Галузина лилия викторовна департамент образования биография


Лилию Галузину — в директора гимназии №11 - ВолгаМонитор

По данным «Волгамонитора», бывший глава департамента образования Самарской области Лилия Галузина станет директором гимназии №11.

Галузина написала заявление об увольнении из департамента 8 октября 2018 года, и в этот же день уволился министр образования Самарской области Владимир Пылев. По данным ВМ, основной причиной ее увольнения были трения с главой Самары Еленой Лапушкиной.

Гимназия №11 без директора с августа 2018 года. Ее возглавлял Олег Александров, назначенный по протекции Дмитрия Сазонова, заместителя начальника управления Росгвардии по Самарской области и сына покойного спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова. В июле 2018 этого года Сазонова-младшего задержали по обвинению во взятке, вслед за этим уволился Александров.

Гимназия №11 непростое место для любого директора. Школа с углубленным изучением английского языка исторически притягивала местную «элиту». При школе действует АНО «Диалог культур» — частная школа, оплата которой в размере 120-130 тыс. рублей в год является входным билетом для попадания в начальную школу самой гимназии. Официально гимназия в 2017 году набирала два первых класса общей емкостью 50 мест.

Деятельность администрации школы в 2015 году вызвала интерес Счетной палаты Самарской области, которая выяснила, что добровольные взносы родителей в фонд школы носили не совсем добровольный характер. Никаких последствий для Олега Александрова это не повлекло.

Палата также выяснила, что администрация школы принимала учеников в 1 класс в августе, после завершения приема через систему электронной очереди. Формально у директора любой школы есть на это право, но пользуются им не все. Любопытно, что гимназия — единственная специализированная школа в Самаре, при поступлении в которую нет ажиотажа— в 2017 году 15 декабря, когда шел прием во все лицеи и гимназии, электронная очередь в гимназию заполнялась желающими до конца дня, а не за минуту. Большие расходы на обучение в школе и репетиторов по языкам, а также специфический контингент богатых детей отпугивают обычные семьи, несмотря на высокие результаты учеников гимназии в профильных предметах — английском языке, русском языке, литературе.

Так что Лилии Галузиной, хотя она и опытный директор (она много лет возглавляла школу №132, тоже престижную, но с совершенно другой аудиторией), придется решать множество проблем. И в первую очередь повернуть гимназию, превратившуюся, по сути, в частную школу для богатых семейств, лицом к городу. Если, конечно, этого захочет новый глава департамента образования Самары, который пока еще не назначен.

volgamonitor.com

Галузина Лилия Викторовна

Руководитель департамента образования городского округа Самара

1986 год – окончила филологический факультет Куйбышевского государственного университета;

1985–2003 годы – работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 132 Самары;

2003–2014 годы – директор МОУ СОШ № 132 с углубленным изучением отдельных предметов;

2014–2015 годы – руководитель департамента образования администрации г. о. Самара;

2015 год – н.в. – заместитель главы г. о. Самара, руководитель департамента образования г. о. Самара.

Подготовила пособие для учителя литературы «Уроки литературы в 9 классе. Развернутое планирование». Имеет публикации в журнале «Литература в школе». Победитель Самарской области и финалист российского конкурса профессионального мастерства «Учитель года 1997». Член жюри всероссийского конкурса «Учитель года», член оргкомитета всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2014 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

нашел ошибку в описании, сообщи

fedpress.ru

Лилия Галузина: директор самарской школы № 132

Лилия Галузина руководит одной из самых больших школ города, где учится почти 1100 учащихся. Школа - победитель нацпроекта «Образование», регионального проекта «Достойные граждане великой страны». Третий год это учебное заведение работает в системе профильного обучения на основе индивидуальной образовательной траектории,  что для большинства школ является делом будущего. Ежегодно проводятся международные славянские чтения, работает программа молодежного обмена «Славянский мост – детская дипломатия», есть Интернет-журнал «Славянский форум».  Сама Лилия Викторовна  - победитель Самарской области и финалист российского конкурса профессионального мастерства «Учитель года 1997». Ею написано пособие для учителя литературы «Уроки литературы в 9 классе. Развернутое планирование». Галузина  имеет публикации в журнале «Литература в школе».

Лилия Викторона Галузина родилась 5 сентября 1963 года во Владивостоке, а школу заканчивала уже в Куйбышеве.  «Я не выбирала профессию, - рассказывает Галузина, - профессия выбрала меня. Я всегда знала, что буду учителем, целенаправленно к этому шла. Правда, не думала, что когда-нибудь стану директором и что эта работа, при всех ее издержках, окажется такой захватывающей и куражной. В 1985 году я пришла на практику в школу № 132. В 2003 стала ее директором. Вот собственно и все». Лилия Викторовна признается, что огромное влияние на ее формирование как филолога оказал филологический факультет Куйбышевского  госуниверситета, куда она поступила лишь со второго раза в 1981году. «Я очень многим обязана преподавателям любимой кафедры русской и зарубежной литературы, - говорит Галузина. - Это были особенные отношения между студентами и авторитетными учеными, это был настоящий творческий и человеческий союз, и настоящее высшее образование. Мне чрезвычайно нравилось учиться, с третьего курса я получала Ленинскую стипендию и окончила университет с красным дипломом. В университете я познакомилась и со своим будущим мужем - он учился на юрфаке. В 2012 году мы будем отмечать серебряную свадьбу».

Супруг Лилии Викторовны сегодня – работник прокуратуры и преподаватель юрфака, профессор. Оба они очень занятые люди, но это не мешает строить отношения в семье на высокой степени доверия. «В нашей семье всех выручает чувство юмора, - улыбается Лилия Викторовна, -  особенно мужчины у нас острословы. Любим собираться все вместе в загородном доме в необыкновенной красоты деревне с поэтическим названием «Жареный Бугор». 

Дети Галузиной уже взрослые - дочь Маша получает второе образование в Карловом университете в Праге. Сын Саша учится с отличием на юрфаке планово-экономической академии.

О своем методе работы  Галузина говорит так: «Мне нравится хвалить людей, подмечать, в чем они уникальны, подчеркивать, что никто не сделал бы лучше. Люблю мозговые штурмы и общие «придумки». Уверена, если сотрудники вложили в идею свою долю, они быстрее и охотнее работают над ее реализацией. Моя главная цель - организовать жизнь в школе так, чтобы дети любили школу, чтобы отношение к ним всех членов педагогического коллектива было искренним, неформальным. В нашем школьном гимне есть слова: «Мы навсегда одна семья – и вместе мы непобедимы!  Вот как-то так, хотя спеть гораздо проще, чем сделать».

top10lady.livejournal.com

Руководитель департамента образования Самары Лилия Викторовна Галузина

Руководитель департамента образования Самары Лилия Викторовна Галузинаgloster63October 15th, 2014Оригинал взят у Алексей Иванов в Руководитель департамента образования Самары Лилия Викторовна ГалузинаУважаемые друзья! Уж сколько написано переписано критических материалов о состоянии среднего образования в Самаре! И что? Ситуация хоть как то улучшилась? Вряд ли. А кто её улучшать то будет. Посмотрим, кто у нас возглавляет  департамент образования: Лилия Викторовна Галузина,бывший директор школы 132, это там где учился Азаров. Отмечу их тёплую дружбу. Глава городского округа Дмитрий Игоревич Азаров очень много конретно сделал для этой школы,что очень даже хорошо. И это его обязанность. Впрочем он обязан помогать всем школам, но все ли ощутили помощь в таком объёме? Особенно на Безымянке, там в районе Юнгородка? Вряд ли.А теперь посмотрим официальные доходы чиновника от образования и её мужа заместителя прокурора Самарской области Галузина Александра Фёдоровича, за 2012 год, учитывайте это:Лилия Викторовна Галузина - заработала  1 млн рублей, имеет в собственности машину Ауди А6, приусадебный участок в 25 соток, участок под гараж, и как написано у них есть две квартиры, жилой дом-как оказалось у Лилии Викторовны самый большой среди чиновников городской администрации 512,1 кв.м.Александр Фёдорович Галузин - заработал 1,4 млн рублей,имеет земельный участок 9 соток ,квартиру,машину Hyundai Accent.

Ссылки: http://money.samara24.ru/news/2013/04/26/top10_samykh_bogatykh_prokurorov_samarskojj_gubernii_/

http://progorodsamara.ru/news/view/164578

Повторю данные за 2012 год.

Вопрос? А кто может написать, что в среднем образовании в Самаре всё стало лучше? Дело в том,что  разрыв социальный и имущественный, даже официально между чиновником и учителем, складывается уж совсем не приличный. И поймут ли они друг друга?

gloster63.livejournal.com

Лилия Галузина возглавила самарскую гимназию №11 - Волга Ньюс

28.10.2018 13:28

САМАРА. 28 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.

Читали: 2072

Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter

Бывший руководитель департамента образования Самары Лилия Галузина возглавила городскую гимназию №11. Об этом можно судить по аккаунту учебного заведения в Twitter, где бывшая чиновница оставляет посты о деятельности гимназии от лица ее директора.

Напомним, Лилия Галузина руководила департаментом с февраля 2014 года. 8 октября текущего года стало известно, что она подала заявление на увольнение по собственному желанию. До того как перейти на работу в администрацию, она одиннадцать лет проработала в должности директора МОУ СОШ №13.

Теги: Галузина Лилия гимназия № 11 олимпиада образование школьники Самара

  • 01 ноября 2019 16:28
  • 31 октября 2019 17:02
  • 31 октября 2019 15:48
  • 29 октября 2019 18:14
  • 29 октября 2019 10:52
  • 29 октября 2019 09:48
  • 28 октября 2019 10:40
  • 27 октября 2019 19:51
  • 27 октября 2019 19:21
  • 27 октября 2019 17:56
  • 27 октября 2019 17:42
  • 27 октября 2019 16:21
  • 27 октября 2019 15:14
  • 27 октября 2019 14:39
  • 26 октября 2019 17:21
  • 25 октября 2019 14:41
  • 25 октября 2019 11:20
  • 24 октября 2019 14:49
  • 24 октября 2019 13:35
  • 24 октября 2019 11:06
  • 23 октября 2019 18:12
  • 23 октября 2019 14:40
  • 21 октября 2019 11:15
  • 18 октября 2019 12:24
  • 16 октября 2019 19:51
  • 14 октября 2019 09:00
  • 14 октября 2019 08:20
  • 09 октября 2019 16:21
  • 07 октября 2019 14:47
  • 05 октября 2019 19:33
  • 05 октября 2019 18:14
  • 05 октября 2019 17:11
Все новости

популярность

Общие Персоны Организации

неделя месяц год

Топ 100

активность

Общие Персоны Организации

неделя месяц год

Топ 100

volga.news

Лилия Галузина: «Опыт Самары востребован в российском образовании»

— Самара

Образование Скачать в PDF

Поделиться:

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2016 (декабрь)

В последнее время в отечественном образовании явственно прослеживается тенденция возврата к традиционным ценностям. Размашистая поступь прежних реформ, ориентированных на западную модель образования, ощутимо замедлилась, и всё чаще в числе приоритетов рассматриваются воспитание, формирование человеческой личности, развитие одарённости.

В этом смысле опыт Самары сегодня может служить достойным примером для других городов и регионов. По мнению руководителя Департамента образования Администрации городского округа Самара Лилии Викторовны Галузиной, самарское образование не просто соответствует общероссийскому тренду, но в ряде случаев опережает, формирует его.

C&Г: Лилия Викторовна, можно ли считать назначение нового министра образования и науки России подтверждением корректировки политики в сфере образования?

Лилия Галузина: Думаю, да. И хотя речь не идёт о возврате к прежним моделям, но использовать лучший опыт прошлых десятилетий можно и нужно. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание всегда было одной из основ отечественного образования. Сегодня оно в значительной степени утратило свою стройность, системность. И говоря о нынешнем самарском образовании, мы с гордостью отмечаем, что оно имеет очень высокий потенциал воспитательной работы. Это подтверждают большое число военно-патриотических клубов, активная волонтёрская деятельность, интереснейшие экологические проекты, масштабная работа по приобщению детей к спорту.

Самара оказалась чуть ли не первым городом, который посетила Ольга Юрьевна Васильева в должности министра образования и науки России. Она приезжала на открытие Всероссийского конкурса «Учитель года», а также побывала в одной из школ города, пообщалась с педагогами на общегородском совещании заместителей директоров по воспитательной работе. Речь как раз и шла о том, что традиционные духовно-нравственные ценности в системе школьного образования требуют более целостного и внимательного подхода, и что нелишним будет возвращение к лучшему опыту прошлых лет, начиная с трудового воспитания и самообслуживания. Ведь в сегодняшней школе дети уже практически ничего не делают своими руками, у них формируются иждивенческие, потребительские настроения. Уборка территории школы, генеральная уборка классов, летняя трудовая практика – всё это существовало раньше и играло, прежде всего, воспитательную роль, формировало чувство хозяина, уважение к труду. И министр, безусловно, ратует за возвращение таких, на первый взгляд простых, но очень важных вещей.

Ольга Юрьевна обозначила и несколько своих личных предпочтений. По её мнению, в каждой школе должны быть музыка, шахматы и спорт. Нас это очень обрадовало, потому что в Самаре в последние годы усилиями губернатора и главы города появилось много новых спортивных площадок при школах, улучшилось оборудование спортивных залов. Многие дети получили возможность бесплатно заниматься спортом. Мы сохранили и систему школ искусств. Далеко не каждый город может похвастаться таким их количеством и содержательным наполнением. Вообще, всё то, о чём говорит сегодня министр – о возвращении к духовной, эстетической составляющей – ещё раз подтверждает актуальность нашей работы.

C&Г: Что из самарского опыта, на ваш взгляд, является наиболее ценным в сфере развития детской одарённости?

Л.Г.: Наверное, организация летних профильных смен. Сейчас на всероссийском уровне говорят о том, чтобы полномочия по организации детского отдыха полностью передать министерству образования и сделать летний отдых детей частью их дополнительного образования и развития.

Мы в Самаре уже давно не ограничиваем детский отдых чисто развлекательными и оздоровительными функциями. В системе городского образования сохранились семь загородных летних лагерей, которые успешно используются для организации бесплатных профильных смен по различным направлениям развития детей: научно-техническому, художественно-эстетическому, военно-патриотическому и другим.

Сегодня у нас реализованы до полутора десятков программ летних профильных смен. Хоровая, театральная, спортивная, математическая... Каждый год появляются новые смены, которые связаны с самыми популярными направлениями. Например, уже два года действуют робототехнические смены для детей разных возрастов. Очень популярна интеллектуальная смена «Что? Где? Когда?». Есть смены, организованные совместно с Епархией, которые занимаются духовно-нравственным просвещением. В программе казачье-кадетской смены соединены военно-патриотическое воспитание и духовно-нравственная составляющая. Большой популярностью пользуется смена межнациональная, где изучаются история, культура, традиции народов России.

Во всех случаях дети получают не только интересное и полезное занятие, но и возможность пообщаться, познакомиться друг с другом. Организуются сообщества детей по интересам. Формируется та самая среда, внутри которой появляются возможности для развития детской одарённости. И конечно, немаловажно ограждение детей от негативного влияния улицы, от бесцельного времяпрепровождения.

Опыт профильных смен мы неоднократно презентовали на федеральном уровне. В том числе – на всероссийском форуме в «Артеке» и в образовательном центре для одарённых детей «Сириус». Примечательно, что принцип работы «Сириуса» во многом похож на наши профильные смены. Вообще, как выяснилось, наш опыт является одной из наиболее передовых технологий в организации детей, поэтому он очень востребован в стране.

C&Г: Профильные смены – лишь одна из составляющих системы выявления и развития детской одарённости. Как работает эта система в Самаре?

Л.Г.: Наверное, наиболее успешно идёт развитие детской одарённости в эстетическом блоке. По нескольким причинам. Во-первых, здесь традиционно сильна поддержка родителей, семьи. Роль города, департамента образования состоит в том, чтобы каждый ребёнок мог найти соответствующее своим талантам учреждение, причём желательно бесплатно. Для этого в городе, как я уже говорила, существует большая сеть учреждений дополнительного образования.

Во-вторых, должны быть широкие возможности публичной демонстрации талантов и достижений, чтобы ребёнок, его руководитель и родители стремились к росту, развитию. Для этого у нас в городе проводится около двухсот различных конкурсов и фестивалей для одарённых детей. Это не только мероприятия по видам искусств, но и тематические: Малые Дельфийские игры, Рождественский фестиваль, различные праздничные мероприятия. Это позволяет ребёнку не только продемонстрировать себя, но и оценить свой уровень в сравнении с другими.

Следующее направление – это научно-исследовательская деятельность, которая выходит на два больших сквозных проекта – предметные олимпиады и научно-исследовательская конференция. Они интересны тем, что ребёнок работает с научным руководителем. Здесь мы большую надежду возлагаем на преподавателей вузов, которые обеспечивают эффективную индивидуальную работу с ребёнком и актуальность исследования. Критерии научно-исследовательской работы с каждым годом ужесточаются, шансы на высокую оценку получают лишь реальные исследования, которые нередко проводятся на базе вузовских лабораторий или лабораторий предприятий. Это значительно повышает уровень работ старшеклассников по физике, химии и другим направлениям.

Кстати, преподаватели вузов также заинтересованы в этой работе, ведь они в ходе неё присматриваются к ребятам как к своим потенциальным студентам.

Естественно наша система работы с одарёнными детьми встроена в соответствующие областные программы, такие, например, как программа «Взлёт». Многие городские мероприятия являются этапами на пути к областным. Не могу не отметить интересный проект «Звёздный десант», направленный на подготовку квалифицированных кадров для регионального аэрокосмического кластера. В рамках этого проекта победители городских и областных конкурсов и олимпиад, связанных с космической тематикой, ежегодно получают возможность посетить космодром «Байконур» во время очередного запуска, Звёздный городок в Подмосковье, Московский планетарий.

Учитывая, что все эти поездки бесплатны, как, кстати, и профильные смены, для детей они становятся хорошим поощрением за успехи и импульсом для дальнейшей творческой интеллектуальной работы.

Автор: Алексей Сергушкин

Поделиться:

www.sgubern.ru


Смотрите также