Максакова оперная певица биография


Максакова Мария Петровна - Оперная Певица - Биография

Мария Максакова родилась 24 июля 1977 года в городе Мюнхен, ФРГ. Дочь актрисы Людмилы Максаковой и Петера Андреаса Игенбергса, немецкого предпринимателя, уроженца Праги, сына прибалтийского немца из Латвии, и внучка певицы Марии Максаковой.

     В 1995 году девушка окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории по классу фортепиано. Позднее получила дополнительное образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, которую окончила с красным. После чего обучалась в аспирантуре академии.

     В 1998 году, еще учась в музыкальной Академии, Мария Максакова дебютировала в кино, в роли одной из институток в исторической драме «Сибирский цирюльник». Следующего ее появления на экране пришлось ждать целых 10 лет. Зато тогда она появилась сразу в трех фильмах - в криминальном сериале «Воротилы», в драме «Савва» и детективе «Фотограф».     С 2000 года состоит в труппе московского театра «Новая опера», исполняла партии Снегурочки «Снегурочка», Офелии «Гамлет», Лейлы «Искатели жемчуга» и другие. С 2003 года - приглашённая солистка оперы Большого театра России, где исполнила партии Оскара в опере «Бал-маскарад» и Мюзетты в опере «Богема». С 2006 года - в труппе театра «Геликон-Опера».     В 2011 году стала солисткой оперной труппы Мариинского театра. Исполняла партии Дорабеллы «Так поступают все», Керубино «Свадьба Фигаро», Фруголы «Плащ», Композитора «Ариадна на Наксосе» и многие другие. Исполнила партию Принцессы Шарлотты в мировой премьере оперы Родиона Щедрина «Левша». Летом 2014 года дебютировала в партии Элен Безуховой в премьерных показах оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Дебютировала на сцене Приморского театра оперы и балета в городе Владивосток, в партии Кармен.     Много лет на телеканале «Культура» вела вместе с народным артистом РФ Святославом Бэлзой цикл концертных программ «Романтика романса». С сентября 2014 по март 2016 года вела эту программу с Евгением Кунгуровым.

     Лейбл «Universal Music Group International» выпустил два сольных диска Марии Максаковой - дебютный альбом «Mezzo? Soprano?», оперные арии в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского и альбом классических романсов Чайковского и Рахманинова.

     В марте 2015 года Мария впервые вступила в официальный брак, её мужем стал депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков. При регистрации брака фамилия осталась прежней - Максакова-Игенбергс. В конце апреля 2015 года, по признанию Марии, из-за нервных потрясений в связи с уголовным преследованием мужа на втором месяце беременности у неё произошёл выкидыш, и она потеряла двойню.

     В апреле 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын Иван. От прежних неоформленных отношений у Максаковой двое детей, сын Илья и дочь Людмила. В декабре 2016 года покинула Россию вместе с мужем, уехав в Киев и получив вид на жительство на Украине.

     Максакова поддерживала партию «Единая Россия». Являлась Депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия». В интервью 2011 года поддерживала политику президента Владимира Путина, негативно оценивала реформы 1990-х годов. Максакова - один из авторов законопроекта о защите интеллектуальных прав в Интернете «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».      В июне 2013 года голосовала за принятие закона № 135-ФЗ о запрете пропаганды гомосексуализма в России. Однако в феврале 2014 года выступила с трибуны Государственной думы с резкой критикой этого закона и с предложением принять поправки, которые бы исключили из текста формулировки «нетрадиционные отношения», как противоречащие здравому смыслу и являющиеся дискриминационными. Поправки не были приняты, однако выступление Максаковой вызвало бурное обсуждение среди коллег и в СМИ.      Мария Максакова - единственный депутат Госдумы, кто воздержался при голосовании во втором и в третьем чтении законопроекта о запрете на усыновление российских сирот гражданами США, 420 депутатов проголосовали за принятие закона, восемь были против. 

     В 2016 году проиграла предварительные внутрипартийные выборы «Единой России» в Санкт-Петербурге. В феврале 2017 года исключена из партии «Единая Россия» за обман, выразившийся в сокрытии двойного гражданства в предвыборных документах в 2011 и 2016 годах. С декабря 2016 года проживает на Украине. Имеет гражданство России и Германии.

Фильмография Марии Максаковой

1998 - Сибирский цирюльник - институтка2008 - Воротилы - Кристина Синицына2008 - Савва - Сигрид Арнольдсон, певица2008 - Фотограф (13-я серия, «Пропавшая невеста») - Ольга Ципко2010 - Про любоff - Лариса2010 - Столица греха - Элла (Эллочка), хозяйка модельного агентства «Роял»2014 - Аромат шиповника - «Мадлен»

2014 - Женщины на грани (14 серия) - Альбина

ruspekh.ru

Мария Максакова

Мария Максакова (сопрано) - представительница знаменитой артистической династии Максаковых. После обучения в Российской академии музыки имени Гнесиных Мария начала сотрудничество с крупнейшими российскими театрами – Большим театром, Мариинским театром, Геликон-оперой и Новой оперой.

С 2003 года Мария Максакова выступает на крупнейших оперных сценах мира (Вена, Токио, Лондон, Баден-Баден). Звукозаписывающий лейбл Universal выпустил три сольных альбома певицы. С 2016 года Мария Максакова живет в Киеве и является приглашенной солисткой Национальной оперы Украины, Харьковского и Днепропетровского академического театров оперы и балета.

Репертуар Марии Максаковой:

Верди Отелло (Дездемона)

Верди Аида (Аида) Пуччини Тоска (тоска) Пуччини Манон Леско (Манон) Чайковский Пиковая дама (Лиза) Чайковский Евгений Онегин (Татьяна) Масканьи Сельская честь (Сантуцца) Бизе Кармен (Кармен) Верди Дон Карлос (Эболи) Вагнер Лоэнгрин (Ортруда) Штраус Ариадна на Наксосе (Компонист) Моцарт Дон Жуан (донна Эльвира) Малер Песни о земле

Мария Максакова исполнит партию Лизы в опере «Пиковая дама» в Харьковском театре оперы и балета

Сольный концерт «Вечер оперных премьер» - закрытие сезона

Сольный концерт во Львовской филармонии ко Дню Независимости Украины

Мария Максакова завершила гастрольный тур «Балтийский путь»...

ДАЛЕЕ

Мария Максакова и Ивано-Франковский симфонический оркестр...

ДАЛЕЕ

WITH A FURTHER DELICIOUS FOIL FOUND IN MARIA MAKSAKOVA’S PRINCESS CHARLOTTE – SO RIPE A CREATURE AS TO MAKE THE DUCHESS OF CAMBRIDGE SEEM LIKE A DUENNA”

- TheArtsDesk.com

DELICIOUSLY-VOICED MARIA”

- TheOperaCritic.com

“THE EXACT OPPOSITE OF MARIA MAKSAKOVA'S PRINCESS CHARLOTTE, ...OOZING SEX IN A RED DRESS”

- TheTimes.co.uk

maksakova.ru

«Хорошая девочка, женись». Мужья и карьера Марии Максаковой-старшей

Пению Маша Сидорова училась в церковном хоре, а потом в Астраханском музыкальном училище. В очень молодом возрасте она вышла замуж за известного в то время певца-баритона, режиссёра, антрепренера и педагога Максимилиана Максакова, который стал её наставником. Настоящее его имя — Макс Шварц, он был уроженцем Австро-Венгрии.

Максимилиан Карлович Максаков. Фото: Commons.wikimedia.org

Знакомство будущих супругов состоялось при забавных обстоятельствах. На первой встрече Максимилиан Карлович заявил девушке: «Голос у тебя замечательный, но петь ты не умеешь». Та обиделась и уехала на прослушивание в Петроградскую Консерваторию. К удивлению, там ей сказали ровно то же самое. И тогда она возвращается к Максакову. В то время жена Максакова — оперная певица Ксения Васильевна Иорданская —была уже при смерти. Она умирала от холеры, бушевавшей в годы Гражданской войны в Астрахани. Иорданская сказала мужу: «Маруся хорошая девочка, женись на ней». Овдовев, Максимилиан Максаков так и поступил. Жениху было 50 лет, а невесте Маше — 18.

Именно он «слепил» из Марии Максаковой певицу в Астраханском театре оперы. В 1923 году Максаковы перебрались в Москву. Дебютом будущей звезды стала сложнейшая партия Амнерис в опере Джузеппе Верди «Аида». Сразу же после первого выхода на сцену Большого Максакову принимают в труппу театра. Там она работает со знаменитыми мастерами: дирижером Суком, режиссером Лосским. А с легендарных солистов Собинова, Неждановой, Обуховой молодая артистка брала пример. Максакова писала потом в воспоминаниях: «Благодаря искусству Неждановой и Лоэнгрина-Собинова я впервые поняла, что у большого мастера образ достигает предельной выразительности лишь тогда, когда большая внутренняя взволнованность проявляется в форме простой и ясной, когда богатство душевного мира сочетается со скупостью движений».

Год Мария Петровна проработает в Большом театре, затем Максимилиан Максаков отправится преподавать оперное искусство в Ленинграде. Мария едет с мужем и два года поёт в Ленинградском Театре оперы и балета. В 1928 Мария Петровна возвращается в Большой, теперь уже надолго. Она проработает в нем до 1953 года. Максакову прославили главные партии в знаменитых операх: Кармен, Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ганна в «Майской ночи» и Любаша в «Царской невесте».

Артисты Государственного академического Большого театра СССР Мария Максакова (Марина Мнишек) и Георгий Нелепп (Дмитрий) в сцене из оперы М.Мусоргского «Борис Годунов». 1948 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов

Жена «врага народа»

Максимилиан и Мария Максаковы долгое время не имели своего жилья, скитались по московским коммуналках. Свою квартиру они получили лишь в 1935 году. Но уже в 1936 года Максимилиана не стало.

Вторым мужем Марии Петровны был Яков Давтян, армянский революционер, дипломат и агент внешней разведки, а также ректор Ленинградского политехнического института. Брак продлился недолго. В ноябре 1937 года его арестовали. Обвинение строилось на том, что Яков Христофорович якобы участвовал в контрреволюционной организации, занимающейся терроризмом. Давтяна казнили в 1938 году, Максакова стала «женой врага народа».

Следующий роман — с артистом Большого, баритоном Александром Волковым. В 1940 году у Максаковой и Волкова рождается дочь Людмила — ныне известная актриса Театра им. Вахтангова. Но вскоре после ее рождения Волков эмигрирует в США. Поэтому в метриках Максакова дочке дала собственную фамилию, а отчество — Васильевна.

Актриса Театра им. Е.Вахтангова Людмила Максакова с дочерью Машей в домашней обстановке. На стене – портрет великой русской певицы Марии Максаковой, матери актрисы. 1999 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

В Большом театре Марию Максакову очень рано отправили на пенсию. Но она, отставленная от главной сцены страны, не только выжила, но и преумножила свою славу, начав гастролировать с русскими народными песнями по всему Советскому Союзу. Вот что по поводу ее манеры исполнения песен говорил прославленный Сергей Лемешев: «Спеть их можно по‑разному: и залихватски, и с вызовом, и с тем настроением, которое скрыто в словах: «Эх, пропади все пропадом!». А Максакова нашла свою интонацию, протяжную, порой задорную, но всегда облагороженную женственной мягкостью». Знаменитая оперная певица и педагог Вера Давыдоваписала о Максаковой, что певица большое значение придавала внешнему виду. Максакова действительно была очень красива, да ещё и обладала великолепной фигурой. Возможно, красота её не увядала потому, что певица всегда тщательно следила за своей внешней формой, неукоснительно придерживалась строгого режима питания и упорно занималась гимнастикой.

Долгие годы Мария Петровна учила вокальному мастерству студентов ГИТИСа, основала Народную певческую школу, была членом жюри множества музыкальных состязаний.

Умерла Максакова в 1974 году, похоронили великую певицу на Введенском кладбище Москвы.

Могила М. П. Максаковой на Введенском кладбище. Фото: Commons.wikimedia.org

musicseasons.org

Мария Максакова: оперная дива родом из Астрахани | АстраКульт

Мария Петровна Максакова родилась 8 апреля 1902 года в семье служащего Астраханского пароходства Петра Сидорова. Дома ее ласково называли Маруся. С нотной грамотой Маруся познакомилась рано. После смерти отца, чтобы как-то помочь матери, девочка стала петь в церковном хоре. Позже певица вспоминала: «Нотную грамоту я выучила сама. Гаммы зубрила целыми днями. И была рада этому». Потом было Астраханское музыкальное училище, где Маруся училась «как одержимая», допоздна просиживая у любимого рояля.

После окончания училища Маруся отправилась «наниматься в артистки» в Астраханскую оперу. Максаковой повезло: сразу же после прослушивания она была зачислена в состав оперной труппы. Как-то Маруся услышала шепот двух актрис: «Она ходить еще по сцене не научилась, а ей уже и оклад выписали». На тот момент ей не исполнилось и восемнадцати.

Тогда Маруся стала прятаться за сценой во время спектаклей и наблюдать за походкой и пластикой певцов. Особенно важным казалось ей первое появление героини на сцене. Так, много лет спустя, для выхода Любаши в опере «Царская невеста» она выработала особую «плывущую походку», стараясь идти так, чтобы не дрогнула ни одна складка сарафана. Роль Любаши была ее любимой.

Есть в Москве место, где память о певице Максаковой священна. Это дом в Брюсовом переулке. В квартире Максаковых сохранены многие вещи знаменитой певицы: рояль, старинный буфет, стол с оранжевым абажуром. А на стене висит портрет Марии Максаковой.

Работая солисткой Астраханского оперного театра, она исполнила яркие партии: Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского), Дуняша, Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Княгиня, Ольга («Русалка» А. Даргомыжского), Полина/Миловзор («Пиковая дама» П. Чайковского), Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина), Федор («Борис Годунов» М. Мусоргского), Марфа («Хованщина» М. Мусоргского), Маддалена («Риголетто» Дж. Верди), Маллика («Лакме» Л. Делиба), Жрица («Аида» Дж. Верди), Зибель («Фауст» Ш. Гуно), Никлаус («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха).

Здесь же, в театре, она нашла свое женское счастье. Ее педагогом и наставником, другом, а впоследствии мужем стал знаменитый драматический баритон Максимилиан Максаков. Во время их знакомства Марусе было 18 лет, Максаков был старше ее на 32 года. Они прожили вместе 16 лет.

Он сразу сказал Максаковой: «Я сделаю тебя настоящей певицей», – и обещание исполнил. Прошло три года, и Мария Петровна получила приглашение петь в Большом Театре. Впервые на эту сцену Мария Петровна вышла в 1923 году в опере «Аида». Успех был грандиозный. Вспоминая то время, она рассказывала близким: «С утра меня ждала работа, потом спектакль, вечером – слезы. Максимилиан устраивал полный разбор моего исполнения и нагоняй за все ошибки… Ежедневно». Но Мария Петровна трудилась самоотверженно, повторяя свое любимое изречение: «От пения нельзя устать…».

Судьба певицы в театре сложилась счастливо: за 30 лет сценической деятельности было спето множество центральных партий, лучшие из которых Кармен, Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек, Любаша в «Царской невесте», Весна в «Снегурочке», Ортруда в вагнеровском «Лоэнгрине».

Мария Петровна Максакова в роли Марины Мнишек (Опера «Борис Годунов», М. П. Мусоргский, 1948 год)

Максакова стала одной из первых советских певиц, выступавших на Западе в советскую эпоху. В 1935 году с огромным успехом прошли ее выступления в Турции, а в 1936 году певица была приглашена для исполнения партии Кармен в Варшавскую оперу. В этой роли она пользовалась невероятным успехом. На гастрольных концертах приходилось давать втрое больше спектаклей, чем планировалось. Большой и Мариинский театры, Тифлис и Астрахань были покорены Кармен Максаковой. Однажды, объявляя выход певицы на концерте, конферансье в шутку назвал ее «Кармен Петровна Максакова».

После ухода из Большого театра певица преподавала в ГИТИСе, много концертировала. Особое внимание Максакова уделяла своему родному городу. Именно Мария Петровна стала инициатором открытия в Астрахани консерватории.

Память о Марии Максаковой увековечена в ее родном городе — Астрахани. В честь нее названа одна из улиц, сквер,  музыкальный фестиваль. В музее культуры открыт зал певицы. Лучший концертный зал региона в Астраханской филармонии также носит ее имя.

Великая Максакова умерла в Москве 11 августа 1974 года. Ей было 72 года. Люди, пришедшие проститься с любимой певицей, бросали цветы и кричали: «Прощай, Кармен!» На сцене Большого театра она выступила в этой опере 800 раз…

astrakult.ru


Смотрите также