Нафкат нигматуллин биография
Нафкат Нигматуллин
Артист турында: Нафкат Нигматуллин (Нәфкать Нигъмәтуллин) 1962нче елның 16 ноябрендә Башкортстанның Яңавыл районында, Уракай авылында туа. Кеп-кечкена биш яшьлек бала булган чагында Нәфкатнең әнисе үлә. Мәктәпне бетерүгә армияга китә. Армиядән соң Нафкат Нигматуллин Казанга килә. Иң башта Эемтә техникумына укырга керә, аны уңышлы итеп тәмамлый.
1984 елдан Авыл хуҗалыгы институтында белем ала. Авыл хуҗалыгы институтын тәмамлагач, Авыл хуҗалыгы фәнни–тикшеренү институтында эшли.
Музыкаль белем алырга теләп, 1987 елда музыка училищесына керә. Шул ук вакытта «Ялкын», «Якты елга» ансамбльләрендә катнаша, җырлый.
Хәзерге көндә Нафкат Нигматуллин танылган татар җырчыларының берсе, үз музыкантлары белән чыгышлар ясый, гастрольләргә йөри. Фикерләрдәнчә, аның җырлавы җырчы Фидан Гаффаровка охшаган. Әмма, бернигәдә карамастан, Нафкат Нигъмәтуллинның үз репертуары, үз тамашачысы бар. Ул үзенчәлекле җырчы. Ул халык күңеленә күбрәк моңлы, сагышлы, онытылып барган җырларны җиткерергә тели, һәм үзенең теләкләренә бик яхшы ирешә.
Клиплар:
kurshe.ru
Биография и экспресс интервью с Дилей Нигматуллиной
Нигматуллина Диля Джаудатовна родилась 26 мая 1981 года.
Ее детство прошло в деревне Алашайка Параньгинского района республики Марий Эл. Отец – Нигматуллин Джаудат – родом из этой деревни, закончил КИСИ по специальности инженер-строитель. Мама – Нигматуллина Флера – родом из Йошкар-Олы, закончила МарГПИ по специальности учительница русского языка и литературы.Старший брат – Нигматуллин Булат (всем известный певец, звезда татарской эстрады) родился в Йошкар-Оле. Когда Булату было 1 год и 2 месяца семья Нигматуллиных переехала жить в районный центр – Параньгу. В 1982 году теперь уже с маленькой Дилей вся семья вновь уехала жить в столицу республики. Но через три года судьба их обратно вернула в родную деревню. Там родители Дили проживают и по сей день.
Диля еще в детском саду стала проявлять свои музыкальные способности. «Я помню, как я ждала, пока родители заберут своих детей домой, после чего рассаживала всех воспитательниц вокруг себя, вставала на табуретку и громко начинала рассказывать стихи или петь частушки. Я всегда любила быть в центре внимания», – вспоминает Диля. «А когда училась в школе я ходила во все кружки, на которые только успевала: макраме, вышивание, рисование, резьба по дереву, танцы, спортивные кружки и многое другое. Была в составе активистов школы. Привозила призовые места с межрайонных и республиканских конкурсов. Участвовала на олимпиадах по биологии, геометрии, рисованию, русскому языку, алгебре и неоднократно занимала призовые места. К сожалению, в то время в районе не было музыкальной школы. Заниматься музыкой я начала намного позже, где-то в классе 9ом, когда меня пригласили в ансамбль «Ак җилкәннәр» («Белые паруса»), где уже второй год одним из солистов был мой брат».
В 2000 году она заняла II место на «Дне первокурсника». В Республиканском конкурсе «Татар җыры» в Йошкар-Оле – I место. 2001 год – фестиваль «Урмай моңы» ( I место).
А на третьем курсе попробовала себя проявить в академическом вокале и поехала на конкурс «Белая акация», который проходил в Йошкар-Оле и стала дипломанткой. Как правило, все эти заслуги не остались незамеченными. После концерта лауреатов конкурса «Ягымлы яз» (2002 г.) продюсер Нафката Нигматуллина Рамзия сделала ей предложение поехать на гастроли в Башкирию. «Это были первые мои гастроли, с тех пор как я приехала в Казань», – вспоминает певица. Предложения поступали и с продюсерских центров, но Диля Нигматуллина пока не торопилась принимать поспешных решений. Училась, ездила на концерты, набиралась опыта.
В 2003 году ее заметил продюсерский центр «Барс-Рекордс» и предложил заключить генеральный контракт. «Я знала, что «Барс-Рекордс» очень серьезная компания, что с ней работает композитор Оскар Усманов. Тем более я давно хотела поработать с этим талантливым человеком и недолго думая, согласилась». Осенью 2003 года на экранах телевидения и на радио появилось новое имя. Ее голос с бархатным нежным и обвораживающим тембром сразу запомнился слушателям. А ее женственность и красота были так гармоничны, что не могли оставить равнодушными зрителей.
Была бы я послушной — стала бы бухгалтером!
Четвертый раз подряд получила главный приз — статуэтку «Золотой барс» — на конкурсе «Татар жыры» Диля Нигматуллина. Про нее говорят, что сегодня она единственная среди молодых татарских певиц, в репертуаре которой нет ни одной провальной песни — буквально каждую она умеет сделать хитом. Более того, она стала первой, обогатившей татарскую эстраду новой темой: до Нигматуллиной о женском одиночестве так откровенно не пел никто. В вольном переводе на русский язык смысл ее свежего хита «Женское счастье» напоминает слова из знаменитой песенки Алены Апиной: «Женское счастье: был бы милый рядом...».— Эту песню написали для меня композитор Оскар Усманов и поэтесса Ляйля Даулятова, — говорит Диля. — Самое интересное, что она стала для меня исполнившимся желанием: спела ее и обрела свое счастье — замуж на днях вышла!
— Можно узнать, кто стал вашим супругом? — Композитор Марат Мухин. Он очень талантливый — свою первую песню написал в возрасте пяти лет, а когда был еще школьником, то уже делал замечательные аранжировки многим татарским певцам. Сейчас он студент Казанской консерватории. Мы оба — студенты, правда, я получаю уже второе высшее образование: учусь в институте экономики, управления и права, буду маркетологом.
— А какой случай помог вам выйти на профессиональную сцену?
— Без ложной скромности могу сказать, что сейчас я популярная, меня узнают на улицах, а знают и слушают не только поклонники татарской эстрады. Пожалуй, популярной меня сделала песня Оскара Усманова на слова поэтессы Гульсарвар «Хрустальная ваза», это и сейчас один из любимых моих хитов… Но вот кассовой себя назвать я не могу. Для того чтобы сегодня собрать кассу, чтобы на концерте был гарантирован аншлаг, татарской певице нужно быть проще и ориентироваться скорее на сельскую аудиторию, которая любит скромных и душевных артистов.
— Диля, ваши родители наверняка гордятся вами?
Айсылу Кадырова, «Вечерняя Казань» /13.01.2007/
Певец — товар. Но товар особенный!
В семье популярной певицы Дили НИГМАТУЛЛИНОЙ все певучие, но профессионально вокалом никто не занимался. Папа мечтал учиться в консерватории. Но его отец был против, потому что считал: не мужское это дело — быть артистом. И папа поступил в КИСИ, стал инженером-строителем. Но мечта петь у него осталась, и она воплотилась в детях — Булате и Диле, которые стали звездами татарской эстрады. — Мой путь на эстраду был непростой. Вслед за братом я поступила на экономический факультет Марийского университета. Отучилась там год и, никому ничего не сказав, поехала в Казань, на историческую родину своих предков, чтобы поступить на вокальное отделение университета культуры и искусств, — рассказала Диля. — Я с таким трудом поступила на экономический, где был конкурс 10 — 12 человек на одно место, и в один момент все бросила и уехала в другой город, в полную неизвестность. Это был отчаянный шаг для 18-летней девчонки. Но я очень хотела петь и верила, что все у меня получится. — В Казани, наверное, в первое время было непросто?
— Диля, вы человек целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный, уже много достигли. Какие планы строите?
Ольга ИВАНЫЧЕВА, «Казанские ведомости» /24.06.2008/
Дискография Дили Нигматуллиной
Диски можно приобрести в татарском интернет-магазине.ВИДЕО: Дилә һәм Булат Нигъмәтуллинар «Абый белән сеңел»
Сайт Дили Нигматуллиной
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.kaef.ru
Талгат Нигматулин
Талгат Нигматулин – легенда советского кино. Поклонники называют его вторым Брюсом Ли. Актер всю жизнь совершенствовал себя, развивался духовно и искал смысл существования. Жизнь Нигматулина оборвалась трагически и неожиданно для многочисленных поклонников.
Детство и юность
Талгат Кадырович Нигматулин родился в 1949 году в марте, 5 числа. Принято считать, что родиной актера является город Кызыл-Кыя, что находится в Ошской области (Киргизская ССР). Однако, по словам Нигматулина, семья перебралась в Кызыл-Кыя через год после его рождения, а до этого жила в Ташкенте. Об этом он упоминал в интервью.

Нигматулины жили в скромном достатке. Мать занимала должность директора школы и воспитывала двух сыновей. Отец трудился в шахтах, рано ушел из жизни. Талгату тогда было около двух лет. Трагическая смерть кормильца подорвала материальное положение семьи. Детские годы – не самое счастливое время в биографии Нигматулина. Будущий актер с юношеских лет подрабатывал на сахарном заводе и в сапожной мастерской. Финансовое неблагополучие вынудило маму определить Талгата на время в детский дом.
Среди сверстников Нигматулин чувствовал себя неуверенно: смущался и мало разговаривал. Одна из причин молчаливости Талгата - плохое владение русским языком. К тому же мальчик часто болел и получал травмы в ходе активных игр.

Ни тяжелое детство, ни проблемы со здоровьем не стали достаточным основанием опустить руки. Талгат стал посещать занятия по бальным танцам, заниматься легкой атлетикой, серьезно увлекся карате. Русский язык Нигматулин совершенствовал самостоятельно, читая бесчисленное множество книг. Переписал вручную «Войну и мир».
Получать высшее образование Нигматулин решил в Москве. Пытался поступить во ВГИК на режиссера, но безуспешно. Уезжать из столицы Талгат не спешил и подал документы в цирковое училище. Туда он поступил без проблем. В то время благодаря спорту Нигматулин был в прекрасной физической форме. Во время учебы интерес к боевым искусствам усилился, теперь занятия карате проходили на профессиональном уровне. Известно, что у актера черный пояс и статус чемпиона Узбекистана.

Яркая внешность и харизма обеспечили Нигматулину путь в кино. Кстати, мать Талгата по национальности узбечка, отец – татарин. Колоритной внешностью он обязан смешению кровей. Талантливый и подтянутый юноша приглянулся сотрудникам «Мосфильма», и уже в 1967 году он впервые появился на экранах в образе белогвардейского офицера в картине «Баллада о комиссаре». Образ негодяя настолько укрепился за актером, что последующие его работы были преимущественно в таком амплуа.
С 1968 года Нигматулин – студент ВГИКа. Учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Знаменитыми сокурсниками будущей советской звезды были Николай Еременко, Вадим Спиридонов, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова.
Фильмы
После получения диплома о высшем образовании Талгат Кадырович в 1971 году принял решение уехать из Москвы. Актерскую карьеру он начинал в городе Ташкент на студии «Узбекфильм». В 1972 году вышел фильм «Седьмая пуля», через год – «Встречи и расставания». В 1976 году состоялась премьера «Сказания о Сиявуше».

В 1979 году зритель увидел Талгата Нигматулина в его главном бессмертном образе пирата Салеха. Первый советский боевик «Пираты ХХ века» оказался культом начала 80 годов. В картине было все: острый сюжет и множество карате-приемов, которые до тех пор были в недосягаемости.
До выхода фильма приемы боевых искусств демонстрировать запрещалось. Премьера боевика привела в восторг 90 миллионов зрителей. Именно столько раз посмотрели киношедевр к 1980 году.

Мальчики с упоением смотрели на мастерство «советского Брюса Ли» и ловили каждое движение. Роль в «Пиратах ХХ века» досталась Талгату Нигматулину справедливо. Режиссер Борис Дуров заметил актера в спортивной школе Тадеуша Касьянова «На Маяковке» на одной из тренировок. У Дурова сомнений не было – это Салех.
В 1981 году Талгат Кадырович блестяще сыграл индейца Джо в «Приключених Тома Сойера и Гекльберри Финна», затем Самата в «Волчьей яме».

Талгат Нигматулин не нуждался в каскадерах, выполнял трюки и боевые приемы сам. Роли, которые актер успел воплотить, самобытные и яркие. Выделен ли ему эпизод, второстепенная или главная роль – каждая стала уникальной.
О Талгате Нигматулине говорят как о гениальном актере, однако еще в студенчестве он стал писать прозу и тяготел к поэзии. Ему принадлежат слова песни «Русские березы», были опубликованы несколько рассказов.
Личная жизнь
Во ВГИКе Талгат Нигматулин сблизился с Ириной Шевчук. Молодые люди учились в одном институте и часто общались. Пару лет Ирина и Талгат состояли в романтических отношениях. Но в силу возраста расстались, так как к семейной жизни оказались не готовы. После окончания учебного заведения Шевчук стала Заслуженной артисткой Украинской ССР.

В 70-х годах в Ташкенте Нигматулин познакомился с Ларисой Кандаловой, некогда участницей вокально-инструментального коллектива «Ялла». Судьба свела их в компании общих друзей. Кандалова стала первой женой актера и родила дочь Урсулу в 1976 году. Эти отношения тоже оказались недолговечными.

После брака с Ларисой Кандаловой Нигматулин семь лет прожил с Халимой Хасановой. Этот союз так и останется самым длительным в жизни актера. Их совместный сын Саид 1980 года рождения стал актером драматического театра и кино, пойдя по отцовским стопам. С Халимой после долгих лет совместной жизни Талгат разошелся.
Последняя и самая сильная любовь Талгата Нигматулина – коллега Чолпан (Венера) Ибрагимова. Актеры встретились на съемочной площадке «Провинциального романа» и больше не расставались. Тогда Нигматулину исполнилось 33 года, а Венера была младше на 14 лет.

К 19-летней актрисе Талгат Кадырович на очередные съемки фильма с ее участием приехал на «Москвиче», забив автомобиль цветами. Прямо с работы актер повез возлюбленную в ЗАГС.
Поклонник Брюса Ли, Нигматулин решил назвать совместную с Венерой дочь Линдой в честь жены знаменитого зарубежного актера. Кроме того, такое же имя носила жена Пола Маккартни – любимого артиста Ибрагимовой. Девочка родилась в 1983 году.

Линда Нигматулина, как и отец, всю жизнь упорно трудилась. Дочь легенды пробивала дорогу в актерское будущее. Несмотря на известность отца, получить роль в первом фильме Линде оказалось непросто, однако теперь ее фильмография обширна.
Смерть Талгата Нигматулина
1980-е годы стали для Талгата Нигматулина роковыми. Вечно жаждущий докопаться до истины актер встретил Абая Борубаева и Мирзу Кымбатбаева, которые выдавали себя за ученого и целителя. Мужчины приглашали журналистов, актеров, режиссеров в секту под названием «Четвертый путь», проповедуя дзен-буддизм с эзотерическими обрядами и легендами. Родственники актера признались, что не видят причин, по которым Талгат мог уйти в секту. Предполагалось, что характер и желание познать неизведанное привели его туда.

В 1981 году Мирза и Абай стали актерами десятиминутного ролика, снятого Нигматулиным. Окружающие фильм не оценили.
В 1985 году в секте «Четвертый путь» нашлись «неверные ученики» из Вильнюса, которые добровольно приняли решение уйти. По поручению Абая Талгат Кадырович должен был любым путем поставить на место непокорных и стрясти денег. В подобном бесчинстве актер принимать участие отказался, и это оказалось последним его решением.

Ночью 10 февраля 1985 года пятеро сектантов жестоко избивали Нигматулина. На следующий день он скончался от многочисленных травм и повреждений внутренних органов. Изуродованное тело нашли в ванной квартиры художника Калинаускаса (Вильнюс). По решению Венеры Нигматулиной актера кремировали. Захоронение находится в Ташкенте (кладбище «Чилонзор Ота»). На памятнике – полумесяц и звезды, несмотря на то, что Нигматулин принял православие.
По суду Борубаев и Кымбатбаев получили 14 и 10 лет заключения. Абай скончался от туберкулеза, а Мирза вышел на свободу и продолжил шарлатанство, пока не умер вследствие цирроза.
Жизнь Талгата закончилась страшной гибелью в секте. Актеру не исполнилось и 36 лет. В память о Нигматулине снят биографический фильм «Притча о жизни и смерти» режиссером Борисом Федоровым. В Кызыл-Кыя появилась улица, названная в честь актера.
Документальный фильм «Притча о жизни и смерти»Фильмография
- 1967 – «Баллада о комиссаре»
- 1969 – «Ее имя – Весна»
- 1971 – «Ночь на 14 параллели»
- 1972 – «Седьмая пуля»
- 1972 – «В черных песках»
- 1973 – «Встречи и расставания»
- 1976 – «Сказание о Сиявуше»
- 1979 – «Пираты ХХ века»
- 1981 – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
- 1982 – «У кромки поля»
- 1983 – «Волчья яма»
- 1985 – «Жизнь и бессмертие»
Page 2
Алекс Вулф
Актер, режиссер, сценарист, продюсер
24smi.org
Нафкат Нигматуллин
Используя плеер в правой странице вы можете прослушать песни Нафкат Нигматуллин. Полный список песен для прослушивания доступен во вкладке MP3.Для получения более подробной информации, перейдите по соответствующим ссылкам.
Используя функцию создания похожих плейлистов вы можете слушать музыку исполнителей похожих по стилю на Нафкат Нигматуллин.Похожесть исполнителей определяется голосованием наших пользователей.
Зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии, а также участвовать в обсуждениях Нафкат Нигматуллин.
Любой посетитель сайта megalyrics.ru может добавлять и редактировать информацию о музыкантах (тексты песен, биографии, переводы песен, аккорды, фото) и участвовать в рейтинге наиболее активных пользователей.
Page 2
Используя плеер в правой странице вы можете прослушать песни 30 Glick. Полный список песен для прослушивания доступен во вкладке MP3.Для получения более подробной информации, перейдите по соответствующим ссылкам.
Используя функцию создания похожих плейлистов вы можете слушать музыку исполнителей похожих по стилю на 30 Glick.Похожесть исполнителей определяется голосованием наших пользователей.
Зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии, а также участвовать в обсуждениях 30 Glick.
Любой посетитель сайта megalyrics.ru может добавлять и редактировать информацию о музыкантах (тексты песен, биографии, переводы песен, аккорды, фото) и участвовать в рейтинге наиболее активных пользователей.
www.megalyrics.ru
Знаменитые морские сражения