Основатель додо пиццы биография


История успеха и принципы работы «Додо Пицца» Федора Овчинникова

Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников владеет сетью пиццерий с одноименным названием и рекордной выручкой, превышающей в 1,8 млрд. рублей в год. У бизнесмена много интересных франчайзинговых и инвестиционных проектов.

Федора Овчинникова не зря называют самым «открытым» бизнесменом: каждый желающий (чаще заинтересованный клиент) может узнать тонкости производственного процесса и финансового оборота. Основатель «Додо Пицца» и других интересных проектов уже имел годовую выручку больше миллиарда рублей (2015 год) – он готов помочь достигнуть своего уровня.

Как сделать рентабельным книжный магазин?

Амбиции плюс креатив – вот простая формула успеха, на ней и строилась биография Федора Овчинникова («Додо Пицца»). Правило он применял с самых первых стартапов. А таким стал книжный магазин, который Федор решил открыть в родном Сыктывкаре. Начальный капитал всего в 50 000 рублей не располагал к экспериментам. Чтобы взять кредит в 400 000, Федор схитрил: сказал, деньги нужны для ремонта квартиры (на открытие бизнеса банк не предоставлял). Еще 100 000 рублей взяты в долг у друзей и родственников.

Вторым пунктом стала реклама, двигатель торговли. Здесь тоже не хватало средств, но Федор пошел необычным путем: создал блог, где поделился идеей своего проекта, задумками, реализацией. Блог быстро обрел популярность – за судьбой бизнеса следили многие люди. Открытый в 2006 году магазин «Сила Ума» быстро обрел свою популярность – спустя три года годовой оборот рекламной компании составил порядка 2 млн. долларов.

Фото 1. Покупателей в книжный магазин привел онлайн-блог.

Через год после открытия магазина редких книг на Овчинникова вышли серьезные партнеры – так вместе с крупной местной компанией была создана сеть из девяти магазинов «Книга за книгой», которая работала не только в Сыктывкаре, но и других городах республики. Кризис 2008 года разрознил интересы партнеров – Федор продал свою долю за 600 000 рублей и уехал работать в питерскую пиццерию.

Как родилась «Додо Пицца»

 Papa John’s и McDonalds распахнули двери перед стажером, еще не зная, что найдут в его лице будущего конкурента. Работа в заведениях фастфуда помогла Федору понять организацию изнутри и сделать свои выводы. Через некоторое время герой возвращается домой и берет новый кредит – так открылась компания «Додо Пицца».

Ниша выбрана неуникальная – многие компании уже предлагали приготовление и доставку пиццы на дом. Требовалось найти что-то свое, и, кажется, у Федора это получилось – в основу бизнеса легли полная открытость, технические инновации и контроль самого Овчинникова за каждым этапом процесса.

Многие не верили в успех будущего предприятия и отговаривали бизнесмена от создания такого регионального предложения. Никто не делал прогнозов, что компания вырастет в федеральную сеть. Но всё получилось: в 2011 году с небольшого полуподвала и арендованного оборудования году фирма буквально за полгода достигла выручки в 1 млн. рублей. Прошло еще шесть месяцев, а показатели увеличились вдвое. В чем секрет?

Рецепт уникального торгового предложения от «Додо Пицца»

Конкуренты у Овчинникова были серьезные — Domino's, Papa John's и Pizza Hut. Но бизнесмен обошел их, используя собственные стратегии:

  1. Фирменный рецепт. Конечно, это был не основной, но весомый аргумент в пользу выбора продукта клиентом. В поисках участвовал сам Федор.

    Фото 2. Фирменные рецепты пиццы в интересной упаковке.

  2. Удобство доставки предполагает снижение вкусовых качеств предложения? Забудьте про этот миф. Путеводной звездой стала концепций Artisan Pizza Delivery (пицца ресторанного качества с доставкой).
  3. Создание собственного софта – компанией управляет IT-система Dodo IS. Она повышает деятельность отдельно взятых пиццерий и всей сети. Это повышает эффективность производственного процесса и оптимизирует работу.
  4. Новое ведение инвестиционной политики – привлечение вкладов частных инвестиций.
  5. Наконец, бизнесмен продолжает вести блог, в котором открыто, не таясь, рассказывает о своих планах и будущих проектах. Сам процесс открытия пиццерии, вся прибыль и убытки – как на ладони перед своими читателями.

Структура «Додо Пицца»

На сегодняшний день группа «Додо Пицца» представляет собой три компании:

  • сеть розничных заведений, в которой производится сама пицца;
  • франчайзи-продукт с поддержкой партнерских пиццерий;
  • фирма по разработке информационных систем.

Фото 3. Вымершая птица додо «возродилась» в сыктывкарском бренде.

В розничной сети не только создается сам продукт – здесь тестируются различные технологии, проверяются новые рецепты, внедряются бизнес-процессы и проверяются маркетинговые решения. Если говорить о самой кухне, то и здесь Федор действует по принципу тотальной открытости: все интересующиеся могут наблюдать за приготовлением своего заказа по веб-камерам. Хотите личную экскурсию? Её тоже проведут в любой момент.

Заглянем на кухню фирмы?

А уже во время этой экскурсии посетители убеждаются, насколько ответственно относятся к приготовлению пиццы – здесь тщательно следят за гигиеной и свежестью, никто не имеет права зайти без специальных бахил и шапочек. Сотрудники не могут съесть ни одного куска пиццы, не заплатив за нее. Такое отношение идет на пользу, мотивируя персонал выполнять свою работу качественно и как можно лучше.

Фото 4. При необходимости Федор может и тесто замесить, и полы помыть.

В любой пиццерии, работающей под этой торговой маркой, дают обещание: пиццу предоставят за 60 минут или… бесплатно. Это что касается доставки. В залах работает формат «доставка до кассы». Здесь нет официантов: работа настолько оптимизирована, что гости получают свой заказ в коробках. Это позволяет не конкурировать с ресторанами – даже, наоборот, в заведениях всегда весело, атмосферно и уютно.

Федор признается: у его мастеров, может, и не быть особых талантов, они ориентируются на проверенные формулы и ингредиенты. Это помогает создать сильный продукт – всегда свежую, горячую и вовремя поданную пиццу.

Нет секретов: была создана система, помогающая стабильно получать вкусную пиццу на свежем тесте. Весь процесс приготовления занимает 12 минут. Технология каждого рецепта сбалансирована – ей легко следовать.

Проводилась работа и над вкусовым содержанием продукта. И здесь пиццемейкерам помогают рекомендации по строгой дозировке ингредиентов. Это помогло «поймать двух зайцев» даже в работе новичка:

  1. Держать качество пиццы благодаря тому, что составляющие кладутся «не на глаз».
  2. Контролировать расход.

Оптимизация процессов коснулась и работы с тестом – вычислена идеальная температура для выпечки. Овчинников пошел еще дальше: написан учебник, который позволяет приготовить требуемый продукт.

Бизнесмен ввел фанатичный контроль за качеством на каждом этапе системы. Все залы спроектированы с открытой кухней – гости видят из чего и как готовится пицца.

Маркетинговая политика

Контролю за качеством способствуют и многочисленные проверки. Среди них – популярное исследование «Тайный покупатель». Такие агенты проверяют пиццерии восемь раз за месяц, а оценка идет по 118 критериям. Отчеты далее поступают в руки судей, которые выставляют оценки.

Рейтинг публикуется на специальном сайте: по его результатам лучшие из пиццерий получат бонусы, а если у кого-то были систематические провалы – такое заведение исключается из сети. Конечно, на эмоциях никто не работает: расстаются только с теми, кто намеренно пренебрегает рекомендациями и портит имя бренда перед клиентами.

Овчинников сформировал уверенность: продукт – это не только еда, но и сервис. Детали продумываются до мельчайших подробностей для того, чтобы пиццерия стала любимым местом отдыхом всех зашедших в неё.

Маркетинговые акции настроены на повторные покупки клиентов. Не менее чем раз в два месяца придумываются и рекламируются новые предложения. А для постоянных клиентов действуют бонусные программы.

Партнерские и франчайзинговые программы

Не останавливается на достигнутом наш герой Федор Овчинников: «Додо Пицца» всегда открыта для партнерских программ и предлагает открыть собственную пиццерию на франчайзинговых условиях. Обещанная окупаемость – в течение года с рентабельностью не менее 15%. Остальные детали обговариваются – это взнос, роялти, минимальный бюджет.

Фото 5. Овсянников – ходячая реклама для франчайзи своего бренда.

Помощь в запуске пиццерии по стандартам «додошников» началась в 2013 году – только за первые два года открылись партнерские представительства в Казахстане, России и Румынии. Позже присоединились Узбекистан, Эстония и Литва. В 2016 году пиццерии заработали в США, Китае и Кыргызстане. Каждому из них (и будущему тоже) обязательно помогали с продвижением – от маркетинговых материалов до самых разных фишек.

Дизайн будущего интерьера создается специалистами от «Додо Пицца». Учитывается всё – от освещения и зонирования до эргономичности в расстановке оборудования.

Фото 6. Типичный дизайн любой пиццерии от «Додо Пицца».

Овчинников не придумывал ничего нового: за основу пошла уже существующая модель, которую улучшили, внедрили свои стандарты качества и создали такую сеть, в которой все франчайзи помогают друг другу. Помогает им в этом собственная информационная система.

Техника управляет реальностью

Ядром работы стала уже упомянутая Dodo IS – она работает в браузере. Краткое пояснение принципа работы такой системы:

  1. Заказы принимаются через единый колл-центр, мобильное приложение или сайт.
  2. Тут же они мгновенно перераспределяются на установленные в кухнях планшеты.
  3. Взявший заказ сотрудник отмечает время начала и окончания работы.
  4. Технология включает в себя и все остальные показатели эффективности работы – от курьерской службы до складского учета.
  5. Кассы тоже подключены к «облаку», что позволяет в онлайн-режиме отслеживать финансовую составлявшую работы.

Когда Федор и его команда только начали разрабатывать этот софт, многие отговаривали: мол, зачем, если существуют готовые решения? Овчинников приводит железные контраргументы:

  1. Специализированные программы всегда лучше универсальных потому, что они заточены под конкретные бизнес-процессы.
  2. Такое ПО оказывается выгодным в долгосрочных перспективах.
  3. Увеличится эффективность в работе с розничными операциями.
  4. Это является отличным инструментом франчайзингового контроля.

Новое слово в инвестициях

Неожиданно для всех Федор отказывается от работы с венчурными фондами – теперь инвестирование будет продвигаться по схеме краудинвестинга. Профессиональные инвесторы Blue Wire Capital и группа «Спутник» были очень удивлены, предрекая: у «додошников» не получится привлечь 3 млн. долларов от частных инвестиций, да и небольшой компании будет сложно управлять огромным количеством желающих акционеров.

Но Овчинников возражает: для начала планируется всего 80 млн. рублей. При этом инвестором может стать каждый желающий – минимальный порог инвестирования составляет всего 300 000 рублей.

Весь секрет в форме организации компании: владельцем всех активов является АО. Оно было создано в западной юрисдикции и поддерживает зону действия английского права. Бизнесмен считает: подобный формат лучше всего подходит для работы небольших акционерных обществ. Законодательство РФ проявляет в их отношении мало лояльности: для ООО нужно большое количество инвесторов и обязательно нотариальное удостоверение всех сделок (и не больше 50 участников), ОАО создается долго и очень сложно.

Решение не сказывается на желании оптимизации налогообложения – все компании, работающие в России, платят налоги в отечественную казну.

Фото 7. Миллиардный доход – отличный показатель.

По сути, вся схема работает так: частный инвестор дает заём под проценты для российской компании, а сами «Додо Пицца» уже предоставляют инвестору опцион на покупку акций. Проще говоря, когда закончится срок займа, инвестор вправе решить: купить акции или забрать деньги с процентами, если его не устраивает рост в отношении стоимости компании (оценка Dodo Pizza на сегодняшний день 28 738 605,1 доллара).

Федеральная сеть из Сыктывкара

Федор честно признается: не стремится в Москву, центр фирмы останется в Сыктывкаре.

«Переезд расфокусирует внимание, - признается он. – Мы станет отдавать все силы не бизнесу, а обустройству. Новые люди могут нанести урон корпоративной культуре – мы не хотим рисковать тем, что есть. Оставшись в Сыктывкаре, мы экономим и деньги, и снизим риски».

Фото 8. Максим Котин написал о нашем герое бестселлер.

Огромный успех компании, минимальные ежемесячные заказы начиная от полуторамиллионной цифры и вхождение в рейтинг 25 наиболее успешных молодых российских предпринимателей. Этот список еще будет становиться только больше – это говорит о том, что к опыту Федора Овчинникова стоит прислушаться.

moneymakerfactory.ru

«Стив Джобс в мире пиццы»: основатель «Додо Пиццы» рассказал о создании «компании-киборга»

Sun School

Запуск франшизы: 2013

Собственные/франчайзинговые точки: 2/81

Выручка/прибыль: 17,3 млн рублей/5,9 млн рублей

В 2014 году Надежда Фокина основала бренд Sun School. Она выкупила все права на разорившуюся сеть детских садов «Счастливое детство», выплатила долги франчайзи и перезапустила бизнес. В первый год функционирования были закрыты все долги, полностью переработана методическая база франчайзингового пакета и подход к взаимодействию с партнерами. Сегодня сеть насчитывает 83 билингвальных детских сада, которые приносят франчайзи ежегодную прибыль в размере 5,9 млн рублей

Burger Club

Запуск франшизы: 2010

Собственные/франчайзинговые точки: 15/218

Выручка/прибыль: 39,9 млн рублей / 5,1 млн рублей

Сеть Burger Club впервые вошла в рейтинг Forbes в 2014 году и попадала в него трижды. В 2019 году компания снова в списке самых выгодных франшиз. Размер необходимых инвестиций для партнерства с тех пор вырос с 2,7 млн рублей до 5 млн рублей. Но есть и бюджетный вариант: можно открыть небольшое заведение на фуд-корте торговых центров, это на 1 млн рублей дешевле.

Вилгуд

Запуск франшизы: 2014

Собственные/франчайзинговые точки: 5/131

Выручка/прибыль: 41,8 млн рублей / 6,3 млн рублей

Сеть автосервисов открыта в Москве в 2011 году супругами Турсуновыми родом из Узбекистана. Франчайзинг появился спустя три года. Чтобы открыть автосервис с нуля, потребуется в среднем 5 млн рублей. К 2023 году Турсуновы планируют масштабировать сеть в 10 раз, до 1000 точек в России и СНГ.

Шоколадница

Запуск франшизы: 2008

Собственные/франчайзинговые точки: 402/109

Выручка/прибыль: 31,6 млн рублей / 5,4 млн рублей

Самая известная сеть кофеен выросла из советского кафе «Шоколадница». В конце 1990-х оно было приватизировано предпринимателем Григорием Колобовым, а возглавил проект его сын Александр. Франшизу запускали дважды и лишь в 2008-м — успешно. Пока у «Шоколадницы» больше собственных объектов, чем по франшизе, но в планах активное развитие партнерской сети.

2GIS

Запуск франшизы: 2004

Собственные/франчайзинговые точки: 14/85

Выручка/прибыль: 34 млн рублей / 6,8 млн рублей

Картографическая компания 2GIS выпускает одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года. Центральный офис находится в Новосибирске, а в 2004-м компания начала масштабировать бизнес по России при помощи франчайзинга. Сейчас охват 2GIS — более 378 городов в девяти странах. В зависимости от размера города и сложности проекта инвестиции составляют 13–36 млн рублей.

Fit Service

Запуск франшизы: 2013

Собственные/франчайзинговые точки: 12/180

Выручка/прибыль: 21,9 млн рублей / 4,9 млн рублей

Федеральная сеть станций послегарантийного обслуживания автомобилей Fit Service была запущена в 2008 году в Омске. По франшизе работает с 2013 года и сейчас насчитывает 180 станций по всей России, еще 162 точки на стадии открытия. Одно из требований к потенциальным партнерам Fit Service — опыт ведения бизнеса.

IL Патио

Запуск франшизы: 2002

Собственные/франчайзинговые точки: 56/67

Выручка/прибыль: 65 млн рублей / 9,7 млн рублей

Первый семейный ресторан «Патио Пицца» появился в Москве в 1993-м (позже «IL Патио»). Франшиза была запущена в 2002 году, сегодня это самая дорогая франшиза рейтинга: чтобы открыть итальянский ресторан, нужно минимум 20 млн рублей. Средняя годовая выручка такого заведения — 65 млн рублей. Более трети партнеров (35%) владеют двумя и более «IL Патио».

Додо Пицца

Запуск франшизы: 2012

Собственные/франчайзинговые точки: 20/460

Выручка/прибыль: 36 млн рублей / 5,8 млн рублей

Сеть пиццерий основал в 2011 году предприниматель из Сыктывкара Федор Овчинников, прогоревший с книжным бизнесом.Через два года он запустил франшизу, которая сегодня насчитывает 460 точек в России, Великобритании, Германии, Китае. К 2020 году Овчинников планирует открытие еще 400 в США. Минимальные инвестиции — 8 млн рублей, 60% партнеров владеют двумя и более пиццериями «Додо Пицца».

Cofix

Запуск франшизы: 2016

Собственные/франчайзинговые точки: 10/123

Выручка/прибыль: 26,4 млн рублей / 3,2 млн рублей

В 2016 году израильский бренд кофеен привезли в Россию братья-девелоперы Михаил и Григорий Печерские вместе с гендиректором Melsons Group (импортер и производитель снеков, бакалеи, чая и кофе) Сатешем Мелвани. Франчайзинг был запущен практически одновременно с выходом на российский рынок. Сейчас в сети более 120 кофеен. В марте экс-гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин стал акционером Cofix.

Papa John’s

Запуск франшизы: 2010

Собственные/франчайзинговые точки: 131/100

Выручка/прибыль: 35 млн рублей / 3,2 млн рублей

Первая пиццерия Papa John’s была открыта в США в 1984 году, в России появилась в 2003 году. Франшиза действует с 2010 года. Сегодня по франшизе в России открыто 100 точек Papa John’s. Минимальная инвестиция в проект — 10 млн рублей, средний срок окупаемости — 3,5 года. 85% партнеров верят в проект и имеют две и более пиццерий американского бренда.

www.forbes.ru

Федор Овчинников - история успеха, «Додо Пицца»

О Федоре Овчинникове в России знают, как о предпринимателе. Бизнесмен прославился открытым бизнесом. Так он быстро заслужил доверие клиентов. Из числа особенно популярных «детищ» Федора – «Додо Пицца».

С чего начиналось?

Перед открытием пиццерии бизнесмен успел попробовать себя в книжном деле. Он владел книжным магазином. Ведение блога стало отправной точкой предпринимательской деятельности.

Федор по образованию – археолог, очень амбициозный. В молодом возрасте у него возникла идея открыть книжный магазин. Местом был выбран родной город – Сыктывкар. Но тогда у будущего предпринимателя было всего 50 тысяч рублей, а кредит на открытие магазина не давали. Федор проявил хитрость, взял кредит на ремонт квартиры (400 тысяч рублей), но потратил на открытие бизнеса. Еще 100 тысяч рублей дали в долг родственники, друзья. Так Овчинников заимел нужный капитал и открыл магазин.

Парень снял помещение в аренду, приобрел торговый инвентарь и, самое главное, книги. На рекламу денег не осталось. Пришлось действовать рискованно: заявить о себе через блог. Так и было сделано. Предприниматель громко заявил о цели, рассказал о кредите, приглашал в магазин за книгами. Блог был открытым, а Федор – честным, потому такая реклама дала результат.

Многие примкнули к парню, поддерживали бизнес, болели за судьбу Федора. Он привозил в магазин редкие книги. Покупатели находились на каждую. Не прошло и года, как через блог о начинающем бизнесмене узнали влиятельные партнеры. Сотрудничество с ними имели самые положительные последствия:

- Открытие фирмы по продаже книг;

- Должность гендиректора в фирме.

Но кризис 2008 года не прошел мимо новой компании, у учредителей появились другие интересы. Овчинников продал долю в компании и выручил за это всего 600 тысяч рублей.

Как появилась пиццерия? 

Эти деньги Федор пустил в новое дело. Опять рискнул, добавил денег (пришлось брать в долг) и открыл пиццерию. Предпринимательское чутье не подвело – дело оказалось выгодным. Перед тем, как открыть заведение, бизнесмен работал в сфере общественного питания в Санкт-Петербурге, там набрался опыта.

Процесс открытия Овчинников освещал в блоге, рассказывал о каждом шаге. Таким образом, пиццерия с первых дней была общедоступна. Федор принимал непосредственное участие в развитии, иногда месил тесто или мыл полы.

В чем уникальность «Додо Пиццы»?

Тотальная открытость – главная особенность «Додо Пиццы». Она заключается в следующем:

- Повсеместные веб-камеры на кухнях. За каждым сотрудником пристально наблюдают через камеры видеонаблюдения;

- Экскурсии для всех. Покупатели должны иметь возможность не только попробовать пиццу, но и узнать, как ее готовят. Федор организовал экскурсии по кухне для того, чтобы клиент видел работу изнутри;

- Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Сотрудники пиццерии строго следят за свежестью продуктов, выполнят работу качественно, носят защитную одежду (шапочки, бахилы).

Высокий уровень ответственности перед клиентами – это стимул для Федора, для сотрудников постоянно повышать качество работы.

Какие планы у Федора? 

«Додо Пицца» есть в крупных российских городах. Есть пиццерии и за рубежом: в Латвии, Казахстане, Эстонии, Румынии. Китай и США получили возможность насладиться пиццей в 2016 г. Сотрудники обучаются в крупном учебном центре Сыктывкара.

В планах Федора – открытие 2,5 тысяч пиццерий в городах России и зарубежья, разработка новых наименований, обновление оборудования, привлечение частных инвесторов, повышение выручки (2015 год принес миллиард рублей). 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.

zen.yandex.ru

История создания Додо Пицца, основатель Федор Овчинников

История компании Додо Пицца, как начинался путь одной из известных пиццерий на российском рынке, которой удалось крепко закрепиться не только в российских городах, но и выйти за пределы страны, открыв для себя рынки, по меньшей мере, 10 государств?

Именно с таким акцентом и будет построена сегодняшняя статья, с упором, безусловно, на комментарии самого основателя, бизнесмена Федора Овчинникова. В конце статьи ожидает небольшой анализ рынка, где попытаемся определить, насколько перспективным будет успех компании в будущем, в условиях бурно развивающегося кризиса.

История создания компании Додо Пицца

История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.

То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.

Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах. Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком. Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.

Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.

Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:

  • Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
  • Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
  • Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.

Основатель Додо Пицца

Основатель Додо Пицца Федор Овчинников, он же создатель первого в Сыктывкаре заведения быстрого питания, работающего в двух режимах:

Фёдор Овчинников, основатель Додо Пиццы

Федор Овчинников, его биография открыта для просмотра широким массам. В онлайн библиотеке Википедия о нем написана развернутая статья, как начинал свой путь и первые шаги в бизнесе.

Перспективы развития компании

Что касается перспектив Додо Пицца, то в таком направлении, как доставка еды из пиццерий в ближайшие годы намечается небывалый до сих пор рост. Повышение спроса именно на подобную сферу услуг, связан напрямую с уменьшающимися доходами граждан, которые ранее предпочитали питаться в ресторанах, а теперь заказывают доставку на дом, но уже из более бюджетного класса заведений.

Планы развития компании, озвученные создателем сети Додо, предполагают, что уже к 2020 году, общее количество ресторанов Додо Пицца превысит отметку в 600 «точек». В том числе, упор будет сделан на развитие подобной разветвленной сети ресторанов в Восточной Европе, где компания пока представлена слабо.

 Загрузка ...

dostavkaservis.ru

Стив Джобс в мире пиццы. Bloomberg рассказал, как Федор Овчинников превращает «Додо Пиццу» в лидера мирового фастфуда — Meduza

Начав с одной печи, расположенной в подвале дома в его родном Сыктывкаре, неудавшийся продавец книг и блогер Федор Овчинников всего за восемь лет превратил компанию «Додо Пицца» в одну из самых быстрорастущих ресторанных сетей Европы. На российском рынке он уже обходит сети «Папа Джонс», Dominoʼs и «Пицца Хат», планируя совместно с партнерами-франчайзи открыть на мировом рынке сразу тысячу заведений и достичь оборота в миллиард долларов через несколько лет, пишет американское агентство Bloomberg в подробной публикации, посвященной Овчинникову и его компании. «Медуза» пересказывает этот материал.

Археолог по образованию, к 38 годам Овчинников вместе с франчайзи уже открыл 457 пиццерий в России — и еще 69 заведений в 11 других странах. Сама «Додо Пицца» владеет 23 из них, включая новый флагманский ресторан в Китае. Сейчас он планирует в течение пяти лет открыть еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке — и лишь немногие в отрасли сомневаются, что ему удастся достичь этой цели.

Секрет успеха компании — это ингредиент, который нельзя положить в пиццу. Он называется информационная система Dodo IS. Это запатентованное сочетание программного обеспечения и финансовой аналитики, хранящейся в «облаке». Система, за которой присматривают старший операционный менеджер и 120 технических специалистов, обеспечивает, помимо прочего, мгновенный мониторинг денежных потоков в сети. Он может варьироваться от 48 164 долларов выручки в ресторане в Новом Уренгое до 1 329 долларов в заведении в Караганде. Два самых успешных заведения находятся за Полярным кругом — в Норильске и Салехарде. «Мы — компания-киборг. Мы наполовину про еду, а наполовину — про технологии, и в этом наше преимущество. Мы невероятно эффективны», — утверждает сам Овчинников. Другое преимущество системы, над которой программисты компании еще продолжают работать, — это возможность автоматического создания маркетинговых кампаний для отдельных территорий при падении продаж ниже определенного порога. Или, как любит говорить сам Овчинников, «когда производительность труда снижается».

Такая простота управления, а также то, что «Додо Пицца» в своем манифесте называет «принципом радикальной прозрачности», завоевывает союзников во всем мире. «Додо Пицца» невероятно открытая компания для успешного предприятия в России, где возможные атаки со стороны властей часто являются основной проблемой для владельцев бизнеса, пишет Bloomberg. Компания публикует в интернете большую часть финансовых показателей, включая выручку более 500 франчайзинговых ресторанов.

Недавно Овчинников продал права на франшизу в Нигерии компании Quality Foods Africa — той же группе британских инвесторов, которая привезла бренд пончиков «Криспи Крим» в эту самую густонаселенную страну континента в прошлом году. «Эта индустрия становится технологическим бизнесом, и „Додо“ здесь — впереди всех, — сказал Bloomberg директор QFA Алекс Троттер. — Это лучшая платформа, какую мы когда-либо видели в фастфуде». По словам Овчинникова, сделка с QFA и продолжение роста в России, Европе и Азии помогут ему достичь поставленной цели по увеличению общей выручки до 500 миллионов долларов к 2021 году и до 1 миллиарда долларов к 2024 году. 

В то время как лидеры индустрии фастфуда во главе с «Макдоналдс» тратят миллиарды долларов на развитие услуг доставки, «Додо Пицца» меняет дизайн своих заведений, чтобы привлечь больше посетителей и достичь того, что Овчинников называет «балансом бренда» — паритета продаж между ресторанами и доставкой. Кроме того, он отказывается работать с такими приложениями как «Яндекс.Еда» и Delivery Club. По его словам, они разрывают связь компании с клиентами, которую его собственные хорошо обученные доставщики поддерживают.

Одновременно популярность бренда поддерживают с помощью «партизанского маркетинга». Таким способом «Додо Пицца» попала в заголовки газет от Вашингтона до Токио, запустив первую в мире коммерческую поставку пиццы беспилотниками на центральной площади в Сыктывкаре в 2014 году. Видеозапись мероприятия, которую Овчинников выложил в интернет, превратила его в почти культового персонажа для нового поколения русскоговорящих предпринимателей.

Журналист Максим Котин написал об Овчинникове книгу под названием «И ботаники делают бизнес», в которой рассказывает, как после краха книжного магазина из-за глобального кризиса тот переехал в Санкт-Петербург, чтобы изучать фастфуд. Он работал на младших позициях в «Макдоналдсе», «Сбарро», сети «Теремок», а затем — в «Папа Джонс». К своему будущему конкуренту он относился как к бесплатному курсу стажировки, тайно изучая каждую деталь оборудования, взвешивая все ингредиенты и сканируя каждую страницу рецептов «Папы Джонса», писал Котин. Вместо того, чтобы оспаривать утверждения Котина, Овчинников нанял его на работу в качестве «главного рассказчика» компании.

В прошлом году поклонники Овчинникова стали свидетелями еще одного удивительного спектакля — успешный бизнесмен откровенно рассказывал, как его допрашивают в полиции — из-за того, что одно из его заведений в Москве якобы стало базой для наркоторговли. Сейчас он называет это дело, которое уже успели закрыть, провокацией и говорит, что не хочет углубляться в эту тему.

Единственное, чего пока не удалось достичь предпринимателю — это огромных доходов. Овчинников потратил столько денег на цифровую инфраструктуру и открытие собственных точек, что материнская компания «Додо» только начинает приносить прибыль. Половину ее приносят собственные заведения компании, половину — проценты от франчайзи, которые платят по 5% от продаж. Однако не все из них довольны. Александр Сидоров, бывший франчайзи сети в Челябинске, в июне продал пять своих точек, потому что прибыль, которую ему позволили получать, была слишком мала. «„Додо“ очень прозрачна для внешнего мира, но внутри системы у франчайзи нет никакой власти», — говорит Сидоров.

Тем не менее, благодаря краудфандингу «Додо» привлекла сотни инвесторов, хотя Овчинников сохраняет в компании контрольный пакет. Одним из инвесторов стал Стив Грин, бывший франчайзи сети Dominoʼs в США, который в настоящее время руководит PMQ — ведущей отраслевой консалтинговой компанией. Овчинников продал Грину 25 акций после приезда американца в Сыктывкар ради изучения бизнеса «Додо» в 2014 году. Номинальная стоимость каждой акции составляет 25 долларов, но Грин сказал, что не будет продавать их в ближайшее время, потому что он давно не был так взволнован перспективами какой-либо компании — с тех пор, как сама Dominoʼs начала свой рост в США четыре десятилетия назад.

«Федор — это Стив Джобс пиццы», — объяснил Грин.

Внимание! После публикации этого материала в него были внесены изменения. В частности, утверждалось, что Стив Грин получил 25% акций компании. На самом деле, речь шла о 25 акциях. Кроме того, во фрагменте о публикации отчетности речь шла о выручке 500 франчайзинговых ресторанов, а не об их доходах. Приносим свои извинения читателям.

meduza.io

История «Додо Пицца»: от нуля до миллиарда

Привет, меня зовут Федор Овчинников. Я предприниматель и один из авторов этого блога.

В 2011 году я основал в Сыктывкаре компанию «Додо Пицца», и теперь это — международная сеть, которая объединяет больше 230 пиццерий, работающих не только в России, но и в Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США.

Proper Antibiotic Intake as Key to Safe Treatment Course The modern pharmaceutical market is well-developed, and different pharmaceutical platforms, both online and offline, provide customers with a rich assortment of remedies, including antibiotics. However, at this point, it is inevitable to be attentive and careful, as even minor drug misuse can lead to serious health problems and worsening of the condition.

Start the medication intake with a doctor’s consultation. Provide your onlinerxantibiotics.com healthcare specialist with details of your current health state, mentioning all the abnormalities, sensitivity to specific ingredients and other details. Get a prescription and read the label. Follow the recommended dosage and schedule of the antibiotic use. Keep in mind that the medication intake can vary depending on its type, which means some drugs should be taken in the morning before breakfast, while others with meals. Abnormal antibiotic intake can affect the promoted effect, absorption of the drug and related processes.

У нас необычный подход к бизнесу и большие планы на будущее. К 2020 году мы откроем в Америке больше 400 пиццерий. Всего же к этому моменту сеть будет насчитывать более 2500 точек — по всему миру.

Не верите, что это возможно?

Этот план развития был представлен инвесторам в 2013 году, когда сеть насчитывала всего 9 пиццерий. В соответствии с тем же графиком к концу 2015 года под брендом «Додо Пицца» планировалось открыть 61 пиццерию. Этот показатель был перевыполнен, хотя два года назад многие тоже считали замысел нереалистичным.

Высокие темпы роста нашей сети обеспечивает франчайзинг — и инновационная бизнес-модель. Она основана на нашей облачной информационной системе Додо ИС. Эта система управляет всем нашим бизнесом и повышает эффективность как каждой отдельной пиццерии, так и всей сети в целом.

Заказы мы принимаем через единый кол-центр, сайт или мобильное приложение — а система моментально передает их на планшеты, установленные на кухнях. Сотрудники отмечают время начала и окончания работы над пиццей. Это позволяет оптимизировать работу и отслеживать время приготовления каждого заказа.

Распределение заказов по курьерам, планирование смен, анализ производительности, складской учет — все это тоже мы делаем с помощью системы. Кассы также подключены к «облаку», поэтому с помощью Додо ИС офис может отслеживать все финансовые показатели любой пиццерии в онлайн режиме.

Революционность нашего подхода заключается в том, что система глубоко интегрирована с нашим бизнесом, она специально разработана именно для управления пицца-бизнесом. Кроме того, это веб-приложение, как почта Gmail или Facebook.

Такое решение дает компании гибкость при внедрении новых функций. Обновления системы происходит моментально по всей сети. А подключение новых пиццерий не требует установки специализированного программного обеспечения — нужно только устройство с браузером и выходом в интернет.

Мы верим в прогресс и новые технологии, в то, что с помощью новых решений можно сделать мир намного эффективнее и лучше. Но при этом мы понимаем, что технология — это лишь инструмент. Люди всегда будут важнее технологий.

Мы верим в то, что можем сами создать для себя такой мир, какой нам захочется. Следуя идеалам предпринимательства, многие вещи мы делаем по-своему, не так, как принято на рынке. Открыто публикуем выручку всех наших пиццерий. Не боимся делиться опытом и признавать ошибки. Успех каждого франчайзи оцениваем с помощью открытого рейтинга, основанного на отзывах клиентов. В общем, строим бизнес на принципах открытости и честной конкуренции.

А еще мы любим работать и хорошо отдыхать, но не любим бюрократию, формализм и заносчивость. Стараемся привлекать в компанию дружелюбных и талантливых людей, тех, кому хочется развиваться и учиться чему-то новому, кому нравится ставить себе интересные задачи — и решать их.

Наши цели кто-то считает слишком амбициозными. Мы ведь планируем добиться глобального успеха и к 2020 году вывести компанию на IPO. Однако 150 частных инвесторов уже поверили в нас. В ходе нашей программы привлечения инвестиций с помощью краудинвестинга они вложили в компанию в общей сложности 106 миллионов рублей.

По прогнозу Григория Фингера, одного из основателей Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST), к 2020 году капитализация «Додо Пицца» может составить $2,5 миллиарда. Мы понимаем, что придется еще много работать, чтобы оправдать этот прогноз.

В 2015 году мы поставили цель — увеличить выручку до 1 миллиарда рублей и выполнили ее. Также мы достроили необычный и комфортный офис в Сыктывкаре, который объединен с нашим современным учебным центром. Ежемесячно мы получаем десятки заявок на франшизу. В 2016 году «Додо Пицца» начала работать в США и Китае. В 2017 году мы открыли офис в Москве.

Если вам близки идеалы предпринимательства и вы верите в то, что российская компания может добиться успеха по всему миру, следите за нашими историями. Где еще вы прочитаете про Ыб-meetup или венчурного инвестора, работающего простым кассиром.

Если вы же хотите не просто читать, а что-нибудь и делать, становитесь нашим франчайзи или участником нашей команды — и приближайте будущее вместе с нами.

Продолжение нашей истории — в англоязычном блоге Dodo Pizza Story.

sila-uma.ru


Смотрите также