Друзьяк николай григорьевич биография годы жизни


Друзьяк Н.Г.. Книги онлайн

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 2

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 3

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 4

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 5

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 6

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

Page 7

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании.

Автор предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач - описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.

www.koob.ru

Борис Бублик о концепции долголетия Н. Г. Друзьяка

Прошло больше года, как я (с подачи моего друга Коли Курдюмова) познакомился с концепцией долголетия одесского академика Николая Григорьевича Друзьяка. К тому моменту «нормальный» для девятого десятка «букет» (гипертония, ишемия, подагра, ... боюсь утомить долгим перечислением) «украсился» грозным тромбозом. Когда очередной тромб, буравя ногу, дошел до V-устья, мне каждая лишняя минута на этом свете казалась подарком судьбы.

И вот я начал жить — слегка подправил образ жизни, и «букет» недугов стал стремительно вянуть. Притихли симптомы ишемии. Почти 20 лет «лакомился» я антидепрессантами и, тем не менее, знался с цифрами 220/160. Теперь же (без лекарств!) артериальное давление «крутится» около 140/100. Практически не отекают ноги, не жжет их тромбофлебит. Вес ужался на 11 кг (без диет, голодания и иных ухищрений). Утихли подагрические боли. Перестали мучить судороги, причинявшие адские боли в ногах с 20 лет. И, право, курьезный феномен: богатырский (не по стати) храп скукожился до посапывания, и перестали будить меня по ночам невезучие соседи в купе.

После пары месяцев «жизни по Друзьяку» встал на ноги Коля Курдюмов, пролежавший перед этим целый год с жестоким остеохондрозом (на снимке — мы с Колей после полугода жизни «по Друзьяку»).

Естественно, нам показалось жлобством «есть сало под одеялом». Коля написал блестящее эссе о книге Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». А от меня руководитель Харьковского Клуба природного земледелия Вадим Клейманов «потребовал» почитать лекции на эту тему.

Словом, напросился я в Одессу в гости. Молнией пролетела трехчасовая беседа с мудрым и необыкновенно обаятельным Николаем Григорьевичем, и он благословил меня на чтение лекций в Клубах природного земледелия и Центрах «Сияние» в Украине и России. И в прошлом межсезонье я побывал с такими лекциями в нескольких десятках городов Украины и России. И всюду концепция Друзьяка воспринималась с большим интересом.

В этих разъездах я получил еще одно убедительное свидетельство в пользу целительной мощи концепции. Естественно, в длительных турах (один из них продолжался 5 недель) приходилось отклоняться от «жизни по Друзьяку», и... возвращались недуги: прибавлялся вес, напоминали о себе подагра, отеки и жжение ног, судороги... А за неделю-другую «стационара», под надзором бабульки, на всех «фронтах» становилось лучше.

Основные принципы концепции Друзьяка таковы:

  • резкое уменьшение потребления кальция,
  • постоянное подкисление крови,

  • обогащение рациона калием.

Разумеется, у каждого «пациента» может (и должна!) быть своя, необременительная, не напрягающая система следования этим императивам.

К примеру, мы с бабулькой исключили продукты, перегруженные кальцием: мелкую рыбу, потребляемую с костями (шпроты и т.п.), коровье молоко и ВСЕ продукты из него (кроме масла и сметаны). Та же участь постигла «вкусные» воды («Боржоми», «Миргородскую», «Ессентуки», «Нарзан», — в них 120-250 мг кальция на литр). Их место прочно заняла «Роганская» с содержанием Са 7 мг/л. Правда, мы (по совету Коли Курдюмова) подправляем «Роганскую», приближаем её к «Николинской» — идеальной воде, рецепт которой составлен Николаем Григорьевичем. А именно: к 10 л «Роганской» добавляем по половине чайной ложки сульфата магния (английской соли) и сульфата калия (сернокислого калия). Сульфат магния можно купить в любой аптеке, а сульфат калия (с пометкой ХЧ — химически чистый) — в магазинах химреактивов.

Теперь о подкислении крови. Николай Григорьевич неслучайно говорит о ПОДкислении, а не об Окислении. Кровь обладает буферностью, т.е. стойко сопротивляется попыткам изменить показатель кислотности рН. Ну и не надо! Постоянно подкисляя кровь кислотой, можно уберечься (и даже избавиться) от болезней. И сделать жизнь долгой, и притом активной, не дряхлой.

Вот аналог. Костром воздух в открытом пространстве не отопишь, но регулярно ПОДбрасывая в костер дровишки, можно безбедно переночевать в лесу даже на лютом морозе.

Факторов, подкисляющих кровь, — уйма. Важнейший из
 них — органические кислоты. Регулярно употреблять свежие фрукты и
 овощи (речь — не о сыро
едении как системе!),
 пить соки, есть белковую
 пищу вприкуску с соленьями-маринадами или
запивать, к примеру, капустным рассолом. Можно натираться уксусом
 (неважно — руки это или
 ноги, виски или грудь):
 кислота в любом случае оказывается в крови. 


Весьма полезны фруктово-овощные маски на
 лицо. «Женщины в мас
ках» думают при этом об омоложении кожи. Ну и пусть себе думают. На самом деле, происходит нечто гораздо большее — они делают всю себя здоровее и моложе. Не надо только спешить вытираться: у кислоты — нулевое поверхностное натяжение, она легко проникает сквозь кожу и стенки сосудов и оказывается в крови самым коротким путем.

Можно указать и на «экстрим». Сесть, скажем, в муравейник, или хотя бы, просто задержаться у муравейника. Я «приобщаюсь» к муравьиной кислоте, не садясь в муравейник: просто работаю, при случае, с крапивой без перчаток. Или умышленно касаюсь коленом куста крапивы. Прием, конечно, мазохистский. Но — потом много часов приятно терпнут ужаленные места. А в кровь — попутно — вбрасывается кислота.

Нужно, естественно, избегать обратного процесса — подщелачивания крови. Скажем, загорать, «кося под мулатку». Работать в саду-огороде без верхней одежды. Употреблять повседневно травяные чаи и настои (речь — не о направленном лечении). Усердствовать с физическими нагрузками. «Бегая от инфаркта», мнить себя спортсменом, вместо того, чтобы бежать именно трусцой, тюпцем, от получаса до часа. Пить пиво. Прикладываясь к бутылке посерьезнее, переходить 50-граммовую грань. «Потреблению» ДО этой грани можно добавить лоска: сделать «Кровавую Мери» или выдавить чайную ложечку сока из лимона в рюмочку коньяка.

Наконец, надо быть благосклоннее к калию. Просто в ситуации выбора отдавать предпочтение продуктам и воде, более богатыми калием. Скажем, мастеря борщ, заменить часть картошки фасолью. Заодно такой борщ будет более вкусным. С подачи Коли Курдюмова добавлю еще один императив для «жизни по Друзьяку» — ганьба всякому насилию над собой. Концепция Друзьяка позволяет ЖИТЬ, а не лечиться. Наслаждаться жизнью, а не изводить себя диетами, аскезой, измором. А излечение приходит само собой.

Своей заметкой я не намеревался навязать свое мнение читателям — хотелось лишь привлечь внимание к концепции долголетия Друзьяка. За подробностями следует обратиться к самой книге Николая Григорьевича.

Борис Андреевич Бублик, Газета «Диво-Земля», декабрь 2014 г.  

В январе 2014 года Бублик приезжал в Уфу, чтобы прочитать лекцию для садоводов о земледелии в согласии с природой. А вечером Борис Андреевич рассказал о системе оздоровления Друзьяка в тесном кругу руководителей клуба «Ваше Плодородие» (2,5 часа):

plodorodie.ru

Николай Друзьяк - Как продлить быстротечную жизнь

Автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» академик Одесской региональной академии наук Николай Друзьяк поставил перед собой задачу – добиться того, чтобы человеческая жизнь стала длинной и без болезней. Он внес существенный вклад в решение этой проблемы.До сего времени мы знали, что на ухудшение здоровья влияют загрязненная среда, в которой мы проживаем (вода, воздух, отравленная пища с добавлением вредных трансжиров, нитратов), снижение активности иммунной системы, курение и т. д.Но, как выяснил Николай Друзьяк, главную роль в возникновении заболеваний играет ощелачивание крови. Именно оно приводит к развитию разнообразных болезней.Какие же из заболеваний излечиваются по методу академика Н.Г. Друзьяка?Фактически все.И это сенсация!

Николай Друзьяк

Как продлить быстротечную жизнь

ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.

Кстати, какими именно кислотами следует подкисливать кровь, с точки зрения Друзьяка, значения не имеет. Сам он, например, пользуется обычной пищевой лимонной кислотой из пакетика. Потому ли, что она наиболее доступна, или из соображений экономии – вопрос автору. Но он предоставляет читателю достаточно широкий выбор. Это и пропагандируемый Джарвисом яблочный уксус, и сухие вина, и цитрусовые, и не нуждающаяся ни в какой рекламе квашеная капуста и т. д. и т. п.

nice-books.ru

Николай Друзьяк отвечает мне на анонимную критику в сети

Недавно в комментариях к одному из сообщений мне прислали критику с форумов Лотоса. Обычно я не пересылаю подобного Друзьяку, но в этот раз переслал. Его ответ мне - ниже. Я же сделал вывод, что надо авторам предлагать написать Друзьяку лично. Конечно, это не гарантия, что они придут к общему мнению. Практика может быть каким-то критерием результата.

Отвечаю на вопросы. Сразу скажу, что меня эта полемика не интересует – это что-то вроде спора в трамвае. На письма ко мне лично я регулярно отвечаю, иногда завязывается длительная переписка. Но спорить неизвестно с кем просто незачем. А сейчас я отвечу только как на ваши вопросы для прояснения истины, но не для Интернета.

Друзьяк считает: раз большинство соков кислые на вкус, значит, их потребление закисляет кровь. Г-н Друзьяк не учитывает, что в соках присутствуют не только органические кислоты, но также и их соли с активными металлами - натрием и калием. Кислоты очень быстро распадаются в организме, катионы же K+, Na+, Mg++ задерживаются в крови на более длительный срок и ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ кровь. Это доказанный биохимиками факт - ведь сам Друзьяк признает, что катионы Ca++ защелачивают кровь (если только они не попали в организм на пару с анионами сильных кислот, а органические кислоты - слабые).

Ответ на этот вопрос заключается в следующем. Если мы пьем что-то кислое на вкус, то это означает, что мы пьем какую-то кислоту – будь это соки или подкисленная вода. В подкисленной воде уж точно нет никаких солей органических кислот. А если такие соли имеются в соках, а они там имеются, и чаще всего это калийные соли, и они действительно щелочные, то, попадая в желудок, они встречаются там с сильной соляной кислотой и последняя, как более сильная кислота, забирает калий у соли органической кислоты, и в желудке оказывается хлорид калия (а можно дописать и хлорид натрия, и хлорид кальция) и органическая кислота. Органическая кислота через стенки желудка попадает в кровь и подкисливает ее, а хлорид калия уже в кишечнике тоже попадет в кровь, но не ощелочит последнюю, так как это будет соль сильной кислоты и сильного основания, а она нейтральна по своей реакции. И в своей книге «Как продлить …» (2-я глава) я не просто признаю, что катионы кальция защелачивают кровь, а лишь в сочетании со слабой угольной кислотой. А в крови этой кислоты очень много, и если она не будет соединяться с кальцием, которого мы можем в избытке поставлять в ту же кровь, то она может и подкисливать кровь, но может и ощелачивать ее, если она соединяется с кальцием.

А если мы пьем подкисленную воду, например, лимонной кислотой, то какие катионы щелочных металлов могут одновременно попадать с этой кислотой в кровь? Такое подкисление бесспорно или нет?

Что происходит при всасывании компонентов соков в кровь: Предположим, что с порцией сока в кровь попало 100 молекул яблочной кислоты, 95 - непосредственно молекул кислоты и 5 - в виде, например, ее калийной соли. Прежде всего, надо отметить, что органические кислоты - слабые, степень диссоциации молекул у них низкая. Все 100 молекул быстро распадутся, но пять анионов яблочной кислоты ведьпопали в кровь в виде соли, т.е. без парного иона водорода H+ (а распаду подвергается полная молекула органической кислоты). Ясен пень, что недостающие ионы Н+ будут взяты из внутренней среды организма. Таким образом, суммарный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ эффект потребления порции сока будет заключаться в том, что часть ионов H+ в крови будет заменена на K+, что сместит баланс H+ и OH- ионов в крови в сторону последних, т.е. в сторону ее защелачивания.

В ответе на предыдущий вопрос я попытался вычленить сам процесс подкисления крови чистой органической кислотой без всяких добавок органических солей, хотя и с ними все ясно. А теперь отвечаю на этот вопрос, где речь идет о быстром распаде органической кислоты. Здесь говорится о 95 молекулах яблочной кислоты и 5 молекулах ее соли, но затем почему-то говорится, что все 100 молекул этой кислоты быстро распадутся, и уточняется в скобках, что распаду подвергается полная молекула органической кислоты, а вот пять анионов останутся и сделают нашу кровь щелочной. Ответ на все это дан в моем предыдущем ответе. А то, что степень диссоциации у молекул органических кислот низкая, так это бесспорный факт, но что на этом можно построить? Да ровным счетом ничего. По мере нейтрализации диссоциированных молекул органических кислот начинается диссоциация других молекул этих кислот, и так до полного исчезновения этих кислот.

Теперь про необходимость закисления крови до pH=6.9. Это дичайший бред. Уже при pH=7.1 начнутся серьезные сбои в работе организма, а большинство людей, если, скажем, им перелить кровь с pH=7.0 (нейтральную), тут же отдадут душу богу. Только у очень тренированных спортсменов баланс крови может сместиться в кислую сторону, но ведь профессиональные спортсмены - не самые здоровые люди на планетеи среди них не встречается долгожителей. СОВСЕМ не встречается. Кроме того, кислотно-щелочной баланс крови у долгожителей такой же, как у всех остальных людей - pH в пределах 7.35-7.45.

Начну с того, что если в природе вообще нет крови с иной реакцией, кроме рН=7,35-7,45, то откуда бралась кровь для переливания с рН=7,0? И кто испытывал на себе серьезные сбои в работе организма при рН=7,1, если такой крови по определению не должно быть?

А во 2-й главе моей книги говорится о том, что гипоталамус постепенно приспосабливается к кислой реакции крови. И если в вышеприведенной цитате говорится, что Только у очень тренированных спортсменов баланс крови может сместиться в кислую сторону, то этим самым подтверждается факт такой возможности. А то, что нет среди спортсменов долгожителей, объясняется не реакцией крови, а элементарным износом организма. И то, что у долгожителей рН крови точно такая же, как и у всех людей, надо показать не на словах, а на результатах исследований, речь о которых в этой цитате не идет.

Теперь про молочные продукты. Г-н Друзьяк нехотя, сквозь зубы, признает, что среди долгожителей много тех, кто потребляет кисломолочные продукты и их производные (кефир, творог, сыр). Кроме того, долгожители встречаюся и в местностях с сильно кальцинированной природной водой - например, на коралловых островах. Следовательно, дело не в уровне потребления кальция. Тогда в чем? А бог его знает. Надо исследовать. Простого ответа нет. В общем, очередная панацея - «панацея от Друзьяка» оказалась очередным пшиком.

В этой цитате недоброжелательность автора цитаты ко мне особенно заметна. Я не нехотя, сквозь зубы, признаю, что среди долгожителей много тех, кто потребляет кисломолочные продукты и их производные (кефир, творог, сыр), а пишу об этом спокойно, и тут же добавляю, что и молоко в районах долгожительства (там, где мало кальция в природной воде) содержит намного меньше кальция, чем в прочих районах, да еще и подчеркиваю, что если бы в этих районах люди не употребляли молочные продукты, то и число долгожителей могло бы быть больше. А то, что долгожители встречаюся и в местностях с сильно кальцинированной природной водой - например, на коралловых островах, как я понимаю, имеется в виду остров Окинава, то мне хотелось бы спросить у этого осведомленного автора, а сколько же кальция в этой сильно кальцинированной природной воде? И я уверен, что он этого не знает, а всего лишь придерживается уже набившей оскомину ошибочной легенды о большом числе долгожителей на Окинаве по причине высокого содержания кальция в природной воде этого острова.

Но вот что говорится о тех же окинавцах в журнале «National Gtographic» (Ноябрь 2005 г). В статье Дэна Бюттнера «Секреты долголетия» он задает вопрос, так что же на острове Окинава способствует долголетию? Средняя продолжительность жизни окинавцев – 78 лет для мужчин и 86 для женщин. Люди, живущие на этом острове, и в старости сохраняют здоровье и бодрость духа. По словам Крейга Вилкокса, принимавшего участие в изучении окинавских долгожителей, по сравнению с американцами ( а у американцев более жесткая вода, чем на острове Окинава – прим. Н.Д.), на долю жителей этого острова приходится в пять раз меньше случаев заболеваний сердца, в четыре раза меньше – раком груди и простаты, в три – слабоумием. В чем же причина? «Один из факторов, безусловно, - икигаи « – говорит Вилкокс. Это слово можно перевести как «то, из-за чего стоит жить» . Престарелые окинавцы, по его словам, живут с ощущением того, что в их жизни есть смысл, и это, возможно, предотвращает стрессы и развитие таких заболеваний, как гипертония. Помимо этого, многие окинавцы входят в моаи, группы взаимопомощи, которые оказывают своим членам моральную, материальную и социальную поддержку. Другим фактором долголетия может быть и диета, в которой очень мало жиров. «В трапезе, состоящей из полной тарелки овощей, выращенных здесь же, соевого тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, - говорит коллега Вилкокса Макото Судзуки. Вдобавок, многие окинавцы, родившиеся до Второй мировой войны, никогда не были склонны к перееданию. Они до сих пор придерживаются конфуцианского правила «Хара хати бу»: «Ешь, пока твой желудок не наполнится на восемьдесят процентов». Жаль только, что автор этой цитаты не указал, как определять проценты наполнения желудка.

Женщины-долгожители на Окинаве пользуются большим уважением, они считаются духовными лидерами, и это стимулирует им жизнь, это и есть их икигаи - «то, из-за чего стоит жить» .

Так что же из жизни окинавских долгожителей мы могли бы перенять? Мне кажется, что ровным счетом ничего. Надо быть спокойным и иметь цель в жизни – все это хорошие принципы, но это может быть лишь подспорьем для продолжительной жизни. Коллективизм – это качество должно быть свойственно всем людям, но мне приходилось читать в нашей столичной газете и прямо противоположное мнение. Один автор писал, что советские люди гордились достижениями страны, а не достижениями в своем дворе, что свойственно западным людям, и что мы должны перестроить свой менталитет. А почему окинавцы не замкнулись в своих дворах – об этом американские исследователи ничего нам не сказали.

О вреде молочных продуктов говорится и в книге американского врача-гастроэнтеролога с 40-летним стажем работы Хироми Шинья («Книга о вреде «здорового питания», или как дожить до 100 лет, не болея», София, 2007 г.). Вот несколько цитат из его книги.

«Многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью. Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?

1. Необходимо ежедневно съедать по йогурту – это полезно для толстой кишки.

2. Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко.

Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Однако, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ошибочны, но и вредны. Честно говоря, я еще не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз – чуть ли не национальное бедствие Америки. Самое ужасное заблуждение – это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить побольше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов. Грубая ошибка. «Побольше молока» – прямой путь к остеопорозу! Именно в США, Швеции, Дании и Финляндии – странах, где молочная пища очень популярна, - от остеопороза и переломов костей страдают очень многие. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз». И целая глава у этого автора так и называется - «Вы пьете молоко? Готовьтесь к аллергии и остеопорозу.

Еще одна распространенная ошибка в больничном меню – молоко. В нем содержатся в небольшом количестве белки, жиры и углеводы, а также кальций, который и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста. Но это ошибочное мнение. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. Некоторые люди даже жажду утоляют молоком – пьют его вместо воды. Однако, при попадании молока в желудок, содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция) слипается в один большой комок, затрудняя тем самым пищеварение».

И много других авторов говорит о вреде молочных продуктов. А этот неизвестно кто сомневается в этом и я его должен переубедить? А ведь у меня имеются письма и от нормальных людей, которые проверили мою идею на себе. Вот всего лишь несколько слов.

Цитата из письма читателя: Теперь о практике. Произошло ли что-нибудь при переходе на вашу идею? Есть ли разница? Разница, Николай Григорьевич, есть. И огромная. Я бы сказал разительная. Можно сказать есть две больших разницы. Разница первая. В том месте, где бьется сердце, чувствуется, что вместо сердца – пламенный, стабильный, надежный мотор. Это чувствуется, я бы сказал, физически буквально на второй – третий день приема воды. Разница вторая. Морда лица очень скоро приобрела здоровую окраску пятачка молодого поросенка, чего у меня никогда не было и таковой цвет и до сих пор держится.

Рассмотрим еще одну ошибку Друзьяка - влияние ионов кальция на кислотность крови. Друзьяк пишет, что ионы кальция защелачивают кровь. Это не совсем верно. Здесь более важно то, в составе какого соединения кальций попадает в кровь. Давайте рассмотрим похожую проблему: кислотно-щелочной баланс почвы. Общеизвестно, что для раскисления почвы используется известь (Ca(OH)2) или мел (CaCO3). Также общеизвестно, что для этого не годятся гипс (CaSO4) и хлорид кальция (CaCl2). В чем разница? Ответ хорошо известен: в силе кислоты. Если кальций используется в виде основания или соли слабой кислоты, он хорошо работает как раскислитель. Соли же кальция и сильных кислот НЕ ГОДЯТСЯ в качестве раскислителя. Наоборот, гипс частенько используется для расщелачивания чрезмерно щелочных почв.

На этот вопрос у меня дан ответ и выше, и во 2-й главе, где речь идет о буферности крови. И то, что кальциевые соли сильных кислот нейтральны и не могут ощелачивать кровь, мне известно не хуже, чем этому почвоведу. Но в 9-й главе, где говорится о тромбообразовании, речь идет об ионах кальция уже как о главной причине тромбообразования, и здесь уже не имеет значения, какая соль нам поставляет кальций.

Теперь посмотрим, что происходит, когда мы пьем сильно минерализованную воду с высоким содержанием кальция. Очевидно, что в желудке практически любая соль кальция и слабой кислоты будет разрушена соляной кислотой желудка. Вместо нее образуется CaCl2 - хлорид кальция, известный медицинский препарат. В кровь будет всасываться именно он и на кислотно-щелочной баланс крови будет влиять именноон. Каким же образом он будет влиять? Ответ хорошо известен: он ее ЗАКИСЛЯЕТ, хотя и не очень сильно. Общеизвестно, что водный раствор хлорида кальция имеет PH в пределах 5.5-7.0 в зависимости от наличия других солей кальция (см., например, http://www.mi.ru/~mbfarm1/sprav/k3.htm). Дело в том, что кальций в ряду активности металлов не самый активный, скажем, «слабее» калия инатрия. И если хлориды последних в водном растворе никак не влияют на pH раствора, то хлорид кальция дает слабокислую реакцию. Пусть эта реакция достаточно слабая, но защелачивать кровь он НИКАК НЕ МОЖЕТ.

В этом вопросе почему-то рассматривается влияние соляной кислоты в желудке на поступающие в желудок соли неорганических кислот, хотя взаимодействие этой кислоты с неорганическими солями и не столь значительно в сравнении с взаимодействием с солями органических кислот, а вот на взаимодействие соляной кислоты на последние соли почему-то не обратили внимание в первом вопросе.

А в целом ответ на этот вопрос тот же, что и на предыдущий. Хлорид кальция в медицине используется преимущественно для повышения свертываемости крови, и здесь входящий в состав этой соли кальций может способствовать тромбообразованию, о чем и говорится у меня в 9-й главе.

Потребляемый нами кальций в виде растворенного в воде известняка защелачивает не кровь, а желудочный сок (тем самым снижая эффективность работы желудочно-кишечного тракта). Хлорид же кальция, всасываемый в кровь, оказывает на нее очень ЗАКИСЛЯЮЩЕЕ воздействие, хотя и очень слабое.

В этом вопросе я бы обратил внимание на последнюю строчку, где говорится, что хлорид кальция, всасываемый в кровь, оказывает на нее очень ЗАКИСЛЯЮЩЕЕ воздействие , хотя и очень слабое. Но не в этом главное, это всего лишь повод к чему-то придраться. А главное в том, что неизвестно, что автор понимает под растворенным в воде известняком. Обычно под известняком понимают карбонат кальция, который практически нерастворим в воде. А чаще всего в минеральных водах бывает гидрокарбонат кальция, который и придает щелочную реакцию воде. И с этой солью тоже взаимодействует соляная кислота желудка и в результате образуется хлорид кальция и угольная кислота, которая практически здесь же в желудке и разлагается на воду и углекислый газ, и по версии автора этого вопроса будет происходить подкисление крови хлоридом кальция. Но в действительности в такой минеральной воде может быть (что чаще всего и бывает) и гидрокарбонат натрия, который тоже ощелачивает кровь, а в желудке и он вроде бы перейдет в хлорид натрия, который хотя и не подкислит кровь, не и не даст ей уже ощелочиться. И все прекрасно – пейте такие минеральные воды. Но в действительности в

желудке не хватит соляной кислоты для нейтрализации щелочности этой щелочной воды и кровь в итоге будет ощелачиваться. Поэтому и не стоит пить

никакую щелочную воду.

Ну, в общем, вы поняли. Если что и есть рационального в книге Друзьяка, то это ссылки на исследователей и их рекомендации. Например, пейте больше овощных соков (фруктовые соки с высоким содержанием сахара помогут вам быстро «подсадить» вашу поджелудочную, ведь сахар из соков всасывается очень быстро).

Стоит ли мне вообще отвечать на эту итоговую цитату? Когда-то Грибоедов сказал по этому поводу на века: «А судьи кто?»

Неужели моя книга свелась только к питию соков? Поэтому ничего и никому не надо отвечать. Мне все равно, что обо мне пишут – позитив или негатив. Если все это читать, то вообще ни о чем не захочется писать. Я же пытался как можно убедительнее написать – получалось много, но некоторым и этого много оказалось мало, ведь приведенная в этих возражениях химия ничего не изменяет. Для обычного читателя химии вообще не должно было быть.

Все это написано только для Вас, поэтому прошу Вас ни в какую полемику не вступать. На эту чепуху уходит много такого дефицитного времени.

С уважением к Вам Н.Г.

Page 2
Недавно в комментариях к одному из сообщений мне прислали критику с форумов Лотоса. Обычно я не пересылаю подобного Друзьяку, но в этот раз переслал. Его ответ мне - ниже. Я же сделал вывод, что надо авторам предлагать написать Друзьяку лично. Конечно, это не гарантия, что они придут к общему мнению. Практика может быть каким-то критерием результата.

Отвечаю на вопросы. Сразу скажу, что меня эта полемика не интересует – это что-то вроде спора в трамвае. На письма ко мне лично я регулярно отвечаю, иногда завязывается длительная переписка. Но спорить неизвестно с кем просто незачем. А сейчас я отвечу только как на ваши вопросы для прояснения истины, но не для Интернета.

Друзьяк считает: раз большинство соков кислые на вкус, значит, их потребление закисляет кровь. Г-н Друзьяк не учитывает, что в соках присутствуют не только органические кислоты, но также и их соли с активными металлами - натрием и калием. Кислоты очень быстро распадаются в организме, катионы же K+, Na+, Mg++ задерживаются в крови на более длительный срок и ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ кровь. Это доказанный биохимиками факт - ведь сам Друзьяк признает, что катионы Ca++ защелачивают кровь (если только они не попали в организм на пару с анионами сильных кислот, а органические кислоты - слабые).

Ответ на этот вопрос заключается в следующем. Если мы пьем что-то кислое на вкус, то это означает, что мы пьем какую-то кислоту – будь это соки или подкисленная вода. В подкисленной воде уж точно нет никаких солей органических кислот. А если такие соли имеются в соках, а они там имеются, и чаще всего это калийные соли, и они действительно щелочные, то, попадая в желудок, они встречаются там с сильной соляной кислотой и последняя, как более сильная кислота, забирает калий у соли органической кислоты, и в желудке оказывается хлорид калия (а можно дописать и хлорид натрия, и хлорид кальция) и органическая кислота. ( читать дальше...Collapse )

druziak-health.livejournal.com


Смотрите также