Фадис ганиев биография семья


Фадис Ганиев

У народного певца Фадиса Ганиева есть тезка и однофамилец – футболист, игравший за уфимскую команду «Академия». Однако голос вокалиста невозможно спутать с другим. Уже много лет Ганиев воспевает красоту родного края, а его сын петь начал раньше, чем разговаривать.

Детство и юность

Фадис родился на северо-западе Башкирской АССР (Башкортостана) в 1967 году. Сейчас родное село Ганиева насчитывает 3 сотни жителей. Имя башкирского вокалиста переводится как «избавитель», а фамилия является общетюркской. Среди ее обладателей – люди разных национальностей: узбеки, азербайджанцы и татары.

Фадис Ганиев в молодости

В крестьянской семье Ганиевых все пели, и мальчик с малолетства был запевалой школьного хора, а в 15 лет стал лауреатом республиканского вокального конкурса. Однако биография Фадиса могла сложиться по-другому: после окончания среднего учебного заведения юноша подал документы в военно-политическое училище и прошел медкомиссию. Но партийные органы перечеркнули решение Ганиева, наложив резолюцию «парень нужен музыке». Даже срочную службу Фадис проходил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа, дислоцированном в Куйбышеве (Самаре).

Музыка

Профессиональное образование юноша получил в Уфимском государственном институте искусств. Наставницей Ганиева была Миляуша Муртазина, воспитавшая певцов Аскара и Ильдара Абдразаковых. По окончании вуза Фадис сотрудничал с филармониями Стерлитамака и Уфы.

Фадис Ганиев - «Уфтанма»

В отличие от братьев Абдразаковых Ганиев не бас, а тенор, сосредоточился на исполнении не оперных арий, а башкирского и татарского фольклора, а также песен современных композиторов. Музыкальными визитками Фадиса стали композиции «Ты тяжелых слов не говори», написанная Ризваном Хакимовым в начале 90-х годов 20-го века, и «Аһ, Ырымбур-ҡала», посвященная Оренбургскому Караван-сараю.

Вокалист согласен с афоризмом Иосифа Кобзона «главное для певца – это голова», поскольку именно она отвечает за вокал и мимику, выбор репертуара и зрительный контакт со слушателями. Ганиев не стремится к выпуску альбомов и замысловатых клипов, но выкладывается на всех концертах – будь то выступление на сельском празднике или зарубежных гастролях.

Фадис Ганиев и Гульназ Асаева - «Янымда кызым булыр»

Фадис блестяще справляется с премудростями башкирских песен – вокальным подражанием звучанию инструмента курая, октавными скачками мелодии, эмоциональной насыщенностью и специфическим приемом «узляу», который Ганиев в интервью называет «музыкальной йогой». Большинство произведений, будь то лирические композиции об отношениях между мужчиной и женщиной («Уфтанма» («Не унывай»)) или песни о любви к родине («Башкортостан»), Фадис исполняет в паре с аккомпаниатором-гармонистом.

Личная жизнь

Семейная жизнь певца неразрывно связана с творчеством. Ганиев часто поет дуэтом с женой – вокалисткой Лилией Биктимировой. Супруги вместе снялись в социальной рекламе «Тебя ждут дома», посвященной безопасности на дорогах.

Фадис Ганиев и Лилия Биктимирова

Дочь жены от брака с татарским баритоном Рустемом Асаевым – Гульназ – Фадис с 4 лет растит как свою. Девушка выступает с обоими отцами – кровным и приемным, в паре с Ганиевым она исполнила песню «Янымда кызым булыр» («У меня будет дочь!»). Дуэт Фадиса и Гульназ идеологически напоминает партнерство Владимира и Марины Девятовых, особенно их композицию «Оглянись».

До 2015 года у Ганиева не было кровных детей. С появлением сына Карима жизнь певца окрасилась новыми красками: семья перебралась из квартиры в Кировском районе Уфы в деревню Таганай. Фадис и Лилия считают, что наследников надо воспитывать в строгости и уважении к национальным корням.

Фадис Ганиев сейчас

Певец рад росту популярности приемной дочери Гульназ Асаевой. Восходящая звезда, начинающая сольную карьеру под псевдонимом Джаннат, спела с Фадисом и младшим братом песню «Башкортостан»: мальчик уверенно держался на сцене и покорил сердца слушателей.

Фадис Ганиев в 2019 году

Семейные фото по-прежнему появляются в «Инстаграме» Ганиева, а новости личной жизни падчерицы не дают певцу заскучать. В 2018 году девушка опровергала слухи о своей смерти и частично подтверждала разговоры о драке в ночном клубе, а в 2019-м получила предложение руки и сердца от татарского певца Радика Ильяшкина (Элвина Грея), но сообщила, что пока не думает о замужестве.

Песни

  • «Аһ, Ырымбур-ҡала»
  • «Башкортостан»
  • «Бибинур»
  • «Салимакай»
  • «Сарман»
  • «Сулпан»
  • «Уйыл»
  • «Уф димигез»
  • «Уфтанма»
  • «Шахта»
  • «Янымда Кызым булыр»
Page 2

Гейб Ньюэлл

Программист, бизнесмен, основатель компании Valve

24smi.org

11 февраля отмечает юбилей народный артист Башкирии Фадис Ганиев

11 февраля отмечает юбилей народный артист Башкирии Фадис Ганиев Фото: afisha.yandex.ru

УФА, 11 фев 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Фадис Рахимьянович Ганиев ‑ известный певец, уже много лет радующий зрителей прекрасными песнями. Он родился 11 февраля 1967 года в деревне Муллино Бураевского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

Фадис рос и воспитывался в семье, где все ‑ и взрослые, и дети ‑ любили петь, с особенным удовольствием исполняли народные песни. Со школьных лет он активно участвовал в художественной самодеятельности, сначала пел в хоре, вскоре стал солистом. В 1982 году, еще будучи учеником 8-го класса, Фадис Ганеев стал одним из самых юных лауреатов республиканского конкурса вокалистов им. Г. Альмухаметова.

Когда Фадис поступил в Уфимский государственный институт искусств, он обучался в классе выдающегося педагога Миляуши Муртазиной, которая окончательно поставила ему голос. Еще будучи студентом, Фадис Ганеев много выступал, его имя уже было хорошо известно зрителям. Голос певца ‑ выразительный тенор мягкого и теплого тембра ‑ исключительно подошел для исполнения башкирских и народных песен. Редкая артистичность, умение держаться на сцене и находить контакт со зрителем обусловили популярность Фадиса Ганиева.

После окончания УГИИ в 1989 году Фадис Ганиев начал свою трудовую деятельность в качестве солиста-вокалиста Башкирской государственной филармонии (ныне БГФ им. Х. Ахметова). С 1992 года работал в Стерлитамакской государственной филармонии и эстадной бригаде концерна «Планета», затем вновь продолжил деятельность в Башкирской филармонии.

За годы своей плодотворной деятельности артист создал обширный репертуар, куда вошли народные песни, произведения башкирских и татарских композиторов. Фадис Ганиев является исполнителем популярных песен и романсов известных композиторов Рустема Яхина, Салавата Низаметдинова, Нура Даутова, Салиха Сайдашева, Розы Сахаутдиновой, Урала Рашитова и других. Его первое исполнение песни «Әйтмә һин ауыр һүҙ» Ризвана Хакимова стало для него своеобразной «визитной карточкой». После этой песни к Фадису Ганиеву пришла неожиданная популярность, его стали узнавать зрители. Запоминающе исполнил певец песни «Уфтанма», «Кейек ҡаҙҙар», «Илама, ярһыма», «Хуш, аулым» и другие. В исполнении Фадиса Ганиева по-особому прозвучали популярные башкирские и татарские песни «Уйыл», «Сәлимәкәй», «Ах, Ырымбур ҡала», «Шахта», «Сарман», Хәмдиә»...

Богатый репертуар, постоянный творческий поиск, активная пропаганда национального музыкального искусства позволили Фадису Рахимьяновичу завоевать признание не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами, а также за рубежом. За последние годы им подготовлено более 10 сольных программ, которые позволили в полной мере продемонстрировать яркие актерские способности, искрометное обаяние и большой творческий потенциал певца.

Огромной любовью зрителей пользуются театрализованные шоу-программы «Любовный треугольник», «Бәхет ҡошо һин икән», «Яҙмышмы, әллә яңылышмы... » и другие, где Фадис Ганиев вновь удивил почитателей его таланта и мастерством. Неизменным успехом пользуется уникальный творческий тандем Фадиса Ганиева и Лилии Биктимировой.

Фадис Рахимьянович участвовал в днях Республики Башкортостан в Москве (1997, 2007), Турецкой Республике (Стамбул, 2006). В 2008 году он с большим успехом выступил на народном празднике «Петербургский сабантуй» (С.-Петербург, 2008).

За большие заслуги в области культуры Фадис Ганиев удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Является победителем Всесоюзного конкурса исполнителей «Татарская песня» (Казань, 1991) и лауреатом телевизионного фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «Певец года».

www.bashinform.ru

Лилия БИКТИМЕРОВА: Кызымның ике әтисе бар

Язмалар исемлегенә күчү

22 Июль 2014 4624

Лилия Биктимерова – Башкортстанда популярлык казанган, үз тамашачысын тапкан җырчы. Аны якыннан белгән кешеләр бу ханымның туры сүзлегенә, эчкерсезлегенә һәм кыюлыгына шакката. Аның белән сөйләшкәч, мин дә бу җырчы турында “эчендәгесе – тышында” дигән фикергә килдем.

Чөнки нинди генә сорау бирсәм дә, ул турыдан-туры, ачык җавап бирде. Башка кайбер җырчылар кебек “мин бу сорауга җавап бирмим”, “шәхси тормышыма кысылмагыз”, дип тормады. Лилия Биктимерова – җырчы Рөстәм Асаевның беренче хатыны. Аларның уртак кызлары – Гөлназ Асаева да эстрадага аяк басып килә. Лилия ханым Рөстәм белән ни сәбәпле аерылышуларын, ни өчен гаилә тормышлары барып чыкмавын сөйләп бирде. Хәзерге ире – җырчы Фәдис Ганиевка өченче хатынлыкка кияүгә чыгуын да яшермәде. Хәер, әңгәмәне укыгач, барысына да төшенерсез.

– Лилия, белүемчә, син кияүгә бик иртә чыккансың?

– 9 сыйныфны тәмамлаганнан соң, Уфа сәнгать училищесына укырга кердем. Ул вакытта өченче курста белем алып йөргән Рөстәм Асаевка гашыйк булдым. Миңа – 16, аңа 19 яшь. Озак та үтми, никахлаштык һәм тиздән мәхәббәт җимешебез Гөлназ туды. Училищены тәмамлагач, 2001 елда Филармониягә эшкә бардым һәм Фәдис Ганиев төркеменә эләктем. Шул вакыттан бирле Фәдис белән бергә эшлибез. Аның төркеменә килгән вакытта кияүдә идем, ул да өйләнгән. 2003 елда исә Фәдис белән кавыштык.

– Рөстәм Асаев белән аеры­лы­шуыңа Фәдис белән мәхәббәт романы куертуың сәбәпче түгелдер бит?

– Рөстәм белән 2002 елда ук аерылышыр чиккә җитеп яши башлаган идек, 2003 елда арабыз өзелде. Юк, моңа Фәдис гаепле түгел. Без бит икебез дә кызу канлы кешеләр. Рөстәм дә, мин дә ут кебек кабынып китәргә генә тордык. Шундый гаиләдә ниләр булуын күз алдыңа китерәсеңдер инде. Берең ут булып, икенчең шул утны сүндерә белсә генә яшәп була бит ул! Хатын-кыз әзрәк баш бирергә тиеш. Ә мин баш бирмәдем. Җиде ел яшәгәч, кызыбыз Гөлназ булса да, аерылышырга уйладык. Дошманнар булып аерылышмадык, утырып сөйләштек тә, шундый карарга килдек. Аерылышу авыр иде, билгеле. Әмма бу котылгысыз иде. Хәзер дә сөйләшкәндә: “Без барыбер бергә яши алмас идек инде”, дип көлешәбез.

– Алайса, сез дуслар булып кала алдыгыз?

– Беренче ике елда авыррак булды. Аннары әкренләп дуслаштык. Рөстәм үзенә тиң ярын табып, гаилә корды, улы туды. Ни дисәң дә, уртак кызыбыз бар, аралашмыйча булмый. Ул миңа абыем, мин аңа сеңлесе кебек. Кызыбыз Гөлназ әтисен бик ярата, хөрмәт итә. Ул Казанга Рөстәмнәргә еш кына кунакка бара, энесен дә бик ярата.

– Аңлавымча, Фәдис белән танышканда ул әле башка хатын белән яшәгән. Арагызда мәхәббәт уты ничек кабынып китте?

– Фәдис әйтүенчә, төркеменә килүгә үк миңа күзе төшкән. Ул чакта Фәдис икенче хатыны Римма белән яши, ул аның төркемендә биюче булып эшли иде. Күрәсең, шул чакта ук алар да этле-мәчеле яшәгән. Кемдер ирнең чибәрлегенә, тышкы кыяфәтенә гашыйк була. Ә Фәдиснең, минемчә, тышкы чибәрлеге юк. Әмма аның күңеле искитмәле чибәр. Мин аңа бик рәхмәтлемен, ул шулкадәр әйбәт, чиста күңелле, йомшак, аңа гашыйк булмый мөмкин түгел! Шуңа да өченче хатын булудан да куркып тормадым, тоттым да кияүгә чыктым. Аның беренче хатыныннан 22 яшьлек кызы бар, ә икенче хатыны үзеннән 8 яшькә олырак иде. Бер-берсен аңламыйча яшәгәннәр ахры, шуңа аерылышканнар. Фәдис чын мөселман ирләре кебек, өч хатын алды, белмим, соңгысы булырмын микән?

– Ник алай дисең, әллә читләргә күз саламы?

– Ул гашыйк булучан. Кайбер ирләр гашыйк булалар да, хатыннарыннан кача-кача сулга йөриләр. Ә Фәдис андый түгел, гашыйк булса, өйләнә дә куя! Ул алдашып-нитеп йөрми. Әгәр аның башкага гашыйк булуын белсәм, бары тик үземне генә гаепләячәкмен, димәк, аңа гаиләсендә нидер җитмәгән.

– Ул синнән олырак бугай?

– Әйе, 13 яшькә.

– Син үзеңне ут кебек тиз кабынам дисең. Алайса, Фәдискә эндәшмичәрәк калырга туры киләдер?

– Хатын-кыз юл куя белсә, тыйнаграк булса, яхшы да ул. Әмма минем характерым андый түгел. Тиз генә кызып китәм дә, 5 минуттан сүреләм дә куям. Фәдис моны белә, шуңа эндәшмичә кала белә.

– Гөлназ “яңа әти”сен ничек кабул итте?

– Гөлназ Фәдиснең хатыны Римманы белгәнгә, Фәдиснең безгә килеп яши башлавына аптырый иде. 4 яшьлек балага аңлатып карыйм да, аңламый. Башта аерым йоклап та йөрдек. Аннары бергә йоклавыбызны күргәч: “Оятсыз, тор, аның бит хатыны бар! Нигә син кеше ире белән йоклыйсың?!” – диде. Гөлназ кечкенәдән кызык бала иде. Аны күбрәк Рөстәмнең әти-әнисе карады, шуңа мин аны әбисенә охшатам. Бервакыт моны юри котыртам: “Башка кешегә кияүгә чыгам әле”, дигән булам. Гөлназ миңа: “Кара моны, мода алган. Ирдән-иргә йөрергә калдыңмыни?!” – ди. Фәдис белән аралары бик яхшы, ирем аны үз кызы кебек кабул итте. Буй җиткән кыз булса да, ул аны көн саен мәктәпкә илтеп куя. Гөлназ аңа “папа” дип эндәшә.

– Рөстәм белән Фәдис аралашамы?

– Әлбәттә! Мөнәсәбәтләре әйбәт. Икесе дә кызымның әтиләре бит! Кайчакта мин кызып китеп, Рөстәм белән сөйләшә алмыйм. Ул очракта алар Фәдис белән киңәшләшәләр. Рөстәм белән генә түгел, аның әти-әнисе белән дә аралаша әле Фәдис. Бергәләп аларга кунакка кайтып йөрибез. Рөстәмнең әти-әнисе шулкадәр ачык, яхшы кешеләр, үземнең әти-әни исән булмагач, аларны үземнекеләр кебек якын күрәм. Фәдискә “кияү” дип эндәшәләр, миңа “кызым” диләр. Читтән карап торганда бу бәлки башкаларга мәзәк булып тоеладыр да. Менә шулай мәш килеп яшәп ятабыз.

– Рөстәм Гөлназга матди яктан булышамы?

– Ярдәм итә, Аллага шөкер. Ай саен акчасын да бирә, кызыбызны бик ярата.

Рәзилә РӘСИМ

Рубрика: ӘҢГӘМӘ Автор: Рәзилә Рәсим

akcharlak.com

Гульназ Асаева: биография и популярные песни молодой эстрадной звезды

Певица Гульназ Асаева уже в 18 лет стала яркой звездой татарской и башкирской эстрады. Её сольные концерты благодаря прекрасному мелодичному голосу и чудесной обаятельной внешности собирают полные залы в Татарстане и Башкортостане.

В основном репертуар Асаевой состоит из песен на татарском языке. Часто она выступает совместно с известными и именитыми артистами (например, это были Фадис Ганиев, Рустем Асаев, Алина Гадельшина, Айгуль Закирова и другие). Проникновенные мелодичные песни Гульназ по душе не только молодёжи, но и людям пожилого возраста. Залы на концертах молодой исполнительницы всегда полны посетителей.

Биография

Вся биография Гульназ Асаевой, ещё не долгая, но уже достаточно яркая, благоприятствовала тому, чтобы девочка превратилась в звезду эстрады. С самого своего рождения она была окружена искусством и музыкой. Певица родилась в Уфе 2 июня 1998 года в артистической семье: отец – народный артист Башкортостана Фадис Рахимьянович Ганиев, мать – заслуженная артистка Республики Башкортостан Лилия Рафаиловна Биктимирова. Есть у Гульназ и младший брат – Карим, родившийся в 2015 году.

Через некоторое время семья переехала в Казань, где биография Гульназ Асаевой получила своё творческое начало. С детства девочка серьёзно занималась музыкой и уже в 1 классе впервые вышла на сцену. В 10 лет она поступила в Башкирский хореографический колледж, где училась до 9 класса, танцевала в многочисленных спектаклях. Но на одной из репетиций девочка получила серьёзную травму, после которой ей было трудно не только танцевать, но и ходить.

Асаева твёрдо решила связать свою дальнейшую жизнь с вокалом и после 9 класса поступила в Казанский музыкальный колледж им. И. Аухадеева. В 14 лет она начала свою песенную карьеру. Вскоре девушка имела большой успех и стала популярной.

Интересы певицы

Гульназ – мусульманка. К курению и употреблению алкоголя она относится негативно, предпочитая пропагандировать и вести здоровый образ жизни.

У певицы есть аккаунты в социальных сетях, которые она ведёт. Её фотографии можно увидеть в «Инстаграм», новые песни и видеоклипы она выкладывает на свой канал в YouTube, а о новостях из творчества и жизни певицы можно ознакомиться на странице в официальной группе «ВКонтакте».

Жизненная позиция Гульназ – узнавать что-то новое каждый день и делать что-то полезное для народа.

Личная жизнь

И вот новый виток в биографии Гульназ Асаевой. В марте 2017 года 28-летний популярный певец Радик Юльякшин (приобретший свою известность под псевдонимом Элвин Грей) вышел на сцену во время сольного концерта певицы в уфимском Дворце молодёжи, подарил девушке огромный букет чудесных алых роз и спел ей свою новую песню «Кияуга» («Замуж»). При этом он заявил, что при написании этой песни Гульназ постоянно была в его мыслях.

Журналисты заговорили о том, что очень скоро намечается свадьба. Но это были только слухи, что Гульназ Асаева вышла замуж. По её словам, думать о замужестве в таком возрасте ещё слишком рано.

До этого представители прессы приписывали девушке роман с Ришатом Тухваттулиным, другой звездой татарской эстрады, за которого, якобы, Гульназ Асаева вышла замуж, что на самом деле было не так. Комментируя эти слухи, певица призналась, что они являются только друзьями, и Асаева очень уважает певца как личность, а также и его творчество.

Гульназ о своём творчестве

Для певицы самым важным является выступать на сцене, петь для людей, для публики. «Я живу этим», – сказала она в одном из интервью. На концертах она поёт практически всегда вживую, т. к. только таким образом она может передать залу всю суть и красоту песни. А вот записи в студии даются ей тяжело, именно потому, что отсутствует зритель, которому она напрямую могла бы передать смысл композиции, чувства.

А самое главное в жизни девушки – это здоровье её близких. «Ну и, конечно, мои зрители», – добавляет она. Певица говорит, что даже если поклонники разлюбят ее, то ничего, страшного, ведь она любит их всех.

Творческие планы Гульназ

Планов у Гульназ очень много. Её мечта – прославить на весь мир татарскую и башкирскую музыку. Есть у неё и актёрский опыт (фильмы «Визит», «Королевский театр»), который она, возможно, расширит в будущем, а, может быть, и будет снимать фильмы сама.

Самое главное для неё сейчас – хорошо учиться и поступить в ГИТИС.

Как дальше сложится творчество и биография Гульназ Асаевой, покажет время. Пожелаем же ей успехов, новых идей и реализации всех своих замыслов и планов. Также с нетерпением будем ждать, когда порадуют нас Гульназ Асаева новыми песнями.

fb.ru


Смотрите также