Кумуш раззакова биография год рождения


Кумуш Раззакова: «Пела я и на молдавском, и на украинском, и на малагасийском…» Tашкентцы Искусство Фото

Автор: Ольгана

Фотографии из архива «UNA REKORDS»

Заслуженная артистка Узбекистана Кумуш Раззакова давно не ездит на гастроли, мало выступает на большой сцене, но по-прежнему любима слушателями и ведет достаточно активный образ жизни, помогая молодым талантам найти себя в мире искусства. Об эстраде, о молодых исполнителях и немного о прошлом Кумуш поведала в интересной беседе.

Две недели на краю смерти

Раньше как было, знаете? «Узбекконцерт» подчинялся Москве, а там закон был: хочешь поездить в «нормальные» страны на гастроли – сначала потрудись. Так наш ВИА «Садо» (солистки Кумуш Раззакова, Мила Романиди и Азиза Мухамедова, худ.руководитель Владимир Барамыков – прим. авт.) в середине 80-х поехал выступать в Афганистан… Вернее, полетел. На вертолете. И вот смотрю в иллюминатор, а там какие-то красные огоньки пролетают. Спрашиваю у ребят: «А это что?» — «Да так, — отвечают, — летчики развлекаются – окурки кидают». Ну, я и успокоилась. Это потом уже узнала, что так летелипули… Боевики сидели на вершине горы и обстреливали полетавшие вертолеты. А ребята не хотели нас пугать.

Первый концерт дали в госпитале, в военном городке. Потом – череда выступлений в военных расположениях, куда добирались на автобусе. И вот однажды прямо перед нашим автобусом перевернулся грузовик с аппаратурой (обстрел!). Не останавливаясь, автобус помчался дальше, мы все легли на пол, но я успела увидеть, как из грузовика кровь лилась… И вот несемся зигзагами, трясемся от страха, а сами думаем: хоть бы аппаратура вышла из строя, тогда бы нас домой отправили! Так нет – привезли нашу аппаратуру в целости и сохранности. А костюмы стали разбирать – они все в цементной пыли! Почти час их отряхивали и чистили. Потом выступали перед ребятами – дрожащие, в тонких платьицах на бретельках. А в числе зрителей были моджахеды, перешедшие на сторону советских войск. Так вот, один подошел, попросил со мной сфотографироваться. Я чуть со страху не умерла – а куда деваться? Так и стояли: я – в блестящем платье, на каблуках, и он – грязный, лохматый, небритый…

Вокруг света

Как приехали из Афганистана, нас сразу же послали на фестиваль в Вену, затем в Германию. Где мы только после не выступали: на Мадагаскаре, в Танзании, в Руанде, во Вьетнаме, в Эфиопии! Зачастую это были сборные концерты, в которых участвовали артисты со всех республик Союза – как эстрадные, так и цирковые. Особенно тепло нас принимали в африканских странах. На концерты приходили целыми семьями, по 7 человек детей, все такие непосредственные, добрые и… бедные. Нам тогда не гонорар платили, а суточные – по 20 долларов. А там такая нищета, ужас! Что уж говорить, если в Лаосе министр культуры (!) получал 8 долларов в месяц! Мы когда узнали, просто в шоке были.

В программе концертов обязательно был блок песен народов СССР, поэтому пели мы и на молдавском, и на украинском, и на казахском, даже соответствующие национальным костюмам атрибуты надевали – веночек, передник какой-нибудь… Иесли ехали в какую-то страну, то обязательно готовили песню на тамошнем языке. В Эфиопии была популярна одна песня – так я ее за два дня по кассете выучила. А когда на Мадагаскаре спела на малагасийском, и после этого был официальный визит их президента в Ташкент, уже здесь, на концерте, он мне стоя хлопал.

Песню надо родить

Меня сегодня можно увидеть в составе жюри многих республиканских и международных конкурсов (конкурс вокалистов им. Батыра Закирова, «Роза Востока, где я председатель состава жюри и т. д.). Это моя, так сказать, общественная нагрузка. Почему общественная? Потому что работа членов жюри, увы, не оплачивается. Хотя это тяжелый труд: по 5-6 часов слушать 30-40 человек, анализировать, выносить справедливый вердикт… Так вот, в связи с этой моей деятельностью часто слышу вопросы: «Как Вам молодое поколение исполнителей? Есть ли у нас таланты?»

Таланты есть, конечно! Поющих много, и даже хорошо поющих. Иногда невольно думаю: как много людей хотят петь! Ведь сегодня все просто: техника, фонограммы – все к услугам артистов! Но… спеть вот так, чтобы зацепило – это, увы, дано далеко не каждому. Понимаете, должна быть какая-то изюминка, «зацепочка» в голосе, чтобы из тысячи голосов ты выделился, запомнился. А сейчас как большинство поет? Подражают, перенимая интонацию того или иного исполнителя. Это все копии. И жаль, что молодые артисты зачастую этого не понимают. Да, можно выйти и спеть один в один как Мэрайя Кэри или Элтон Джон, но это копия. Второй вопрос – это «своя» песня. Сегодня молодежь поет в основном чужие песни. Я согласна – с этого нужно начинать (хотя даже исполняя чужую песню, можно сделать ее непохожей на оригинал), но нужно также найти, буквально родить песню, которая с первых нот будет вызывать у слушателей именно твой образ. Поэтому не нужно жалеть денегна покупку авторских песен, «выезжая» на шлягерах и чужих хитах.

О звездности

Многие молодые артисты полагают: попал на ТВ – все, ты звезда! Это даже смешно. Да, можно хоть каждый день мелькать по телевизору, стать узнаваемым. Но вот любимым… это дано не всякому. Именно поэтому нужна СВОЯ песня. Только тогда ты запомнишься, полюбишься слушателям.

Мне уже, конечно, не нужно «светиться» на экране, доказывать, кто я и на что способна, поэтому принимаю приглашения участвовать только в тех передачах, которые мне интересны. Уже не то настроение, чтобы развлекать публику, играть в какие-то игры. И, тем более, нет цели самопиара.

Не люблю, когда просят: «Спойте, как тогда!» И не понимают, что «как тогда» не получится! И голос уже не так звонко звучит, как 20 лет назад, и я уже не та. У каждой песни своя эпоха! К исполнению «старых» песен с годами надо подходить разумно. Какую-то песню придется «спустить» на пару тонов ниже, из какой-то сделать легкий ремикс… Хотя не люблю ремиксы. С Володей часто спорили на эту тему. Он загорится: вот, давай из этой песни сделаем ремикс, она по-другому зазвучит! Я протестую, в итоге соглашаюсь. И все равно потом получалось, что оригинал звучал лучше.

Дорогая песня

Я все свои песни люблю, даже те, которые малоизвестны, и все они мне дороги. Эти песни не просто близки моей душе, они – это я. И вообще, как можно петь песню, если ты ее не прожил, не прочувствовал?

Есть одна песня, которую Володя написал в качестве саундтрека для сериала «Не гаси свою надежду». Она для меня – как Володино завещание. Его нет с нами уже второй год, и по-прежнему тяжело свыкнуться с этой мыслью. Поэтому, когда я снова и снова пою слова в той песне: «Ночь темна, но ты не мучайся и не переживай, что такая судьба у тебя, потому что ночь темна перед рассветом…», мне становится не то чтобы легче – как-то светлее на душе…

Похожие темы

Like Like Love Haha Wow Sad Angry

mytashkent.uz

Скончался друг певицы Азизы Владимир Барамыков

Азиза и Владимир Барамыков // Фото: Соцсети

Композитор и актер Владимир Барамыков скончался после продолжительной болезни. 68-летнего артиста похоронят 15 ноября на кладбище Боткина в Ташкенте. Барамыков считается одним из самых популярных музыкантов Узбекистана. Он основал поп-группу «Киберги», а также был художественным руководителем ансамбля «Садо». Знакомые вспоминают творческий путь Барамыкова. 

Владимир Валентинович был знаком с певицей Азизой и даже принимал участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной артистке. Исполнительница репостнула запись Милы Романди в социальной сети, в котором та выразила всю боль. 

«Сейчас в горле ком и душат слезы, не стало Володи. Володя, спасибо, милый за все, за твою поддержку! За талант! За то, что ты просто был добрым, светлым человеком, другом. Я не могу до сих пор поверить, только два дня назад говорили с тобой о планах, о том, как все будет хорошо! Как я тебя люблю и благодарна за все, что ты для меня и нас сделал, мы поговорили с тобой обо всем, ты даже деликатно давал советы, хотя тебе было трудно говорить. Говорите, звоните и любите при жизни, не стесняйтесь говорить это каждый день, при любой возможности. Володенька, мы успели все сказать друг другу. Покойся с миром. Светлая память. Ты все равно всегда с нами, где-то рядом и улыбаешься, всегда переживая за нас, несмотря на то, что мы уже давно выросли», - написала Мила.

Владимир Барамыков // Фото: Соцсети

Поклонники не могут поверить в смерть артиста. «Как? Он же совсем недавно такой сияющий был на передаче», «Поверить в эту жуткую смерть сознание мое отказывается», «Очень больно потерять вас, дорогой Володя. Пусть земля будет вам пухом. Светлая память», - пишут пользователи социальных сетей.

Романди вспоминает, как Владимир Валентинович подарил ей путевку в мир музыки. «Все начиналось с яркого, талантливого состава «Садо». Молодые школьницы, а потом большая и профессиональная карьера. С ее взлетами и падениями . У истоков , кто нас отобрал на конкурсе и дал дорогу в большую эстрадную жизнь были люди, которые дороги нам всегда и до сих пор Евгений Ширяев и Володя Барамыков, они лепили из вчерашних школьниц будущих див эстрады, популярных артисток и любимиц публики. Нас трое, три девчонки которые представляли огромную великую сильную державу по всему миру. Это Азиза Мухамедова, Кумуш Раззакова и я, Мила Романиди. Гастролей и поездок, стран и городов не счесть… Нас называли русскими «Арабески», - делится артистка.

Владимир Барамыков писал музыку на стихи таких популярных поэтов, как Илья Резник, Лев Ошанин, Юрий Энтин, Евгений Ширяев, Николай Волков, Усман Азим и Эркин Мадрахимов.

Состав группы «Садо» // Фото: Соцсети

01.11.2019 09:00

  • 233002

www.starhit.ru

Владимир Барамыков

Кирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Премьера отрывка из фильма «Успех».Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.Лучшие костюмы звёзд на Хэллоуин-20193 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаАктёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2
эхо (Синегория)  23.04.2018 17:20 ... Ты - моя звезда цветов (музыка: Раймонд Паулс; перевод стих-я с узбекского: Илья Резник) Незаметно росла ты в саду Среди удивительных роз, И ветер на счастье моё и беду Мне весть о тебе принёс. Я... >>фарход  (Москва)  17.04.2018 00:18Светлая памят тебе Володия (мы были знокоми паследний раз Тошкенте 2007 году встретилис я его от улице где Рисовой элеватор до инст- т Иригации он говарид что здесь уных студио и пригласил мне после несколко... >>Бабаев Раимжон  (Ташкент)  10.02.2018 20:18Светлая память тебе Владимир >>Сестра волковы Любовь и Ольга  (Гулистан Сырдарьинской области)  7.12.2017 13:04Примите глубочайшие соболезнования...Дядь Володей лично были знокомы с 2004 года. Приезжали в город с Кумуш Раззаковой и Казим Каюмовым дали концерт в Драматическом театре. Очень больно .Прекрасный... >>Судаленко Нина  (Узбекистан Ташкент)  23.11.2017 17:55Вечная память Владимиру. В этом году не стало столько известных людей. Очень жаль что уходят такие люди. Вечная память всем. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 27Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Композитор Владимир Валентинович Барамыков Tашкентцы Искусство

Узбеккино и Объединение деятелей кино Узбекистана с прискорбием извещают о смерти композитора В. Барамыкова. Похороны завтра в 12:00. Контактный телефон 245-85-35

Музыкант, композитор, звукорежиссер, продюсер. Генеральный директор студии «UNA records» Родился в г.Ташкенте 3 мая 1949 года. Закончил: Каршинское Государственное музыкальное училище по классу (теория музыки) 1974-1978 гг. и ТашГИК (факультет режиссер массовых праздников) 1985-1991. В 1967г. поступил на учебу в Ташкентский Государственный Университет на исторический факультет. В университете создал один из первых в Узбекистане коллективов «КИБЕРГИ» который просуществовал до 1973г. В 1978 г. был приглашен на работу в Концертное объединение Узбекконцерт, где создал и возглавил ансамбль «САДО».

В состав коллектива вошло трио Кумуш Раззакова, Азиза Мухамедова и Мила Романиди В 1981 году на конкурсе Песен Стран Содружества в г.Ялте коллектив занял Первое место, а Владимир Барамыков получил диплом «За лучшую постановку концертной программы» С 1982г. ансамбль с большим успехам гастролировал во многих странах мира: Мадагаскар, Сейшельские острова, Танзания, Руанда, Эфиопия, Вьетнам, Лаос, Танзания, Германия, Австрия, Швейцария, коллектив дважды побывал в Афганистане 1982 и 1984г. Владимир Барамыков творчески сотрудничал с такими композиторами и поэтами как: Раймонд Паулс, Илья Резник.Олег Иванов, Лев Ошанин, Давид Тухманов, Юрий Энтин Евгений Ширяев, Николай Волков, Энмарк Салихов, Дилорам Сайдоминова, Дилором Амануллаева, Усман Азимов и.т.д. С 1987 года В. Барамыков возглавил ансамбль «НАВО» А c 1992г. стал ген.директором студии «UNA records » и продюсером Заслуженной артистки Узбекистана Кумуш Раззаковой. Им написана оригинальная музыка и песни более чем к 150 документальным и художественным фильмам.

Похожие темы

Like Like Love Haha Wow Sad Angry

mytashkent.uz

Владимир Барамыков

Кирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Премьера отрывка из фильма «Успех».Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.Лучшие костюмы звёзд на Хэллоуин-20193 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаАктёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2

Кирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Премьера отрывка из фильма «Успех».Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.Лучшие костюмы звёзд на Хэллоуин-20193 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаАктёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3
эхо (Синегория)  23.04.2018 17:20 ... Ты - моя звезда цветов (музыка: Раймонд Паулс; перевод стих-я с узбекского: Илья Резник) Незаметно росла ты в саду Среди удивительных роз, И ветер на счастье моё и беду Мне весть о тебе принёс. Я... >>фарход  (Москва)  17.04.2018 00:18Светлая памят тебе Володия (мы были знокоми паследний раз Тошкенте 2007 году встретилис я его от улице где Рисовой элеватор до инст- т Иригации он говарид что здесь уных студио и пригласил мне после несколко... >>Бабаев Раимжон  (Ташкент)  10.02.2018 20:18Светлая память тебе Владимир >>Сестра волковы Любовь и Ольга  (Гулистан Сырдарьинской области)  7.12.2017 13:04Примите глубочайшие соболезнования...Дядь Володей лично были знокомы с 2004 года. Приезжали в город с Кумуш Раззаковой и Казим Каюмовым дали концерт в Драматическом театре. Очень больно .Прекрасный... >>Судаленко Нина  (Узбекистан Ташкент)  23.11.2017 17:55Вечная память Владимиру. В этом году не стало столько известных людей. Очень жаль что уходят такие люди. Вечная память всем. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 27Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Кумуш Раззакова, заслуженная артистка Узбекистана: «Я восхищённо ловила звуки её голоса» Искусство Старые фото

На сцене ташкентского концертного зала им. Я. Свердлова, май 1979 года. Фото И. Бутеева

Наш ансамбль «Садо», созданный в 1978 году, часто репетировал в здании, где находился концертный зал имени Я. Свердлова.

И конечно, на выступления всех зарубежных артистов мы – молодые артисты – обязательно ходили. Помню 1979 год. Гастроли Анны Герман! Я с нетерпением ждала, когда смогу в живую услышать мою любимую песню в её исполнении – «Танцующие Эвридики».

Это песня с другой планеты! Потрясающее владение голосом! Помню забитый до отказа зал…

Я пристроилась с ребятами на боковых ступеньках выхода. И вот она вышла… Высокая, стройная, пышные волосы собраны… Красавица! Многие песни она пела просто под аккомпанемент рояля. Увы, память стёрла детали, но помню, как восхищённо ловила звуки её голоса (у меня у самой высокое сопрано, и, как профессионалу, мне тем более было интересно слушать такое исполнение), помню, как поразил её рост и не соответствующий ему нежный голос, помню, в голове крутилось: «Она – особенная…».

Жаль, не получилось пройти к Анне за кулисы… Я тогда не набралась смелости, хотя очень хотелось пообщаться! Сейчас сожалею об этом… e-reading.club

Похожие темы

Like Like Love Haha Wow Sad Angry

mytashkent.uz


Смотрите также