Чемпион по пауэрлифтингу андрей драчев биография


Убийце чемпиона России по пауэрлифтингу вынесли приговор в Хабаровске

ДРАКА У «ГАЛЕРЕИ»

Утро 20 августа 2017 года. Центр Хабаровска. Перед популярным кафе «Галерея», что находится на цокольном этаже местного ЦУМа, много народу. Подвыпившие зеваки окружили дерущихся молодых парней – чемпиона России и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева и его оппонента Анара Аллахверанова. Сильный удар в лицо, Драчев падает на землю, Аллахверанов подбегает и буквально вколачивает Андрея в землю несколькими точными ударами в лицо. Спортсмен не двигается.

В Хабаровске до смерти забили чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева.! другой источник

Этот сюжет, записанный камерой уличного видеонаблюдения, молниеносно разлетелся по социальным сетям. Общественность взбунтовалась, люди требовали немедленно поймать и арестовать убийцу. В интернете шли жаркие споры о версиях случившегося, а на улицах города спортсмены собирались на митинги.

Андрей был настоящей спортивной звездой. Ему было 32 года.Фото: Социальные сети

Андрей Драчев – российский пауэрлифтер и бодибилдер - был спортивной звездой. В 2010 он стал серебряным призером чемпионата Европы по пауэрлифтингу, через год – призером чемпионата мира. В 2014 году завоевал звание чемпиона России. И это, не считая побед в многочисленных региональных соревнованиях. Ему было 32 года.

- Я никогда не прощу ему [Аллахверанову – ред.] слез моей матери, жены и старшего сына, - сказал на суде Константин Драчев, отец погибшего спортсмена. – Мы с ним стараемся не говорить об Андрее, нам легче думать, что он уехал на соревнования. Приговор должен быть самым суровым. Аллахверанов, я не боюсь ни вас, ни вашего ОПГ.

Люди долго несли цветы к месту, где погиб Андрей.Фото: Борис КОКУРИН

ДОСЬЕ НА АЛЛАХВЕРАНОВА

Сразу после драки Аллахверанов бросился в бега. Ему заочно предъявили обвинения, предполагалось, что поймают его за пару дней, но не тут-то было. Прошла неделя, потом вторая… Анара объявили в федеральный розыск и даже назначили солидную выплату за информацию о его местонахождении. Но в социальных сетях люди с большим скепсисом относились к серьезности поисков и все чаще стали вспоминать о старшем брате Анара и его криминальной жизни, подмечая, мол, наверняка, влиятельные друзья надежно спрятали беглеца.

В списке Анара также много спортивных достижений.Фото: Социальные сети

Анар – тоже своеобразная звезда на спортивном небосклоне города. Боец ММА, участник многих соревнований. Но известен он был не только спортивными победами. Его старший брат Натиг на момент убийства Драчева и по сей день отбывает наказание за причинение тяжких телесных повреждений. «КП» удалось пообщаться с одной из его жертв, назовем его Дмитрий. Парень рассказал, что был близким другом Натига, но решил порвать отношения, узнав о вымогательстве и избиениях, которыми тот обеспечивал себе стабильный доход. Как считает Дмитрий, Аллахверанов-старший был создателем преступной группировки из спортсменов-борцов, куда входил, в том числе, и Анар. Банда была известна зрелищными драками, такими же, какая случилась между Анаром и Андреем в августе 2017.

Натиг и Анар Аллахверановы.Фото: Социальные сети

Но не все считали Анара кровожадным криминальным авторитетом. «КП» удалось поговорить с его теперь уже бывшей возлюбленной Полиной. В эксклюзивном интервью девушка выдвинула свою версию причин потасовки.

- Они оба были неправы. В результате загублено две жизни. Я считаю, что виноваты те, кто просто стоял и смотрел. А они вышли разобраться на равных, как мужик с мужиком. Был повод, - рассказала Полина.

А повод, как объяснила девушка, в том, что Андрей, якобы, назвал Анара «чушкой». На суде эта версия не подтвердилась. Возлюбленная Анара была на заседаниях и давала эти показания, но судья не сочла их достоверными. В этом году девушка вышла замуж за другого.

Девушка рассказывала, что Анар - добрый человек, даже помогал ей кормить бездомных животных.Фото: Предоставлено героем публикации

Спустя месяц после драки у кафе и побега Анар вместе со своим адвокатом сам пришел к правоохранителям и сдался. Но и это лишь после того, как его объявили в федеральный розыск, а за его поимку обещали полмилллиона рублей.Как стало известно «КП», все это время он прятался в гостинице на окраине Хабаровска.

ГОД СУДА

Суд длился с января этого года, на нем выступили десятки свидетелей, и все давали весьма противоречивые показания: одни говорили о банальной пьяной драке, другие — что Анар сам спровоцировал Андрея и не отпускал с «поля боя».

Прокурор с учетом всей полученной информации заявила, что Анар Аллахверанов заслужил 19 лет колонии строгого режима. Адвокаты обвиняемого до последнего пытались добиться переквалификации статьи, чтобы их подзащитному дали 8 лет. Брат и отец погибшего Андрея и вовсе считают, что убийца должен сесть пожизненно.

Спустя месяц после драки с Драчевым Аллахверанов сам сдался силовикам.Фото: Юрий СИЗОВ

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО И ПРИГОВОР

- Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Хочу попросить прощения у семьи и родственников Андрея, - произнося последнее слово перед приговором, Анар Аллахверанов заметно нервничал, переминался и подбирал слова. - За то, что я своим необдуманным поступком причинил им столько боли. Я не хотел и не планировал, как утверждает следствие. Я знаю, что такое потерять родного и любимого человека. Я понимаю семью Андрея. Если бы мог хоть как-нибудь вернуть время назад, то я бы объяснил самому себе и Андрею, что не следовало драться. Нужно быть терпимее к друг другу. Но вернуть время назад мы не можем. Я очень сожалею и раскаиваюсь. Уважаемый суд, я готов понести справедливое наказание.

Последнее слово Анара Аллахверанова.Элина ОГАНЕСЯН

После этого в зале была гробовая тишина. Судья объявила перерыв и спустя несколько часов зачитала приговор. Напомним, что Аллахверанова судили за убийство из хулиганских побуждений (максимальное наказание - пожизненное лишение свободы), с чем категорически были не согласны его адвокаты. Защитники считали, что статья должна быть изменена на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В этом случае максимальное наказание - 15 лет тюрьмы, но адвокаты рассчитывали на восемь.

Однако судья с этим не согласилась. Аллахверанов признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений, запоздалая явка с повинной не засчиталась как смягчающее обстоятельство. Суд приговорил его к 18 годам в колонии строгого режима.

Приговор Анару Аллахверанову.Элина ОГАНЕСЯН

КСТАТИ

На этом история не закончена. Ведь сейчас в Хабаровске параллельно рассматриваются еще два уголовных дела, возбужденных после смертельной драки. Одно из них завели на сотрудников Росгвардии. По версии следствия, силовики могли вмешаться в конфликт и предотвратить трагедию. Наряд вызывал охранник ЦУМа, увидев дерущихся парней. Однако росгвардейцы, приехав на место, не нашли оснований задерживать дерущихся спортсменов.

Второе дело завели на младшего сержанта полиции, который, как полагает следствие, отдыхал в одной компании с Аллахверановым, наблюдал за дракой и всеми силами убеждал росгвардейцев уехать с вызова.

Эти дела продолжает рассматривать суд.

«Комсомольская правда» в Хабаровске» продолжит следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди аплодировали приемам Аллахверанова»

Свидетель рассказал новые подробности драки, в которой погиб Андрей Драчев (подробности)

«Бойцовский клуб» Аллахверановых: Если бить, то только на публику

«Комсомолка» выяснила, с чего началось самое громкое уголовное дело прошлого года, и что предшествовало убийству именитого чемпиона в Хабаровске (подробности)

Face to face фигурантов в погонах

Экс-полицейский и росгвардейцы встретились в суде по делу об убийстве Андрея Драчева (подробности)

www.spb.kp.ru

Чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев убит в Хабаровске

20 августа 2017, 19:49

«От полученных травм потерпевший скончался в больнице. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма», – говорится в сообщении СК РФ по Хабаровскому краю.

  • В НФЛ футболист вышел на игру в бутсах с Джокером. Его заставили переобуться, а он обвинил лигу и клуб 1 55 минут назад
  • «Сити» мог отпустить «Ливерпуль» на 9 очков, и вот как Пеп выступил в перерыве. Заряжал фразами про дух и кроссы (!) 57 сегодня, 14:53
  • Деле Алли приложил к губам палец как Аршавин (кажется, это ответ Невиллу и Кину). А потом лег спать 14 сегодня, 12:55
  • В Индии голкипер отбил фантастический удар бисиклетой 16 сегодня, 12:13
  • Самый недооцененный момент выходных: Фостер чуть не забил Кепе, а потом похвалил коллегу за классный сэйв 29 сегодня, 10:58
  • Страшная травма Андре Гомеша. Он сломал ногу после подката Сона и стыка с Орье 180 сегодня, 08:00
  • Балотелли взорвался из-за расистских выкриков: пнул мяч в фанатов «Вероны» и хотел уйти с поля. Тренер соперника не верит Марио 79 сегодня, 01:58
  • «Саутгемптон» весь матч тянул время в игре с «Сити». В конце Пеп отомстил 65 вчера, 20:41

www.sports.ru

Чемпиона по пауэрлифтингу убили в качестве аргумента в дискуссии

Поделиться crimerussia.com

Полиции удалось поймать предполагаемого убийцу чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. По одной из версий, уличная драка, в которой погиб спортсмен, вспыхнула из-за спора о превосходстве разных видов спорта. Знакомые Драчева называют его добрым неконфликтным парнем. Адвокаты подозреваемого тем временем уже добиваются замены обвинения на более мягкое.

В Хабаровске ночью в понедельник (в воскресенье вечером мск) был задержан подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева, сообщает AmurMedia.

В МВД ранее сообщали, что уже установили личность убийцы и объявили его в розыск. По данным телеканала «Звезда», им стал уроженец Амурска 1992 года рождения Аллахверанов Анар Алияр Оглы. Полицейские распространили ориентировки с фотографией предполагаемого убийцы и описанием его внешности.

Указывалось, что его рост составляет 170-175 см, он имеет спортивное телосложение и бороду черного цвета, коротко острижен. Отмечалось также, что Аллаверханов увлекался смешанными единоборствами, боями без правил и боксом. Пользователи интернета нашли в сети Вконтакте личную страницу предполагаемого убийцы, которая теперь уже скрыта. Предполагаемый преступник был подписан, в частности, на такие страницы: «По кайфу жи есть», «Че борец, да? Красавчик», «Бокс эксперт» и «Спортклуб «Ратибор», в котором он, судя по всему, занимался.

По предварительной версии следствия, ссора завязалась из-за спора о превосходстве смешанных единоборств над пауэрлифтингом, сообщил телеграм-канал Mash.

Сам инцидент произошел около 7 часов утра (00.00 мск) 20 августа в центре Хабаровска. Между двумя молодыми людьми, одним из которых был Драчев, а другим, предположительно, — Аллахверанов, завязалась драка возле кафе «Галерея», посетителем которого был Андрей. Во время нее спортсмен и получил черепно-мозговые травмы, от которых скончался позднее в больнице. Подозреваемый же вызвал такси и скрылся.

В воскресенье днем в сети появилось видео драки. На записи видно, как Драчеву в драке один на один молодой человек наносит два удара ногой по голове, после чего он падает на спину. Уже после этого нападавший бьет Драчева кулаком по голове еще четыре раза. Затем мужчину оттаскивают люди, которые наблюдали за дракой, их было около десятка.

СК России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако, по данным местной прессы, сразу после задержания адвокаты подозреваемого начали активную деятельность по переквалификации вменяемой статьи на более легкую.

Сначала AmurMedia со ссылкой на знакомых погибшего сообщал, что конфликт завязался еще в кафе, где один из отдыхающих начал провоцировать Драчева на драку. Драчев же предлагал оппоненту успокоиться и выяснять отношения потом на «трезвую» голову.

По еще одной версии, озвученной телеканалом «Звезда», пауэрлифтер вышел из кафе на улицу «подышать свежим воздухом», где,  по словам одних очевидцев, к нему прицепился некий изрядно подвыпивший парень.

Другой очевидец сообщал Пятому каналу, что неизвестные несколько раз нападали, провоцируя Андрея на драку, однако и он был «в хламину» пьян и решил драться с обидчиком «один на один». Этим он объясняет то, что за погибшего никто не вступился.

Андрей Драчев родился в Хабаровске в январе 1985 года. В 2011 году в Чехии он завоевал титул чемпиона мира по пауэрлифтингу в весовой категории до 120 кг. Он был и чемпионом Европы по этому виду спорта. Кроме того, ему принадлежал мировой рекорд по троеборью. Несколько лет назад Андрей закончил с пауэрлифтингом, однако участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, занял первое место в категории «Экстремальный бодибилдинг» в открытом чемпионате Приморского края этой весной.

Знакомые Драчева и представители Федерации пауэрлифтинга России (ФПР) утверждают, что он был человеком бесконфликтным и вряд ли мог сам ввязаться в драку. Как заявила генсекретарь федерации Алевтина Козелева:

«Это очень известный спортсмен нашей федерации. Очень хороший человек, хороший мальчишка. Я хорошо знаю этого мальчика, знаю его папу, папа тоже спортсмен наш. Он очень интеллигентный, очень воспитанный парень. Если бы он пошел в драку, значит, это действительно было обосновано. Значит, он или за кого-то заступался, или кто-то неадекватно себя повел. Я так думаю. Просто так он бы не пошел на конфликт».

«Я очень хорошо знал Драчева и его отца, который также был мастером спорта по пауэрлифтингу, — приводит слова президента ФПР Геннадия Ходосевича ТАСС. — Андрей был отличным парнем, добрым и бесконфликтным. Очень мало таких людей на свете. Скромный, послушный, никогда ни в каких историях не был замешан. И как спортсмен он был уникален».

vz.ru

www.discred.ru

Очевидец рассказал полную версию убийства пауэрлифтера в Хабаровске

Очевидец конфликта, который закончился убийством чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, рассказал в интервью ИА AmurMedia о том, как развивались события той ночи.

По его словам, Драчев вышел из ночного кафе «Галерея» около четырех часов утра и зашел в находящееся через дорогу заведение «Библиотека», где у него, судя по всему, произошел некий конфликт с другим посетителем. Уже на выходе он опять встретился с этой компанией, при этом, по словам собеседника агентства, они точно все были знакомы.

«Там у них был какой-то инцидент, то ли они смеялись, то ли боролись, то ли играли. Непонятно, что там, вроде все они там знакомые. Они знали друг друга, это 100%», – сказал очевидец.

Однако из всей компании выделялся один человек, который вел себя заведомо агрессивно и явно пытался задирать Драчева, уточнил он. После разговора с компанией спортсмен вернулся к своему знакомому, и они собирались идти обратно в кафе, когда Драчев увидел, как задиравший его мужчина «бросал русского через бедро».

«Это задело Андрея, и он остановился рядом со мной, а я прошел дальше. Потом обернулся, смотрю: Андрей с кем-то спорит. Не на повышенных тонах, а просто что-то доказывает», – уточнил он.

В сторону пауэрлифтера звучали фразы «Ты что, самый здоровый?» и «Да мы и не таких ломали». Это задело Драчева, и он вступил в словесную перепалку. Очевидец добавил, что Андрей пытался перенести разговор на следующий день, мотивируя тем, что он сейчас нетрезв и готов выяснить отношения в спортзале. Он даже стал записывать номер провоцировавшего его мужчины, когда тот исподтишка ударил ногой ему в голову. Этот инцидент исчерпали подоспевшие сотрудники полиции.

По словам очевидца, в тот момент стало понятно, что нападавший «кавказский парень либо борец, либо занимался смешанными единоборствами». После первого конфликта у Драчева был рассечен нос и образовалась гематома. Компания с провокатором удалилась, а собеседник агентства оставил Драчева на время, чтобы принести ему воды.

«Пока я ходил, эта компания обошла лестницу с другой стороны и опять подошла к Андрею. И этот, который неадекватный, опять стал... его провоцировать. Потом они сели в машину и уехали. Когда я подбежал, у Андрея был сломан нос, это было видно, и кровь шла из глаза», – рассказал очевидец.

Он вызвал такси, но пока вместе со спортсменом ждал его, вернулись два человека из той компании, в том числе нападавший на Драчева.

«Этот парень все время нападал на Андрея один, толпой его никто не бил, как пишут некоторые. Они к нам подошли, и этот неадекватный начал опять его провоцировать. Мы встали между ним и Андреем, а этот неадекватный опять начал к Андрею цепляться», – уточнил рассказчик.

В этот момент Драчев снял футболку и отдал телефон, попросив не вмешиваться. По словам очевидца, видео, на котором запечатлен момент убийства Андрея, неполное. Ему предшествовала долгая борьба, которая закончилась прицельным ударом со смертельным исходом для Драчева.

В центре Хабаровска 20 августа произошла потасовка между посетителями кафе «Галерея», в результате которой Андрей Драчев получил черепно-мозговую травму и скончался на месте. Его убийца скрылся с места преступления.

tvzvezda.ru

Чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в результате драки в Хабаровске

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу. Андрей Драчев получил смертельные повреждения на улице возле кафе в Хабаровске в результате драки. В ходе нее мужчина 1992 года рождения нанес спортсмену несколько ударов.

«От полученных травм потерпевший скончался в больнице. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. После совершения преступления злоумышленник скрылся. Его личность установлена, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на его задержание», – говорится в сообщении

Видео драки (18+)

  • В отношении преступника возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
  • В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
  • Активную роль в расследовании принимают сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

Самые крутые фото и видео из мира спорта в нашем инстаграме

www.eurosport.ru


Смотрите также