Посол россии в судане миргаяс ширинский биография


Скончался посол России в Судане

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о причине и обстоятельствах смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского, передает «Интерфакс». «Посла обнаружили с признаками острого сердечного приступа. Сотрудники посольства вызвали врача, но, к сожалению, спасти Миргаяса Ширинского не удалось», — сказала она. Захарова также назвала Ширинского профессионалом высокого уровня и выразила соболезнования его родным и близким.

Министерство иностранных дел Судана также выразило соболезнования в связи с кончиной Ширинского, отметив заслуги посла на его посту. «Министерство иностранных дел [Судана] скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития особых отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Судана.

«Его работа и дипломатические достижения останутся источником вдохновения в отношениях между государствами», — заявил официальный представитель суданского МИДа Карибулла Хадр.

Соболезнования в связи со смертью посла выразил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. «В Службе внешней разведки Российской Федерации с глубоким прискорбием восприняли печальную новость из Хартума о кончине Миргаяса Миргаясовича Ширинского. Его хорошо знали как опытного дипломата, прекрасного специалиста, надежного товарища. Сорок лет Миргаяс Миргаясович отдал дипломатической работе, всего себя посвящая служению Отечеству, всем сердцем воспринимая задачи, поставленные перед ним руководством внешнеполитического ведомства России», — передает пресс-бюро СВР слова Нарышкина.

О смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского стало известно 23 августа — об этом в твиттере сообщил телеканал Al Arabiya. Позже эту информацию официально подтвердил МИД России.

После известия о произошедшем было объявлено о проведении всех необходимых процедур и экспертиз. В МИДе заявили, что в течение ближайших дней будет решаться вопрос об отправке тела Миргаяса Ширинского на родину.

Коллеги Ширинского, подтверждая факт произошедшего, сразу уточнили, что причины смерти, скорее всего, имели естественный характер. «Миргаяс Миргаясович [Ширинский] был обнаружен с признаками острого сердечного приступа», — сказал пресс-секретарь посольства России в Судане Сергей Коняшин.

Тем не менее правоохранительные органы Судана не исключали версию об отравлении российского посла.

Впрочем, эта версия не нашла подтверждения. Полицейские не обнаружили отравляющих веществ в бассейне, в котором плавал Ширинский. Об этом сообщил официальный представитель полиции суданской столицы Хартум полковник Хасан ат-Тиджани. «Криминалисты уже взяли пробы воды из бассейна и не обнаружили в нем отравляющих веществ», — сказал ат-Тиджани. Представитель полиции также подтвердил, что смерть дипломата наступила по естественным причинам. Он добавил, что полицию вызвал российский персонал диппредставительства.

Миргаяс Миргаясович скончался на 63-м году жизни. Он родился 26 октября 1954 года в Москве. Востоковед-арабист, он практически в совершенстве владел арабским языком. После окончания МГИМО в 1977 году он сразу поступил на дипломатическую службу. После распада СССР Ширинский работал советником-посланником посольства России в Йемене. На этой позиции он проработал два года, после чего занял должность генерального консула России в городе Джидда — «экономической столице» Саудовской Аравии.

После этого Ширинский также занимал должности заместителя постоянного представителя России при ЮНЕСКО и заместителя директора Историко-документального департамента МИД РФ. В конце 2006 года Миргаяс Ширинский был назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Руанде на востоке Африки. В конце 2013 года его перевели на ту же должность в Судан, где спустя три с половиной года он скончался, выполняя свои служебные обязанности.

www.gazeta.ru

В диппредставительстве Судана назвали причину смерти российского посла Ширинского

В СМИ появились подробности о смерти посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского, который скончался накануне, 23 августа. В дипведомстве рассказали о причине смерти и сообщили, что в настоящее время решается вопрос об отправке тела дипломата на родину.

Как сообщил СМИ Сергей Коняшин, пресс-секретарь российского дипломатического представительства, расположенного в Хартуме, смерть посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского наступила по естественным причинам: к ней привел сердечный приступ. Сообщается, что при обнаружении его тела были зафиксированы признаки данной патологии. По словам представителя посольства, в ближайшее время планируется решить вопрос об отправке тела Ширинского на родину, где состоятся его похороны.

Ранее в прессе появилась информация о том, что Ширинский скончался во время плавания в бассейне, и изначально некоторые издания сообщили, что он утонул. Это произошло в посольской резиденции в Хартуме.

В МИД России официально подтвердили информацию о смерти Ширинского, заверив, что как только появятся достоверные данные о случившемся из представительства в Судане, внешнеполитическое ведомство поделится более развернутыми сведениями, касающимися смерти дипломата.

Напомним, за последний год это не первый случай смерти дипломатического работника РФ за рубежом. В феврале 2017 года в Нью-Йорке скончался пострпред России при ООН Виталий Чуркин. В качестве официальной причины смерти был назван сердечный приступ.

За некоторое время до этого в Турции был убит посол РФ Андрей Карлов. Это произошло во время торжественного открытия выставки «Россия глазами путешественника», на которой посол выступал с речью. Во время выступления Карлова в него несколько раз выстрелил проникший в здание под видом охранника злоумышленник. Посол скончался от полученных ранений.

versia.ru

«Версия покушения не рассматривается»: стала известна причина смерти посла России в Судане

В столице Судана городе Хартум вечером в среду, 23 августа, скончался посол России Миргаяс Ширинский. Сообщения о смерти дипломата подтвердили в российском внешнеполитическом ведомстве, МИД Судана и полиции Хартума. В правоохранительных органах суданской столицы сообщили, что версия покушения не рассматривается.

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский скончался в среду, 23 августа. Тело 62-летнего дипломата было обнаружено в его резиденции в столице Судана Хартуме. 

Пресс-секретарь российской дипмиссии в Судане Сергей Коняшин в беседе с RT сообщил, что Миргаяс Ширинский был обнаружен в свой резиденции сотрудниками посольства.

«В шестом часу вечера Миргаяс Миргаясович был обнаружен сотрудниками посольства в своей резиденции с признаками острого сердечного приступа. Были незамедлительно вызваны врачи, но, к сожалению, спасти его не удалось», — рассказал представитель дипмиссии.

По словам Коняшина, тело погибшего дипломата направлено в морг при академическом госпитале Хартума. Позже будет решаться вопрос о его отправке на родину.

«Сейчас в посольство поступают слова соболезнования от знавших его людей, представителей дипломатического корпуса в Хартуме. В настоящее время тело направлено в морг при академическом госпитале Хартума, где проводятся все необходимые процедуры. Как мы ожидаем, в течение ближайших дней будет решён вопрос об отправке тела на родину», — пояснил Коняшин.

Пресс-секретарь посольства России в Хартуме добавил, что не может на данный момент сообщить точную причину смерти Ширинского, однако, по предварительным признакам, она наступила в результате инсульта или инфаркта.

«Это предварительная информация. По внешним признакам это был инсульт или инфаркт», — подчеркнул Коняшин.

Министерство иностранных дел России подтвердило смерть Миргаяса Ширинского, занимавшего должность российского посла в Республике Судан. 

«С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Министерство иностранных дел Судана выразило соболезнования в связи со смертью Миргаяса Ширинского.

«Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Судана.

«Версия умышленного убийства не рассматривается»

Суданские правоохранители исключают версию покушения на российского дипломата. Такое заявление сделал офицер полиции Судана Омар аль-Мохтар. По его словам, криминалсты провели предварительное расследование, по результатам которого «версия умышленного убийства не рассматривается».

«Предварительное расследование показало, что смерть наступила естественным путём», — приводит РИА Новости слова аль-Мохтара.

Ранее агентство AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Хартума сообщило, что Ширинский скончался, когда плавал в своём бассейне.

Позже представители суданской полиции отчитались о пробах воды, которые местные криминалисты взяли из бассейна. «Криминалисты уже взяли пробы воды из бассейна и не обнаружили в нём отравляющих веществ», — заявил официальный представитель полиции Хартума полковник Хасан ат-Тиджани.

По словам Хасана ат-Тиджани, полицию вызвал российский персонал посольства, обнаруживший руководителя представительства. Он также подчеркнул, что смерть российского дипломата наступила в результате естественных причин.

Источник в суданской полиции ранее сообщил агентству Reuters, что российский дипломат имел проблемы со здоровьем и страдал от высокого кровяного давления.

Ранее агентство AFP со ссылкой на Министерство иностранных дел Судана сообщило, что посол России в Хартуме найден мёртвым в своей резиденции в столице страны.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. В 1977 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Дипломат владел арабским и английским языками. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, который был ему присвоен в ноябре 2010 года.

Миргаяс Ширинский окончил МГИМО и поступил на дипломатическую службу в 1977 году. С 1991 по 1993 год он занимал пост советника-посланника посольства СССР и России в Йемене. С 1993 по 1996 год Ширинский был генеральным консулом России в саудовской Джидде, а с 2006 по 2013 год занимал пост посла России в Руанде.

27 декабря 2013 года указом президента России Миргаяс Ширинский был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Судан.

russian.rt.com

Новость: Скончался уроженец ЮКО Миргаяс Ширинский — посол РФ в Судане

24 августа утром пришла печальная весть о смерти посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского. Он был найден мертвым 23 августа в своей резиденции в столице страны Хартуме. Миргаяс Ширинский являлся уроженцем ЮКО, сообщает «Отырар».Он выпускник шымкентской школы №8, известной еще с советской поры углубленным изучением английского языка. Его отец — Миргаяс Алимович Ширинский долгие годы возглавлял Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства.Будущий дипломат родился в 1954 году, в 1977 году окончил МГИМО и сразу поступил на дипломатическую службу. Он работал как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. В 2010 году ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. Российскую дипмиссию в Судане Ширинский возглавлял с 2013 года.AFP со ссылкой на полицию передает, что версия умышленного убийства не рассматривается. Офицер полиции Судана сообщил агентству, что посол «скончался, когда плавал в бассейне». Причиной смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского стал сердечный приступ. Об этом RT сообщил пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Хартуме Сергей Коняшин.

Жители Шымкента, знакомые с Миргаязом Ширинским и его семьей, конечно же, потрясены известием о его кончине.

«Мои искренние соболезнования родным и близким. Для нас всех, кто знал его, было шоком узнать, что Миргаяс покинул этот мир, таким ещё молодым, — поделилась своими впечатлениями Галия Турсуметова. — Нет слов выразить свою скорбь. К сожалению, наш мир несовершенен… Так сложилось, мои родители до последних своих дней дружили с семьей Ширинских. Помню воспоминания папы, о том как Миргаяс Алимович (папа Миргаяса) с удовольствием рассказывал о своих сыновьях. Был очень горд своим младшим. Миша (Миргаяс) с золотой медалью окончил школу и в то же год поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Для нас, провинциалов, этот факт был чем-то нереальным, запредельным, фантастическим. Он был большая умница. Мы читали его статью в Большой Советской Энциклопедии о Йемене и др. Семья Ширинских была глубоко порядочной, интеллигентнейшей и очень гостеприимной. Тамара Михайловна (мама Миргаяса) пекла замечательный торт «Наполеон». Она поделилась своим рецептом с моей мамой. С той поры и мы печем этот торт и называем его «Тамарин«… Скорбим вместе с семьей Миргаяса Миргаясовича Ширинского. Светлая память».

«Какая печальная новость — о смерти Миргаяса Ширинского я узнала из новостей, — рассказывает жительница Шымкента Соня Бултачеева, — ему бы жить и жить… Я работала под началом его отца — Миргаяса Алимовича Ширинского, который руководил Казахским научно-иссследовательским институтом каракулеводства. Мы трудились в эпоху «золотого века» развития каракулеводства. Конечно же, знала об успешной дипломатической карьере его сына — тоже Миргаяса, мы общались, но совсем немного. В последний раз Мишу, так мы его по-дружески звали, видела лет 12 назад, на похоронах его отца. Он приезжал в Шымкент попрощаться с отцом. В такой интеллигентной семье, где главными были порядочность, культ знаний и мог вырасти такой выдающийся человек. Он свободно владел английским и арабским языками, достойно представлял интересы страны. Конечно же, скорбим. Эта новость — большой повод еще раз вспомнить о быстротечности жизни, о том, что после нас остается лишь слава о нас самих, о наших делах. Жаль, что у некоторых жизненный путь столь скоротечен».

Связь семьи Ширинских с Шымкентом не прервалась. В городе живет и трудится брат Миргаяса Ширинского — Александр.Фарида Шарафутдинова.Фото: otyrar.kz.

По сообщению сайта Zakon.kz

aqparat.info

Скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский

Екатерина Изместьева / АиФ Москва, 23 августа - АиФ-Москва.

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский скончался в среду, 23 августа. Информацию о смерти дипломата подтвердили в министерстве иностранных дел РФ.

В ведомстве пока не рассказали об обстоятельствах смерти посла, пообещав дать комментарий после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Судане.

Как пишет AFP, Ширинского нашли мертвым в его резиденции в столице страны Хартуме.

Миргаяс Ширинский возглавлял российскую дипмиссию в Судане с 2013 года. Ему было 62 года.

Смотрите также: Власти США впервые за 25 лет не отправили поздравление с Днем России →

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

aif.ru


Смотрите также