Фируза шарипова биография национальность


10 интересных фактов о Фирузе Шариповой

Фируза Шарипова

1. Первая девушка в профессиональном боксе из Казахстана. Фирузе — 22 года. Она узбечка по национальности, но родилась и выросла в Таразе. Всего в послужном списке казахстанки три боя на профи-ринге, в которых она одержала две победы.

2. Шарипова попала в бокс случайно. Велоспорт был ее первой спортивной секцией, которую потом закрыли. Шарипова случайно зашла в боксерский зал и осталась. Позже Фируза стала четырехкратной чемпионкой Казахстана, бронзовой призеркой чемпионата Азии, пишет Comode.kz.

Спортсменка с мужем Денисом Рыбаком

3. Муж Шариповой — казахстанец Денис Рыбак, в прошлом тоже боксер. Он сумел добиться звания чемпиона Казахстана среди юниоров. Свадьба влюбленных прошла в родном Таразе. В социальных сетях и интервью Фируза неустанно повторяет, что муж не против ее карьеры и поддерживает ее во всем.

4. Фируза хотела бы сыграть роль в седьмом сезоне популярного телесериала «Игра престолов». Менеджеру спортсменки, россиянину Сергею Зивилейскому предложили разослать портфолио подопечной из Казахстана в разные кинокомпании. Видеоролик с ее участием — уже у создателей сериала. Кстати, любимый персонаж Шариповой — Дейенерис Таргариен — Кхалиси и Мать драконов. По мнению самой спортсменки, ей могла бы подойти роль личной охранницы Дейенерис.

5. Британский таблоид The Sun написал о первой девушке из Казахстана в профессиональном боксе. «Встречайте Фирузу Шарипову, которую недавно короновали званием „Самая сексуальная спортсменка Казахстана“ и которая собирается навести шороху в профессиональном боксе. Ни у кого не возникнет вопросов, почему выбрали именно ее! Забудьте про Бората, потому что в Казахстане есть кое-что лучше — формы этой девушки-боксера. Говорят, что Шарипова занималась водным поло и велоспортом перед тем, как перейти в бокс. Многие отмечают, что она могла бы совмещать модельную карьеру со спортом. Девушка неоднократно выигрывала чемпионат Казахстана среди любителей и становилась призеркой первенства Азии», — именно так написало известное издание.

6. Спортсменка готовится к своему чемпионскому бою на базе «Академии бокса» в Москве. Бой за титул чемпионки мира она планирует провести уже весной. Однако дата боя и имя соперницы пока не определены.

7. Американский тренер Бадди МакГирт, известный по работе с Майком Тайсоном, предложил сотрудничество Шариповой для того, чтобы помочь последней стать чемпионкой мира в профессиональном боксе.

«Я думаю, что у нее действительно хороший уровень. Она хорошо дерется для молодой девушки. И это отлично для женского бокса здесь, в США. У нее отличные бойцовские возможности для того, чтобы продолжить учиться и стать чемпионкой мира», — сказал МакГирт.

8. Фируза любит общение в социальных сетях и находит время для прямых эфиров с поклонниками и подписчиками. Недавно в Instagram она вела прямой эфир встречи боксерских команд «Астана Арланс» и Patriot Boxing Team в Москве. Кстати, встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу Казахстана.

9. Несмотря на то, что у Фирузы четыре раза был сломан нос, она прекрасно выглядит. Недавно девушка приняла участие в фотосессии в Академии Бока Флойда Мейвезера.

10. Фируза любит вкусно поесть и готовить. По ее словам, лучше всего у нее получается борщ.

lady.mail.ru

Биография Фируза Шарипова

Казахстанская спортсменка, боксёр. Чемпионка мира во 2-й полулёгкой (IBO, 2017—н. в.) и лёгкой (WIBA, 2017—н. в.; WBU, 2017—н. в.) весовых категориях. Бронзовый призёр чемпионата Азии (2012). На чемпионатах Казахстана завоевала два золота (2012, 2013), одно серебро (2014) и одну бронзу (2016).

25.01.2019

Родилась 29 августа 1994 года в Таразе, Казахстан. По национальности является узбечкой. Стала вторым ребёнком в семье (есть старший брат). Позднее, в семье родились ещё два мальчика и одна девочка. Фируза окончила школу-гимназию № 39 и колледж «Кайнар». Сейчас учится на последнем курсе в Педагогическом университете по специальности «Физическая культура и спорт».

Фируза Шарипова фотография

В детстве занималась велоспортом и водным поло. В 12 лет начала заниматься боксом.

Реклама:

Любительская карьера

Фируза Шарипова фотография

Личные тренеры — Ерик Алгабек и Феликс Цой.

Чемпионат Казахстана 2012

Фируза Шарипова фотография

Выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В финале победила Алию Абдраимову.

Чемпионат Азии 2012

Фируза Шарипова фотография

Выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В полуфинале проиграла монголке Эрденесоп Уянге.

Дольф Лундгрен: Вышибала с тремя высшими образованиямиПосетило:277 Самый известный силач прошлого векаПосетило:250 Родоначальник рока в РоссииПосетило:167

Чемпионат мира 2012

Фируза Шарипова фотография

Выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В 1/8 финала проиграла шведке Патрисии Бергхулт.

Чемпионат Казахстана 2013

Выступала в лёгкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Наталью Тарасенко. В полуфинале победила Гульжан Уббиниязову. В финале победила Зуру Хусаинову.

Чемпионат Казахстана 2014

Выступала в лёгкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Таншолпан Канатаеву. В полуфинале победила Алию Абдраимову. В финале проиграла Гульжан Уббиниязовой.

Чемпионат Казахстана 2015

Выступала в лёгкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале проиграла Алие Абдраимовой.

Чемпионат Казахстана 2016

Выступала в лёгкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Карину Ибрагимову. В полуфинале проиграла Римме Волосенко.

Профессиональная карьера

Сотрудничает с менеджером Сергеем Завилейским. Личный тренер — Ерик Алгабек.

Дебютировала на профессиональном ринге 21 мая 2016 года. Проиграла по очкам россиянке Софье Очигаве.

Тренировалась в Москве под руководством Вячеслава Яновского.

В 2017 году создала собственную промоутерскую компанию — FSK Promotion.

Чемпионский бой с Миленой Колевой

26 августа 2017 года встретилась с болгаркой Миленой Колевой в бою за вакантные титулы чемпионки мира в лёгком весе по версиям WIBA и WBU. Поединок продлился все 10 раундов. Судьи единогласно отдали победу Шариповой.

Чемпионский бой с Джемиллой Гонтарюк

30 декабря 2017 года встретилась с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк в бою за вакантный титул чемпионки мира во 2-м полулёгком весе по версии IBO. Также на кону стоял вакантный титул WBC Silver в этом же весе. Поединок продлился все 10 раундов. Шарипова победила единогласным решением судей.

Александр КовинькаПосетило:3580 Вайнона Райдер – таинственная и противоречиваяПосетило:622 История успехаПосетило:711

www.peoples.ru

Фируза Шарипова завершает спортивную карьеру

Казахстанская профи-боксерша Фируза Шарипова (10-1, 5 КО) объявила о решении завершить спортивную карьеру, сообщает Prosports.kz.

«Уважаемые друзья! Я решила завершить свою спортивную карьеру. Хочу поблагодарить своих тренеров, своего менеджера, свою команду за отличную работу! Вместе мы установили несколько рекордов Казахстана. Никто кроме нас в Казахстане не достигал за такой короткий срок таких больших результатов в профессиональном боксе.

К сожалению, мы остановились всего в одном шаге от главного титула в профессиональном боксе. Мы готовы были завоевать для Казахстана титул чемпионки мира WBC еще в 2018 году, но не смогли этого сделать только по финансовым причинам. Нам много раз обещали финансы для проведения боя за титул чемпионки мира WBC, но деньги так и не выделили.

Почти два года мы поддерживали мою форму, чтобы в любой момент завоевать этот титул.

Как Фируза Шарипова завоевала сердца казахстанцев

Я устала ждать. Поддержание высокого уровня спортивной формы, необходимой для больших побед, требует огромных затрат сил, нервов и в том числе денег. К сожалению, я не вижу перспектив трансформации этих усилий в результат. Обнадеживающих обещаний за это время было много, но все они так и остались обещаниями. А жизнь идет, и я не готова тратить ее на бесплодные ожидания.

Хочу сказать огромное спасибо всем моим болельщикам и всем, кто поддерживал меня все эти годы. Простите меня за то, что я не смогла порадовать вас завоеванием главного титула. Я старалась, как могла, но не все в этом мире зависит от меня», – написала спортсменка в своем Инстаграме.

Отметим, что на данный момент Фируза Шарипова провела на профессиональном ринге 11 боев, в 10 из которых одержала победу, в том числе в пяти – нокаутом. В этих поединках казахстанская спортсменка завоевывала чемпионские пояса WIBA в легком весе, а также IBO и WBC Silver во втором полулегком весе.

Чего смогла добиться Фируза Шарипова пока была в профи

Батыр Джукембаев завоевал чемпионские пояса WBA и IBF

Позиции Фирузы Шариповой в рейтингах титульных организаций

prosports.kz

Фируза Шарипова: Родители были ужасно против и сопротивлялись моему выбору

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова в интервью телеканалу Kazakh TV рассказала о том, как попала в секцию бокса, что родители думали по этому поводу и назвала свой любимый город.

О том, как попала в бокс

- В бокс попала случайно. После школы пошла посмотреть, как мой сосед тренируется в зале. Так и осталась в боксе (улыбается). Помню даже дату - это было 24 февраля 2007 года. Утром я пошла на тренировку, и сама не поняла, как втянулась в это. И спорт стал моей жизнью. Когда родители узнали, что я занимаюсь боксом, они были ужасно против. Очень переживали за мое будущее. Они говорили, что девушка должна сидеть дома и заниматься домашними делами. А тут, я записалась на бокс. Долгое время все сопротивлялись моему выбору. Но сейчас родные полностью поддерживают меня.

Об отличиях любительского бокса от профессионального

- Любительский бокс очень сильно отличается от профессионального. В профи-боксе бой длится 30-35 минут, в любителях - 11 минут. В профессионалах мы боксируем без шлема, перчатки 8-ми унцовые - очень тоненькие, будто каждый удар голой рукой бьешь. В любительском боксе целая команда, есть первые, вторые и третьи номера. В профи же один человек и вся его команда. Все создают условия для одного боксера. Например, у меня свой врач, диетолог, тренера. Все индивидуально.

О первых шагах в профи-боксе

- Я дебютировала в 2016-м году 1-го мая. На следующий день мне предложил контракт Сергей Завилейский. Я подписала трудовой договор и сейчас тренируюсь и живу в центре Москвы.

О целях - Моя цель в жизни - это стать абсолютной чемпионкой мира по боксу. Не только в своем весе, но и в других весовых категориях. Сделаю все, чтобы достичь этой мечты.

О режиме

- Самое главное - это режим и соблюдение тренерских указаний. Если неправильно питаться или сон собьется, то все на перекосяк, весь труд уходит. У нас целая команда и каждый в ней играет ключевую роль. Я очень тружусь и люблю свою профессию. Я за короткий срок стала первой чемпионкой мира из Казахстана. И дальше хочу добиваться еще большего успеха.

О популярности

- После того, как я перешла в профессионалы - моя жизнь поменялась. Я стала более популярной и мне это очень приятно. Многие друзья, которых я считала настоящими, отвернулись от меня, когда я получила звание чемпионки мира. Они считали, что я изменилась и зазвездилась. Но ни в коем случае. Я всегда помню откуда я, и как всего этого добивалась.

О родине

- Я очень редко бываю в Казахстане. Но как только я приезжаю на родину, я начинаю чувствовать себя спокойнее. Становлюсь радостной и довольной.

О Таразе - Тараз - это мой родной и любимый город. Я очень скучаю по нему. Друзья мне говорят, хорошо, что ты в Москве, там круто и.т.д. Но нет, на самом деле мне очень не хватает Тараза. Каким бы маленьким этот город не был, он очень уютный, теплый и там моя мама (улыбается).

О жизни вне ринга

- Несмотря на то, что я боксерша, я очень ранимая. Все равно - я девушка. Даже несмотря на то, что профессиональный боксер. Я очень сосредоточена на своих целях, тренировках и планах. Но когда выхожу из зала, мне хочется как и любой другой девочке - нежности. Хочется чувствовать себя беззащитной (улыбается). Вне ринга люблю читать, шопиться и слушать музыку. А еще очень люблю петь, но у меня нет шикарного голоса (смеется).

prosports.kz

Новые подробности сенсационного развода Фирузы Шариповой

Корреспондент Sportx.kz выяснил, когда именно чемпионка мира в профессионалах вновь стала самой завидной невестой в казахстанском боксе.

В начале января Фируза Шарипова случайно проговорилась о своем разводе. Разговоры о том, что чемпионка мира по профессиональному боксу во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях развелась со своим мужем, ходили уже давно. Но эту информацию официально никто не подтверждал. Но на самом старте 2019-го титулованная спортсменка из Тараза в интервью казахстанскому журналисту заявила, что уже полтора года в разводе. «Получается, что я теперь завидная невеста. Надо проект устроить: «Замуж за Шарипову» — пошутила Фируза.

Экс-история любви между Фирузой Шариповой и Денисом Рыбаком достойна отдельного упоминания. Бывшие супруги были знакомы друг с другом очень давно: еще со времен учебы в школе, потом вместе занимались боксом у одного тренера в Таразе, и даже обучались в одном колледже. Серьезные отношения начались у спортсменов в 2012-м году, а в 2014-м Денис и Фируза сыграли свадьбу. Примечательно, что родственники Шариповой к выбору Фирузы отнеслись спокойно, сказав: «Главное, чтобы были чувства» и после церемонии бракосочетания рано утром по узбекским традициям приготовили плов и пригласили гостей.

За три года в браке Дениса не раз спрашивали, как ему живется с женой-боксершей. И вот что он ответил в одном из интервью: — Фируза – моя жена. Дома – это любимая женщина и прекрасная девушка. Так что всё как у всех: живем, как обычная семья. То, что Фируза – боксер, абсолютно не значит, что у нас посреди комнаты висит груша, а вместо прихватки на кухне – перчатки. Конечно, определенный отпечаток спорт накладывает. К примеру, у Фирузы особый график и вид питания, так что пытаемся подстраивать домашнюю кухню под него.

— У вас весьма характерная фамилия. Почему Фируза не взяла ее?

— Да, конечно, фамилия у меня необычная. Но Фируза не взяла ее из профессиональных соображений – все ее достижения в боксе просто бы аннулировались. Пришлось бы менять всю документацию, возникло бы очень много волокиты. Но мы отнеслись к этому спокойно, с пониманием.

Что произошло между супругами в 2017-м неизвестно никому. Фируза, за исключением оговорки в интервью больше никаких заявлений не делала, а Денис на данную тему вообще не высказывался. Но факт остается фактом: 17 октября 2017-го в городском суде Тараза судья Айнур Усенбаева начала рассматривать дело о расторжении брака. Причем инициатором процесса, то есть развода, выступила Фируза! Уже 20 октября было вынесено определение о подготовке, а 9 ноября «стартовали» судебные разбирательства, которые завершились 13 декабря, а 15 января 2018-го – ровно год назад! — Фируза Шарипова официально стала самой завидной невестой в казахстанском боксе.

Инста-красотки, которые вдохновляют казахстанского боксера Али Балоева

боксразводФируза Шарипова

sportx.kz


Смотрите также