Борис сморчков биография личная жизнь


Борис Сморчков: несчастная любовь лишила жизнь смысла

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

Борис Сморчков часто воплощал на экране образы простых русских людей. Это были немногословные, сильные духом люди, на которых «земля держится».

В жизни актёр был таким же, как его герои. Друзья и коллеги любили его за искренность, душевность и прямоту, умение держать своё слово. Вспомним, как сложилась судьба замечательного артиста.

Путь на сцену

Борис Фёдорович Сморчков появился на свет в Москве 3 сентября 1944 года. В столице прошли детские годы будущего актёра. Боря был добрым, весёлым и отзывчивым мальчиком, душой любой компании.

С ранних лет Борис мечтал о мире искусства. В старших классах он твёрдо решил стать профессиональным актёром. Поэтому после школы юноша подал документы в Театральное училище имени Щукина.

После успешного окончания вуза Сморчкова пригласили в труппу знаменитого театра «Современник». На этой сцене артист блистал больше 30 лет. Он талантливо и ярко играл во многих постановках, каждая из которых становилась настоящим событием в театральном мире.

Борис был не только одарённым артистом, но и прекрасным преподавателем. Он обучал актёрскому мастерству студентов театральной студии Олега Табакова.

Образы «народных героев»

Дебютом Бориса Сморчкова в кино стала небольшая роль в картине «Зелёный патруль». Но настоящую славу ему принесло участие в знаменитой ленте «Москва слезам не верит».

Сморчков сыграл роль Николая, мужа Антонины, который предлагал Георгию «дружить домами». Этот образ искреннего и бесхитростного, «своего» парня пришёлся по душе зрителям всей страны.

На счету Сморчкова более семидесяти ролей в различных фильмах. Чаще всего ему доставались небольшие эпизоды. Но даже второстепенные персонажи в исполнении Бориса получались необыкновенно живыми и колоритными, близкими и понятными каждому человеку.

Артисту прекрасно удавались образы военнослужащих и милиционеров, например, в фильмах «Паспорт», «Ночное происшествие».

Обаяние и личные качества Бориса сформировали его амплуа. Он часто играл простых русских мужчин, надёжных, уверенных и немногословных. Это были люди, которых называют «солью земли». На них всегда можно положиться в самой сложной ситуации, они помогут не словом, а делом.

Борис Сморчков замечательно сыграл во многих картинах, в числе которых «Поединок в тайге», «Возвращение резидента», «Дом у кольцевой дороги», «Ширли-мырли».

Несчастливая любовь и последние годы

К сожалению, личная жизнь Сморчкова сложилась не так хорошо, как его актёрская карьера. Единственной женой и большой любовью Бориса была актриса Анна Варпаховская. Но в начале девяностых годов супруга оставила артиста и навсегда переехала за границу.

Расставание с любимой женщиной стало тяжёлым ударом для Бориса. Он не нашёл новую спутницу и до конца жизни прожил в одиночестве. Актёр пристрастился к алкоголю, стал редко сниматься и видеться с друзьями.

Последние годы Бориса Фёдоровича прошли в московской квартире, которую он смог получить лишь на склоне лет. Актёр перенёс инфаркт.

После этого здоровье становилось всё хуже, начались проблемы со зрением и сердцем. 10 мая 2008 года Борис Фёдорович ушёл из жизни. Его сердце навсегда остановилось. Артисту было всего 63 года.

Коллеги называли Бориса Сморчкова прирождённым актёром. Они говорили, что он «играет, как дышит». Борис Фёдорович очень любил свою профессию и отдавал ей все силы без остатка.

Поэтому его экранные образы получались необыкновенно живыми, настоящими и обаятельными. Миллионы зрителей помнят прекрасного артиста и с удовольствием пересматривают фильмы с его участием.

© Biografia.Ru, 2018 г.

zen.yandex.ru

Причина смерти Бориса Сморчкова

10 мая 2008 года перестало биться сердце замечательного советского и российского актера Бориса Федоровича Сморчкова. Ему было всего 63 года. Смерть актера Бориса Сморчкова наступила во сне от инфаркта. Он ушел от нас тихо и незаметно, никого не обеспокоив своими проблемами, больными глазами и сердцем. Точно так же он и жил, редко обращаясь к кому-либо за помощью.

Вместе с тем, оглядываясь на творческий и жизненный путь Бориса Федоровича, официальная причина смерти Бориса Сморчкова, указанная в медицинском свидетельстве, не так уж и важна. От чего умер Борис Сморчков? Наверное, от одиночества.

Борис Сморчков в фильме «По законам военного времени»

Последние годы любимый многими поколениями зрителей артист скромно и одиноко проживал в столичной квартире, которую получил за несколько лет до смерти. До этого Сморчков отдельного собственного жилья не имел, жил в общежитии.

Семейная жизнь актера не сложилась, его любимая супруга Анна Варпаховская с двумя детьми в начале девяностых уехала жить за границу. Новую любовь Борис Федорович уже не встретил. Естественно, выпивал.

Бывшая жена Бориса Сморчкова Анна Варпаховская

Тридцать лет и три года, больше половины жизни, Борис Сморчков отдал служению в театре «Современник», который покинул в 2004 году, однако актерскую карьеру не забросил и продолжал сниматься в кино. Его последним образом на экране стал Дед Прокоп в фильме «Запрещенная реальность», вышедшем на экраны уже после смерти актера.

Наверняка, многие с ходу и не вспомнят, как выглядел артист при жизни, какие знаменательные роли сыграл в кино. Но стоит произнести несколько фраз, навсегда вошедших в народ с уст Бориса Федоровича, как сразу все становится на свои места.

«Это не живот, это комок нервов» или «Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь». Вспомнили? Да, этот самый Николай, муж Антонины, из оскароносной и всем известной кинокартины «Москва слезам не верит». Тот самый Николай, который искал Георгия Ивановича (он же Гога, он же Гоша, он же Жора…) и предлагал ему дружить домами. Простой и открытый советский парень, в котором многие узнали себя, увековеченный актерским талантом Сморчкова.

Борис Сморчков в фильме «Москва слезам не верит»

Борис Сморчков за свою жизнь снялся более чем в семи десятках кинолент. Его роли в большинстве эпизодические, однако яркие, сочные и запоминающиеся. В фильмах «Паспорт», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Ночное происшествие», «У опасной черты», «Приступить к ликвидации» созданные им образы милиционеров и военных, по мнению многих коллег по актерскому цеху и критиков, являются эталонными.

Могила Бориса Сморчкова. Фото: m-necropol.ru

Сморчков Борис Федорович похоронен в Москве рядом с родителями. Его могила находится на Востряковском кладбище.

2aktera.ru

Борис Сморчков

Борис Сморчков родился 3 сентября 1944 года в Москве.

В 1971 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, после чего пришёл работать в театр «Современник». Играл в спектаклях «Лоренцаччо», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости», «Три товарища» и других. Здесь он прослужил до 2004 года. В кино Борису Фёдоровичу доставались в основном малозаметные второстепенные роли и лишь одна из них принесла ему славу и зрительскую любовь — роль Николая в фильме Меньшова «Москва слезам не верит».

Борис Сморчков был женат на актрисе Анне Варпаховской.

Борис Сморчков умер 10 мая 2008 года в Москве. Похоронили его рядом с родителями на Востряковском кладбище.

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1961 — Зелёный патруль
  • 1973 — Горячий снег — Вася
  • 1974 — Совесть — дежурный в МУРе
  • 1974 — Пропавшая экспедиция — Куманин
  • 1974 — Нейлон 100 %
  • 1976 — Золотая речка — Куманин
  • 1976 — Вечно живые — Константин
  • 1976 — Иван Федорович Шпонька и его тетушка (телеспектакль)
  • 1977 — Любовь Яровая
  • 1977 — Поединок в тайге 
  • 1977 — Колыбельная для мужчин
  • 1978 — Баламут — бригадир строительной бригады
  • 1978 — Двенадцатая ночь
  • 1978 — Исчезновение — Капустин
  • 1978 — Дом у кольцевой дороги — Семён Золотов
  • 1979 — Город принял — Таксист, привезший в аэропорт бандитов (эпизод)
  • 1979 — Москва слезам не верит — Николай
  • 1980 — Люди в океане — Степан
  • 1980 — Ночное происшествие — Алексей Бабин, сотрудник милици
  • 1982 — Однолюбы
  • 1982 — Слёзы капали — Валентин Максимович Сорокин, начальник Васина
  • 1982 — Возвращение резидента — лесник
  • 1983 — Жил-был Пётр
  • 1983 — По законам военного времени
  • 1984 — Приступить к ликвидации — Екатеринычев
  • 1984 — Парад планет — капитан-артиллерист
  • 1986 — Зина-Зинуля — работник водозабора
  • 1986 — С неба на землю
  • 1987 — Визит к Минотавру — Силкин (в титрах В. Сморчков)
  • 1988 — Отцы
  • 1989 — Я в полном порядке
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — отец Жанны
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра
  • 1990 — Паспорт  — майор в отделении
  • 1990 — Система «Ниппель» — лирический тенор
  • 1991 — Иван Фёдоров — монах Григорий
  • 1995 — Ширли-мырли — генерал
  • 2001 — Дальнобойщики
  • 2008 — Запрещённая реальность (фильм) — Дед Прокоп

biofolio.org

Жизнь и творчество Бориса Сморчкова

В апреле 2008 года знаменитый артист советского кино Борис Сморчков покинул наш мир в результате остановки сердца. Борису Федоровичу на момент смерти было всего лишь 63 года. Трагедия произошла во сне, в результате инфаркта. Борис ушел из жизни спокойно, не говоря никому о своей болезни. Кроме этого, актер практически никогда не просил помощи у окружающих его людей.

Биография и семья Бориса Сморчкова

Многие задаются вопросом касательно смерти знаменитого актера. Скорее всего, Борис ушел из жизни, потому что находился в полном одиночестве. Последние годы жизни актер советского кино и театра проживал в жилье, которое ему подарили незадолго до его смерти. До получения столичного жилья Сморчков не имел угла и всю жизнь прожил на съемных квартирах.

Личная жизнь знаменитости, к сожалению, также не удалась. Его первая и единственная жена Анна Варпаховская покинула родные края, перебравшись вместе с детьми за границу. После разлуки с супругой актер не вступал в отношения, стал выпивать. Большую половину жизни, а точнее 33 года, Борис Сморчков проработал в театре «Современник». Служил во благо театра актер до 2004 года, однако после этого свою карьеру не бросил и продолжил сниматься в фильмах. Последний образ Бориса Федоровича - Дед Прокоп, которого он сыграл в киноленте под названием «Запрещенная реальность». Картина появилась на экранах уже после смерти артиста.

Вероятнее всего, многие из зрителей сейчас и не вспомнят, как выглядел Сморчков Борис Федорович при жизни и какие роли были сыграны им. Однако достаточно напомнить зрителям несколько высказываний, произнесенных из уст советского актера, как моментально перед глазами всплывает его образ.

«Это не живот, это нервозный комок». Многие телезрители помнят, откуда эти слова. Это говорил супруг Антонины, Николай, из легендарной картины под названием «Москва слезам не верит». Этот тот самый Николай, который искал Григория Ивановича, и после того, как он вернул его домой, герой предложил дружить ему домами. Образ открытого советского парня моментально полюбился всем телезрителям. В его характере многие люди, выросшие в Советском Союзе, увидели себя.

Работа в кино

Сморчков Борис Федорович за всю свою актерскую деятельность сыграл более чем в семидесяти картинах, которые навсегда отпечатались в памяти зрителей и поклонников артиста. В основном в репертуаре актера роли эпизодического характера, однако все они были сыграны очень талантливо и ярко. В таких картинах, как «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Ночное происшествие», «У опасной черты», «Приступить к ликвидации», артист появился в образе военных людей.

Естественно, забыть о таком замечательном человеке невозможно, ведь его талант и незабываемые роли навеки останутся в памяти зрителей. Актера Сморчкова Бориса Федоровича похоронили в столице России на Востряковском кладбище рядом с его родителями. В настоящее время поклонники его творчества постоянно навещают могилу, здесь постоянно находятся свежие цветы. Все это говорит о вечной памяти о замечательном актере театра и кино.

fb.ru

Борис Сморчков

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 2

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 4

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 5

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 6

Никита Ефремов о роли Ивана Царевича, которого он озвучивает в четвёртый раз.Актер сыграет главную роль в триллере «Каждый твой вздох».Французской актрисе и певице было 80 лет.Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналНовый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

www.kino-teatr.ru

Жизнь и творчество актера Бориса Сморчкова :

Сморчков Борис Федорович – советский актер театра и кино. Он родился в сентябре 1944 года в Москве. С детства будущего актера увлекало творчество. После школы Борис поступил в театральное училище имени Щукина. По окончании учебы начал работать в театре «Современник», где был занят в большом количестве спектаклей. Среди его работ можно отметить постановки «Вечно живые», «Три товарища», «Провинциальные анекдоты».

Работа в кино

Помимо театральной сцены, Борис Сморчков снимался в кино. Несмотря на то что ему предлагали второстепенные роли, он сумел запомниться и полюбиться отечественному телезрителю. Наиболее известной работой актера является роль Николая в кинокартине «Москва слезам не верит». Борис Федорович преподавал актерское мастерство в студии Олега Табакова.

Личная жизнь и уход актера из жизни

Борис Сморчков был женат на Анне Варпаховской – отечественной актрисе театра и кино. У пары родилось двое детей. Брак распался в начале девяностых. Анна Варпаховская вместе с детьми эмигрировала за границу. Сморчков после развода не встретил другую спутницу жизни. На фоне депрессии актер выпивал, отчего могли произойти проблемы со здоровьем. Актер скончался в 2008 году. Причиной смерти Бориса Сморчкова является инфаркт. Похоронен актер рядом со своими родителями.

Роль в фильме «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» - советская мелодрама, вышедшая на экраны в 1980 году. Режиссером фильма является Владимир Меньшов. Кинолента была номинирована и удостоена премии “Оскар” в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». Кроме этого, киноработа получила множество государственных наград. В центре сюжета история Катерины. Фильм рассказывает о ее становление от студентки вуза до взрослой независимой женщины. Героиня рано забеременела, родила дочь Александру, разочаровалась в любви. Катя не верит в счастье в личной жизни и живет в одиночестве. Так было, пока на ее пути не встретился слесарь Георгий. Судьбоносная встреча меняет жизни героев, вселяя в сердце Катерины надежду на женское счастье. Борис Сморчков исполнил в картине роль Николая, мужа подруги Катерины. Роль в киноленте принесла актеру большую популярность.

Роль в фильме «Ширли-мырли»

«Ширли-мырли» - комедийная кинолента Владимира Меньшова. Она вышла на экраны в 1995 году. Комедия-фарс ярко представляет отечественный кинематограф девяностых годов. Кинофильм был удостоен множества премий, одна из которых «За лучшую мужскую роль». Сюжет основан на жизни братьев-близнецов, разлученных в детстве и ни разу не видевших друг друга. Судьба разделила героев и соединила в абсурдных обстоятельствах. Один из братьев стал цыганским бароном, другой – музыкантом, третий – известным вором. Актер Борис Сморчков исполнил в фильме второстепенную роль: он воплотил на экране образ генерала.

Последняя работа в кино

«Запрещенная реальность» - фантастический боевик отечественного производства, вышедший на экран в 2009 году. В основу сюжета положено нарушение баланса между параллельными вселенными. Главному герою предстоит восстановить равновесие и вернуть мир. Борис Сморчков исполнил в этом фильме свою последнюю роль. Картина вышла на экраны уже после смерти актера.

www.syl.ru


Смотрите также