Биография зелимхан хайдаров


Рустам Иноятов и Зилемхан Хайдаров получили новые посты в администрации президента Узбекистана

Указом Шавката Мирзиёева от 27 августа некоторые руководящие сотрудники администрации президента Узбекистана были утверждены в новых должностях. Бывший глава аппарата президента Зилемхан Хайдаров назначен руководителем Финансово-хозяйственного департамента администрации, а один из самых влиятельных чиновников в прошлом – экс-председатель службы национальной безопасности Рустам Иноятов – стал советником президента по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Мирзиёева Комил Алламжонов.

Зелимхан Хайдаров (фото с сайта Ozodlik.org) и Рустам Иноятов (кадр телеканала “Узбекистан 24”)

Вот так выглядит полный список руководящих сотрудников администрации президента Мирзиёева:

Низомиддинов Зайнилобиддин Шахоббидинович — руководитель администрации президента;

Магрупов Азиз Юлдашевич — помощник президента — первый заместитель руководителя администрации;

Пайгамов Алишербек Азизович — заместитель руководителя администрации;

Алламжонов Комил Исмоилович — заместитель руководителя администрации — пресс-секретарь президента;

Султанов Хайритдин Мадриддинович — советник — спичрайтер президента;

Исмаилов Умар Сапаевич — советник президента по вопросам государственной службы и кадрового резерва;

Иноятов Рустам Расулевич — советник президента по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности;

Худайбергенов Турсинхан Айдарович — советник президента по вопросам защиты прав граждан, контроля и координации работы с обращениями;

Абдувахитов Абдужабар Абдусаттарович — советник президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта;

Касимов Рустам Сабирович — советник президента по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями — ректор Академии государственного управления при президенте;

Хайдаров Зилемхан — руководитель финансово-хозяйственного департамента администрации президента;

Ранее сообщалось о других кадровых перестановках в президентской администрации. Так, бывший госсоветник по молодежной политике Кахрамон Куранбаев был назначен заместителем руководителя службы по вопросам развития науки, образования, здравоохранения и спорта администрации президента Абдужабара Абдувахитова.

Преобразовав аппарат президента Узбекистана в администрацию, Мирзиёев упразднил институт госсоветников, заменив их советниками президента.

Международное информационное агентство «Фергана»

zen.yandex.ru

Рустам Иноятов и Зилемхан Хайдаров получили новые должности

28-08-2018, 19:06 73 734

Политика

Рустам Иноятов и Зилемхан Хайдаров получили новые должности, — об этом сообщают местные СМИ.Отмечается, что Иноятов назначен советником Президента Республики Узбекистан по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Хайдаров отныне будет руководителем Финансово-хозяйственного департамента Администрации Президента Республики Узбекистан.

Напоминаем, что серьезные кадровые изменения были сделаны 27 августа, во время совещания под председательством Президента Мирзиёева.

Кахрамон Куранбаев и Хайриддин Султонов покинули свои должностиЭкс-министр Народного образования Улугбек Иноятов получил новую должностьРустам Иноятов получил новое указаниеБывший глава СНБ Узбекистана Иноятов Рустам получил еще одну должностьВторое дыхание Рустама Иноятова. Бывший глава СНБ получил новую должностьРустам Иноятов освобожден от должности председателя СНБ? В Humo опровергли информацию о том, что появились мошенники, которые списывают средства с личных карт граждан. Ранее в сети появилась... Российский юморист и актер Сергей Светлаков дал интервью для РБК. В ходе интервью Светлаков рассказал о том, как узбекская диаспора в... Заместитель министра культуры Камола Окилова отметила, что необходимо разработать сценарий проведения свадеб. Заявление по этому поводу... Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, предложил членам ШОС, обсудить тему перехода на взаиморасчёт в... В ГУВД прокомментировали недавно распространившееся видео, на котором видно, как сотрудник правоохранительных органов на автомобиле марки...

upl.uz

Бывший генерал СНБ Узбекистана переведен под домашний арест

Под охраной, но без наручников

По утверждению источников «Озодлик», бывший генерал «смог добиться смены нахождения в следственном изоляторе на домашний арест при содействии могущественных покровителей».

Один из источников нашего радио говорит, что в силу положительной характеристики Шарифходжаева следствие посчитало возможным в качестве меры предосторожности в период следственных мероприятий перевести его под домашний арест.

Напомним, что 52-летний Хает Шарифходжаев был снят с занимаемой должности в начале этого года. До своего ареста в июле месяце он работал рядовым учителем в Высшей школе СНБ в Ташкенте, в это же самое время он находился под следствием по факту его деятельности в составе СНБ.

Один из приближенных к правительству источников радио «Озодлик» сообщил, что две недели назад бывший генерал был выпущен из следственного изолятора под домашний арест.

– Я видел Хаета Шавкатовича на плове в доме Зелимхана ака (Зелимхан Хайдаров – глава администрации президента Узбекистана – редакция). Это было две недели назад. Хаета Шавкатовича охраняли, но на его руках не было наручников. Там же люди шептались о том, что его выпустили из подвала под домашний арест. Одним словом, он улучшил свою учесть при помощи начальника конторы (имеет в виду председателя СНБ Рустама Иноятова – редакция), - говорит источник «Озодлик».

Всемогущий Зелимхан

Однако другой источник «Озодлик», занимавший прежде в правительстве Узбекистана высокий пост, уверен, что перевод под домашний арест Хаета Шарифходжаева является заслугой Зелимхана Хайдарова.

– Именно Залимхан Хайдарович является тем лицом, который в свое время поднял Хаета Шарифходжаева. Об этом знает весь Ташкент. Когда Хаета посадили, вроде бы Зелимхан ака притих. Даже пошли разговоры об охлаждении в его отношениях с президентом. Но вы посмотрите на могущество этого человека, который смог перевести из подвала под домашний арест человека, чья вина была доказана, а дни сочтены, - говорит в беседе без микрофона источник «Озодлик».

Генерал Хает Шарифходжаев и его младший брат Джавдат рассматриваются в качестве чиновников, стоявших во главе «карательной кампании» против старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Стоит отметить, что рассказ о посещении заключенного под стражу Хаета Шарифходжаева плова (званого приема) в доме высокопоставленного чиновника совпал с моментом подписания президентом Исламом Каримовым законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о возможности применения домашнего ареста как меры пресечения для лиц, подозреваемых в совершении какого-либо преступления.

В сентябре 2014 года узбекские сенаторы одобрили поправки в законодательство, которыми вводится институт домашнего ареста в стране. В настоящее время в Узбекистане обсуждается инициатива о внесении домашнего ареста в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны в качестве наказания.

rus.ozodlik.org

Вражда между управделами президента и председателем СНБ набирает обороты

Массовое прелюбодеяние силовиков

В сообщении интернет-издания Uzmetronom говорится, что на прошлой неделе сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в «черных масках» провели рейд на территории государственной резиденции «Туркестан» (бывшая «Шелковичная») в центре Ташкента.

Сообщается, что в ходе спецоперации были задержаны сотрудники прокуратуры и спецслужб, которые предавались в коттеджах на территории госрезиденции, распложенной недалеко от МВД и дворца президента Оксарой, любовным утехам с проститутками. По данным интернет-издания, среди задержанных были также так называемые «заемные» – лица, оплачивавшие пользование коттеджами и сопутствующие встречам услуги.

По словам источников, рейд в госрезиденции «Туркестан» был проведен по поручению главы СНБ Рустама Инаятова.

Все 32 человека были доставлены в МВД республики, расположенное в трёхстах метрах от резиденции, где и дали необходимые объяснения, пишет, ссылаясь на достоверные источники в органах власти, главный редактор Uzmetronom Сергей Ежков.

– Это были прокуроры и сотрудники спецслужб среднего звена. Они зашли в резиденцию, воспользовавшись своими служебными полномочиями, и предавались там любовным утехам. Но это место считается закрытым объектом. Речь идет о бывшей резиденции Рашидова (первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана – ред.), рядом с ней расположена гостиница «Шелковичная» (нынешний «Туркестан»). Комплекс находится за высокими стенами, внутри сосновой рощи расположена бывшая резиденция Рашидова, внутри коттеджи. Рейд проводился именно там, – говорит Сергей Ежков.

В статье Uzmetronom говорится о том, что на территории комплекса «Туркестан» находятся специальные коттеджи, построенные специально для особо важных персон, помещенных под домашний арест на основании решения суда.

Управделами президента –​ главная мишень спецслужб

Если принять во внимание, что ответственным за содержание и эксплуатацию «Шелковичной» является управляющий делами администрации главы государства и его давний непотопляемый попутчик Зелимхан Хайдаров, можно предположить, что он и был главной мишенью спецслужб, пишет издание.

Глава администрации президента Узбекистана Зелимхан Хайдаров (слева) и узбекский журналист Шароф Убайдуллаев.

Приближенный к органам власти источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») подтвердил информацию о том, что в ночь на прошедшуюсубботу в государственной резиденции «Туркестан», расположенной по улице Юнуса Раджаби в Ташкенте действительно был проведен рейд. Он также говорит, что целью данного рейда было нанесение удара по позициям Зелимхана Хайдарова.

– Отношения Зелимхана Хайдарова с председателем СНБ Рустамом Инаятовым издавна были плохие. Однако в течение последнего года между ними возникают непримиримые ссоры. Они не могут договориться по нескольким вопросам. Самый последний конфликт возник между ними из-за кадрового вопроса. Когда в прошлом году Зелимхан хотел назначить на высокий пост своего человека, Инаятов вернул его обратно. Но Зелимхан не стал опускать руки и через очень авторитетный канал смог оказать давление на Инаятова и устроить своего человека на высокопоставленную должность. После этого существовавший между ними конфликт еще более усилился. В «Туркестане» такие прелюбодеяния были постоянно. Ведь эта резиденция является местом сборища СНБшников. До этого все молчали, не говорили об этом. И вдруг кому-то оказалось нужной проверка этой резиденции. Все дело в том, что ответственным за содержание и эксплуатацию «Туркестана» является Зелимхан, – говорит источник «Озодлик».

В одном из коттеджей содержится Гульнара

Другой источник нашего радио также подтвердил информацию об усилении конфликта между Зелимханом Хайдаровым и Рустамом Инаятовым. По его словам, на территории государственной резиденции «Туркестан», окруженной высокими стенами, действительно построены специальные коттеджи для особо важных персон, помещенных под домашний арест.

Коттедж на территории государственной резиденции «Туркестан».

– В одном из этих коттеджей в течение последних двух лет содержится старшая дочь президента Гульнара Каримова. До недавних времен бывший первый заместитель председателя СНБ Хаёт Шарифходжаев также содержался в одном из этих коттеджей, – сказал источник «Озодлик».

Интернет-издание Uzmetronom, которое хорошо осведомлено о том, что происходит в кулуарах власти, предполагает, что разоблачение факта «группового прелюбодеяния» на территории жестко охраняемой госрезиденции, возможно, и не приведет к уходу с должности Зелимхана Хайдарова, но, при любом раскладе его положение станет менее прочным и, как результат, менее прочным станет дальнейшее пребывание на своих должностях его многочисленных протеже во всех эшелонах власти, пишет издание.

70-летний Зелимхан Хайдаров во времена СССР работал вместе с Исламом Каримовым в Компартии Узбекской ССР. Отношения Каримова и Хайдарова имеют свою многолетнюю историю. Зелимхан Хайдаров, который был назначен управляющим делами аппарата президента в 1993 году, спустя 23 года превратился в одного из самых влиятельных лиц в Узбекистане.

При использовании наших материалов ссылка на сайт радио «Озодлик» обязательна

rus.ozodlik.org

Зелимхан Темирсултанов

Зелимхан Темирсултанов – явление для российской сцены уникальное. Шутка ли – музыкант из консервативной Чечни, поющий и играющий регги. Мало того, он исполняет песни в стиле, пришедшем с далекой Ямайки не только на русском и английском языках, но и на чеченском, что до него вряд ли вообще кто-то пытался делать.

Детство и юность

О биографии певца известно немногое. Зелимхан родился под Новый год, 28 декабря 1990-го, в Чеченской Республике. В качестве места рождения молодого человека нередко указывают город Грозный, но это не так. Зелимхан называет себя «сельским парнем», он родился в поселке Октябрьский Надтеречного района.

Зелимхан Темирсултанов и его брат Абдул

Музыкой он увлекся случайно – услышал по радио песню Боба Марли «Redemption song». В тот момент мальчик не понял ни слова, но был поражен до мурашек по коже. Родители, однако, к интересу сына отнеслись негативно и сочли его баловством. Поэтому собственная гитара у Зелимхана появилась только в 2011 году – подарили друзья. До этого он после занятий пролезал через окно в здание школы, чтобы взять инструмент и рано утром вернуть обратно.

Музыка

Впервые на сцену Зелимхан вышел в 19 лет. Перед выступлением юноша сильно нервничал и думал, что не выдержит и минуты перед публикой. Однако вскоре стеснение пропало – исполнитель привык к сцене и понял, что это его призвание.

Зелимхан Темирсултанов - «Это все»

Делать карьеру на родине было трудно – кроме Зелимхана, никто в Чечне не играл регги. В интервью музыкант признался, что на родине принято, чтобы все было «по стандарту», а он стандарты не любит. Поэтому певец продолжал делать то, что ему нравилось и было близко, не боясь реакции соотечественников. А слава Зелимхана в Чечне была двоякая: некоторым нравился музыкальный стиль исполнителя, а другие считали его неприемлемым.

В 2015 году музыкант отправился в Москву – покорять конкурс «Главная сцена» телеканала Россия-1. Необычная история певца, а также его несомненный талант сделали свое дело – на этапе отбора Зелимхан получил одобрение всех 4 судей и без проблем был допущен на проект. Наставником музыканта стал Игорь Матвиенко. Певец с легкостью дошел до полуфинала, завоевав симпатию публики, однако в финал не вышел, несмотря на пронзительное исполнение песни ДДТ «Это все».

Зелимхан Темирсултанов - «В сигаретном дыму»

После этого музыкант стал достаточно популярен, чтобы начать активно концертировать. Причем со стилем Зелимхана смирились даже на родине – он успешно выступает в клубах и на концертных площадках Чечни. В Интернете можно найти фанатские клипы на композиции певца, а также его живые записи, включая квартирные, например, популярную у поклонников песню «В сигаретном дыму».

Личная жизнь

Зелимхан – очень закрытый человек и честно признается, что не любит давать интервью и рассказывать о себе, поэтому информации о его личной жизни практически нет. Прозвище Арамис, под которым певец фигурирует в социальных сетях, он придумал не самостоятельно – так его назвал родной дядя.

Зелимхан Темирсултанов в 2019 году

Из фото на странице Зелимхана в «Инстаграме» можно понять, что он не единственный ребенок в семье – однажды исполнитель опубликовал кадр с маленькой девочкой, объяснив, что это его племянница. А вот есть ли у музыканта свои дети, неизвестно. В рассказе о себе, предваряющем участие в шоу «Песни», Зелимхан сказал, что недавно потерял двух близких людей.

Зелимхан Темирсултанов сейчас

В 2019 году музыкант вернулся на российское телевидение, решив испытать силы в другом конкурсе исполнителей – 2-м сезоне шоу «Песни» на телеканале ТНТ. В апреле он выступил в 8-м выпуске программы, исполнив кавер песни Басты «Сансара» в стиле регги, чем немало удивил рэпера, сидящего в жюри конкурса.

Зелимхан Темирсултанов - «Сансара»

Сейчас Зелимхан – яркий, самобытный и ни на кого не похожий исполнитель, поклонники которого с нетерпением ждут его следующих концертов и новых появлений на телевидении.

Page 2

Самуил Маршак

Поэт, писатель, переводчик

24smi.org


Смотрите также