Магомед джалилов глава дербентского района биография


Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района Республики Дагестан.

Магомед Джелилов родился 1 февраля 1968 года в селении Рукель, Республика Дагестан. С 1986 по 1988 года служил в рядах Советской Армии. В 2003 году окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Позднее получил дополнительное образование в Академии управления МВД России.

     Трудовую деятельность Джелилов начал после службы в армии в должности контролера ВОХР Дербентского завода «Электросигнал». Затем прошел путь от милиционера  до начальника линейного отдела на станции Дербент. Впоследствии в 2013 году стал заместителем Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте - начальником полиции на транспорте Республики Дагестан.

     В январе 2015 года Джелилов Магомед Халилович назначен на должность исполняющего обязанности, а в ноябре того же года избран главой администрации Дербентского района.

Награды Магомеда Джелилова

Ветеран боевых действий

Медаль «За верность долгу»

Медаль «За отличие в службе» 1, 2, 3- степеней 

Медаль «200 лет МВД России»

Медаль «За боевое содружество»

Нагрудной знак «За верность присяге»

Памятная медаль 75 лет БХСС и ЭБ и ПК

Медаль «90 лет транспортной полиции», 

Почетная грамота Министра внутренних дел России 

Почетная грамота президента Республики Дагестан 

ruspekh.ru

Копают под покровителей Джалилова

По предварительной информации нашего источника, Магомеда Джелилова не вызвали на допрос, а задержали и увезли в неизвестном направлении сотрудники правоохранительных органов. Возможно, его допрашивают следователи из Центрального аппарата. Задержать чиновника могли «федералы», поскольку ранее местные следователи не смогли доказать причастность Джелилова к преступлениям. С него сняли все обвинения с признанием права на реабилитацию и восстановление в должности.

Джелилов вернулся на свою прежнюю работу главы одного из богатейщих муниципалитетов республики. Ранее Дербентский район был житницей туризма, виноделия и виноградарства. Сейчас основной актив района — это дорогостоящие земли  вокруг Дербента и на берегу моря. Борьба за земли между разными группами обостряется именно сейчас,  так как будет строиться дорогостоящая объездная трасса.  Для строительства дороги государство должно выкупить земли у муниципалитета и частных лиц, которые успели их «оприходовать».

Местные СМИ ранее писали: «Полная реабилитация Джелилова «разозлила» следователей и правоохранителей из других ведомств». Выходит, Джелилова могла задержать межведомственная группа «федералов» при содействии местных следователей из спецслужб. Чтобы допрашивать или, тем более, задерживать главу муниципалитета, нужны серьезные основания.

Хоть все обвинения и были сняты, задержание Джелилова не может быть неожиданностью. Ранее задерживали двух местных жителей, которые могут дать показания на Джелилова. Их показания  могут стать основанием для заключения под стражу.

О повторном задержании главы Дербентского района сообщил ряд федеральных СМИ, которые получают информацию из московских контор.  Магомеда Джелилова считают клиентелой Рамазана Абдулатипова. Тот в результате долгого и упорного противостояния выдавил многолетнего главу этого района Курбана Курбанова, и на его место был избран бывший высокопоставленный сотрудник полиции  Магомед Джелилов.

Задержание Джелилова в какой-то степени бросает тень на Администрацию Главы и Правительства Дагестана, которая занимается подбором и расстановкой муниципальных кадров. У всех нормальных людей возникает вопрос: почему руководство Дагестана, объявившее войну с коррупцией, вернуло на прежнюю должность человека, который многие месяцы находился под следствием?

Обвинения были сняты, но информация о многочисленных злоупотреблениях с землями, со ссылкой на правоохранительные органы, разошлась по СМИ. Репутация была подмочена.

В частности, газета «Комсомольская правда» напоминает, что высокопоставленного чиновника обвиняли в многомиллионных махинациях с землёй совхоза «Геджух». Следствие считало, что в 2015 году он покусился на государственные (федеральные) земли, умудрившись раздать 923 гектара бизнесменам «из близкого окружения Рамазана Абдулатипова».

В ходе расследования дела обвинения против Джелилова измельчали. В итоге ему инкриминировали лишь раздачу двух гектаров собственным друзьям. Нанесённый бюджету ущерб оценивался в 2,2 миллиона. В итоге суд признал доводы государственного обвинителя несостоятельными и признал отстранённого главу района полностью невиновным. Через месяц, в декабре прошлого года, его восстановили в должности начальника районной администрации.

Если главу Дербентского района увезут в Лефортово, его показания могут скомпрометировать многих  чиновников в Дагестане, в том числе и из нынешнего руководства.

Теги:Второе задержание Магомеда ДжелиловаДербентский районМагомед Джелилов

kavcomment.ru

Джелилов может выйти сухим из воды, если согласится «отжать» земли

Джелилова могли забрать для того, чтобы «отжать» новых латифундистов Дербентского района. Земли нужны под дороги, курорты, аэропорт и прочие объекты инфраструктуры.

Задержание Магомеда Джелилова и вывоз его в Москву дагестанских наблюдателей сильно удивили. Как в первом случае, ему предъявили продажу нескольких гектаров земли по заниженным ценам. Но если в первом случае он находился под домашним арестом в Дагестане, во втором случае его вывезли в Москву и заключили под стражу не где-нибудь,  а в Лефортово, где держат ФСБшных подследственных. Джелилова могли изолировать от контактов с влиятельными покровителями. Есть две версии: в Москву вывезли для расследования эпизодов по более тяжким экономическим и уголовным преступлениям. Вторая версия.

Глава Дербентского района не представляет интерес для следователей — он как-никак был исполнителем. Через него могут  разрабатывать более влиятельных игроков. Поэтому его так жестко и  «закрыли», чтоб никто не мог повлиять на дачу показаний. В Дагестане могли сорвать его сотрудничество со следствием.

Позиции Джелилова казались незыблемыми, так как он мог заручиться поддержкой не только представителей дагестанского истеблишмента, но и азербайджанского лобби. Но информация о связях главы Дербентского района  в высших кругах Азербайджана, возможно, преувеличена. Джелилов занял должность другого азербайджанца — Курбана Курбанова,  близкого семье Ильхама Алиева. Они дружили семьями ещё со времён СССР. Абдулатипов не посчитался с этим и выдавил Курбанова в том числе путём уголовного преследования.

Позиция руководства Азербайджана в этой истории может быт «ровной». Возможно, соседей устраивали далеко не все действия  бывшего руководства Дагестана. В 2014-2015 годах муссировали информацию об азербайджанских инвестициях в Дагестан. В частности, соседи выделили, по дагестанским меркам, огромную сумму на строительство Олимпийского центра. Спортивный объект собирались построить в Дербентском районе, но так и не построили. А куда делись азербайджанские манаты, выделенные на эти цели, история умалчивает. Конечно, Джелилов к этим деньгам не мог иметь никакого отношения. В СМИ просочилась неподтвержденная информация, будто соседи спросили руководство Дагестана: Зин а где деньги?   Так вот, согласно этой неподтвержденной, негласной информации, в том числе и на граждан Азербайджана были оформлены земельные участки в Дербентском районе в счёт покрытия долгов по разворованным  инвестициям.

Почему сейчас эта тема актуализируется? Сейчас региону выделяют большие деньги на строительство важных объектов в том числе и в Дербентском районе. Под эти объекты нужны земли, а они, возможно, заняты. И если земли оформлены на близких бывших и настоящих чиновников, может повториться история с Немецкой деревней, и многими другими инвестиционными площадками.

Муса Мусаев

Теги:Дербентский районМагомед Джелилов

kavcomment.ru

Глава Дербентского района Дагестана снова отправился за решетку

По старой традиции, Магомед Джелилов весну проведет под арестом. В прошлом году его посадили в марте. На этот раз – в начале апреля. Новое в этом деле – отправка чиновника самолетом в Москву к столичным следователям.

Язык не поднимается назвать Магомеда Джелилова бывшим главой Дербентского района республики. Прошлой весной правоохранители его уже задерживали якобы за крупные махинации с землей, потом за недоказанностью с неискренними извинениями отпускали. Республиканской власти нехотя, но пришлось восстановить его на прежнем месте работы. Такое не прощают. И вот новые показательные обыски, новый арест по тем же обвинениям. И нет никакой гарантии, что Джелилов вновь не вернется в кресло районного главы.

Напомним, как сообщала «Версия», в марте 2018 года Магомеда Джелилова отстранили от должности и отправили под домашний арест. Как тогда предположили следователи, он отдал 923 гектара земли совхоза «Геджух» бизнесмену из окружения бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже масштаб преступления существенно сдулся. По новому обвинению, чиновник подарил знакомым всего 2 гектара. Из-за этого республика якобы потеряла 2,2 миллиона рублей. Джелилов отрицал вину. В конце концов, тщательно изучив дело, местные следователи вообще не нашли состава преступления. Чиновника выпустили на свободу. Он также получил право восстановиться в должности, которым и воспользовался.

Нынешняя спецоперация силовиков, в которой участвовали одетые в камуфляж и маски сотрудники управления экономической безопасности республиканского МВД и управления ФСБ по Дагестану, закончилась этапированием Джелилова самолетом в Москву в Следственный комитет РФ. Сегодня столичный суд оформил ему арест на двое суток до предъявления обвинения, сегодня же, как сообщила пресс-служба СК, Магомеду Джелилову предъявлено обвинение по трем эпизодам крупной растраты. По данным следствия, чиновник якобы незаконно передал крупные земельные участки, расположенные вдоль федеральной дороги «Кавказ» (три раза по одному гектару), своим родственникам за 3 миллиона рублей. Эксперты оценивают рыночную стоимость земли более чем в 20 млн рублей. Следствие ходатайствует о заключении чиновника под стражу.

То есть, состав вменяемого Джелилову преступления, по которому его уже один раз пытались посадить, практически остался прежним, изменилась только технология подсчета нанесенного государству ущерба и зрелищность проведенной силовиками спецоперации. А еще стало понятно, что московские следователи абсолютно не доверяют ни профессионализму, ни чистоте рук своих дагестанских коллег.

О Магомеде Джелилове известно, что он родился в селе Рукель возглавляемого им района, окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета, академию управления МВД России, до назначения главой района работал начальником транспортной полиции Дагестана.

Есть три версии, почему силовики любой ценой стремились упрятать Джелилова за решетку. Первая: сейчас основной актив района — это дорогостоящие земли вокруг Дербента и на берегу моря. Борьба за земли между разными группами обостряется, так как будет строиться дорогостоящая объездная трасса. Для строительства дороги государство должно выкупить земли у муниципалитета и частных лиц, которые успели их оформить в собственность, - считают эксперты новостного портала «Будни Кавказа». По другой версии, за главой района действительно водятся крупные грешки и его посадкой серьезно можно скомпрометировать республиканскую власть. И старую, в лице Рамазана Абдулатипова, который протежировал Джелилову при назначении на должность, и новую, которая ему эту должность вернула. Есть и третья версия – силовики просто взбесились, что не смогли посадить чиновника с первого раза и решили снова попытать счастье. К слову, некоторые СМИ утверждают, что накануне были допрошены двое свидетелей. И арест Джелилова стал возможен по полученным у них обвинительным показаниям.

kavkaz.versia.ru

Вторично задержанного Джалилова заверили, что его никто не тронет

Сегодня подтвердилась информация о вторичном задержании Магомеда Джелилова. Хотя растрата — не самая тяжкая статья, чиновника задержали как крупного мафиози. Как мы писали вчера, его вывезли, как выяснилось, спецбортом в Москву.

Сегодня появилось официальное подтверждение нашего информатора о задержании главы Дербентского района Магомеда Джелилова. Появилось и оперативное видео, как в гости к Джелилову  нагрянули силовики.  Следователь вручил еще сонному  чиновнику постановление о задержании. До прихода следователей особняк чиновника оцепили бойцы спецподразделений в полной боевой готовности. Они же заняли позиции и во дворе дома. Если дом главы района охранялся, охранники, скорее всего, впустили силовиков во двор дома без тени сомнения. Хозяин дома встречал их на крыльце. Кажется, он еще сонный и не совсем понимает что происходит.  Ему предъявили обвинение по тем же эпизодам, по которым он был оправдан судом в Дагестане. Есть версия: Джелилова взяли как исполнителя для разработки более высокопоставленных чиновников.

Иначе зачем на задержание мелкого чиновника, подозреваемого по дагестанским меркам в растрате мелочной суммы, командировать группу захвата из Москвы и вывозить его в Первопрестольную. Значит, у силовиков были опасения: в Дагестане у чиновника — высокие покровители.  Есть неподтвержденная информация: якобы Джелилов после снятия обвинения собирался покинуть Россию, но ему дали гарантию, что никто не придет.

Напомним, чиновника подозревают в продаже одного гектара земли по многократно заниженной цене своим родственникам. Это часть 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения).  По этой статье Джелилову, при хорошем адвокате, грозит условный срок.

Но обвинение именно по этой статье,  возможно, предъявили для задержания и заключения под стражу.  Будут ли другие эпизоды, зависит от разных обстоятельств. Кто может за него заручиться, от поведения самого чиновника, как он будет сотрудничать со следствием.

Магомед Омаров

« Прибой» в Избербаше, золотая середина Из туристических баз отдыха на берегу Каспийского моря больше всего мне понравился «Прибой». База расположена в городе Избербаш, чтит свои традиции семейного отдыха. Места можно бронировать на сайте.  www.priboy-tur.ru

Теги:ДербентскийрайонДжелилов

kavcomment.ru

Джелилов Магомед Халилович

Родился 1 февраля 1968 года в селении Рукель Дербентского района ДАССР. В 2003 году окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета и в 2013 году окончил Академию управления МВД России. С октября 1986 по ноябрь 1988 года служил в рядах Советской Армии. Свою трудовую деятельность начал с 1989 года контролером ВОХР Дербентского завода «Электросигнал». С 1990 по 2013 годы работал на разных должностях линейного отдела  на станции Дербент: от милиционера ГООП ЛОВД до начальника ЛОП на станции Дербент. С 2013 года по настоящее время работал заместителем Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте –  Начальником полиции на транспорте РД. В январе 2015 года назначен на должность и. о. главы администрации Дербентского района. Достижения Ветеран боевых действий (2005 года), За верность долгу, Медаль «За отличие в службе» 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, медаль «200 лет МВД России», медаль «За боевое содружество», нагрудной знак «За верность присяге», памятная медаль 75 лет БХСС и ЭБ и ПК, медаль «90 лет транспортной полиции», почетная грамота Министра внутренних дел России № 470л/с от 10.04.2006 года, почетная грамота Министра внутренних дел России № 540л/с от 03.06.2010 года,

почетная грамота президента Республики Дагестан – Указом президента РД от 09.11.2009 года.

Теги:  политические деятели,  рукель,  дагестан, 

Количество просмотров :  5112

сообщить об ошибке

imenakavkaza.ru


Смотрите также