Моторин иван борисович чувашия биография


Чувашия на старте выборов: второй план Михаила Игнатьева

10 сентября 2019 | Время чтения 5 мин

Аннотация

В Чувашии, которая находится в ситуации политической неопределённости, потенциальные кандидаты на пост главы региона косо смотрят и бдят друг за другом похлеще любой службы безопасности. Так в центре внимания оказался «второй после Игнатьева» чиновник в правительстве. Третья часть.

Наталия Николаева, 10 сентября 2019, 17:34 — REGNUM Политический сезон в Чувашии всё больше входит в фазу напряжения. Очередной точкой отсчёта и сильным катализатором стал прошедший единый день голосования, после которого Кремль может выдохнуть и вплотную заняться регионами, где назрел и назревает «губернаторский вопрос». И Чувашия с учётом последних обстоятельств может стать в числе приоритетных для Москвы: плановые выборы в регионе должны пройти в 2020 году, при этом главу республики Михаила Игнатьева политически «подкосили» не «провокаторы» (одно из самых популярных слов в политическом словаре главы республики), а состояние здоровья. Хотя боевой дух, надо признать, в нём крепок. В ситуации неопределённости потенциальные кандидаты косо смотрят и бдят друг за другом похлеще любой службы безопасности. Так в центре внимания оказался «второй после Игнатьева» чиновник в правительстве.

Михаил Игнатьев

Иван Шилов © ИА REGNUM

В правительстве Михаила Игнатьева, помимо «боевой подруги» Светланы Енилиной (министр финансов), на эту должность мог бы претендовать 46-летний премьер-министр Иван Моторин, который по жизни тихой сапой добирается до должностных высот — с министерского кресла через пять лет пересаживается в премьерское, а ещё через восемь лет, глядишь, и в главное. Надо отметить, что даже по времени пребывания в должности премьера Моторин на сегодня является рекордсменом: прежний рекорд принадлежал Сергею Гапликову (ныне — глава Коми), который возглавлял чувашское правительство на протяжении шести лет.

Моторин — один из самых незаметных высокопоставленных чиновников, который при этом не раз попадал в президентский кадровый список. И если другие персоны гордились таким «попаданием», делая рассылки в соцсетях и местной прессе, то Моторин, казалось, даже стеснялся такого внимания. Или его стесняли.

Читайте также: Чувашия на старте выборов: боевая подруга Михаила Игнатьева

Политически его премьерство отличительно тем, что он не нажил себе ни одного явного врага, но и влиятельного тыла у него нет, а экономически — турбулентным состоянием республики и отсутствием (как любят говорить чиновники) явных «прорывных проектов».

Иван Моторин — второй после Михаила Игнатьева член команды Николая Федорова (первого президента Чувашии, ныне первого вице-спикера Совета Федерации), который остался во власти и пошёл на повышение. Возможно, их сблизило «федоровское прошлое», которое для обоих не было безоблачным, и они удивительным образом избежали отставок. Моторин в топе чиновников на сегодня вообще считается «Тортиллой» в госуправлении с золотым ключиком на дне. Долго жил, много знает.

Моторин стал вторым человеком после Игнатьева в декабре 2011 года, возглавив региональное правительство. За восемь лет премьерства он редко попадал под свет политических софитов. Самый длительный период его публичного присутствия связан с длительным отпуском Игнатьева, который в августе исчез из информационного поля на три недели. Сначала, казалось, повышенно-возвышенное внимание ему льстило, а затем стало тяготить, судя по отзывам из ближайшего окружения и атмосферных фотографий с мероприятий, на которых Моторин вымученно улыбался, а то и открыто грустил.

Премьер с восьмилетним стажем — наиболее вероятный кандидат на пост главы Чувашии, это наиболее компромиссная для большинства политических сил персона. Из всех зол Моторин — меньшее, и устраивает сравнительно всех. Он не нажил врагов и смог сохранить нейтральные (а в некоторых случаях — уважительные) отношения с оппонентами. Федеральной власти, которая ранее затеяла антинародные реформы (в частности, пенсионные, налоговые и «мусорные»), меньше всего сейчас нужны конфликты и дробление власти. И в этом контексте молодой и уже опытный Моторин был бы выгоден многим, в том числе Кремлю.

Правительство Чувашии

Георгий Долгопский

Моторину даже сочувствуют: дескать, находиться восемь лет под гнётом Михаила Игнатьева непросто. Моторина не замечают, а иногда и в упор не видят. Он — «второй план». Когда Михаила Игнатьева обвиняют в отсутствии прорывных проектов, падении экономики и бизнес-скандалах, никто не задаётся вопросом: а что председатель правительства?.. Роль второго плана у премьер-министра — это сценарий Игнатьева или собственное амплуа?

Самые неприятные вопросы задаются первому лицу.

Почему ключевой инвестор уходит из моногорода и Фонд развития моногородов «замораживает» финансирование? Почему банкротятся крупные предприятия (ГУП «Чувашавтотранс», ОАО «Чувашавтодор», предприятия концерна «Тракторные заводы», ООО «СУОР», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», ОАО «Чувашский бройлер»). Почему даже десятимиллиардный «пропутинский» китайский проект по строительству агропарка погряз в скандалах и судебных исках?

Почему доходы, зарплаты и пенсии жителей Чувашии — одни из самых низких в Поволжье (по этому показателю у республики, как правило, только один «конкурент» с нижних строк — Марий Эл)? Почему под занавес второго срока Михаила Игнатьева Чувашия оказалась в десятке отстающих регионов страны по социально-экономическому блоку (в результате чего республику отдали под кураторство главы Минпромторга России Дениса Мантурова, а оппозиция заговорила о «внешнем управлении»)?

Денис Мантуров

Дарья Антонова © ИА REGNUM

И когда Иван Моторин займёт кресло повыше, то Чувашию ожидает такой же вялотекущий процесс в социально-экономическом развитии в следующую десятилетку?

Читайте ранее в этом сюжете: Чувашия на старте выборов: дорогой Леонид Ильич

Читайте развитие сюжета: Чувашия на старте выборов: преданный Михаилу Игнатьеву

regnum.ru

Государственные и политические деятели : Моторин Иван Борисович

10.01.1973 г.

Государственный деятель.

Родился в г. Усть-Каменогорск Казахстана.

И. Моторин окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

Трудовую деятельность начал в 1995 г. в качестве экспедитора-бухгалтера ООО «Ким». С апреля 1998 г. по май 1999 г. работал ведущим специалистом в Министерстве внешних связей Чувашской Республики, затем главным специалистом в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии. С 2000 г. – консультант, заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашской Республики. С мая 2002 г. – Руководитель Республиканского государственного учреждения «Дирекция программы на территории Чувашии» Минэкономразвития Чувашии. С июня 2004 г. – заместитель министра экономического развития и торговли, а с апреля 2006 г. – министр экономического развития и торговли Чувашской Республики. С 17 сентября 2010 г. – заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. С 23 декабря 2011 г. – Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики. С 19 сентября 2015 г. – и. о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики. С 30 сентября 2015 г. – Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2013). Библиография: 1. Чӑваш Республики. Пуҫлӑх (2012- ; М. В. Игнатьев). Чӑваш Республикин Министрсен Кабинечӗн Председателӗ ҫинчен : Чӑваш Республикин Пуҫлӑхӗн Указӗ [2015, 30 сент., 133 №] // Хыпар. – 2015. – 2 юпа. – С. 3 ; то же на рус. яз. // Вести Чувашии. – 2015. – 3 окт. – С. 2. 2. Моторин, И. Б. Ҫӑмӑл мар пулсан та – малаллах! : «Хыпар» хаҫат ыйтӑвӗсене Чӑваш Республикин Министрсен Кабинечӗн Председателӗ Иван Моторин хуравлать / И. Б. Моторин // Хыпар. - 2016. – 12 нарӑс. – С. 8-9 : сӑн ӳкерчӗксем. 3. Моторин, И. Взгляд из кабинета премьер-министра : [интервью с главой правительства Чуваш. Респ. Иваном Моториным] / И. Моторин ; записала Н. Данилова // Моя Империя. – 2013. – № 3. – С. 46-49 : фот. цв. 4. Моторин, И. Б. Непростое время новых возможностей : [интервью с Председателем Кабинета Министров Чуваш. Респ. Иваном Моториным] / записал И. Герасимов // Совет. Чувашия. – 2014. – 26 нояб. – С. 1-2 : фот. 5. Тюгаев, М. Иван Моторин об итогах и перспективах / М. Тюгаев // МК в Чебоксарах. – 2012. – 4-11 июля (№ 28). – С. 2 : фот.

nasledie.nbchr.ru

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин провел прием граждан

13 августа Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин провел прием граждан.

Записавшиеся на прием активисты Союза профессиональных писателей Чувашии — заслуженные работники культуры ЧАССР и Чувашской Республики Анатолий Кибеч и Лидия Филиппова рассказали о творческих проектах членов организации и озвучили предложения по поддержке деятельности профессионального сообщества. Иван Моторин взял на заметку прозвучавшие просьбы для рассмотрения отраслевым министерством.

Отметим, в 2018-2019 гг. в рамках централизованного комплектования библиотечных фондов Чувашской Республики у чувашских авторов закуплено свыше 1600 экземпляров книг на сумму более 400 тысяч рублей. Среди них произведения Марины Карягиной, Юрия Семендера, Валерия Тургая, Михаила Юхмы, Надежды Кирилловой, Николая Григорьева, Светланы Азамат и других.

С вопросами о возможных вариантах решения проблемы строительства многоквартирного дома ЖК «Ривьера» обратились участники долевого строительства. На сегодняшний день строительство объекта приостановилось на уровне 13 этажа. По ряду формальных признаков строительная компания продолжает строительную деятельность.

Иван Моторин пояснил, что Минстроем Чувашии совместно с прокуратурой Калининского района г. Чебоксары инициирована внеплановая проверка на предмет соблюдения застройщиком ООО «Фирма «Старко» требований законодательства. Проверку планируется завершить до 1 сентября 2019 г.

Председатель Правительства рекомендовал сформировать инициативную группу, чтобы добиться включения строящегося дома в реестр проблемных объектов. По результатам проверки Минстроя специальная комиссия рассмотрит проблемы долгостроя на очередном заседании.

Житель Аликовского района обратился по поводу задержки ввода в эксплуатацию построенной дороги около деревни Сормпось-Мочей. Строительство автомобильной дороги протяженностью 900 м осуществлялось в 2017 году. Однако работы не закончены, для их завершения необходимо переустроить опоры электропередач. Собственник электросетевого хозяйства – ПАО «МРСК Волги» – отказывает в разрешении на проведение работ, ссылаясь на отсутствие соглашения и невыполнение ряда обязательных требований.

По предложению Председателя Кабинета Министров Чувашии спорный вопрос будет рассмотрен на рабочем совещании с участием всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

www.cap.ru

Глава Чувашии сделал первое предложение кандидату в правительство

Чебоксары, 21 сентября 2015, 19:59 — REGNUM Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил Ивану Моторину продолжить работу в качестве председателя правительства. Это предложение он озвучил сегодня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы работали с вами на доверии. Планирую внести вашу кандидатуру для утверждения на должность председателя Кабинета министров Чувашской Республики в Государственный Совет Чувашской Республики. Рассчитываю на вас и надеюсь, что мы сформируем работоспособный Кабинет Министров», — цитирует слова Игнатьева его пресс-служба.

Михаил Игнатьев отметил, что необходимо будет решить все вопросы, которые поднимали избиратели, и для этого в государственные программы внести соответствующие коррективы. «Мы должны работать с удвоенной силой, чтобы поднять экономику и повысить качество жизни населения Чувашии», — резюмировал он.

И.о. председателя правительства поблагодарил руководителя республики за оказанное доверие. «Надеюсь, что, работая в команде вместе с коллегами, я выполню те задачи, которые вы поставили. Мы примем обеспечительные меры по выполнению тех наказов, которые были даны в предвыборной кампании, и постараемся надежно закрыть рабочий тыл», — сказал Моторин.

Игнатьев отметил, что сейчас начинается формирование Стратегии развития Чувашской Республики и поставил ряд задач: «Нам необходимо совместно с органами местного самоуправления привлечь инвестиции не менее 250 млрд рублей, создать 20 тыс. новых рабочих мест. Это, я считаю, реально, хотя и непросто в условиях финансового кризиса. Мы должны взять такую высокую планку, чтобы повысить уровень заработной платы, создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса».

Напомним, в соответствии с законодательством, правительство Чувашии было отправлено в отставку 19 сентября со вступлением в должность избранного главы республики Михаила Игнатьева.

Напомним, Иван Моторин — трётий по счёту премьер-министр в правительстве Михаила Игнатьева, который возглавил республику в августе 2010 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, первым председателем Кабинета министров в обновлённом составе правительстве стала экс-глава Минздравсоцразвития Нина Суслонова, которая возглавила Кабмин ещё при первом президенте Чувашии Николае Фёдорове — 9 апреля 2010 года. Менее чем через полгода после переназначения на премьерский пост, в феврале 2011 года, она ушла в отставку. Затем премьер-министром был назначен руководитель одного из дивизионов молочного концерна Олег Макаров, который был во главе чувашского правительства около девяти месяцев. Обе отставки были приняты «по просьбе» председателей правительства.

Читайте также: Новый премьер Чувашии обещал обновить кабмин после оценки президента

Иван Борисович Моторин родился 10 января 1973 года в Казахстане в г. Усть-Каменогорске. В 1995 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «экономист». После окончания вуза работал экспедитором-бухгалтером в ООО «Ким». С апреля 1998 года по май 1999 года был на должности ведущего специалиста в Министерстве внешних связей Чувашии, затем — главного специалиста в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии. В 2000 году — консультант, затем заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашии, с мая 2002 года — руководитель Республиканского государственного учреждения «Дирекция программы на территории Чувашии» Минэкономразвития Чувашии. В июне 2004 года был назначен заместителем министра экономического развития и торговли, в апреле 2006 года — министром экономического развития и торговли Чувашской Республики. После вступления в должность президента Чувашии Михаила Игнатьева продолжил работу в министерской должности: 17 сентября 2010 года назначен министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в ранге вице-премьера. 22 декабря 2012 года возглавил правительство республики. Единственный из правительства первого президента Чувашии Николая Фёдорова, кто остался и продолжает работать с Михаилом Игнатьевым (не считая его самого). В июне 2013 года Иван Моторин был награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

regnum.ru

Премьерство в Чувашии с прицелом на губернаторство: мнения

Чебоксары, 9 ноября 2016, 17:29 — REGNUM Чувашские политики полагают, что премьер-министр Чувашии Иван Моторин может возглавить регион и даже претендовать на пост федерального министра. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказали эксперты, комментируя вхождение председателя республиканского правительства в президентский кадровый резерв.

Чебоксары, 13 сентября 2015 г. Премьер Иван Моторин проголосовал на выборах главы Чувашии

Cap.ru, Борис Филатов

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что Ивана Моторина, который «долго занимает должность премьера», «давно пора было» включить в президентский кадровый резерв. «Его попадание в президентский список — гарантия того, что про него не забудут, как бы ни складывались дела в Чувашии и какие бы кадровые перестановки не ожидались. К примеру, он вполне может быть одним из кандидатов на пост главы Чувашии. Поговаривают даже, что Игнатьев (глава Чувашии Михаил Игнатьев) делает на него ставку как на своего преемника», — говорит политик, не исключая вероятности досрочной отставки руководителя региона.

Владислав Солдатов также полагает, что Моторин вряд ли будет направлен на повышение в другой регион. «И желания куда-либо уезжать у него, судя по всему, нет. От премьерства в Коми, куда его приглашал экс-премьер Чувашии Сергей Гапликов, он отказался», — напомнил политик.

Глава фракции КПРФ в городском собрании депутатов Чебоксар Дмитрий Евсеев, напротив, считает, что Иван Моторин в Чувашии вряд ли может претендовать на пост главы региона, так как не знает чувашского языка. «Президентский кадровый список достаточно призрачный и далеко не все, кто в него попадают, потом растут по карьерной лестнице. Но что касается Моторина, то его профессиональные качества позволяют занимать высокий пост. Думаю, что он вполне может быть руководителем русскоязычного региона — на пост главы в национальных республиках его не поставят из-за незнания языка. Не исключаю также, что он может стать федеральным министром», — полагает парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин одобрил обновлённый состав резерва управленческих кадров, находящихся под его патронажем. От Чувашии в обновлённый состав президентского кадрового резерва вошёл один человек. Это премьер-министр республики Иван Моторин, который возглавляет правительство республики почти пять лет.

Напомним, от Чувашии в президентском кадровом резерве были премьер республики Сергей Гапликов, который входил в первую «сотню» резервистов, глава Минсельхоза Михаил Игнатьев и руководитель управления Минюста Надежда Прокопьева. Все трое были включены в резерв в 2009 году. Вскоре после попадания в президентский список они пошли на повышение. Сергей Гапликов с премьерского поста перешёл в аппарат правительства РФ заместителем Сергея Собянина, затем возглавил «Олимпстрой», а в настоящее время руководит Коми. Михаил Игнатьев с 2010 года руководит Чувашией, Надежда Прокопьева тогда же была назначена министром юстиции республики и проработала на этой должности шесть лет, но месяц назад перешла работать в Госсовет республики руководителем аппарата.

Справка ИА REGNUM. Иван Борисович Моторин родился 10 января 1973 года в Казахстане в г. Усть-Каменогорске. В 1995 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «экономист».

После окончания вуза работал экспедитором-бухгалтером в ООО «Ким». С апреля 1998 года по май 1999 года был на должности ведущего специалиста в Министерстве внешних связей Чувашии, затем — главного специалиста в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии.

В 2000 году — консультант, затем заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашии, с мая 2002 года — руководитель Республиканского государственного учреждения «Дирекция программы на территории Чувашии» Минэкономразвития Чувашии.

В июне 2004 года был назначен заместителем министра экономического развития и торговли, в апреле 2006 года — министр экономического развития и торговли Чувашской Республики. С 17 сентября 2010 года — министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в ранге вице-премьера.

С 23 декабря 2011 года является председателем Кабинета Министров Чувашской Республики.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2013 год).

Читайте ранее в этом сюжете: Президентский кадровый резерв: в Чувашии четвёртый пошёл

Читайте развитие сюжета: Премьеру Чувашии дали «сигнал к старту»

regnum.ru


Смотрите также