Иван прозоров корреспондент биография


«От войны легко стать зависимым»: журналист Иван Прозоров о работе в Сирии

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

Сегодня репортажи Ивана Прозорова разбирают на практических занятиях по журналистике в КемГУ, а раньше он и сам учился в его стенах. Правда, по другой специальности: Иван окончил математический факультет. В своё время это не помешало ему пойти работать на телеканал «СТС-Кузбасс», где он понял, что для реализации своих амбиций необходимо ехать в Москву.

С тех пор прошло чуть больше десяти лет. За это время молодой кемеровский журналист превратился в матёрого спецкора Первого канала, которому по зубам любое редакционное задание.

В начале ноября 2016 года Иван добровольцем отправился в Сирию, чтобы без прикрас показать, что там творится. За три месяца командировки он снял десятки сюжетов, растрогал тысячи российских сердец и вышиб миллионы слёз. Не так давно он вернулся из горячей точки и заглянул в родной город. Корреспонденты «Газеты Кемерова» не преминули воспользоваться возможностью поговорить с известным журналистом – о внутренней мотивации, постановочных съёмках, страхе за свою жизнь и зависимости от войны.

Месяц как три года

– Вообще я хотел ехать в Сирию. Открою секрет: на военные командировки желающих – огромное количество. Ведь это мощная и крепкая история, которая много даёт в плане внутреннего развития и карьерного роста. Ты получаешь бесценные знания и потом используешь их в дальнейшей жизни.

Война в принципе полезна для корреспондента. Это прыжок совершенно на другой уровень. Когда я в первый раз поехал в Луганск в 2014 году, это была очень трудная командировка. И вернулся я оттуда совершенно иным человеком.

Война – такая вещь, где концентрированно за месяц проходит три года обычной редакционной деятельности «на паркете». Ты встречаешь различные истории каждый день и за месяц проживаешь огромную жизнь. Если ты это выдержал, если ты это прошёл, то становишься выше на уровень. Это карьерный рост, это профессиональный рост, это внутренний рост. Ты крепчаешь, мужаешь, становишься более матёрым. Но не все с этим справляются.

Для этого у человека должна быть очень устойчивая психика, которая сможет перенести все испытания. При этом приходится всё пропускать через себя, а после – спокойно войти в прежнюю жизнь.

Мальчик Хасан

– Мы показывали происходящее максимально правдиво, хотя, честно скажу, это очень тяжело сделать тактично, особенно когда на твоих глазах умирают дети. Это тяжело морально. Тут самое главное – рассказать историю максимально отстранённо, но в то же время с сочувствием. Важно подобрать и правильные слова, и правильную интонацию.

Этот сюжет очень тяжёлый, потому что в подобной работе необходимо быть очень деликатным и очень осторожным. Всё натуралистично в кадре, так как была задача показывать все зверства боевиков без купюр, ведь на Западе всё замалчивается. И это не фигура речи, это действительно так. Эти головорезы, которых они называют оппозиционерами, действительно убивают детей и делают это жестоко. Правда, когда я пересматриваю этот сюжет, меня немножко потряхивает. Вспоминаю, как мы это снимали.

Если бы до командировки меня спросили, побежал бы я снимать мать ребёнка, который только что погиб, я не знаю, как ответил бы. Но в Сирии это произошло, хотя мы стояли в стороне и не пытались задавать ей вопросы. Она сама подошла и попросила на камеру показать, что тут происходит. Важно, чтобы зритель понимал, что это её желание, а не наша погоня за эксклюзивом.

Стрельба вхолостую

– В Сирии некоторые корреспонденты грешили тем, что вставали на фоне стреляющего человека и начинали записывать стендап: «Сирийская армия сейчас подавляет восстание, боевики наступают…». А на фоне выстрелы и взрывы. Такую подставу прекрасно видно. Подобные вещи нивелируют профессию. Мы и сами не раз сталкивались с ситуацией, когда кто-нибудь говорил: «А давайте бахнем!». Зачем бахать, ребята? Это ведь обесценивает нашу работу здесь. Я категорически против такого. Конечно, есть и исключения. К примеру, в работе с сапёрами нужна постановка, потому что ты не можешь их снимать. Люди подрываются на минах постоянно.

Нет конкретной формулы, как не перейти грань между опасностью и желанием снять красивую картинку. Ты оцениваешь каждую ситуацию индивидуально. А вообще – перекрестился, побежал, снял, выдохнул.

Жилеты и каски в такие моменты – не профанация, они действительно могут спасти. Во время одного из обстрелов в нашего продюсера прилетела какая-то штука, попала ему в жилет и ногу. Ничего серьёзного. Он у себя её поставил, через два дня принёс сапёрам и спросил, что это такое. Они ответили, что это взрыватель от «Града». Не взорванный. А он его на тумбочке хранил два дня. Похожие ситуации происходили часто.

Жизнь «на гражданке»

– Первый случай, когда я работал на крупной катастрофе, – это Крымск. Там было наводнение, я как раз находился в Сочи, в корпункте. И тогда было очень тяжело. Несравнимо тяжелее, чем сейчас, в Сирии, потому что все эмоции переживались в первый раз. Хотя, казалось бы, здесь я провёл три месяца на войне, а там мы всего около месяца работали в зоне затопления. Но от Крымска я отходил гораздо дольше.

Ты начинаешь справляться со стрессом, только когда возвращаешься. Потому что там у тебя просто нет возможности. В горячих точках нет ни спортзалов, ни психологов. А так обычная история: после военных командировок кто-то идёт к психологу, потому что ПТС, кто-то занимается спортом, кто-то – в церковь. Я вчера носил весь день на руках свою племяшку – вот так я снимаю стресс.

Конечно, когда возвращаешься, есть ощущение, что всё слишком скучно и медленно. Это опасно на самом деле, потому что от войны легко стать зависимым. Очень многим военным корреспондентам, которые часто ездят в командировки, не хватает этого. Им кажется, что в Москве слишком обыденно, им не хватает драйва, адреналина. Ведь на войне очень яркие эмоции. Там и смерть, и любовь по такой страшной амплитуде скачут, это тебя внутри разрывает всего. Совершенно точно, что я не из их числа. Сейчас я отхожу и вливаюсь в ритм.

gazeta.a42.ru

Иван Прозоров пронесет Факел Олимпийского Огня | Sochi24.tv - все новости города

Благодаря Ивану Прозорову мы многое видели своими глазами. Съемочная группа Первого канала всегда первая на событиях. Почти с первого дня подготовки Сочи к Зимней Олимпиаде-2014 Иван Прозоров регулярно в телеэфире. Кажется, его съемочная группа, успевает везде и всюду…Словом, совсем неудивительно, что Прозорову доверили быть Факелоносцем «Сочи-2014». Эстафету Олимпийского Огня он пробежит по улицам Казани, где недавно проходила Летняя Универсиада-2013.По-моему, очень символично.«Наша съемочная группа была на Универсиаде и можно сказать, что свой участок Эстафеты я побегу по знакомым улицам.  Работа в Казани дала  отличную  возможностью приобрести опыт, который, уверен, теперь очень пригодиться во время Олимпийских Игр-2014  в Сочи. Конечно, Олимпиада намного более масштабное событие, и успевать везде будет не просто. Впрочем, это наша работа стараться быть первыми, чтобы зрители первыми увидели картинку на экранах своих телевизоров»(Иван Прозоров, корреспондент Первого канала в Сочи)Дистанция Эстафеты Ивана Прозорова пройдет перед самым Новым годом. Днем 31-го декабря- Можно сказать, у меня будет Новогодняя эстафета. Двойной праздник…- Наверное, чтобы стать корреспондентом Первого канала надо было  пройти огромный конкурс?- Нет, в конкурсах я не участвовал. Работал на телевидении в Кемерово, а потом решил ехать в Москву.- Нет, никто меня в Москву не приглашал. Просто привез записи своих репортажей  на Первый канал и сказал: «Хочу работать на Первом».- Сейчас, даже не знаю, на что рассчитывал, но меня приняли и направили корреспондентов в Сочи.- Почти сказочная история «о покорении Москвы» провинциалом…Свою работу на Первом канале Иван Прозоров начал в Сочи. Практически с первого дня подготовки города к Зимней Олимпиаде, он в курсе всех событий. Правда 31-го декабря на денек Иван Прозоров станет не рассказчиком о  событии, а участником самого События – Эстафеты Олимпийского Огня Зимней Олимпиады-2014. Думаю, 31-го декабря от работы можно и  отвлечься. Новый год надо не освещать, а отмечать… 

sochi24.tv

Журналист Иван Прозоров рассказал кемеровским студентам о работе в Сирии - 25 января 2017 - Архив

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

В среду, 25 января, в КемГУ прошла встреча с журналистом Первого канала Иваном Прозоровым. Корреспондент поведал студентам подробности своей работы в горячей точке.

В Сирию Иван отправился в начале ноября 2016 года в качестве спецкора, а вернулся только спустя три месяца – в январе 2017-го. За это время в эфир вышли десятки его сюжетов. Сам Иван признаётся, что при просмотре некоторых из них у него до сих пор трясутся руки.

«Мы показывали происходящее максимально правдиво, хотя, честно скажу, это очень тяжело сделать тактично, особенно когда на твоих глазах умирают дети. Это очень тяжело морально. Тут самое главное – рассказать историю максимально отстранённо, но в то же время с сочувствием. Важно подобрать и правильные слова, и правильную интонацию», – объясняет Прозоров.

Помимо деталей о работе в Сирии, Иван рассказал, с чего начиналось его становление как журналиста, и поделился некоторыми профессиональным секретами.

«Работа в регионе очень много даёт, ты становишься крепким универсалом. Ты сам себе режиссёр. Ты и продюсер, и корреспондент, и иногда монтажёр, и оператор. «СТС-Кузбасс» был на самом деле очень мощной школой и базой, которая позволила прийти на Первый канал и начать работать сразу же», – вспоминает журналист.

Отметим, что Иван Прозоров окончил математический факультет КемГУ, но в итоге начал работать на телеканале «СТС-Кузбасс», благодаря которому и состоялась сегодняшняя встреча.

gazeta.a42.ru

Журналисты Первого канала во время обстрела Донецка вели прямой эфир

Тележурналист Иван Прозоров с оператором вели репортаж в ходе ожесточенного обстрела Донецка украинской армией.

- Сейчас продолжается активная бомбежка, - рассказал Прозоров. – Обстрел очень громкий. Взрывы раздаются прямо в центре города. Буквально минуту назад раздался очень громкий взрыв. Пока непонятно, что и где…

После этих слов прогремели новые взрывы. Журналист пригнулся, но продолжил вести прямой эфир. По его словам, Донецк обстреливают с перерывами в течение всей субботы.

Как выяснилось, взрывы прогремели в районе бульвара Пушкина, недалеко от центрального отеля Park Inn, где планировался подход к прессе главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. При обстреле погибли несколько мирных жителей. Журналисты увидели у отеля двоих убитых - мужчину средних лет в камуфляжном костюме и женщину, а также четверых раненых.

Петр Кузнецов

bloknot.ru

Иван Прозоров пронесет Факел Олимпийского Огня

Корреспондент Первого канала в Сочи Иван Прозоров пронесет Факел Олимпийского Огня по улицам Казани.

Благодаря Ивану Прозорову мы многое видели своими глазами. Съемочная группа Первого канала всегда первая на событиях. Почти с первого дня подготовки Сочи к Зимней Олимпиаде-2014 Иван Прозоров регулярно в телеэфире. Кажется, его съемочная группа, успевает везде и всюду.

Словом, совсем неудивительно, что Прозорову доверили быть Факелоносцем «Сочи-2014». Эстафету Олимпийского Огня он пробежит по улицам Казани, где недавно проходила Летняя Универсиада-2013. Очень символично.

Наша съемочная группа была на Универсиаде и можно сказать, что свой участок Эстафеты я побегу по знакомым улицам. Работа в Казани дала отличную возможностью приобрести опыт, который, уверен, теперь очень пригодиться во время Олимпийских Игр-2014 в Сочи. Конечно, Олимпиада намного более масштабное событие, и успевать везде будет не просто. Впрочем, это наша работа стараться быть первыми, чтобы зрители первыми увидели картинку на экранах своих телевизоров.

Иван Прозоров, корреспондент Первого канала в Сочи

Дистанция Эстафеты Ивана Прозорова пройдет перед самым Новым годом. Днем 31-го декабря.

Прозоров улыбается: - Можно сказать, у меня будет Новогодняя эстафета. Двойной праздник… Спрашиваю о работе: - Наверное, чтобы стать корреспондентом Первого канала надо было пройти огромный конкурс? - Нет, в конкурсах я не участвовал. Работал на телевидении в Кемерово, а потом решил ехать в Москву.

- По приглашению? - Нет, никто меня в Москву не приглашал. Просто привез записи своих репортажей на Первый канал и сказал: «Хочу работать на Первом».

- Смело… - Сейчас, даже не знаю, на что рассчитывал, но меня приняли и направили корреспондентов в Сочи.

- Почти сказочная история «о покорении Москвы» провинциалом… - Да, счастливый случай.

Свою работу на Первом канале Иван Прозоров начал в Сочи. Практически с первого дня подготовки города к Зимней Олимпиаде, он в курсе всех событий. Правда, 31-го декабря на денек Иван Прозоров станет не рассказчиком о событии, а участником самого События – Эстафеты Олимпийского Огня Зимней Олимпиады-2014. Думаю, 31-го декабря от работы можно и отвлечься. Новый год надо не освещать, а отмечать…

sochi-news.net

«От войны легко стать зависимым»: журналист Иван Прозоров о работе в Сирии

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

Сегодня репортажи Ивана Прозорова разбирают на практических занятиях по журналистике в КемГУ, а раньше он и сам учился в его стенах. Правда, по другой специальности: Иван окончил математический факультет. В своё время это не помешало ему пойти работать на телеканал «СТС-Кузбасс», где он понял, что для реализации своих амбиций необходимо ехать в Москву.

С тех пор прошло чуть больше десяти лет. За это время молодой кемеровский журналист превратился в матёрого спецкора Первого канала, которому по зубам любое редакционное задание.

В начале ноября 2016 года Иван добровольцем отправился в Сирию, чтобы без прикрас показать, что там творится. За три месяца командировки он снял десятки сюжетов, растрогал тысячи российских сердец и вышиб миллионы слёз. Не так давно он вернулся из горячей точки и заглянул в родной город . Корреспонденты «Газеты Кемерова» не преминули возможностью поговорить с известным журналистом – о внутренней мотивации, постановочных съёмках, страхе за свою жизнь и зависимости от войны.

Месяц как три года

– Вообще я хотел ехать в Сирию. Открою секрет: на военные командировки желающих – огромное количество. Ведь это мощная и крепкая история, которая много даёт в плане внутреннего развития и карьерного роста. Ты получаешь бесценные знания и потом используешь их в дальнейшей жизни.

Война в принципе полезна для корреспондента. Это прыжок совершенно на другой уровень. Когда я в первый раз поехал в Луганск в 2014 году, это была очень трудная командировка. И вернулся я оттуда совершенно иным человеком.

Война – такая вещь, где концентрированно за месяц проходит три года обычной редакционной деятельности «на паркете». Ты встречаешь различные истории каждый день и за месяц проживаешь огромную жизнь. Если ты это выдержал, если ты это прошёл, то становишься выше на уровень. Это карьерный рост, это профессиональный рост, это внутренний рост. Ты крепчаешь, мужаешь, становишься более матёрым. Но не все с этим справляются.

Для этого у человека должна быть очень устойчивая психика, которая сможет перенести все испытания. При этом приходится всё пропускать через себя, а после – спокойно войти в прежнюю жизнь.

Мальчик Хасан

– Мы показывали происходящее максимально правдиво, хотя, честно скажу, это очень тяжело сделать тактично, особенно когда на твоих глазах умирают дети. Это тяжело морально. Тут самое главное – рассказать историю максимально отстранённо, но в то же время с сочувствием. Важно подобрать и правильные слова, и правильную интонацию.

Этот сюжет очень тяжёлый, потому что в подобной работе необходимо быть очень деликатным и очень осторожным. Всё натуралистично в кадре, так как была задача показывать все зверства боевиков без купюр, ведь на Западе всё замалчивается. И это не фигура речи, это действительно так. Эти головорезы, которых они называют оппозиционерами, действительно убивают детей и делают это жестоко. Правда, когда я пересматриваю этот сюжет, меня немножко потряхивает. Вспоминаю, как мы это снимали.

Если бы до командировки меня спросили, побежал бы я снимать мать ребёнка, который только что погиб, я не знаю, как ответил бы. Но в Сирии это произошло, хотя мы стояли в стороне и не пытались задавать ей вопросы. Она сама подошла и попросила на камеру показать, что тут происходит. Важно, чтобы зритель понимал, что это её желание, а не наша погоня за эксклюзивом.

Стрельба вхолостую

– В Сирии некоторые корреспонденты грешили тем, что вставали на фоне стреляющего человека и начинали записывать стендап: «Сирийская армия сейчас подавляет восстание, боевики наступают…». А на фоне выстрелы и взрывы. Такую подставу прекрасно видно. Подобные вещи нивелируют профессию. Мы и сами не раз сталкивались с ситуацией, когда кто-нибудь говорил: «А давайте бахнем!». Зачем бахать, ребята? Это ведь обесценивает нашу работу здесь. Я категорически против такого. Конечно, есть и исключения. К примеру, в работе с сапёрами нужна постановка, потому что ты не можешь их снимать. Люди подрываются на минах постоянно.

Нет конкретной формулы, как не перейти грань между опасностью и желанием снять красивую картинку. Ты оцениваешь каждую ситуацию индивидуально. А вообще – перекрестился, побежал, снял, выдохнул.

Жилеты и каски в такие моменты – не профанация, они действительно могут спасти. Во время одного из обстрелов в нашего продюсера прилетела какая-то штука, попала ему в жилет и ногу. Ничего серьёзного. Он у себя её поставил, через два дня принёс сапёрам и спросил, что это такое. Они ответили, что это взрыватель от «Града». Не взорванный. А он егоё на тумбочке хранил два дня. Похожие ситуации происходили часто.

Жизнь «на гражданке»

– Первый случай, когда я работал на крупной катастрофе, – это Крымск. Там было наводнение, я как раз находился в Сочи, в корпункте. И тогда было очень тяжело. Несравнимо тяжелее, чем сейчас, в Сирии, потому что все эмоции переживались в первый раз. Хотя, казалось бы, здесь я провёл три месяца на войне, а там мы всего около месяца работали в зоне затопления. Но от Крымска я отходил гораздо дольше.

Ты начинаешь справляться со стрессом, только когда возвращаешься. Потому что там у тебя просто нет возможности. В горячих точках нет ни спортзалов, ни психологов. А так обычная история: после военных командировок кто-то идёт к психологу, потому что ПТС, кто-то занимается спортом, кто-то – в церковь. Я вчера носил весь день на руках свою племяшку – вот так я снимаю стресс.

Конечно, когда возвращаешься, есть ощущение, что всё слишком скучно и медленно. Это опасно на самом деле, потому что от войны легко стать зависимым. Очень многим военным корреспондентам, которые часто ездят в командировки, не хватает этого. Им кажется, что в Москве слишком обыденно, им не хватает драйва, адреналина. Ведь на войне очень яркие эмоции. Там и смерть, и любовь по такой страшной амплитуде скачут, это тебя внутри разрывает всего. Совершенно точно, что я не из их числа. Сейчас я отхожу и вливаюсь в ритм.

kemerovo.bezformata.com


Смотрите также