Корней чуковский биография для детей


Биография Корнея Чуковского для детей

Корней Иванович Чуковский – автор детских сказок в стихах, а ещё журналист, критик, публицист. Биография Корнея Чуковского повествует о чутком и бесстрашном человеке, который любил детей и не боялся отстаивать свою точку зрения.

Корней Чуковский краткая биография

Рождённый в северной столице России 31 марта 1882 года, творческий и умный мальчик Коля Корнейчуков, позже станет подписывать свои литературные труды именем Корней Чуковский. Его отец — Эммануил Левенсон, был сыном известного врача. Мать — Екатерина Осиповна Корнейчукова, горничная. После рождения детей: дочки Марии и сына Николая, вынуждены были расстаться, союз не приняло «благородное» семейство.

Мать увезла детей в Одессу, к родителям. Жили бедно, Екатерина Осиповна работала прачкой, швеёй. В Одессе Коля ходил в садик. Потом, Корней Чуковский перевернул краткую страницу своей биографии, на которой он посещал гимназию. Из 5 класса писатель был отчислен из-за «низкого» происхождения. Коля работал расклейщиком объявлений, чистильщиком крыш, разносчиком газет. Много читал. Благодаря великолепной памяти, самостоятельно выучил английский язык. Мог с листа делать переводы без запинки.

Женился на Марии, дочери бухгалтера. У них родились четверо детей. Много выступал с лекциями, писал рассказы, биографии писателей, сказки для детей, делал переводы. Умер в 1969 году на даче в Переделкино. Там теперь действует музей писателя.

Творчество Корнея Чуковского

Карьера Корнея Ивановича как журналиста началась с очерка в газету «Одесские новости», в 1901 году. Двумя годами позже, отправился в командировку в Англию, куда поехал с женой. Заграницей изучал книги иностранных гениев пера, писал статьи, работал переписчиком в британском музее. Затем перебрался с семьёй в Санкт-Петербург. Работал в журнале «Театральная Россия». Открыл журнал политической сатиры «Сигнал». В Куокалле знакомится с художником Репиным, писателями Алексеем Толстым и Владимиром Маяковским. Живёт здесь, на даче, следующие 10 лет, вплоть до 1916 года.

С 1920 по 1930-е годы писатель сочинил «Мойдодыр» и «Тараканище», перекладывал на стихи народные песни. Во втором классе дети читают вышедшие из под его пера «Федорино горе», «Путаницу».

Печатал свои произведения в детских журналах. Его детские произведения критиковала Надежда Константиновна Крупская. Но писатель всё равно оставался верен себе. За свои произведения был награждён государственными премиями.

В Переделкино устраивал литературные вечера для детей, куда приглашал лётчиков и писателей, поэтов и артистов.

Интересные факты

На первый гонорар за статью, размером в 7 рублей, купил рубашку и презентабельного вида брюки.

На свадьбе молодой семье Чуковских дарили цветы, а деньги — нет. После поздравлений он обходил гостей с шапкой, собирая деньги.

В 1968 году издал краткое издание библии для детей «Вавилонская башня», но власти уничтожили тираж.

sochinyshka.ru

Корней Чуковский биография для детей

Биография Корнея Чуковского для детей 2, 3 класса начальной школы расскажет о жизни и творчестве детского писателя.

Корней Иванович Чуковский биография для детей

Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве.

Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша занимался самообразованием, изучал английский язык и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы.  Когда ему было 24 года, он уже начал печатать статьи в газете «Одесские новости».

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты «Одесские новости», куда отправлял свои материалы из Петербурга. Благодаря своим способностям, он был отправлен в Лондон. Там хорошо изучил английский язык.

А в 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании. В 1917 году он вернулся на родину. Однажды, в 1916 году, А.М. Горький попросил Чуковского написать поэму для детей. Чуковский очень переживал, что он не сможет написать, потому что никогда раньше этого не делал. Но ему помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, Чуковский под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, рассказанное тогда отцом, наизусть. Так появилась сказка «Крокодил», опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.

А сказку «Чудо-дерево» (1924) К.Чуковский посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

Кроме произведений для детей Чуковский пишет книги о детях – об их языковом творчестве. В 1928 году выходит книга «Маленькие дети». Также он высказывал свои наблюдения за тем, как дети обучаются русскому языку в известной книге «От двух до пяти», которая только при жизни автора выдержала 21 издание.

В 1906 он приехал в финскую деревню Куоккала (нынешнее Репино, Курортный район Санкт — Петербурга) где познакомился с художником Ильёй Репиным и писателем Короленко. Там он прожил 10 лет.

kratkoe.com

Сообщение о Чуковском для 2 класса

Краткая биография Корнея Чуковского позволит ученикам 2, 3 класса больше узнать о жизни и творчестве известного детского писателя.

Мало кто знает, что настоящее имя писателя – Николай Васильевич Корнейчуков, который выбрал себе литературный псевдоним «Корней Иванович Чуковский». Родился писатель 19 марта 1882 года в Петербурге, в бедной семье. В возрасте трех лет вместе с матерью и сестрой Марусей он переехал в Одессу, где поступил в гимназию. Вскоре мальчика выгнали из гимназии по причине «низкого» происхождения. Однако он продолжил самостоятельно заниматься, успешно сдал все экзамены и получил аттестат зрелости.

Чуковский с юных лет почувствовал тягу к поэзии и писательскому труду. Поначалу он публиковал свои статьи в местной газете, но затем решил перебраться в Петербург. Он хорошо себя зарекомендовал, и получил возможность отправиться в Англию, где работал военным корреспондентом.

Вернувшись на родину в 1917 году, Корней Иванович опубликовал свою первую детскую сказку под названием «Крокодил», которая быстро завоевала сердца читателей всех возрастов. Вскоре последовали и другие чудесные произведения: «Мойдодыр», «Тараканище», «Бармалей».

Однако советское руководство посчитало, что сказки Чуковского не подходят для воспитания подрастающего поколения. Тогда писатель направил свои силы на изучение детской психологии, языкового творчества. Результатом этой работы стала книга «От двух до пяти», в которой автор с большой любовью описал, как малыши осваивают родной язык.

До последних дней жизни Чуковский плодотворно работал, радуя почитателей своего творчества прекрасными переводами, мемуарами, научными трудами. Скончался писатель в возрасте 87 лет 28 октября 1969 года от вирусного гепатита.

obrazovaka.ru

Корней Иванович Чуковский

Чуковский Корней Иванович 1882 — 1969

Русский писатель, литературовед, фоктор филологических наук. Настоящие имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков. Произведения для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.) построены в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью. Книги: «Мастерство Некрасова» (1952, Ленинская премия, 1962), о А. П. Чехове, У. Уитмене, Искусстве перевода, русском языке, о детской психологии и речи («От двух до пяти», 1928). Критика, переводы, художественные мемуары. Дневники.

Биография Родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. Когда ему было три года, родители развелись, он остался с матерью. Жили на юге, в бедности. Учился в одесской гимназии, из пятого класса которой был исключен, когда по специальному указу учебные заведения «освобождали» от детей «низкого» происхождения. С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, изучил самостоятельно английский и французский языки. В 1901 начал печататься в газете «Одесские новости», в качестве корреспондента которой был в 1903 направлен в Лондон. Целый год жил в Англии, изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати. После возвращения поселился в Петербурге, занялся литературной критикой, сотрудничал в журнале «Весы». В 1905 Чуковский организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал» (финансировал его певец большого театра Л. Собинов), где помещались карикатуры и стихи антиправительственного содержания. Журнал подвергся репрессиям за «поношение существующего порядка», издатель был приговорен к шести месяцам заключения. После революции 1905 — 1907 критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914) и др. В 1912 Чуковский поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с И. Репиным, Короленко, Андреевым, А. Толстым, В. Маяковским и др. Позднее он напишет мемуарно-художественные книги об этих людях. Многогранность интересов Чуковского выразилась в его литературной деятельности: издал переводы из У. Уитмена, изучал литературу для детей, детское словесное творчество, работал над наследием Н. Некрасова, своего любимого поэта. Выпустил книгу «Некрасов как художник» (1922), сборник статей «Некрасов» (1926), книгу «Мастерство Некрасова» (1952). В 1916 по приглашению Горького Чуковский стал руководить детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей: стихотворные сказки «Крокодил» (1916), «Мойдодыр» (1923), «Муха-цокотуха» (1924), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и др. Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: «Принципы художественного перевода» (1919), «Искусство перевода» (1930, 1936), «Высокое искусство» (1941, 1968). В 1967 вышла книга «О Чехове». В последние годы жизни он выступал со статьями-эссе о Зощенко, Житкове, Ахматовой, Пастернаке и многих других.

В возрасте 87 лет К. Чуковский умер 28 октября 1968. Похоронен в Переделкино под Москвой, где он жил долгие годы.

Корней Иванович Чуковский родился 31 марта 1882 г. в Петербурге. Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Родители вскоре развелись, 3-летний Коля остался с матерью. Они переехали в Одессу, жили в бедности. Учился в гимназии до 5 класса, но был исключен - дети «низкого» происхождения стали нежелательны.

Пытливый юноша много читал, изучал языки, ведя трудовую жизнь. В 1901 г. Чуковский становится корреспондентом «Одесских новостей». Спустя 2 года его направляют в Лондон, где пишет о местной литературе для русской печати. Вернувшись из Англии поселился в Петербурге и занялся литературной критикой.

С 1905 г. выходит основанный Чуковским сатирический журнал «Сигнал». Стихи и карикатуры на власть имущих приводят к репрессиям, издателя приговаривают к полугоду заключения. Но после первой революции очерки Чуковского публикуют многие издания. Позже они собраны в книгах «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски».

В 1912 г. писатель перебирается в Финляндию, в городок Куоккола. Там знакомится с Репиным, Маяковским, Короленко, Андреевым, А.Толстым. О дружбе с выдающимися современниками повествуют мемуарно-художественные книги. Любимым поэтом писателя был Некрасов, которому посвятил немало трудов.

Литературная деятельность Чуковского многогранна, но особое внимание уделял детскому творчеству. В 1916 г. его назначают руководителем детского отдела «Паруса». Он приступает к творчеству для особой категории читателей. «Крокодил» «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Айболит» - далеко не полный перечень известных произведений.

Отлично владея языками, Чуковский делает художественные переводы. Целая серия книг посвящена этому мастерству: «Принципы художественного перевода», «Высокое искусство», «Искусство перевода», а в 1967 году вышла книга, посвященная А. Чехову. Корней Чуковский прожил долгую яркую жизнь, скончался 28 октября 1968 года. Похоронен в Переделкино, где жил и трудился многие годы.

www.allsoch.ru

Чуковский Корней Иванович (1882 — 1969). Краткая биография.

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Васильевич Корнейчуков, 19 (31) марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва) — русский и советский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской.Родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. Когда ему было три года, родители развелись, он остался с матерью. Жили на юге, в бедности. Учился в одесской гимназии, из пятого класса которой был исключен, когда по специальному указу учебные заведения «освобождали» от детей «низкого» происхождения.С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, изучил самостоятельно английский и французский языки. В 1901 начал печататься в газете «Одесские новости», в качестве корреспондента которой был в 1903 направлен в Лондон. Целый год жил в Англии, изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати. После возвращения поселился в Петербурге, занялся литературной критикой, сотрудничал в журнале «Весы».В 1905 Чуковский организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал» (финансировал его певец большого театра Л. Собинов), где помещались карикатуры и стихи антиправительственного содержания. Журнал подвергся репрессиям за «поношение существующего порядка», издатель был приговорен к шести месяцам заключения.После революции 1905 — 1907 критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914) и др.В 1912 Чуковский поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с И. Репиным, Короленко, Андреевым, А. Толстым, В. Маяковским и др.Позднее он напишет мемуарно-художественные книги об этих людях. Многогранность интересов Чуковского выразилась в его литературной деятельности: издал переводы из У. Уитмена, изучал литературу для детей, детское словесное творчество, работал над наследием Н. Некрасова, своего любимого поэта. Выпустил книгу «Некрасов как художник» (1922), сборник статей «Некрасов» (1926), книгу «Мастерство Некрасова» (1952).В 1916 по приглашению Горького Чуковский стал руководить детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей: стихотворные сказки «Крокодил» (1916), «Мойдодыр» (1923), «Муха-цокотуха» (1924), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и др. Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: «Принципы художественного перевода» (1919), «Искусство перевода» (1930, 1936), «Высокое искусство» (1941, 1968). В 1967 вышла книга «О Чехове».В последние годы жизни он выступал со статьями-эссе о Зощенко, Житкове, Ахматовой, Пастернаке и многих других.В возрасте 87 лет К. Чуковский умер 28 октября 1968. Похоронен в Переделкино под Москвой, где он жил долгие годы.Чуковский был награждён орденом Ленина (1957), тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. В 1962 г. ему была присвоена в СССР Ленинская премия, а в Великобритании удостоен степени Доктора литературы Honoris causa Оксфордского университета.Список произведений для детей:Английские народные песенкиПриключения Бибигона (1945—1946)Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево»Джек — покоритель великановДоктор Айболит (По Хью Лофтингу)

uskazok.ru

Корней Чуковский: биография (презентация, 2 класс) | ДоклаДики

Даже сегодня, когда тысячи современных авторов создают стихи и рассказы для детей, многие родители предпочитают покупать своим малышам книги Корнея Ивановича Чуковского. Почти все ребята знают его сказки о Федорином горе, Путанице и Мухе-цокотухе. А люди постарше даже смогут процитировать несколько строчек наизусть.

Кто такой Корней Чуковский?

Немногие знают, что настоящее имя любимого детского писателя – Николай Васильевич Корнейчуков, а «Корней Чуковский» - псевдоним, который автор придумал, когда начал публиковать свои произведения.

Детство Корнея Чуковского

Чуковский родился в Петербурге, но довольно рано переехал с матерью в Одессу. Там он поступил в гимназию и успешно в ней обучался. К сожалению, руководство гимназии не позволило юному ученику закончить обучение. Причиной исключения из учебного заведения стало то, что Чуковский происходил не из знатной семьи, как другие обучающиеся. Отец мальчика рано покинул семью, оставив Чуковского с матерью, которая не могла оплатить обучение в частной школе. Это, однако, не помешало будущему любимцу детворы стать образованным человеком. Все необходимые учебники Чуковский изучил самостоятельно, сдал экзамены и получил аттестат.

Начало писательской карьеры

Еще будучи совсем молодым Чуковский начал публиковать свои статьи и стихи в местной газете. Желание стать писателем было настолько сильным, что Чуковский принимает решение покинуть Одессу и отправиться в Петербург. В столице молодой человек знакомится со многими известными литераторами и даже получает возможность поехать в Лондон. Во время поездки в Англию Чуковский встречает знаменитого автора «Записок о Шерлоке Холмсе» - Артура Конан Дойля и английского писателя Герберта Уэллса.

Расцвет карьеры

Вернувшись на родину Корней Чуковский продолжает развивать свои литературные способности, работает над переводами и рецензиями, получает должность в столичном журнале.

К критическим статьям и заметкам Чуковского прислушиваются, а его мнение в литературной среде становится все более влиятельным.

В это время в полной мере раскрывается его удивительный переводческий талант. Стихи в переводе Корнея Чуковского –органично ложатся на родной нам русский язык, передают атмосферу произведения и удивительно приятны на слух

От двух до пяти

Писать для детей Чуковский стал не сразу. Все начиналось с того, что автор наблюдал за малышами, которые еще только учатся правильно говорить и записывал забавные слова и мысли, которые обычно так веселят взрослых. Несколько лет спустя, он выпустил целый сборник детских высказываний, которые и по сей день заставляют улыбаться и молодых и взрослых читателей.

Как Чуковский стал детским писателем?

Это удивительно, но автор самых известных детских стихотворений никогда не мечтал стать детским писателем. Первые произведения, адресованные детям, появились случайно. Однажды его маленький сын попросил рассказать ему новую сказку и Чуковский без подготовки придумал стихотворный рассказ про крокодила. Стихотворение очень понравилось мальчику и впоследствии они с сыном записали его. Строки про крокодила, проглотившего солнце, полюбились и другим детям.

В двадцатых годах прошлого века Чуковский один за другим выпустил несколько своих знаменитых произведений, полюбившихся и малышам и их родителям.

Чуковский и дети

Писатель очень любил детей. В то время, когда у него самого уже были внуки, он построил просторный деревенский дом, куда переехал из города со всей своей большой семьей.

В летнее время Чуковский организовывал для детей веселые тематические праздники, которые приводили в восторг не только членов семьи Чуковского, но и всю окрестную детвору.

Сказочные и волшебные сюжеты произведений Чуковского стали основой для детских кинофильмов и замечательных мультфильмов.

На протяжении многих лет неоднократно выходили новые экранизации Айболита, Мойдодыра, Тараканища.

Последние годы

Чуковский любил работать и продолжал радовать читателей своим творчеством до глубокой старости. В последние годы жизни он выпустил несколько серьезных научных трудов о знаменитых русских и зарубежных писателях. Вспоминая о прожитой жизни, Чуковский писал о своих современниках, о работе, о вдохновении.

Сейчас во многих городах именем Корнея Чуковского названы улицы и парки, а в доме, где раньше жил писатель организован музей.

dokladiki.ru


Смотрите также