Борис соколов историк биография еврей


Борис Соколов: выдающийся историк и литературовед или умелый фальсификатор?

Соколов Борис Вадимович — российский литературный критик, историк, литературовед. Результаты его литературной деятельности вызывают много споров. Чем примечательны его книги и почему он стал неугоден российской власти? О его жизненном пути и творчестве и пойдет речь в этой статье.

Биография: Борис Соколов

Родился Борис в Москве 2 января 1957 года. В 1979 году окончил МГУ (географический факультет), а позже, в 1986-м, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР. В 1992 году стал доктором филологических наук, защитив работу в том же МГУ.

Работал профессором на кафедре социальной антропологии в Российском государственном социальном университете. Борис Соколов — член Русского ПЕН-центра и АИРО-ХХІ, колумнист газеты «Еврейское слово» и постоянный автор сайта «Грани.ру», автор около 100 статей и 60 книг по русской литературе и истории СССР. Его работы представлены не только на русском языке, они также переведены на английский, японский, польский, эстонский и латышский. Долгое время являлся членом Вольного исторического общества Борис Соколов.

Книги литературоведа

Творчество российского литературного критика охватывает множество работ, среди которых: книги «Тайны русских писателей», «Расшифрованный Булгаков: тайны «Мастера и Маргариты», «Вторая мировая: версии и факты», «100 великих войн», «Оккупация: правда и мифы», «Тайны финской войны», «100 великих политиков», «Великий Ганди. Праведник власти», «Вольф Мессинг», «Тайны Второй мировой», «Моя книга о Владимире Сорокине», энциклопедии «Гоголь» и «Булгаков» и другие.

Описывал Борис Соколов и биографии великих личностей: Сергея Есенина, Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Петра Врангеля, Уинстона Черчилля, Лаврентия Берии, Федора Достоевского, Бориса Пастернака, Георгия Жукова, Надежды Крупской, Константина Рокоссовского, Генриха Гиммлера, Михаила Тухачевского, Инессы Арманд, Семена Буденного, прорицательницы Ванги и др. Многие из работ автора дают совершенно непредсказуемые ответы на вопросы, касающиеся биографических данных его героев.

«Проиграл ли Саакашвили?»: мнение Б. Соколова

В 2008 году после публикации статьи «Проиграл ли Саакашвили» он завершил свое сотрудничество с РГСУ. Соколов в своей публикации утверждал, что Россия в любом случае нашла бы повод для военной операции против Грузии. Правительство Российской Федерации разыграло бы другой сценарий и за сутки захватило бы Тбилиси, даже если бы грузинского удара по Цхинвалу не было.

Автор статьи в своей публикации назвал действия Саакашвили не только «рациональными, но и единственно правильными для спасения его земли». Соколов считает, что Михаил Саакашвили решил начать войну в первый день Олимпиады, где присутствовал премьер-министр России (президент же в это время был на отдыхе на Волге), чтобы тем самым упредить потенциального противника. Российским войскам пришлось в течение нескольких дней отбивать Цхинвал, вместо того чтобы сразу вторгнуться на территорию Грузии. Борис Соколов уверяет, что план этот был разработан заранее, и несомненным победителем в этом конфликте он считает Грузию, так как «у нее теперь есть шансы для вступления в НАТО как никогда». А вот Россия, по словам автора, проиграла.

После выхода публикации Соколова попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. По его утверждению, это произошло после звонка в ректорат из Администрации президента. С сайта газеты статья была незамедлительно удалена.

Обвинение историка в некорректности

Борис Соколов выступал экспертом фильма The Soviet Story, который вызвал многочисленные споры и обвинения в фальсификациях и манипуляциях. В 2010 году подписал обращение оппозиции о том, что Путин должен уйти. В 2015 году комментировал присоединение Крыма к РФ так: «Россия взяла территорию, которая ей, по сути, не нужна. Территорию, которая не несет никакой ценности для страны — ни культурной, ни экономической, ни военно-стратегической». Из-за таких откровенных высказываний в мае 2016 года его обвинили в некорректном цитировании чужих работ, неподобающем обращении с источниками и исключили из Вольного исторического общества.

Неточности в данных: случайность или фальсификация?

Некоторые литераторы утверждают, что в работах Соколова много ошибок и неточностей. Многие публицисты, социологи и историки данные о потерях РККА в годы ВОВ, что приводит Соколов в своих публикациях, считают недостоверными. В книге «Цена Победы» Соколов ведет подсчет погибших воинов СССР и нацистской Германии. Однако методика, по которой он это делает, достаточно неточная и, как было доказано позже другими исследователями, значительно искажает реальные цифры. В частности, когда Соколов подсчитывал потери российских солдат.

Академик РАН Осипов Геннадий говорит, что Борис Соколов — историк, поэтому он должен оперировать только проверенными фактами, а он занимается непонятно чем. Все его подсчеты он назвал абсурдными, а его самого - «неутомимым профессиональным фальсификатором». Тем не менее творчество Соколова достойно внимания. В его книгах читатель найдет много интересного и нового, откроет для себя исторические хроники с другой стороны, разгадает многие загадки великих произведений мировой литературы.

Вместо заключения

В любом случае, читатель, будете вы знакомиться с творчеством Бориса Соколова или кого-то другого, делайте выводы не на основании чужих мнений и стереотипов, а на базе собственного анализа и опыта.

fb.ru

Еще одна гнида типа предателя Родины Резуна. “Историк” Борис Соколов

1.Мы победили фашистов, завалив их, по сути, пушечным мясом советских воинов. И победили врага не благодаря своему героизму, стойкости, воинскому умению и мастерству, не благодаря совершенному оружию, не благодаря огромной поддержке тыла, а исключительно за счет того, что завалили противника трупами.

Для подтверждения своего “исторического открытия” он приводит цифры потерь советской и немецкой сторон и их соотношение. Эти соколовские цифры таковы: немцы потеряли на Восточном фронте 2,6 млн. своих солдат, Красная Армия - 26 миллионов советских воинов. Соотношение потерь, таким образом, составляет 1:10! Получены эти цифры автором по придуманной им методике: в одном случае берет воинские формирования, в другом - все пострадавшее население. По другой его методике он брал наши потери в 1942ом году и умножал на количество месяцев войны.

При таких потерях трудно поверить в мастерство и героизм Покрышкина и Кожедуба, сбивших десятки немецких самолетов, или в подвиг Маринеску, под командой которого советские моряки только в одном подводном походе отправили на дно около двух тысяч немецких подводников, за что сам Маринеску был назван Гитлером своим личным врагом.

2. В нашей армии, по воспоминаниям американского генерала Эйзенхауэра о его разговоре с маршалом Жуковым, якобы действовала система разминирования минных полей, при которой наши командиры посылали солдат-пехотинцев на минное поле, те, вытаптывая его, подрывались, а следом шли саперы, которые снимали противотанковые мины, а уже в созданные ими проходы шли наши танки. Свой рассказ “историк” заключает одним словом: запредельно! Эта гнида по-черному переврала эпизод беседы крупнейших военачальников. И с бесстыдством, холодной небрежностью уподобил советских пехотинцев, бессловесному стаду, быдлу, посылаемому на убой их кровожадными и чуть ли не безумными командирами. Он представил тысячи саперов шкурниками, чужой кровью спасавшими свои жизни.

buhqalter.livejournal.com

Соколов Б.В.. Книги онлайн

«Вперед, за Сталиным, ведет нас Берия! Мы к зорям будущим уверенно идем!» — пели советские чекисты. Именем «Лубянского маршала» называли колхозы и шахты, улицы, партизанские отряды и пионерские организации, его портреты носили на демонстрациях трудящиеся рядом с ликом Сталина, а в Грузии, где культ личности Берии был особенно силен, первый тост, бывало, поднимали за Лаврентия Павловича и лишь второй — за «Вождя народов». Этот «культ» не исчез даже после ареста и казни Берии — поменялся лишь знак, с плюса на минус: его объявили не просто «палачом», «заговорщиком» и «английским шпионом», но исчадием ада и сексуальным маньяком вроде Синей Бороды. В последние годы маятник истории вновь качнулся в другую сторону — теперь Берию всё чаще величают «гениальным организатором», «отцом советской атомной бомбы» и даже «лучшим менеджером XX века».

Правда ли, что это он начал реабилитировать незаконно репрессированных, выступал за отмену прописки и против Холодной войны? Верить ли слухам, что Берия собирался отобрать власть у партийных чиновников и передать народу? Не за это ли его на самом деле и убили? Есть ли основания считать его «предтечей Горбачева» и не завершилась бы «бериевская оттепель» так же, как горбачевская «перестройка», — крахом СССР?

Эта книга расследует «дело Берии» «без гнева и пристрастия», не замалчивая ни достижений, ни преступлений, ни потерь, ни побед.

www.koob.ru

Борис Соколов: выдающийся историк и литературовед или умелый фальсификатор?

Соколов Борис Вадимович — российский литературный критик, историк, литературовед. Результаты его литературной деятельности вызывают много споров. Чем примечательны его книги и почему он стал неугоден российской власти? О его жизненном пути и творчестве и пойдет речь в этой статье.

Биография: Борис Соколов

Родился Борис в Москве 2 января 1957 года. В 1979 году окончил МГУ (географический факультет), а позже, в 1986-м, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР. В 1992 году стал доктором филологических наук, защитив работу в том же МГУ.

Работал профессором на кафедре социальной антропологии в Российском государственном социальном университете. Борис Соколов — член Русского ПЕН-центра и АИРО-ХХІ, колумнист газеты «Еврейское слово» и постоянный автор сайта «Грани.ру», автор около 100 статей и 60 книг по русской литературе и истории СССР. Его работы представлены не только на русском языке, они также переведены на английский, японский, польский, эстонский и латышский. Долгое время являлся членом Вольного исторического общества Борис Соколов.

Книги литературоведа

Творчество российского литературного критика охватывает множество работ, среди которых: книги «Тайны русских писателей», «Расшифрованный Булгаков: тайны «Мастера и Маргариты», «Вторая мировая: версии и факты», «100 великих войн», «Оккупация: правда и мифы», «Тайны финской войны», «100 великих политиков», «Великий Ганди. Праведник власти», «Вольф Мессинг», «Тайны Второй мировой», «Моя книга о Владимире Сорокине», энциклопедии «Гоголь» и «Булгаков» и другие.

Описывал Борис Соколов и биографии великих личностей: Сергея Есенина, Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Петра Врангеля, Уинстона Черчилля, Лаврентия Берии, Федора Достоевского, Бориса Пастернака, Георгия Жукова, Надежды Крупской, Константина Рокоссовского, Генриха Гиммлера, Михаила Тухачевского, Инессы Арманд, Семена Буденного, прорицательницы Ванги и др. Многие из работ автора дают совершенно непредсказуемые ответы на вопросы, касающиеся биографических данных его героев.

«Проиграл ли Саакашвили?»: мнение Б. Соколова

В 2008 году после публикации статьи «Проиграл ли Саакашвили» он завершил свое сотрудничество с РГСУ. Соколов в своей публикации утверждал, что Россия в любом случае нашла бы повод для военной операции против Грузии. Правительство Российской Федерации разыграло бы другой сценарий и за сутки захватило бы Тбилиси, даже если бы грузинского удара по Цхинвалу не было.

Автор статьи в своей публикации назвал действия Саакашвили не только «рациональными, но и единственно правильными для спасения его земли». Соколов считает, что Михаил Саакашвили решил начать войну в первый день Олимпиады, где присутствовал премьер-министр России (президент же в это время был на отдыхе на Волге), чтобы тем самым упредить потенциального противника. Российским войскам пришлось в течение нескольких дней отбивать Цхинвал, вместо того чтобы сразу вторгнуться на территорию Грузии. Борис Соколов уверяет, что план этот был разработан заранее, и несомненным победителем в этом конфликте он считает Грузию, так как «у нее теперь есть шансы для вступления в НАТО как никогда». А вот Россия, по словам автора, проиграла.

После выхода публикации Соколова попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. По его утверждению, это произошло после звонка в ректорат из Администрации президента. С сайта газеты статья была незамедлительно удалена.

Обвинение историка в некорректности

Борис Соколов выступал экспертом фильма The Soviet Story, который вызвал многочисленные споры и обвинения в фальсификациях и манипуляциях. В 2010 году подписал обращение оппозиции о том, что Путин должен уйти. В 2015 году комментировал присоединение Крыма к РФ так: «Россия взяла территорию, которая ей, по сути, не нужна. Территорию, которая не несет никакой ценности для страны — ни культурной, ни экономической, ни военно-стратегической». Из-за таких откровенных высказываний в мае 2016 года его обвинили в некорректном цитировании чужих работ, неподобающем обращении с источниками и исключили из Вольного исторического общества.

Неточности в данных: случайность или фальсификация?

Некоторые литераторы утверждают, что в работах Соколова много ошибок и неточностей. Многие публицисты, социологи и историки данные о потерях РККА в годы ВОВ, что приводит Соколов в своих публикациях, считают недостоверными. В книге «Цена Победы» Соколов ведет подсчет погибших воинов СССР и нацистской Германии. Однако методика, по которой он это делает, достаточно неточная и, как было доказано позже другими исследователями, значительно искажает реальные цифры. В частности, когда Соколов подсчитывал потери российских солдат.

Академик РАН Осипов Геннадий говорит, что Борис Соколов — историк, поэтому он должен оперировать только проверенными фактами, а он занимается непонятно чем. Все его подсчеты он назвал абсурдными, а его самого - «неутомимым профессиональным фальсификатором». Тем не менее творчество Соколова достойно внимания. В его книгах читатель найдет много интересного и нового, откроет для себя исторические хроники с другой стороны, разгадает многие загадки великих произведений мировой литературы.

Вместо заключения

В любом случае, читатель, будете вы знакомиться с творчеством Бориса Соколова или кого-то другого, делайте выводы не на основании чужих мнений и стереотипов, а на базе собственного анализа и опыта.

autogear.ru

Соколов Б.В.. Книги онлайн

«Вперед, за Сталиным, ведет нас Берия! Мы к зорям будущим уверенно идем!» — пели советские чекисты. Именем «Лубянского маршала» называли колхозы и шахты, улицы, партизанские отряды и пионерские организации, его портреты носили на демонстрациях трудящиеся рядом с ликом Сталина, а в Грузии, где культ личности Берии был особенно силен, первый тост, бывало, поднимали за Лаврентия Павловича и лишь второй — за «Вождя народов». Этот «культ» не исчез даже после ареста и казни Берии — поменялся лишь знак, с плюса на минус: его объявили не просто «палачом», «заговорщиком» и «английским шпионом», но исчадием ада и сексуальным маньяком вроде Синей Бороды. В последние годы маятник истории вновь качнулся в другую сторону — теперь Берию всё чаще величают «гениальным организатором», «отцом советской атомной бомбы» и даже «лучшим менеджером XX века».

Правда ли, что это он начал реабилитировать незаконно репрессированных, выступал за отмену прописки и против Холодной войны? Верить ли слухам, что Берия собирался отобрать власть у партийных чиновников и передать народу? Не за это ли его на самом деле и убили? Есть ли основания считать его «предтечей Горбачева» и не завершилась бы «бериевская оттепель» так же, как горбачевская «перестройка», — крахом СССР?

Эта книга расследует «дело Берии» «без гнева и пристрастия», не замалчивая ни достижений, ни преступлений, ни потерь, ни побед.

www.koob.pro


Смотрите также