Елена бутенко райкина биография


Елена Ивановна Бутенко-Райкина

Елена Бутенко-Райкина — русская актриса, которая получила звание заслуженного артиста России. Снимается во многих популярных фильмах и сериалах, является активным участником многих передач на российском телевидении.

Елена Бутенко родом из Харьковской области. Она родилась в 1959 году, 3 ноября в городе Валки.

Фото: Елена Бутенко-Райкина в молодости

Закончив обучение в обычной школе, девочка планирует поступление в театральное училище, которое находилось в Саратове. И это ей удается. Во время прохождения всех учебных испытаний, Елена параллельно была задействована в нескольких спектаклях на сцене городского драматического театра.

Свой выпуск Елена отмечала в 1982 году. Тогда она получила документ, подтверждающий факт того, что девушка окончила актерское отделение знаменитого училища.

Спустя некоторое время Бутенко-Райкина перебирается в город Орел, где продолжает выступать на сцене театра, но уже для юного зрителя. Она принимает активное участие во всевозможных спектаклях, а также выступает в роли постановщика нескольких представлений.

Фото: Елена Бутенко-Райкина в театре

Событием, которое является одним из главных ее жизни, становится переход в МХАД. Эту школу-студию Елена закончила в 1985 году. Во время обучения она также усердно работала над собой, участвуя в различных спектаклях. Как дипломные работы девушки, были поставлены несколько представлений, которые получили хорошие отзывы преподавателей и коллег.

После окончания своего обучения Елене предложили место в театре «Сатирикон», где она продолжает выступать и сегодня. Также она снимается во многих телевизионных проектах и всегда с радостью берется за новую работу. Она принимает участие не только в театральных проектах, но и даже вокальных.

Сейчас актриса занимается преподавательской деятельностью в школе, которая учит актерскому мастерству. Владельцем данного учебного заведения является ее муж.

Начиная с 2002 года, Елена Бутенко начала свою преподавательскую работу в стенах студии МХАТ. Она принимает активное участие в самых популярных постановках театров. Нередко Елена давала различные мастер-классы, на которых делилась своим опытом, навыками и знаниями со многими молодыми талантами. Некоторые из них проходили за границами Российской Федерации.

Актерский талант помог развить Бутенко еще и вокальные способности. Она вела активную концертную деятельность. На ее счету уже есть несколько песен и даже дисков.

Личная жизнь

Актриса является любящей женой популярного актера Константина Райкина, который по совместительству занимает должность руководителя театра «Сатирикон». Вместе они каждый день переживают приятные театральные волнения, которые связали их сердца вместе. Их встреча сделала Елену счастливой, а Константину позволила обрести долгожданное семейное счастье.

В 1988 году у пары родилась долгожданная девочка, которая сделала их жизнь еще более яркой. Встав взрослой, она пошла по ступеням своих родителей, и закончила Щукинское училище. Сегодня ее можно увидеть на сцене театра Станиславского.

Каждый день эта талантливая семья удивляет друг друга своими способностями и приносит в жизни каждого свою изюминку.

Удивительным фактом становится и отношение семьи к актерским работам. Супружеская пара относится с пониманием к каждой роли друг друга. Поэтому в их отношениях уже нет места ревности, когда кого-то из них ожидает страстная сцена.

Елена Бутенко-Райкина — человек, который добивался своего успеха упорным трудом. В награду, ей достался любящий муж, замечательная дочь и зрительский успех.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

biographe.ru

Елена Бутенко-Райкина: биография и фильмография :

В мире российского театра и кино давно известна заслуженная артистка России Елена Ивановна Бутенко-Райкина, получившая столь почетное звание в 2003 году. Елена Бутенко прошла долгий путь от учебы на актерском отделении до декана актерского факультета.

Биография

Родилась актриса 3 ноября 1959 года в Валках - населенном пункте, расположенном в Харьковской области. После обучения в школе поступила в Саратовское театральное училище, которое окончила в 1982 году. На годы учебы в училище приходятся выступления в Саратовском драматическом театре имени И. А. Слонова и участие в первых спектаклях – «Ивушка плакучая, «Гекуба», «Чудаки».

После окончания обучения Елена Бутенко начала работать в городе Орле. Ее приняли в театр юного зрителя, где она стала активно участвовать в постановках спектаклей, выступая в различных ролях – Елены Троянской, Лягушки, Коломбины.

В 1982 году Елена Бутенко переходит в Московский художественный академический театр, всем известный как МХАТ, где до 1985 года принимает участие в различных спектаклях – «Три толстяка», «Нашествие» и многих других. Она также работала над несколькими дипломными постановками.

После окончания Школы-студии МХАТ актрису приняли в труппу известнейшего театра «Сатирикон». По настоящее время Елена Бутенко не изменяет своему родному театру, продолжая играть в различных постановках. Ее участием озарены такие спектакли, как «Мир дому твоему», «Избранное». Вот некоторые из ее ролей: Багира («Маугли»), Птица Феникс, Черная магия («Багдадский вор»), Генеральша («Голый король»), Белина («Мнимый больной»), Роксана («Сирано де Бержерак»).

Деятельность вне театра

Елена Бутенко не ограничивает свою деятельность «Сатириконом». Она активно снимается в кино и на телевидении. Ее приглашают для съемок в различные телевизионные программы. Так, например, с 2003 года Международный конкурс кукол «Галерия Вахтангов» имеет в составе постоянного жюри и Елену Бутенко.

Кроме этого, в 2004 году она приняла участие в съемках телевизионного проекта «Фабрика звезд 5», продюсером которого выступила легендарная Алла Пугачева. В этом шоу Елена преподавала участникам уроки актерского мастерства.

Преподавательская деятельность

Елена Бутенко, фото которой можно видеть в фойе Школы-студии МХАТ, преподает там с 2002 года актерское мастерство, являясь доцентом этой кафедры. Она занимается постановкой многих спектаклей: «Сцены из супружеской жизни», «Вечер в Сорренто», «У нас в Камергерском».

Кроме этого, в период с 2008 по 2009 год Бутенко принимала активное участие в мастер-классах по актерскому мастерству «Школа Станиславского сегодня». Они проходили в арт-центре Михаила Барышникова в Америке, в Нью-Йорке.

Семейная жизнь

«Сатирикон» буквально стал родным для знаменитой актрисы, ведь Елена Бутенко – жена Райкина Константина, жизнь которого также неразрывно связано с театром. Этот брак сделал счастливым не только саму Елену, но позволил успокоиться мечущемуся сердцу Константина, обрести ему тихую гавань в виде семейного очага. А когда родилась их совместная дочь Полина, радость и счастье у молодых родителей были беспредельными. Произошло это в 1988 году. Девушка окончила обучение в Щукинском училище и в настоящее время играет в театре имени Станиславского – и при этом умудряется активно сотрудничать с «Сатириконом», ставшим для всех троих домом.

Константину Райкину несказанно повезло. Его женой стала Елена Бутенко-Райкина, фото которой говорит о том, что ее яркие зеленые глаза ни одного человека не оставят равнодушным. Она по сей день не перестает удивлять мужа своей работоспособностью, оригинальными постановками спектаклей, профессиональным пением. Правда, когда Елена только начинала карьеру певицы, муж стеснялся ее и сомневался в успехе супруги. Но Бутенко своим упорством завоевала в его глазах признание как певица.

Отношения в семье

Профессия актера предполагает игру порой даже весьма откровенных сцен, поцелуи между главными действующими лицами. Все это без какого-либо намека на ревность должны сносить партнеры актеров и актрис, которые играют на сцене. Иначе ни один подобный брак не выдержит скандалов. Такими деликатными являются и отношения Константина Райкина и Елены Бутенко. Они давно научились не ревновать, а доверять друг другу, не устраивать сцен и разборок.

В настоящее время Елена все больше занимается преподавательской деятельностью в Театральной школе Константина Райкина. Она готовит дипломные спектакли со своими группами и с успехом ставит их на сцене.

Можно сказать, что Елена Бутенко полностью реализовалась как на сцене в роли успешной актрисы, режиссера и преподавателя, так и в жизни в роли любящей и заботливой жены и матери. У нее прекрасные муж и дочь. Полина пошла по стопам знаменитых родителей. Впрочем, она своими силами завоевывает все больше признания. Ведь упорства в достижении целей этой женщине не занимать. Причем Полина умудряется выступать в двух театрах – и делает это с блестящим успехом.

www.syl.ru

Вдохновляющая жена Константина Райкина

Елена Бутенко-Райкина – советская актриса театра и кино, автор и исполнитель собственных песен, режиссер и талантливый педагог. Умная женщина, сумевшая окружить бывалого ловеласа Константина Райкина такой любовью, что он забыл о похождениях на сторону, и стал примерным семьянином.

Учеба и первые роли

Елена родом из Украины. В 1982 году получила диплом Саратовского театрального училища. Еще во время студенческой жизни начала играть в местном драматическом театре им. И. А. Слонова. Юная актриса выходила на сцену в таких постановках, как: «Ивушка не плакучая», «Гекуба», «Печенка о любви и печали», «Чудаки», «Валенсианские безумцы».

После окончания ВУЗа, Бутенко служила в Орловском ТЮЗе. Коллектив принял ее тепло, а худрук доверил роли в следующих спектаклях: «Троилл и Крессида», «Приключения Буратино». В том же 1982 году Елена поступила в школу-студию МХАТ на курс Андрея Попова и Василия Маркова.

В 1985 году украинка получил диплом и предложение о сотрудничестве с одним из лучших театров столицы «Сатирикон». Здесь Елена сыграла огромное количество спектаклей. Особой популярностью пользовались такие постановки, как: «Смешные люди», «Мадам, еще…», «Мнимый больной», «Голый король», «Пигмалион».

В период с 1994 по 2006 год Бутенко занималась вокальной деятельностью. Артистка записала несколько альбомов: «Ночь», «Мадам уже…», «Колыбельная для мужчин». Многогранная и талантливая женщина на достигнутом не останавливалась, продолжала реализовывать творческий потенциал.

В 2002 году Елена устроилась в школу-студию им. В. Немировича-Данчеко при МХАТ им. А. П. Чехова. Здесь актриса открыла в себе режиссерский талант. Подтверждение тому, поставленные Бутенко спектакли: «Вечер в Сорренто», «Спасайся, кто может», «У нас в Камергергском», «…Браво, Руссо!…».

В 2003 году Елена получила почетную награду Заслуженной актрисы России, заняла место постоянного члена жюри на международном фестивале «Галерея Вахтангов». В 2004 году стала педагогом по актерскому мастерству в музыкально-развлекательном проекте «Первого канала» «Фабрика звезд». Следующие несколько лет Бутенко участвовала в мастер-классах «Школы Станиславского сегодня» в нью-йоркском арт-центре Михаила Барышникова.

В 2013 году Елена возглавила актерский факультет ВШСИ Театральной школы Константина Райкина. Здесь она поставила следующие дипломные спектакли: «Играем в мультики», «Бесприданница» и «Ошалелые». Помимо театральной деятельности, Бутенко снималась в кино. Наиболее успешными считаются такие проекты, как: «Русская певица», «Что сказал покойник», «Ледниковый период», «Архангел», «Громовы», «Он, она и я».

Брак с известным ловеласом

На момент, когда Елена пришла в «Сатирикон» Константин Райкин не был руководителем театра, служил таким же актером, как и все. Молодой человек, о котором ходила слава, как о самом любвеобильном артисте, мгновенно переключился на молодую девушку.

Бутенко долго не воспринимала его знаки внимания всерьез, понимая, что у него за плечами несколько браков и множество романов. Но спустя восемь месяцев, сердце девушки растаяло, и она переехала к Константину.

30 марта 1988 года Елена подарила еще гражданскому супругу дочь Полину. В том же году Райкина назначили руководителем «Сатирикона». Через несколько месяцев пара расписалась, без громкой и помпезной свадьбы. Актриса взяла двойную фамилию, и стала Бутенко-Райкина.

Несмотря на злые и завистливые языки, Елена смогла дать своему мужу столько внимания, любви и теплоты, что Константин и не думал о других женщинах. Появление на свет Полины полностью перевернуло внутренний мир Райкина. Именитые родители брали дочку с собой в театр, где собственно и прошло детство девочки.

Интересные заметки:

Повзрослев, Полина решила идти по стопам родителей. Девочка с раннего возраста занималась в балетной школе «Тодес». После окончания среднего образования, с легкостью поступила в театральный институт имени Щукина. Получив диплом, Райкина пошла служить в театр им. Станиславского, но через три года перешла в «Сатирикон».

Полина, как и ее мать, делится опытом и знаниями со студентами ВШСИ, где работает педагогом по актерскому мастерству. Параллельно Райкина преподает в школе при ансамбле танца Игоря Моисеева. В творческой копилке актрисы около 20 кинематографических работ. Среди них: «Все ради тебя», «Ночные ласточки», «Сталинград», «Физрук», «90-е. Весело и громко». Родители гордятся дочерью, считают ее талантливой актрисой и добрейшим человеком.

В 2017 году Бутенко-Райкина презентовала аудиоспектакль «Дорога уходит вдаль», поставленный по одноименной книге А. Я. Бруштейна. В следующем году Елена выступила продюсером и сценаристом документальной картины о Первоуральске «Про Снежинки и металл». Сейчас творческий тандем Елены и Константина счастливо живет под одной крышей, продолжают заниматься творчеством, с нетерпением ждут появления внуков.

rustars.tv

Елена Бутенко-Райкина

Заслуженная артистка РФ

Спектакли

Архив спектаклей

Актер в спектаклях

Архив спектаклей

www.satirikon.ru

Елена Бутенко-Райкина - это... Что такое Елена Бутенко-Райкина?

 Елена Бутенко-Райкина

Елена Бутенко-Райкина — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской федерации.

Биография

Елена Бутенко родилась 3 ноября 1959 годa в городе Валки Харьковской области. Окончила Школу-студию МХАТ в 1985 году и была принята в труппу «театра Сатирикон», где играет по настоящее время. С 2002 года преподает в Школе-студии МХАТ. Жена актёра Константина Райкина.

Творчество

Елена Бутенко сыграла большое количество ролей в театре: спектакли «Мир дому твоему», «Что наша жизнь», Она («Верона»), Багира («Маугли»), Птица Феникс, Черная магия («Багдадский вор»), Белина («Мнимый больной»), Роксана («Сирано де Бержерак»), несколько ролей («Шантеклер»), Она («Мадам, еще…»), Бетти Джонсон («Смешные деньги»). Снимается в кино (главная роль в фильме «Русская певица», Россия-Дания, 1993, номинировался на Берлинском фестивале) и на телевидении (сериалы «Ледниковый период», «Свободная женщина», «Громовы»), занимается концертной деятельностью.

Признание и награды

  • 3аслуженная артистка Российской Федерации

Фильмография

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dik.academic.ru


Смотрите также