Кретов анатолий алексеевич губкин биография


Глава Губкинского городского округа - Председатель Совета депутатов Губкинского городского округа

Кретов Анатолий Алексеевич родился в 1948 году в селе Скородное Губкинского района Белгородской области. Образование - высшее. Специальность - инженер-  строитель.

Более 10 лет работал на крупнейших стройках Курской Магнитной аномалии, пройдя путь от мастера до начальника строительного управления. Анатолий Алексеевич работал заместителем, первым  заместителем председателя Старооскольского горисполкома, курировал вопросы капитального строительства, коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса.

В 1985–1988 годах работал вторым, первым секретарем Губкинского горкома партии.

В 1988-1995 годах - заместитель председателя облисполкома, председатель комитета, а затем Фонда государственного имущества Белгородской области, занимался важнейшими вопросами  народного хозяйства практически всех отраслей.

В 1995-1996 годах - директор по социальному развитию, управлению собственностью и агропромышленному комплексу пятнадцатитысячного коллектива ОАО «Белэнергомаш».

В январе 1996 года назначен, а в марте избран главой местного самоуправления города Губкина и Губкинского района. В декабре 1999 года вновь одержал убедительную победу на выборах. В 2003  году губкинцы в очередной раз избрали А.А. Кретова главой местного самоуправления. В 2009 году в четвёртый раз оказали ему доверие и избрали главой администрации Губкинского городского  округа.

Главный принцип деятельности А.А. Кретова - «Люди должны жить достойно». На Губкинской территории активно реализуются долгосрочные программы развития города и района: ведется работа по  наращиванию объемов производства, благоустройству города и сельских населенных пунктов, решаются вопросы социальной политики.

Под руководством А.А. Кретова город Губкин дважды (за 2000 и 2001 годы) занимал второе место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России», а по итогам 2002 года стал  победителем. В 2002 году на Всероссийском конкурсе финансового оздоровления экономики России «Золотой рубль» Губкин занял первое место среди городов своей категории.

Анатолий Алексеевич Кретов - доктор экономических наук, профессор. Является автором многочисленных публикаций и научных статей, член редакционной коллегии Энциклопедии управленческих  знаний в разделе «Муниципальная наука». Имеет государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаки  отраслевых министерств Российской Федерации, награжден знаком «Отличник муниципальной службы в Белгородской области», высшей наградой области - медалью «За заслуги перед Землей   Белгородской» I степени. Имеет ряд других правительственных и общественных наград, а так же орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, является лауреатом Национальной Общественной премии имени Петра Великого, отмечен международной наградой «Золотой Меркурий».

В 2003 году Губкинский территориальный Совет депутатов присвоил А.А. Кретову звание «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

В 2005 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Социальная сфера».

В 2006 году А.А. Кретов был награжден Российским футбольным союзом дипломом и памятным знаком «За вклад в развитие футбола».

В 2008 году А.А. Кретов занял второе место в III Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований в номинации «Лучший глава муниципального образования».

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Алексеевич Кретов награжден Орденом Почета.

В 2012 году А.А.Кретов получил высшую оценку в рейтинге политической успеваемости глав муниципальных районов и городских округов Белгородской области и отмечен свидетельством АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» в сфере государственного и муниципального управления Центрального федерального округа.

Вклад А.А. Кретова в развитие и модернизацию инфраструктуры территории, забота о повышении качества жизни населения получили самую высокую оценку не только земляков, но и экспертов, проводивших рейтинг руководителей муниципальных районов Черноземья. Рейтинг основывается на анализе качеств и эффективности работы глав муниципальных районов Центрально-Черноземного региона по целому ряду критериев. Учитываются личный вклад руководителей районов в привлечение инвестиций и создание инвестиционного климата, финансовая независимость территории, устойчивый рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района, эффективное взаимодействие главы муниципального района с региональными и федеральными органами власти, с бизнес-сообществами в интересах развития территории, поддержание на ней социальной и политической стабильности, эффективность работы и личный потенциал.

Глава администрации Губкинского городского округа А.А.Кретов, по мнению специалистов АНО «Институт политического анализа и стратегии», неоднократно признавался лучшим среди 147 глав.

Женат. Имеет двух дочерей, внуков.

В 2016 году Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Кретов Анатолий Алексеевич награжден орденом Александра Невского.

gubkinadm.ru

Главе Губкинского совета депутатов Анатолию Кретову диплом доктора наук выдал ВАКК. Что с этим не так?

9 октября администрация Губкинского городского округа после публикаций о том, что сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ не нашли информации о главе местного совета депутатов Анатолии Кретове в своей регистрационно-учётной базе данных, предоставила в виде доказательств наличия у депутата учёной степени и звания ксерокопии диплома доктора наук и аттестата профессора. Их Анатолию Кретову выдал Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК) 13 июня и 3 октября 2002 года соответственно. После выхода новости об этом к нам обратились несколько белгородских учёных, которые обратили внимание на упомянутую организацию.

О ВАК и ВАКК

Высшая аттестационная комиссия РФ следит за работой советов по защите диссертаций, разрабатывает нормативную базу в части присвоения учёных степеней и званий, выдаёт дипломы кандидатам и докторам наук, а также аттестаты доцентам и профессорам, выполняет другие функции. Появилась ВАК в 1992 году, и сперва организация называлась Высшим аттестационным комитетом. Так было до 1996 года, потом в течение двух лет ВАК стал именоваться Государственным Высшим аттестационным комитетом, а потом с 1998 года его переименовали в Высшую аттестационную комиссию. То есть, фактически в 2002 году, когда Анатолий Кретов, судя по записи в предоставленных документах, защищал докторскую диссертацию, решение, имеющее государственную силу о присуждении ему учёной степени доктора наук, могла вынести только Высшая аттестационная комиссия России.

Созданная в 1999 году шестью физическими лицами некоммерческая организация «Высший аттестационно-квалификационный комитет», судя по всему, изначально использовала близкое по звучанию наименование к названию ВАК, которое существовало до 1998 года.

— Дипломы и аттестаты, полученные через Высший аттестационно-квалификационный комитет, не предоставляли тех же академических или профессиональных прав, которые имеют обладатели дипломов государственного образца Российской Федерации, — сообщается на портале докторантов и аспирантов России.

Решение о присуждении учёной степени выносилось на основании предоставленных в ВАКК соискателем документом (в этом плане интересен момент, о какой именно процедуре вспоминал в телефонном разговоре с редактором «Фонаря» научный оппонент Кретова Владимир Томаев 9 октября, когда подтверждал, что присутствовал на защите губкинского чиновника в начале 2000-х годов, которая проходила в Москве, правда, где именно он не помнил, — прим. Ф.). Высший аттестационно-квалификационный комитет ликвидировали в марте 2012 года.

Так выглядит копия диплома, выданного ВАККТак выглядит копия диплома, выданного ВАК

Мы сравнили копию диплома доктора наук, который предоставил Анатолий Кретов, с копией диплома кандидата наук, который выдаётся в настоящее время по решению Минобра России. В первом случае в документе нет никакого упоминания Министерства образования и науки РФ, номера приказа, информации о решении диссертационного совета по защите диссертации, месте защиты и даже фамилии и инициалов принявших решение о присуждении учёной степени доктора экономических наук. Имеется только номер решения ВАКК, поставлены подписи председателя комитета и главного учёного секретаря и печать комитета.

Так, доктор наук Кретов или нет?

Фактически глава Губкинского совета депутатов Анатолий Кретов указывает достоверные сведения о том, что у него есть диплом доктора наук и аттестат профессора, просто эту степень и звание ему присвоила не Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ как государственный орган, уполномоченный это делать, а одна из сторонних организаций.

Главное: официальные звания кандидата и доктора наук присваиваются только Высшей аттестационной комиссией (ВАК). ВАКК же — автономная некоммерческая организация, которая не имеет отношения к ВАК. Поэтому ответ Министерства науки России, который представил губкинский депутат Николай Новиков, обоснован: данных о защите Анатолия Кретова и не могло быть в Миннауки России.

Чтобы разобраться в научной ценности дипломов, выданных ВАКК, и правомочности присуждения этой организацией учёных степеней и званий, мы отправили официальный запрос в Министерство науки и высшего образования РФ. После получения ответа на него, мы обязательно его разместим на сайте. Также, по нашей информации, в ведомство обратились представители правительства Белгородской области, которые тоже хотят разобраться в ситуации с дипломом доктора наук, полученным Анатолием Кретовым.

А что с решением о присвоении звания почётного профессора БГТУ имени Шухова?

Здесь всё проще. В достоверности документа не приходится сомневаться, но он не является неопровержимым подтверждением научного вклада человека, так как звание почётного профессора подтверждает только общие заслуги его обладателя перед вузом и фактически является выражением благодарности лицу, способствовавшему своей деятельностью или поступком росту престижа или благосостояния университета. В частности, в дипломе почётного профессора говорится, что звание Анатолию Кретову присвоили за плодотворное и долговременное сотрудничество в научно-образовательной деятельности.

И что дальше?

Депутат партии «Справедливая Россия» Николай Новиков, который ранее отправлял запрос в Министерство науки и высшего образования РФ, 10 октября обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не получал ли Анатолий Кретов доплаты как доктор экономических наук и профессор.

— Если получал, решить вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ, — сообщается в обращении депутата.

О результатах рассмотрения этого обращения мы ещё сообщим. При этом журналисту телеграм-канала «Белгород №1» Игорю Ермоленко в администрации городского округа уже сообщили, что Кретов не получал доплат как доктор наук.

fonar.tv

Анатолий Кретов возглавил Совет депутатов Губкинского городского округа

  • Политика
  • Анатолий Кретов возглавил Совет депутатов Губкинского городского округа

26 сентября 2019,  14:41

 Сергей Шевченко 1882

Врио главы администрации округа стал прежний глава совета Андрей Гаевой.

Муниципальный совет Губкинского округа 13 сентября досрочно прекратил депутатские полномочия Андрея Гаевого, который руководил советом с 2012 года. Прекращение полномочий связано с назначением Гаевого на пост временно исполняющего обязанности главы администрации округа.

При этом губкинские депутаты направили обращение к губернатору Белгородской области Евгению Савченко с просьбой назначить троих членов конкурсной комиссии по выборам нового главы администрации. Одним из кандидатов, судя по всему, и станет Андрей Гаевой.

Многолетний глава администрации округа Анатолий Кретов (фактически с 1996 года) на прошедших 9 сентября 2019 года довыборах в муниципальный совет выиграл с результатом 54 %. Своё участие в выборах он объяснял истечением срока полномочий в должности главы администрации.

После того как Андрей Гаевой ушёл в администрацию округа, депутаты проголосовали за кандидатуру Анатолия Кретова на пост нового председателя совета.

Андрей Гаевой родился в 1971 году в Губкине. Сделав карьеру в науке (после обучения в аспирантуре «Бауманки» он стал кандидатом технических наук), с 1999 года работал в Губкинском филиале БГТУ им. В. Г. Шухова. С 2007 года Гаевой трижды избирался в Совет депутатов округа, а с 2012 года руководил советом.

Сергей Шевченко

www.belpressa.ru

Министерство образования и науки РФ поставило под сомнение присуждение степени доктора наук экс-главе Губкинского городского округа Анатолию Кретову

В сообществе «Губкин говорит» во «ВКонтакте» опубликовали официальный ответ Министерства науки и высшего образования РФ на запрос депутата-справедливоросса Николая Новикова, который попросил подтвердить наличие или отсутствие учёной степени и звания у бывшего главы округа Анатолия Кретова, а также предоставить информацию о его научных публикациях, месте и времени защиты.

— Сведений о присуждении учёной степени кандидата (доктора) наук и присвоении учёного звания доцента (профессора) Кретову Анатолию Алексеевичу, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, в регистрационно-учётной базе данных департамента не имеется, — говорится в ответе за подписью замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России Елены Логиновой.

Информация о наличии степени доктора экономических наук и звания профессора у Анатолия Кретова ранее неоднократно размещалась в публикациях, посвящённых его биографии. Напомним, что сегодня он является главой местного совета депутатов, куда он перешёл после того, как победил на довыборах в горсовет в сентябре этого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. comments powered by HyperComments

fonar.tv

Глава Губкина Анатолий Кретов решил баллотироваться в горсовет округа

Анатолий Кретов подал документы в избирательную комиссию Белгородской области о регистрации в качестве кандидата на дополнительные выборы в муниципальный совет Губкинского городского округа по округу № 14. Несмотря на то что губкинский глава состоит в партии «Единая Россия», на выборы он пойдёт как самовыдвиженец. При этом собирать подписи за свою кандидатуру Кретову не нужно.

«В Губкинском городском округе округа меньше 10 тыс. избирателей. По закону в этом случае подписи собирать не надо. Анатолий Алексеевич открыл счёт, сдал первый финансовый отчёт и весь пакет документов по перечню. В течение десяти дней будут направлены запросы во все структуры, и в этот срок будет принято решение о его регистрации», – рассказал «БелПрессе» председатель облизбиркома Игорь Лазарев.

Участие в выборах не требует от Кретова ухода с должности уже сейчас, хотя полномочия главы администрации истекают в 2019 году.

«Да, он сдал документы, а дальше уже ему предстоит принимать решение: в случае избрания он решит или остаться депутатом, или до конца срока своих полномочий быть главой администрации Губкинского городского округа», – подчеркнул Лазарев.

Соперниками Анатолия Кретова на 14-м округе будет 32-летний безработный кандидат от ЛДПР Александр Архипов, 65-летний пенсионер Николай Болотских от КПРФ и 31-летний предприниматель Дмитрий Ровенских от «Справедливой России». «Единая Россия» по этому округу своих кандидатов не делегировала.

Помимо названных кандидатов, конкуренцию Анатолию Кретову составят ещё два самовыдвиженца: 60-летний начальник Губкинского отдела Российского сельскохозяйственного центра Василий Плотников, а также 47-летняя Анжела Прасолова, директор местной компании «Глобус офисная планета».

Помимо 14-го округа, 8 сентября в муниципальный совет Губкинского городского округа также будут избирать депутатов по 3-му и 16-му округам.

Анатолию Кретову 13 мая исполнился 71 год. Он начинал карьеру на стройках Курской магнитной аномалии. В 1996-м его назначили и в марте этого же года впервые избрали главой местного самоуправления Губкина и Губкинского района.

Затем Кретов побеждал на выборах в 1999, 2003 и 2009 годах. В последний раз на выборах Кретов одержал верх в 2014 году, получив внушительную поддержку электората: за него проголосовали 83,92 % избирателей при явке более 54 %.

В случае победы Анатолия Кретова на выборах в Губкине возможно повторение сценария Яковлевского горокруга, где такой же многолетний глава администрации Иван Бойченко после победы на выборах стал главой муниципального совета.

Сергей Шевченко

www.belpressa.ru

Мэр Губкина (Белгородская область) Анатолий Кретов ожидаемо стал депутатом местного совета

Воронеж. 09.09.2019. ABIREG.RU – Глава администрации Губкинского городского округа Белгородской области Анатолий Кретов победил в довыборах депутатов в местный совет по избирательному округу № 14, следует из данных администрации. Господин Кретов набрал 53,93% голосов.

На втором месте после Анатолия Кретова оказался индивидуальный предприниматель от «Справедливой России» Дмитрий Ровенских (27,05%). Следом за ним в порядке убывания расположились кандидат от КПРФ и пенсионер Николай Болотских (9,93%), безработный кандидат от ЛДПР Александр Архипов (4,21%) и самовыдвиженец – начальник местного филиала Российского сельскохозяйственного центра Василий Плотников (3,03%).

В целом явка по округу составила 52,78% (2,37 тыс. человек). Всего в округе зарегистрировано более 4,67 тыс. избирателей. В границах округа находятся несколько улиц на окраине города, а также села, среди которых Аверино и Архангельское.

Добавим, что довыборы в Губкинский совет депутатов состоялись также по округам № 3 и 16. Так, депутатом по третьему округу стал машинист экскаватора АО «Лебединский ГОК» Александр Клышников, который выдвигался от «Справедливой России» (57,09%). Явка составила 25,75%. Победителем по округу № 16 стал генеральный директор ЗАО «Скороднянское» Сергей Романенко («Единая Россия»). Кандидат набрал 88,39% голосов при явке в 61,1%.

Напомним, Анатолий Кретов подал документы на участие в довыборах в последний день их приема, 29 июля. Возможно, толчком для его решения оставить должность главы администрации округа, которую он занимал на протяжении 23 лет, послужила недавняя просьба депутатов горсовета от «Справедливой России» о его отставке по собственному желанию «в связи с утратой доверия». Стоит отметить, что срок полномочий господина Кретова истекает в сентябре этого года. Теперь в связи с депутатской работой он должен будет покинуть должность главы округа.

Анастасия Кочкина

news.myseldon.com


Смотрите также