Махмуд исинбаев танцор биография


Махмуд Эсамбаев (Makhmud Esambaev): фильмография, фото, биография. Актер.

В 40-е годы Эсамбаев был солистом Киргизского театра оперы и балета, он исполнял ведущие партии в современных и классических балетах, участвовал в спектаклях. Однако вскоре академическая сцена показалась артисту слишком «тесной», и он принял решение оставить её и обратиться к народному танцевальному творчеству. Махмуд Эсамбаев создавал танцы-новеллы, которые были посвящены культуре различных народов. Среди первых его работ был и индийский танец «Золотой бог», и испанская «Ля-коррида», и традиционный таджикский «Танец с ножами». Словом, он создал монотеатр своеобразных танцевальных миниатюр.

Блистательный танцор и исполнитель ведущих балетных партий не мог не привлечь внимание кинорежиссёров. Дебют артиста в кино состоялся в 1961 году, когда он сам написал сценарий к телевизионному спектаклю «В мире танца», а затем последовала главная роль в фильме «Я буду танцевать». В экранизации балета Чайковского, киноленте «Лебединое озеро», Махмуд Эсамбаев исполнил одну из главных партий. Затем режиссёры Леонид Попов и Альберт Мкртчян пригласили его на главную роль в драму «Земля Санникова». Профессиональной победой в кино Эсамбаева стала работа в фильме-сказке «Пока бьют часы» Геннадия Васильева. Также артист принял участие в съёмках картины «Честное волшебное» Юрия Победоносцева.

Скончался Махмуд Эсамбаев 7 января 2000 года, он похоронен на Мусульманском кладбище в Москве.

  • 1973 Земля Санникова Смотреть онлайн
  • 1968 Лебединое озеро Смотреть онлайн

www.ivi.ru

Великий чеченский танцор и его еврейская мама

Великий чеченский танцор и его еврейская мама

Изображение: архив

Силой своего таланта он мог легко перешагнуть через любые границы: зримые на карте и незримые в сознании. Ему удавалось делать практически невозможное. Благодаря своему удивительному искусству он объединял людей независимо от их образа жизни, национальности или веры. Во многом сделать это помогла ему, мусульманину по вероисповеданию, его мачеха (а по сути вторая мать) – еврейская женщина из Одессы, сумевшая стать для него другом, наставником и ангелом-хранителем. Имя этого человека Махмуд Эсамбаев. Будущий великий танцор и руководитель уникального танцевального театра появился на свет 15 июля 1924 года в глубокой провинции – чеченском селении Старые Атаги, расположенном в кавказских предгорьях. От природы мальчик получил щедрый дар: необыкновенно выразительную пластику тела, совершенный музыкальный слух и феноменальную память. Для жителей Кавказа танцы является неотделимой частью их жизни, поэтому тяга к этому виду искусства впитывается ими едва ли не с молоком матери, а люди, не умеющие танцевать, считаются там несостоявшимися.

У юного Махмуда увлечение хореографией превышало все остальные. С малых лет он показал себя прекрасным танцором, умевшим выделывать такие коленца, которые мог выполнить далеко не каждый взрослый мужчина. За это мальчика с удовольствием приглашали на всевозможные празднования, на которых он отплясывал наравне со взрослыми гостями. Вскоре о 7-летнем ребенке, умеющем прекрасно танцевать, знала вся округа. Талант танцора стал причиной первой размолвки с отцом, когда Махмуд решил присоединиться к одному из бродячих цирков, в труппе которого он хотел выступать. Уже тогда, в 1932 году, парнишка, которому едва исполнились 8 лет, решил стать профессиональным танцором. Дополнительным стимулом в выборе Эсамбаевым дальнейшей профессии стал приезд в Чечню в 1934 году знаменитой актрисы Любови Орловой. Она увидела в талантливом мальчике огромный потенциал и предсказала ему великое будущее. Встреча с известной актрисой только укрепила в Махмуде его мечту, что впоследствии отразилось в поступлении его в 1939 году в Грозненское училище хореографии. Вскоре после этого 15-летнего юношу зачислили в Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, где он быстро достиг статуса солиста этого коллектива.

Когда летом 1941 года началась Великая Отечественная война, в ансамбле была быстро сформирована бригада артистов, которая отправилась на фронт, чтобы своими выступлениями поднимать моральный дух бойцов. Фронтовая бригада давала выступления перед ранеными бойцами в госпиталях, рабочими отрядами, строившими оборонительные сооружения, военнослужащими на передовых позициях. Такие концерты были далеко небезопасными для актеров. Во время одного из выездов Махмуд получил серьезное ранение в ногу. Молодого танцора отправили в полевой госпиталь, где его прооперировали. И хотя ногу парню и сохранили, но медики вынесли суровый вердикт: профессионально танцевать ему уже не придется. Однако для гордого чеченца вывод докторов не стал приговором. Проявив недюжинную силу воли, настойчиво работая над собой, он сумел восстановить работоспособность раненой ноги и возвратился к избранной профессии. Спустя время за свои выступления на фронте чеченский танцор получил почетную награду – Орден Отечественной войны 2-й степени. Находившийся на излечении талантливый парень был замечен сотрудниками Пятигорского театра оперы и балета. Здесь танцору предложили сразу несколько ролей в постановках. 19-летний Эсамбаев поступил в это заведение. Однако его сотрудничество с Пятигорским театром оказалось недолгим. В 1944 году ряд кавказских народов, среди которых оказался и чеченский, подверглись репрессиям. Практически все чеченцы были выселены с мест их исконного проживания и отправлены в глубинные района страны. Семью Эсамбаева и его самого переселили в Киргизскую ССР. При насильственном переезде, не выдержав трудностей, умерла мать танцора. Пошатнулось и здоровье отца, что, впрочем, не помешало ему жениться вторично. Его избранницей стала беженка из Одессы Софья Михайловна, еврейка по национальности. Она настолько сдружилась с Махмудом, что со временем стала его настоящим ангелом-хранителем и наставником. Однако вынужденный переезд не поставил точку в танцевальной карьере Эсамбаева. Он устроился в Киргизский театр оперы и балета, где вскоре поднялся до уровня солиста. На сцене он стал исполнять главные партии в классических и современных постановках, фактически став у истоков республиканской хореографической школы. Молодой танцор мог настолько перевоплощаться в образ, что ему начали доверять не только мужские, но и женские роли. В частности, он сыграл отрицательную героиню фею Карабос из «Спящей красавицы». 12 лет блистал Эсамбаев на сцене республиканского театра, за что был удостоен звания «Народный артист Киргизской ССР». А на всех премьерах на первом ряду всегда сидели его отец, смирившийся с выбором сына, и заботливая еврейская мама, приносившая своему чеченскому сыну букет белых роз. Впоследствии, когда отец развелся с Софьей Михайловной и ушел к новой женщине, Махмуд остался верен своей еврейской матери до конца ее дней.

В 1957 году обстановка в СССР сильно изменилась. Окончилась 13-летняя депортация чеченцев. В Москве впервые был проведен Всемирный молодежный фестиваль. Махмуд принял участие в фестивальных мероприятиях, во время которых познакомился со знаменитой балериной и на тот момент времени балетмейстером Большого театра Галиной Улановой. Именно она, поразившись мастерству молодого танцора, заявила, что подобные люди появляются один раз на тысячу лет. После Всемирного фестиваля Махмуд Эсамбаев отправился на родину – в Чечено-Ингушетию. Конечно же, за долгие годы войны и депортации в родных местах многое изменилось. Однако там действовала филармония, солистом которой он и стал. В этот период у талантливого танцора появилась новая идея: наряду с традиционными постановками заниматься танцами народов мира. Мастер понимал сложность поставленных перед собой задач. Ведь национальный танец необходимо сначала прочувствовать, и лишь потом исполнять его технически. Однако именно здесь талант чеченского танцора раскрылся во всей красе, а его хореографические программы покорили на только республики СССР, но и зарубежные страны.

Впоследствии Махмуд Эсамбаев неоднократно отмечался наградами, становился депутатом советов различного уровня и получал множество почетных званий. Однако он никогда не забывал о той роли, которую сыграла в его жизни вторая мать, простая одесская еврейка. Находясь рядом с ней и под ее опекой, Махмуд прожил прекрасную жизнь, наполненную творчеством. Земная жизнь именитого маэстро танца завершилась 7 января 2000 года. Его похоронили в столице на Мусульманском кладбище.

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

isralove.org

Махмуд Эсамбаев

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

www.kino-teatr.ru

Махмуд Эсамбаев

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3

Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

www.kino-teatr.ru

Король танца.Махмуд Эсамбаев

15 июля, исполнилось 94 года со дня рождения Махмуда Алисултановича Эсамбаева.

Его называли «королём танца», «человеком мира», но мир не всегда благоволил к «королю».Махмуд Эсамбаев родился в предгорном селении Старые Атаги. Отец прочил мальчику завидную среди односельчан должность — пастуха. Но маленький Махмуд с малолетства был уверен, что будет только артистом, чем очень сердил батюшку.

Махмуд, несмотря на протесты родителя, с 7 лет начал танцевать на свадьбах, в 8 ездил с концертами по сёлам с местным цирком, а в 15 уже стал солистом Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца. Надо сказать, что отец Махмуда до последнего не сдавался. Он прятал одежду сына, запирал его дома, ругал, наставлял. Но всё без толку. Махмуд продолжал танцевать.

Говорят, что в 1934 году в Чечню с гастролями приехала Любовь Орлова. Ей сказали, что там живет удивительный мальчик, который, несмотря на свой юный возраст, неподражаемо танцует. Орловой стало любопытно, она захотела посмотреть на маленького самородка. Познакомившись с Махмудом, она сказала ему: «У тебя огромный талант, и тебя ждет большое будущее, не забывай об этом».

И он не забыл. После начала Великой Отечественной войны молодой танцор-самородок Махмуд Эсамбаев с концертами объездил и фронт, и тыл. Однажды, когда Эсамбаев танцевал на сцене, прямо перед ним упал снаряд и взорвался. Его ранило в ногу, кровь лилась из раны, боль была невыносимой, но он закончил свой танец и упал. Эсамбаева унесли на носилках, в полевом госпитале врач зашил ногу, но сообщил, что танцевать Махмуд больше не сможет. Артист не поверил врачу, он поверил себе, начал восстанавливаться, делал гимнастику, постепенно, день за днём разрабатывал ногу и вскоре снова стал танцевать.

С февраля 1944 года в рамках операции «Чечевица» всех чеченцев стали переселять в Среднюю Азию. Беда не обошла стороной и семью Эсамбаевых. Их всех депортировали в Киргизию. Махмуд приехал вслед за родными во Фрунзе. Он искал своих родителей. Отца нашёл, а вот маму... С мамой он так и не увиделся. Ему рассказали, что его мама сильно голодала, никакой провизии им не привозили, поэтому иногда она ходила на кукурузное поле, пыталась там найти хоть что-то съестное под снегом. Однажды она не вернулась. Её нашли замёрзшей на этом поле.

Во Фрунзе Махмуд поступил на работу в Киргизский театр оперы и балета, где сразу стал лучшим солистом. Но тогда даже у лучшего солиста зарплата была копеечная, поэтому семья Эсамбаевых жила впроголодь в маленькой неотапливаемой комнате. В 1945-м Махмуд привёл в дом жену Мину, а в 1946-м у них уже родилась дочь Стелла. Забот стало ещё больше. Но гордого чеченца не сломили бедность и лишения. Его характер остался прежним, за него он и пострадал.

В то время издали приказ: всем чеченцам приходить каждую неделю в милицию и расписываться. Махмуд посчитал это унизительным и в милицию не пошёл. Его тут же арестовали и выслали в дальнее поселение. Он мог остаться в ссылке навсегда, затеряться, погибнуть, но друзья настоятельно советовали Махмуду послать письмо... Сталину, мол, вождь народов справедлив, он поможет.

В конце-концов, Махмуд поддался на уговоры и написал Иосифу Виссарионовичу в Кремль, рассказал о себе, своих заслугах. Удивительно, но вскоре письмо вернулось адресату с подписью: «Не трогать. Вернуть. Сталин». Только тогда Эсамбаев смог вернуться во Фрунзе, а затем и в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР.

А в 1957 году в Москве объявили о проведении Всемирного фестиваля молодежи. Махмуд понял, что это его шанс, который нельзя упускать. Семье пришлось продать практически всё нажитое имущество, чтобы он смог поехать в столицу на конкурс. Эсамбаев не любил вспоминать, как столица встретила его не слишком приветливо, как он не смог на свои гроши снять даже маленькую комнатку и спал на вокзалах. Он любил рассказывать про тот самый конкурс, который всё изменил в его жизни.

Махмуд Эсамбаев на фестивале получил сразу две золотые медали. Он буквально проснулся знаменитым, о нём рассказали по радио. Благодаря этому конкурсу Эсамбаев смог переехать в Москву и перевезти в столицу свою жену и дочь.Он стал первым артистом в СССР, кто сделал свою сольную программу, кто собрал в одном выступлении танцы народов мира, одним из немногих, кого выпускали за границу. Ведь и в СССР, и во всём мире признавали, что Махмуд Эсамбаев уникален, другого такого танцора ещё не было на свете.

Говорят, что когда Махмуд Эсамбаев делал новый номер, он на каждой репетиции выставлял секундомер, чтобы до сотой доли секунды точно исполнять каждое движение танца. До последних дней он танцевал, до последних дней носил свою знаменитую каракулевую папаху и даже в преклонном возрасте сохранял подтянутую фигуру и тонкую талию.

Во времена танцевальной карьеры Махмуда Эсамбаева объём его талии равнялся 47 сантиметрам. Уже в солидном возрасте прибавилось всего несколько сантиметров, тогда танцор говорил сам про себя: «Вот сейчас у меня телосложение, а тогда было теловычитание».

Махмуд Эсамбаев умер в 75 лет — не такой большой возраст для жителя Кавказа. Родные и близкие были уверены, что его сломила война между двумя народами, чеченская кровопролитная бойня. Во время первой Чеченской кампании дом Эсамбаевых в Чечне был сожжён. Пропало всё — ценные книги, дорогие картины, костюмы, среди них один уникальнейший, который подарила Махмуду Эсамбаеву Индира Ганди. Костюм был весь расшит драгоценными камнями, из них только бриллиантов было 1200 штук.

Но Эсамбаева заботило не это. Он переживал каждую бомбёжку, каждую смерть в Чечне как свою боль. Однажды на фуршете среди высокопоставленных чиновников Махмуд Эсамбаев встал из-за стола, поднял бокал и сказал тост: «Пусть сдохнут все, кто развязал эту войну! И те, кто за это не выпьет!».

www.abcfact.ru


Смотрите также