Горбовская екатерина биография


Екатерина Горбовская стихи: читать о любви, мужчинах и жизни - РуСтих

Московская поэтесса Катя Горбовская с раннего возраста участвовала в литературных конкурсах и занимала первые места. Казалось, что Екатерина была не по годам развита. Ее стихи были остроумны и озорны, в них не было наигранности и пафоса. Эти произведения всегда отличала простота и одновременно глубокий смысл.

За время своего творчества Екатерина Горбовская успела добиться огромного успеха. Она была популярна не только среди молодежи, но и среди своих коллег. Наверное, именно поэтому ее сборник «Первый бал», выпущенный тридцатитысячным тиражом, был раскуплен за несколько суток. После этого слава писательницы возросла до небывалых высот.

После переезда Горбовской в Лондон о ней не было вестей около 20 лет. У нее все также остались преданные почитали, но большинство давнишних фанатов начали думать, что Екатерина попросту растеряла свой талант и завязала с творчеством. Но однажды Екатерина Горбовская вернулась на публику с большим количеством новых стихотворений, которые наповал сразили публику.

За многие годы манера письма Екатерины Горбовской несколько изменилась, но им все также были присущи острота мыслей, свобода высказываний и нотки юмора. Читая эти простые, наполненные невообразимым смыслом произведения, хотелось плакать и смеяться от счастья одновременно. С ними становилось легче на душе.

Екатерина Горбовская: читать популярные, лучшие, красивые стихотворения поэта классика на сайте РуСтих о любви и Родине, природе и животных, для детей и взрослых. Если вы не нашли желаемый стих, поэта или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.

rustih.ru

Стихи Екатерины Горбовской о любви

Остроумно хлесткие, но одновременно доверчивые и теплые - стихи Екатерины Горбовской о любви мягко прикасаются своей искренностью к сокровенным струнам души.

Любовная лирика поэтессы лишена пафоса и неестественной приторности, а слог простой и лаконичный. Художественное восприятие Горбовской отражает её мировоззрение, в каждой строке стихотворения – состояние души, состояние мира. Тревога и боль, страх и печаль, восторг и нежность – читателю никогда не наскучат искренние откровения художника слова.

Ирония Горбовской жесткая и бескомпромиссная. Никому, и в первую очередь себе, она не прощает даже самой безобидной слабости. Но что так тщательно оберегает поэтесса, скрываясь за звучными, дерзкими строчками? Удивительный мир нежности и любви в исполненной согревающим светом душе истинной женщины таиться за художественными оборотами и рифмами.

В стихах Горбовской – философия жизни, которая не давит тяжким грузом. Её удается наполнить оптимизмом даже в грустных строчках, как бы парадоксально это не звучало. Именно поэтому любовная лирика поэтессы «пришлась впору» каждой из женщин, осмелившихся примерить на себя образ главной героини.

Биография Екатерины Горбовской

Современная поэтесса, авторству которой принадлежат сборники «Обещала речка берегу» и «Первый бал» родилась в Москве в 1964 году. Екатерина Александровна Горбовская – дочь известного ученого Александра Горбовского. Талантливый отец очень много сил вложил во всестороннее развитие дочери. Образование она получила в Литературном институте имени А.М. Горького.

Поэзия Горбовской была опубликована в популярных журналах «Вестник Европы», «Новый мир», «Юность», «Дети Ра», украсила страницы альманахов и антологий («Строфы века», «День Поэзии», «Русская поэзия ХХ век» и др.).

В 1992 году была организована песенная программа Людмилой Гурченко на стихи поэтессы. Стихотворные строчки, положенные на музыку, прозвучали и в песнях народной артистки России Роксаны Бабаян.

С 1991 года Екатерина Горбовская живет со своей семьей в Лондоне. Поэтесса ведет страничку в Живом Журнале, где общается с поклонниками своего творчества, делиться личными переживаниями, а также не устает приводить в восторг ценителей чувственного, ироничного слога. Недавно она презентовала сборник «Утро вечера» с новыми стихотворениями и давно полюбившимися строчками.

Творчество о любви

Её стихи о любви похожи на бусины. Можно собрать себе браслетик и носить в самой глубине души, отдаваясь каждому проникновенному слову.

Разумеется, поэтесса в строчках своих творений создает литературный образ – вымышленный и сфантазированный. Но разве душа истинного поэта способна не отразиться в его стихах? А тот факт, что Екатерина Горбовская настоящая поэтесса, неоспорим. Иначе, как бы ей удавалось в нескольких строках вмещать смысл вселенского бытия?

Многие маститые критики и поэты утверждают, что Горбовская стихи о любви пишет исключительно для женской аудитории. На самом деле отдельные её творения действительно под силу всецело прочувствовать только женщинам, но есть и много стихов, достойных мужского восхищения.

Каждое слово поэтессы, пропитанное яркой иронией и глубоким, тонким лиризмом, лечит душу – от зазнайства или депрессии, заниженной самооценки, тоски, недоверия.

Стихи Екатерины Горбовской полны тайным возвышенным смыслом. Поэтесса стала яркой звездой на литературном небосклоне 80-тых и до сегодняшнего дня не прекращает творческую деятельность, публикуясь в популярных современных и зарубежных журналах.

2015-04-23T01:25:59+0000 Dmitrij+

Page 2

Вот и все. Уже время кончилось — Не осталось, совсем не осталось. Разве только лишь самая малость, Разве только лишь пара минут. Это женщина многое знала, Эта женщина все понимала, Но, вцепившись в рукав, умоляла: «Поклянись, что тебя не убьют!» И мужчина в ответ улыбнулся, Странно глядя куда-то вперед… «Не убьют», — он сказал — и запнулся, Потому что вдруг понял, что врет… Он к ее волосам прикоснулся И в глаза заглянуть не посмел… «Не убьют…» — и он снова запнулся, Потому что он лгать не умел. И когда пронеслось над перроном: «По вагонам! Пора по вагонам!» — Он ей долго махал из вагона, Растворившись в защитно-зеленом… Но вагоны уже уплывали, И колеса все громче стучали, И солдаты платформе кричали, Что обратно с победой придут… А потом они долго молчали, А потом табачок доставали. И колеса им всем обещали: «Не убьют, Не убьют,

Не убьют…»

Голосовать:

Поделиться:

ifeel.su

Екатерина Горбовская

Думала, что главное в погоне за судьбой — Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала по молодости лет. Казалось это главное, а оказалось нет. Из всех доброжелателей никто не обьяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь вот ТАК тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами, и склоностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками,

Неведомыми тайнами твоей большой души.

Page 2

Свести на нет все то, что было раньше, — Твой странный взгляд, моё глухое «Да…» — Свести на нет. И спрятать, спрятать дальше —

Так, чтобы впредь не вспомнить никогда.

Чтобы потом не плакалось ночами, Чтоб тупо не болела голова, Чтоб забывались, всплывшие случайно,

Немыслимо прекрасные слова.

Чтобы, случайно встретив, улыбнуться, Сказать: «Привет, ну как твои дела…» — И тут же распрощаться — как проснуться,

Уйти, как будто вовсе не была

Page 3

Январь. Иду и замерзаю, И сапогами снег терзаю, — Терзаю и не ведаю стыда,

Как в ноябре, еще тогда, когда

Снег — он не снег, а чудо, благодать — Растает, как умрет, и снова ждать.

Как новогодняя открытка Застыл январь, и от избытка Снежинок, слитых в буйный снегопад, Весь белый свет сегодня конопат.

И знаю я, что этот Новый год

Сегодня новым быть перестает.

Page 4

Когда бесцельно проходит лето, А человеку шестнадцать лет, Сколько веры в свои победы

И в то, что Бога на свете нет.

И ветер теплый, и ветер южный Открывает избыток сил.

И очень важно, и очень нужно,

Чтоб кто-то бережно объяснил:

Что жизнь проходит, меняет краски,

То зацелует, то отомстит. Не все то горе, что нету счастья. Не все то золото, что блестит. Что в жизни много таких вопросов Где не ответить на чистоту.

Page 5

…Прийти на рынок без копейки денег, Понюхать розы и потрогать веник, И перепробовать всё то, что разрешат — Капусту, творог, мёд и виноград, Сказать, что мёд — балованный, а творог — Не так уж и хорош, насколько дорог, И с чувством собственной законной правоты Ещё раз перенюхать все цветы…

)))

Page 6

Вы не из тех, кто падает с моста, Чтоб жизнь закончить с чистого листа, Вы просто сосчитаете до ста —

И до утра: Вы знаете места.

А утром Вы начнёте, где вчера… И к Магомету спустится Гора,

А всё, что остаётся за бортом —

Пусть воду пьёт — и никаких потом —

Потом — и суп с котом, и куры в ощип, А Ваше всё останется при Вас,

Плюс я, как что-то тёплое на ощупь,

И две других, приятные для глаз.

www.inpearls.ru

Екатерина Горбовская - подборка

Неукротимая Маркиза: литературный дневник

*** Оно, конечно, ёклмн... Но мы ведь и не ищем виноватых и, взмахом попадая в «Ай, нанэ!», мы числимся в счастливых адресатах. Оно, конечно, жаль, безумно жаль, и всё могло бы быть совсем иначе, но нас учили всякую печаль пересчитав, откладывать на сдачу. А мы хотели что? Да просто быть и с горочки на саночках кататься. А мы хотели мальчика любить, и чтоб при этом девочкой остаться. И чтобы только пользовать своё, и не пошли нам, Господи, чужое! – Но каждый раз выходит ё-моё!..

клмн... и всякое такое.

**** Перевирая в памяти детали, Варьируя сюжетную канву, Я эти разливанные печали,

Как рыбка, до утра переплыву.

...А ночь уже выходит на крещендо, Зажав мою хрустальную туфлю. Мне всё равно – Вы просто спите, или с кем-то – Мне всё равно.

Я всё равно не сплю.

**** Я всё поймать хотела взгляд, А он скользил за вырез блузки. Вы мне сказали: «Я там рад...» – А так не говорят по-русски, И не касаются рукой Чужих, ненужных Вам коленок... И что за взгляд у Вас такой – Вам как – из горла иль из вены? ...Когда б мы не были «на вы»,

Вам не сносить бы головы.

**** Теперь мне так странно, что это случилось... Была ли то милость, была ли немилость – Прекрасная глупость, ничтожная малость. Намного огромнее то, что осталось: Я буду сто лет забывать Ваше имя И путать хорошие вещи с плохими, И память моя будет делать круги

Туда, где табличка: «Сюда не моги!»

**** Старый Царь меня искал – Причитал, как маленький, И чулочки целовал, Брошенные в спаленке. Гладил туфли, говорил: «Ах, вы туфли-лодочки... Мысок, каблучок...

ножка посерёдочке...»

Он не мог ни есть, ни пить, Ни лежать на печке – Холуям велел рубить Полынью на речке. И шагнул за кромку льда, Сам себя жалеючи... Ох, смеялись же тогда

Мы с Иван-царевичем!

**** Конечно, конечно – такая преграда... И если «так надо», то значит – так надо. И я не в обиде, я баба не злая. Я Вас поцелую и Вам пожелаю: От этого «надо» – До самого ада – Живите не кисло – Отныне и присно – Отсель – и дотоле.

Аминь, что ли...

**** Вы своё, а я своё – на закорочки, Не заметим, как дойдём До пригорочка. На пригорочке том – дом, Белоснежный, словно кокон – В этом коконе моём Нету двери, нету окон... Мы могли бы там пожить. Мы могли бы там остаться... Моё дело предложить,

Ваше дело – отказаться.

*** Как хорошо, что скоро лето – Уже совсем, уже почти... Заката цвет – как цвет берета,

Что у замужних дам в чести.

А дни становятся длиннее – День ото дня, день ото дня... Да и люблю я Вас сильнее,

Чем Вы не любите меня.

**** А я Вас люблю – до озноба, до коликов, До всякого рода неясных вещей – От мыслей о вечном – до мыслей о кроликах, И страха при мысли о вечной ничьей. И мужу я всё рассказала от ужаса, И он мне впервые поверить не мог... И кружится, кружится, кружится, кружится,

Уходит, уходит земля из-под ног...

**** Мне без тебя – не можно и ненужно. Мне у тебя – недолжно и нельзя. Я не из тех, кому судьба на ужин

Даёт вино и режет порося.

Да, про свиней... ведь ты мне не ответил На два письма (то, третье – не в счёт: Я знаю, что однажды этим третьим

Меня Господь при встрече попрекнёт).

Ах, да, Господь... я тут ходила в церкву, Но как-то не дошла до алтаря: Меня вдруг затошнило, всё померкло,

И девки мне несли нашатыря.

Да... девки... девки ходют табунами... И табунами ходят, и поврозь, И смотрят ненасытными глазами

Хотящих в небо бурлаковых фрось.

Блин, Фрося... я ведь, знаешь, денно-нощно – Прям как она: тарам-тарам-пам-пам... Мне очень помогают, между прочим,

Таблетки под названьем тазепам.

/Екатерина Горбовская/

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.12.2011. Екатерина Горбовская - подборка

www.stihi.ru


Смотрите также