Чепурной андрей геннадьевич биография


Чепурной Андрей

Чепурной Андрей Геннадьевич (родился 3 сентября 1962 года, Ивдель, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский офицер и общественный деятель. Руководитель Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (ОООИВА) в 1997-2017 годах. Фигурант уголовных дел о злоупотреблении служебными полномочиями и расхищении общественных средств.

Доктор юридических наук, профессор. Автор свыше 20 научных трудов, в том числе трех монографий по проблемам государственного регулирования правоотношений в сфере социальной защиты инвалидов войны и вооруженных конфликтов. В 1979 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1983 году окончил с отличием Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Советского Союза И.С. Конева. С 1979 года по 1990 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1983-1985 годах — в Западной группе советских войск в ГДР. В 1985-1987 годах в должности командира роты спецназа в составе 40-й общевойсковой армии принимал активное участие в боевых действиях в Афганистане. За мужество и отвагу, проявленные при проведении боевых операций, был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Военную службу завершил в мае 1990 года в звании подполковника запаса. В 1990-1994 годах работал на должностях следователя районной прокуратуры и главного специалиста по правовому обеспечению в администрации Оренбурга. В 1991 году стал инициатором создания Оренбургской региональной организации инвалидов войны в Афганистане «Братство» и был избран её председателем. С 23 апреля 1997 года стал председателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), позднее — Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» (ОООИВА — «Инвалиды войны»), объединяющего общественные организации инвалидов войны в 65 субъектах Российской Федерации.

Весной 2017 года Андрей Чепурной в нарушение регламента личной встречи обратился к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на своего конкурента, главу Российского союза ветеранов Афганистана и члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича. После этого Чепурной, участвовавший к тому времени в нескольких судебных разбирательствах по поводу имущества «Инвалидов войны», лег на лечение в психиатрическую больницу. 29 августа 2017 года Тверской районный суд Москвы отстранил Чепурного от должности председателя «Инвалидов войны». В апреле 2018 года он был задержан по обвинению в хищении более 22 миллионов рублей и посажен под домашний арест.

rucompromat.com

Продолжение скандала. Тайная награда и другие приключения Андрея Чепурного

Головокружительную гражданскую карьеру бывший военнослужащий Андрей Чепурной начинал когда-то в Оренбурге. Потом перебрался в Москву. Однако за последние три года о нашем крае он вспоминал частенько – по поводу устроенных тут судебных процессов.

Владимир НАПОЛЬНОВ

Фото из свободных источников

С тех пор вовлек господин Чепурной в разбирательства свои многих высших госчиновников – вплоть до сенатора и члена президиума генсовета «Единой России» Франца Клинцевича, спикера Госдумы Вячеслава Володина и даже президента страны Владимира Путина! Но, похоже, благоволят ему до сих пор только... оренбургские судьи.

Гром «Победы»

20 апреля 2017 года в Московском Кремле состоялось очередное заседание Российского оргкомитета «Победа» под председательством лично президента страны Владимира Путина. Обсуждался порядок празднования приближающегося Девятого мая. Среди множества наипочетнейших персон, стоит заметить, бывший оренбургский общественник Андрей Чепурной ничуть не терялся: высоких званий и наград у него – дай бог каждому помечтать хотя бы! А в Кремле он объявился в ранге лидера Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и члена оргкомитета «Победа».

Обсуждение подходило к концу, но тут слово взял господин Чепурной. И пошел вещать:

- Наша организация является активным участником по выполнению, Владимир Владимирович, Ваших решений (к президенту страны обращается. – В. Н.) и Вашего курса. В прошлом году мы отметили стотысячного пациента, отреабилитированного на базе наших центров. Однако три года назад сенатор Франц Клинцевич, используя свой административный ресурс, начал пытаться уничтожать нашу организацию. Он пытается захватить наше имущество и внести раскол в ветеранское движение. Вместо того чтобы заниматься молодежью, патриотикой...

Своеобразный лексикон с кульбитами вроде «отреабилитированные» и «патриотика» у кого-то в зале вызвал улыбку. А дальше из оратора вырвалось такое, после чего напряглись все разом.

- Но самое вопиющее, - продолжил лидер ОООИВА, - что в своих обращениях Клинцевич указывает Вячеслава Володина в качестве правопреемника Президента России!..

О последовавшей словесной перепалке высоких заседателей умолчу. Прекратить ее смог только Владимир Путин. Глава государства дал указание первому заместителю руководителя президентской администрации Сергею Кириенко разобраться в конфликте. Последующие события ждать себя не заставили...

Мы же пока, чтобы прояснить суть этого громкого дела, обратимся к оброненной скандальным оратором фразе про «три года назад». Ведь именно три года назад и в адрес нашей газеты хлынули жесткие нарекания от господина Чепурного. Сразу после публикации в «ЮУ» статьи под заголовком «Если забыть героев». Эту статью во многих региональных ветеранских организациях прочитали, высказывали нам поддержку. Не остался в стороне и Франц Клинцевич – в каком-то смысле конкурент Чепурного по ветеранскому движению. Кстати, отмеченный (помимо множества других наград) двумя орденами Красной Звезды за боевые операции в Афганистане.

Как можно догадаться, главным действующим лицом той публикации был Андрей Чепурной. А начиналось все... с двух орденов Красной Звезды.

В честь зачесть

Господина Чепурного в Оренбуржье помнят с тех пор, как появился он после своей армейской службы у нас еще в начале 1990-х годов. Лет пять в различных учреждениях областного центра скромно поработал – правоохранительных, административных, общественных. Да вдруг воспылал к новым тогда идеям создания организаций воинов-интернационалистов. Замечу, Андрей Чепурной с 1985-го по 1987-й выполнял интернациональный долг в Афганистане, за что получил ряд медалей и вроде бы один орден Красной Звезды. Весьма достойно! Этого мало?

Многие из оренбургских коллег Чепурного по общественной деятельности не могут припомнить, по каким именно качествам вышел он в лидеры. Однако на этом поприще судьба вынесла ловкого организатора прямиком в столицу, где наградила руководящим постом в создаваемом там фонде, известном ныне под названием ОООИВА. Здесь надо добавить, что именно такие организации стали получать огромные финансовые средства из госбюджета – на решение социальных проблем «своих» инвалидов. И вопросов к Чепурному по поводу траты этих денег накопилось выше крыши.

Председатель Тоцкого районного отделения Оренбургской региональной организации «Братство» ОООИВА Николай Арапов был не единственным, кто доставал столичное начальство неудобными вопросами. И вознесшегося в Москву соратника знал не понаслышке. А потому еще не сдержался, когда однажды увидел на кителе чепурновском второй орден Красной Звезды.

В ответ на жалобы шли Арапову из разных ведомств отписки. Никто не желал связываться с высоким лидером? А потом откликнулся… сам Чепурной, приславший в Тоцкий райсуд иск о защите чести. Иск предъявлялся к Николаю Арапову, который, по мнению заявителя, опорочил его обращением в адрес председателя оргкомитета «Победа» Владимира Путина тем, что указал о подозрительном втором ордене.

В ходе долгих судебных процессов выяснилось: вторым боевым орденом Чепурного вроде бы награждали, если верить отдельным документам. И даже номер у второй Красной Звезды в отдельных бумагах возник – 3557958. Но из Центрального архива Минобороны РФ пришел ответ: орден за № 3557958 был вручен приказом командующего артиллерией второго Украинского фронта еще в мае 1945-го младшему сержанту Виктору Сергеевичу Дикому, радиотелеграфисту 1326-го артполка 71-й артбатареи. То есть вообще за подвиг в другой войне...

И при таком раскладе Оренбургский облсуд (подробно процесс описан в статье «Если забыть героев») удовлетворил иск Чепурного. Обязав Арапова написать письмо председателю оргкомитета «Победа», где прямо указать: «…не одним орденом Красной Звезды был награжден А. Чепурной»! Ну а появились в деле доказательства награждения лидера ОООИВА еще какой-либо Красной Звездой, не упомянутой прежде? Никакнет. Более того, недавно и ложность отдельных документов установлена. Уже после чепурновского демарша в Кремле.

Высокое напряжение

В мае 2017 года одному из соратников Н. Арапова Минобороны РФ прислало следующий ответ: «Учетная карточка от 25 октября 2000 года о награждении А. Чепурного орденом Красной Звезды (предполагался в качестве второго. - В. Н.) оформлена ошибочно, сведения не соответствуют действительности...» Жаль еще, не выяснилось, кто и как мог ошибиться подобным образом. Но тогда не пора ли отменить прежнее решение оренбургской Фемиды по иску лидера ОООИВА? С железобетонным доказательством Арапов отправился в Тоцкий райсуд, требуя пересмотра дела по открывшимся обстоятельствам, неизвестным ранее.

Несколько раз заседания переносились, но на все уведомления Фемиды господин Чепурной не отвечал. А и без него Тоцкий райсуд пару недель назад порешил: никаких новых оснований для пересмотра не появилось. Этот вердикт, конечно, будет обжаловаться в вышестоящих инстанциях, где снова появится возможность у особ в мантиях из Оренбургского облсуда принять сторону столичного лидера. Только мне кажется, самому Чепурному на любой исход начихать. Есть дела важнее. Потому-то он хранит молчание.

Открою секрет молчаливости. Андрея Чепурного полицейские Московской области задержали еще два месяца назад, доставили в один из отделов ОВД. Там лидеру ОООИВА сделалось плохо, вызвали «скорую». Неотложка увезла враз ослабевшего пациента на госпитализацию. С тех пор некогда могущественный лидер, если верить московским СМИ, «прячется» в психиатрической больнице.

А чего бы и не прятаться? Из «орденоносного» гражданского процесса со временем вышло множество других жалоб. А они породили уголовные дела по подозрению господина Чепурного в растрате бюджетных средств и мошенничестве в особо крупных размерах. Поговаривают, и третье обвинение на подходе – по факту «передислокации» крупнейшего реабилитационного центра ОООИВА в частную собственность приближенных к Чепурному. Впрочем, дождемся официальных подтверждений правоохранителей.

Такое вот высокое напряжение испытывает теперь обладатель десятков высоких званий и должностей. Придется ли ему еще «отреабилитировать» кого или «патриотикой» заняться? Ведь тут уже не оренбургским судьям вердикты вершить...

P. S. На днях подавляющее большинство руководителей региональных структур ОООИВА в присутствии множества высоких гостей своего собрания выразили недоверие А. Чепурному. Так что он отныне и не лидер.

orenburg.bezformata.com

Чепурной Андрей | База компромата

Чепурной Андрей Геннадьевич (родился 3 сентября 1962 года, Ивдель, Свердловская область, РСФСР, СССР) - российский офицер и общественный деятель. Руководитель Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (ОООИВА) в 1997-2017 годах. Фигурант уголовных дел о злоупотреблении служебными полномочиями и расхищении общественных средств.

Доктор юридических наук, профессор. Автор свыше 20 научных трудов, в том числе трех монографий по проблемам государственного регулирования правоотношений в сфере социальной защиты инвалидов войны и вооруженных конфликтов.В 1979 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1983 году окончил с отличием Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Советского Союза И.С. Конева.С 1979 года по 1990 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1983-1985 годах - в Западной группе советских войск в ГДР. В 1985-1987 годах в должности командира роты спецназа в составе 40-й общевойсковой армии принимал активное участие в боевых действиях в Афганистане. За мужество и отвагу, проявленные при проведении боевых операций, был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.Военную службу завершил в мае 1990 года в звании подполковника запаса. В 1990-1994 годах работал на должностях следователя районной прокуратуры и главного специалиста по правовому обеспечению в администрации Оренбурга. В 1991 году стал инициатором создания Оренбургской региональной организации инвалидов войны в Афганистане «Братство» и был избран её председателем.С 23 апреля 1997 года стал председателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), позднее - Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» (ОООИВА - «Инвалиды войны»), объединяющего общественные организации инвалидов войны в 65 субъектах Российской Федерации.

Весной 2017 года Андрей Чепурной в нарушение регламента личной встречи обратился к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на своего конкурента, главу Российского союза ветеранов Афганистана и члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича. После этого Чепурной, участвовавший к тому времени в нескольких судебных разбирательствах по поводу имущества «Инвалидов войны», лег на лечение в психиатрическую больницу. 29 августа 2017 года Тверской районный суд Москвы отстранил Чепурного от должности председателя «Инвалидов войны». В апреле 2018 года он был задержан по обвинению в хищении более 22 миллионов рублей и посажен под домашний арест.

compromatbase.com

ЧЕПУРНОЙ Андрей Геннадьевич

Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане с 1997 г., доцент кафедры право ВЗФЭИ с 2001 г.; родился 3 сентября 1962 г. в г.Ивдель Свердловской области; окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. И.С. Конева в 1983 г., Московскую государственную юридическую Академию в 1995 г., аспирантуру РГАС при Президенте РФ в 2001 г., кандидат юридических наук; 1979-1990 - служба в Вооруженных Силах СССР; 1991-1992 - методист Комплекса внешкольной работы `Содружество` г.Оренбурга; 1992-1993 - следователь районной, межрайонной прокуратуры г.Оренбурга; 1993-1994 - главный специалист отдела по правовому обеспечению и систематизации законодательства Комитета по юридическим вопросам Администрации г.Оренбурга; 1994-1996 - председатель Оренбургской областной общественной организации `Братство` ОООИВА; 1996-1997 - и.о. председателя ОООИВА (г. Москва); член Высшей квалификационной коллегии судей РФ; член Российского организационного комитета `Победа`; член правительственной Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов; вице-президент ВОДВ `Боевое Братство`; член Правления РСВА; член Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии политической партии `Единая Россия`; член правления Российского общественного фонда `Победа`; заместитель Председателя Общественного совета руководителей объединений инвалидов - ВОЙ, ВОГ, ВОС, ОООИВА, `Союз Чернобыль`; член Президиума Независимой организации `Гражданское общество` и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами; майор запаса; награжден двумя орденами `Красная Звезда`, шестью медалями; кавалер Золотого почетного знака `Общественное признание` (2001).

bunich.viperson.ru


Смотрите также