Дочь хатидже султан и ибрагима паши хуриджихан биография


Хуриджихан-султан - история жизни, любви и смерти в сериале и на самом деле

Она всегда безумно любила своих родителей - Ибрагима и Хатидже и никогда не верила в то, что именно ее любимый дядя Сулейман Кануни стал истинной причиной их смерти. Первые годы жизни она была рядом с родителями и братом, но затем злой рок настиг и ее.

После казни отца и нового брака матери, Хуроиджихан понимает, что ее жизнь никогда уже не будет прежней.

Тетя Бейхам-султан забирает ее и Османа на воспитание к себе во дворец. И возможно бы, если бы не Фатьма-султан, которая решила прочить Хюррем, она так бы и жила вместе с тетей, ничего не узнав о настоящих гаремных интригах.

Однако Фатьма-султан, отправляясь в Топканы забирает девушку с собой. там по чистой случайности Хуриджихан всем сердцем влюбляется в одного из сыновей Хюррем - Баязида.

И спустя совсем немного времени молодой шехзаде понимает, что он тоже любит двоюродную сестру.

Несмотря на постоянную вражду между кланами молодые люди вопреки всему соврешают тайный никях, о котором все равно становится известно и Хюррем и Сулейману. Чтобы сохранить связь с мужем, Хуриджихан вынуждена предать Мустафу и рассказать о его женитьбе на Михринисе, а также она заключает перемирие с хасеки и Микримах.

После казни Мустафы Баязид существенно отдаляется от жены, думая что в смерти брата виновна и она. Не стоит забывать и о Нурбану - жене Селима, которая всеми силами настраивает весь дворец против дочери Хатидже. И в этой неравной борьбе Хуриджизан проигрывает. Нурбану убивает ее, а подставляет одну из наложниц Баязида, тем самым полностью оставшись невиновной.

Жизнь этой молодой женщины полна потери и боли, она похожа на свою мать Хатидже-султан не только внешне, но и своим характером. С виду сильная и умная, но в душе крайне ранимая и чуткая. Ее жизнь была короткой, но насыщенной.

В истории нет никаких упоминаний о существовании дочери с таким именем, у Хатидже и тем более в браке с Ибрагимом. Большая часть историков считают Хуриджихан - вымыслом сценаристов. Хотя некоторые исследователи говорят, что она является прототипом настоящей дочери Ибрагима и Хатидже - Ханым-султан.

zen.yandex.ru

Хатидже-султан: женщина-загадка

Хатидже-султан занимает особой место среди других героев известного сериала «Великолепный век».

Скромная, хрупкая, нежная, но способная в одно мгновение превратиться в львицу, если ее семья под угрозой – словом, настоящая принцесса. Но какой она была на самом деле?

Пожалуй, ни один исторический персонаж того времени не был окружен таким ореолом таинственности и загадочности: биография Хатидже имеет столько пробелов, что многие историки вовсе ставят под сомнение ее существование…

По одним источникам, Хатидже-султан действительно была сестрой султана Сулеймана, дочерью султана Селима I Явуза и Айше Хафсы султан.

С самого рождения, как и полагается принцессе, она была окружена роскошью и всеобщим преклонением.

Ее мать была очень властной женщиной и после смерти Селима, когда на престол взошел ее сын Сулейман, она не отпускала бразды правления из своих рук, позволяя себе давать советы султану по тем или иным вопросам государственного управления.

На фоне строгой матери Хатидже была полной противоположностью – классическим типом мусульманской женщины: покорной, смиренной. Совсем юной ее выдали замуж за знатного пашу – Искендера, который был уже в преклонном возрасте.

Но брак их не продлился и года – супруг скончался, оставив Хатидже молодой вдовой. Она вернулась в Манису, к матери, и жила там вместе с ней и братом Сулейманом до самой смерти султана Селима.

После начала царствования Сулеймана версии о дальнейшей судьбе Хатидже-султан расходятся.

Согласно одной из них Хатидже выдали замуж за великого визиря Османской империи и близкого друга Сулеймана – Ибрагима-пашу. А вот другая версия гласит, что Хатидже так и не вышла больше замуж и жила до конца своих дней в султанском дворце.

Ибрагим же был женат на другой знатной мусульманке – Мухсине, дочери его бывшей хозяйки, у которой он жил в Манисе.

В сериале была развита первая версия: между Ибрагимом и Хатидже вспыхнула любовь, которая преодолела все преграды и привела их к счастливому брачному союзу.

Более же прагматичные историки говорят, что брак Хатидже и Ибрагима был прежде всего политическим решением султана – с целью упрочить положение молодого визиря среди высших сановников империи.

Празднества по случаю бракосочетания Хатидже-султан и Ибагима-паши были очень пышными, длились 15 дней и обошлись казне очень дорого, вызвав тем самым недовольство янычар.

В подарок новобрачным султан преподнес роскошный дворец, который располагался недалеко от Топкапы. Хатидже, как член правящей династии, пользовалась особыми привилегиями в семейной жизни: в мусульманской стране допускалось многоженство, но мужьям султанш не позволялось брать себе других жен или наложниц.

В случае супружеской измены султанша могла тотчас же развестись с неверным супругом. Долгое время Хатидже и Ибрагим не могли завести детей, что очень их печалило.

Лишь спустя несколько лет после свадьбы Хатидже родила первенца – сына Мехмеда, а затем и двух дочерей – Фюлане и Ханым.

Причем по преданию Ханым была похоронена рядом с Хюррем-султан, что свидетельствовало о заботе султанши по отношению к девочке после смерти родителей.

По другой версии первый ребенок Хатидже умер еще младенцем, а позже у нее родились близнецы – Осман и Хуриджихан. О судьбе детей Хатидже никаких сведений не сохранилось, поэтому подтвердить или опровергнуть ту или иную версию сейчас невозможно.

Настал 1536 год, а вместе с ним – и падение великого визиря Османской империи Ибрагима-паши. Утратив доверие султана, он был казнен. Хатидже так и не смогла оправиться от горя и ушла вслед за любимым мужем через два года.

Обстоятельства ее смерти покрыты тайной, поэтому события, представленные в фильме, вполне могли бы быть на самом деле.

Вместе с тем ряд историков высказывают мнение о том, что Хатидже-султан вовсе не существовало.

Они ссылаются на архивные документы периода правления Османской династии, прежде всего на записи Насуха-эфенди (известного в те времена историка, поэта, географа), где нет ни слова в упоминание сестры Сулеймана Хатидже.

Тем не менее, прекрасная Хатидже-султан прожила не менее прекрасную жизнь на экране, запомнившись всем нам любящей, преданной – настоящей женщиной...

© Ирина Спиваковская, 2018 г.

zen.yandex.com

Дети Великого визиря. Какова судьба потомков Ибрагима-паши

О том, что Сулейман расправился не только с лучшим другом, но и с его наследниками, было сказано много раз. Это называют причиной раннего ухода из жизни Хатидже-султан, намекая, что женщина не перенесла одновременной потери и мужа и детей. Было ли так в действительности?

Во-первых, брак султанши и визиря до сих пор под вопросом. Против этого существует слишком много факторов. Ибрагима не называли зятем, его женой называют другую женщину, свадьба паши считается именно его свадьбой, а не совместной с сестрой султана и все такое прочее.

Были ли дети в браке, которого не было? Конечно, утверждать такое нельзя. Дети были, но так же как и брак, отдельные.

Официальная история гласит, что плодами этого брака могли быть трое детей. Первым появился на свет султанзаде Мехмед Шах, после него родились дочери.

Хатидже вышла замуж когда ей было 28 лет и это был ее второй брак. Если взглянуть на примеры того времени, родить первенца в таком возрасте было можно сказать редкостью.

Даже последнего ребенка девушки рожали раньше. Джихангир появился у Хюррем-султан когда ей было 26, Нурбану рожала Фатьму в 34, но это было уже после троих детей.

Прочие вообще останавливались на нескольких детях, что говорит скорее о том, что женский век в то время и начинался, и заканчивался раньше.

Возможно поэтому Мехмед Шах прожил совсем недолго - кто знает, может мальчик родился с дефектами или роды были слишком сложными, чтобы здоровье младенца было безупречным.

Судьба старшей дочери Ханым-султан полностью покрыта мраком. Существует только ее саркофаг установленный рядом с Хюррем.

Если верить датам, Ханым пережила не только родителей, но и Сулеймана с Хюррем и даже султана Селима. Брак Ибрагима с Хатидже продлился 12 лет.

Ханым должна была появиться на свет именно в этом промежутке. Так что прожила она от 46 до 58 лет.

Весьма недурно. Ханым покинула мир во время султаната своего двоюродного племянника Мурада, застав появление Сафие-султан и рождение Мехмеда. Ясно, что Ханым не исчезла с горизонта, но была ли она дочерью паши - вот в чем вопрос?

Чисто теоретически Ханым могла родиться у матери позже, когда Хатидже вышла замуж в третий раз.

Упоминаний об этом нет, но многие историки склоняются к тому, что Хатидже не ушла вслед за Ибрагимом, а прожила долгую жизнь.

Третьим ребенком знаменитого союза называют Фюлане-султан. Об этой султанше ничего не известно.

В действительности имя Фюлане использовалось в тех случаях, когда другого имени в истории не сохранилось.

Так называли многих наложниц, которые ничем не выделялись из общего числа. Вполне возможно, что на самом деле эту дочь Хатидже звали иначе, но после обозначили именно так.

Все эти дети могли быть также рождены и другой женой Ибрагима - небезызвестной Мухсине.

Полное имя этой супруги Мухсине Хатидже, что часто создает путаницу в женах паши.

Однако Мухсине была вхожа во дворец еще до свадьбы с визирем, так что ее дети при жизни Ибрагима могли воспитываться на уровне султанских отпрысков.

Существует так же версия о том, что обе жены существовали у Ибрагима в одно время.

Оттуда берет корни сюжет о том, что у Ибрагима была связь с служанкой, а также о том, что у него были внебрачные дети. Вполне возможно, что это дети Мухсине, но абсолютно официальные.

Кто знает, возможно Хатидже воспитывала не своих детей, а детей другой жены паши и именно поэтому Ханым-султан удостоилась чести упокоиться как дворцовая султанша, а не незаконнорожденная девочка. Все остальные подробности о детях Ибрагима канули в лету.

zen.yandex.ru

Кто такая Ханым-султан, дочь сестры Сулеймана Хатидже

Запутанная личная жизнь султанши Хатидже оставила много белых пятен в истории ее детей. По сию пору трудно сказать, сколько их было и от каких браков.

Официально подтвержден только один из них - первый брак султанши со свекром брата, князем Искендером, подчинившимся османам. Искендер привез с собой своих дочерей от первого брака и одну из них сосватал Сулейману.

В то же время он и сам посватался к юной султанше. Детей у супругов было много - Хатидже рожала каждый год.

У Хатидже и Искендера было шестеро детей, которые родились в период с 1509 года вплоть до ухода супруга в 1515 году.

Но дочка родилась всего одна, и имя ей было Нефисе. О судьбе девушки ничего неизвестно.

Второй брак султанши с визирем Ибрагимом не подтвержден. Сам Ибрагим вроде был является отцом Мехмед Шаха, но по другим источникам этот султанзаде все же был сыном Искендера-паши.

О том, что паша был отцом дочери и вовсе не упоминается.

Вполне вероятно, что Ханым-султан - та самая Нефисе, рожденная в браке с Искендером, а прозвище Ханым идет от традиции называть так всех женщин династии, принадлежащих к ней от рождения.

Ханым означает госпожа поэтому вполне логично что принцесс династии старались отделить от остальных женщин и от жен султана которые получали титул султанш.

Саму Хатидже часто называли именно так, поэтому и непонятно, была ли это одна и та же султанша, или у султана Селима было две разных дочери - одна замужем за Искендером, другая - за Ибрагимом.

Датой ухода Ханым-султан называется 1582 год. Поскольку в браке с визирем Хатидже была с 1524 по 1536 год, дочь султанши ушла в мир иной в промежутке от 46 до 58 лет.

Но если речь идет о Нефисе-ханым, то та родилась примерно в 1513 году, так что жизнь ее была еще дольше.

Вызывает вопросы тот факт, что султаншу положили рядом с Хюррем-султан, когда дочери падишахов обычно получали место рядом с мужем. Либо Ханым вовсе не была замужем, либо имела огромное влияние при дворе.

Часто дочери султанов предпочитали одиночество после нескольких браков поскольку с мужьями не особенно везло, а вот свобода давала возможность жить для себя и зарабатывать очки в гареме.

Вряд ли дочь султанши оставили без мужа, скорее она могла действительно быть значимой во дворце персоной. И еще менее вероятно чтоб ее отцом был Ибрагим-паша.

При том вкладе который вложила Хюррем в борьбу с визирем, его детей она не стала бы так опекать.

Однако Ханым-султан ушла уже лет через двадцать после Хюррем. Это было время правления султана Мурада, и оставался последний год жизни Нурбану-султан.

В это время к своему взлету готовилась Сафие, которая годилась Ханым-султан в дочки. Возможно Сафие принимала решения на свое усмотрение и кто знает, из каких соображений Ханым удостоили такой чести.

zen.yandex.ru

Хатидже Султан - вся правда о жизни и смерти османской принцессы

Хатидже Султан — османская принцесса, дочь Султана Селима I Явуза и его первой жены Айше Хавсы Султан. Сестра Султана Сулеймана Великолепного. Тётя Султана Селима II.

Принцесса родилась в 1496 году в Эдирне. И была названа в честь первой жены пророка Мухаммеда. С самого своего рождения принцесса Хатидже была окружена любовью, заботой, роскошью и почетом. Обидеть члена семьи османской династии означало обидеть самого султана. Поэтому Хатидже было обеспечено уважение и поклонение.

Если верить истории, кроме Сулеймана у неё было ещё трое братьев и четыре сестры — Фатима Султан, Бейхан Султан, Шах Султан и Хафса Султан. Трое братьев умерли ещё в раннем возрасте. Поэтому восшествие Сулеймана на престол обошлось без казни родных братьев.

В 1518 году Хатидже была выдана замуж за старого Искандера-пашу. Однако этот брак не сложился, поскольку новоиспеченный муж госпожи скончался от сердечного приступа в своей постели. Молодая вдова Хатидже вернулась к своей матери и жила с ней в Манисе. Когда Сулейман стал султаном она вместе с Валиде Айше Хафсой Султан переехала во дворец Топкапы.

Свадьба Хатидже с Ибрагимом

Хоть и нет официальных данных, но есть версия о том, что Хатидже Султан действительно была женой Великого визиря Ибрагима-паши. Поговаривают, что султан выдал свою сестру за Ибрагима, чтобы ещё больше приблизить его к себе и укрепить положение Великого визиря в качестве зятя. А вовсе не из-за внезапно вспыхнувшей огромной любви между женихом и невестой, как нам показали в сериале Великолепный век.

Хатидже и Ибрагим поженились в 1524 году, сыграв пышную свадьбу, которая вызвала недовольство среди янычар. Потому что свадьба длилась 15 дней и это отразилось на казне, ведь на торжество было потрачено много денег. Недовольные этим янычары решили устроить бунт.

Дети и семья

Молодоженам Султан Сулейман подарил большой роскошный дворец в Стамбуле. Этот дворец сохранился до наших времен, сейчас это Музей исламского искусства.

На самом деле, в истории говорится о том, что у Ибрагима-паши была довольно пышная свадьба. Но ни один современный источник не подтверждает того, что его женой была османская принцесса. Хотя в некоторых все-таки указывается на то, что это могла быть сестра султана, но имени её не упоминается.

Скорее всего, слухи о любви и браке между Хатидже и Ибрагимом родились благодаря историку Исмаилу Хаккы Узунчаршилу. Но автор вскоре опроверг эту версию.

А трое детей, которых приписывают этой паре, на самом деле дети сына Ибрагима и двух дочерей Хатидже.

С полной уверенностью можно сказать только то, что у самой Хатидже было две дочери: Ханым султан и Фюлане султан.

Смерть Ибрагима 

В сериале нам показали очень трогательную, романтичную и в то же время печальную историю любви Хатидже и Ирагима. В фильме их пути едва не разошлись. Но все таки Сулейман соединил узами брака влюбленных. Но и после этого их жизнь оказалась не проста. Сперва у Хатитдже во время бунта случается выкидыш. Потом она трагически  теряет двух первых детей. И рожает двойняшек, сына и дочь .

В сериале наступил 1536 год. К этому времени Ибрагим Паша был не только Великим визирем, сераскером, но и самым близким другом Султана. Они вместе обедали за одним столом, ездили на охоту, делили досуг, обсуждали и строили грандиозные планы. Сулейман поклялся Ибрагиму защищать его от всех, даже от самого себя.

Но власть испортила Ибрагима. Дошло до того, что великий визирь стал называть себя падишахом. Об этом тут же было донесено Султану. Это стало началом конца. Ибрагим потерял доверие повелителя и был казнен по его приказу. Есть версия о том, что вместе с ним казнили и его маленького сына.

Смерть Хатидже

Хатидже осталась одна с детьми. Она не смогла смирится со смертью Ибрагима и долгое время горевала. Спустя недолгое время после смерти мужа Хатидже так и не смогла оправится от трагедии. Она похищает Хюррем, где пленница никто не знает, кроме Хатидже. Но эту тайну она уносит с собой в могилу, отравив себя ядом на глазах у повелителя. Так умирает принцесса Хатидже в сериале Великолепный век.

На самом же деле никто не знает, от чего именно умерла Хатидже Султан. Принцесса была похоронена рядом со своей матерью Айше Хавсой Султан, в мавзолее шехзаде мечети Селима Явуза.

Что стало с её детьми потом никто не знает. Но её дочь Ханым после своей смерти была похоронена рядом с Хюррем. Видимо жена султана активно участвовала в жизни девочки после смерти Хатидже. Про остальных детей ничего не известно. Но предполагается, что кто-то из них прожил долгую жизнь, а кто-то умер от оспы ещё при жизни Хатидже.

Вообще о её жизни мало что известно. Поэтому создателям сериала великолепный век пришлось выдумывать историю её жизни. Стоит помнить, что большая часть этого сериала просто выдумка.

sultan-tv.ru

Что стало с детьми Ибрагима паши после его казни

Ибрагим паша был великим визирем османской империи при Сулеймане Великолепном .

Но однажды султан принял решение казнить его приговор был исполнен ночью во дворце султана.

Доподлинно неизвестно о детях Ибрагима паши но если брать ту версию где он был мужем Хатидже султан то по историческим данным у него было две дочери и один сын ,Его сына звали Мехмедом некоторые историки утверждают что он был казнен сразу после казни отца по другим сведением он умер своей смертью после смерти отца.

Также известно что Хатидже была матерью двух дочерей неизвестно были это дети ее с Ибрагимом или нет. Но одна из дочерей прожила долгую жизнь и была замужем несколько раз но про другую дочь нет информации о ее жизни.

В Сериале Великолепный век у Хатидже с Ибрагимом было также торе детей один умер во младенчестве. А двое сын и дочь в дальнейшем после казни их отца Ибрагима паши и смерти матери Хатидже воспитывались у своей тети которая потом переехала во дворец к своему брату Сулейману прихватив дочь Ибрагима Хуриджихан которая стала возлюбленной Баязида но после ссоры с Нурбану которая убивает ее закончила свою роль в сериале .

Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал и ставьте лайки

zen.yandex.ru


Смотрите также