Михальченкова министр образования биография


Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми - Наталья Алексеевна Михальченкова

Родилась 15 марта 1980 года в г. Санкт-Петербурге.

Образование высшее. В 2002 году с отличием окончила Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат экономических наук, доцент. Автор более 70 научных и учебно-методических работ по вопросам образования, государственного регулирования и управления.

С ноября 2002 года по март 2011 года - работа в ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» (далее КРАГСиУ):

- старший лаборант кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления;

- ведущий специалист по контролю за качеством обучения;

- помощник ректора по управлению качеством;

- начальник центра инновационных технологий и обеспечения качества образования;

- доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления;

- первый проректор.

С октября 2013 года по апрель 2016 года - работа в ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» (проректор по программам развития и инновационной деятельности, первый проректор, и.о. ректора).

Стаж научно-педагогической работы – 12 лет:

2003 год - ассистент кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления КРАГСиУ;

2006 год - старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2008 год - доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2009 год - доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2014 год - доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического института ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина»;

2015 год - доцент кафедры экономической теории и корпоративного управления института менеджмента и предпринимательства ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина».

С 3 ноября 2016 года распоряжением Главы Республики Коми назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми (2011 г.), Благодарственным письмом Главы Республики Коми (2011 г.), Благодарственное письмом Государственного Совета Республики Коми (2011 г.), Благодарностью Главы Республики Коми (2013 г.), Почетной грамотой Республики Коми (2015 г.).

Замужем, воспитывает 2 дочерей.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2017 года

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2016 года

rkomi.ru

Михальченкова Наталья Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми.

Наталья Михальченкова родилась 15 марта 1980 года в городе Санкт-Петербург. В 2002 году, с отличием окончила Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность начала непосредственно по окончании обучения в ВУЗе.

     Начиная с ноября 2002 года, Михальченкова последовательно замещала должности старшего лаборанта кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления, ведущего специалиста по контролю за качеством обучения, помощника ректора по управлению качеством, начальника центра инновационных технологий и обеспечения качества образования, доцента кафедры экономики и государственного и муниципального управления и первого проректора ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления».

     В период с октября 2013 по апрель 2016 года, работала в ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина», где занимала должности проректора по программам развития и инновационной деятельности, первого проректора и исполняющего обязанности ректора вышеуказанного учебного заведения.

     Далее, в 2016 году, перешла на должность заместителя Председателя Правительства Республики Коми - Министра образования, науки и молодежной политики.

     Впоследствии, 2 ноября 2018 года, Михальченкова Наталья Алексеевна назначена на должность заместителя Председателя Правительства Республики Коми.

     Замужем. Воспитывает двух дочерей.

04.02.2019

ruspekh.ru

В Санкт-Петербурге прошло заседание о лишении ученой степени вице-премьера Коми Натальи Михальченковой

Сегодня, 4 марта, в СПбГУ состоялось заседание апелляционной комиссии по вопросу лишения вице-премьера Коми Натальи Михальченковой ученой степени. В итоге, комиссия постановила - отклонить апелляцию и возобновить процедуру выдачи диплома доктора наук зампреду правительства Коми.

Апелляцию на решение диссертационной комиссии о присвоении зампреду правительства Коми степени доктора наук подал аспирант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Воробьев. Он рассказал «Комсомольской правде в Коми», как прошло заседание:

- В удовлетворении апелляции было отказано. Члены комиссии полагают, что пересмотр решения диссертационного совета возможен только по ее процедуре. То есть все претензии по существу — отсутствие научной новизны и плагиат — они выслушивать не хотят. Получается, что можно нести на заседании диссертационного совета любую чушь. Главное, чтобы выступление шло правильное количество минут, а за столами сидело нужное число членов комиссии. Такой процедурный подход, с моей точки зрения, неприемлем. Очевидно, что комиссия просто уклонилась от рассмотрения вопроса о наличии научной новизны в работе Михальченковой, - отметил Воробьев.

Отметим, что Михальченковой на заседании не было. Ее интересны представляла научный консультант Грибанова. Виктор Воробьев затрудняется сказать, будет ли еще подавать апелляцию. Однако правозащитник намерен вносить предложения в университет и в органы власти, чтобы исключить процедурный перекос в рассмотрении апелляций. Он отметил, что по системе ВАК (Высшая аттестационная комиссия) заявление о лишении ученой степени рассматривается не только по процедуре, наличию плагиата, но и в связи с отсутствием научной новизны в труде ученого.

- Сейчас нам предлагают такую концепцию - заявление о лишении степени можно подать только в связи с плагиатом, а апелляцию — только по процедуре. Сама по себе научая новизна рассматривается только на диссертационном совете. Обжаловать ее, следуя логике апелляционной комиссии, невозможно, - отметил Воробьев.

Напомним, что зампред правительства Коми Наталья Михальченкова 19 октября защитила диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на соискание ученой степени доктора политических наук. Ее работа - «Политические детерминанты государственной политики в сфере высшего образования: соотношение глобального и национального» - вызвала в основном хвалебные замечания. Только один член диссертационного совета - заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии СпбГУ Владимир Гуторов — разнес труд Михальченковой. Он единственный не отдал свой голос за присвоение вице-премьеру Коми высокой ученой степени.

Добавим, что в беседе с журналистом издания «Телеграф» Наталья Михальченкова назвала попытку лишить себя степени доктора наук «проплаченной и заказанной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катание на снегоходе, собака и работа

Вице-премьер Коми Наталья Михальченкова завела страницу в Instagram (подробности).

Ученые Коми продолжают спорить о диссертации Михальченковой: «Ей до науки, как до луны»

Бывшая коллега по вузу уверена, что министр образования делает все ради карьеры (подробности).

www.komi.kp.ru

Наталья Михальченкова ушла с поста министра образования Коми, но осталась вице-премьером республики

Глава Коми освободил от должности министра образования Коми Наталью Михальченкову, распоряжение опубликовано 2 ноября на официальном портале региона. 

В тексте распоряжения говорится о том, что министр ушла в отставку в связи с истечением срока полномочий. Решение вступило в силу со дня подписания. Экс-министр останется в должности зампредседателя правительства республики. 

В должности зампредседателя правительства республики Наталья Михальченкова будет второй после Ларисы Максимовой (работает в должности первого зампреда), кто одновременно не исполняет министерские функции.

Исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики Коми назначена Наталья Якимова, которая до этого дня работала в должности первого заместителя министра. 

Наталья Михальченкова 11 октября стала исполняющей обязанности секретаря регионального отделения «Единой России». 

19 октября она защитила диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на соискание ученой степени доктора политических наук. Это случилось через полгода после того, как Верховный суд Коми подтвердил, что в кандидатской диссертации есть некорректные заимствования. Диссертация вызвала споры в научной среде.

7x7-journal.ru

Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто

Родилась 15 марта 1980 года в г. Санкт-Петербурге.

Образование высшее. В 2002 году с отличием окончила Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат экономических наук, доцент. Автор более 70 научных и учебно-методических работ по вопросам образования, государственного регулирования и управления.

С ноября 2002 года по март 2011 года - работа в ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» (далее КРАГСиУ):

- старший лаборант кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления;

- ведущий специалист по контролю за качеством обучения;

- помощник ректора по управлению качеством;

- начальник центра инновационных технологий и обеспечения качества образования;

- доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления;

- первый проректор.

С октября 2013 года по апрель 2016 года - работа в ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» (проректор по программам развития и инновационной деятельности, первый проректор, и.о. ректора).

Стаж научно-педагогической работы – 12 лет:

2003 год - ассистент кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления КРАГСиУ;

2006 год - старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2008 год - доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2009 год - доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2014 год - доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического института ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина»;

2015 год - доцент кафедры экономической теории и корпоративного управления института менеджмента и предпринимательства ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина».

С 3 ноября 2016 года распоряжением Главы Республики Коми назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

С 15 сентября 2010 года по 30 февраля 2011 года – руководитель Местного исполнительного комитета сыктывкарского местного отделения Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 17 ноября 2012 года по 23 декабря 2016 года – заместитель председателя Региональной контрольно-ревизионной комиссии Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 23 декабря 2016 года по настоящее время - Член Регионального политического совета Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

С 2008 года по 2012 год являлась координатором федерального проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны».

2011-2016 годы - участие в работе экспертного совета при Правительстве РФ, Научно-консультативного Совета при Главе Республики Коми, Экономического совета Республики Коми, Координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республике Коми, Регионального экспертного совета по рассмотрению заявок на участие в совместном региональном конкурсе  проектов  научных исследований РК и РФФИ на 2013-2017гг., Комиссии по формированию и подготовки резерва управленческих кадров Республики Коми, Коми региональной комиссии по организации  подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Республики Коми, Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Коми при Правительстве Республики Коми, Комиссии по присуждению премий Правительства РК в области научных исследований Министерство экономики РК, Комиссии по присуждению премий Правительства РК за достижения в области внедрения инноваций Министерство экономики РК, Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом Совете РК, Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом Совете РК, Межведомственной комиссии по вопросам развития государственного и муниципального управления в РК при Экономическом Совете РК, Общественного совета при Управлении Республики Коми по занятости населения, Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Республике Коми. Кроме того, входит в наблюдательные советы, рабочие группы в органах исполнительной власти, Попечительские Советы.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми (2011 г.), Благодарственным письмом Главы Республики Коми (2011 г.), Благодарственное письмом Государственного Совета Республики Коми (2011 г.), Благодарностью Главы Республики Коми (2013 г.), Почетной грамотой Республики Коми (2015 г.).

Замужем, воспитывает 2 дочерей.

komi.er.ru

До науки как до луны. Экс-министр рискует остаться без докторской степени

Научные труды зампредседателя правительства РК, а с недавних пор и секретаря Коми регионального отделения «Единой России» Натальи Михальченковой, не дают покоя общественности.

В очередной раз активисты усмотрели в работе экс-министра образования, науки и молодёжной политики Коми нестыковки. Представители научного сообщества уверены, что чиновница не заслуживает степени доктора политических наук.

Без научной новизны

Мы уже рассказывали, что в 2018 г. г-жа Михальченкова проиграла двухлетнюю судебную тяжбу с журналистами («АиФ-Коми» № 19 от 5.05.2018 г., «Битва за плагиат»).

В 2016 году один из местных сайтов опубликовал разгромный материал о том, что в диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук Натальи Михальченковой почти 40% текста автор списала из других источников. Чиновница сочла журналистскую статью оскорбительной и подала на издание иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изначально фемида была на стороне журналистов. Проиграв суд первой инстанции, руководитель Минобра обжаловала решение в Верховном суде Коми. Суд назначил повторную экспертизу. Однако и вторая проверка текста диссертации выявила 27,33% некорректных заимствований. В итоге Верховный суд встал на сторону прессы, отклонив иск министра.

Научному упорству зампредседателя правительства можно только позавидовать: пока шли суды, Наталья Алексеевна уже работала над докторской диссертацией. Защиту труда «Политические детерминанты государственной политики в сфере высшего образования: соотношения глобального и национального» назначили на 19 октября 2018 года в Санкт-Петербургском госуниверситете. Как и подобает в таких случаях, с работой предварительно ознакомились члены диссертационного совета.

Из пяти участников совета лишь один – профессор СПбГУ Владимир Гуторов – дал подробный отзыв о научном труде. В его отзыве, размещённом на сайте учебного заведения, говорится: «Прежде всего, удивляет тавтологическое название диссертации, в котором политика сначала присутствует в качестве прилагательного, а затем в качестве существительного... Большая часть параграфов и заключение представляют собой набор описательных конструкций, которые гораздо более уместны в справочниках и учебниках, но никак не в серьёзных научных трудах».

В завершении отзыва профессор пишет: «Главный недостаток работы Н. А. Михальченковой состоит в том, что в ней полностью отсутствует научная новизна, то есть то главное свойство докторских диссертаций, без которых их нельзя признать состоявшимися в научном плане... Соискатель Михальченкова Наталья Алексеевна не заслуживает присуждения учёной степени доктора политических наук».

Защита диссертации продолжалась несколько часов. Госпожа Михальченкова краснела, бледнела, но в итоге, ей всё же удалось защитить диссертацию.

Ступенька к карьерному росту?

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Сети. Пользователи удивлялись: как одновременно занимая три серьёзных политических поста (на тот момент Михальченкова возглавляла Минобрнауки Коми. — Ред.), воспитывая двух дочерей, Наталья Алексеевна успевает выезжать на выходные в родовое поместье, чтобы подоить корову.

Бывшая коллега чиновницы – профессор СГУ им. П. Сорокина, доктор психологических наук, педагог с 20-летним стажем Светлана Колосова – уверена, что жажда учёных регалий для Михальченковой – это не более чем трамплин к карьерному росту.

«Наталья Алексеевна не скрывает, что в основу её диссертации положены десять переведённых статей. Абсолютно ясно: ей до науки дела нет, диссертация написана на бегу. Ей до науки как до луны, – считает она. – Сегодня для многих чиновников учёная степень стала ступенькой к карьерному росту. И нередко достигается она любой ценой».

Точку зрения Колосовой разделяет кандидат в депутаты Госсовета Коми, член учёного совета факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Виктор Воробьёв.

«Диссертация Михальченковой посвящена государственной политике в сфере высшего образования в разных странах мира – теме, напрямую входящей в область моих научных интересов. Поэтому я ознакомился с текстом работы, – рассказывает Виктор. – По моему мнению, работа не соответ­ствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям. А проще говоря – бессистемна, поверхностна и вторична».

По этой причине Воробьёв подал апелляцию на присуждение учёной степени экс-министру образования Коми. В ближайшее время сформируют комиссию, которая и рассмотрит правомерность присуждения Михальченковой учёной степени.

komi.aif.ru


Смотрите также