отца бизнесмена помогла его компании заключить столь выгодный контракт.

fb.ru

Ротенберг Игорь | База компромата

Бизнесмен Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate; новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг, рассказал РБК представитель компании.

Бывший вице-президент «Ростелекома» и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, по версии следствия, нанес компании «Национальные телематические системы» ущерб в разме

Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.

Состояние миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под персональные американские санкции, стремительно снижается.

У единого оператора по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос» - АО «Спутниковая система 'Гонец'» - появился новый акционер.

Свердловский областной суд в полном объеме отказал в иске ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании Игоря Ротенберга) к думе Асбеста.

Игорь Ротенберг, старший сын Аркадия Ротенберга, в начале 2000-ых успел поработать в Минимуществе и РЖД, и только потом пришел в семейный бизнес.

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг рассматривает возможность обратного выкупа одного из крупнейших подрядчиков России - компании «Мостотрест».

Свердловский облсуд приступил к рассмотрению по существу спора о строительстве в Асбесте завода по переработке сурьмяного концентрата.

Структуры «Газпрома» обвинили своих подрядчиков в незаконном обогащении на стройках газовой монополии в Ямало-Ненецком автономном округе.

compromatbase.com


Смотрите также