Фирдавс абдухаликов биография


Узбекистан: Кто такой Фирдавс Абухаликов?

Фирдавс Абдухаликов

Фирдавс Абдухаликов родился в 1963 году. В 1992-1995 годах открыл первые в Узбекистане негосударственный телеканал СТВ и газету «Даракчи» («Вестник»), которая издавалась на русском и узбекском языках. В дальнейшем был создан Издательский дом «Даракчи», который к настоящему времени имеет собственные типографии в Самарканде, Гулистане, Маргилане и Ташкенте.

В декабре 1999 года Фирдавс Абдухаликов был избран депутатом Олий Мажлиса (парламента Узбекиcтана), 11 февраля 2000 года стал председателем парламентской Комиссии по делам молодежи, работал в Аппарате президента Узбекистана. В 2004 году Абдухаликов возглавил Национальную Ассоциацию электронных СМИ (НАЭСМИ), которая объединила более 60 средств массовой информации Узбекистана, а вскоре создала ООО «Узбекистон кабель системалари» («Узбекские кабельные системы») - структуру, подчинившую себе студии кабельного телевидения, что позволило властям взять узбекское телевизионное пространство под полный контроль.

Абдухаликова называют также владельцем НТТ (Нодавлат телекомпаниялар телетармоги – Негосударственной сети телекомпаний). В последние годы тесно сотрудничал с Гульнарой Каримовой и ее фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» (Фонд Форум).

«Даракчи» многие годы была самой многотиражной газетой Узбекистана. Тираж узбекского выпуска доходил почти до двухсот тысяч экземпляров. Еженедельник позиционировал себя как семейная газета информационно-развлекательной направленности. Основу газеты составляли сведения из Интернета, а также информация и интервью с представителями узбекского шоу-бизнеса. Появлялись в газете и столь редкие для Узбекистана материалы критической направленности.

В конце 90-х годов стала издаваться газета «Даракчи-плюс», заявившая о себе поначалу как городская общественно-политическая, но вскоре, уже получив название «Согдиана», превратилась издание развлекательного характера и стала специализироваться на публикации кроссвордов и сканвордов.

В настоящее время тираж изданий составляет: свыше 110.000 у узбекской версии «Даракчи», 26.000 - у русской, свыше 80.000 - у «Согдианы».

www.fergananews.com

Назначен новый генеральный директор Национального агентства «Узбеккино»

Решением Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиёева известный продюсер, заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов назначен Генеральным директором Национального агентства «Узбеккино».Фирдавс Абдухаликов неоднократно выступал продюсером ряда документальных кинолент. Под его руководством НАЭСМИ совместно с российскими телеканалами были сняты фильмы «Узбекистан жемчужина песков», «Каракалпакстан сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Нукус. Неизвестная коллекция».Также, в сотрудничестве с известными зарубежными компаниями BBC, EURONEWS, CNBC и другими были подготовлены не менее громкие медиапроекты, в частности, вызвавший широкий резонанс сериал «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Катталангарский Коран: факты и мифы». В августе этого года на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Легенды о любви».

Фирдавс Абдухаликов также является Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое было создано по инициативе трехсот ученых в Санкт-Петербурге в 2018 году в ходе II Международного Конгресса проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

nuz.uz

Узбекский медиамагнат Абдухаликов снова подался в бега

Уже более полутора месяцев как медиамагнат из Самарканда и правая рука Гульнары Каримовой по вопросам СМИ и связям с общественностью Фирдавс Абдухаликов опять куда-то запропастился.Об очередном исчезновении Абдухаликова сообщили сразу два сотрудника его медийной «империи» и один из творческих работников редакции пропагандистского еженедельника Uzbekistan Today, к неформальному управлению которым Абдухаликов вернулся несколько месяцев назад.Первые серьезные неприятности у Абдухаликова начались больше года назад именно из-за еженедельника Uzbekistan Today. Газета была создана в середине 2006 года специально к президентским выборам 2007 года. Ее учредителями стали коммерческая студия кабельного ТВ «Камалак» (ныне не существует, принадлежала Гульнаре Каримовой), Общественный фонд поддержки и развития печатных СМИ и информационных агентств и Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ, созданное и возглавлявшееся Абдухаликовым ННО).

«Золотые дни» газеты Uzbekistan Today

Несмотря на то, что в составе учредителей еженедельника, выходящего на русском и английском языках и распространявшегося почти полностью за рубежом, абсолютно все публикации газеты подвергались жесточайшей цензуре экспертов Совета безопасности при президенте Узбекистана.Абдухаликов, которого «избрали» главой редсовета, был главным идеологическим и финансовым руководителем издания. Его исключительное положение, объясняющееся тесными связями со старшей дочерью президента Каримова, давало ему хорошие возможности не только пиарить на страницах Uzbekistan Today деятельность НАЭСМИ и многочисленных проектов своей патронессы, но и «уводить» предназначавшиеся для еженедельника гранты в пользу НАЭСМИ и своей самаркандской телекомпании «Самарканд ТВ».Как утверждает один из бывших сотрудников НАЭСМИ, за те два года, что Uzbekistan Today получал щедрые гранты от правительства республики и от общественных организаций, контролируемых исполнительной властью, Абдухаликов «слил» на счета НАЭСМИ и «Самарканд ТВ» сумму эквивалентную примерно трем миллионам долларов США.

Проверки и проблемы начались осенью 2013 года

Генпрокуратура возбудила дело против медиамагната в начале 2013 года, но вплоть до середины осени, когда давление стала ощущать и покровительница Абдухаликова — Гульнара Каримова, ему удавалось отбивать все атаки прокуратуры.В конце октября прошлого года прокурорская проверка вышла на новую стадию, в Самарканде было остановлено вещание «Самарканд ТВ», спустя месяц с небольшим была опечатана самаркандская типография «Шердор», в которой печатались развлекательные еженедельники «Даракчи» и «Согдиана», тоже принадлежащие Абдухаликову.11 декабря вышли в свет последние номера «Даракчи» и «Согдианы». В это же время прекратилось вещание эфирного телеканала NTT (Nodavlat telekompaniyalar teletarmogi — Негосударственная сеть телекомпаний), также принадлежавшего Абдухаликову.Как сообщил тогда один из сотрудников издательского дома «Даракчи медиа», главная претензия прокуратуры — укрывание доходов и уход от налогов.«Но это обвинение ложное, главная причина прокурорского рейда — прессинг Гульнары Каримовой и ее окружения», - сказал сотрудник «Даракчи медиа».

Абдухаликов пропал, Абдухаликов вернулся

В это же время Абдухаликов исчез. Предположения о судьбе влиятельного бизнесмена и подручного Гульнары Каримовой были очень разные. По одной версии, он поспешил скрыться в одной из стран ЕС, по другой — отсиживался на «конспиративной квартире» в Самарканде, по третьей — был арестован.Но уже через пару месяцев, 30 января 2014 года, в продаже появились свежие номера «Даракчи» и «Согдианы», а в середины весны «вернулся» и их хозяин. Абдухаликов вновь стал публичным, несмотря на то, что 17 февраля были арестованы и помещены в следственный изолятор Генпрокуратуры больше десяти ближайших «соратников» Каримовой.За время до своего второго исчезновения Абдухаликов восстановил работу своей самаркандской телекомпании, развлекательных еженедельников и почти полностью сменил творческий и административный коллектив Uzbekistan Today, приведя своих людей.«Он осмелился вернуться, потому что узнал, что в деле, по которому судили Авакян и Мадумарова, проходит только как свидетель. Но, видимо, теперь взялись и за свидетелей, Фирдавс Фриддунович снова пропал», - сказал анонимный собеседник в редакции Uzbekistan Today.

Досье медиамагната

Фирдавс Абдухаликов родился в 1963 году в Самарканде. В первой половине 1990-х открыл первые в Узбекистане негосударственный телеканал СТВ и газету «Даракчи» («Вестник»), которая издавалась на русском и узбекском языках.Позже был создан Издательский дом «Даракчи медиа», которому принадлежат развлекательные еженедельники «Даракчи», «Даракчи плюс», «Согдиана» и типография в Самарканде.В декабре 1999 года Фирдавс Абдухаликов был избран депутатом Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), 11 февраля 2000 года стал председателем парламентской Комиссии по делам молодежи, работал в Аппарате президента Узбекистана.В 2004 году Абдухаликов возглавил Национальную Ассоциацию электронных СМИ (НАЭСМИ), которая объединила более 60 региональных негосударственных теле- и радиокомпаний и взяла их под полный идеологический и цензурный контроль.

Uznews.net

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Google+

www.catoday.org

Фирдавс Абдухаликов назначен новым гендиректором «Узбеккино»

Фирдавс Абдухаликов

Решением президента Шавката Мирзиёева известный продюсер, заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов назначен генеральным директором Национального агентства «Узбеккино».

С августа 2017 года данный пост занимал Фуркат Зокиров.

Абдухаликов неоднократно выступал продюсером ряда документальных кинолент. Под его руководством Национальная ассоциация электронных СМИ совместно с российскими телеканалами были сняты фильмы «Узбекистан жемчужина песков», «Каракалпакстан сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Нукус. Неизвестная коллекция».

Также, в сотрудничестве с известными зарубежными компаниями BBC, Euronews и CNBC реализованы другие медиапроекты: «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Катталангарский Коран: факты и мифы». В августе этого года на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Легенды о любви».

Фирдавс Абдухаликов также является Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое было создано по инициативе трехсот ученых в Санкт-Петербурге в 2018 году в ходе II Международного Конгресса проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

kun.uz

Гендиректором "Узбеккино" назначен Фирдавс Абдухаликов

Решением Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиёева известный продюсер, заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов назначен Генеральным директором Национального агентства «Узбеккино».

Фирдавс Абдухаликов неоднократно выступал продюсером ряда документальных кинолент. Под его руководством НАЭСМИ совместно с российскими телеканалами были сняты фильмы «Узбекистан жемчужина песков», «Каракалпакстан сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Нукус. Неизвестная коллекция».

Также, в сотрудничестве с известными зарубежными компаниями BBC, EURONEWS, CNBC и другими были подготовлены не менее громкие медиапроекты, в частности, вызвавший широкий резонанс сериал «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Катталангарский Коран: факты и мифы». В августе этого года на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Легенды о любви».

Фирдавс Абдухаликов также является Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое было создано по инициативе трехсот ученых в Санкт-Петербурге в 2018 году в ходе II Международного Конгресса проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Page 2
В Джизаке мужчина убил своего отца

darakchi.uz

Фирдавс Абдухаликов назначен новым гендиректором «Узбеккино»

Фирдавс Абдухаликов

Решением президента Шавката Мирзиёева известный продюсер, заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов назначен генеральным директором Национального агентства «Узбеккино».

С августа 2017 года данный пост занимал Фуркат Зокиров.

Абдухаликов неоднократно выступал продюсером ряда документальных кинолент. Под его руководством Национальная ассоциация электронных СМИ совместно с российскими телеканалами были сняты фильмы «Узбекистан жемчужина песков», «Каракалпакстан сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Нукус. Неизвестная коллекция».

Также, в сотрудничестве с известными зарубежными компаниями BBC, Euronews и CNBC реализованы другие медиапроекты: «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Катталангарский Коран: факты и мифы». В августе этого года на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Легенды о любви».

Фирдавс Абдухаликов также является Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое было создано по инициативе трехсот ученых в Санкт-Петербурге в 2018 году в ходе II Международного Конгресса проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

kun.uz


Смотрите также