Нина ольшанская биография личная жизнь


Анна Ардова: «Я поняла и простила...» стр.4 - 7Дней.ру

Первый автомобиль Баталову подарила Анна Ахматова. Он ласково называл его «Аннушкой» Фото: Итар-Тасс

Как-то мы всей большой семьей поехали на дачу. Пошли на речку. Вода, помню, была градусов двенадцать. Я при дяде Леше в эту речку нырнула. «Ты неправильно ныряешь!» — воскликнул он и принялся меня учить. Он вообще все любил делать основательно. Я назвала бы дядю Лешу модным нынче словом «перфекционист». В итоге так нанырялась, что от холода совершенно посинела...

Первую машину Баталову подарила Анна Ахматова. Он обожал свой «Москвич», ласково называл его «Аннушкой» и, уходя, целовал руль. Как-то летом бабушка с мамой собрались отвезти Ахматову из Москвы в Комарово. Перед дальней дорогой дядя Леша решил проверить машину и занялся тормозными колодками. Время шло, барышни притомились во дворе его ждать и начали торопить: «Леша, ну хватит уже, поехали!»

Он заупрямился: «Пока все не переберу, не поеду!» И представляете, по дороге в Питер им под колеса чуть не угодила маленькая девочка. Дядя Леша резко ударил по тормозам, машина высоко подпрыгнула и встала как вкопанная. Он повернулся к дамам и сказал: «А вот не перебери я колодки — могло бы случиться страшное…»

Деликатный, интеллигентный дядя Леша очень похож на свою маму, Нину Ольшанскую. Она ведь настоящая аристократка: в ее родословной с одной стороны — польские короли Понятовские, с другой — дворяне Нарбековы.

Бабушка была человеком удивительной души и щедрости. Как-то дядя Леша подарил ей красивую кофточку, и она тут же отдала ее моей сестре. Бусы доставались мне, туфельки — невестке, платочек — внучке Машеньке.

Ей самой ничего, кроме сигарет (она курила исключительно «Яву»), было не нужно.

Таким же щедрым был и дед. Во двор он всегда выходил с полными карманами конфет и угощал детвору. Помню, не пускал меня на улицу с апельсином: «Ты должна взять с собой пять или шесть, чтобы поделиться с ребятами. А если он один, ешь дома!»

Когда Лидия Русланова вернулась после лагеря в Москву, идти ей было некуда и она пришла к нам. Дверь открыл дедушка и, увидев на пороге Русланову, радостно воскликнул: «О, Лидка, здорово! Заходи, новый анекдот есть!» Так, словно они вчера только расстались. Она осталась у Ардовых и долгое время у них жила.

Наш двор был местом, где мы, дети, проводили все свое время. Маленькая, я была страшной драчуньей.

Стоило мне появиться на улице, как раздавался крик: «Шухер! Анька идет!» И все разбегались кто куда. Став взрослее, в том же дворе мы с ребятами пели вечерами песни под гитару, тайком покуривали — сигареты, между прочим, я тырила у Гоши Старыгина...

— Наверное, стать актрисой девушке из такой знаменитой семьи было несложно?

— Я пять лет поступала в театральный и все время проваливалась. Может, ответственность за фамилию давила. Я так зажималась, что вообще переставала что-либо соображать и очень плохо читала. А потом, ну как тут скроешь, кто ты, если каждый раз члены приемной комиссии говорят: «Бабушке привет! Дяде Леше поклон! Как там папа с мамой?» После очередного провала я пришла показаться Людмиле Касаткиной.

Свадьбу сыграли на втором курсе. На регистрации я была в длинном свитере и лосинах, жениху нашли какой-то пиджак. (Аня с Даниилом Спиваковским) Фото: Из Архива А. Ардовой

«Что у вас с голосом? — удивилась она. — Почему вы так говорите?» А надо заметить, я всячески старалась приглушить свой, как мне казалось, по-идиотски громкий голос и говорила писклявым, тоненьким голоском. Хотелось, наверное, казаться поинтеллигентнее, что ли. Я же на улице выросла. Ну кто я была — под-во-рот-ня! Так всегда про себя и говорю: «Я — барышня из хорошей ордынской подворотни!»

Так вот, Касаткина продолжала: «Я люблю твою бабушку, она занималась со мной, когда я только пришла в Театр Советской армии. Вот я, например, доросла до героини. Голосом надо заниматься! Смотри, как надо». И как пустит руладу: «А-а-а-а-а!!!» — хоть сейчас в оперный театр бери.

Слава богу, на пятый раз я поступила на курс к Андрею Гончарову и за годы учебы стала совсем другим человеком. Поняла, насколько люблю актерскую профессию...

— Чем ты занималась, пока не поступила в институт?

— После школы устроилась в «Мособлтрансэкспедицию». И хотя должность моя называлась «младший экономист», я тупо сидела и разбирала бумажки. От этого можно было сойти с ума, и от скуки я прокалывала сотрудницам шилом уши. Помню, с нами в комнате работала бабуля, которая вообще стала моим «подопытным кроликом». Я ей выбривала виски, делала высокий «хайер», длинную косую челку. Бабуля после моих экспериментов хоть и походила на пугало, была счастлива.

Page 2

16+

  • 7Дней.ру
  • Коллекция Караван историй

  • На главную
  • Караван историй

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

7days.ru

Звездные дети. Часть восьмая - «Яблоко от яблони».

Дед и внучка –Сергей Лукьянов («Кубанские казаки», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Государственный преступник»)

и Дарья Повереннова («День рождения Буржуя», «Бригада», «Ефросинья»).

Отец и дочь – Татьяна Пельтцери Иван Пельтцер («Медведь», «Человек в футляре», «Она защищает Родину», «Заговор обречённых», «Васёк Трубачёв и его товарищи».

Мать и дочь – Лариса и Мария Голубкины

Отец и сын – Арсений и Андрей Тарковские, 1930-е.

Отец и дочь –Юрий Волынцев (Пан Спортсмен из «Кабачка «13 стульев»)

и Ксения Волынцева (Стриж) - актриса, радио- и телеведущая.

Сын – Владимир Басов-младшийМать – Наталья ФатееваОтец – Владимир Басов-старший

Басовы - отец и сын

Джейн и Майкл Бэнкс в киносказке 1983 года «Мэри Поппинс, до свидания!»Аня Плисецкая и Филипп Рукавишников.Анна - балерина, актриса из династии Плисецких - Мессереров, племянница Майи Михайловны.Дебютировала в 3 года в фильме-балете Маргариты Пилихиной «Анна Каренина» в роли Сережи Каренина. Исполняла сольные партии в Мариинском театре, была солисткой труппы Мориса Бежара, снималась в кино.

«Анна Каренина», 1974 год. Анна – Майя Плисецкая. Сережа – Аня Плисецкая.

Анна и Майя Плисецкие

Филипп Рукавишников – скульптор, сын народного художника России Александра Рукавишникова и внук знаменитого скульптора Иулиана Рукавишникова

Вместе с отцом создал замечательный памятник Набокову в Монтрё в Швейцарии, где прошли последние годы жизни писателя.

Фонтан в Лаврушенском переулке недалеко от моего дома и Третьяковки – тоже творение рук отца и сына Рукавишниковых.

Отец и дочь – Илья и Юлия Рутберг

Дядя и племянница – Анна Ардова и Алексей Баталов

Отец – Борис Ардов, актер, режиссерМать – Мира Ардова, актриса Московского ТЮЗаОтчим – Игорь Старыгин, актерДед – Виктор Ардов, писатель и драматургБабушка – Нина Ольшевская, ученица Станиславского, актрисаДяди – Алексей Баталов, народный артист СССР и Михаил Ардов, писатель-мемуарист, протоиерей РПАЦ.На фото: Братья - Михаил Ардов, Борис Ардов, Алексей Баталов.

Отец и сын – Павел и Константин КадочниковыКадры из кинокартин «Летят журавли», 1957 год и «Подвиг разведчика», 1947 год

sadalskij.livejournal.com

Нина Ольхина: жизнь и любовь советской примы

Кадр из телеспектакля «Разлом», 1952 г.

Устоять перед соблазном съемочной площадки дано не каждой актрисе, которая обладает не только талантом, но и безупречной внешностью.

Нина Ольхина была одной из немногих, кто отказался от карьеры в кино ради театра. Она выходила на сцену даже тогда, когда здоровье этого не позволяло. И была уверена, что своей игрой делает этот мир чуточку лучше.

Путь на сцену

Родилась Нина Ольхина 10 октября 1925 года в Ленинграде. Девочка мечтала о том, что станет врачом, однако однажды вместе с подругой оказалась в театре имени Горького, который набирал учеников в студию.

Будущие актеры получали дополнительные продовольственные карточки, и это стало решающим моментом для 17-летней Нины, которая к тому времени потеряла всех близких.

Но девушку ждало еще одно удивительное открытие: оказалось, что она обладает не только привлекательной внешностью, но и актерскими способностями.

Шефство над юной актрисой, которую приняли во вспомогательный состав театра, взяли старейшие мастера сцены. Они, по воспоминаниям самой Ольхиной, не только обучали ее азам профессии, но и втайне подкармливали.

Одна их старших коллег в 1944 году, когда актриса дебютировала в «Бесприданнице», принесла в гримерку Ольхиной бутерброд с яйцом, что по тем временам было непозволительной роскошью.

Образ Ларисы в «Бесприданнице» фактически определил амплуа начинающей актрисы, которой с тех пор стали давать драматические роли. Однако девушка мечтала о легких и светлых образах, ее пугала та глубина, которой обладали персонажи.

Тем не менее, она пыталась постигать их внутренний мир и настолько в этом преуспела, что с приходом в театр режиссера Товстоногова смогла легко совмещать в своих героинях кокетливость и остроту ума.

У Ольхиной не было той творческой ломки, которую пережили ее коллеги, пытаясь подстроиться под манеру работы нового режиссера. Нина, как утверждал сам Товстоногов, оказалась удивительно пластичной.

Она создала настолько яркий образ Настасьи Филипповны в «Идиоте», что спектакль стал настоящее сенсацией и держался в репертуаре несколько десятилетий.

Примечательно, что в новой редакции постановки Ольхина играла генеральшу, однако делала это настолько вдохновенно, что ее героиня из второстепенного персонажа превратилась в один из главных.

Кадр из фильма «Искатели», 1956 г.

«Бедная Лиза», «Эзоп», «Горе от ума», «Обрыв», «Три сестры», «Дачники», «Волки и овцы» – Нина Ольхина сыграла на сцене Большого драматического театра более сотни ролей.

А вот с кинематографом ее отношения складывались непросто. Обладая привлекательной внешностью, Ольхина была настоящей мечтой многих режиссеров, которые хотели заполучить ее на съемочную площадку.

Однако опыт работы над фильмами принес актрисе разочарование. Она снялась в десятке картин, среди которых – «Враги», «Его время придет», «Врача вызывали?», «Кража», однако морального удовлетворения от работы не получила.

Гораздо охотнее она принимала предложения о съемках в телеспектаклях, где могла раскрыть свой яркий талант драматической актрисы.

Личная жизнь и последние годы

За Ольхиной, которая в 60-х годах была настоящей примой БДТ, ухаживали различные мужчины. Среди поклонников были не только деятели искусства и военные, но и высокопоставленные чиновники.

Однако актриса игнорировала их интерес, демонстрируя обручальное кольцо на пальце. Поначалу она носила его просто так, чтобы отбиваться от навязчивых ухажеров.

Но вскоре действительно вышла замуж за Виктора Фейгельса. Супруг не имел никакого отношения к театру, он занимался наукой в одном из ленинградских НИИ.

Однако пара более 20 лет прожила в счастливом браке, хотя детей у супругов не было.

Каждый из них оказался человеком настолько увлеченным и влюбленным в свою профессию, что, как шутили друзья семьи, Нине и Виктору просто некогда было выяснять отношения. Однако их дом всегда был открыт для гостей и отличался хлебосольством.

Нина Алексеевна прожила долгую жизнь, талантливой актрисы не стало 20 августа 2013 года.

© Biografia.Ru, 2018 г.

zen.yandex.ru

Нина Руднева

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

Page 2
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.Будем очень признательны за помощь.

Кино-Театр.РУ рекомендует

www.kino-teatr.ru

Нина Ольшевская

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

Page 2

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

www.kino-teatr.ru

Нина Ольшевская

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

Page 2

Равшана Куркова о своей героине Аделаиде, которая ведёт музыкальный конкурс.Съемки фильма «Герцог» стартуют в январе 2020-го.Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.3 ноября, 23:15, Первый канал2000-2004: От «Убойной силы» и «Бригады» до «Участка» и «Моей прекрасной няни»Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа Пуллмана

www.kino-teatr.ru


Смотрите также