Ольга мелихова актриса биография личная жизнь


Ольга Мелихова – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2018

Ольга Мелихова: биография

Говоря об Ольге Мелиховой, часто вспоминают расхожее выражение «актриса одной роли». На самом деле в творческой биографии Ольги ролей немного больше, однако ее экранная карьера действительно закончилась быстро. И, к сожалению, судьба уготовила актрисе не только восхищенные взгляды поклонников, но и нужду, тяготы жизни на чужбине и предательство близких людей.

Детство и юность

Будущая актриса родилась 28 сентября 1961 года в Ленинграде. О ранних годах Ольга Мелихова вспоминает неохотно, но с неизменной благодарностью к матери, которая растила дочь без мужа.

Ольга Мелихова в молодости

В детстве Ольга не выделялась среди сверстников и даже поступила в университет на специальность, далекую от мира театральных подмостков и света софитов, и через несколько лет стала дипломированным филологом.

За плечами актрисы нет ни театральных курсов, ни диплома о соответствующем образовании, да и съемки в первом фильме стали для Ольги Мелиховой неожиданностью даже для нее самой.

Фильмы

Дебютной работой Мелиховой стала картина «Тростинка на ветру» режиссера Виктора Аристова. Варя Березина, героиня Мелиховой, стала самой яркой ролью актрисы, а эта трогательная мелодрама до сих пор пересматривается уже новыми поколениями зрителей.

Ольга Мелихова в фильме «Тростинка на ветру»

Сюжет фильма незамысловат — деревенская девушка, веселая и обаятельная, переезжает в большой город, чтобы поступить в институт и узнать, как ей кажется, настоящую жизнь, которая кипит где-то за пределами родной деревни. Партнерами Ольги Мелиховой по съемочной площадке стали Александр Пороховщиков, Андрей Толубеев, Татьяна Лебедькова.

Несмотря на отсутствие актерского образования, природный артистизм Ольги обратил на себя внимание режиссеров и критиков. И уже годом позже, в 1981-м, Мелихова получила еще одну главную роль — в картине Виктора Титова «Отпуск за свой счет».

Ольга Мелихова в фильме «Отпуск за свой счет»

Здесь актрисе снова достался образ юной и наивной провинциалки, которая ради любимого бросила все, перебралась в город, разыскала его в незнакомом месте и даже отправилась вслед за ним в Венгрию. А вот молодой человек Юрий (актер Игорь Костолевский) вовсе не был настроен на роман с деревенской простушкой. Однако вскоре ситуация изменилась, и уже Юрий начал борьбу за чувства Кати.

Эта роль принесла актрисе настоящую популярность, а имя героини Кати Котовой даже стало нарицательным. В картине также снялись актеры Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Любовь Полищук.

Ольга Мелихова в фильме «Два гусара»

В 1984 году фильмография Ольги Мелиховой пополнилась лентой «Два гусара» режиссера Вячеслава Криштофовича. Эта картина собрала в одном кадре талантливых и ярких актеров — Олега Янковского и Александра Абдулова, Сергея Жигунова, Нину Архипову. В фильме детально отражен конфликт поколений — извечная проблема, с которой сталкивается каждый человек. Примечательно, что картина снята по одноименному произведению Льва Николаевича Толстого.

Есть на счету Ольги Мелиховой и более драматичные, характерные героини. Так, в картине «Володя большой, Володя маленький», вышедшей в 1985 году, актриса сыграла женщину, которая никак не может сделать выбор между пожилым, но обеспеченным мужем и молодым любовником, который не так состоятелен.

Ольга Мелихова в фильме «Володя большой, Володя маленький»

Ольге отлично удалось передать внутреннюю борьбу героини между искренними чувствами и меркантильностью. Здесь Мелиховой посчастливилось сыграть с актерами Олегом Меньшиковым, Ростиславом Янковским, Викторией Корсун.

В 1986-м актриса снялась в картине «Знаю только я», а в 1988-м на экраны вышел культовый фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименному произведению Владимира Булгакова. Здесь Ольге Мелиховой досталась роль женщины Зины, помогавшей профессору Преображенскому (актер Евгений Евстигнеев) по хозяйству.

Ольга Мелихова в фильме «Собачье сердце»

Также в картине снялись Борис Плотников, Владимир Толоконников, Нина Русланова. И хотя героиня Мелиховой была второстепенным персонажем, зрителям запомнилась талантливая игра актрисы. Параллельно со съемками Ольга Мелихова постоянно играла в театре, примеряя на себя разные образы. Казалось, что актрису ждет блестящая карьера и серьезная популярность.

Однако судьба распорядилась по-другому, и Ольга решила оставить любимую профессию. В то время — начало 90-х — сложная ситуация в стране не позволяла снимать большое количество фильмов, а зрителям — ходить в театры и кино так же часто, как раньше. Талант актрисы остался невостребованным, и Мелиховой пришлось заняться бизнесом, чтобы хоть немного заработать.

Личная жизнь

В личной жизни актрисе везло не всегда. Первый брак, заключенный юной Ольгой с актером Юрием Сотничуком, распался быстро. Молодые люди не ужились вместе, кроме того, по слухам, Юрий завидовал популярности Ольги, которой так и не добился сам.

Юрий Сотничук, первый муж Ольги Мелиховой

Спустя годы Ольга Мелихова вышла замуж за мужчину из Испании. Казалось, что это чувство — навсегда. В 2008 году актриса даже переехала в Финляндию вместе с новым супругом, настроившись на новую жизнь. Но, к сожалению, и этот брак распался. Испанец нашел новую возлюбленную и оставил Ольгу одну, в незнакомой стране, без работы и денег.

Ольга Мелихова и ее мама

Постепенно финская жизнь Ольги наладилась — женщина нашла работу, перевезла к себе маму. Но тут ее ждал новый удар — окончился срок действия документов, которые позволяли Мелиховой жить и работать в Финляндии. Судебные разбирательства длились два года, и в это время Ольга не работала. Женщине приходилось экономить даже на еде. К счастью, этот период остался позади.

Детей у актрисы нет.

Ольга Мелихова сейчас

В 2016 году Ольга Мелихова вновь появилась на экранах, а в «Инстаграме» и других социальных сетях начали обсуждать тяжелую судьбу бывшей всенародной любимицы. Но снялась актриса не в новой картине, а в передаче «Пусть говорят» (на тот момент программу вел Андрей Малахов). В студии этого ток-шоу Ольга поделилась со зрителями подробностями о своей жизни, без утайки рассказав даже о самых трудных моментах.

Ольга Мелихова в программе «Пусть говорят»

Сейчас, в 2018-м, Ольга по-прежнему живет в Финляндии. Женщина научилась писать иконы и много времени отдает этому занятию. Кроме того, в личной жизни Ольги Мелиховой тоже начался новый этап — женщина вышла замуж. Избранника актрисы зовут Рэй.

Судя по всему, Ольга Мелихова все-таки обрела счастье в новой, «неэкранной» жизни и возвращаться к съемкам не планирует.

Фильмография

  • 1980 — «Тростинка на ветру»
  • 1981 — «Отпуск за свой счет»
  • 1984 — «Два гусара»
  • 1985 — «Володя большой, Володя маленький»
  • 1986 — «Знаю только я»
  • 1988 — «Собачье сердце»

Фото

udivim.net

Актрисе Ольге Мелиховой приходится считать копейки

Ольга Мелихова // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Роль Кати Котовой в фильме «Отпуск за свой счет» принес юной советской актрисе Ольге Мелиховой невиданную популярность. Однако после такого триумфа артистка на время исчезла и больше не блистала с экранов. Долгое время поклонники живо интересовались судьбой любимой актрисы. Как оказалось, она вышла замуж и уехала в Финляндию. Впервые за долгие годы советская артистка появилась перед публикой в студии программы «Пусть говорят» во время записи эфира, посвященного 35-летию фильма «Отпуск за свой счет». 

Ольга рассказала, что последнее время она живет в глухой деревне в Финляндии. В конце 2008 года она переехала туда вслед за мужем-испанцем. Актриса поведала, что этот брак был непродолжительным и призналась, что ей всегда не везло с мужчинами. 

«Нашел другую и все. Бросил и предал, ну что делать? На работе меня никто никогда не предавал, а вот с мужчинами всегда», - откровенно заявила Мелихова.

Теперь у актрисы возникли некоторые проблемы не только в личной жизни, но и с проживанием в чужой стране. Два с половиной года назад у нее закончился срок действия визы, однако за нее вовремя вступился работодатель. К слову, о роде деятельности звезда советского кино распространяться не стала. Тем не менее, все то время, что велись разбирательства, связанные с окончанием срока визы и нелегальным пребыванием женщины в чужой стране, она не имела права трудиться. Мелиховой приходилось считать каждую копейку и экономить буквально на всем.  

Вскоре Ольга Вильгельмовна нашла спасение в религии. Она научилась писать иконы, но, тем не менее, не могла зарабатывать на жизнь продажей своих работ. Актриса признается, что сейчас переживает не лучшие времена.

«Детей у меня никогда не было. Сначала боялась, что не будет ролей. А теперь мне надо заботиться о тех, кто есть рядом. Конечно, это очень тяжело - одному остаться в старости», - призналась Ольга Вильгельмовна.

Ольга Мелихова живет в деревне в Финляндии // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Сейчас актриса ухаживает за своей пожилой мамой. Также у нее появился возлюбленный Рэй. В программе «Пусть говорят» он рассказал, что очень любит актрису. Их роман начался не так давно. Некоторое время они просто жили по соседству и общались, а после ее развода он принялся оказывать ей знаки внимания. Вскоре Рэй сделал Мелиховой предложение руки и сердца. Однако мама актрисы Вера Мелихова считает, что мужчины лишь пользуются ее добротой.

«Не было человека, который бы ее любил. Как говорится, не родился такой. Рэй – это другое. Он человек простой, у него ценности другие, это совсем другая история», - рассказала мама актрисы.

Несмотря на то, что у Ольги есть возлюбленный Рэй, она чувствует себя одинокой // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

30.05.2016 01:00

  • 5755

www.starhit.ru

Ольга Мелихова: биография, фильмография замечательной актрисы

Мелихова Ольга – актриса, карьера которой началась ярко и успешно. Однако она не осталась в полной мере верна кинематографу. Из-за жизненных трудностей она из актрисы превратилась в бизнес-леди. Но и об этом Ольга не жалеет, так как считает, что это только к лучшему. Она продолжает уверенно идти по жизни. И именно такой - уверенной и сильной - она и запомнилась многочисленным поклонникам, которые помнят об ее потрясающей игре даже вне зависимости от того, что она ушла из кинематографа.

Яркий и быстрый взлет в актерской карьере

Советская киноактриса Ольга Мелихова родилась в конце сентября 1961 года. Она является яркой представительницей русской театральной школы. Впервые на телеэкранах она появилась в 1980 году. В тот год она превосходно сыграла роль Вари Березиной в кинофильме «Тростинка на ветру». Режиссером этой мелодрамы стал Виктор Аристов. Несмотря на то что Ольга не обучалась актерскому мастерству, она точно смогла передать тот внутренний мир, который характерен для ее героини. Именно тонкой и нежной, как и те образы, которые она сыграла, ее и запомнили многие телезрители вне зависимости от того, что уже на протяжении многих лет Ольга не снимается в фильмах.

Есть достаточно много ролей, которые просто великолепно сыграла Ольга Мелихова. Популярность и успех к ней пришли после фильма Виктора Титова под названием «Отпуск за свой счет». Актриса получила роль Кати Котовой. В кинокартине режиссера Владимира Бортко «Собачье сердце» Ольга Мелихова превосходно вжилась в образ помощницы профессора Зины.

Активное участие в театральных постановках, которые только прибавили ей популярности

В период с 1980 по 1990 год она работала в Ленинградском государственном молодежном театре на Фонтанке. Именно в это время актриса сыграла в большом количестве спектаклей. Из них можно выделить постановку «Из записок молодого человека», в котором Ольга Мелихова сыграла Полину, родственницу генерала. Ярким спектаклем, в котором сыграла Ольга, является «Звучала музыка в саду». Не менее популярной постановкой считается «Эксперимент», в котором она исполнила роль дочери Першина. Актриса Ольга Мелихова отлично вжилась в образ Галки-малярки в спектакле «Пять углов». Не менее популярным стал спектакль под названием «Утиная охота».

Вне зависимости от того, что актерская карьера у женщины была достаточно успешной, она все-таки решила изменить свою жизнь. В фильме документального характера под названием «Актеры одной роли» Ольга поведала о том, что в тот период, который был достаточно сложным для всей страны, для общества была характерна депрессия. Поэтому и жить было не так уж легко. Люди просто не посещали театры. Поэтому в 1993 году актриса Ольга Мелихова покинула театральную сцену. Однако поговаривали, что на этом настаивал ее муж, потому как она считал, что она мало внимания уделяет семье (впоследствии все же их семейная жизнь так и не сложилась, и они расстались). А в отношении своего нового жизненного амплуа Ольга руководствовалась рекомендациями своей подруги. Актриса после своего ухода стала работать в одной из крупных компаний, специализирующейся на продаже мебели, в качестве менеджера. Со временем она дослужилась до должности управляющего, и сегодня она преуспевающая бизнес-леди, работающая в крупной иностранной компании. В документальном фильме она снималась в то время, когда уже работала в этой фирме. Таким образом, актерскую карьеру полностью забросила Ольга Мелихова. Биография ее пошла в совершенно другом русле, о чем сама актриса никогда не жалела.

В помощи простым жителям она старается не отказывать

Именно с ее помощью была решена проблема, связанная с отоплением в поселке Ленинское. Специально для этого она написала статью и опубликовала ее в газете под названием «Деловой Петербург» (Ольга в свое время обучалась в Санкт-Петербургском университете на филологическом факультете).

Актриса из нее получилась превосходная

Однако и как актриса всем запомнилась Ольга Мелихова. Фильмография ее достаточно обширна. Следует упомянуть, что многие почитатели ее таланта считают, что она сыграла в таких сериалах, как «Закон и порядок», «Попытка Веры», «Безмолвный свидетель-3». Однако это не так. В данных многосерийных кинофильмах сыграла совершенно другая актриса, которую также зовут Ольгой.

Перечень кинофильмов, в съемках которых принимала участие Ольга

В 1980 году вышел первый фильм с ее участием - «Тростинка на ветру».Полный список проектов, в которых снялась талантливая актриса, следующий:

  1. Через год, в 1981 году, выходит фильм «Отпуск за свой счет».
  2. В 1982 году она сыграла в фильме «Желаю Вам…».
  3. В 1984 году выходит фильм «Два гусара», в котором Ольга сыграла роль Лизы.
  4. В 1985 году на телеэкраны выходит фильм «Володя большой, Володя маленький», в котором ей достался образ Софьи Львовны. Ее героиня по фильму не могла определить – с мужем остаться или уйти к своему любовнику. Она смогла точно передать внутренний мир Софьи.
  5. В 1986 году завершаются съемки фильма «Знаю только я», в котором Ольге достался образ Лены.
  6. В 1988 году телезрители увидели актрису в роли Зины в кинофильме «Собачье сердце».

Все проблемы стойко пережила Ольга Мелихова

Семья актрисы на сегодняшний день проживает в Санкт-Петербурге, в котором она и родилась. Именно в этом городе Ольга обучалась как хрупкости и нежности, так и смелости и стойкости. И самое главное то, что бизнес не смог уничтожить в ней душевную доброту и чуткость. Ведь она продолжает помогать людям, используя для этого свои связи.

Ольга Мелихова навсегда останется в сердцах людей, которым нравились фильмы с ее участием. Да и просто любители кинофильмов не остались равнодушными к ее замечательной игре, к тем образам, в которые она воплощалась полной мерой, демонстрируя все тонкости внутреннего мира.

fb.ru

Ольга Мелихова (Olga Melikhova): фильмография, фото, биография. Актер.

Родилась 28 сентября 1961 в Ленинграде. После школы всерьёз увлеклась театром, став классической представительницей ленинградской актёрской школы.

Дебютировала в кино Ольга Мелихова достаточно рано, в 1980 году, когда ей было 19 лет. Причём актрисе сразу досталась главная роль в мелодраматической картине Виктора Аристова «Тростинка на ветру». Советские кинокритики восприняли работу девушки весьма положительно, и актрису стали регулярно приглашать на съёмки. В 1981 году Ольга Мелихова сыграла ещё одну главную роль, на этот раз у режиссёра Виктора Титова в популярном двухсерийном фильме «Отпуск за свой счёт».

После трёхлетнего перерыва в кинокарьере Ольга Мелихова вновь оказалась на экранах страны благодаря Вячеславу Криштофовичу, который пригласил актрису на роль Лизоньки в художественный фильм по повести Льва Николаевича Толстого «Два гусара». В 1985 году Ольга сыграла в ещё одной знаменитой картине Криштофовича «Володя большой, Володя маленький».

В 1986 году Ольга Мелихова получила роль в менее популярной ленте «Знаю только я». А в 1988-ом сыграла в кинокартине «Собачье сердце», снятой знаменитым советским режиссёром Владимиром Бортко по одноимённой повести Михаила Булгакова. Работа актрисы в этом фильме запомнилась многим зрителям.

Кинокарьеру Ольга Мелихова успешно совмещала с работой в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) молодёжном театре на Фонтанке.

После распада Советского Союза, когда отечественный кинематограф переживал кризис, Ольга перестала сниматься. По семейным обстоятельствам и по личным причинам вскоре Ольга Мелихова покинула и театр.

Долгое время актриса жила в Ленинградской области и работала менеджером. В 2008 году она была приглашена для исполнения эпизодической роли в серию телевизионного фильма «Закон и порядок: Преступный умысел». Однако о продолжении карьеры актрисы сегодня Ольга не задумывается всерьёз.

www.ivi.ru


Смотрите также